Литература -->  Водородные ионы в производстве 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 [ 109 ] 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159

разованием дуги, дающей высокую t°, от действия к-рой контакты нагреваются, плавятся и частично испаряются. Масло подвергается испарению и крекингу (расщеплению молекул), продуктами которого являются водород, метан, этилен и друг, предельные и непредельные углеводороды. В зависимости от давления и от температуры крекинг протекает различно, и по процентному соотношению его продуктов можно судить о величине возникающего давления. Обычно получается 70% водорода, 10% метана и 20% этилена, что отвечает 4 aim давления. Общее количество выделяющихся газов достигает 50--60 cjit на 1 кЛ¥ в ск. работы выключершя. Образование газов, притом горячих, может повести к короткому замыканию в однобаковом трехфаз!!, масляном В. э., если пузыри отдельных фаз сольются между собой. Соприкасаясь с воздухом,


Фиг. 6.


Фиг. 7.

горячие пары и газы могут воспламениться или дать взрывчатую смесь. Кроме того быстро расширяющиеся газы могут повредить колух и крышку масляного выключателя, если над масляной поверхностью нет достаточно высокой воздушной подушки. Работа выключения распределяется между указанными явлениями следующим образом: 1) па деформацию кожуха, траверса и прочее-3%, 2) на колебание массы масла- 2%, 3) на нагревание и испарение контактов-4,5%, 4) на испарение и крекинг масла-90,5%. В виду этих опасных явлений большие мощности выключения требуют введения особых приспособлений (см. Масляные выключатели).

Лит.: Поярков М. Ф., Центральн. электрич. станции, М.-Л., 1927; Угримов Б. И., Техника высоких напряжении, вып. 4. М.-Д., 1926; С у ш-к и н Н. И. и Глазунов А. А Центральн. электрич. станции, М.-Л., 1927; Лютер Р. А., Электрич. силовые установки. Л., 1926; Tarboux J. G., Electric Power Equipment, N. Y., 1927; Morrow L. W. W., Electric Power Stations, N. Y., 1927; W e d-more E. Б. a. Trencham H., Switehgear for

Electric Power Control, L., 1924; Biermanns J., Die Cberstrome in Hoclispannungsanlagen, В., 1926; RiidenbergR., Kurzschlussstrume beim Betrieb v. Grosskraftwerken, Berlin, 1925; R о t b A., Hochspan-nungsteclmik, В., 1927; Pagnon P. etBarbil-1 i о n L., InterrupteuTs et disjoncteurs dans Ihuile, Paris, 1927; ETZ , 1927; General Electric Review*, Schenectady, 1926; RGE , 1926. M. Поярков.

ВЫКЛЮЧКА, в типографском наборе, выравнивание строки соответственно данному формату. Выключка производится путем увеличения или уменьшения нормальных пробелов между словами в зависимости от сочетаний слов и правил набора. Пробелы между словами при В. должны быть по возможности равномерными и не слишком заметно отличаться от пробелов соседних строк. В ручном шрифтовом наборе В. производится при помощи пробельного материала разной толщины (см. Шпация), который, в виду его роли при наборе, иногда также называется В. В строкоотливных наборных машинах В. производится автоматически, путем расклинивания специальных шпаций, встав.т1яемых в процессе набора между словами. В буквоотливных машинах при В. особый индикатор в наборном аппарате определяет потребную толщину шпаций, к-рые и отливаются затем отливным аппаратом.

Лит.: Богданов И., Наборное дело, М.- Л., 1927; Бауэр Ф., Книга как со.здание печатника, М.-Л., 1926; Щелкунов М., История, техника, искусство книгопечатания, М.-Л., 1926.

ВЫКОЛАЧИВАТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ (в переплетном деле), небольшая группа вспомогательных переплетных машин, которую правильнее было бы назвать обжимными или круглильными машинами, как они и значатся в немецкой номенклатуре. В. м. служат для округления корешков сшитых и заклеенных (подготовленных к переплет,) книг путем обжима краев прямого корешка


мелчду гладкими или рифлеными валиками или плоскостями. В.м. имеются нескольких конструкций как для ножного, так и для приводного действия; последнее не увеличивает производительности машины, а лишь об.тегчает труд работающего. На фит. представлена В. м. новейшей конструкции.



II сх.раз.сист. г! относы

Машина имеет подвижной стол а, движущийся вверх и вниз по направляющим &, и верхнюю рифленую планку с, которой придано наклонно-качательное движение. Расстояние между столом и планкой и сила прижима регулируются, в зависимости от толщины книги и характера работы, установочным винтом внизу стола и натяжными пружинами. Рабочий, стоя перед машиной, укладывает книгу корешком между вертикально движущимся столом и качающейся планкой и обжимает край корешка сначала с одной, потом с другой стороны; т. о. в два приема корешку придается округлая форма. Раньше эта работа производилась переплетчиком от руки, ударами деревянного молотка по корешку книги, вследствие чего эта машина и вошла в русскую номенклатуру под названием выколачивательной . Производительность машины зависит от рода работы и индивидуальных свойств работающего. Выколачивательные машины предназначены для исполнения массовых переплетных работ.

Лит.: Stephen, Die moderne Grossbuchbin-derei, Wien, 1910. C. Михайлов.

ВЫКРУЖКА, архитектурный профиль, по положению противоположный валику, т. е. с вогнутой полу цилиндрич. поверхностью. В . может быть рассматриваема как контур эластичного слоя, как бы подвергающегося растягивающим усилиям двух смежных с ним слоев, контуры к-рых первоначально, до приложения усилий, совпадали с контуром промежуточного слоя.

Лит.: Г ев и vis. Я. Г., Архитектурные формы и композиция здания, М., 1926.

ВЫМОЛ, название конечной стадии процесса помола зерна (см. Помолы), связанной с получением низких сортов муки, отрубей и кормовой муки (мезисятки, повала).

Bepx.cx.7pax

Нех.сх.7раз.

размольные системы, перемалывающие остатки предыдущих систем и промежуточные продукты вымалывающих дранных пассажей (систем). Цель вымола-выделить возможно большее количество муки, связанной с оболочкой зерна; эта операция требует


МУ/иЗс МУХАЗе.


МУКА г-3 сорт

мутзсорт

Фиг. 1. Схема для средней мельницы.

К В. относятся последние дранные пассажи, на к-рых не получаются добротные крупки, поступающие на круповейки, и последние

Фиг. 2. Схема дня крупной мельницы.

значительной затраты энергии, так как В. приходится вести низко, т. е. с большим нажатием вальцов. При вымоле часть оболочек зерна раздробляется и попадает в муку, чем и объясняется повышенная зольность низких сортов муки. Предел зольности для конечных 15% пшеничной муки (от 60 до 75% выхода) колеблется от 2 до 2,3%, по данным лабораторий Хлебопродукта, Украинского мукомольного треста и Государственной хлебной инспекции. Содержание золы в последнем сорте и % выхода муки определяют степень вымола-., Количество систем, отводимых в процессе помола под В., в каждом отдельном случае зависит: от характера помола (простой, повторительный или крупчатный), производительности мельницы, большей или меньшей развитости схемы помола и крупности последних сортов муки. Получение тонких и чистых сортов муки вызывает соответствующее увеличение количества вы-мольных систем и расхода энергии. Для уве, личения интенсивности вымола применяют на последних системах жерновые поставы или нарезные вальцы большого диаметра (300- 350 мм), центрифугаль-ные бураты и щеточн. машины для отрубей. Обьгано верхние сходы (лепешки) гладких вы-мольных систем поступают на соответствующие дранные системы. Практикуют также завороты дунстов на себя , т. е. возвращение на свою систему полученного на ней же продукта, что служит часто причиной замалывания системы, т. е. большого



скопления продукта, превышающего пропускную способность системы, почему это делать не рекомендуется, за исключением небольших мельниц с очень небольшим количеством систем. Наличие большого количества (8-10) дранных пассажей на наших мельницах объясняется отчасти использованием их как вымольных систем, объединяющих продукты размола и дранья, и стремлением получить большее количество муки. Приводимые выше схемы вымола наиболее типичны (фиг. 1 и 2).

На схемах показано направление движения продукта и указаны основные размеры машин и характеристики рабочих органов. Принятые обозначения: а) IV др., V др. и т. д. указывают сходы дранных процессов; б) 7 раз., 8 раз., 9 раз. и т. д. обозначают №№ размольных систем; в) уклон рифлей показан в % к длине; г) R-количество рифлей на англ. дм.; 1:3 указывает дифференциальную скорость между вальцами; е) сита: арабские цифры указывают количество ниток на англ. дм. в проволочных стальных ситах, а римские-швейцарских шелковых сит.

Лит.: Козьмин П. А., Муком.-крупяное производство, 4 изд., М., 1926; Р е й с и х В. Г., Монтаж русских мельниц, 2 изд., Николаев, 1 925; Baumgartner F., Selbstunterricht t. MuUer u. Miihlenbauer, 2 Aufl., Lpz., 1921. B. Вендерович.

ВЫМОРАЖИВАНИЕ, выморозка, в горном деле способ проходки шурфа или неглубокой шахты в наносах с сильным притоком воды, при использовании действия естественного холода. В. получило широкое распространение в СССР при разведочных работах на золото и платину в местностях с продолжительными и холодными зимами (вся северн. и с.-в. Сибирь и север Урала). В. дает возможность пройти шурф или неглубокую шахту без применения водоотливных приборов и состоит в следующем. С наступлением холодов (например в с.-в. Сибири уже в октябре) производят з а р е з к у шурфов, т. е. в тех местах, где требуется углубить шурф, снимают верхний растит, слой земли и тем самым облегчают промерзание лежащего ниже грунта. В тех случаях, когда уровень грунтовых вод стоит низко, шурф углубляют до появления в нем воды. После этого ожидают нек-рое время, пока под действием естественного холода не образуется слой промерзшего грунта достаточной толщины для того, чтобы приступить к дальнейшему углублению шурфа. Удаление верхней части промерзшего слоя производят в большинстве случаев при помощи пожога, т. к. кайловая работа при мерзлом грунте мало производительна. При работе на пожог на дне шурфа разводят костер, теплом которого оттаивают верхнюю часть замерзшего слоя, и после этого, при помощи кайлы и лопаты, удаляют оттаявший грунт. Затем шурф оставляют на некоторое время для нарастания мерзлого слоя толщины, к-рая достаточна, чтобы сделать новый пожог. Чередуя промораживание и пожог,углубляют шурф до необходимой глубины,-до подстилающих наносы коренных пород-п л о т и к а. Аналогичным способом производится проходка шурфа в дне неглубоких, с медленным течением, рек.

Углубление шурфа на выморозку требует от рабочего большого навыка, выражающегося гл. обр. в уменьи соразмерить тепловой эффект костра (пожога) с толщиной промерзшего слоя наносов; кроме того требуется большая ловкость при выборке из шурфа оттаявшего грунта, так как пробивка мерзлого слоя, изолирующего шурф от талого водоносного грунта, вызываетзатопление шурфа и его потерю.

Организация работы такова. Обычно на пару рабочих возлагается задача у г л у б-ки в течение зимы до 10-15 шурфов. Рабочие, произведя пожог и выбрав породу в одном каком-либо шурфе, повторяют эту операцию в других шурфах в определенном порядке, так что, когда они вновь возвращаются к первому шурфу, в нем успевает намерзнуть достаточный слой для продолжения работы. В обязанности рабочих обычно входит заготовка дров для производства пожогов в тех случаях, когда вблизи имеются лесные участки (случай,часто встречающийся при разведке на золото и платину).

Скорость углубления шурфа на выморозку зависит от теплопроводности проходимых наносов, от средней t° зимы, от степени и характера водоносности наносов и от навыка рабочих. Наносы, состоящие из речника, т. е. смеси песка и гальки с небольшим количеством глинистого материала, являются наиболее благоприятными для работы на выморозку; наоборот, сильно глинистые наносы обладают низкой теплопроводностью. Средняя t° зимы играет весьма существенную роль, определяя максимальн. глубину, на которую можно углубить шурф за зиму (напр. для Амурского окр. предельной глубиной считают в среднем 8 jw, для б. Приморской обл., где зимы менее холодны,-6 м). Большое значение в отношении скорости работы и глубины шурфов имеют степень и характер водоносности наносов. Различают верховую воду, образующую так наз. наледи, во время которых вода затопляет шурф сверху, и теплую родниковую воду плотика, останавливающую образование льда на дне шурфа. Производительность рабочего, в зависимости от природных факторов, а такясе от его производственного навыка, колеблется в пределах от 0,35 до 0,50 м за рабочий день, при сечении шурфа 1,5x2,0 jh и при заготовке дров на пожог самим рабочим.

Лит.: Бокий Б. И., Практический курс горного искусства, т. 1, Л., 1924; S v i г 1 d о 1 f А. Р., Methods of Gold Mining in Eastern Siberia, Engi-neering and Mining Journal-Press , New York, 1924, vol. 118, 7. E. Прокопьяв.

ВЫПАРИВАНИЕ жидкостей состоит в том, что их доводят до кипения путем нагревания и образующиеся пары удаляют в атмосферу или сжижают в холодильнике (конденсаторе). В. применяется в тех случаях, когда необходимо повысить концентрацию раствора путем удаления части растворителя или когда необходимо при помощи перегонки очистить жидкость от содержащихся в ней растворимых примесей. Часто В. имеет в виду обе указанные цели. Нагревание жидкости при выпаривании производится или огнем или, в более совершен, установках, водяньпм паром. В нек-рых случаях



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 [ 109 ] 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159