Литература -->  Водородные ионы в производстве 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 [ 86 ] 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159

Давление р в

И потому не сохнет, не склонно к осмоле-нию и отличается холодостойкостью; кроме того, вязкость его сравнительно мало зависит от температуры. Эти свойства делают спермацетовое масло ценным смазочным средством для тонких механизмов, веретен и тонких машин. С повышением давления вязкость его возрастает.

Вязкость спермацетового масла в зависимости от давления выражается нижеследую-шими цифрами:

Относит, вязкость 7)р/т)в при 40° о 1,00

167,5 1,23

315,0 1,535

472,5 1,94

630,0 2,39

866,2 3.135

1102,5 4,02

Повышение t° ослабляет действие давления; так, давление в 400 кг/см производит увеличение вязкости: при 25°-на 77%, а при 100°-на 29%. Удельная теплоемкость спермацетового масла при постоянном давлении равна 0,4230. Теплота сгорания при постоянном объеме 9 913 са1.;° вспышки в открытом сосуде 220-252°, t воспламенения 270-302°, t вспышки в закрытом сосуде (среднее значение) 236,3°; показатель пре-

ломления

п1= 1,4573,

степень дисперсии

Пр-п = 0,00864.

Арктическое спермацетовое масло (Doglingsol, Doglingstran, Huile de 1 hyperoodon, Arctic Spermoil) добывается из кита клюворыла, называемого также малым полосатиком и доглингом (Hyperoodon го-stratus, Entenwal). На рынке это масло узнается часто по характерному вкусу. По свой-ства.м оно похоже на кашало-товое, но более склонно к ос-молению и потому ценится менее. Представляет ссбой сложные эфиры жирных к-т (оле-финового ряда) с высшими одноосновными спиртами (32 - 43%). Содержание глицерина указывается в 2,26-2,56%; i° вспышки, в среднем, 230°.

Полужидкий животный воск, буревестнике в ы й В., добывается из ноздрей птицы Aestrelata Lessoni, сем. буревестниковых (южная часть Индийского и Атлантич. океанов, между 35 и 50°ю.ш.) и родственных ей; представляет собой массу от соломенно-желтой до светлорубиновой окраски, твердую при 0°, просвечивающую, со слабым неприятным рыбным запахом. Обработка серною кислотою отбеливает воск до соломен-ножелтого цвета. Воск содержит 36,9% высшего спирта (с Гпл. 30,5-31,5°), главная часть к-рого находится в нем в виде сложных эфиров; свободн. жирных кислот 2,23%. Присутствие глицерина не доказано.

Характерные числа жидких животных В. приведены в табл. 1.

Гидрофильные животные В. Кровяной жир или, собственно, воск получается

экстрагированием с помощью индифферентных растворителей из высушенной и размолотой крови. Он представляет собою вязкое и клейкое жировое вещество, имеющее консистенцию от густо-жидкой до твердой, как сало, и окраску от красно-бурой до черно-бурой; по запаху и внешнему виду напоминает жиропот (см. ниже); содержание-до 2% от сухой крови; дает сильную реакцию на холестерин и оксихолестерин, но не на изохолестерин (в отличие от жиропота). Кровяной жир содержит до 8% свободных жирных к-т и 35-50% несвязанных неомыляемых, гл. обр. из метахолестерина. Жирные к-ты на 64-91% связаны, а остальная часть является глицеридами. Кровяной жир сильно гидрофилен.

Жир из печени или, собственно, В. получается экстрагированием из хорошо обескровленной, просушенной и измельченной печени; представляет буро-желтую са-лообразную массу, содержащую 10-20% неомыляемых веществ, состоящих наполовину из холестерина, но не оксихолестерина (в отличие от кровяного жира). Он менее гидрофилен, чем кровяной жир.

Жиропот, шерстяной жир, овечий пот (Wollfett, Wollschweissfett, Suint, Wool Grease, Recovered Grease) добывается из овечьей шерсти. В шерсти содержится грязь, калиевые соли и 5-10% особого В.; одна шкура весом 4кг дает ок. 600 г этого В. и 175-200 г поташа. Для получения жиропота сперва вымывают водою грязь и калиевые соли, затем извлекают восковое вещество. Это достигается двояким путем: либо экстракцией с помощью летучих

Табл. 1.-X арактерные числа жидких

восков.

животных

- Наимено-

Арктическое

вание

Спермаце-

Буревестни-

Свойства восков -

товое масло

спермацетовое масло

ковый воск

Уд. в. при 15°......

0.875-0,884

0,876-0,885

0,8819-0,8858

Число омыления.....

120-147 (150)

121-130 (136)

125,9

Йодное число......

81-87 (90)

80-85 (67,1)

Число Рейхерта-Мейссля

0,6 (1,3)

Содержание жирных кис-

лот в %........

60-64

61-65

Йодное число жирных

кислот .........

83-87 (90)

80-85 (67,1)

*°пл. жирных кислот . .

13.3-21,4

10,3-10,8(16,1)

Показатель преломле-

ния rij,.........

1,4646-1,4655

1,4646

Содержание глицерина

0(?)

в %...........

1,53-2,51

2,2&-2,56

Содержание спиртов в

%............

36-41,5

38-39

36,9

растворителей (бензина, бензола, сероуглерода, трихлорэтилена) либо применением растворов мыл, углекислого натрия или аммония, с последующим выделением воска серною кислотою или сернокислым магнием и отделением осадка на фильтр-прессах с обогревом, центрифугах и т. п. способами. Экстракция при помощи летучих растворителей не считается рациональной, т. к. она вредит качеству шерстяного волокна и слишком его обезжиривает; поэтому чаще прибегают к извлечению жиропота посредством омыления. В, - с ы р е ц-темнобурая, про-



зрачная в расплавленном состоянии, очень сильно и неприятно пахнущая ( козлом ), вязкая жирная масса; она почти нерастворима в воде, трудно растворима в этиловом спирте, но растворяется в хлороформе, этил-ацетате, эфире, бензине, сероуглероде, ацетоне и горячем абсолютном этиловом спирте; содержит 85-90% мягких и 15-10% твердых В. Отбелка В.-сырца производится пропуском бензинового раствора воска через костяной уголь. В фармации рекомендуется отбелка жиропота в бензиновом растворе фосфор ною к-тою (3-4 % от количества жиропота) при нагревании, после чего жидкость декантируют, промывают водою и освобождают на водяной бане от бензина. Очищенный В. таюке называется, в безводном виде, Adeps lanae (Adeps anhydricus британской фармакопеи), безводным ланолином, а при содержании воды-л анолином, алапурином, агнином, л автолом, анаспали-ном, велолином, в британской фармакопее-Adeps lanae hydrosus или Adeps lanae cum aqua. Очищенный жиропот-просвечивающая, бледножелтая, густая, мазеобразная масса, обладающая слабым не неприятным запахом; это вещество трудно прогорькает, трудно обмыливается и не пропускает через себя микроорганизмов. Подвергнутый разгонке с перегретым водяным паром жиропот дает ряд продуктов: жиропотовый олеин, мазеобразный дистил-лат, жиропотовый стеарин и пек. В продаже различают следующие жиропотовые продукты: 1) сырой овечий пот различной окраски и консистенции; 2) нейтральный овечий пот, светлокоричневый; 3) Adeps lanae anhydricus, различных сортов, в зависимости от способности вбирать воду;

4) олеин из овечьего пота, светлый и темный, с содержанием 55% омыляемых веществ;

5) мазеобразный жиропотовый дистиллат, называемый свободными кис л отами из овечьего пота , содержащий 60% омыляемых веществ; 6) жиропотовый пек. Химическая характеристика жиропота приведена нинсе в табл. 2 (но Утцу).

Табл. 2.-X арактерные числа жиропота.

Свойства жиропота

Очищенный

Жиропот-

жиропот

сырец

Уд. в. при 15°......

0,9322-0,9442

*°пл............

заст...........

35,5-37,1

38,5

37,5-40

Содержание воды, % . .

0,32-0,51

0,56

Содержание волы, % . .

0,30

Число кислотности. . .

0,28-0,7

10,65

Число омыления ....

84,24-98,28

146,02

Общая кислотность (вы-

деленных жиров) . . .

72,88-76,38

105,68

Йодное число (по Гюблю-

Валлеру).......

16,32-17,61

23,69

Число Рейхерта-Мейссля

4,68-6,88

6,91

Содержание глицерина .

Показатель преломления

при 20° п .......

1,4781-1.4822

1,4781

Впрочем, характерные числа могут значительно отклоняться от приведенных в табл. 2 в зависимости от происхождения и выработки жиропота.

Состав жиропота весьма сложен и еще не вполне выяснен. Жиропот-воск в собственном смысле слова,--сложное сочетание сложных эфиров высших спиртов, в значительной части относяпщхся к стеринам, и свободных высших спиртов. В твердой воскообразной части жиропота (10%), легко отделяющейся помощью амилового или этилового спирта от мягкого жира (90%), найдены след. кислоты: ланоцериновая С30Н60О4, ланопальмовая CigHajOg, миристиновая CiHggOg и карна-убовая С24Н48О2. В вязко-жидкой части содержатся те же кислоты и маслянистая к-та (не тождественная с масляной жирного ряда), летучие жирные к-ты, а также лактоны упомянутых оксикислот. Кристаллич. спирты (55%) состоят из церилового CgeHgiO и карнаубилового CgjHgoO спиртов и стеринов. Очищенный жиропот содержит 3-4% свободных и 16-18% связанных стеринов. Из них 15-20% падает на изохолестерин, небольшая часть на холестерин, около 33% на аморфный оксихолестерин и другие продукты окисления холестерина и масляной кислоты. Особенно ванно в жиропоте присутствие метахолестерина-гидрофильного изомера холестерина; это-носитель характерного свойства жиропота-способности поглощать до 300% воды с образованием стойких эмульсий.

Жиропотовый олеин получают, подвергая жиропот-сырец разгонке с перегретым водяным паром при 300-310° и по отделении на холоду твердых погонов. Этот олеин-окрашенное от желто-бурого до красно-бурого цвета густое масло, флуоресцирующее зеленым или голубым цветом и обладающее жиропотовым запахом. Его удельный вес 0,90-0,92. Жиропотовый олеин со-дерншт 40-60% свободных жирных кислот (капроновая, масляная и миристиновая) и в очень больших количествах особую маслянистую к-ту, 10-53% ненасыщенных (этиленового ряда, начиная с гептадецилена Ci7Hg4 и кончая нонакозиленом CgeHga) и асыщенных углеводородов, неразл сжившиеся сложные эфиры и свободные высшие спирты; характерно содержание стеринов вообще и в особенности изохолестерина.

Мазеобразный жиропотовый дистиллат (Graisse blanche de suint) получается при разгонке жиропота с водяным паром при 300-310° и удалении олеина. Он представляет собою твердую массу от белого до светложелтого цвета с t°zacm. ниже 45°; состоит из 16-33% неомыляемых веществ, 41-60% твердых к-т с Г-мл. 41-47°, йодным числом 10-15 и мол. в. 258-267, летучих жирных кислот 19-25% с йодным числом 43-48 и мол. весом 270-302.

Жиропотовый стеарин (Graisse jaune de suint) получается при разгонке жиропота с водяным паром при темп-ре свыше 310° после длительного охлаждения погонов и отжимки давлением в 200 atm. Это- темножелтая, пахнущая жиропотом масса с t° плавления выше 45°. От настоящего стеарина жиропотовый отличается айорфностью и либермановской реакцией на холестерин; он содержит 32 - 42% неомыляемых веществ и имеет йодное число 35-46 и угол вращения для линии В от -f 24 до -}-31°,



68-68% твердых жирных кислот с йодным числом 10 и молекулярным весом 318-382.

Ж и ррпотовый пек получается в остатке при отгонке стеарина из жиропота. По своим свойствам этот пек близок к другим жирным neicaM, напр. к стеариновому и монтановому. При отгонке с паром получают мягкий пек, кислотность которого пони-нсается по мере отборки погонов и имеет зиачение от 37,3 до 7,0. Отгонка с крекингом дает твердый пек с кислотными числами 5,2; 1,1 и 0,08, при чем крайпие фракции имеют выход по 25%, а средняя 50% от всего количества пека.

Применение, которое жиропот имел первоначально (в 60-х годах), а именно в газоос-ввтительной промып1ленности, утрд.ти.ио в настоящее время свое значение. Другое применение, TOJKG пе получившее большого размера,-переработка жиропота вместе с его калневыми солями на красную кровяную соль. В шерстепрядеиии жиропот употре-б.тяется для намасливания в виде смеси: 33,4% иеочищеппого жиропота, 7,4% минерального масла, 58,2% воды, 1,0% мыла. Очищенный жиропот применяется в мыловарении, при производстве так. наз. перелш-ренных мыл, куда, однако, следует вводить не бо.яее 10% н-сиропота. Важную отрасль применения очищенный ишропот находит в фармадии и косметике как основание д.тя различных мазей и притирании. Наиболее ценны здесь: трудная расщепляемость его сложных эфиров и потому почти полная нспрогорькаемость, влаговосприимчивость и способность задерживать микроорганизмы. Лифшиц предложил пользоваться не непосредственно сложными эфирами лш-ропота, а носителями его гидрофилии- свободными стерииами, особенно оксихоле-стериповою группою, богатою метахоле-стерином. Это действующее начало добывается из мягкого лшропотового жира и при добавлении в небольших количествах к вазелину (Unguentum paraffin!) дает гидрофильное основание для мазей, продающееся под названием Eucerinum ап-hydricum. Водная его эмульсия-э в ц ер и н--представляет ценное дерматологическое средство, а в соединении с душистыми веществами и добавочною водою-косметическую мазь Nivea-creme. В 1928 году Б. В. Максоровым было найдено применение очищенному яшропоту в свечном производстве для изготовления суррогатов пчелиного воска.

Жиропотовый олеин, под названием шерстяного масла , применяется на шерстяных фабриках для смазывания шерсти. Однако слишком бо.пьшое содержание неомыляемых (шерстяная промышленность требует, чтобы оно не превосходило 2%) делает это .применение нецелесообраз1Ш1М. То же относится и к производству МЫЛ. Наиболее полезен олеин в производстве консистентных машинных жиров-колесных мазей и вязких машинных масел. Для этого олеин сплавляется с жирными кислотами и омыляется гашеной известью. Качество олеина зависит от возможно малого содержания нео-ьшляемых, и потому испытание его направлено на определение последш1х.

Мазеобразный жиропотовый. дистиллат применяется в производстве мыл и консистентных мазей. Жиропотовый стеарин, давая сильно коптящее пламя, не годится для свечного производства, а идет в составы для смазки kojk и передаточных ремней, для пропитки водопепроницаемых тканей и упаковочной бумаги, в лощильные массы Для ткацкого дела и в составы для смазки гильз в производстве взрывчатых веществ. Он употребляется также для фальсификации пищевого сала. Жиропотовый пек применяется в производстве битуминозных изоляционных материалов (см.), консистентных лсиров для смазки горячих вачьцов, когда смазке приходится выдерживать высокие температуры и давления (см. Пеки).

Твердые животные В. С пе р м ац е т (Ceta-ceum, Walrat, Celine, Spermaceti или Spermaceti n)-твердый остаток при вымораживании спермацетового масла; содержится также в жире дельфинов и ворвани акул. Очищенный спермацет - просвечивающая, блестящая белая крупночешуйчатая масса кристаллического строения, столь хрупкая, что она легко растирается в порошок; он почти лишен запаха и вкуса; в расплавленном виде оставляет на бумаге нсирное пятно. Удельный вес при 15° 0,945 - 0,970; Ь°пл. 42-47°; усадка при затвердевании ок. 10%; число омыления 125-135; йодное число 3,8; ацетильное число 2,6; кислотное число-до 6; содержание жирных к-т 49--53,5%; неомыляемых 51-52%. Спермацет нерастворим в холодном 90 %-ном этиловом спирте, но растворим в 96%-ном (трудно- в холодном и легко в горячем, из которого при охлаждении вьщеляется в кристаллическом виде). Он легко омыливается едким кали; Гпл. возрастает с давлением от 465° при 1 atm до 50° при 96 atm и 51,38° при 182 atm; теплота сгорания 9 943 cal; показатель преломления при 56° ~ 1,44066, а степень дисперсии Пр-П(.= Ь,ООПА. Спермацет состоит гл. обр. из ц е т и н а-сложи, эфира пальмитиновой кислоты и церилового спирта. Указывалось также на содержание глицеридов лауриповой, миристиповой и стеариновой к-т, но это еще требует подтверждения. Своеобразие вида спермацета и его физич. свойств делают фальсификацию его нелегкой. Спермацет горит весьма светлым некоптящим пламенем. Это свойство дало ему, начиная с середины 18 века применение в свечном производстве, особенно в Англии, для высших. сортов свечей и в качестве подмеси к пчелиному В. В настоящее время спермацет применяется в медицине-, для производства эталонных и осветительных свечей и для составления различных восковых препаратов.

Прополис, уза, пчелигшш клей, во-I сковой клей (Propolis, Vorwachs, Kleb-wachs), в свежем виде-весьма мягкое и с течением времени все еще остающееся разминаемым между пальцами клейкое вещество, от зеленовато-желтого до красно-бурого, даже до печеночно-бурого цвета, с сильным ароматич. запахом и горьким вкусом; вырабатывается пчелами в качестве строительного материала, которым они замазывают



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 [ 86 ] 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159