Литература -->  Производство жидкого угля 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 [ 83 ] 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153

Табл. 3. - Стандарты зерна для главнейших зерновых культур.

ласе

Наименование растений

Роя:ь ....

Пшеница. .

Ячмень . . < i

Овес

Просо . . .

Гречиха . .

Кукуруза . \

Т п п

I. Северная II. Ю/Кпая

I. Яровая красная

II. Яровая твердая

III. Оз1шая красная стекловидная

IV. Озимая красная пестекловндная

Л . Озимая белозерная

VI. Яровая белозерная

\ 11. Суржиетая (рпш 10-25%)

I. Пивоваренный (только высоко-и средненатур-

1ГЫЙ)

II. Обыкновенный

I. Сортовой (культурного овса НС менее 80%) II. Перерод (культурного овса не менее 30%, черного до 6%) III. Обыкновенный (черного овса до 10%)

I. Желтое (блан-

жевое) II. Красное

III. Белое

IV. Черное

I. Белая с крупным зерном, кремнистая II. Желтая кремнистая

III. Белая зубовидная

IV. Желтая зубовидная

Подтип

1) Прикамскап

2) Сибирская

3) Сев.-Западная

4) Центр.-земледельческая

5) Украинская

й) Сев.-Кавказская 7) Поволжская

1) Средпе-Болгкская I 2) Приуральская .3) Зап.-Сибирская

4) В ост .-Сибирская

5) Сев .-Кавказская

6) Украинская

1) Заволжская

2) Сев.-Кавказская

3) Донская

1) Крымская

2) Сев.-Кавказская

3) Южно-Украинская

1) Украинка

2) Кособрюховка

1) Стекловидная

2) Мучнистая

1) Сев.-западный

2) Юго-восточный

но натуре

пес 1 л в г по классам

по количеству ; по примесей ; влажн.

сорной

зерновой

не ниже

1) 710.5-721,5

2) 699 -710,5

3) 688 -699

4) 671 -688 Ь) 654,5-671

1) 772,5-783

2) 761.5-772,5

3) 751 -761,5 I 4) 735 -751

I 5) 719 -735

11) 778 -788,5

2) 767 -778

3) 756,5-767

4) 740 -750.5

. 5) 724,5-740

Чистое 3. Средн.-чист. 3.

Средней

сухости

См. iv.iaccbi ржи

См. 1г.пассы ржи

См. классы типа I

См. классы типа I См. ь-лассы типа I См. классы типа I

1) Центр .-земледельческий

2) Украинский

3) Прикамский

4) Сибирский

1) Оренбургское

2) Центр .-земледельческое

3) Южное

1) Украинская

2) Сев.-Кавказская

3) Поволжская

1) Украинская

2) Сев.-Кавказская

1) Сев.-Кавказская

2) Кавказская (Потийская)

3) Украинская

1) Сев.-Кавказская

2) Закавказская(Батумская)

3) Украинская

1) 7.56,5- 767

2) 745,5-7.56,5 Л) 729,.5-745,5

4) 714 -729,5

5) 698 -714

1) 608-625

2) 592-608

3) 575-592 1) 559-575 5) 54.3-559

1) 466.5-484

2) 448.5-466,51

3) 430,5-448,5!

4) 412,!j-130.51

5) 394.5-412,5j

Ч 1) 765 -780,514 I 2) 7.54.5-765 j \Н) 744 -754,5! :8 -744 2,5-728 ;

См. ьлассы ржи

См. классы ] жи

4) 728

5) 712

1) 602 -619

2) 586 -802

3) 569,5-586

4) 553 -569,5 .)) о36.Г]-:)Г,3

См. классы 1)?ки

; 1

См. классы ржи

См. K,fiaccFj ри.и

Чистое .3. Ср.-чист. 3.

Средней

сухости

* Каждый подтип распадается на 5 классов.



в кондициях. Величина бонификаций и рефакций указывается отдельно по отношению к каждому приз}1аку, п}>н чем рассчитывается обычно в процептах от установленной цены на 3. Наличие такой системы значительно облегчает все торговые операции с 3. Так, напр., прп храпении 3. г: больших количествах волпгп пристаней или ж.-д. стапцхгй (см. Элеваторы) можно производить обезличение 3. и замену одной пар-тип 3. другой - соответствующего класса. Характеристика свойств 3. и отнесение его к тому или иному классу фиксируется в особых докум ч1тах (с е р т и ф и катах), которые служ-ат как бы паспортом для данной партии 3.

Для регулирования всего, что связано с проведением в жизнь мер по классификации товарного 3., в СССР существует аппарат Государственной хлебной инспекции (Г. X. И.), который контролирует качество 3. и составляет сертифшсаты на рыночное 3. В отношении экспортного 3. это делается исключительно Г. X. И.; в отношении же 3., циркулирующего па внутреннем рынке, сертификаты Г. X. И. заменяются свидетельства-Ш1 элеваторов и простыми качественными удостоверениями Г. X. И.

Улсе отмечалось, что жесткое проведение в жизнь мероприятий по контролю товарного 3. значительно улучшило его качество. Тем пе менее нельзя думать, что действую-гцие стандарты 3. являются окончательными и не будут подлелсать никаким изменениям. Несомпеппо, практика торговли 3. и улучшение его качества не раз будут вносить коррективы в стандартные нормы, к-рые всегда носят условный характер. В С. Ш. А. потребовалось 65 лет для выработки твердых стандартов; у нас же это сделано в значительно белее короткий срок. Действующие у нас (в 1929 г.) стандарты для главнейших зерновых культур приведены в табл. 3.

Лит.: По зерновому товароведе-и и ю.-Товароведение, под ред. П. П. Петрова и Ф. В. Церевитинова, т. 4, М.-Л., 1929; Варакин М.. М и к у л и н Д. и Успенский Д.. Практич. зерновое товаровед., М.-Л., 1927; Галкин А., Зерно, мука, крупа, М., 1926; Инструкция по анализу зерна, 4 изд.. Гос. хлебн. инсп., М., 1928; К а л н и н г Г., Анализ зерна и зерновых продуктов, пер. с нем., М., 1929; Палладия Н. В. и Собянин Н. П., Руководство к анализу пищевых продуктов, М.-П., 1923; Попов С М. и Сидоренко К. В.. Краткое руководство по анализу торгового хлебного зерна. П., 1916; Гофман и Нейман, Зерно, перевод с нем., Гомель, 1927; Рыжов Н. И. и ЭнгельгардтП. М., Исследование семян, М.- Т., 1929; Технич. правила исследовахшя качества посевного материала, пер. с нем.. Л., 1928; Торгован классификация хлебов Союза ССР, М.. 1928; М ап -г i Z i о А., Getreide, Mehl u. Brot, В., 1903; М а п-г 1 Z 1 о А., Die Nahrungsmittel aus Getreide, В. 1-2, 2 Aufl., В., 1925; Hoffman J. F., Das Versuclis-Kornhausu. seine wissenscliaftliclie Arbeiten, В., 1904.

Ho зерновым культура м.-II p я н и m-i[ и к о в 71. Н., Частное зе.мледелие, 7 изд., М.-Л., 1929; Будрин П. В., Частное земледелие, ч. 1, 2 изд., М.-Л., 1928; Вавилов Н. И., Полевые культуры Юго-Востока, П., 19 22; Борисенко Ф. е.. Селекционные сорта полевых и луговых семян СССР, .Л., 1928; Руководство к аппробации селекционных сортов важнейших полевых культур РСФСР, вып. 1-4, Л., 1928-29; Т а н ф и л ь е в Г. И., Очерк географии п истории главнейших ку.льтурных растений, Одесса, 1923; .Макаров И., Карта зем,лсдс.лия, Л., 1926; С л е з к и н П. Р., Зерновые злаки, 2 изд., М., 1928; Н о в а ц к и й А., Руководство к возделыванию главнейших хлебных злаков, пер. с нем., СПБ, 1889; Б л о м е й е р А., Культура хлебов, пер. с нем., вып. 1-2, СПБ, 190.Ч; Per ель

Р. Э., Хлеба в России, П., 1922; Рислер Е., Пшеница, пер. с франц., СПБ, 1889; Г. у л л е р Р.. Пшеница в Канаде, пер. с англ., П., 1923; Т а л а и о в Б., Сорта яровой пшеницы, Л., 1927; Елатомцев 3.. Яровой и озимый ячмень. Ростов п/Д192G; М п р п п Г., Кукуруза, пер. с англ., М., 1913; Б е н з и п В. М.. Культура кукурузы, СПБ, 1912; М о п г о м е р и Е., Возделывание кукурузы, пер. с англ., Прага, 1923; V е г п о п-S с h о е s m i 11, Приемы исследовапип кукурузы, перевод с английского, Екатеринослаг., 1912; Федоров Д. В., Кукуруза и сорго, (Л1Б, 1914; С л е 3 к и н П. Р., Гречиха и се возделывапие, Ежегодник департ. зрмлед. 1л. упр. землед. и земж-устр. за 1912 , СПБ, 1913; его же, Общий очерк культур зерновых бобовых, там же; М е й с т е р и Арнольд, Просо, Москва, 1925; Д е к а п р ел е в и ч, Зерновые бобовые Грузии, Тифлис, 1923; о к о р о к о в а Е. А., Современное состояние нуль-туры чечевицы и перспективы ее развития, М., 1928; Б а р у .я и н а Е., Чечевица, Л., 1926; Муратова В. С, Конские бобы, .Л., 1926; Иванов Н. Р., Фасоль, Л., 1926; Прозорова К. Г., Пут, Л., 1927; III п а к о в с к и й, Соевые бобы, Владивосток, 1926; М и р е в с к и й А. А., Соевые бобы или соя, Москва, 1929; S с h i п d 1 с г F., Handbuch d. Ge-treidebaucs, 3 Aufl., В., 1923; В e с к e г - D i 1 1 i n-g e n J., Handbuch d. gesamten Pflanzenbaucs, B. 1- Getreidebau, В., 1927; В e r к n e г F., Der Gctreide-bau, Handbuch d. Lundлvirtschaft, hrsg. v. Fr. Aereboe, J. Hansen u. Th. Roemer, B. 3, В., 1928-29; К r e u t z П., Der Hiilsenfruchtbau, ibid.; С a r 1 e t о n M-. A., The Small Grains, N. Y., 1924; В u 1 1 e r R., Essays on Wheat, N. Y., 1919; Z a d e A., Der Hafer, Jena, 1918; Quante H., Die Gerste, В., 1922; H a a .s e G., Die Braugerste, ihre Kultur, Eigenschaften u. Bc-wertung, Lpz., 1906; Crohn П., Der Mais in d. Weltwirtschaft, В., 1926; Eichinger A., Mais, Hamburg, 1926; Matcnacrs F., Der rationclle Maisbau, В., 1914; Wallace H. A. a. В r e s s em a n E. N., Corn and Corn Growing, 3 ed., L, 1928; о p p e 1 A., Dcf Reis, Bremen, 1890; С о p e 1 a n d E. В., Rice, London, 1924; F r u w i r t h C, Handbuch d. Hiilscnfruchtbaues, 4 Aufl., В., 1924; Harden-burgE., Bean Kultur. N. Y., 1927; H о r v a t h. Soybean as Human Food, Peking, 1927. H. Соколов.

ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ, машины, применяемые вех. для очистки зерна от примесей и для разделения его на отдельные фракции (сорта). Одни из этих машин-веялки (см.) очищают зерно при помощи струи ветра, получаемой от особого I вентилятора и относящей легкие примеси в сторону; другие-с о р т и р о в к и при помощи вентилятора пли решет (ячеистых и фрикционных поверхностей) разделяют предварительно очищенное зерно на сорта и выделяют примеси сорных семян или разделяют смесь на отдельные фракции. В веялках ставят часто также решета; в этом случае зерно одновременно очищается от примесей и разделяется на сорта; такая машина называется веялкой-сортировкой. У большинства сортировок обычно имеются добавочные приспособления в виде небольших вентиляторов или крупных решет для дополнительной очистки загрязненного зерна.

3. м. представляют собой или самостоятельные машины или же присоединяются к молотилкам (см.) для одновременной молотьбы и очистки (обычно присоединяется или одна веялка или две веялки и сортировка); веялки и сортировки простейшего устройства присоединяются также к жнеям-молотилкам: комбайнам (см.), cm,piinnepaM (см.) и др., для одновременной очистки убираемого в поле урожая. К зерноочистительным машинам относят также ряд вспомогательных машин: шасталки, служащие для более совершенной очистки зерна путем вышелушивания зерна из тонкой оболочки, отбивания усиков и проч.; транспортеры-элеваторы, слулсащие для механической передачи зерна от одной машины к другой.



Для совершенной очистки зерна необходимо иметь целый ряд машин, через которые в известной последовательности пропускается очищаемое зерно; желательно пользоваться более простыми машинамп, производящими только какую-нибудь одну операцию по очи стке зерна, но выполняющими ее наиболее совершенно, а не применять машин комбинированного действия, т. е. производящих разделение зерна по двум и более признакам сразу, напр. разбивающих смесь зерна по весу и одновременно по размерам и т. д. Машины для предварите.чьной очистки зерна д. б. хорошо сог.часованы меледу собой по производительности. Такая группа машин является необходимой при очистке больших количеств зерна, напр. хлебных, травяных или специальных технич. культур. Д.чя этой цели организуются особые зерноочистительные пункты, снабженные машинами по дополнительной обработке и очистке сортированного зерна, оборудованные транспортерами и приводимые в действие механическими двигателями.

На фиг. представ.чена схема зерноочистительного пункта, распо.чоженного в двух



3TajKax. Зерно подается из нижнего этажа на верхний при помощи э.чеватора; там оно поступает сначала в ветровую сортировку, откуда при помощи короткого элеватора переводится в цилиидрич. сортировку-т р и-е р; из триера зерно самотеком по лотку скатывается для окончательной очистки в сортировку-сортировальный стол, откуда высыпается в мешки. Машины приводятся в движение при помощи трансмиссий от одного двигателя, распо.чолгенного в верхнем этаже. Для очистки зерна в небольших крестьянских хозяйствах удобно соединять группу 3. м. в зерноочистительный обоз. Примером такого обоза может слулшть комплект из веялки, плоских сит, триера, элеватора и сепаратора, установленных на одной телелске и приводимых в двилсение

мотором. Б. Криль.

Лит.: СМ. Веялки, Комбайны.

ЗЕРНОСУШИЛКИ, установки для удаления из зерна излишней влаги до предельного содерлсания C13;:zi£%). при котором зерно выдерживает продолжите.чьное хранение. Естественная сушка зерна осуществляется на выровненных и утрамбованных площадках действием солнца и ветра; зерно рассыпают тонким ровным слоем (до 15 см)

по брезентам или дощатым насти.чам и подвергают периодическому (через V2-1 ч-) пере.чопач1геанию вручную, но это требует значительного временрг, большой затраты раб. силы и осуществимо лишь при солнечной погоде. Понилсение влалсности зерна на 3% требует 3-4 дней. Искусственная сушка осуществляется в зерносушилках.

Во время хранения зерно теряет сухое вещество на дыхание; есчи ксчичество сухого вещества, теряемого зерном при влалсности зерна 12%, принять за 1, то при 14- 15% оно равно 4, при 19-20% равно 10, а при 33%-2 ООО. Хлеб при 30% влажности в сутки на одну т теряет Х кг .су.хшо вещества! Повышение ?° усиливаст дыхание. Внутри кучи сырого зерна или в силосе элеватора вследствие усиления дыхания тем-iiepaTypa повышается, выде.чяющиеся при дыхании пары усиливают дыхание, и процесс повышения t° и влажности усиливается-- зерно начинает прорастать. Повышение f° сиОсббствует развитию плесени и бактерий. При поднятии телшературы выше.3.5° в зерне развивается спиртовое и масляно-кисчое бронсепие, а при дальнейшем естественном развитии этого процесса,называемого самонагреванием, или горением, зерна, его мол:ет подняться вы-lue 90°, зерно обуглива-(!тся, и может произойти его самовоспламенение. Во избелеание самонагревания хлеб охлаледа( тся вручную или пропуском через ветровую машину. При влажности зерна, равной 18%, требуется елее-дневноеперелопачивание и такой хлеб при его хра- нении в течение 300 дней теряет 7-10% сухого вещества, что вместе с рабочей силой на уход обходится до 25% первоначальной стоимости зерна. При брожении в зерне образуются кислоты, понижающие пекарные и семенные качества зерна.

Сушка зерна играет валсную роль и в области переработки зерна. В С. Америке 3. является главной единицей механическог*) оборудования т. н. л е ч е б н и ц зерна, имеющихся почти на всех терминальных и портовых элеваторах, где зерно подготовляется к транспорту.

Производительность ме.чьницы, рассчитанной на помол нормально влажного (14%) зерна, при 16% в.чаги понижается: для пшеницы на 10%, для ржи на 15%; при 18% влажности-для пшеницы на 25%, для рлси на 35%; при 20%-для пшеницы на 50%, для ржи на 60%. В производстве солода предварительное высушивание повышает процент прорастающих зерен, увеличивает кол1шество солода и выход экстракта и сокращает время размачивания ячменя. Получающиеся выгоды в несколько раз превышают стоимость сушки.

По условиям, В.ЧИЯЮЩИМ на содержание влаги в зерне, СССР молено разделить на четыре части: сев .-.зап. районы дают зерно с



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 [ 83 ] 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153