Литература -->  Производство жидкого угля 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 [ 82 ] 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153

урожайной и дает 3. более высокого качества. Признаками для ботанич. классификации сортов риса служат наличие и окраска остей, цвет и форма зерновки. В силу продолжительности вегетационного периода (4-6 месяцев) и большой суммы Г (3 500-4 ООО ) культура риса приурочена к районам с теп-2\ъш И влалсным климатом. Только более скороспелые сорта (с вегетационным периодом в 3-3,5 мес. и суммой t° ок. 2 500°) м. б. продвинуты в новые- районы. К почве рис мало требователен; болотные сорта риса культивируют обычно па тяже.чых глинистых почвах, чтобы уменьшить расход влаги. В ряде стран (гл . обр. Азии) рис выращивают в виде рассады и затем высаживают на поля. Культура с пересадкой крайне трудоемка. Лучшим сортом риса на мировом рынке считается каролинский рис (С. Ш. А.). Кроме обыкновенного риса, в Китае, Японии и на о-ве Ява возделывается еще клейки й рис (Oryza glutinosa), 3. к-рого развариваются в тягучую тестообразную массу; клейкий рис весьма пригоден для винокурения.

Гречиха (Fagopyrum) происходит из Ср. Азии, откуда занесена в Европу; главное ко-чичество 3. гречихи собирается в СССР, Франции, С. Ш. А. и Канаде, меньшее количество-в Германии, скандинавских государствах и др. Гречиха-растение из сем. гречишных, с широкими листьями; цветы мелкие, розовые (F. esculentum) или зеле-иовато-желтые (F. tataricum). Наиболее распространена обыкновенная гречиха (F. esculentum), встречающаяся с 3. крылатым и бескрылым; из них первая возделывается гл. обр. на востоке, вторая-на западе. Татарская гречиха (F. tataricum), с 3., трудно отделимым от оболочки, возделывается гл. обр. в Сибири и во Франции; на рынке 3. ее расценивается низко.

3. гречихи в обрушенном состоянии идет па крупу. Различают я д р и ц у (с цельными 3., отделенными от оболочки), в е л ь егорку, проде-льную и смоленскую с раздробленным зерном. 3. гречихи используют также на муку и как кормовой материал. К почве и климату гречиха нетребовательна; благодаря короткому вегетационному периоду (11-12 недель) культура ее идет далеко к северу. В 3. Европе гречиха сеется иногда пожнивно. Гречиха чувствительна к весенним заморозкам, от к-рых страдает при раннем посеве. Помимо культфы на 3., ее сеют иногда на зеленое удобрение (см.) и зеленый корм.

Зерновые бобовые дают 3. с высоким содержавшем белков, по своим питательным свойствам значительно более ценное, чем 3. злаков. 11лош,адь под культурой зерновых бобовых сравнительно невысока; в мировом зерновом ба.пансе эта группа играет количественно очень небольшую роль. Рас*-ширение площади под посев зерновых бобовых представляется крайне валсным как в целях увеличения продукции с. х., так и потому, что эта группа растений обогащает почву азотом и служит хорошим предшественником для других культур.

Горох (Pisum) воздельшаеся всюду и представляет собою растение с белыми

(Р. sativum) или красно-фиолетовыми (Р. аг-vense) цветами и крупными шаровидными 3. Обыкновенный горох вкуснее гороха других сортов и используется в пищу в цельном виде или в виде муки. Иногда его убирают недозрелым (зеленый горошек). Полевой горох, или п е л ю ш к а (Р. arven-se), возделывается на 3. или для получения травяной кормовой массы (сено, зеленый корм и др.). В виде 3. он используется также как кормовой материал. В СССР его культура распространена гл. обр. на западе (пелюшка), на С.-В. и В. европ. части Союза и в зап. части Сибири. Горох мало требователен к климату и предпочитает (Р. sativum) более плодородные почвы, особенно отрицательно реагируя на кислые почвы. Разводится чаще как полевая культура, ро-лсе (особенно-ценные сорта) как огоэодная. Угловой горох, разводимый на 10. Европы (в Испании, Италии, Франции, Румынии) и у нас на Ю.-В., относится к чинам (Lathyrus sativus) и отличается от настоящего гороха угловатым зерном и крылатым бобом; идет в пищу.

Чечевица (род Ervum). В культуре встречаются два вида чечевицы: о б ы к н о-венная (Е. lens) и французская (Е. ervillia) чечевица. Обыкновенная чечевица--растение-с плоским 3. и белыми мелкими цветами. 3. чечевицы мельче, чем 3. гороха. По величине 3. различают крупносемянную (продовольственную) и мелкосемянную (кормовую) чечевицу. Чечевица возделывается в самых различных районах земного шара. В СССР главные районы возделывания- Центрально-Черноземн. область, Поволжье, сев. Украина. До войны 1914-18 гг. Россия занимала первое место по экспорту чечевицы, теперь это место заняла Бразилия. Чтобы устранить потери в стоимости экспортной чечевицы от ее засоренности, в настоящее время решено организовать у нас более тщательную сортировку чечевицы.

Чечевица требует более мя1Чсого климата, чем горох, так как не переносит заморозков; к почве она менее требовательна. Наиболее ценится 3. крупнозерных сортов, т. п. тарелочных чечевиц. Французская чечевица, с треугольными семенами и светлофио-летовыми цветами, возделывается в Ср. Азии и Закавказьи; используется па корм скоту, реже в пищу человека.

Фасоль, или турецкие бобы (Phaseolus vulgaris),-растение с крупными тройчатыми листьями, белыми или лиловыми цветами и крупным 3., пестрым или одноцветным. Разводится в небольшом количестве в Китае, Великобритании, Бельгии. СССР, Болгарии, Венгрии, Голландии и Канаде. По форме куста сорта фасоли делят на к о л о в ы е (вьющиеся) и кустовые (развивающиеся без подпорок). 3. .и бобы используются как пища; мука ее применяется на В. для косметич. и лехсарственпых целе!!. Из 3. фасоли и молодых бобов изготовляют консервы. Фасоль более требовательна к почве и климату, чем другие бобовые; хорошо отзывается на удобрение (особенно фос-форно-калийное), возде.чывается как в полевой, так и в огородной культуре. Кроме обыкновенной фасоли, на 3. культивируются



еще нек-рые виды: 1) м а ш (Ph. Mungo)- в Ср. Азии и Закавказыг, имеет мелкие зеленые 3., используемые в пищу; высевается таюке как кормовая трава и на зеленое удобрение; 2) т е и а р и (Ph. acutifolius) воз-де.тывается главным образом в Америке, хорощо переносит засуху.

Близко к фасоли стоит к о р о в и й г о-р о ш е к (Cowpeas, Vigna Catjang, V. sinensis), разводимый гл. обр. в С. Ш. А. на 3., на зе.т1еный корм и удобрение; ма.то требователен и очень засухоустойчив. Надо упомянуть также о возде.чываемых в тропич. странах Азии и Америки зерновых бобовых: в иг н а (Vigna sesquipedalis, V. melanophtal-mus), спаржевая фасоль, л я б л я б (Do-lichos Lab lab), .ч о б и я (D. Lubia), к а я н (Cajanus indicus), л и м а (Pliaseolus lunata).

Бобы конские, или русские (Vicia faba),--растение с крупными листьями и бело-черпыми цветами; возделывается в небольшом количество всюду. В СССР конские бобы возделываются почти исключительно в зап. части УССР. Различные сорта конских бобов возделываются как в полево1г, так и в огородной культуре. 3. бобов идет для приготовления супа, каши, а иногда как суррогат кофе; в пищу идут также зеленые бобы. Нек-рые сорта сеют в смеси с другими однолетними травами на корм (мешанки) или на зеленое удобрение. Мука из 3. бобов используется в медицине и как корм.

Нут, и.чи бараний горох (Cicer arietinum), имеет 3. неправильно!! округлой <[)ормы. Возделывается в Индии, Турции, Персии, на Ю. Европы, в Африке; в СССР- яа Кавказе и в ср.-азиатских республиках. Белосемяниое 3. нута испо.чьзуется как 3. обыкновенного гороха и, кроме того, как <УРРОгат кофе и на муку; темносемянное 3. идет на корм скоту. На зеленый корм нут не годен, т. к. зеленые части его содер:кат много яблочной и щавелевой к-т (последняя иногда добывается из нута). Благодаря своей устойчивости против засухи и вредителей нут считается подходящим растением для нашего Ю.-В.

Вика (Vicia) относится обычно к кормовым растениям (см.). 3. ее также иногда скармливают скоту. Различные сорта вик м. б. возделываемы в различных климатич. и почвенных условиях.

Лупин (род Lupinus) разводится обычно иа зеленое удобрение. 3. его очень богато гпгтательными веществами и в то же время очень горько и содержит алкалоид, вследствие чего может быть скармливаемо скоту только после предварительного вымачивания 1ТЛИ запаривания.

С о я, или масличный боб (Soja hispida), разводится гл. обр. в Китае, Японии, Корее, СССР (ДВК). Соя-растение с крупными тройчатыми листьями и лиловыми цветами. 3. сои похоже на 3. бобов. По своей питательности 3. сои могут конкурировать с мясом, т.к. содержат жира не меньше, чем хорошее мясо, а белков почти в два раза больше. В Китае и Японии соя служит одним из главнетпиих пищевых средств. В пищу 3. сои идет в вареном или подлса-реяном виде. Из 3. сон в Китае готовят искусственное мо.чоко, сыр, сою и пр., оно

слукит также масличным растением (см. Бобовое масло). Масло сои используетс5г как в пищу, так и для технических целей.

Помимо культфы иа 3., сою можно сеять для получения кормовой массы, а таюке па зеленоеудобрение. В последнее время к г:ультуре сои проявлен большой интерес. Она широко вводится в культуру в С Ш. А. н в ряде колониа-чьных стран. С. Ш. А. за 5 лет (1920-25 гг.) увеличи.чи площадь 1юд посевами сои в 10 раз (с 65 до 650 тыс. га). У нас культура сои возмолша по климатич. условиям, кроме дальне-восточного Приморья, в Закавказьи и Ср. Азии; более ско-роспсиые сорта удаются также па С. Кавказе и Нижнем Поволжьи. Соя мало требовательна к почве и удобрению и удается далее на легких малоплодородных почвах; американцы широко применяют ее на зеленое удобрение (б.ч. пожнивно) для улучшения таких почв. Сорта сои обычно группируют по цвету ее 3. (желтые, белые, зеленые, бфые, черные бобы). Соя является ве-.тиколепным предшественником д.чя других сельскохозяйственных растений.

Торговая классификация 3. имеет очень большое значение, т. к. на.чичие ее зна,чи-тельно упорядочивает торговые операции с 3. На торгогюм рышее обращаются партии 3. резко раз.чичного качества, и при отсутствии определенных стандартов 3. возмоле-ны частые недоразумения и з.чоупотреб.че-ния. Такая картина господствовала в дореволюционное время па нашем рынке. Иск.!по-чительное по своей засоренности, русское 3. котировалось на мировом рынке по ценам, значительно понилеенным сравните.чьно с мировыми ценами. Для внутреннего рынка отсутстаие стандартных норм вызывало торговлю 3. по образцам, не всегда соответствующим партии, к-рую они д. б. представлять. Ликвидация кустарничества, постройка элеваторов требовали одновременного создания единых норм Д.ЧЯ оценки 3. В то же BpeMii разработка таких норм всегда сопряжена с большой трудностью, в виду множественности тех признаков, к-рые должны регулироваться определенными нормами. Трудность построения классификации связана с выделением небольшого чисча признаков, позволяющих сделать разбивку 3. на отде.чьны1 группы. В настоящее время в СССР д.чя широкой практики (при хлебозаготовках и пр.) по.ггьзуются группировкой 3. по категориям (по ве.чичине натуры) и по состоянию (по засоренности и влажности). Наркомторгом СССР утверлодены (1929 г.) следующие нормы категорий и состояний 3.

В качестве вредных примесей указываются для зерна рлш: спорынья и го.човня. для пшеницы-те же примеси и угрицы, для овса-куколь и опьяняющий плове.ч, для ячменя и проса-го.човня. По отношению ь-3. отдельных культур вводятся нек-рые дополнительные признаки: 1) пшеница, в к-рой имеется примесь ржи в количестве 10-25 называется с у р ж и с т о it, а есчи эта примесь превышает 25%-с у р лс е й; 2) для фасоли группировка по натуре (категории зерна) заменяется группировкой по цвету (белая и цветная), по форме (округлая и уд.чиненная) и по размеру; д.чя гороха-



Табл. 2. - Нормы кат<згорий и состояний зерна.

Н а и м е н о D а п и е р а с т е н и ii

Категории зерна в г/л

Чистота зерна, примесей в %

В.ла-,ь-иость зерна в

Средне-натурное

Ро?кь

Пшеница:

озимая ..... яровая мягкая яровая твердая сурншстап . , .

Ячмень......

Овес........

Нросо.......

710,51 671-710,5

772,5

772,5

756,5

735-772,5

735-772,5

740-778

714-756,5

559-608

466,51412,5-466,5

Гречиха...........; 602

Кукуруза..........j -

Фасо,ль ...........i -

Горох (кроме серого) . . . . j - серый.......

728-765 553-602

735 735 740 714 559 412 728 553

~2~ 2 1 1

2 0,5

1-2 4-7 1-2 2-4

2-3 2-4 2-4 1-2 J-2 2-1 0,5-1 2-4 1-2 2-4 1-2 4-7

Р.О О X

2-3 2-3

2- 3 7-10 2-3 4-6

3-4 4-6 4-6

Y-3i

2-3 4-6

14

11-15,515,5-17

14,5-16 13,5-15 14-15

14-17

16-18

,5115,5-17

17-20

14-16

16-18 IS

* Числитель дроби обозначает % eopnoii примесп, знаменатель-% примеси зерновой.

группировкой по цвету (бстый, зеленый, желтый и серый), для чечевицы-группировкой по месту происхождения (северная и юлшая) и по выровненности.

Помимо указанных стандартных норм, имеется полная классификация 3., применяемая при подборе стандартных партий 3. По этой классификации, утвержденной Нар-комторгом, 3. делятся на типы, подтипы п классы. Деление на т и п ы основывается па т. п. типичных признаках; сюда относят род и вид растения, характер вегетации растений (озимые и яровые формы), цвет 3., сте-к.товидность и другие признаки. У нек-рых растений принимаются во внимание только отдельные из указанных признаков; у других эти признаки заменяются общим характером происхождения 3. (северные или южные). Деление типа 3. на подтипы происходит в зависимости от района происхождения 3. Дальнейшее деление подтипа на классы связано уже не с типичными, а т. п. нетипичными пэизиаками, куда относят натуру, сорность, влажность и пр. Эти величины не являются чем-то постоянным; они могут значительно варьировать не только в пределах одного и того же типа, но далее в зависимости от того или иного сочетания метеорологич. условий и способов культуры и сильно изменяются в различные годы. 3., по своим признакам подходящее к одному из классов, называется классов ымЗ. 3., обладающее определенными пороками, перечисленными в нормах Наркомторга, называют дефективным 3. Основания к отнесению данного образца к дефективному 3. различны у разных культур. Для ржи,

пшеницы и ячменя тахшми признаками считаются: а) наличие (одновременно) запаха полыни и горького вкуса, б) наличие затхлого запаха, в) изменение внешнего покрова и внутренних качеств 3. в результате его перегрева, г) наличие проросших, загнивших или заплесневших 3. (свыше 15%). Для овса, проса, гречихи, кукурузы, фасоли, вики и других зерновых признаки те же (за исключением первого).

Если 3. не является дефективным, но по его натуре, сорности и влажности выходит за пределы норм, установленных для данного класса, то 3. называют внеклассовым. Отдельно выделяют группу ч и-стосортного 3., при чем та1еовым называют 3., представляющее собою однородный сортовой материал, а не смесь 3. нескольких ботанич. разновидностей, какою обычно является крестьянское беспородное 3.

Чистосортным 3. признается 3., на к-рое имеется соответствующее удостоверение от селекционных или контро.пьносемениых учреждений (а п и р о б а ц и я 3.). Такое 3. используется как посевной материал и рас-цепиваетсУ! выше среднего товарного 3.

При приемке (покупке) бсльших партий 3. устанавливают кондипии (условия), которым должно удовлетворять сдаваемое 3. При наличии твердой классификации 3. подробные кондиционные условия заменяют указаниями класса 3. Если сдаваемое 3. не соответствует кондициям, то оговариваются скидки (рефакция) в цене его, если 3. будет доставлено худшего качества, или .надбавки (б о п и ф и к а ц и я), если 3. окажется более высокого качества, чем это указано



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 [ 82 ] 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153