Литература -->  Производство жидкого угля 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 [ 86 ] 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153

неравномерностью высушивания вследствие неравномерной плотности потока воздуха в толше шахты. Переносная 3. Успех,-


Фиг. 9.

без охлаждения, работает при f/ = 140-i-160°; сушит плохо, запаривает и поджаривает зерно, всхожесть и пекарные достоинства понижаются.

Цилиндрические 3. принадлежат к классу т.н. всесушилок, применяю-шихся для высушивания дешевых и очепь влажных продуктов.картофельных и свекловичных обрезков, жома и лр.; 3. этих систем сушат обыкновенно газами. Большое содерлсание влаги позволяет применять газы с высокой нача.чьной Г (до 1 000°). Для зерна t° газов понижают до 150-200° путем подмешивания наружного воздуха. Расчет количества подмешиваемого воздуха ведется по ф-лам:

а Cg+ Сд= с(а + 1),

а - dg + dgd,(a + l),

а - t, + tg Ua-fl), где а-число %г воздуха, подмешиваемого к 1 кг сухих газов в смеси, чтобы темп-ру газов tg довести до темп-ры смеси t. В этих ф-л ах tg-темп-ра внешнего воздуха, Cg, Сд, Сз-теплосодержание, а dg, dg и d-влаго-содержание 1 кг сухого воздуха во внешнем воздухе, в газах и в смеси. Барабан (фиг. 12), медленно вращающийся на роликах, снабжен внутри системой лопаток, пересыпающих сушимый продукт и двигающих его вдоль барабана. Смесь газов и воздуха проходит над материалом, охватывая со всех сторон ту его часть, которая находхтся в состоянии падения; соприкосновение сушимой и сушащей сред совершается периодически в течение недстгих промелсутков времени, вследствие чего прогревание замед-

ляется. Во избежание сильного пересушивания зерна, при действии на подсушенный материал высокой Г, газы всегда направляются согласным потоком с направлением движения зерна. Время сушки 20-;-40 минут, насыщение паром отходящих газов 0,6--0,8. Типы лопаток для перегребания даны па фиг. 13а и 136. Обычно весь объем барабана продольными перегородками разбит на узкие каналы, где происходит пересыпание зерна. Объем барабана берут из расчета, что 0,2 его объема заполнено зерном. Из специально зерновых цилиндрич. 3. представляет интерес 3. сист. Freund & Со. (фиг. 14) для ячменя на пивоваренных з-дах, состоящая из вращающегося барабана с подводящими воздух трубами у наружных стенок и отводящей трубой в центре. Время сушки 5 ч., t° воздуха 32-40°, цилиндр весь заполнен зерном; после сушки всхожесть зерна повышается.

К специально дымовым относится 3. сист. Растригина, чрезвычайно распространенная в СССР (фиг. 15). Горизонтальное сито под куполообразным колпаком, в к-рый попадает дым из топки, имеет вертикальный вал с гребками на розетке. Зерно через ларек, по движущемуся вместе с розеткой,рукаву, попадает на периферию сита, гребками по спирали подвигается к центру й выбрасывается нарулсу. Газы просасываются вентилятором и уходят в дымовую трубу, t° дыма, поступающего под купол, 250-300°. Время сушки 7-15 м. Падения всхожести и подгорания; зерен не происхбдит лишь при просушке на 1,0 %, при большей- потеря всхожести может доходить до 60%. Часты случаи загорания пыли под куполом от занесенной из топки искры. Кроме того, здесь, как и в



Фиг. 10.

Фиг. и.

других 3., работающих при очень высокой начальной t° смеси, при низкой влажности наружного воздуха наблюдается закал зерна, т. е. быстрое пересушивание оболочек в

865982



самом начале сушки, отчего зародыш погибает, а оболочки перестают пропускать влагу из внутренних частей зерна. При


Фиг. 12.

размоле такого зерна вальцы замазываются мокрым крахмалом, отчего падает их производительность .

Количество тепла Q, потребное для высушивания Р кг зерна до определенной влажности, слагается из следующих частей: -


Фиг. 13а.

расход тепла на парообразование удаляемой из зерна воды, -на нагревание абсолютно сухого вещества зерна с его первоначальной темп-ры tl до конечной t, -на нагревание оставшейся после сушки в зерне воды с tl до t, Qi-на нагревание воздуха для сушки с tl д,о t, -на нагревание паров воды в этом воздухе с tl до t. Обозна- , чим: Р-вес в кг подлежа- ft щего сушке зерна, V-объем в воздуха, потребный для просушки Р кг, р-первоначальную влажность зерна в %, ро-влажность про- Фиг. 13б. сушенного зерна в %, ti- начальную темп-ру зерна и воздуха, t-конечную, с-теплоемкость зерна, -теплоемкость воздуха, с2-теплоемкость паров воды, d-вес 1 воздуха при t, di-вес паров воды в 1 воздуха при t. Получим:

Qi= п (606.5 + 0,305f - tl);


100 P(lOO-p) 100

cit-ti);

}, = V -d h=V.d,

Ci(t-ti); cS-h).

Подставляя в QQi + Qz + Qs+Qi + Qs вычисленные значения для Qi,..., Q, получим потребный расход тепла. Эмпирически для каждой конструкции сушилки определяются потери тепла через лучеиспускание и утечки воздуха в воздухопроводах и самой сушилке. Полный расход тепла 0 г= , где л: = 1,21,5, в зависимости от конструкции сушилки и тщательности монтажа ее.

Усовершенствования в сушилках направлены к повышению кпд всей тепловой установки, который редко превышает 0,5. Причиною являются большие потери тепла, уносимого из сушилки отработанной смесью воздуха и пара, и теп.то, уносимое нагре-

тым зерном, лишь в небольшой части ути-.чизируемое для целей сушки. Одним из способов поднятия теплового кпд 3. служит многократная работа одной и той же порции воздуха, совершающего круговой цикл: нагревание-сушка. Сушка ведется при наивысшей допустимой t°; количество воздуха, циркулирующего в круговом процессе, рассчитывается в зависимости от желаемого понижения Г воздуха (обыкновенно 8-10°) во время прохода сквозь суши.чку:

где Q-тепло, необходимое для высушивания зерна, Cfc и C,i - теплосодержание 1 кг


Фиг. 14.

воздуха до и после сушки, L - количество необходимого для сушки воздуха в кг. Каждый час из этой системы выводится во внешнюю атмосферу количество сухого воздуха Li, заключающее в себе da-Li + o) кг пара, и столько же вводится свежего снаружи:

На фиг. 16 показана сущи.чка з-да Гумбольдт; зерно оседает в шахте между 2 цилиндрами, воздух нагревается змеевиками с паром. Наличием внутреннего направляющего цилиндра достигается более высокая t° воздуха, входящего в зерно снизу, а следовательно, и постепенное прогревание зерна.


Вентилятор выбрасывает часть насыщенного паром воздуха Li в атмосферу, а равное количество свел-сего воздуха засасывается в 3. через окно в камере, имеющейся за вентилятором. Преимущества: 1) воздух выходит в атмосферу при сравнительно более высокой t°, его количество многим меньше, чем в предыдущих сушилках, и потери меньше; 2) сушка ускоряется благодаря более высокой t° воздуха и большей скорости прохождения между зернами. Второй способ



состоит в многократном пропуске сквозь сушимое зерно одного и того же количества воздуха, с промежуточным подогреванием его каждый раз до более высокой t°, способствуюшим постепенному прогреванию зерна, со-храняюшим всхо-лсесть и пекарные качества и допускающим применение более высоких t° сушки. в сушилке В. Колычева воздух 4 раза проходит сквозь зерно, каждый раз нагреваясь паровыми трубами. Охлаждение-также постепенное, воздухом, идущим навстречу.


Фиг. 16.

В середине оба потока при 50° отсасываются эксгаустером. Кпд равен 0,70-0,75.

Совсем особо стоит вакуум-сушилка Э. Пассбурга, где зерно сушится в вакууме,


Фиг. 17.

создаваемом действием конденсатора и воздушного насоса,между двумя барабанами, из к-рых внутренний вращается и лопатками

перегребает зерно; оба они отапливаются паром. Теоретически, пока в зерне есть влага, которая при данном вакууме кипит при 45°, t° зерна не может подняться выше, и все качества зерна должны сохраняться. На практике испарение идет столь интенсивно (в течение 40 м. усушка составляет 10%), что разрываются клеточки зародыша, а в массе зерна попадаются подлсаренные зерна. Устройство сушилки сложно и дорого, обслулси-вание чрезвычайно трудное. Гофман заметил, что соприкосновение зерна во время сушки с гигроскопич. материалами (дерево, обожженная глина и пр.) ускоряет и удешевляет сушку, ибо эти материалы как бы насасывают из зерна влагу и отдают ее проходящему воздуху, отчего как бы увеличивается поверхность испарения. Его сушилка (фиг. 17) состоит из шкафа с полками пз обожженной глины, на которых лежит зерно, периодически сбрасываемое гребками на нижележащие полки. Под каждой полкой имеются паровые трубы; воздух поступает снизу, многократно нагревается последними, обтекает полки и зерно и удаляется вверх в вытяжную трубу.

Вентиляция 3. рассчитывается по часовым объемам необходимого для сушки воздуха. Трубопроводы рассчитываются на скорость 10-16 м/ск, а необходимый напор вентиляторов-на основании данных Ритше.тя и.1и Блеза. Единственное затруднение представляет определение напора, необходимого для преодоления сопротивления слоя зерна. По наблюдениям автора, при толщине слоя зерна 100 мм и скорости движения воздуха ,0,225 М./СК, считая, что площадь, предоставляемая зерном проходу воздуха, равна 0,5 площади всей зерновой стенки, пронизываемой воздухом, иадепие напора, считая и сопротивления от входа и выхода струй и прохода сквозь ситяные поверхности, равно 40 мм водяного столба. Приняв, что напор пропорпионален толщине слоя и квадрату скорости, получим:

V-ско-

где I-толщина слоя зерна в м, а рость воздуха в m-Jck.

Лит.: г о р я ч к и н В., Зсмледельч. машины и орудия, М., 1923; Маковецкий А. и Р о й т-ман т., Сушна воздухом, дымовыми газами и паром, 2 издание, М., 1925; Дебу К. И., Зерносушил-ни. П., 1915; Колычев В. И., Зерносушилки, Русский мельник , Киев, 1914; его ж е, Сушка зернаг, Вестник металлопромышленности , М., 1926, 1-2; е г о ж е. Зерносушилка системы Рандольфа, Пищевая промышленность , Москва, 1926, 9-10; с го же. Зерносушилки с постепенным прогреванием, Советское мукомолье и хлебопечение , Москва, 1927, 9 и 1928, 1; его же. Зерносушилки переносного типа, Хлебное и мукомольное дело СССР , М., 1926, 6-7 и 11-12; Ж у к О в К. Е. и СоловьевИ. И., Типы зерносушилок и основные данные их проектирования, Пищевая промышленность , М., 1925; г л а 3 у н о в П., О проектировании сушилок для зерна и об охлансдении его после сушки, Журнал мельничной техники и промышленности , М., 1923, 3; Вернадский Л., Значение сушки 3ej)Ha для госмельниц и госпекарен, Хлсбн. и муком. дело СССР , М., 1925, 2-S; К о з ь м и н П., Расход тепла на сушку зерна, там же, 1925, б;Глазунов И., Оценка зерносуши.чок разных систем, там же, 1925, 6; Надеж дин Я., Сушка зерна, там же, 1925, 9-10; Белдерский С, 0 расчете сушилок для зерна, использовании отработанных газов и о расчете калорифера, там же, 1925, 12; Павловский В., Зерносушилка новой конструкции на мельнице № 217 В Москве, там же, 192 7, .3; Г е л е Г., Сушка



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 [ 86 ] 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153