Альтернативное бурение вглубь
Изношенную деталь окуните в пластмассу
Наклонные этажи
Прогоночно-испытательная установка для электродвигателей
Сварка в жидком стекле
Термояд, каков он сегодня
Блокнот технолога
Вибрация против вибрации
Где ты, росток
Для луга и поля
Машина, резко ускоряющая ремонт путей
Назад к веслам!
Несправедливость
Новое слово строителей
Ориентирное устройство для напольной камеры
Подземный смерч дает воду
Предотвращающий падение
Трактор, построенный семьей
Сверхлегкий стан
Текучий уголь - большие ожидания
|
Литература --> Водородные ионы в производстве разделять на три группы: 1) собственно ворвань, 2) жиры из печени некоторых рыб, 3) жиры из всего тела рыб. -В настоящее время подобное деление принято и другими исследователями. Собственно В., настоящая В., характеризуется значительным содержанием глицеридов летучих кислот, а также присутствием воскообразных соединений. К настоящей ворвани относится жир тюленей, китов дельфинов, морских свинок, крокодилов и черепах. Промышленное значение имеют три первых представителя. Тюлений жир добывается из мышечной ткани различных представителей семейства тюленьих, главн. образом из настоящих тюленей, или морских собак, и из моржей; однако на рынках тюленья В. различается не по роду животных, а по месту их улова: гренландская, ньюфаундлендская, архангельская, каспийская и южноокеанская В. Улов тюленей бывает, главн. обр., в марте- апреле. Мясо убитого животного разре-зывают на куски и кладут в котлы; вытапливание жира производят, нагревая котлы на голом огне или же при помощи пара или горячей воды. От способа салотопления в значительной степени зависят и свойства получаемой В. Лучшая, светлого цвета В., получается вытапливанием мяса с горячей водой, например в котле Генельбаха (см. Салотопенное производство). При вытапливании ле мяса на голом огне, в особенности если оно уже начало разлагаться, получается В. темнобурого цвета с отвратительным запахом. Пикар и Бонлсур рекомендуют производить очистку ворвани 3-4%-ным раствором КОН; согласно английскому патенту Л. Рисмюллера (15603), тюленья В. очень хорошо осветляется действием бихромата и перманганата; уд. вес ее колеблется от 0,9245 до 0,9336 (при 15°), йодное число 119,4-193,3, число омыления 178-196,2. В. застывает при температурах ниже 0°. По Любарскому, в состав глицеридов тюленьей В. входит 17% твердых к-т (гл. обр. пальмитиновой) и 83% жидких (олеиновой и физе-толевой). Курбатов нашел и льняную кислоту, аФарион 0,75% оксикислот и 0,5-1,0% неомыляемых веществ. Количество свободных яирных к-т находится в зависимости от степени свежести В. и колеблется от 1 до 20%. Тюленья В. в северных странах используется как осветительный материал. Наибольшее значение В. имеет в кожевенном производстве. Светлые В. с малым содержа- . нием свободных жирных к-т в виду малой вязкости и легкой впитываемости их применяются для смазки тяжелого товара; для замшевого дубления они непригодны, т. к. это дубление требует наличия свободных жирных к-т (по Фариону). Темные ворвани, содергкащие иногда до 50 % свободных жирных к-т, применимы как для замшевого дубления, так и для смазки мягкого краснодуб-ного товара, к-рый они повидимому доду-бливают. При замшевом дублении в виде побочного продукта получается натуральная дегра (см.). Применяется В. также и в мыловарении, особенно южноокеансхсая В., как содержащая большое количество твердых к-т. Ворвань сильно фальсифицируется минеральными и смоляными маслами; глав- нейшими ее рынками являются: Гамбург, Лондон, Копенгаген, Архангельск и Астрахань , Мировую продукцию тюленьей ворвани учесть в настояшее время трудно; повидимому, она падает вследствие хищнического истребления животных; так, на Ньюфаундленде в 1900 г, было убито 350 ООО тюленей, а в 1907 г,-177 ООО. В России в 1912 г. тюленьей ворвани и рыбьего жира было добыто свыше 1 400 m на сумму около 420 ООО р. и ввезено всякой ворвани ок. 950 т. Китовая В. добьшается из подкожной клетчатки и мяса различных видов китовых. Наиболее важным в промышленном отношении является гренландский, или северный, кит, а также и более мелкий южноокеанский кит. Кашалот более интересен содержащимся в нем сперкацетом (см. Воски). В настоящее время китобойный промысел сосредоточился г. о. у берегов южной Африки. Жир у кита залегает в подкожной клетчатке стоем от 3 до 55 ем толщиной, в зависимости от вида животного, его возраста и упитанности. Большие экземпляры гренландского кита дают до 35 ООО кг В. Добыча жира производится след. образом: убитого кита обвязывают веревками и подводят к борту китобойного судна, сдирают кожу и вырезывают куски сала bV/m ширины, которые втаскивают на палубу и там режут на более мелкие куски сначала полками, а затем измельчают, пропуская между вальцами, снабженными зубьями. Вытапливание В. производится на борту судна или на берегу на особых салотопенных з-дах (Лофотен, Финмар-кен) в простых котлах на голом огне, или же в специальных салотопенных аппаратах горячей водою или паром (например в непрерывно действующем аппарате Зоммермейе-ра). В., вытопленная на голом огне, бывает от желтого до темнобурого цвета и отличается неприятным запахом. На заводах Финмаркена вытапливание сначала ведут при слабом нагреварши паром; продукт получается бледножелтого цвета и носит название китовой В. № 1. Когда В. № 1 перестает стекать, начинают нагревать паром под давлением и получают ворвань № 2, более темного цвета. Затем остатки мясной ткани перемалывают и снова обрабатывают паром под ббльшим давлением; получается В. № 3, еще более темного цвета, с очень непршят-ным запахом. Остатки мяса идут на удобрение. Практикуется еще следующий способ переработки: сырую вытопленную В. фильтруют через мешечные фильтры; вытекающее масло, застывающее при-Ь2°,+4°, идет на рынки под названием зимнего масла . Остающаяся на фильтре более густая часть слегка отпрессовывается и идет в продажу под названием рыбьего сала, которое охотно покупается мыловаренными и стеариновыми заводами, т. к. оно содержит значительное количество твердых жирных кислот. Уд. вес китовой В. (при 15°)Ю,917-0,931, неомыляемых веществ 1-3,5 %, йодное число 96,0- 146,6, число омыления 182,1-224,4, коэфф> преломления 1,4762; выделенные жирные к-ты плавятся при 14-27°. Из твердых жирных к-т содержится только пальмитиновая; жидкие к-ты: эруковая, гадолеиновая, олеиновая, к-та ф-лы С17Н32О2; летучих к-т нет. оксикислот (по Фариоиу) 0,39-1,44% . Применение китовой В. обширное: в кожевенном производстве, для освешения, как смазочный материал, для мыловарения; в последнее время китовая В. подвергается процессу гидрогенизации (см. Гидрогенизация жиров), при чем она утрачивает присущий ей неприятный запах. Мировая продукция китовой В. в 1914 г. определилась в 735 ООО бочек по 170 %г каждая, т. е. в 125 ООО т. Гефтер определяет мировую продукцию в 3 млн. галлонов (галлон=4,54 л), при чем на долю С.Ш.А. приходится 750 000 галлонов, Норвегии-900 000 и на остальные страны, включая Россию,-1350000 галлон. В. дельфина. Промьпнленноезначение имеет жир черного дельфина, в большом количестве вылавливаемого у берегов Исландии и о-вов Тихого океана. Одно животное доставляет от 24 до 550л ворвани. Цвет жира, смотря по способу вытапливания, от светло-желтого до темнобурого; реакхщя свежего жира нейтральная, уд. в. (при 15°) 0,9266; при охлаждении В. до -f 5° или -3° выделяется спермацет; среди жидких к-т имеется до 14,3% к-ты, обладающей йодным числом 285,5 и нейтрализационным коэфф-том 313,2; 4,7% этой к-ты приходится на долю валериановой к-ты и 9,6% на долю сильно ненасыщенной кислоты неизвестной ф-лы; не-омыляемых веществ, по Буллю, 2,01 %. Йодное число В. 99,5-126,9 и число омыления 197,3-203,4. Ворвань из подчелюстных частей отличается большим количеством летучих к-т. В. дельфинов применяется для техже целей, что и тюленья и китовая В., ценится как смазочный материал для тонких механизмов. Вследствие содержания спермацета ворвань дельфинов можно рассматривать как переход к воскам. Данных относительно мирового производства В, в литературе не имеется. В последнее время предложено применять В. дельфинов, содержащую значительн . количество витаминов (см.), наравне с рыбьим жиром для медицинских целей. Жир морских свиней добывается вытапливанием богатой жиром мясистой части животных. Особенно изобилует морскими свиньями Атлантический океан. Как и у дельфина, состав жира из подчелюстной части животного отличается от состава жира других частей тела большим содержанием летучих кислот, и его часто перерабатьшают отдельно. Челюстный жир можно отделить цз смеси жиров 70%-ным спиртом, в котором он легко растворяется. Уд. вес подчелюстного жира (при 15°) 0,9258, йодное число 21,5-49,4 (а нсира из туловища 119,4), коэффициент омыления 195-218, Ь°заст. 4-16°. Помимо летучих кислот жир содержит гли-цериды пальмитиновой, стеариновой и фи-зетолевой кислот. Применение жира то же, что и для других видов В. Черепаховая В. добывается по преимуществу на о-ве Ямайке из мясистых частей зеленой или гигантской черепахи (Che-Ionia My das) обычным путем салотопления; очень ценится на месте, где является суррогатом лечебного рыбьего жира. Удельн. вес (при 15°) 0,9198, t°3acm. +10°, t°rui. +23-27°. В, или жир из печени рыб отличается присутствием значительных коли- честв холестерина, т, е. содержит большие количества неомыляемых веществ. Характерной реакцией свежей печеночной В. является окрашивание в голубой цвет раствора ее в CSj после прибавления крепкой H2SO4; прогорьклая В. при этих условиях дает пурпуровую окраску. Наиболее важным представителем этой группы В. является т р ес к о в ы й, или рыбий, жир, получаемый из печени рыб семейства тресковых, куда относятся треска, пикша, сайда, навага и налим. Этот жир играет огромную роль в питании обитателей северных широт: лапландцев, лопарей, эскимосов, северных норвежцев и др. Улов трески у берегов Норвегии составляет 60% общего улова рыбы в этой стране; лов, по преимуществу сетями, производится в январе-марте, до и после метания икры, когда треска подходит к устьям рек в колоссальном количестве. После улова рыбу потрошат, вынимают печень и складывают ее в бочки. В дальнейшем печень перетапливают в котлах, обогреваемых на голом огне паром, или в специально сконструированных для этой цели аппаратах. Смотря по способу вытапливания, рыбий жир получается очень различи, качеств: вытопленный на голом огне жир из печени, хранившейся в бочках до наступления окончания лова и сильно разложившейся, дает продукт темнобурого цвета с отвратитель-ньш запахом; лшр, вытопленный из свежей печени горячей водою или в вакууме, или в атмосфере инертного газа, почти бесцветен и обладает приятным своеобразным запахом. Из одной печени получается ок. 0,25 кг жира. Светлые сорта жира идут для лечебных целей, плохие же употребляются, как и вообще В., в кожевенном производстве, в качестве осветительного и смазочного материала, для мыловарения и т. д. Причины целительного действия трескового жира с достоверностью еще не выяснены; прежде такое действие приписывали содержащемуся в жире иоду, затем своеобразной группировке жирных кислот и оснований; так, были найдены бутиламин, изоамиламин, гексил-амин, эфиры жирных к-т, напр. метиловый эфир пальмитиновой к-ты, эфиры стеариновой и миристиновой к-т и др. Вообще же состав рыбьего жира с точностью до сих пор не установлен; несомненно, что он содержит много ненасыщенных кислот; в нем были найдены: физетолевая кислота и кислоты формул CigHaoOa, CieHsoOz, CaiHOa. Уд. вес (при 15°) медицинского жира 0,922-0,927, технич. жира 0,9243-0,9273, йодное число колеблется между 134,8 и 174,7, число омыления 171-193,4. В настоящее время целебное действие рыбьего жира склонны приписывать содержащимся в нем витаминам. Что касается размеров мировой добычи трескового жира, то, по разным источникам, она исчисляется приблизительно в 60 ООО гл; в 1909 году в Россию было ввезено свыше 360 m трескового жира. В. акулы добьтается из печени акулы в значительных количествах в Исландии, Японии и Калифорнии. Ворвань обладает своеобразным, несколько жгучим вкусом и запахом, светлонселтого цвета, удельн. веса (при 15°) 0,910-0,916, при -6° затвердевает. Употребляется для выделки непромокаемых тканей и в кожевенном производстве. Жиры из рыб. Отличие жиров из рыб от настоящей В. и перегоночных жиров заключается главным образом в том, что первые содержат значительные количества глицеридов твердых жирных кислот; затем жир в рыбах этой группы пронизывает все тело животных, а не сосредоточивается в каком-либо определенном месте, как, напр., в печени тресковых (мышечная же ткань трески почти лишена жира). Жиры из рыб играют огромную роль в Японии, Китае, на Сахалине и отчасти в Америке как пищевой продукт и как технический материал. Добываются они по преимуществу из мелких рыб: сельдей, сарделей, менад, шпрот, сардинок. После извлечения жира вытапливанием, прессованием или после обработки растворителями мясо и кости идут как удобрительный материал. Учесть выработку этих жиров затруднительно, но она, повидимому, очень велика; например, в Японии ежегодно вылавливается свыше 250 ООО т сардин, 150 ООО m сельдей и т. д. Лит.: Справочник физ., хим. и технолог..величин; Hef ter О., Technologie der Fette und Ole, B. 2, p. 713-763, в., 1908; Glikln W., Chemie d. Fette, Lipoide und Wachsarten, B. 2, p. 326-362, Leipzig, 1913; Ubbelohde L., Handbuch d. Chemie und Technologie d. Ole und Fette, B. 2, p. 616-6S1, Leipzig, 1920; Lewkowitsch J., Technologie et analyse chimiques des huiles, graisses et cires, t. 2, p. 931-1003, P., 1909. Л. Лялин. ВОРОНЕНИЕ, один из способов окраски металлов в черный цвет. Термин воронение применяется преимущественно к лшлезу и стали и распространяется иногда на окраску в коричневый цвет и цвета побежалости. Способов и рецептов существует очень много. Воронение железа. Простейший способ придания* железу цветов побежалости состоит в полировке, очистке от жира и нагреве в интервале темп-ры от 220 до 325°. Для равномерной окраски требуется равномерное нагревание, к-рое проще всего осуществляется след. обр.: железный ящик наполняют мусором древесного угля и подогревают любым источником тепла настолько, чтобы мусор при перемешивании искрился, потом в него зарьшают предназначенные для В. предметы после предварительной их полировки и очистки от жира. Чем лучше полировка, тем красивее получается цвет. Окраска начинает появляться в обьганом порядке побежалых цветов: светложелтый, соломенно-желтый, золотисто - желтый, желто-коричневый, пурпурно-красный, глубокопурпурный, темносиний, голубой. Наблюдение ведется путем вынимания предметов из мусора. По достижении нужного цвета предмет протирается паклей с конопляным маслом, после чего слегка прогревается и протирается насухо. Прочная окраска в черный цвет, применяемая для стальных часов, ружейных стволов и т. д., получается с помощью одного из составов, приведенных в следующей таблице. Все составы содержат хлорные соли, отчасти с примесью Составы солей меди и сурьмы. В .лаборатории Государственного ин-та поощрения промы-с;юв в Вене были предприняты опыты по исследованию действия этих выработанных практикой составов, при чем оказалось, что необходимой составн. частью являются хлориды закисного и окиспого ладлеза, почему рекомендуется составлять протраву следующим образом: 70 г хлористого аелеза в кристаллах, Юг хлорного же.леза и 2г хлорной ртути раствор.яют в 1 л воды и прибавляют несколько капе.ль соляной к-ты. Не следует употреблять слишком выветрившееся хлористое железо. Раствор становится коричяевато-мутным от присутствия гидрата окиси железа, всегда сопутствующего хлористой соли железа. Отстоявшаяся жидкость должна быть достаточно яркого niQJi-то-зеленого цвета. Железные и.ли стальные изделия необходимо хорошо по.лировать; жир удаляется с них венской известью при помощи щетки или кипячением в щелочах. При обработке предметов пескоструйным аппаратом обезжиривания не требуется. Подготовленные т. о. предметы хорошо промывают и высушивают, после чего их похсрывают тонким и равномерным слоем протравы с помощью тряпочки, а еще лучше-губки. Затем их ставят в теплое место, например в сушильный шкап, нагретый до 100°, остав.ляя здесь на время от получаса до нескольких часов для надлелтщего действия протравы. При этом предметы покрываются темнозеленым налетом, который потом переходит в коричнево-красный. На поверхности не должно быть никаких бугров, корок и пятен. Далее предметы помещают минут на 20-30 в пар над кипящей водой и потом кипятят в воде в течение 20 минут, при чем слой окислов переходит в закись-окись лч ,елеза густого черного цвета. После этого предмет слегка очищается на кранцевальном станке мокрой мягкой железной щеткой из тонкой проволоки. Эта процедура (покрывание составом, нагревание, пропаривание и легкое кранце-ваиие) повторяется несколько раз, до получения нужного оттен1са; только посте этого идет окончательное кранцевание сухой щеткой при 1000 об/м., при чем вся поверхность предмета должна получить глубокий черный цвет с блестящим глянцем, без всяких пятен. Для полного удаления всех следов влаги из пор металла и предупреждения ржавчины предметы промазываются горячим льняным маслом; приставшее масло для прочной окраски в черный цвет.
|