Главная --> Новости --> Эдуард Россель провел совещание, посвященное развитию потребительской кооперации в Свердловской области Лучшие в лизинге 18 июля 2006 г. Росдорлизинг принял участие в совещании территориальных подразделений Росавтодора Курганская область: колхоз «Русь» обновил технику с помощью лизинга В Ирбите начнут собирать мотоциклы Honda и Suzuki

Тема доклада «Особенности и проблемы налогообложения лизинговых операций»

IV Всероссийская конференция «Лизинг 2005: универсальность и доступность»
02.12.2005 г., Москва


Введение

Докладчик: финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», аттестованный аудитор в области общего аудита Антоненко Илья Владимирович

А) Налог на прибыль

На сегодняшний день существует целый ряд проблем в области бухгалтерского учета и налогообложения лизинговых операций, тормозящих развитие лизинговой отрасли как за счет создания конфронтации по спорным вопросам между участниками лизинговых правоотношений и фискальными органами, так и за счет снижения спроса на лизинговые услуги со стороны потенциальных лизингополучателей, опасающихся проблем, возникающих из-за неадекватной законодательной базы в области бухгалтерского учета и налогообложения лизинговых операций. В своем докладе я кратко остановлюсь на наиболее острых проблемах налогообложения лизинга и предложу свой взгляд на пути их решения.

В настоящее время договора лизинга, предусматривающие переход права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю, можно условно разделить на две основные группы:

1) Проблема налогового учета лизинговых платежей по договорам, предусматривающим переход права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю

б) Договора лизинга с переходом права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю по окончании договора лизинга при условии полного расчета по договору, в том числе после уплаты «символической» выкупной стоимости, выделенной в договоре.

а) Договора лизинга с переходом права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю по окончании договора лизинга при условии полного расчета по договору, в которых не выделена выкупная стоимость лизингового имущества.

По моему мнению, стороны договора лизинга вправе не выделять в составе общей суммы лизинговых платежей выкупную стоимость. Условие договора о переходе права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю по окончании договора лизинга без дополнительной оплаты свидетельствует о том, что указанная выкупная цена включена в общую сумму лизинговых платежей. Обязанность расшифровывать состав лизинговых платежей для сторон договора лизинга не установлена ни гражданским, ни налоговым, ни бухгалтерским законодательством. Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам налогоплательщика, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. В случае, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, арендные (лизинговые) платежи признаются расходом за вычетом сумм начисленной по этому имуществу амортизации. Действующее налоговое законодательство не содержит определения понятия «лизинговые платежи». В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК. Согласно п.1 ст. 28 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. Таким образом, любые платежи, выплачиваемые по договору лизинга, являются лизинговыми платежами не зависимо от их экономической составляющей и могут учитываться в качестве расходов по налогу на прибыль.

Позиция фискальных органов на практике сводится к тому, что под выкупной стоимостью лизингового имущества понимается стоимость приобретения лизингодателем соответствующего имущества. Соответственно, в случае учета лизингового имущества на балансе лизингодателя, часть лизингового платежа, приходящаяся на выкупную стоимость лизингового имущества, не может быть отнесена в состав текущих расходов лизингополучателя в целях налогообложения прибыли, а НДС, относящийся к выкупной стоимости не может быть предъявлен к возмещению из бюджета до момента перехода права собственности на имущество к лизингополучателю.

«… лизинговый платеж является единым платежом, производимым в рамках единого договора лизинга. Несмотря на то, что в расчет лизингового платежа входят несколько составляющих, нельзя рассматривать этот платеж как несколько самостоятельных платежей» (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.04.2005 г. по делу № А52/6733/2004/2).

Что касается позиции налоговых органов, выражающейся в отказе возмещать лизингополучателю НДС по текущим лизинговым платежам в части выкупной стоимости, то неправомерность указанного подхода подтверждает и судебная практика. Например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 25.04.2005 г. по делу № А52/6733/2004/2 сказано следующее:

Теперь рассмотрим вопрос о безвозмездности передачи лизингового имущества по окончании договора лизинга в собственность лизингополучателя при отсутствии выделения выкупной стоимости в составе лизинговых платежей.

Аналогичные решения с идентичными формулировками относительно незаконности требования налоговых органов о разделении лизингового платежа на составляющие вынесены Постановлениями ФАС Северо-Кавказского округа от 17.05.2005 г. по делу № Ф08-2017/2005-839А, ФАС Западно-Сибирского округа от 11.09.2002 г. по делу № Ф04/3420-356/А67-2002, ФАС Северо-Западного округа от 15.05.2002 г. по делу № А56-32337/01 и др., что может свидетельствовать о наличии сложившейся положительной арбитражной практики по рассматриваемому вопросу.

2) Проблема учета первоначальной стоимости лизингового имущества в составе расходов лизингодателя для целей налогообложения прибыли, в случае, если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя.

Согласно п. 2 ст. 423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее оплаты или иного встречного предоставления (см. также п. 2 ст. 248 НК РФ). Согласно условиям договоров лизинга, обычно заключаемых лизинговыми компаниями с условием перехода права собственности к лизингополучателю, но без выделения выкупной стоимости, лизингодатель передает в собственность лизингополучателю лизинговое имущество в случае уплаты лизинговых платежей, предусмотренных договором. Таким образом, предоставление лизингодателем права собственности на имущество обусловлено встречным предоставлением лизингополучателя – уплатой лизинговых платежей. Оснований признания передачи имущества безвозмездной в рассматриваемой ситуации, по моему мнению, не имеется.

В ст. 28 Федерального закона о финансовой аренде (лизинге) определено, что в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. Сумма выкупной стоимости имущества отражается в составе доходов лизингодателя по мере поступления платежей, а в составе расходов – его первоначальная стоимость при переходе права собственности на объект лизинга.

Согласно письму Минфина России от 10.06.04 № 03-02-05/2/35 (и ряду других писем Минфина и МНС РФ) «…если условиями договора лизинга предусмотрено, что амортизацию начисляет лизингополучатель, то у лизингодателя в составе расходов не могут быть учтены суммы амортизации по объекту лизинга.

Таким образом, по мнению фискальных органов, лизингодатель не вправе учитывать в составе расходов для целей налогообложения прибыли стоимость переданного на баланс лизингополучателя лизингового имущества до момента перехода права собственности на такое имущество к лизингополучателю, т. е. до момента перехода права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю лизингодатель будет получать в налоговом учете завышенные доходы, а в момент перехода права собственности получит соразмерный ранее учтенным в налоговом учете доходам убыток в размере стоимости лизингового имущества.

При этом, поскольку производится реализация имущества, не являющегося для лизингодателя амортизируемым, сумма полученного убытка учитывается в составе расходов организации единовременно независимо от соотношения срока нахождения имущества в лизинге и срока эксплуатации объекта в рамках сроков эксплуатации, установленных для соответствующей амортизационной группы».

В то же время в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, затраты лизингодателя по приобретению имущества для последующей передачи его в лизинг подпадают под определение расходов, содержащееся в НК РФ. В ст. 270 НК РФ приведен исчерпывающий перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения, в том числе расходы на приобретение амортизируемого имущества.

Очевидно, что лизингодатель, если будет руководствоваться вышеприведенной позицией фискальных органов, не сможет заключать договора лизинга с условием об учете лизингового имущества на балансе лизингополучателя в виду экономической нецелесообразности таких договоров.

В случае учета предмета лизинга на балансе лизингополучателя в соответствии с нормами гл. 25 НК РФ ему же принадлежит право начисления амортизации. Следовательно, стоимость предмета лизинга не погашается у лизингодателя путем начисления амортизации, а сам предмет лизинга не является амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль организаций (что признается и в вышеприведенном письме Минфина России). Это означает, что порядок признания расходов на приобретение лизингового имущества определяется абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ, согласно которому расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

«…в соответствии с договором лизинга лизинговое имущество, приобретенное ЗАО "СЕБ Русский Лизинг", учитывалось на балансе у лизингополучателя. Следовательно, в силу приведенных норм именно лизингополучатель должен был начислять амортизацию на лизинговое имущество. Общество же вправе включать затраты на приобретение лизингового имущества в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, иным образом.
Поскольку договором лизинга предусмотрено получение доходов от сдачи имущества в лизинг в течение более чем одного отчетного периода, ЗАО "СЕБ Русский Лизинг" обоснованно включало в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, затраты на приобретение лизингового имущества по мере получения лизинговых платежей».

Летом 2005 г. появилась единичная положительная арбитражная практика по данному вопросу, а именно, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.06.2005 г. по делу № А56-41623/04:

Б) НДС

Необходимо отметить, что, начиная с 2006 г. в соответствии с поправками, внесенными в главу 25 НК РФ, в налоговом учете лизингодателя в случае балансодержания лизингополучателя применяется изложенный в указанном Постановлении порядок.

Указанная проблема, касающаяся прежде всего лизингодателей, возникла после обнародования Определения Конституционного суда от 08.04.2004 г. № 169-О. На сегодняшний день сложилась обширная практика по данному вопросу, свидетельствующая о разумном подходе судов на местах к применению указанного Определения. Основная задача суда в случае рассмотрения спора между налогоплательщиком и налоговым органом по рассматриваемому вопросу сводится к установлению «реального» характера затрат налогоплательщика на уплату спорных сумм НДС. К наиболее распространенным в лизинговой сфере кредитным отношениям суды подходят лояльно, особенно в случае своевременного исполнения заемщиком текущих обязательств перед банками (например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 19.08.2005 г. по делу № А56-48812/04, ФАС Московского округа от 15.08.2005 г. по делу № КА-А40/7442-05 и др.). На сегодняшний день мне не известно ни одного Постановления по вопросу возмещения НДС, уплаченного за счет кредитных средств, вынесенного в пользу налоговых органов.

1) Проблема возмещения НДС, уплаченного в составе цены товара (работы, услуги) за счет заемных средств

Антоненко И.В.

Указанная позиция судов, по моему мнению, может быть распространена и на договора займа.

Справка о докладчике:

Финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция» (Санкт-Петербург)

Опыт работы

Антоненко Илья Владимирович

01.10.1997 – 31.07.2002
аудиторская и юридическая компании
ассистент аудитора, главный бухгалтер, аудитор


01.08.2002 – настоящее время
группа лизинговых компаний «Северная Венеция» г. Санкт-Петербург
Финансовый директор

Квалификационный аттестат аудитора в области общего аудита

Образование
Высшее экономическое образование
СПбГУ ИТМО


Статья «Учет и налогообложение операций по договору лизинга»
М.: журнал «Профессиональный бухгалтер. Повышение квалификации», № 1-2, 2005


Публикации
Книга «Бухгалтерский учет и налогообложение операций по договору лизинга»
М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2005



Главная --> Новости