Литература -->  Производство жидкого угля 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 [ 80 ] 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153

ЗЕРНО

Запах 3. должен быть скелсим, свойственным нормальному запаху данного 3. Посторонний запах указывает неблагопрпят-ные свойства 3.: излишнюю влалсность (затхлый запах), на грибные поражения (запах плесени, селедочный), наличие вредных на-сехсомых (клещевой запах); запах мышей или крыс, сорных примесей (полынь, дикий лук) часто портит 3. и продукты его переработки.

Однородность 3. по его внешним признакам (цвет, форма, размер, запах) имеет большое значение, а отсутствие такой однородности указывает на несортированность и нечистосортность 3.

В л а лс н о с т ь 3. (содержание в нем воды) имеет большое значение при его хранении; во в.чажном 3. развиваются биологич. процессы, вызывающие распад органич. вещества с выделением СО2 и воды. Влажное 3. легко поражается плесневыми грибками. Повышенная влажность препятствует правильной оценке, напр., абсолютного веса и натуры 3. Определение влажности 3. производится или весовым методом или путем отгонки воды из 3. (метод Гофмана). При весовом методе определяются потери веса при высушивании небольшой навески 3. (ок. 6 г). ВЕ.1супшвание производится или до посто-jfflHoro веса, в обычном сушильном шкафу при 105°, и.лив особом аппарате Тринклера. В первом случае 3. сушится до постоянного веса, сначала в иеразмслотом, а затем в размолотом С0СТ0ЯЮП1, Вся операция занимает до 20 час. времени, т. к. испарение влаги происходит крайне медленно. Аппарат Тринклера- отличается от обычного сушильного шкафа тем, что в нем нагретый воздух циркулирует и т. о. ускоряет испарение воды. Сушка 3. в нем продоллсается 40 мин. при 130°. Последнее время стали пользоваться аапаратом Форне, в к-ром сушка производится при 160°. Опреде.ле-пие производится очепь быстро, но менее точно. Метод Гофмана (фиг. 3) заключается в помещении измельченной навески 3. в резервуар с мас-.лом а, Г которого доводится до 180°, и в отгонке воды вместе с то.луолом и.лн с толуоло-скипидар-ной смесью (лшдкостя-ми, не смешивающимися с водой). Количество отогнанной воды узнается по шкале, нанесенной на трубке Ъ, куда после ох.ла-лодепия в хо.лодильнпке с стекает кода. Срок определения 1520 мин. У пас аппарат Гофмана применяется обычно в видоизменении Головченко. Броун-Дювалем построен аппарат (фпг. 4), основанный на методе Гофмана, позволяющий делать сразу по нескольку определений и упрощающий некоторые детали операции.

Абсолютным весом 3. называется вес 1 ООО 3.; определяется он путем отсчета из средней пробы и взвешивания по 300 3.; среднее из трех определений после деления на 3 и умножения на 10 и дает величину абсо.лютного веса. Абсолютный вес имеет


большое значение, указывая на полновесность и хороший налив 3.; особенно важен этот признак при использовании 3. как посевного материала, т. к. развитие всходов в


Фиг. 4.

значительной мере зависит от запаса пищи, которым может располагать семя и к-рый скоппептрирован в 3.

Натура 3.-вес определенного объема 3. Эта характеристика широко применяется для определения товарных свойств 3. в хлебной торговле, хотя и носит совершенно условный характер как связанная с рядом свойств 3. (влал-сностью, абсолютным весом, засоренностью, формой, пленчатостьюи др.). Говоря об изменении натуры, мы незнаем, вызвано ли оно улучшением и.ли ухудшением свойств 3. Некоторые авторы указывают на связь между натурой 3. и абсолютным весом; по исследованиям Випера и др., эта связь далеко не всегда имеет место; еще меньше (снований дает натура д.ля суждения о химич. составе 3., его засоренности и пр. Хотя, т. о., натура 3. пи в коем слае не может дать представления о его качестве, тем не менее по ней молено производить, напр., расчет размеров зернохранилищ и выходов муки при помеле. Определение натуры произво-д1гтся па пурках (см.), состоягцих из весов, сосуда с определенными весом и объемом и особого приспособления для равномерного наполнения этого сосуда 3. Натура 3. выражается числом кг/гл или числом г/л.-. Кроме того, в различных государствах супюст-вуют местные обозначения натур 3.: в Германии-числом голл. фн. в амстердамском мешке; во Франции-числом кило в шарже; в Англии-числом английских торговых фи. в анг.л. бушеле или квартере; в С. Ш. А.- числом англ. фунтов в америк. бушеле; к Турции-числом ока (1,282 кг) в ки.лё;> константинопольском (36,11 л).

Сорность 3. выражается весом в % раз;п1чных примесей кЗ., отнесенным к весу взятой пробы 3. Разность между весом взятого образца и весом выделенных примесей (также взятым в %) называется чист от о ii 3. Состав npnMeceii к 3. обычно связан с его происхолодением. Часть примесей (обрывки соломы, мякины, нек-рые сорняки) легко отделить от 3. при его очистке на обычных зерноочистительных машинах (см.); нек-рые же виды сорных трав имеют семена, с трудом отделимые от некоторых видов 3. Такими специфич. засорителями являются,



папр., костер рлсапой (Bromus secalinus) для ржи, овсюг (Avena fatua) для овса, гречич-ка вьюнковая (Polygonum convolvulus) для гречихи, и др. Семена этих засорителей отделяются от 3. только при очень тщательной очистке, иногда на специальных машинах. Сорность 3. сильно понижает его товарную ценность: засоренное 3. часто совершенно непригодно как посевной материал, т. к. 1юсев способствует дальнейшему размножению сорняков на полях. Кроме того, сорность портит 3. и как пищево!! и кормовой продукт и может сделать его иногда совершенно негодным для корма (куколь, дикий лук, опьяняющий плевел, спорынья и др.). До войны 1914-18 гг. исключительно высокая засоренность русского экспортного 3. (5-0% для пшеницы, 7-8% для ячменя) значительно понижа.та его цену на мировом рынке. Экспортное 3. последних лет имело значителыю бо.чее низкую сорность (в среднем 1,5% для пшеницы и 2,5% для ячменя).

Опреде.те1ше сорности пли чистоты 3. производится путем разбора небольшой навески 3. (для проса 25 г, для зерновых хлебов 5U г, для кукурузы, гороха и риса 100 г) на особой пластинке молочного стекла в деревянной рамке, при помощи деревянного илп стального ништеля. Полезно в целях ускорения работы пользоваться д.чя выделения части примесей ситами (Ноббе, Фогля) и ячеистыми поверхностями. Выделенные примеси делятся па фракции. I. Сорная примесь: а) мертвый сор, состоящий из минеральных (песок, пыль и пр.) и мертвых органических (мякина, зерновью пленки, пустые зерна н пр.) примесей; б) сорные семена. И. Вредная примесь (ядовитые семена, хювилика, головня, спорынья и др.). 111. Зерновая примесь-поврежденные 3. анализируемого растения и 3. культурных растений, близких к данному виду (в пределах, не превышающих определенных норм). Такая классификация примесей установлена в СССР; в друг, странах она примепяется с различными изменениями. Для определения мелких семян сорняков приходится пользоваться лупами.

Всхожесть 3., имеющая иск.чючи-тельно важное значение при оценке 3. как посевного матерхшла, выражается в процентах. Вместе с чистотой всхожесть характеризует т. н. хозяйственную годность посевного материала, вычистяемую по ф-ле:

всхожесть X чистота

хоз. годность =

Всхожесть находится в зависимости от возраста 3., от условий хранения 3. и в част-1юсти от влалшости, при которой оно хранилось, а также от поврелсдений грибковы-.\ш вредителями и насекомыми. Всхожесть 3. определяется проращиванием отобранного числа 3. (обычно двух проб по 100 3.) на влалшом ложе (фи.тьтровальной бумаге, песке, реже на специа.чьпых г.чиияных пластинках) в термостатах (фиг. 5). Количество семян, проросших через определенный срок (зерновые хлеба и бобовые прорастают в течение 10 дней), указывает их всхожесть. Проращивание ведется при переменной t°- днем более высокой, ночью при комнатной. Если проращивается 3., испо.чьзуемое Kai:


посевной материал или д.чя приготовления солода, то помимо всхолеестп определяют еще энергию прорастапия и иногда т. н. силу роста. Первая величина показывает, насколько дружные всходы дает 3. и опре-де.тяется по количеству семян, проросптах в первые три дня у nnie-ницы, рлги, ячменя, КУкурузы, проса, 1ороха, чечевицы илп в первые четыре дня у овса, гречихи, фасоли. Силу роста предлагают опр( и -лять закладкой 3. д.!я проращивания под слои стерилизованного кпр- Фш-

1П1ЧН0Г0 щебня в Ii-4 см и подсчета через определенный срок проростков, пробившихся через этот слой. Эта величина указывает, насколько сильными будут всходы и смогут ли они пробиться через слой почвы после посева.

Плепчатость 3. овса опреде.чяется путем выдавлхпзания семени овса из окружающих его пленок в пробе из 250 3. овса. Процент (по весу) пленок от первоначалыкз-го веса 250 3. и дает величину пленчатостп. Кормовое достоинство овса f] в % определяется по формуле:

чистота X содержание вылущенных семян

и указывает па % содорлеапия в образце чистых голых семян овса. Труднее определять п.ченчатость у ячменя, семя к-рого прочно срос.чось с пленками. Д.ш отделения их, пробу 3. ячменя (50 шт.) обрабатывают в стеклянной колбе слабым водным раствором аммиака при t° 80°; затем отделившиеся пленки сушат и взвешивают, как и у овса.

Мучнистость и с т е к л о в и д н о с т ь 3., связанные с их химич. составом, указывают: первая-на повышенное содержание и 3. крахмала, а вторая- на богатство 3. белковыми соединениями. Эти свойства 3. грубо определяются па-глаз, или более точно-просмотром в особом приборе (см. Диафаноскоп) при сильном проходящем свете, или по поперечному разрезу зерна; такой разрез делается сразу для 50-100 3. при помощи особого ножа, двигающегося мелсду двумя металлическими пластинками, куда закладывается зо])-но (фаринотом, фиг. 6).

Помимо указанных свойств, учитывают наличие в 3. вредителей из мира насекомых, их личинок, выде.пений и т. п. При анализе 3. большое значение имеет то, откуда взята проба для анализа, к-рая д. б. средней для партии 3. Пробы берутся из вагона, мешка и т. д. при помощи щупов: простых (фиг. 7) И.ЧИ более сложного устройства (фиг. 8). Вес пробы не д. б. меньше 1 кг. Если пробы берутся из большой однородной партии 3., напр. нескольких вагонов, то счедует брать пе меньше одной пробы из


Фиг. 6.



каждого вагона. После сличения проб и установления их однородности их смешивают и получают генеральную пробу, вес которой доходит иногда до нескольких десятков кг. Из генеральной пробы выделяется средняя проба весом пе менее 1 кг. Для выделения этой средней пробы пользуются делительными досками или аппаратами Вельчипольского (фиг. 9) или Гусева; из средней пробы берутся образцы для отдельных определений. Операция выделения проб носит ответственный характер, т. к. при неудачном взятии пробы, не характеризующ;ей средних свойств данной партии 3., весь последую-1ЦИЙ анализ ее оказывается сделанным впустую.

Главнейшие зерновые культуры относятся к двум ботанич. семействам-злаков (Gramineae) и бобо-Bf.ix (Leguminosae); отдельно при- фг. 7. ходится упомянуть о гречихе, при-пад.чежащей к семейству гречишных (Poly-gonaceae). 3. из семейства злаков называют обычно зерновыми хлебами, или зерновыми злаками. К ним относятся: пшеница, полба, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо и рис. Эти растения издавна яв.тяются основным пищевым фоодом чсчовечества.

Пшеница (настоящая) делится на 4 ботанич. вида: твердая пшеница (Triticum durum), обыкновенная, или мягкая (Т. vul-gare), польская (Т. poloni-cum) и анг.чийская (Т. tur-gidum). К пшеницам же обычно относят и полбы (Т. Spelta, Т. monococcum, Т. dicoccum), отличающиеся от настоящих пшениц пленчатыми 3. (у настоящих пшениц 3. голое). В культуру пшеница вош.па издавна: 5 ООО лет тому назад она в Китае счита-



Фиг. 8. Фиг. 9.

лась обычным культурным растением; первоначально в Азии и в Африке в культуру вошла псиба, позднее-настоящая ппюница. В настоящее время пшеница возделывается во всех умерепно-теп.тых и субтропич. районах обоих полушарий.

Основные мировые районы производства пшениц: 1) сев. часть С. Ш. А. и южн. часть Канады (Сев.-Америк, район), 2) южн. часть

Белоколосые

Красноколо-сые

Черноколосые

Беловолосые

СССР, Бстгария и Румыния (Черноморский patioH), 3) Аргентина, 4) Австралия, 5) сев. часть Индии. Помимо этих основных районов, пшеницы занимают значительную часть посевно! площади во Франции, Германии (в ю.-з. части), Испании, Италии, балканских государствах, Венгрии, сев. части Китая, Манчжурии, Японии и сев. Африке. Под пшеницей находится до 1/4 всей посевной площади земного шара. Мировой урожай ее в среднем достигает 100 млн. т. Основными экспортерами пшеницы являются: Канада, С. Ш. А., Аргентина, СССР, Румыния, Австралия и Британская Индия; основными импортерами: Анг.лия, Германия, Бельгия и Италия.

В СССР озимые пшеницы возделываются гл. обр. па Украине (в зап. и ю.-з. ее частях), в Крыму и на С. Кавказе; яровые-в По-воллсьи, Приуральи, Центрально-Черноземной полосе, на Украине (в ю.-в. части). Северном Кавказе (в сев. части), в Западной Сибири и Казакстане.

Пшеница широко используется для хлебопечения, производства макарон, крахма-.ла и т. д. Она является одним из основных пищевых продуктов человечества. Мировое производство ее все время возрастает и за последние 40 лет увеличилось почти вдвое.

Различные сорта мягких пшениц сводят к Следующим разновидностям:

( ( 1. Белозер-(у. albidum)

2. Красно- (v. lutes-зерные ccns) Безостые, J г 3. Белозер- (v. alboru-

г и р к и j Красноколо- j ные brum)

4. Красно- (v. miltu-зерные rum)

5. Красно- (V. nigrum) зерные

6. Бслозер-(у. graecum) ные

7. Красно- (V. erytliro-зерные spermum)

8. Белозер- (v. erylhro-Остистые, I Красноколо- I ные leucon) у с а т к и 1 сые \ 9. Красно- (v. ferrugi-

\ зерные neum) Черноколосые 10. Красно- (v. fuigino-или сине- зерные sum)

черноколосые

Из безостых форм наибо.лее распространены у нас V. lutescens и v. milturum. К первой относятся полтавки, ульки, бело-колоски-яровые формы с полустекловид-пым зерном. Сюда относятся также нек-рые селекционные сорта Саратовской опытной станции и распространенные в Канаде и С. Ш. А. сорта Маркиз и Китченер . Из озимых форм имеются селекционные сорта Московской, Харьковской, Саратовской опытных станций, а также знаменитые сквер-X е д ы с крупным булавовидным колосом. К группе V. milturum относятся яровые красноколоски, голоколоскн и гирки, распространенные на юге европейской части СССР и в 3. Сибири, селекционные сорта- 3.-сибирские, одесские и харьковские; встречаются и озимые формы (селекционные сорта Московской и Восточно-степной опытных старщий). Менее распространена v. alborub-rum, к к-рой принадленшт сорт сандомирка, отличающийся высокими хлебопекарными свохгствами. Из остистых мягких пше-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 [ 80 ] 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153