Главная --> Новости --> В Ирбите начнут собирать мотоциклы Honda и Suzuki Лизинг в Регионах: Ближе к Клиенту! ОАО Лизинговая компания КАМАЗ заключила соглашение о поставке 126 единиц техники на сумму 180 млн. руб. Презентация автоматической кабины для АВТОЗАГАРА Тема доклада Источник финансирования лизинговых сделок: международная и украинская практика

Российский рынок цифровых офисных АТС отличается большей стабильностью по сравнению со многими другими сегментами телекоммуникационного рынка. Справедливости ради стоит отметить, что подобная тенденция характерна и для мирового рынка в целом. Единственное отличие отечественного рынка состоит в стабильной позитивной динамике уже на протяжении 5-7 лет. Единственный ожидаемый бум – полный переход на "чистую" IP-телефонию, ангажированный некоторыми мировыми телекоммуникационными гигантами, как известно, не состоялся. Ни в мире, ни тем более в России. Революции не случилось, и аналоговые порты по-прежнему пользуются спросом – в первую очередь из-за своей низкой цены. Тем не менее, IP-телефония – уже зрелая технология, и самое главное, что эта зрелость появилась в умах потенциальных заказчиков. Преимущества использования интернет-протокола осознаны. Именно поэтому наиболее востребованными в последние годы оказались конвергентные решения, поддерживающие как IP, так и традиционную телефонию. Цифровые офисные АТС не стали исключением.



Эксперты оценивают среднегодовые темпы роста российского рынка цифровых офисных АТС за этот период на уровне 18-22%. Причем подобная тенденция не сильно различается в зависимости от масштаба бизнеса: высокие продажи наблюдаются как в крупном бизнесе, так и в секторе СМБ. Впрочем, многие эксперты считают, что последнее обстоятельство связано с тем, что между этим двумя сегментами все сложнее провести четкую границу, которая с каждым годом все больше размывается. Вероятно, именно это обстоятельство привело к тому, что на сегодняшний день, по разным оценкам, на сегмент среднего и малого бизнеса приходится 50-60% всех продаж на рынке цифровых офисных АТС.

Взгляд в будущее

Конкуренция настолько высока, а предлагаемые продукты настолько близки по функциональным возможностям, что многие производители работают практически на минимально возможном уровне маржи. Подобная ситуация приводит к сдвигу конкуренции в область предложения специальных приложений для поставляемой АТС. Сегмент приложений не случайно оказался "золотой жилой" на низкомаржовом поле – именно здесь могут развернуться не только сами производители, но и их партнеры, что позволяет существенно расширить предложение, обособив свой продукт в стане похожих.

Дело в том, что практически все современные цифровые АТС построены на основе модульной структуры, что позволяет наращивать номерную емкость путем монтажа дополнительных модулей. Тем не менее, в относительно классическом понимании цифровой офисной АТС для СМБ считается станция с номерной емкостью до 200-250 абонентских линий. Крупными АТС традиционно считаются решения, рассчитанные на 500 и более портов. Кроме того, в силу технологических особенностей и возможностей масштабирования, а также ряда других особенностей, стоимость порта в "тяжелых" цифровых офисных АТС оказывается дороже. Кстати, как отмечают многие игроки рынка, именно появление "легких" АТС, сравнимых по функциональным возможностям с традиционными "большими" решениями, обусловило существенный рост конкуренции на этом рынке в последние годы, и как следствие, значительное снижение маржи.

Тем не менее, по мнению многих экспертов, российский рынок цифровых офисных АТС еще находится на стадии насыщения. Этот тезис, кстати, подтверждается двузначными темпами роста на протяжении нескольких лет. Именно поэтому на отечественном рынке конкуренция на уровне приложений хотя и имеет место быть, но далеко не всегда является доминирующей. Для многих компаний, находящихся на начальном (или чуть более зрелым) уровне формирования своей телекоммуникационной инфраструктуры, первичное значение имеет сочетание цена/функциональность. При этом, стоит отметить, что это вовсе не обязательно компании, которые впервые выбирают офисную АТС. Дело в том, что за последние несколько лет технологии настолько далеко шагнули вперед, что многие компании, внедрившие офисную АТС 5-7 лет назад, сегодня оказались на "технологической обочине", так как на базе предыдущих платформ просто невозможно организовать те сервисы, которые получили широкое распространение за этот период. Вместе с тем, как известно, коммуникации – краеугольный бизнес практически любого вида бизнеса. Именно поэтому сегодня сформировался еще один тип заказчиков – компании, желающие модернизировать свою офисную АТС для обеспечения возможности реализации новейших сервисов в случае их существующей и реальной потребности.

Быть небольшим удобно

Вышесказанное в совокупности с обозначенной незрелостью российского рынка цифровых офисных АТС приводит к выявлению еще одного тренда: ориентируясь преимущественно на функциональный состав, потенциальный заказчик требует реализации максимального количества перспективных технологий за минимально возможную стоимость. Это еще один фактор, почему флагманами рынка цифровых офисных АТС стали именно "легкие" решения. При относительно невысокой цене, они демонстрируют сравнимый с "тяжелыми" решениями функциональный состав, обеспечивая при этом более низкую стоимость порта.

Любопытно, что эта самая "вторая волна" заказчиков офисных АТС в подавляющем своем большинстве также принадлежит к сегменту среднего и малого бизнеса. Связано это с тем, что представители крупного бизнеса значительно более неповоротливы в принятии управленческих решений. Кроме того, процесс замены "тяжелой" офисной АТС сопровождается значительными технологическими сложностями и существенными финансовыми затратами. Именно поэтому в локомотиве потребления этого класса продуктов находятся компании среднего и малого бизнеса.

Существует несколько подходов в выборе цифровой офисной АТС. Худшим из них является ориентация исключительно на бренд компании-производителя. Многие средние поставщики сегодня имеют в своем арсенале оборудование, практически аналогичное производимому мировыми вендорами. Тем не менее, нельзя отрицать и того факта, что крупнейшие производители телекоммуникационного оборудования, как правило, имеют все необходимые сертификаты соответствия и прочие документы. Кроме того, важно понимать, что нередко несколько более высокая стоимость brand-name продукции обусловлена значительно лучшим сервисом по сравнению с поставщиками меньшего масштаба. Вместе с тем, послепродажный сервис – далеко не последний аспект в выборе офисной АТС. Тем не менее, безусловно, ориентация исключительно на бренд неразумна.

Три способа найти "свое"

Второй способ выбора цифровой офисной АТС – ориентация на разумный фактор "цена/качество". Многие эксперты отмечают именно эту нишу продуктов наиболее адекватной существующим запросам рассматриваемой группы потребителей. В пользу этой группы производителей говорит невысокая стоимость при очень широком функциональном наборе. Более того, как считают аналитики, именно эти вендоры наиболее восприимчивы к новейшим технологическим инновациям, которые зачастую впервые реализованы именно в их решениях. Третье "за" – это относительная простота обслуживания таких АТС. Их программирование и эксплуатация нередко сведены к простейшим манипуляциям согласно подробной инструкции. В потенциально интересной "второй роте" производителей находятся Samsung, Panasonic, LG и другие компании.

Есть еще один момент, когда покупка продукции крупнейших производителей, несомненно, оправданна – и именно он является основным для упоминавшейся выше "второй волны" заказчиков. Дело в том, что с ростом цен на нефть и сырьевыми масштабами России, растет и бизнес, в том числе средний и малый. В результате многие офисные АТС уже не отвечают масштабам быстро растущей компании – уже требуется решение, способное хорошо поддерживать создаваемую или уже существующую разветвленную филиальную сеть. Подобная инфраструктура требует квалифицированной поддержки, осуществлять которую может зачастую только сертифицированный специалист. Именно здесь выходит на первое место уровень послепродажного сервиса. В результате обычно продукция мировых вендоров несколько дороже. Типичными представителями этой когорты являются Alcatel&Lucent, Siemens, Nortel и другие компании.

Безусловно, ни один из подходов нельзя принимать как однозначно верный. Каждый из них может оказаться оптимальным при решении конкретной задачи. Так, например, если компании – представителю среднего бизнеса с уже существующей развитой филиальной сетью нужно реализовать поддержку значительного числа абонентских портов, да еще и с гарантированными перспективами дальнейшей масштабируемости, очевидно, что первый способ будет для нее самым оптимальным. Для развивающейся компании сектора СМБ, планирующей повысить эффективность работы собственных сотрудников, лояльность клиентов с помощью новых телекоммуникационных сервисов, организовать новые услуги и вообще повысить эффективность работы наилучшим решением будет применение второго способа. Вместе с тем, важно понимать, что выбор офисной АТС жестко связан с самим бизнесом. Очевидно, что интернет-магазину или банку нужна значительно более мощная АТС с широкими функциональными возможностями, нежели складскому комплексу, потребности которого полностью покрывают поставщики третьего сегмента и даже обеспечивают ту самую возможность дальнейшего роста.

Третий подход при выборе офисной АТС – руководство исключительно ценовым фактором. Как и всякий другой, не интегральный показатель, учет лишь одного критерия только в редких случаях может дать оптимальный ответ на поставленную задачу. По большому счету, эта третья ниша производителей дешевых цифровых офисных АТС сформировалась с масштабным выходом на этот рынок российских производитель аналогичного оборудования. Действительно, отечественные продукты нередко обладают достаточно широкой функциональностью при низкой цене. При этом российский поставщик в любом случае ближе к отечественному заказчику. Тем не менее, многие решения этого класса вызывают нарекания по качеству, а уровень сервиса далеко не всегда на высоте.

Итак, какая же офисная АТС сегодня нужна растущей компании? Как мы уже определились выше, для представителя среднего бизнеса необходимо оптимальное сочетание цены/качества/функциональности с широкими перспективами для реализации новейших технологических инноваций. Очевидно, что этим условиям наиболее адекватно отвечают поставщики упомянутой выше "второй роты" – прежде всего компании Samsung, Panasonic и LG. Для примера рассмотрим один из самых удачных в своем классе продуктов корейского разработчика Samsung – IP-конвергентная система OfficeServ 720

Растущий бизнес в разрезе предложения


IP-конвергентная система OfficeServ 7200


Рассматриваемая система представляет из себя АТС/IP-коммутатор с емкостью одного узла до 216 внешних и внутренних портов. Продукт реализован на основе блочно-модульной структуры, позволяющей наращивать абонентскую емкость. Кроме того, подобное технологическое решение дает возможность значительно наращивать и функциональные возможности системы. Важным конкурентными преимуществом OfficeServ 7200 является способность осуществления коммутации речи как с использованием традиционной телефонии (TDM), так и IP-телефонии. За счет этого, в частности, на базе данного решения можно объединить множество небольших территориально удаленных офисов в единую корпоративную сетью. Кроме того, объединение голоса и данных в единую сеть позволяет значительно сэкономить финансовые затраты на ее управления, обеспечиваю при этом платформу для реализации новейших телекоммуникационных сервисов.

IP-телефония. За счет интегрированной функции маршрутизации на базе IP с помощью Samsung OfficeServ 7200 возможна организация полноценной IP-телефонии, а вместе с ней и доступа к любым сетевым приложениям. Встроенная система позволяет определять параметры обработки трафика и регулировать качество речи (поддержка функционала QoS). Кроме того, подобная интеграция позволяет дополнить уже существующую сеть передачи данных новыми телекоммуникационными возможностями.

В конфигурацию OfficeServ 7200 входят два блока: основной и блок расширения. Оба они устанавливаются в стандартную 19-дюймовую аппаратную стойку. Именно на базе второго блока осуществляется дополнительное функциональное расширение. Благодаря широкому ассортименту различных модулей, пользователь системы получает возможность использования интерфейсов ISDN PRI, аналоговых и цифровых интерфейсных карт, модуль подключения к WAN, локальной сети Etnernet, поддержку VDSL и многое другое. Теперь кратко рассмотрим основные функции OfficeServ 720

Unified Messaging System (UMS). В OfficeServ 7200 широко реализованы различные системы обмена сообщениями, что позволяет значительно повысить мобильность ваших сотрудников, делая их доступными в любое время. Многие эксперты считают, что с решением задачи управлениям потоками сообщений наилучшим образом справляется концепция Unified Messaging. Реализуя эту идеологию на базе офисной АТС, по сути, создается единая точка входа любого типа корреспонденции будь то голосовые сообщения, факс или электронная почта. Поддержка UMS также серьезное конкурентное преимущество.

Факсимильная связь. Очень интересно в рассматриваемой системе реализована столь привычная факсимильная связь: все приходящие факсы сохраняются в почтовом ящике, причем любой из них в любой момент времени можно распечатать, переслать по электронной почте или отправить на другой факс.

Беспроводные сети. Интересной особенностью OfficeServ 7200 является возможность интеграции этой системы связи с беспроводным локальными сетями (WLAN) с помощью соответствующих карт контроллеров базовых станций. Это решение интересно, прежде всего, тем, что при использовании телефонов WLAN-телефонов можно обеспечить полную конвергенцию данных, причем не только в фиксированных сетевых соединениях но во WLAN-сетях. Но еще больший интерес интеграция офисной АТС c WLAN вызывает в свете усиливающейся конкуренции DECT и GSM. Использование GSM+Wi-Fi телефонов – одна из самых "горячих" тем на современном телекоммуникационном рынке. Число Wi-Fi сетей стремительно растет, а возможность интеграции офисной АТС с ними дает, соответственно, возможность работы GSM+Wi-Fi телефона в корпоративной беспроводной сети. При работе в сети GSM подобная трубка, попадая в зону действия WLAN, автоматически переключается на нее. Тем самым у компании появляется дополнительная возможность организовать эффективную и дешевую связь для своих сотрудников.

Интернет. На базе рассматриваемого решения очень просто построить и систему доступа в интернет, при этом не требуется покупать никакого дополнительного оборудования. При этом OfficeServ 7200 поддерживает технологию организацию виртуальной частной сети (VPN), а также обладает достаточно редкими для своего класса интегрированными инструментами для обеспечения информационной безопасности. Это и межсетевой экран со службой Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) и даже поддержка Network Address Translation (NAT).

  • Шлюз IP-телефонии (H.323/SIP)
  • Возможность интеграции в сети ISDN и VoIP
  • WAN маршрутизатор
  • Абонентский VDSL управляемый IP-коммутатор
  • Переключение на ТфОП при перезагрузке IP-сети
  • Поддержка функций QoS
  • Поддержка VPN и Firewall
  • Поддержка аналоговых устройств
  • Автосекретарь
  • Голосовая почта
  • Консоль оператора
  • Факсимильная связь
  • Центр обработки вызовов (ACD)
  • Персональное управление звонком
  • Универсальный почтовый ящик (UMS)
  • Унифицированное администрирование
  • Простота в обслуживании и эксплуатации


Основные особенности Samsung OfficeServ 7200


Резюмируя, можно отметить, что Samsung OfficeServ 7200 – это хорошее решение для компании, обладающей несколькими офисами с количеством абонентов до 128 человек и желающей интегрировать данные и голос в единую корпоративную сеть. Модульно системы, как упоминалось выше, позволит средним и малым компаниям приобрести OfficeServ 7200 "на вырост" и организовать управление небольшой филиальной сетью, а реализация передовых технологических инноваций – получить платформу для оказания актуальных телекоммуникационных услуг за разумную стоимость.

Безусловно, в OfficeServ 7200 реализовано множество других функций. Это и традиционная голосовая почта, и продвинутый автосекретарь с крайне просто программируемой схемой маршрутизацией, и возможность реализации консоли оператора, позволяющая обрабатывать вызовы буквально кнопками мыши ПК в то время как онлайновая база данных фиксирует всю информацию о входящих и исходящих вызовах. Для построения call-центра реализован сервер универсального распределения вызовов(ACD). Кроме того, OfficeServ 7200 также может взаимодействовать со многими другими CTI-приложениями.



Главная --> Новости