Несправедливость

С профессором Алексеем Васильевичем Улитовским, автором парадоксальных изобретений, впоследствии лауреатом Ленинской и Государственной премий, директором Института прикладной физики Ленинградского государственного университета, я был дружен и сотрудничал с 1935 года до его кончины в 1957 году.

Я участвовал в работах Алексея Васильевича по жидкой прокатке чугунных и стальных лент, а после кончины моего друга — в отработке его изобретения «фонтанирование проволоки». В 1935 году в Институте прикладной физики я ознакомился первыми в СССР промышленными индукционными плавкими чугунных заготовок малого веса (10—15 г) токами радиочастоты — для жидкой штамповки мелких ажурных деталей гальванометров и реостатов. Изобрел эту плавку тоже Улитовский.

В 1937 году в особом бюро токов высокой чистоты при станкозаводе имени С. Орджоникидзе в Москве мы впервые разработали несколько типов высокочастотных установок и внедрили поверхностную закалку, которая полностью заменила в станкостроении длительный процесс цементации.



В 1941 году я в системе одного из наркоматов организовал Бюро т. в. ч. Установки для термообработки токами высокой частоты мы смонтировали на многих военных предприятиях.

Особо памятны мне совместные с Улитовским работы по поверхностной закалке т. в. ч. крупноразмерных кривых стальных поверхностей, не поддающихся индукционному нагреву. Системе подвода тока для такой закалки впервые реализована еще в 1939 году и по сию пору применяется на станкостроительных заводах, но не отражена даже в специальной литературе. Это несправедливо.

Обсуждая систему подвода т. в ч., мы с Алексеем Васильевичем пришли к идее создать нечто аналогичное для сварки кромок двух деталей, расположенных под острым углом друг к другу. При подводе токов высокой чистоты к стыку в остром углу создается их пик, шовная сварки должна была получаться непрерывной, шов — очень тонким (порядка миллиметра). Кромки будут как бы склеены расплавленным металлом. При высокой скорости сварки и при мизерной массе расплавленного металла общий нагрев свариваемых деталей и расход мощности должны были стать минимальными.



Рассудив таким образом, мы подали заявку на изобретение. Первый же опыт, проведенный в МВТУ, подтвердил наши предположения. В 1946 году работа по этой теме возобновилась. В частности, был изготовлен станок (ни основе протяжного) для экспериментальной шовной сварки с ходом два метра. На нем сваривались стальные полосы в тавровые сечения, протягивались через очко и сваривались алюминиевые, стальные и нержавеющие трубы. Все это выполнено в 1945—1947 годах и отражено в отчете — официальном документе, подтверждающем, что шовная сварка токами высокой частоты впервые в мировой практике осуществлена в СССР, в МВТУ имени Баумана.

К сожалению, зарубежные патенты на способ не были взяты. Экспресс-информация ГНТК и АН СССР, выпуск 37, октябрь 1958 года, сообщили, что в США фирма «Нью-Рошел тул» в широком масштабе проводит шовную сварку и изготавливает соответствующее оборудование для многих стран. Заместитель председателя Комитета по изобретениям направил в ГНКТ протест, но до сего времени это советские изобретение приписывают США.

В 1960 году ВНИИ ТВЧ вместе с Московским трубным заводом на основе отчета МВТУ по шовной сварке радиочастотами развернули экспериментальные работы промышленного значения. В это же время через ГНТК СССР МВТУ передал материалы Институту сварки имени Е. О. Патона. Там они одобрены и использованы.



Московский трубный завод, внедрив данный способ, повысил скорость сварки до 6 м в минуту — в 20 раз! Шовная сварка распространилась в СССР широчайше, на десятках трубных заводов; благодаря работам Института сварки имени Е. О. Потона так варят сейчас трубы из нержавеющих и легированных сталей. ВНИИ ТВЧ и Ленинградский завод высокочастотных установок, совершенствуя способы радиочастотной шовной сварки, изготовляют оборудование и применяют его для получения легких металлических профилей и стальных труб больших диаметров (до 15 м), в некоторых случаях перегоняя фирмы США Канады. ФРГ, Японии и других стран, по существу эксплуатирующие изобретение, моральный приоритет которого остается за СССР.