Главная --> Публикации --> Социальная среда: кто ваш сосед? Иностранные компании. who is who? Отступное в 1 млн руб. предлагают брать незадачливым владельцам квартир чиновники Американские риэлторы в россии Правительство не собирается загонять всех в ипотеку

В последние несколько лет рейтинг популярности подмосковных направлений у покупателей загородной недвижимости оставался практически неизменным. На первом месте было Рублево-Успенское шоссе, далее следовало Новорижское, а потом с довольно большим отрывом - Калужское, Киевское, Дмитровское. Сейчас ситуация начинает меняться. Отобрать пальму первенства у Рублевки пока не удается никому, а вот за второе место идет серьезная борьба. Аналитики полагают, что "Новая Рига" вскоре может уступить свое второе по популярности и элитности место Дмитровскому направлению. Здесь, в районе горнолыжного курорта Яхрома, расположена загородная резиденция Владимира Путина, что делает Дмитровку очень привлекательной в глазах потребителей.

Популярность многих подмосковных направлений, пока не считающихся элитными, в ближайшее время резко вырастет. Дело в том, что они проходят вблизи водохранилищ, а поселки у "большой воды" сейчас пользуются наибольшим спросом. Цены здесь уже приближаются к стоимости земли на Рублевке. Эксперты полагают, что поселки у водоемов благодаря своей уникальности вскоре сформируют по-настоящему элитный рынок загородного жилья, не подверженный кризисам перепроизводства.

Участки у "большой воды" как раз и занимают первое место по уникальности среди прочих земель. Подобных поселков в Подмосковье сейчас очень мало. Спрос на них растет стремительно - каждый второй клиент риэлторских компаний в качестве требования к будущему загородному жилью вносит наличие "большой воды". Эта тенденция уже привела к значительному увеличению цен на подобные поселки. По данным Вячеслава Ширяева, генерального директора VESCO Group, к началу сентября 2004 года цены на коттеджи вблизи водохранилищ стали выше своих аналогов на обычной земле на 30-40%. Стоимость земли достигла в среднем $20-30 тыс. за сотку, а стоимость квадратного метра при покупке дома не опускается ниже $2.5 тыс.

Аналитики полагают, что от падения спроса, уровня цен и продаж не застраховано ни одно, даже самое элитное, загородное направление, где присутствуют солидные резервы для наращивания предложения. Именно поэтому всегда остается в цене Рублевка - свободных участков здесь давно уже не осталось. "Наибольшей стабильностью на рынке загородного жилья будут отличаться те земли, где потенциальное предложение ограничено самой природой - например, в виде леса элитной категории, водоема или оригинального природного ландшафта", - говорит Савелий Орбант, директор управления загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ".

Интерес к водоемам, по прогнозам аналитиков, вскоре вызовет резкий рост популярности целого ряда неэлитных сейчас направлений - таких, как Волоколамское, Пятницкое, Ленинградское шоссе. Все они получат более высокий статус за счет того, что проходят вблизи Истринского, Клязьминского, Волоколамского, Пестовского водохранилищ. Земли здесь в ближайшем будущем станут очень дефицитными, и спрос на них будет в разы превышать предложение. По словам Светланы Кондачковой, руководителя направления загородной недвижимости ЗАО "Корпорация МИАН", близость "большой воды" существенно повышает стоимость земель даже в отдаленных районах Подмосковья. Поселки, которые специалисты считают лидерами в данном сегменте рынка, расположены на расстоянии 45-55 км от МКАД. "Люди готовы приобретать участки по высоким ценам, чтобы иметь возможность отдыхать рядом с водой и лесом", - говорит Кондачкова.
Вчера управляющая компания Millhouse Capital, представляющая интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича, объявила о покупке подмосковного сельхозпредприятия “Матвеевское”. Участники аграрного рынка приветствуют желание компании заняться инвестициями в сельское хозяйство, но эксперты по недвижимости допускают, что Millhouse интересует лишь земля, которая в Подмосковье быстро дорожает.

Эксперты полагают, что цены будут расти и дальше, но предложение земель у водоемов рано или поздно упрется в потолок, избавив этот сегмент рынка от кризиса перепроизводства. Девелоперы сейчас стараются возводить вблизи водохранилищ все более концептуальные и оригинальные проекты. В таких поселках появляются дополнительные опции, в первую очередь связанные с отдыхом на воде, например, яхт-клубы, которые сейчас становятся одним из самых желаемых развлечений обеспеченных людей.

Бывшему совхозу “Матвеевский” принадлежат 5000 га земли, несколько животноводческих ферм (всего 1200 коров), тепличный комбинат (12 га), а также цеха по переработке молока и мяса. Объекты “Матвеевского” расположены в Можайском и Одинцовском районах Подмосковья.

Согласно сообщению Millhouse Capital, компания приобрела 86,4% акций АОЗТ “Матвеевское”. Все кресла в совете директоров предприятия заняли представители Millhouse, но генеральным директором “Матвеевского” был назначен его бывший руководитель Николай Кырин.

Связаться с Кыриным по телефонам “Матвеевского” “Ведомостям” не удалось. Руководители администраций Можайского и Одинцовского районов также были недоступны для комментариев.

Член нынешнего совета директоров “Матвеевского”, пожелавший не называть своего имени в печати, уточнил, что Millhouse Capital после полугодовых переговоров выкупил акции у менеджмента хозяйства. В ближайшее время, по словам источника, Millhouse вложит порядка $25 млн в модернизацию оборудования “Матвеевского” и покупку крупного рогатого скота. Millhouse серьезно настроен на инвестиции в сельское хозяйство и сейчас ведет переговоры и с другими хозяйствами Московской области, заявил источник.

По оценке директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, “Матвеевское” могло обойтись Millhouse Capital в $5 млн. Millhouse, заходя на аграрный рынок, поступает правильно, считает Рылько, поскольку пока сельскохозяйственные активы сильно недооценены. С этой оценкой категорически не согласен председатель совета директоров инвестиционной компании “Ваш финансовый попечитель” и президент холдинга “Русское молоко” Василий Бойко. Земли “Матвеевского” расположены вдоль Минского и Можайского шоссе, и 5000 га здесь, по его словам, должны стоить значительно дороже. Сумма сделки, по его мнению, могла составить “десятки миллионов долларов”.

Пресс-служба Millhouse соединила корреспондента “Ведомостей” с человеком, который представился Николаем Кыриным и подтвердил факт сделки с Millhouse — по его словам, она была завершена неделю назад. От других комментариев собеседник “Ведомостей” отказался.

Александр Григель, исполнительный директор компании “Агрооблактив”, говорит, что очень приблизительно рыночную стоимость земель за Можайском можно оценить до $150 за сотку (при продаже крупным оптом, от 50 га). Однако, отмечает он, как показывает практика, в хозяйствах только 20% земель подходит для коммерческой продажи. Остальные земли выгоднее использовать для ведения сельского хозяйства.

Бойко допускает, что Millhouse делает инвестиции не столько в сельское хозяйство, сколько в подмосковную землю. “Безусловно, ликвидная часть этих земель будет выводиться на рынок, но не в ближайшее время, а в течение трех — пяти лет”, — соглашается заместитель гендиректора риэлторской компании “Терра” Тимур Сайфутдинов.

Межведомственная Программа <Технополигон> - шаг к формированию национальной инновационной системы.

Зарегистрированная в Лондоне Millhouse Capital управляет непрофильными активами акционеров “Сибнефти” и губернатора Чукотки Романа Абрамовича. В разное время компании передавались активы в нефтяной, металлургической, пищевой и других отраслях России. В частности, под контролем Millhouse находились группа “Продо” в составе нескольких мясокомбинатов и крупная розничная сеть “Национальный торговый альянс”. В 2003 г. оборот мясного бизнеса Millhouse составил $540 млн, розничного – $300 млн.

Генри Дэвид Торо

«Когда человек уверен и решительно направляется к своим мечтам…он может в любую минуту, сам того не ожидая, достичь успеха…»

Вечный российский вопрос «что делать» стоял перед участниками первого заседания межведомственной рабочей комиссии по реализации Программы «Технополигон», которое состоялось 19 февраля в зале официальных делегаций Госстроя России.

В строительном комплексе, на первый взгляд, мы отстали безнадежно. Труднореформируемое крупнопанельное домостроение во многих регионах рухнуло, почти начисто исключив честолюбивые намерения не только догнать развитые страны, но и как-то удержаться, не отстать в гонке мировых строительных технологий.

Поскольку рассчитывать на революционные изменения в финансировании научно-технических строительных программ не приходилось, возникла идея осуществить Программу «Технополигон» посредством экспериментального строительства жилых и общественных зданий, а также объектов инженерного обеспечения на специально отведенных земельных участках – территориальных «Технополигонах».

ПРОГРАММА «ТЕХНОПОЛИГОН» возникла не случайно. Стройинноцентр, созданный по инициативе Госстроя России, Профсоюза строителей России, Российского союза предприятий малого строительного бизнеса и других организаций, главной целью ставит задачу создания инновационной системы в строительном комплексе России. 20 марта прошлого года состоялось совместное заседание Совета Безопасности Российской Федерации, Президиума Государственного Совета Российской Федерации, Совета при Президенте Российской Федерации по науке и высоким технологиям, на котором были приняты «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу». Шестой по счету в перечне критических технологий, утвержденных Президентом России, стоит проблема быстрого возведения и трансформации жилья. Важнейшим направлением государственной политики признано формирование национальной инновационной системы.

Вся сегодняшняя Россия является своеобразным строительным «Технополигоном». Вал строительных технологий, материалов, оборудования и других новинок захлестнул строительный рынок. Потенциальный предел управляемости и технологической диверсификации превзойден в десятки раз.

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ «Технополигон» – выявление технологий строительства, разработка и использование которых обеспечивают интересы государства в сфере национальной безопасности, экономики и социального развития.

Выявление наиболее оптимальных строительных конструктивных решений зданий по критериям – быстровозводимости, трансформативности, стоимости, капитальности, технологичности, фасадности.

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ межведомственной рабочей комиссии превратилось в своеобразный мозговой штурм по оптимизации следующих направлений программы:

Отбор оптимальных архитектурных решений – планировочных, типологических, архитектурно-стилевых.

Натурные испытания в построечных условиях новых технологий строительства и инженерного оборудования, материалов, оборудования и механизмов – выбранные системы должны обеспечить надежность, а также экономичность по приведенным затратам капиталовложений на 1кв.м жилой площади.

Экспериментальная отработка новых технических норм строительства.

Отбор оптимальных градостроительных решений по проблемам ликвидации ветхого жилого фонда, возможности строительства комфортного жилья на инженерно необеспеченных территориях, в условиях сельских населенных пунктов, малых и средних городов России, а также отработка вариантов воздействия на улучшение экологической ситуации застраиваемых территорий и обеспечение здоровой среды обитания.

Апробация ускоренных механизмов реализации строительных проектов – выявление и разработка упрощенных и ускоренных механизмов подготовки разрешительной документации. Наиболее оптимальные результаты работы обобщаются и рекомендуются для применения в субъектах РФ.

Разработка проектов жилых зданий на основе результатов реализации Программы «Технополигон», проведение экспертизы и сертификации.

Развитие кадрового потенциала путем организации школы передового профессионального опыта рабочих строительных специальностей, создание совместных развивающих программ высшего и среднего образования, а также проведение конкурсов среди студентов архитектурных и строительных учебных заведений.

Организация инновационной системы отечественного строительства на базе Программы «Технополигон» и строительство региональных «Технополигонов» – выявление приоритетных направлений инновационной деятельности, отбор критически важных технологий, разработка и внесение в федеральные органы государственной власти и управления предложений по правовой, финансовой и иной поддержке инновационной деятельности в строительном комплексе.

В СОСТАВ комиссии вошли представители следующих организаций:

1 Отработка алгоритма привлечения трудовых, а также иных ресурсов будущих владельцев-застройщиков.

ПЕРВЫЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ «Технополигон» было решено запустить в ближайшие месяцы. Стройинноцентр, который является исполнителем программы, готов приступить к ее реализации.

Госстроя России, МЧС России, Минтруда России, Минэкономразвития России, Минобразования России, Минпромнауки России, МАП России, Минсельхоза России, Минздрава России, Профсоюза строителей России, Центра инноваций отечественного строительства, Объединенной дирекции по реализации Федеральных инвестиционных программ Госстроя России, Федерального Лицензионного Центра, Федерального Центра сертификации в строительстве Госстроя России, Роспатента, Центра ЮНИДО в РФ, Главгосэкспертизы, Госстандарта, КБ им. А.А. Якушева, Российского союза предприятий малого строительного бизнеса, газеты «Строительство и бизнес».

Межведомственная рабочая комиссия приглашает присоединиться к этому процессу фирмы, имеющие перспективные проекты, технологии, материалы, оборудование и изделия, позволяющие осуществить активное развитие технологического потенциала строительного комплекса России.

Менее чем за 10 лет предстоит создать десятки «Технополигонов», отобрать базовые технологии строительства, проекты, материалы, оборудование, изделия, которые позволят осуществить «космический» рывок в строительном комплексе.

Тел/факс 930-83-65

Межведомственная рабочая комиссия Программы «Технополигон»

Подобная скорость была бы весьма кстати в Ленске в 2001 году, в Южном Федеральном округе в 2002 году. Если добавить сюда проблему строительства доступного жилья для военных, беженцев, северян, бюджетников, молодежи, ликвидаторов, селян, то станет понятным желание упорядочить процесс, найти рациональные технологии.
Московская компания DVI начала создание сети крупных торгцентров в российских регионах. В ее планах в ближайшие три-четыре года открыть не менее семи комплексов стоимостью $15-20 млн каждый. Первый торговый центр уже построен, но эксперты напоминают, что еще ни одной компании не удалось создать сеть таких объектов.

Рекламный фильм компании «Утинор», демонстрировавшийся на первом заседании рабочей комиссии по реализации программы, показывает строительство гигантского жилого комплекса из тысячи монолитных коттеджей во Флориде. Начиная с фундамента и заканчивая установкой мебели и посадкой ландшафтных пальм, день за днем в течение 26 суток демонстрируется строительство двухэтажных жилищ II степени капитальности.

Соинвесторами пермского проекта, по словам Каминского, стали его “якоря” — “М.Видео”, “Спортмастер”, “Старик Хоттабыч”, пермская торговая сеть гипермаркетов “Семья” и др. Сотрудники “М.Видео” и “Старика Хоттабыча” подтвердили участие в проекте. В других сетях, а также в Сбербанке комментариев получить не удалось. Партнерами DVI в Екатеринбурге могут стать “Перекресток” и “Инвесткинопроект”, утверждает Каминский. В пресс-службе “Перекрестка” сообщили, что сеть ищет площади в Екатеринбурге, но потенциальных партнеров не назвали. Александр Тимофеев, генеральный директор “Инвесткинопроекта”, рассказал, что обсуждает с DVI возможность сотрудничества в Екатеринбурге и Краснодаре. “Учитывая качество проектов, их сейчас можно считать одним из самых серьезных межрегиональных девелоперов”, — говорит о DVI Тимофеев.

Создатель и основной владелец DVI Вячеслав Каминский до 2002 г. руководил торговым центром Межбанковской инвестиционной группы (МИГ) в Красноярске. Именно МИГ первой в России объявила о намерении создать национальную сеть торговых центров — девять объектов до 2006 г. Решив основать собственный бизнес, Каминский ушел из МИГ и создал девелоперскую компанию. Почти сразу DVI начала работу над первым проектом — торговым комплексом общей площадью более 30 000 кв. м в Перми. Сейчас этот центр готовится к открытию, а DVI работает на участках в Екатеринбурге, Краснодаре, Волгограде, Красноярске, Челябинске, Саратове и Новосибирске. Застроить их компания рассчитывает за три-четыре года, рассказывает Каминский. В каждом городе торгцентр будет строиться по индивидуальному проекту площадью от 40 000 до 80 000 кв. м. Инвестиции составят $15-25 млн на каждый объект. Финансирование будет смешанным: DVI вкладывает собственные деньги, привлекает кредиты и средства соинвесторов. Например, по словам Каминского, Сбербанк подписал с DVI соглашение о партнерстве, предполагающее возможность выделения кредитов на $50 млн.

Группа “МИГ”, первой объявившая о планах строительства сети торговых центров, продала большую часть объектов из-за недостатка средств на развитие проекта, но от освоения регионов не отказалась. Девелоперский бизнес МИГ сейчас разделен на два направления — компанию “Торговый квартал “Регион”, которая занимается консалтингом и управлением торгцентрами, и девелоперскую компанию “Торговый квартал”.

Строительство торгцентров в крупных городах ведется сейчас достаточно активно и у крупных арендаторов уже есть выбор, считает Михаил Кучмент, директор по маркетингу сети “М.Видео”, однако говорить о появлении межрегионального сетевого оператора пока рано, ведь большинство заявлений о создании больших сетей пока не реализованы. Олег Войцеховский, управляющий директор Российского совета торговых центров, добавляет, что большинство крупных торговых центров в регионах пока возводят строители жилья или местные ритейлоры, желающие диверсифицировать свой бизнес.



Главная --> Публикации