Литература -->  Производство жидкого угля 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [ 81 ] 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153

ниц наибольшое значение имеют разновидности V. erythrospemium (из яровых форм- русак, из озимых-крымка, седоуска, банат-ка, земка, кооиераторка, украинка, дю-рабль), меньшее-v. ferrugineum (яровые пшеницы С.-В. и Сибири; озимые: Кубани- кособрюховка и нек-рые селекционные сорта Харьковской и других опытных станций), v. caesium (селекционная пшеница 3.-Сибирской опытной станции № 111, высокого хлебопекарного достоинства) и v. graecum (туркестанские пшеницы). Твердые пшен5.-цы, являясь экспортным фондом СССР, имеют для нас наибольшее значение, т. к. они наиболее высоко ценятся на мировом рынке вследствие новышенпого содержания в них белка, к-рое значительно превышает приведенные в табл. 1 средние числа. Твердые пшеницы идут гл. обр. для производства макарон и галет. 3. твердых пшениц отличается от 3. мягких большей угловатостью, а также более глубокой, неопушенной бороздкой. Наиболее распространенные сорта твердых пшениц: гарновка, арнаутка и кубанка.

Пшеница является растением довольно требовательным к ночве и климату, поэтому под посевы пшеницы обычно отводят лучшие почвы. Озимые пшеницы лучше всего удаются по пару, яровые мягкие-после пропашных культур, твердые-по травяному пласту. Пшеницы отзывчивы на удобрение (за исключением засушливой полосы) и хорошо окупают его. Наилучшие результаты дают навозное удобрение и фосфор; при снижении цен на минеральные азотные удобрения применение их в нечерноземной полосе будет таклсе выгодным. Пшеницы сильно страдают от неблагоприятных метеоро-логическ. условий (яровые-от засухи, озимые-от неблагоприятных перезимовок), от грибковых вредителей и насекомых. Селекционная работа с ними ведется на ряде опытных станций (Саратовская, Харьковская, Одесская, Московская, 3.-Сибирская и др.), к-рые улсе дали ряд сортов более устойчивых в культуре. Представляется возможным и целесообразным расширение посевов озимой пшеницы к северу (в нечерноземной полосе).

Рожь (Secale cereale) от.чичается от пшеницы более узким зерном и способностью к самоопылению, всчедствие чего ролсь дает массу сортов. Культура ржи была известна в Риме и широко распространилась у славян и гуннов. Происхождение ведет иовидимому от сорной ржи, встречающейся и теперь в посевах пшеницы и ячменя в ю.-з. Азии и Закавьсазьи. Культура ржи, в отличие от пшеницы, сосредоточена в немногих районах. Основной район возделывания ржи-Европа, в частности С.-Европейская низменность (СССР, Германия, Польша, Бельгия, Гол.пандия и Дания). На Европу приходится мирового урожая рлси, достигающего 40 млн. т. В последнее время наметился второй ржаной район: в С. Ш. А. и в Канаде. За время войны 1914-18 гг. производство рлси в Канаде ше.:п1чилось в 12 раз, а в С. Ш. А.-в 3 раза. Основнымп экспортерами рлси яв.тьчются СССР, С. Ш. А. и Канада, импортерами-Англия, Швеция и Норвегия. В странах В. Европы, гл. обр.

СССР, и Германии, культура ржи является одной из основных продовольственных культур. Солома, в основном, используется для подстилки скоту, а в с. Ш. А. идет таюке на переработку.

Рожь имеет как озимые, так и яровые фо])-мы; в культуре распростран:ены гл. обр. первые. Яровая рожь (ярица) сеется в За-байкальи, В. Сибири и других районах, где культура озимой ржи затруднена из-за неблагоприятной (сухой) осени или суровой зимы. Существующие у нас сорта рлси получены и.ти из ввезенных немецких сортов (петкузская, шланштедтская, пробштейн-ская и др.) или путем улучшения местных сортов рлси (вятка, ивановская и др.). Рожь является одной из наименее прихотливых культур; дает урожаи и на мало плодородных почвах, где пшеница не родится; на удобрения отзывчива (лучше всего на навоз). Наиболее высокие урожаи дает после культурных паров. На тяжелых бесструктурных почвах иногда страдает при перезимовке, по значительно реже, чем озимая пшеница. По отношению к вредителям является тоже достаточно стойкой культурой. Селекционной работой (Вятской и других опытных станций) выведены сорта с сильно повышен-ной уронсайностью.

Ячмень (Hordeum vulgare), как и пшеница,-старейшее культурное растение: зерна его встречаются в гробницах Древнего Египта и в остатках свайных построек, найденных в Швейцарии. Он отличается от других х.чебов краткостью своей вегетации (85- 125 дней), вследствие чего культура его проникает далеко как па С, где короткое лето не допускает культур других хлебов, так и в сухие районы Ю. Главные районы возделывания находятся в умеренном поясе Европы и в С. Америке. По мировой продукции ячменя па первом месте стоит СССР, затем С. Ш. А., Индия, Япония, Испания и Италия. Мировое производство ячменя в два с лишним раза меньше, чем ржи. Главные им-хюртеры ячменя-Германия и Дания.

Ячмени по форме колоса делятся на дву-рядныё (два ряда зерен на колосе), четырехрядные и шестирядиые. 3. двурядиых ячменей отличаются большим содержанием крахмала, и их используют гл. обр. для пивоварения. Кроме того, голые двурядные ячмени идут на крупу (гималайские ячмени); шестирядиые ячмени используются как пищевой и кормовой продукт. Из ячменя готовят крупы (см. Крупяное производство); д.чя ne4eHHii пористого хлеба мука ячменя не годится.

В СССР культура ячменя распространена гл. обр. на С. и С.-В. (больше всего в Вятской губ.), где ои имеет большое значение как продовольственная хлебная культура; релсе ячмень воздольшается здесь на корм или для пивоварения. В Зап. области (Схмо-ленский окр.), УССР и БССР сеют пивоваренные сорта ячменя. На Ю. ячмень везделы-вается 1сак кормовой продукт и для экспорта, на С. Кавказе, кроме того, и как пищевой продукт; здесь встречаются и озимые формы ячменей. Носовы ячменя распространены таюке в сев. Сибири и в горных районах Кавказа. Будучи мало требовательным к климату, ячмень хорошо отзывается на



снесение под пего удобрения. В сев. губерниях часто считают целесообразным отводить под него лучшие участки и класть навоз. Пивоваренные сорта ячменя рекомендуется удобрять калийными удобрениями, с]юсобствующими большому накоплению крахмала. Прп использовании ячменя па корм лучше всего предварительно подвергать его дроблению на особых зернодробилках и зерноплющилках.

Большую потребность в 3. ячменя испытывают страны с развитым свиноводством и скотоводством. Для этой именно цели и ввозят его Германия и Дания.

Овес (Avena sativa) культивировался издавна в Европе ке.льтами и германцами-его зерна попадаются в остатках свайных построек. От диких форм (А. fatua, А. strigosa) отличается тем, что его колоски не осыпаются. Культура овса распространена в ряде районов с умеренным и влажным климатом. Овес сеется гл. обр. в странах, окружающих сев. часть бассейна Атлантич. океана, как па европейском, так и на сев.-америк. континенте (СССР, Англия, Германия, Франция, Норвегия, Польша, прибалтийские страны, С. Ш. А. и Канада). Помимо этого, культура овса широко распространена в горных районах средней и южн. Европы и в Ю. Америке (Лаплата и Патагония). Основная масса мирового урожая овса собирается С. Ш. А., Канадой и СССР (/з мирового урожая), следующее место занимает Аргентина. До войны 1914-18 годов основными экспортерами овса были Россия и Аргентина, после войны выдвинулись С. Ш. А. и Канада.

3. овса, как и его солома, используется гл. обр. как сильный кормовой материал; помимо этого, из 3. овса готовят крупу и толокно; в нек-рых районах Норвегии, Ирландии и Шотландии овес используется и для хлебопечения (лепешки, тонкие хлебцы-пористого х.леба не получается).

Овес принадлежит к метельчатым злакам с п.лепчатым плодом; по форме метелки овес делят на две группы: метельчатые овсы- А. diffusa (с разбросной метелкой) и одно-гривые-А. orientalis (цветоножки направлены в одну сторону). В СССР встречаются главным образом метельчатые овсы, к-рые по цвету пленок и наличию остей делятся па четыре подгруппы:

Пельтр ПТТРНК1Г i mutica)

ьелые пленки..... q остями (v. aristata)

Желтые пленки . . . .

К подгруппе V. mutica принадлелсат шати-.ювский овес и ряд селекционных сортов Немерчанской, Мироновской и Московской опытных станций; к подгруппе v. aristata- свалефский сорт Победа , Диппе, Лигово и др.; к подгруппе v. aurea--свалефский сорт Золотой дождь , ряд немецких овсов, распространенных у нас (.Лоховский:, Пфлюг, Лейтовицкий, желтый Штрубе и некоторые селекционные сорта УССР); к подгруппе V. Krausei --селекционные сорта Мироновской и 3.-Сибирской опытпых станций. Значительно реже встречаются у нас овсы с черными пленками группы diffusa, а таклсе одногривые овсы. Все разводимые в СССР

Без остей (v. aurea) С остями (v. Krausei)

сорта овса яровые; озимые овсы встречаются в Англии, в южной Европе, реже в Германии-они очень чувствительны к морозам.

В СССР овес возделывается по всей уме-penHoit полосе, от границы с Польшей до Томской губ.; полоса возделываиия расположена в Европе между 50 и 55° с. ш. и в Азии между 55 и 60° с. lai. Главных районов возделывания овса два: один-бассейн Камы и отчасти Волги (Татарская АССР), другой-Центр.-Черноземная область (к Ю. от нее посевы овса сокращаются). Овес не заходит на С. и Ю. так далеко, как ячмень,- препятствием этому служит его более растянутый вегетационный период (до 140 дней).

Овес считается растепием мало требовательным к почвенным и климатич. условиям; в пределах указанной зоны он хорошо растет иа почвах самых различных типов. В силу этого и в силу относительной дешевизны овса под него релсе применяют удобрения, чем под другие культуры. Овес лучше удается после пропашного растения, при повторной культуре он сильно страдает от сорняков. Из болезней чаще всего поражается головней (см.).

Просо (различные виды Panicum) известно с глубокой древности как самый рас-пространеннейший злак в Европе и в Азии (у иберов и кельтов); в дальнейшем оно подверглось в Европе вытеснению кукурузой (на Ю.) и картофелем (на С). В Европе культура проса распрострапепа гл. обр. в СССР, Италии, Венгрии, отчасти Чехо-Словакии; в Азии-в средней части Сибири, Туркменистане, Манчлсурии и др.

Культурные проса делятся на две основные ботанич. группы: с обычной метелкой- обыкновенное просо (Р. miliaceum) или со сжатой колосообразной метелкой-итальянское просо, бор, кунак, гоми (Р. italicum). Обыкновенное просо по форме метелок делится на три формы: развесистое (effusum), пониклое (contractum) и комовое (сотра-ctum). По цвету 3. раз.личают просо: белое, желтое, красное, серое, бурое и каштановое. В европ. части СССР (Заволжье и черноземная полоса) возделывают гл. обр. сорта обыкновенного проса, используемые па крупу (пшено). В В. Сибири, Закавказьи, Румынии и Ср. Азии возделывается итальянское просо. Помимо крупы, оно используется иногда и на муку (печение лепешек); также из него готовят напиток-бузу.

Просо довольно требовательно к климату и к почве; очень хорошо родится по поднятому вспаханному травяному пласту. В этом случае 3. проса содержат повышенный процент азота. Просо дает вкусную крупу. Как товарные сорта известны пластовые проса. Вегетационный период длится 60-100 дней. Благодаря развитой корневой системе просо довольно стойко по отношению к засухе; вследствие медленного развития растер1ия (до образования вторичных корешков) нросо сильно страдает от сорняков, для борьбы с которыми иногда (в засушливых районах) прибегают к широкорядным посевам. Переработка зерна проса на крупу заключается в его обрушивании (отделении плодовых оболочек); эта операция производится па особых просорушках.



Близко к просу стоят различные виды сорго (Sorghum), возделываемые в странах с сухим климатом (джугара в Средней Азии, гаолян в Манчлсурии, дурра в Африке). Благодаря развитию корневой системы сорго хороню справляется с засухой и дает высокий уролсай. Помимо названных, в других районах (юлсн. Европа, С. Ш. А.) различные виды сорго возделываются как кормовые растения (см.), а нек-рые виды- для технич. це.чей (изготов.чения метелок и добывания сахара).

Кукуруза, или маис (Zea Mays), возделывалась издавна в юж. части америк. континента, откуда культура кукурузы была перенесена в Европу. В настоящее время кукуруза по величине ее мирового урожая стоит на третьем месте после пщеницы и риса. Около мирового сбора кукурузы дают С. Ш. А. (около 70-75 млн. т), где культура кукурузы широко распространена (район, ограниченный бассейном Великих Озер и реками Огайо и Миссури). Помимо С. Ш. А., в Новом Свете кукуруза в большем количестве возделывается также в Мексике, Аргентине и Брази.тии. В Европе культура кукзузы получила ши1Юкое распространение вокруг бассейна Средиземного моря: в СССР, Румынии, Югославии, Италии, Болгарии, отчасти Испании.

3. кукурузы используется и как пищевой и как кормовой продукт. В первом случае из кукурузной муки готовят лепешки или кашу, реже просто подлеаривают 3.; для печения пористого хлеба мука кукурузы непригодна. Во втором случае кукуруза скар-м.г1ивается животным (мулам, .чошадям. коровам, свиньям) или целыми початками или в виде 3., иногда дробленого. 3. кукурузы используют также и для технич. производств-крахмального, декстринового, винокуренного. Ири размоле из 3. кукурузы обычно выделяют зародыши, с высоким со-держаниолт лсиров, наличие к-рых вызывает прогорькание муки. Из этих зародышей выделяют масло, используемое в пищу или Д.ТЯ выделки суррогата резины (С. Ш. А.). Помимо культуры на 3., кукурузу выращивают также и для использования на корм в зеленом виде, как сено и как силос- СЛ1. Кормовые растения и Силосы.

Кукуруза-растение с широкими листьями, цветы ее раздельнополые, плоды (зерна) сидят на мясистом, позднее высыхающем цвето.чоже, образуя с ним т. п. п о чат о к. К почве кукуруза мало требовательна; вследствие более продолжительного, чем у других зерновых з.чаков, вегетационного периода, она загшмает более юлсные площади. Возделываемая па 3. кукуруза требует раздельного стояния растений, всчедствие чего ее относят к группе пропашных растений, при культуре к-рых необходимы меладу-рядная обработка, прореживание, мотылсе-ние и окучивание. У сортов, образующих боковые побеги, необходимо периодическое обламывание их (пасынкование). Б.чагодаря развитой корневой системе и сравнительно с другими яровыми хлебами более растянутому в течение лета потреблению влаги, кукуруза легче переносит засуху и в засушливых районах. Введение ее в культуру

делает хозяйство более устойчивым. Надо указать еще на слабую повреждаемость кукурузы вредителями. Для посева, уборки и молотьбы кукурузы пользуются особыми сеялками листер, уборочшлми мапшпа-ми и молотилками.

Все сорта кукурузы делятся на 5 групп:

1) кремнистая кукуруза (v. indurata)-с округлыми, равномерно окрашенными зернами (чинквантино, спасовская, безенчук-ская, король Филипп, бессарабская и др.);

2) зубовидная, или конский зуб (v. iudenta-ta), со сплющенными зернами, имеющими вдавленность сверху (Лпминг, Броуикопти, Миннезота № 23 и др.); 3) мягкая (v. amy 1а-сеа)--с 3., богатыми крахмалом (Айвори-кинг); 4) сахарная (v. saccharata)-с морщинистым полупрозрачным зерном (главным образом огородные сорта); 5) лопающаяся (v. everta)-с роговидным 3., .чопающимся при нагревании.

В СССР культура кукурузы получила расирострапепие в юленой части Украины и особенно на С. Кавказе и в Закавказьи. Агрономич. мероприятия предусматривают более широкое введение культуры кукурузы в области Н. Поволжья и вообще продви-лсение ее в черноземной полосе к С, путем подбора сортов с более коротким вшета-ционным периодом.

Рис (Oryza sativa) издавна разводился на Ю.-В. Азии, откуда его культура распространилась в Переднюю Азию, а затем по средиземноморскому побережью. В настоящее время основной район возделывания риса-Азия, где только Китай и Британская Индия вместе производят до / мирового сбора риса. Рис занимает значительную часть посевной площади в Японии, Французском Ипдо-Китае, Сиаме и Голландской Индии. Помимо этого, рис возделывается: в Старом Свете-в Италии, Испании и СССР (Дальне-Восточный край, Закавказье и ср.-азиатские республики); в С. Ш. А., Бразилии и Аргентпио. Мировой сбор риса превышает 100 м.чи. т; производяш,ие рис страны Ю.-В. Азии являются в то л-се вре.мя основными потребите.чьницами риса. Для населения этих стран, составляющего до Vs населения всего земного uiapa, рис- главный источник питания. Основные экспортеры риса-Индия и Ипдо-Китай, откуда рис импортируется в Европу, Америку и Австра.чию. Япония и Китай ташке ввоз51т значительные количества риса.

Рис употребляется в пищу после обрушивания, очистки и полировки, к-рые производятся на рисоочистительных з-дах, часто находящихся вне районов производства риса (Германия, Голландия). Очищенное 3. риса употребляется в пищу в разваренном виде (вареный рис, илов, пудинги и пр.). Благодаря богатству крахмалом рис используют также Д.ЧЯ випокурения, получения крахмала и caz-capa.

Рис-метельчатый злак, с грубо-плонча-тым зерном; сорта риса обычно делят на две группы: 1) горн ы й (суходольный) р п с, ку.чьтивируемый без затопления почвы, и 2) болотный рис, требующий для своего произрастания затопления почвы проточной водой. Вторая группа является более



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [ 81 ] 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153