Альтернативное бурение вглубь
Изношенную деталь окуните в пластмассу
Наклонные этажи
Прогоночно-испытательная установка для электродвигателей
Сварка в жидком стекле
Термояд, каков он сегодня
Блокнот технолога
Вибрация против вибрации
Где ты, росток
Для луга и поля
Машина, резко ускоряющая ремонт путей
Назад к веслам!
Несправедливость
Новое слово строителей
Ориентирное устройство для напольной камеры
Подземный смерч дает воду
Предотвращающий падение
Трактор, построенный семьей
Сверхлегкий стан
Текучий уголь - большие ожидания
|
Литература --> Водородные ионы в производстве и изоляционного материала. В строительстве Г. применяют для стен жилых и промышленных построек, для изоляции холодильников, для плит плоских перекрытий, и т. д. Для изоляции горячих поверхностей в виде фасонных частей идет для обкладки паровых труб, поверхностей паровых котлов и т. п. В С. Ш. А. применяют метод заполнения стен литым Г. При этом, по Мейеру, высота налива не должна превышать за один раз 40 ем; через 2-3 часа можно налив повторить без риска повредить еще не вполне окрепший нижний слой газобетона. Лит.: Bauwelt , 1926, 12; Schulz е-W е г n е г, Aerokret-Gasheton и. das Torkret-Betonspritzverfahren, Die Bauzeitung , Stg., 1928, Ы. 39, p. 404; Mitteilun-gen d. Relchsforschungs Ges., 17, Bericht ilber eine Reise n. Schweden z. Studieren d. Gasbetons. H. Шаблыиин. ГАЗОВОЕ ОТОПЛЕНИЕ помещений применяется значительно реже, чем другие виды отопления-печное, водяное, паровое или воздушное. Это объясняется высокою стоимостью светильного газа сравнительно с другими видами топлива. Так, напр., одна Cal, получаемая при отоплении каменньпд углем, обходится в 5-6 раз дешевле, чем при газозом отоплшии, и не только у нас, в Союзе, но и за границей. Тем не менее в некоторых случаях газ оправдывает себя, несмотря на дороговизну. Выгодные стороны Г. о.: незначительные первоначальные затраты, весьма простая установка, отсутствие необходимости иметь запасы топлива, отсутствие золы, чистота, простой уход, легкость регулирования, постоянная готовность к действию и более высокий кпд сравнительно с другими системами отопления. Невыгодные стороны Г. о. (кроме дороговизны топлива): поверхности теплоотдачи в приборах Г. о. нагревают ;я до высоких t°, превышающих санитарные нормы, благодаря чему происходит пригорание и разложение органич. пыли и порча воздуха помещения; в связи с расположением выводных каналов для продуктов горения устанавливают приборы для Г. о. у внутренних стен, а не под окнами, благодаря чему от окон получаются токи холодного воздуха; теплоемкость приборов очень незначительна-они очень быстро нагреваются и очень быстро остывают. Эти особенности определяют область применения Г. о.: оно применимо, когда требуется не постоянное отопление, а временное, или когда помещение д. б. быстро нагрето на короткое время; оно удобно таюке как вспомогательное отопление в дополнение к обычной системе центрального отопления в виде отдельных приборов Г. о. Далее, возможно применение газа-в виде ли отдельных отопительных приборов или в виде топлива под котлами центральн. отопления,-для отопления коммунальных зданий в тех случаях, когда у города имеется газовый з-д с очень дешевым газом и без достаточ. сбьгга. Наконец, F. о. может оказаться даже выгоднее там, где газ является побочным продуктом (домен, газ, газ коксовальных печей на металлургиче-скях заводах или каменноугольных копях). Г. о. помещений. Теплоотдача приборов Г. о. совершается путем лучеиспускания и путем нагревания воздуха, соприкасаю- щегося с металлическими поверхностями нагрева, но нек-рые приборы бывают рассчитаны преимтцественно на тот или другой способ теплоотдачи. Примером аппарата с комбинированной теплоотдачей может служить изображенный на фиг. 1 (размеры в мм) Фиг. 1. газовый радиатор Прометей . Он состоит из чугунных элементов, под к-рыми расположены огни газовой горелки; за газовой горелкой имеется волнистый полированный металлич. лист, служащий для отражения лучистой теплоты. Продукты горения проходят через элементы печи, нагревая их, и отводятся в дымовой канал в стене. Конденсируемая из продуктов горения вода собирается в отростке у отводящего патрубка и спускается через пробку. Вместо отражательного полированного листа, в ниншей части печи в нек-рых конструкциях помещаются особые тела накала (Gluhkorper) из огнеупорных материалов, нагреваемые непосредственно газовым пламенем и излучающие значительное количество тепла (около 40 %) в нижнюю часть обогреваемого помещения. Продукты горения поступают в ряд труб в верхней части прибора, непосредственно нагревающих соприкасающийся с ними воздух; эти трубы были бы более нагреты, если бы не было значительной теплоотдачи в нижней части через лучеиспускание. На фиг. 2 (размеры в мм) изображена печь с телами накала: А-тела накала, Б-задняя шамотовая стенка, В-железные овальные трубы, нагревающиеся продуктами горения и отдающие тепло воздуху. Газ применяется также и в комнатных кафельных печах, обычно в виде вспомогательной топки. На фиг. 3 представлен вертикальный разрез кафельной печи, которая имеет угольную топку для нормальной работы и вспомогательную газовую с телами накала-для отопления в переходное время или для усиления отопления в сильные морозы. Для устранения чрезмерного и неравномерного нагрева поверхностей проф. Юнкере сконструировал газовую печь, Газиатор , элементы к-рой имеют двойные стенки (фиг. 4). Продукты горения, идупще от горелки А, накаливают внутреннюю изогнутую трубу В; между стенками этих труб и внешним кожухом В имеется слой воздуха, к-рый служит передатчиком тепла от Разрез в-г Фиг. 2. В К Б. Поверхность Б значительно больше поверхности В; поэтому температура кожуха значительно ниже t° внутренней трубы. Фиг. 5 представляет диаграмму распределения t° на поверхности трубы, непосредственно нагреваемой продуктами Фиг. 3. Фиг. 4. горения, а фиг. 6-при нагреве через слой воздуха; фиг. 7 дает диаграмму кпд га-зиатора Юякерса при разных нагрузках. в наш тш mat ш Фиг. 5. Все газовые печи д. б. снабжены приспособлениями для прерьшания тяги во избежание обратной тяги в отводных каналах, например при порывах ветра. В газиа-торе Юнкерса также существует такой пре-рьшатель (фиг. 4, £7), через который направляется обратный ток продуктов горения, чем и предотвращается затухание газового пламени. Расчет приборов Г. о. В существуюпщх типах газовых печей с прямым (без воздушной прослойки) нагревом теплоотдача на 1 л колеблется между 3 500 и 4 ООО Са1/ч. При этом t° теплоотдающей поверхности по соседству с пламенем . горелки превышает 400°; по санитарным же нормам она не дол-лша превосходить 100°, так как выше эюй t° начинается разложение органич. составных частей пыли и порча воздуха в поме-ш. ,a>f . g.. щении. Чем вьппе ° поверхности приборов отопления, тем энергичнее происходит разложение и тем сильнее порча воздуха. На Конгрессе по отоплению и вентиляции в Берлине в 1924 г. проф. Штрахе высказал положение, что теплоотдача газовых печей не долнша превосходить 2 ООО Са1/ч. на 1 ж* их поверхрюсти. Следует заметить, что и при такой понижен, теплоотдаче темл-ра теплоотдающей поверхности все еще значительно превышает санитарные нормы. Гази-аторы Юнкерса отдают с 1 jn поверхности 1570 Са1/ч.; при этом темп-ра поверхности уже относительно близка к санитарным нормам и ьо всяком случае значительно ниже и равномернее, чем в приборах с прямым нагреванием,как это видно из фиг. 5 и 6. На основании приведенных данньгх расчет поверхности те-; 1ги зонт ш Ш1° Фиг. 6. г. о. молено вести, принимая средн. расчетные теп-тоотдачи jST на 1 лг: для помещений с понижен, санитарн. требованиями А =3 500 Са1/ч., для помещений с несколько более высокими санитарньиш требованиями К = 2 ООО Са1/ч. Для газиаторов Юнкерса ЙГ=1500 теплопо-то теплоот- mm йяссЛи cfmitaiiwtMiacal t см яй i амкыт Фиг. 7. Са1/ч. Если обозначить расчетную терю помещения через W Са1/ч., то дающая поверхность JF определяется Расход газа, при теплопроизводительной способности 1 газа q и кпд прибора rj, составляет = м1ч. Принимая тепло-производительную способность газа городских газовых заводов около 4000-5 000 Cal и коэффициент полезного действия приборов х.0,75, получаем -м/ч. Газовые кухонные приборы. Применение газа для варки пищи получило весьма широкое распространение. Здесь высокая стоимость газа, как топлива, компенсируется тем, что коэффициент полезного действия газовых приборов в несколько раз превышает кпд обычного кухонного очага-плиты. Большим преимуществом газовых кухонь является также возможность пользоваться ими в любой момент, простота обращения с ними и чистота. Основным прибором газовой кухни является газовая горелка. Для удобства обращения применяются низкие горелки, монтированные в низких чугунных или штампованных подставках разной формы и на разное число горелок. Устройство горелки видно из фиг. 8. Фиг. 8. Газ подводится в а и через маленькое отверстие поступает в широкую трубку б; т. к. газ поступает под нек-рым давлением (давление в газовой сети), то струя его присасывает воздух из регулируемого отверстия, имеющегося в трубке б, и т. о. получается смесь газа с воздухом, настолько бедная последним, что она не является гремучей смесью; эта смесь выходит из коронки горелки через ряд отверстий в, в и сгорает бледным, несветящимся и некоптящим пламенем, непосредственно нагревающим поставленный над горелкой сосуд. Горелки часто устроены так, что вместо полного пламени получается уменьшен, пламя, которое может служить для поддержания темп-ры уже готовой пищи. Это пламя питается отдельным притоком газа, для каковой цели общий кран в горелке делается трехходовым; при повороте крана газ поступает в трубку г и в ниппель д, из к-рого тонкой струей выходит в коронку горелки, смешивается с воздухом и дает небольшое пламя при малом расходе газа. Кроме открытых горелок для обыкновенной варки, применяются также газовые духовые шкафы с трубками внутри, по длине к-рых имеются отверстия для газа. Эти пшафы устанавливаются или отдельно или монтируются вместе с открытыми горелками в виде газовой плиты (фиг. 9). Газовые духовые шкафы обычно снабжаются термометрами. Газовые кухонные очаги бывают всевозможных размеров-от небольших плит на Фиг. 9. 1 семейство до больших ресторанных плит. В последнее время газовые устройства стали применять также для печения хлеба и кондитерских изделий в больших булочных и кондитерских. Благодаря сосредоточению пламени на нагреваемом сосуде передача тепла в газовых горелках является более совершенной, чем в дровяных и угольньгк кухонных очагах. По исследованиям, произведенным К. Бунте в Газовом институте в Карлсруе, хорошая кухонная газовая горелка при нагревании кастрюли с водой дает кпд около 63-64%, тогда как кухонные плиты для твердого топлива дают лишь 5-15%. Поэтому даже при относительно дорогом газе применение его для кухонных приборов вполне оправдывается или оказывается даже более выгодным. Ванные водогрейные приборы. Аппараты, для приготовления горячей воды делаются обычно в виде стенного прибора, в котором газовое пламя нагревает протекающую над ним воду (фиг. 10). Подогревание происходит непрерывно: холодная вода, входящая в подогреватель, вытекает из него нагретой, при чем степень нагрева зависит от соотношения между количеством протекающей в единицу времени воды и количеством сжигаемого газа. Кпд ванных газовых водогрейных аппаратов около 85 %. Т. к. дровяные и каменноугольные колонки для нагревания воды дают кпд ок. 50 %, то с ними, при существующих ценах на газ, газовые водогрейные приборы конкурировать не могут. Тем не менее последние пользуются большим распространением вследствие удобства пользования и быстроты получения нагретой воды (особенно при потребности в малых количествах) благодаря подогреванию текущей струи. Газовые утюги (фиг. 11) снабжены двойным дном, внутри которого находится газовая горелка. При помощи рычага у ручки утюга остывшая сторона дна может быть повернута вверх для нагрева, а горячая- вниз для утюжения. Безопасность Г. о. Городской (с добавлением водяного газа) светильный газ содержит до 25 % СО, которая является сильным ядом; вредное действие СО на организм человека сказывается уже при содержании 0,1-0,2 мг ее в 1 л воздуха. Наблюдались как единичные, так и массовые случаи отравления газами в связи с пользованием приборами газового отопления и освещения. Отравление меняет иметь место только при неисправности устройства-при утечках газа в газовой сети или в газовых Фиг. 10. Фиг. 1 1.
|