Литература -->  Водородные ионы в производстве 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 [ 155 ] 156 157 158 159

и изоляционного материала. В строительстве Г. применяют для стен жилых и промышленных построек, для изоляции холодильников, для плит плоских перекрытий, и т. д. Для изоляции горячих поверхностей в виде фасонных частей идет для обкладки паровых труб, поверхностей паровых котлов и т. п.

В С. Ш. А. применяют метод заполнения стен литым Г. При этом, по Мейеру, высота налива не должна превышать за один раз 40 ем; через 2-3 часа можно налив повторить без риска повредить еще не вполне окрепший нижний слой газобетона.

Лит.: Bauwelt , 1926, 12; Schulz е-W е г n е г, Aerokret-Gasheton и. das Torkret-Betonspritzverfahren, Die Bauzeitung , Stg., 1928, Ы. 39, p. 404; Mitteilun-gen d. Relchsforschungs Ges., 17, Bericht ilber eine Reise n. Schweden z. Studieren d. Gasbetons. H. Шаблыиин.

ГАЗОВОЕ ОТОПЛЕНИЕ помещений применяется значительно реже, чем другие виды отопления-печное, водяное, паровое или воздушное. Это объясняется высокою стоимостью светильного газа сравнительно с другими видами топлива. Так, напр., одна Cal, получаемая при отоплении каменньпд углем, обходится в 5-6 раз дешевле, чем при газозом отоплшии, и не только у нас, в Союзе, но и за границей. Тем не менее в некоторых случаях газ оправдывает себя, несмотря на дороговизну.

Выгодные стороны Г. о.: незначительные первоначальные затраты, весьма простая установка, отсутствие необходимости иметь запасы топлива, отсутствие золы, чистота, простой уход, легкость регулирования, постоянная готовность к действию и более высокий кпд сравнительно с другими системами отопления. Невыгодные стороны Г. о. (кроме дороговизны топлива): поверхности теплоотдачи в приборах Г. о. нагревают ;я до высоких t°, превышающих санитарные нормы, благодаря чему происходит пригорание и разложение органич. пыли и порча воздуха помещения; в связи с расположением выводных каналов для продуктов горения устанавливают приборы для Г. о. у внутренних стен, а не под окнами, благодаря чему от окон получаются токи холодного воздуха; теплоемкость приборов очень незначительна-они очень быстро нагреваются и очень быстро остывают. Эти особенности определяют область применения Г. о.: оно применимо, когда требуется не постоянное отопление, а временное, или когда помещение д. б. быстро нагрето на короткое время; оно удобно таюке как вспомогательное отопление в дополнение к обычной системе центрального отопления в виде отдельных приборов Г. о. Далее, возможно применение газа-в виде ли отдельных отопительных приборов или в виде топлива под котлами центральн. отопления,-для отопления коммунальных зданий в тех случаях, когда у города имеется газовый з-д с очень дешевым газом и без достаточ. сбьгга. Наконец, F. о. может оказаться даже выгоднее там, где газ является побочным продуктом (домен, газ, газ коксовальных печей на металлургиче-скях заводах или каменноугольных копях).

Г. о. помещений. Теплоотдача приборов Г. о. совершается путем лучеиспускания и путем нагревания воздуха, соприкасаю-

щегося с металлическими поверхностями нагрева, но нек-рые приборы бывают рассчитаны преимтцественно на тот или другой способ теплоотдачи. Примером аппарата с комбинированной теплоотдачей может служить изображенный на фиг. 1 (размеры в мм)


Фиг. 1.

газовый радиатор Прометей . Он состоит из чугунных элементов, под к-рыми расположены огни газовой горелки; за газовой горелкой имеется волнистый полированный металлич. лист, служащий для отражения лучистой теплоты. Продукты горения проходят через элементы печи, нагревая их, и отводятся в дымовой канал в стене. Конденсируемая из продуктов горения вода собирается в отростке у отводящего патрубка и спускается через пробку. Вместо отражательного полированного листа, в ниншей части печи в нек-рых конструкциях помещаются особые тела накала (Gluhkorper) из огнеупорных материалов, нагреваемые непосредственно газовым пламенем и излучающие значительное количество тепла (около 40 %) в нижнюю часть обогреваемого помещения. Продукты горения поступают в ряд труб в верхней части прибора, непосредственно нагревающих соприкасающийся с ними воздух; эти трубы были бы более нагреты, если бы не было значительной теплоотдачи в нижней части через лучеиспускание. На фиг. 2 (размеры в мм) изображена печь с телами накала: А-тела накала, Б-задняя шамотовая стенка, В-железные овальные трубы, нагревающиеся продуктами горения и отдающие тепло воздуху. Газ применяется также и в комнатных кафельных печах, обычно в виде вспомогательной топки. На фиг. 3 представлен вертикальный разрез кафельной печи, которая имеет угольную топку для нормальной работы и вспомогательную газовую с телами накала-для отопления в переходное время или для усиления отопления в сильные морозы. Для устранения чрезмерного и неравномерного нагрева поверхностей проф. Юнкере сконструировал газовую печь, Газиатор , элементы к-рой имеют двойные стенки (фиг. 4). Продукты горения, идупще



от горелки А, накаливают внутреннюю изогнутую трубу В; между стенками этих труб и внешним кожухом В имеется слой воздуха, к-рый служит передатчиком тепла от


Разрез в-г

Фиг. 2.

В К Б. Поверхность Б значительно больше поверхности В; поэтому температура кожуха значительно ниже t° внутренней трубы.

Фиг. 5 представляет диаграмму распределения t° на поверхности трубы, непосредственно нагреваемой продуктами



Фиг. 3.

Фиг. 4.

горения, а фиг. 6-при нагреве через слой воздуха; фиг. 7 дает диаграмму кпд га-зиатора Юякерса при разных нагрузках.


в наш тш mat ш

Фиг. 5.

Все газовые печи д. б. снабжены приспособлениями для прерьшания тяги во избежание обратной тяги в отводных каналах, например при порывах ветра. В газиа-торе Юнкерса также существует такой пре-рьшатель (фиг. 4, £7), через который направляется обратный ток продуктов горения, чем и предотвращается затухание газового пламени.

Расчет приборов Г. о. В существуюпщх типах газовых печей с прямым (без воздушной прослойки) нагревом теплоотдача на 1 л колеблется между 3 500 и 4 ООО Са1/ч. При этом t° теплоотдающей поверхности по соседству с пламенем . горелки превышает 400°; по санитарным же нормам она не дол-лша превосходить 100°, так как выше эюй t° начинается разложение органич. составных частей пыли и порча воздуха в поме-ш. ,a>f . g.. щении. Чем вьппе ° поверхности приборов отопления, тем энергичнее происходит разложение и тем сильнее порча воздуха. На Конгрессе по отоплению и вентиляции в Берлине в 1924 г. проф. Штрахе высказал положение, что теплоотдача газовых печей не долнша превосходить 2 ООО Са1/ч. на 1 ж* их поверхрюсти. Следует заметить, что и при такой понижен, теплоотдаче темл-ра теплоотдающей поверхности все еще значительно превышает санитарные нормы. Гази-аторы Юнкерса отдают с 1 jn поверхности 1570 Са1/ч.; при этом темп-ра поверхности уже относительно близка к санитарным нормам и ьо всяком случае значительно ниже и равномернее, чем в приборах с прямым нагреванием,как это видно из фиг. 5 и 6. На основании приведенных данньгх расчет поверхности те-;


1ги зонт ш Ш1° Фиг. 6.

г. о. молено вести, принимая средн. расчетные теп-тоотдачи jST на 1 лг: для помещений с понижен, санитарн. требованиями А =3 500 Са1/ч., для помещений с несколько более высокими санитарньиш требованиями К = 2 ООО Са1/ч. Для газиаторов Юнкерса ЙГ=1500

теплопо-то теплоот-

mm

йяссЛи cfmitaiiwtMiacal t см яй i амкыт

Фиг. 7.

Са1/ч. Если обозначить расчетную терю помещения через W Са1/ч., то

дающая поверхность JF определяется

Расход газа, при теплопроизводительной



способности 1 газа q и кпд прибора rj, составляет = м1ч. Принимая тепло-производительную способность газа городских газовых заводов около 4000-5 000 Cal и коэффициент полезного действия приборов

х.0,75, получаем -м/ч.

Газовые кухонные приборы. Применение газа для варки пищи получило весьма широкое распространение. Здесь высокая стоимость газа, как топлива, компенсируется тем, что коэффициент полезного действия газовых приборов в несколько раз превышает кпд обычного кухонного очага-плиты. Большим преимуществом газовых кухонь является также возможность пользоваться ими в любой момент, простота обращения с ними и чистота. Основным прибором газовой кухни является газовая горелка. Для удобства обращения применяются низкие горелки, монтированные в низких чугунных или штампованных подставках разной формы и на разное число горелок. Устройство горелки видно из фиг. 8.


Фиг. 8.

Газ подводится в а и через маленькое отверстие поступает в широкую трубку б; т. к. газ поступает под нек-рым давлением (давление в газовой сети), то струя его присасывает воздух из регулируемого отверстия, имеющегося в трубке б, и т. о. получается смесь газа с воздухом, настолько бедная последним, что она не является гремучей смесью; эта смесь выходит из коронки горелки через ряд отверстий в, в и сгорает бледным, несветящимся и некоптящим пламенем, непосредственно нагревающим поставленный над горелкой сосуд. Горелки часто устроены так, что вместо полного пламени получается уменьшен, пламя, которое может служить для поддержания темп-ры уже готовой пищи. Это пламя питается отдельным притоком газа, для каковой цели общий кран в горелке делается трехходовым; при повороте крана газ поступает в трубку г и в ниппель д, из к-рого тонкой струей выходит в коронку горелки, смешивается с воздухом и дает небольшое пламя при малом расходе газа. Кроме открытых горелок для обыкновенной варки, применяются также газовые духовые шкафы с трубками внутри, по длине к-рых имеются отверстия для газа. Эти пшафы устанавливаются или отдельно или монтируются вместе с открытыми горелками в виде газовой плиты (фиг. 9). Газовые духовые шкафы обычно снабжаются термометрами. Газовые кухонные очаги бывают всевозможных размеров-от небольших плит на


Фиг. 9.

1 семейство до больших ресторанных плит. В последнее время газовые устройства стали применять также для печения хлеба и кондитерских изделий в больших булочных и кондитерских. Благодаря сосредоточению пламени на нагреваемом сосуде передача тепла в газовых горелках является более совершенной, чем в дровяных и угольньгк кухонных очагах. По исследованиям, произведенным К. Бунте в Газовом институте в Карлсруе, хорошая кухонная газовая горелка при нагревании кастрюли с водой дает кпд около 63-64%, тогда как кухонные плиты для твердого топлива дают лишь 5-15%. Поэтому даже при относительно дорогом газе применение его для кухонных приборов вполне оправдывается или оказывается даже более выгодным.

Ванные водогрейные приборы. Аппараты, для приготовления горячей воды делаются обычно в виде стенного прибора, в котором газовое пламя нагревает протекающую над ним воду (фиг. 10). Подогревание происходит непрерывно: холодная вода, входящая в подогреватель, вытекает из него нагретой, при чем степень нагрева зависит от соотношения между количеством протекающей в единицу времени воды и количеством сжигаемого газа. Кпд ванных газовых водогрейных аппаратов около 85 %. Т. к. дровяные и каменноугольные колонки для нагревания воды дают кпд ок. 50 %, то с ними, при существующих ценах на газ, газовые водогрейные приборы конкурировать не могут. Тем не менее последние пользуются большим распространением вследствие удобства пользования и быстроты получения нагретой воды (особенно при потребности в малых количествах) благодаря подогреванию текущей струи.

Газовые утюги (фиг. 11) снабжены двойным дном, внутри которого находится газовая горелка. При помощи рычага у ручки утюга остывшая сторона дна может быть повернута вверх для нагрева, а горячая- вниз для утюжения.

Безопасность Г. о. Городской (с добавлением водяного газа) светильный газ содержит до 25 % СО, которая является сильным ядом; вредное действие СО на организм человека сказывается уже при содержании 0,1-0,2 мг ее в 1 л воздуха. Наблюдались как единичные, так и массовые случаи отравления газами в связи с пользованием приборами газового отопления и освещения. Отравление меняет иметь место только при неисправности устройства-при утечках газа в газовой сети или в газовых


Фиг. 10.


Фиг. 1 1.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 [ 155 ] 156 157 158 159