Альтернативное бурение вглубь
Изношенную деталь окуните в пластмассу
Наклонные этажи
Прогоночно-испытательная установка для электродвигателей
Сварка в жидком стекле
Термояд, каков он сегодня
Блокнот технолога
Вибрация против вибрации
Где ты, росток
Для луга и поля
Машина, резко ускоряющая ремонт путей
Назад к веслам!
Несправедливость
Новое слово строителей
Ориентирное устройство для напольной камеры
Подземный смерч дает воду
Предотвращающий падение
Трактор, построенный семьей
Сверхлегкий стан
Текучий уголь - большие ожидания
|
Литература --> Водородные ионы в производстве рассадой, при чем высадка рассады производится или в начале лета (из парников) или осенью (с гряд). Первое лето уход за ворсянкой ограничивается прореживанием растений (на 13,5-18 сж) и мотыжением почвы. Рано весной растение образует ветвящийся стебель. Уборка урожая производится обычно через месяц после цветения (в Крыму в июле-августе), пока шишки еще не вполне созрели (созревшие шишки, благодаря ломкости прицепок, становятся не- пригодными к употреблению). Высушенные на открытом воздухе шишки сортируют по длине и для отправки упаковывают в бочки. С 1 га собирают от 500 до 1 ООО кг шишек (по счету - от 150 до 300 тыс. штук). Для получения зрелых семян, пригодных для посева, необходимо оставить часть растений для дозревания на корню. Культура В. ш., при существующих ценах на них (из-за границы они получаются по цене ок. 4 р. за кг), дает высокий доход. Выгодность возделывания В. ш. увеличивается благодаря возможности использовать занятую посевом В. ш. плантацию в течение первого года под промел;уточную культуру (табак, горох, клещевину), высеваемую (или высаживаемую рассадой) в междурядья. Из болезней В. ш. следует отметить мучнистую росу (Perenospora), а из паразитов ее - заразиху (Orobanche). С первой борьба ведется путем опыления серным цветом, со второй -- многократным мотыжением. Лит.: Прянишников Д. Н., Частное земледелие, ГИЗ, Р5ерлин, 1922; Г у н ь к о Г. К., Как разводить ворсовальную шишку, Ялта, 1926. Н. Соколов. ВОРСОВАЛЬНАЯ МАШИНА, машина для ворсования суконных шерстяных тканей, т. е. для вытаскивания на поверхность сукна концов отдельных волокон шерсти, входящих в состав гл. обр. уточных нитей. Поднятые над поверхностью ткани концы волокон располагаются, под воздействием ворсующих поверхностей машин, вдоль по.чотна ткани параллельно друг другу. Ворсование сукна производится с помощью растительных ворсильных Ыишек (см.) (Dipsacus fullonum Mill.) или с помощью металлических (бронзов.) кардных лент (см.), которыми обтянуты поверхности рабочих органов В. м. Чем тоньше шерсть, составляющая сукно, тем мельче ворсильные шишки и тем тоньше проволока кардных лент, применяемых для использования на машинах в виде ворсующей гарнитуры. Суконная ткань обычно ворсуется в сильно влажном состоянии. Соблюдение этого условия необходимо для уменьшения обрывов волокон, так как растяжимость влажных волокон улшается. Кроме того, влажные концы волокон легче вытаскиваются в виду понижения коэфф-та и сил трения, действующих Фиг. 1. в момент вытаскивания концов волокон из массы, составляющей ткань. Для ворсования суконных тканей употребляются машины двух типов: 1) с гарнитурой из растительных шишек, 2) с металлич. ворсующей гарнитурой. Во рс о в ал ьн ы е машины с растительными ш и ш- 7-ками подразделяются иа однобарабан-ные, двухбарабан. с планками для ворсильных шишек и с вертящимися ворсильными шишками. На фиг. 1 представлена схема одноба-рабан. ворсовальной машиш,т. Ворсильные шишки до помещения их на машину предварительно набираются в планки, в которых они закрепляются соответствующим образом, располагаясь в ряды параллельно одна другой. При помещении планок с шишками на барабан Б В. м. направление шишек по стеблю совпадает с направлением двдакения полотна товара в машине. Планки с ворсильными шишками закрепляют на скелетном барабане в неско.чьких местах таким образом, что они удерживаются с достаточной наден-сностью. Поверхность ворсилышхх шишек выступает над поверхностью планок и поэтому, касаясь полотна товара, предохраняет его от соприкосновения с металлич. частями планок, в к-рые ворсильные шишки заключены. Барабан Б В. и. делает ок. 120 об/м. Товар Т сшивается при ворсовании на машине в виде бесконечного полотна, расправленного во всю ширину. Далее, после пуска машины, товар, сшитый бесконечным полотном, движется, огибая направляющий валик Д и расправляющее приспособление Н. Последнее имеет задачей Фиг. 2. расправлять товар от складок и направлять его дальше в виде ровно растянутого во всю ширину полотна. По выходе из расправляющего аппарата Н товар огибает валики Г и В и направляется к валику А, обогнув который приходит в соприкосновение с ворсильными шишками, к-рыми облолсен барабан Б. Товар Т соприкасается с барабаном Б только в нек-рой части, после чего при помощи валиков Е, 3, И, Ж отходит от одной части барабана Б и вновь подводится к другой его части, с к-рой и соприкасается. Пройдя второе место соприкосновения с ворсильными шиннсами барабана Б, товар огибает валики К, Л н М и затем спускается с валика М на особую подставку, имеющуюся при машигю, где и собирается складками. Главною ворсующею или начесывающею частью в машине является поверхность барабана Б. В зависимости от того, на какой части ворсующей поверхности барабана и с каким натялсением соприкасается с ней товар, определяется степень интенсивности процесса ворсования. Для установки длины соприкосновения товара с барабаном но его окружности pi натяжения полотна служат валики К, Л и М я приспособление Н, а также главный механизм, регулирующий соприкосновение и натяж;ение и состоящий из четырех валиков Е, 3, И я Ж (тормоз). В. м. с металлич. гарнитурой употребляются для предварительного ворсования, а машины с гарьнтурою из ворсильных шишек - для окончательного ворсования. В нек-рых случаях пользуются только машинами с металлическ. гарнитурой, С другой стороны, на ф-ках очень часто применяются машины с растительными ворсильными шишками. Схема В. м. с валиками, покрытыми кардами, представлена в поперечном разрезе на фиг. 2. В, м. с металлическ. кардами но могут полностью заменить действия В. м. с растительными шишками. Они применяются в практике суконного производства как предварительно вскрывающие поверхность товара в целях его дальнейшего начеса на В. м. с растительными шишками. Товар т направляется через ряд приспособлений к валику г, а оттуда к валику б, обогнув который товар проходит к ворсующим его валикам, одетым металлич. кардою. По барабану машины установлены 24 валика в, в, вращающиеся во время двияения самого барабана. В то время как барабан, несущий указанные валики, вращается в направлении, обратрюм направлению движения часовой стрелки, каждый из валиков вращается по направлению движения часовой стрелки. Товар от валика б идет вверх и огибает до валика а поверхность главного барабана. Валики установлены таким обр., что половина их производит ворсование товара, а другая-очистку поверхности ворсующих валиков от загрязняющих их и оторванных ими частей волокон шерсти. В то время как очищающие валики поддодят к щеткам щ, последние снимают с них собранные ими с рабочих валиков массы шерсти и сб})асывают в низ машины. Вычесанные из товара волокна шерсти носят название ворсовального или нагонного сбоя. В дополнение к указанной выше классификации, В. м. с металлической ворсующей гарнитурой могут быть подразделены и по числу мест соприкосновения товара с ворсующими его по- верхностями. Машины подразделяются на двухполюсные, трехполюсные, четырехно-люсные ИТ. д. соответственно числу мест соприкосновения, товара с ворсующими его поверхностяхми. Лит.: К а и а р с к и й II. Я., Краткий курс су-кошюго прошиодсгва, М., 1026; Reiser N., Die .\.p!)retiir (I. wollenen iirid Jialbwollenen Waren, Lpz., 1912; Witt O. 11. L e h in a n n L., Cliem. Teciiaolo-gie der (jespisiiBtfasern, П., 1917; (т a n .ч w i n d t A., Die Tecuiiol. d. Apprelur, Wien, 1907. H. Канарский. ВОРСОВЫЕ ТКАНИ, ткани, на поверхности которых (на .лице) имеется стоячий или лелачий волокнистый покров-поре, состоящий из большого количества отдельн1,1х нитей. В. т. по характеру своего внешнего вида подразделяются на гладкие н узорчатые, а в зависимости от рода материала - на шелковые, шерстяные и хлопчатобумакные. Каждая В. т. заключает в себе: 1) самую ткань, называемую грунтом, гроденаплевого и.ти кипорного переплетехшя, и 2) отдельно укрепленный на пей ворс. Для получения ворса применяется особая допо.пнительная (ворсовая) основа я.пя же особый дополшггельньп! (ворсовый) уток. Первый способ практикуется при выработке настоящих бархатных тканей-из шелка и шерсти, а второй-прп выработке х-т.-бум. В. т. Отсюда происходит и различие Б.Ч.: 1) В. т. основные и 2) В. т. уточные. Ворсовые шелковые и шерстяные ткани делятся на два главных класса: 1)-бархат и 2) плюш. Разница мел еду ними состоит главным образом в высоте ворса; ворсовая тхгань с низким ворсом паоьшается бархатом, а с высоким--плюшем. Плюшевый ворс в 2, 3, 4 и более раз выше бархатного. Ворсов. ткани в зависимости от способов выработки и получения ворсового эффекта подра.зделяются на большое число раз.яичных видов (разрезные, вытяжные, вытяжно-разрезные) и наименований (лионский бархат, немецкий и т. п.). В основном бархате ворс образуется во время процесса тканья. Для выработки основного бархата необходимы две основал-грунтовая и ворсовая-и один грунтовой уток. К уточному бархату нрина-длеисат следующие впдь! тканей этого рода: бумазкный бархат (Манчестер или плис), полубархат, корд, вельветин. Ткани этого рода обычно окрашиваются в различные цвета. Для выработки уточного бархата требуется одна основа (грунтовая) и один уток. Уток подразделяется па две части: одна часть утка (грунтовая) служит для образования собственно ткани, другая же часть (ворсовый уток) свободно ложится на лицевой стороне ткани, образуя стежки, к-рые после тканья раярезываются и образуют ворс. ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ вырабатывается пчелами, выделяющими его в виде тонких чешуи между члениками брюшка. Собирая эти пластинки, пчелы строят из них соты, куда складывают мед, а пчелиная матка-яйца. В. п. не весь одинаков; одни из вынутых из улья вощин (см.) белые, другие-слегка пожелтевшие, третьи-темные или совершенно черные. Цвет вощины зависит от того, что в ячейках выводятся пчелы, и в вощине остаются испражнения личинок, косоны и их оболочки; чем большее число раз выводятся пчелы в одной и той же вощине, тем она темнее. Такие вощины перетапливают, чтобы в них не заводилась моль. Для получения чистого воска из вощины существуют специальные приборы-так наз. воскотопки (см.), но на практике чаще всего пользуются следующими приемами: 1) В дне большого глиняного горшка просверливают 6-8 дырочек, и на дно кладут резаную солому. Горшок плотно набивают вощиной и ставят на чугунок в не очень жаркую русскую печь. Грязь и сор остаются на дне горшка, а воск стекает в чугунок, откуда его затем сливают в тарелку. Воск, остывши, легко отстает от тарелки и получается в виде чистой и светлой плитки. Старую темную вощину не следует топить вместе с светлой. 2) Вощину кладут в воду, которую нагревают до кипения; воск плавится и всплывает на поверхность воды, остатки же меда растворяются в воде, куда попадают и бьшшие в вощине песок, пыль, и т. п. Так выделяется воск пчелиный, если в вощине не выводилось пчел и, следовательно, не осталось оболочек от их личинок. При добывании воска из черной вощины поступают следующ.м образом. Прежде всего соты отжимают, чтобы выдавить весь мед, кладут в воду и оставляют в ней на сутки; особенно тщательно вымачивают вощину из-под детки, чтобы кожица коконов хорошо пропиталась водой, иначе она будет впитывать воск; извержени детки растворяются в воде. После мочки вощину кладут в мешок из редкого холста и помещают в медный сосуд с водой, нагреваемый на огне. Чтобы мешок не всплывал, в него кладут камни, а.чтобы он не касался дна сосуда и воск не пригорал, на дно сосуда также кладут камни. По мере нагревания воск плавится и, проходя через холст, собирается на поверхности воды, а оболочки личинок остаются в мешке. Когда ббльшая часть воска выйдет, мешок вынимают и выжимают между двумя досками, чтобы выдавить оставпшйся воск. Затем котел прикрывают одеялами и дают охладиться; чем медленнее охлаждение, тем выше качество воска. Остывший пласт снимают и соскабливают с него темный нижний слой. По накоплении таких темных отбросов их перетапливают все вместе для отделения оставшегося в них воска. 3) Вощины кладут в котел, стараясь как можно менее их сдавливать; над вощинами укрепляют круг, по размеру посуды, с натянутой на нем редкой материей; чтобы круг не всплывал, в него упирают жерди, доходящие до потолка комнаты. В котел наливают дождевую воду и нагревают ее до кипения. Воск топится, поднимается сквозь редину и по охлаждении образует твердый пласт, тогда как примеси остаются внизу. Воду необходимо брать дождевую, так как в жесткой воде В. п. застывает в виде крупинок. Этот способ перетапливания В. п. совершеннее предыдущего. В примесях остается ничтожное количество воска. Раньше (до 1918 года) восковую сушь, собираемую скупщиками на пасеках, пробивали или перетапливали на воскобойнях. Воскобойня представляет собой сложенную в сарае печь с вмазанным большим котлом, в к-рый засыпают около 60 %г суши, наливают около 300 л воды и доводят смесь . до кипения. Всплывший воск счерпывают в стоящую на печи нселезную коробку, бока и дно которой предварительно устилают соломой, не дающей воску пригорать и имеющей значение фильтра. Наливаемый воск также перестилается соломой и по наполнении коробки прожимается (пробивается) прессом, приводимым в движение воротом. В мелких воскобойнях просто бьют с силой по чурбанам, откуда и выражения: пробить забой , воскобойня . Из коробки воск стекает по жолобу в подставленную кадку, из которой его переливают в луженые котлы и пускают в продажу кругами, весом от 16 до 80 кг. Из 100 кг суши выходит около 50 кг хорошего сушевого В.п. Оставшуюся в соломе шварку , в свою очередь, пробивают, и из 100 кг ее получают 20- 25 кг так наз. сушевого про б оочного воска. Соты с медом укладывают в котлы с решеткой и отверстием внизу и ставят в печь; мед стекает в отверстие, воск скопляется между дном и решеткой, а на последней остается ж а к р а, т. е. пчела, грязь и т. п. Самый чистый воск, получаемый из-под меда, называется капанцем, сплавком или подтоком. Из 100кг взятой из сборной кадки массы выходит такого воска не более 5 кг, меда-около 75 кг и около 20 кг жакры.. При крупных воскобойнях устраивают особые медовые бани. Во всю длину этих бань устанавливают с небольшим уклоном корыта, имеющие желобки, под к-рыми находятся кадки. Собранную на пасеках массу укладывают в эти корыта и, натопивши баню не выше 30°, закрывают и замазывают ее на 12 часов. Мед стекает в кадки, а жакра остается в корытах. Когда корыта все заполнены, бапю натапливают до 75° и тогда в кадки начинает стекать воск. Через 12 часов открывают баню, вынутые из кадок куски В. п. растапливают на легком огне и сливают в котлы для продажи. На дне кадок остается перегорелый мед, вытопившийся из жакры при более высокой температуре. Этот мед и оставшуюся в корыте после оттопки шварку выгребают в особый чан с краном и промывают водой. По оттопке всего меда и воска шварку пробивают и получают из-под сплавки про-боечпый воск. Таким образ, в торговле обращаются три сорта В. п.: 1) к а п а н е ц, с п л а в о к, или подток, 2) обыкновенный, или сушеной, и 3) пробойка. Последняя бывает из-под сплавка и из-под сушевого. На свечных заводах находился в обращении воск еще двух названий: огарочный и подтесный. Первый получался оттоп-кой огарков, второй-пробойкой огарочного фитиля; огарочный может быть приравнен к сушевой пробойке, подтесный сорт- самый низкий. В. п. из вощин, так наз. желтый воск, встречается в продаже в виде кругов, кирпичей, пластинок. Так как промышленность часто требует белый воск, то желтый воск подвергают белению. Способов беления довольно много. Наиболее распространено беление на солнце. С этой целью воск расплавляют в воде с прибавкой квасцов
|