Литература -->  Водородные ионы в производстве 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 [ 82 ] 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159

разделять на три группы: 1) собственно ворвань, 2) жиры из печени некоторых рыб, 3) жиры из всего тела рыб. -В настоящее время подобное деление принято и другими исследователями. Собственно В., настоящая В., характеризуется значительным содержанием глицеридов летучих кислот, а также присутствием воскообразных соединений. К настоящей ворвани относится жир тюленей, китов дельфинов, морских свинок, крокодилов и черепах. Промышленное значение имеют три первых представителя.

Тюлений жир добывается из мышечной ткани различных представителей семейства тюленьих, главн. образом из настоящих тюленей, или морских собак, и из моржей; однако на рынках тюленья В. различается не по роду животных, а по месту их улова: гренландская, ньюфаундлендская, архангельская, каспийская и южноокеанская В. Улов тюленей бывает, главн. обр., в марте- апреле. Мясо убитого животного разре-зывают на куски и кладут в котлы; вытапливание жира производят, нагревая котлы на голом огне или же при помощи пара или горячей воды. От способа салотопления в значительной степени зависят и свойства получаемой В. Лучшая, светлого цвета В., получается вытапливанием мяса с горячей водой, например в котле Генельбаха (см. Салотопенное производство). При вытапливании ле мяса на голом огне, в особенности если оно уже начало разлагаться, получается В. темнобурого цвета с отвратительным запахом. Пикар и Бонлсур рекомендуют производить очистку ворвани 3-4%-ным раствором КОН; согласно английскому патенту Л. Рисмюллера (15603), тюленья В. очень хорошо осветляется действием бихромата и перманганата; уд. вес ее колеблется от 0,9245 до 0,9336 (при 15°), йодное число 119,4-193,3, число омыления 178-196,2.

В. застывает при температурах ниже 0°. По Любарскому, в состав глицеридов тюленьей В. входит 17% твердых к-т (гл. обр. пальмитиновой) и 83% жидких (олеиновой и физе-толевой). Курбатов нашел и льняную кислоту, аФарион 0,75% оксикислот и 0,5-1,0% неомыляемых веществ. Количество свободных яирных к-т находится в зависимости от степени свежести В. и колеблется от 1 до 20%.

Тюленья В. в северных странах используется как осветительный материал. Наибольшее значение В. имеет в кожевенном производстве. Светлые В. с малым содержа- . нием свободных жирных к-т в виду малой вязкости и легкой впитываемости их применяются для смазки тяжелого товара; для замшевого дубления они непригодны, т. к. это дубление требует наличия свободных жирных к-т (по Фариону). Темные ворвани, содергкащие иногда до 50 % свободных жирных к-т, применимы как для замшевого дубления, так и для смазки мягкого краснодуб-ного товара, к-рый они повидимому доду-бливают. При замшевом дублении в виде побочного продукта получается натуральная дегра (см.). Применяется В. также и в мыловарении, особенно южноокеансхсая В., как содержащая большое количество твердых к-т. Ворвань сильно фальсифицируется минеральными и смоляными маслами; глав-

нейшими ее рынками являются: Гамбург, Лондон, Копенгаген, Архангельск и Астрахань , Мировую продукцию тюленьей ворвани учесть в настояшее время трудно; повидимому, она падает вследствие хищнического истребления животных; так, на Ньюфаундленде в 1900 г, было убито 350 ООО тюленей, а в 1907 г,-177 ООО. В России в 1912 г. тюленьей ворвани и рыбьего жира было добыто свыше 1 400 m на сумму около 420 ООО р. и ввезено всякой ворвани ок. 950 т.

Китовая В. добьшается из подкожной клетчатки и мяса различных видов китовых. Наиболее важным в промышленном отношении является гренландский, или северный, кит, а также и более мелкий южноокеанский кит. Кашалот более интересен содержащимся в нем сперкацетом (см. Воски). В настоящее время китобойный промысел сосредоточился г. о. у берегов южной Африки. Жир у кита залегает в подкожной клетчатке стоем от 3 до 55 ем толщиной, в зависимости от вида животного, его возраста и упитанности. Большие экземпляры гренландского кита дают до 35 ООО кг В. Добыча жира производится след. образом: убитого кита обвязывают веревками и подводят к борту китобойного судна, сдирают кожу и вырезывают куски сала bV/m ширины, которые втаскивают на палубу и там режут на более мелкие куски сначала полками, а затем измельчают, пропуская между вальцами, снабженными зубьями. Вытапливание В. производится на борту судна или на берегу на особых салотопенных з-дах (Лофотен, Финмар-кен) в простых котлах на голом огне, или же в специальных салотопенных аппаратах горячей водою или паром (например в непрерывно действующем аппарате Зоммермейе-ра). В., вытопленная на голом огне, бывает от желтого до темнобурого цвета и отличается неприятным запахом. На заводах Финмаркена вытапливание сначала ведут при слабом нагреварши паром; продукт получается бледножелтого цвета и носит название китовой В. № 1. Когда В. № 1 перестает стекать, начинают нагревать паром под давлением и получают ворвань № 2, более темного цвета. Затем остатки мясной ткани перемалывают и снова обрабатывают паром под ббльшим давлением; получается В. № 3, еще более темного цвета, с очень непршят-ным запахом. Остатки мяса идут на удобрение. Практикуется еще следующий способ переработки: сырую вытопленную В. фильтруют через мешечные фильтры; вытекающее масло, застывающее при-Ь2°,+4°, идет на рынки под названием зимнего масла . Остающаяся на фильтре более густая часть слегка отпрессовывается и идет в продажу под названием рыбьего сала, которое охотно покупается мыловаренными и стеариновыми заводами, т. к. оно содержит значительное количество твердых жирных кислот. Уд. вес китовой В. (при 15°)Ю,917-0,931, неомыляемых веществ 1-3,5 %, йодное число 96,0- 146,6, число омыления 182,1-224,4, коэфф> преломления 1,4762; выделенные жирные к-ты плавятся при 14-27°. Из твердых жирных к-т содержится только пальмитиновая; жидкие к-ты: эруковая, гадолеиновая, олеиновая, к-та ф-лы С17Н32О2; летучих к-т нет.



оксикислот (по Фариоиу) 0,39-1,44% . Применение китовой В. обширное: в кожевенном производстве, для освешения, как смазочный материал, для мыловарения; в последнее время китовая В. подвергается процессу гидрогенизации (см. Гидрогенизация жиров), при чем она утрачивает присущий ей неприятный запах. Мировая продукция китовой В. в 1914 г. определилась в 735 ООО бочек по 170 %г каждая, т. е. в 125 ООО т. Гефтер определяет мировую продукцию в 3 млн. галлонов (галлон=4,54 л), при чем на долю С.Ш.А. приходится 750 000 галлонов, Норвегии-900 000 и на остальные страны, включая Россию,-1350000 галлон.

В. дельфина. Промьпнленноезначение имеет жир черного дельфина, в большом количестве вылавливаемого у берегов Исландии и о-вов Тихого океана. Одно животное доставляет от 24 до 550л ворвани. Цвет жира, смотря по способу вытапливания, от светло-желтого до темнобурого; реакхщя свежего жира нейтральная, уд. в. (при 15°) 0,9266; при охлаждении В. до -f 5° или -3° выделяется спермацет; среди жидких к-т имеется до 14,3% к-ты, обладающей йодным числом 285,5 и нейтрализационным коэфф-том 313,2; 4,7% этой к-ты приходится на долю валериановой к-ты и 9,6% на долю сильно ненасыщенной кислоты неизвестной ф-лы; не-омыляемых веществ, по Буллю, 2,01 %. Йодное число В. 99,5-126,9 и число омыления 197,3-203,4. Ворвань из подчелюстных частей отличается большим количеством летучих к-т. В. дельфинов применяется для техже целей, что и тюленья и китовая В., ценится как смазочный материал для тонких механизмов. Вследствие содержания спермацета ворвань дельфинов можно рассматривать как переход к воскам. Данных относительно мирового производства В, в литературе не имеется. В последнее время предложено применять В. дельфинов, содержащую значительн . количество витаминов (см.), наравне с рыбьим жиром для медицинских целей.

Жир морских свиней добывается вытапливанием богатой жиром мясистой части животных. Особенно изобилует морскими свиньями Атлантический океан. Как и у дельфина, состав жира из подчелюстной части животного отличается от состава жира других частей тела большим содержанием летучих кислот, и его часто перерабатьшают отдельно. Челюстный жир можно отделить цз смеси жиров 70%-ным спиртом, в котором он легко растворяется. Уд. вес подчелюстного жира (при 15°) 0,9258, йодное число 21,5-49,4 (а нсира из туловища 119,4), коэффициент омыления 195-218, Ь°заст. 4-16°. Помимо летучих кислот жир содержит гли-цериды пальмитиновой, стеариновой и фи-зетолевой кислот. Применение жира то же, что и для других видов В.

Черепаховая В. добывается по преимуществу на о-ве Ямайке из мясистых частей зеленой или гигантской черепахи (Che-Ionia My das) обычным путем салотопления; очень ценится на месте, где является суррогатом лечебного рыбьего жира. Удельн. вес (при 15°) 0,9198, t°3acm. +10°, t°rui. +23-27°.

В, или жир из печени рыб отличается присутствием значительных коли-

честв холестерина, т, е. содержит большие количества неомыляемых веществ. Характерной реакцией свежей печеночной В. является окрашивание в голубой цвет раствора ее в CSj после прибавления крепкой H2SO4; прогорьклая В. при этих условиях дает пурпуровую окраску. Наиболее важным представителем этой группы В. является т р ес к о в ы й, или рыбий, жир, получаемый из печени рыб семейства тресковых, куда относятся треска, пикша, сайда, навага и налим. Этот жир играет огромную роль в питании обитателей северных широт: лапландцев, лопарей, эскимосов, северных норвежцев и др. Улов трески у берегов Норвегии составляет 60% общего улова рыбы в этой стране; лов, по преимуществу сетями, производится в январе-марте, до и после метания икры, когда треска подходит к устьям рек в колоссальном количестве. После улова рыбу потрошат, вынимают печень и складывают ее в бочки. В дальнейшем печень перетапливают в котлах, обогреваемых на голом огне паром, или в специально сконструированных для этой цели аппаратах. Смотря по способу вытапливания, рыбий жир получается очень различи, качеств: вытопленный на голом огне жир из печени, хранившейся в бочках до наступления окончания лова и сильно разложившейся, дает продукт темнобурого цвета с отвратитель-ньш запахом; лшр, вытопленный из свежей печени горячей водою или в вакууме, или в атмосфере инертного газа, почти бесцветен и обладает приятным своеобразным запахом. Из одной печени получается ок. 0,25 кг жира. Светлые сорта жира идут для лечебных целей, плохие же употребляются, как и вообще В., в кожевенном производстве, в качестве осветительного и смазочного материала, для мыловарения и т. д. Причины целительного действия трескового жира с достоверностью еще не выяснены; прежде такое действие приписывали содержащемуся в жире иоду, затем своеобразной группировке жирных кислот и оснований; так, были найдены бутиламин, изоамиламин, гексил-амин, эфиры жирных к-т, напр. метиловый эфир пальмитиновой к-ты, эфиры стеариновой и миристиновой к-т и др. Вообще же состав рыбьего жира с точностью до сих пор не установлен; несомненно, что он содержит много ненасыщенных кислот; в нем были найдены: физетолевая кислота и кислоты формул CigHaoOa, CieHsoOz, CaiHOa. Уд. вес (при 15°) медицинского жира 0,922-0,927, технич. жира 0,9243-0,9273, йодное число колеблется между 134,8 и 174,7, число омыления 171-193,4. В настоящее время целебное действие рыбьего жира склонны приписывать содержащимся в нем витаминам. Что касается размеров мировой добычи трескового жира, то, по разным источникам, она исчисляется приблизительно в 60 ООО гл; в 1909 году в Россию было ввезено свыше 360 m трескового жира.

В. акулы добьтается из печени акулы в значительных количествах в Исландии, Японии и Калифорнии. Ворвань обладает своеобразным, несколько жгучим вкусом и запахом, светлонселтого цвета, удельн. веса (при 15°) 0,910-0,916, при -6° затвердевает.



Употребляется для выделки непромокаемых тканей и в кожевенном производстве.

Жиры из рыб. Отличие жиров из рыб от настоящей В. и перегоночных жиров заключается главным образом в том, что первые содержат значительные количества глицеридов твердых жирных кислот; затем жир в рыбах этой группы пронизывает все тело животных, а не сосредоточивается в каком-либо определенном месте, как, напр., в печени тресковых (мышечная же ткань трески почти лишена жира). Жиры из рыб играют огромную роль в Японии, Китае, на Сахалине и отчасти в Америке как пищевой продукт и как технический материал. Добываются они по преимуществу из мелких рыб: сельдей, сарделей, менад, шпрот, сардинок. После извлечения жира вытапливанием, прессованием или после обработки растворителями мясо и кости идут как удобрительный материал. Учесть выработку этих жиров затруднительно, но она, повидимому, очень велика; например, в Японии ежегодно вылавливается свыше 250 ООО т сардин, 150 ООО m сельдей и т. д.

Лит.: Справочник физ., хим. и технолог..величин; Hef ter О., Technologie der Fette und Ole, B. 2, p. 713-763, в., 1908; Glikln W., Chemie d. Fette, Lipoide und Wachsarten, B. 2, p. 326-362, Leipzig, 1913; Ubbelohde L., Handbuch d. Chemie und Technologie d. Ole und Fette, B. 2, p. 616-6S1, Leipzig, 1920; Lewkowitsch J., Technologie et analyse chimiques des huiles, graisses et cires, t. 2, p. 931-1003, P., 1909. Л. Лялин.

ВОРОНЕНИЕ, один из способов окраски металлов в черный цвет. Термин воронение применяется преимущественно к лшлезу и стали и распространяется иногда на окраску в коричневый цвет и цвета побежалости. Способов и рецептов существует очень много.

Воронение железа. Простейший способ придания* железу цветов побежалости состоит в полировке, очистке от жира и нагреве в интервале темп-ры от 220 до 325°. Для равномерной окраски требуется равномерное нагревание, к-рое проще всего осуществляется след. обр.: железный ящик наполняют мусором древесного угля и подогревают любым источником тепла настолько, чтобы мусор при перемешивании искрился, потом в него зарьшают предназначенные для В. предметы после предварительной их полировки и очистки от жира. Чем лучше полировка, тем красивее получается цвет. Окраска начинает появляться в обьганом порядке побежалых цветов: светложелтый, соломенно-желтый, золотисто - желтый, желто-коричневый, пурпурно-красный, глубокопурпурный, темносиний, голубой. Наблюдение ведется путем вынимания предметов из мусора. По достижении нужного цвета предмет протирается паклей с конопляным маслом, после чего слегка прогревается и протирается насухо. Прочная окраска в черный цвет, применяемая для стальных часов, ружейных стволов и т. д., получается с помощью одного из составов, приведенных в следующей таблице.

Все составы содержат хлорные соли, отчасти с примесью

Составы

солей меди и сурьмы. В .лаборатории Государственного ин-та поощрения промы-с;юв в Вене были предприняты опыты по исследованию действия этих выработанных практикой составов, при чем оказалось, что необходимой составн. частью являются хлориды закисного и окиспого ладлеза, почему рекомендуется составлять протраву следующим образом: 70 г хлористого аелеза в кристаллах, Юг хлорного же.леза и 2г хлорной ртути раствор.яют в 1 л воды и прибавляют несколько капе.ль соляной к-ты. Не следует употреблять слишком выветрившееся хлористое железо. Раствор становится коричяевато-мутным от присутствия гидрата окиси железа, всегда сопутствующего хлористой соли железа. Отстоявшаяся жидкость должна быть достаточно яркого niQJi-то-зеленого цвета.

Железные и.ли стальные изделия необходимо хорошо по.лировать; жир удаляется с них венской известью при помощи щетки или кипячением в щелочах. При обработке предметов пескоструйным аппаратом обезжиривания не требуется. Подготовленные т. о. предметы хорошо промывают и высушивают, после чего их похсрывают тонким и равномерным слоем протравы с помощью тряпочки, а еще лучше-губки. Затем их ставят в теплое место, например в сушильный шкап, нагретый до 100°, остав.ляя здесь на время от получаса до нескольких часов для надлелтщего действия протравы. При этом предметы покрываются темнозеленым налетом, который потом переходит в коричнево-красный. На поверхности не должно быть никаких бугров, корок и пятен. Далее предметы помещают минут на 20-30 в пар над кипящей водой и потом кипятят в воде в течение 20 минут, при чем слой окислов переходит в закись-окись лч ,елеза густого черного цвета. После этого предмет слегка очищается на кранцевальном станке мокрой мягкой железной щеткой из тонкой проволоки. Эта процедура (покрывание составом, нагревание, пропаривание и легкое кранце-ваиие) повторяется несколько раз, до получения нужного оттен1са; только посте этого идет окончательное кранцевание сухой щеткой при 1000 об/м., при чем вся поверхность предмета должна получить глубокий черный цвет с блестящим глянцем, без всяких пятен. Для полного удаления всех следов влаги из пор металла и предупреждения ржавчины предметы промазываются горячим льняным маслом; приставшее масло

для прочной окраски в черный цвет.

и а о.

Си 05 S

ni W

со f~\

1000

1000

1000

1000

1000

1000

77**

1000

1000

* 26° Вё.

Раствор в 30° Вё.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 [ 82 ] 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159