|
Бумажный брак в производстве При переработке газетного брака и вообще неклееных бумаг, легко распадающихся на отдельные волокна, вместо бегунов могут применяться ролы особой конструкции, располагаемые обычно рядом с бумажной машиной или под ней. Масса из рола спускается в небольшой чан, снабженный мешалкой, из к-рого перекачивается насосом в рольное отделение. При раздельной зарядке волокнистых материалов, когда только целлюлоза размалывается в ролах, а древесная масса примешивается к ней в смешивающих ролах, масса из Б. б. обрабатывается так же, как древесная масса. Для клееных сортов бумаги непосредственная загрузка в ролы сухого Б. б. нерациональна: сухой Б. б. при этом разбивается на кусочки, которые проходят под ножовым барабаном (шаром), не претерпевая дальнейшего измельчения; это понижает качество готовой бумаги и вызывает выход лишнего брака при отливке и отделке бумаги.
|
Изомерия в производственном цикле Изомерия в производстве, явление, заключающееся в том, что несколько соединений с одинаковым мол, весом и тождественных по составу, т.е, отвечающих одной и той же эмпирич, ф-ле, обладают различными химич..и физич, свойствами; подобные соединения назьшаются изомерными или изомерами, В области органич. химии явление И. встречается чрезвычайно часто и является главной причиной исключительного многообразия органич. соединений. В минеральной химии, наоборот, И. наблюдается только как редкое исключение. Явления И. находят объяснение в теории химич. строения. Согласно последней свойства индивидуальных соединений зависят не только от природы атомов, составляющих молекулу данного соединения, и от их числовых соотношений, но в значительной степени и от порядка распределения связей между этими атомаиш. Порядок взаимного сцепления атомов в веществе (его строение, или структура) м. б. выражен посредством определен, условных обозначений.
|
Катафорез - движение частиц Катафорез - движение частиц в поле электрического тока, направленное, в зависимости от знака их заряда, к аноду или к катоду. Явление К. было наблюдено впервые Рейсом в 1809 г. на суспензиях глины; Квинке и ряд других исследователей наблюдали подобные же явления для самых разнообразных веществ, суспендированных в различных дисперсионных средах. Эти исследования показали, что направление движения частиц при К. зависит не только от природы вещества, составляющего эти частицы, но также и от природы дисперсионной среды. В 1892 г. Пикто-ном и Линдером было показано, что движение частиц золей в электрич. поле подчиняется тем ле законам, что и движение частиц суспензий, и вполне ему аналогично. Для наблюдения явления К. обычно применяют U-образную трубку ок. 20 см высотой и 2-3 см в диаметре, наполненную изучаемым коллоидным раствором и снабженную электродами (серебряные или п.татиновые проволочки, согнутые в виде спиралей); ток употребляется постоянный, напряжением 60-120 V. Явление К. наиболее заметно при работе с окрашен, коллоидными растворами; в этом случае уже через 15-20 м. наблюдается ослабление окраски у одного электрода и усиление ее у другого.
|
Доменное производство металла Доменная печь - шахтная печь для выплавки различных сортов чугуна; в ней рабочее пространство вытянуто в высоту; перемешанные топливо и обрабатываемые материалы опускаются навстречу подымающимся газам. Исходные материалы домен, плавки-руду, флюс и топливо-загрулают в верхнюю часть печи, называемую колошником; воздух, необходимыйдля горения топлива, подается в нижнюю цилиндрическ. часть, называемую горном, через охлаждаемые водой коробки - фурмы. Сгоревшее у фурм топливо образует горячие газы, к-рые, поднимаясь снизу вверх, с одной стороны, нагревают до расплавления опускающиеся сверху вниз материалы, с другой- восстанавливают часть железа из руды; газы уходят через колошник печи. Остальная часть железа руды и другие элементы восстанавливаются твердым углеродом топлива и образуют с углеродом, поглощаемым железом, чугун. Чугун и шлак, получающийся от сплавления пустой породы руды, флюса и золы топлива, стекают в нижнюю часть горна печи, образуя два слоя: нижний - чугун и верхний - шлак; и тот и другой выпускаются через особые отверстия - летки. Выше горна находится конршеская расширяющаяся вверх часть печи - заплечики, а далее коническая суживающаяся кверху часть - шахта, имеющая часто внизу цилиндрич. форму. Самое широкое место рабочего пространства печи на границе заплечиков и шахты называется распаром.
|
Графическое определение перемещений Графическое определение перемещений. Графическ. способам отдают предпочтение, когда требуется определить перемещения целого ряда точек, напр., прогибы всех узлов фермы. В отдельных случаях и для нахождения перемещения одной точки графические приемы могут дать наиболее простое, а иногда и единственное решение, именно, когда аналитич. решение сопряжено с интегрированием сложно интегрируемых или неинтегрируемых ф-ий. Г. о. п. применяется как для систем сплошных (балки, арки, рамы), так и для систем шарнирно-стержневых (фермы). И в том и в другом случае предполагается, как это вообще принято в теории сооружений, что перемещения являются величинами весьма малыми по сравнению с общими размерами тела; поэтому для тел гибких (проволока, кабель и т. п.) излагаемые ниже приемы неприменимы.
|
Производство газовых тканей Производство газовых тканей, легкие прозрачные ткани, в к-рых основные и уточные нити не прилегают друг к другу вплотную, а разделены между собой равными промежутками, образуя сквозные отверстия. Г. т. вырабатываются из шелка, камвольной шерсти, хл.-бум. пряжи и льна. По способу своего построения Т. т. могут быть подразделены на два вида: 1) ткани с гроденаплевым (полотняным) переплетением и 2) ткани собственно с ажурным. переплетением. Г. т. первого вида изготовляются следующим образом. При редком берде, нити основы пробираются по одной в каждый зуб подряд; при частом же берде проработка происходит с пропусками через 1, 2 или 3 зуба, в зависимости от желаемой плотности и, следовательно, размера просвечивающих отверстий по ширине ткани. Что же касается утка, то нити последнего должны располагаться друг от друга на таком же расстоянии, как и нити основы. Таким образом от переплетения основных нитей с уточными образуются равномерные просвечивающие отверстия
|
Производство жидкого угля При искусственном добывании нефтепродуктов ценные жидкие углеводороды получаются посредством гидрирования, т. е. введения водорода в молекулы углеводородов. Этот процесс, при наличии свободных или ненасыщенных единиц сродства, сводится к непосредственному присоединению водорода; в соединениях же, богатых кислородом (напр. водяной газ), кислород замещается водородом с одновременным образованием воды. Незначительная энергия водорода при обыкновенной 1° заставляет работать при высоких давлениях (100-200 aim) и 1° в 400-500°. Для дальнейшей активизации водорода прибегают обыкновенно к катализаторам с весьма большой полезной поверхностью действия. В качестве катализаторов для гидрирования при добывании жидкого горючего, наряду с Fe, Ni, Pt и Pd, оказались пригодными также окислы трудно восстановимых металлов. В некоторых случаях к катализаторам примешивают едкие щелочи. Активность контактных веществ м. б. значительно понижена т. п. отравляющими свойствами некоторых примесей. Особенно вредным каталитическим ядом является сера, к-рую поэтому еще до процесса следует удалять. Необходимо различать процесс непосредственного гидрирования угля и образование жидких продуктов от гидрирования углеродистых соединений. При непосредственном превращении угля в лсидкое горючее по способу Вертело и Бергиуса задача заключается в получении масла путем присоединения водорода к самой молекуле угля, т. е. без предварительной переработки угля в газообразные продукты в особых генераторах. При добывании жидкого горючего по способу BASF, по Фишеру и по Па-тару, наоборот, уголь сначала перерабатывается в водяной газ и затем из содер-кащейся в последнем окиси углерода получают жидкое горючее путем гидрирования.
|
Водородные ионы в производстве Водородные ионы образуются при растворении кислых электролитов в воде или в других растворителях, обладающих диссоциирующей способностью. Все электролиты в растворенном состоянии в большей или меньшей степени диссоциируют на свои ионы в зависимости от диэлектрической постоянной растворителя, от t°, от степени разведения и от других факторов. Одним из этих ионов будет положительно заряженный В. и. Такие же водородные ионы, правда в весьма незначительном количестве, сравнительно с их содержанием в растворах кислот, содержатся в чистой воде, ибо и вода частично испьггьшает электролитическую диссоциацию на свои ионы: Н и ОН, подчиняясь при этом закону действующих масс, который можно в данном случае выразить определенным уравнением
|
|
|