Литература -->  Водородные ионы в производстве 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [ 28 ] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159

для горячего дутья. Слолсным, но весьма удобным и нашедшим большое раснростра-н-ение является клапан Бургерса (фиг. 4). Газопровод t кончается кольцевым жолобом h, в к-рый входит нижним краем цилиндри-ческ. газовая коробка д, имеющая фланец q. К фланцу прикреплены оси роликов г, к-рые ходят по фланцу s жолоба h. Т. о. вся


Фиг. 4.

газовая коробка свободно вращается около вертикальной оси. Внутри коробки имеется тарелочный клапан v для закрытия газа, а ниже его-перекидной клапан f для регулирования притока газа. Коробка д имеет сбоку изогнутую трубу а с чугунным фланцем Ъ, к-рым она при повороте м. б. плотно прижата с помощью шарнирных болтов к горловине аппарата, снабженной чугунным седалищем. В таком положении аппарат будет под газом . Если надо перевести его под воздух , то коробку отводят, а отверстие в аппарате закрывают плоским шарнирным клапаном А. Из других клапанов заслуживает внимания клапан горячего дутья, который делается в виде задвижки с водяным охлаждением.

К приборам для определения упругости и f ° дутья относятся манометры, термометры и пирометры. Упругость дутья обыкновенно выражается в см или дм. ртутного столба, хотя в Америке и в Англии до сих пор ее часто выражают и в фунтах на 1 дм.. Из пирометров наиболее распространенным является пирометр Гобсона (Hobson), вполне пригодный для практических целей. При желании получить более точные результаты измерения прибегают к пирометру Ле-Шателье.

Что касается методов расчета В. системы Коупера, то все они, давая лишь приблизительные результаты, требуют поправок согласно практическ. данным. Главнейшие из методов были предложены проф. Осанном (Osann), Веддингом (Wedding) и Гуглером (Gugler). К исходным данным для расчета относится величина нагревательной поверхности аппарата, приходящаяся на \ м ду-

тья в минуту, при современных условиях нагрева воздуха до 800-900°. Такой величиной Ледебур считает 8-10 м. Гурк (Hurck) повышает эту величину до 13,5- 14,5 м. Проф. М. А. Павлов вводит в расчет температуру и предлагает считать 1 м поверхности нагрева на калсдый воздуха, вдуваемого в печь в 1 м. для нагрева его на каждые 100°. Проф. В. П. Липин, считая эти данные низкими, а величины Гурка слишком высокими, рекомендует на каждый м дутья в минуту для нагрева его на каждые 100° иметь 1,2 м нагревательной поверхности аппарата.

Лит.: Липин В. Н., Металлургия чугуна, железа и стали. Л., 1925-26; Павлов М. А., Металлургия чугуна, вып. 1, М., 1924; Журнал Русск. металлург, об-ва , СПБ, 1910, т. 2, стр. 452; там же, Л., 1925, 2, стр. 307-312; там же, 1926, 1, стр. 131; Stalil U. Eisen , Dusseldorf, 1923, 43, p. 1340; ibid., 1914, , p. 305; The Journal of the Iron a. Steel Inst. , 1914, 11, p. 232. П. Егоров.

ВОЗДУХООХЛАДИТЕЛИ, аппараты для охлаждения воздуха в холодильных устройствах. Холодильной техникой для охлаждения помещений применяются две основные системы охлаждения: внутренняя, когда охладительные приборы (трубы, батареи) расположены в самом помещении, по потолку и стенам его, и внешняя, когда охладительные приборы вынесены в особую камеру- воздухоохладитель .

В. может бьггь расположен в самом охлаждаемом помещении, занимая часть его, или же может находиться вне его, обслуживая одно или несколько охлаждаемых помещений. Неотъемлемой частью В. является вентилятор (крыльчатый винтовой, сист. Блек-мана или центробежный), к-рый обьгано всасывает более теплый воздух из верхней части охлаждаемого помещения. Прогоняет его через В., где этот воздух охлаждается и осушается, и вновь нагнетает в охлаждаемое помещение, осуществляя так наз. циркуляцию воздуха.

Задачей В. является также охлаждение наружного воздуха, вдуваемого в помещение для его вентиляции. Внешнее охлаждение применяют для тех продуктов, которые требуют определенной и большой сухости воздуха, как то: мясо во время остывания (циркуляция 10-кратная в час, t° = 8°, влажность / =85%, вентиляция 6-кратная в сутки); мясо во время охлаждения (циркуляция 6-8-кратная в час, t° от 2 до 4°, /=75% при 4°, вентиляция 4-кратная в сутки); охлажденное мясо при хранении (те же °-ные условия и влажность); яйца (циркуляция 6-8-кратная в час, t° от -]-0,5 до -0,5°, /-=75%); фрукты {t° от О до 5° и /=75-85% для разных сортов).

Частично внешнее охлаждение в комбинации с внутренним применяют при хранении при t° ниже 0° (отрицательных t°), а также при замораживании. В тех случаях, когда требуется особая сухость воздуха и удаление значительных количеств влаги, циркулирующий через В. воздух переохлаждается в нем, и содержание влаги падает до определенного предела, соответствующего насьнцению при данной t°, после чего переохлажденный воздух нагревается при помощи отопительных батарей, устанавливаемых непосредственно за В. Эти же отопи-



тельные батареи служат для подогревания наружного вентиляционного воздуха в зимнее время, а также для отопления помеще-Т1ИЙ, в которых должны поддерживаться вышеуказанные положительные t°. Общее расположение воздухоохладителя (А), каналов для засасывания и нагнетания цирку-


Фиг. 1.

лирующего воздуха, каналов для всасывания (Б) и выбрасывания (В) вентиляционного воздуха, вентилятора (Г) и задвижек (1, 2я 3) показано на фиг. 1. В нагнетательных каналах В. (фиг. 2) делаются отверстия внизу, во всасыва-

ющих-сбоку.

Нормальные скорости V в магистральных каналах равны от б до 8 м/ск, в каналах второстепенных (разводящих) от 3 до 4 м/ск, а в выходных отвер-0,5-1,0 м/ск. Воздухопроводные ка-обычно делаются деревянные, при


Фиг. 2.

стиях налы

чем в этом случае при прохождении стен и перекрытий обязательна вставка несгораемых железобетонных патрубков с железными заслонками, автоматически закрывающимися при возникновении пожара. В некоторых случаях каналы делаются нелезобето иными, при чем в этих случаях они входят в конструкцию железобетонных перекрытий.

В. делятся на 2 основные системы: сухие, в которых воздух охлаждается, передавая тепло холодильному веществу, циркулирующему но трубам, и м о к р ы е, в к-рых воздух охлаждается от непосредственного соприкосновения с холодным рассолом и с поверхностями, смоченными этим рассолом.

Сухие В. могут быть непосредственного испарения и рассольные; они выполняются либо с гладкими трубами либо с ребристыми, т. к. последние имеют относительно ббльшую охлаждающую поверхность

на единицу своей длины. На фиг. 3 представлен сухой В. сист. Фиксари (в выполнении фирмы Гумбольд). В. состоит из трех камер, при чем две крайние заполнены-трубными системами. В концах В. имеются поворотные вертикальные заслонки. При положении их, представленном на фигуре, воздух из охлаждаемого помещения направляется сначала в камеру А, затем проходит через средний канал В и, наконец, через камеру Б. В камере А воздух охлаждается, примерно, до 0°, и заключающаяся в нем влага, осаждаясь на трубах в виде росы, стекает с них в канализацию. В камере Б происходит дальнейшее охла-лодение воздуха до отрицательных t°, при чем влага осаждается на трубах уне в виде инея и снега. Через нек-рое время заслонки Г поворачивают т. о., что более теплый воздух направляется в камеру Б, благодаря чему трубы оттаивают. Система Фиксари уместна тогда, когда воздух подается с положительной t° и должен выходить с t° отрицательной. На фиг. 4 показан В. конструкции фирмы Котбус. Засасываемый из канала А воздух, пройдя через вентилятор Е, поступает в нижний канал, который в начале В. занимает всю его ширину, а от точки к суживается до половины его. По выходе из этого канала воздух поднимается кверху и омывает сначала часть труб по одну сторону вертикальной перегородки л, а затем по другую, после чего воздух уходит в нагнетательный канал В. В конце В. имеются нагревательные батареи Ж и 3. Батарея 3 служит для подогрева выходящего воздуха в целях осушения его, а батарея Ж-для оттаивания В. При оттаивании каналы А и В должны быть закрыты, а заслонки Г и Б, ведущие в обводный канал И,- открыты. В этом случае заключенный в В. воздух подвергается местной циркуляции, нагреваясь от батареи Ж и оттаивая трубы.

ЛРОДОЛЬНЬ/Й РАЗРЕЗ


Фиг. 3. Сухой воздухоохладитель системы Фиксари.

Для засасывания свежего воздуха служит труба Д. Отводы талой воды д. б. снабжены сифоном для устранения проникновения



наружного воздуха. Приведенные конструкции сухих В. могут быть выполнены, как для непосредственного испарения, так и


Фиг. 4.

для рассольного; они являются примерами обычных рациональных конструкций, но ни в коем случае не исчерпывают очень большого разнообразия типов сухих В.

Еще большее разнообразие типов наблюдается среди мокрых В., которые в конструктивном отношении можно подразделить на два класса: В. скомбинированные с испарителями и В. отдельные от испарителей. И в том и в другом случае охлажденный рассол смачивает большие поверхности, которые в свою очередь омываются охлаждаемым воздухом. Разнообразие типов зависит гл. обр. от способов расположения поверхностей, смачиваемых рассолом. На фиг. 5 представлен оросительный В. фирмы

где охлаждается аммиачными змеевиками, и оттуда насосом снова накачивается в рассольные системы. Производительность этого В. 45 000 Са1/ч.; поверхность рассольных змеевиков 176 м, поверхность аммиачных змеевиков 65,7 м, объем дождевого пространства 17 м. На фиг. 7 и 8 показаны мокрые В., в которых охлаждающие поверхности А выполнены из дерева (фиг. 7) в виде волнообразных стенок (подобная конструкция часто выполняется из волнистого железа) и в виде ящиков А (фиг. 8), поставленных под прямым углом, с вертикальными перегородками. Производительность В., изображенного на фиг. 7, равна 15 000 Са1/ч.; объем дож-дев, пространства 10,1 м, поверхность змеевиков 37 м, поверхность орошения досок 150 м. Производительность В., изображенного на фиг. 8, равна 10 ООО Са1/ч.; объем дождевого пространства 15 м, поверхность змеевиков 22 м, поверхность орошения досок ящиков 105 м. Воздухоохладители снабжены





Фиг. 6.

Борзиг. Он состоит из сист. плоских труб а для испаряющегося аммиака, сверху поливаемых рассолом, к-рый собирается в нижнем поддоне А и затем снова подается насосом в верхние распределит, трубы б. В этом В. рассолом смачиваются поверхности испарительных труб, к-рые охлаждают как рассол, так отчасти и воздух. Аналогичная этой конструкции система с чисто рассольным охлаждением представлена на фиг. 6. Рассол подводится снизу а и через отверстие в верхней трубе выливается и орошает тру-ы снаружи, далее собирается в поддоне.

Фиг. 5.

поддонами с аммиачными трубами для охлаждения рассола. На фиг. 9 показан каскадный В. (фирмы Борзиг), рассол для которого охлаждается в особом, отдельномот В. рефрижераторе; затем рассол подается через верхние распределительные трубы а на железные противни б, расположенные так, обр., что верхний, переполняясь, изливается на расположенный ниже и т. д., образуя как бы ряд дождевых завес, через которые продувается охлаждаемый этими завесами воздух. Обязательной принадлежностью всех мокрых В. являются отбойные

V /A


Фиг. 7.

поверхности, устанавливаемые при выходе из воздухоохладителя и служащие для задержания механически увлекаемой влаги.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [ 28 ] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159