Литература -->  Производство жидкого угля 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 [ 79 ] 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153

то покровный слой доллсен просвечивать с синеватым оттенком. Следует отметить, что ультрафиолетовые лучи солнца проходят через зерка.чо.

Процесс серебрения 3. состоит в том, что из раствора азотнокислого серебра восстановлением получают металлич. серебро, которое в виде мельчайших частиц оса-лщается на стекле. При увеличении в 300 раз заметно кристаллич. строение этих частиц. Минимальная толпшна слоя, покрываюп];его СТ0К.ЧО, равна 5,1 Ю мм (по И. Естерману и С. Стерну). В качестве восстановителей применяют виноградный сахар, винную к-ту и ее если, ацетон, формальдегид. Чем быстрее желательно провести процесс серебрения, тем тшате.чьнее д. б. произведена подготовка стекла, т.е. его очистка и удаление япрных пятен. Применяемые для серебрения материалы д. б. химически чистыми. Аммиак и едкое кали д. б. совершенно свободны от углекислоты и хлора. Применяемая вода д. б. дестил.тированной и таюке свободной от углекислоты. При серебрении боль-п1их дорогих зеркал процесс проводят при подогревании, применяя в качестве восстановителя калиевую есть винной кислоты.

Раствор для серебрения приготовляется следующи.м образом. Азотнокисчое серебро растворяют при нагревании в 15-25%-ном растворе аммиака (уд. в. 0,940). Затем приготовляют раствор виннокислого ка.яия в коде и добавляют его к первому раствору до тех пор, пока не получат бсчый осадок виннокислого серебра. Этот осадок растворяют, добавляя аммиак; полученный раствор фильтруют, и после двухдневного хранения ого в темноте и на холоду он готов для работы. Стекло до серебрения предварительно (для удаления лсирных пятен) промывают концентрировахшым раствором едкого калп и раствором хлористого олова и обмывают обычной водой, а затем дестил.тированной. Стол, на к-ром производят серебрение, имеет ряд труб, по к-рым проводится пар, а таклсе стоки Д.ЧЯ отвода использованного раствора. При помопщ резиновых прокладок стек.чо на таком сто.че ук.тадьшают горизонтально. 1тобы удерлсать жидкость на стекле, его по краям обкладывают воском. Затем выливают раствор серебра на стекло слоем в 3 мм и включают отопление; пар, проходя по трубам в течение 10 мин., нагревает поверхность стола и стекло до 50°. НСидкость начинает дымиться и приобретает красновато-бурый оттенок. Через 20 мин. серебрение заканчивается. Оставшуюся жидкость с поверхности стек.ча удаляют при помощи резиновых губок и поверхность ополаскивают тюдой. В некоторых случаях процесс серебрения производят повторно. В помещении, где происходит серебрение, счедует поддерживать равномерную температуру ок. 30°. Слой серебра покрывают сначала загцитпым слоем лака, состоящего из сирийского асфальта, растворенного в бензине, а затем- обычным масляным лаком. Описанный выше способ изготов.чения зеркал требует небольшого количества раствора серебра и дает очень мало ила (грязи). Получаемые отходы собираются и могут быть снова использованы Д.ЧЯ переработки.

т. Э. т. VIII.

Другой метод серебрения 3. открыт д-ром Боте и практически осуществ.чен проф. Бет-гером. В качестве восстановителя применяется виннокислое серебро. Восстановитель готовят следующим образом: 7,5 з азотнокислого серебра растворяют в 60 г дестиллированной воды, затем растворяют 6 г сегнетовой соли (виннокисчого калия-натрия) в 3 л воды и при кипячении к раствору до-бав.ляют понемногу, все время помешивая, азотнокислое серебро. Кипячение длится 10 мин. Полученный раствор фильтруют; он содержит виннокислое серебро. Затем 7,5 г азотнокислого серебра растворяют в 60 г дестиллированной воды. К раствору приливают нашатырный спирт до появления коричневого осадка окиси серебра, к-рый растворяется новьБУШ порциями нагнатырного спирта. Добавляют 720 г дестиллированно! ! воды и раствор фильтруют. Для серебрения берут равные части обоих растворов; смесь наливают на стекло слоем в 12 мм. Через 10 мин. серебрение заканчивается. Этот метод не требует подогрева стекла.

Массовое изготовление небольших зеркал производится след. обр.: в деревянный обитый резиной ЯЩИ1С устанавливается на ребро большое количество сдвоенных стекол; в ящик наливают взятые в равных объемах растворы: а) 40 г едкого ка.чи (свободного от углекислоты и хлора) в 1 .г воды; б) 40 г азотнокислого серебра в 1 л воды; в) 70 см аммиака в 1 .г воды; г) 25 г сахара в 750 г воды и 50 см алкоголя.. Через 10-15 минут серебрение заканчивается.

Применение сахарного раствора в качестве восстановителя бы.чо пред.чожепо Либи-гом. Раствор для серебрения по этому способу приготовляется следующим образом: берут 100 об. ч. раствора азотнокислого аммония (25 %-ной крепости, уд. в. 1,115), 140 об. ч. раствора азотнокисчого серебра (10%-ного), 750 об. ч. раствора едкого натра (3,5%-ного. уд.в. 1,050), получают 990 об.ч. раствора А . Этому раствору дают 3 дня отстояться. Для изготовления восстановитсчя растворяют 50 г сахара в воде и кипятят в течение часа с 3,1 3 винной кисчоты. Все это разбавляют 500 cjvi воды (раствор а ). Затем 2,857 г виннокислой окиси меди растворяют в воде и добавляют едкого натра; этот раствор таклсе разбавляют 500 ем воды (раствор b ); затем 100 об. ч. раствора а , 100 об. ч. раствора Ь и 800 об. ч. воды дают 1 ООО об. ч. восстановительной лсидкости В . Для серебрения берут: 50 об. ч. раствора А , 250-- 300 об. ч. дестиллированной воды (20-28°) и 10 об. ч. восстановительной лшдкости В . При таком методе на 1 м 3. расходуется .чишь 3-3,5 г серебра.

В СССР серебрение производится счедую-щим образом. Сперва очищают стекло мелом п.ти мумией, начисто его вытирают и к.чадут па подводочный стол. До пача.ча серебрения обливают поверхность стекла 10%-ным раствором хлористого олова и морской губкой вытирают досуха. Для серебрения применяется раствор азотнокислого серебра, ед-тюго натра и аммиака и в качестве восстановителя раствор обычного сахара (100 г на 1 л воды) с прибавлением 10 г химически! чистой серной к-ты на 1 л воды. К первому



составу добавляют 7-8% восста1ювител1:>-ного раствора и смесь выливают на поверхность стекла слоем в 2-3 мм. В помещении иоддерлшвается томп-ра в 20-25°. Через 2-3 мин. серебро осаждается; остаток раствора сливается, грязь смьшается водой, и стекло суип1тся. Для большей белизны 3. процесс серебрения повторяют. Слой серебра покрывают защитным слоем, состоянщм из смеси свинцового сурика и сикатива в

СКППИ/Щре. и. Китайгородсний.

Золочение стекла производится по преимуществу сим путем посредством об-лшга в муфельных печах или же по способу Бетгера. 13 последнем случае растворяют 1 г чистого золота ь napcKoit водке на водяной бане, выпаривают раствор досуха, чтобы освободить его от избытка к-ты, и затем раство-1)яют в воде до получения объема в 120 еж- Отдельно от золотого раствора приготовляют щелочный раствор (6 г едкого натра на 100 см* дестиллированной воды). Восстановителем служит раствор 2 г крахмального сахара в 24 см дестиллированной воды, разбавленный 24 см алкоголя и таким же количеством альдегида уд. в. 0,87. Восстанавливающая жидкость калодый раз перед употреблением д. б. заново приготовлена. Предварительная обработка стекла-такая же, как и при серебрении. Раствор для золочения составляется из 64 об. ч. золотого раствора, 16 об.ч. раствора NaOH и 1 об. ч. восстановителя. По прошествии 5 минут зо.ло-то начинает осаждаться в виде блестящего слоя, который так же, как и серебряный, покрывают впоследствии слоем предохранительной краски и сурика.

Лит.: Шур И. С, Стеклотехиика. Харьков, 1927; Stahl Е. jr., Dekorative Glasmaierei. Lpz., 1915; с г e m e г Г., Die Fabrikation d. Silber- u. Queck-silberspiegel, 3 Aufl., Wien-Lpz., 1922; Hesse K., Die Glasveredelung, Lpz., 1928; Diamant (Glasindu-.strie-Ztg), Lpz. C. Херсонский.

ЗЕРКАЛЬНЫЕПРИБОРЫ, угломерные инструменты, содержащие зеркала и.ли призмы с ПО.ЛНЫМ внутренним отралсением. Употребление зеркал позволяет совмещать одновременно в поле зрения обе визируемые точки, мелсду которыми измеряется угловое расстояние. Этим устраняется необхо-ди.мость визировать каждую точку в отдельности, благодаря чему для инструмента не требуется неподвижной установки и его молено держать просто в руках. 3. п. употреб-.ляются гл. обр. на море и в случаях, когда установка инструмента на штативе затруднительна. Устройство 3. п. обычно таково, что одна из визируемых точек наб.людается прямо поверх края зеркала, а другая-после отражения от двух зеркал, плоскости к-рых образуют между собой угол, равный половине измеряемого. Вращение одного из зеркал позволяет менять угловое расстояние между визируемыми точками, которое измеряется удвоенным углом поворота зеркала при помощи дуги или круга.

В астрономии такими приборами являются секстант (см.) и отражательный круг. В геодезии 3. п. употребляются для разбивки на местности углов или для провешивания прямых под определенными углами. Предназначенные для этой цели 3. п. делаются обычно так, что позволяют строить только угол

определенной величины, чаще всего в 90°. Такие приборы называются эккерами (см.).

Особый вид 3. п., применяемых в геодезии, позволяет одновременно визировать в двух взаимно противопололспых направлениях, что требуется для нахождения промежуточной точки данной прямой, или, как говорят, чтобы войти в линию. Простейший инструмент этого рода-з е р к а л ь н ы й к р е с т. Он состоит из двух взаимно перпендикулярных зеркал, расположенных одно над другим. При пользовании этим при-бо130м наблюдатель становится лицом по направлению перпендикуляра к заданной линии, держит зеркальный крест вертикально на высоте глаз и, перемещаясь вперед и назад, находит такое положение, при к-ром отраженные в зерка.лах концы данной линии представ.ляются ему лежащими в одной вертикальной плоскости. Положение прибора определяет тогда искомую точку. См. Оптические приборы.

Лит.: В и т к о В с к и й В., Топография, М., 1928; Hammer Е.,Lehrbuch d. element, prakt. Geo-metrie, Lpz.-В., 1911; Jordan W., Handbuch d. Vermessungskunde, B. 2, Stg., 1914. . A. Михайлов.

ЗЕРНИСТАЯ СТРУКТУРА, строение металлов-сплавов, характеризуемое присутствием в них неправильно ограничен, зерен--кристаллитов. Мета.л.лы и сплавы подобно другим кристаллическ. веществам застывают из отдельных центров кристаллизации и по застывании образуют конгломерат кристаллов с б. или м. искаженной внешней формой, так как одни кристаллы препятствуют другим образовать правильные кристаллы. При ми-кроскопич. исследовании металлов на шлифах наблюдаются сечения этих кристаллов и обнаруживаются границы мелсду ними. З.с.бывает резче всего выражена в металлах, состоящих из однородных кристаллов, т. е. в чистых металлах и в сплавах, образующих твердые растворы и химич. соединения; в других сплавах она маскируется вследствие неоднородности получающихся зерен. Т. к. почти все метал.лы кристал.лизуются в правильной системе, то зерна получаются равноосные, округлые или полиэдрические; размеры их колеблются от микроскопических до видимых невооруженным глазом, в зависимости от природы металлов и от скорости застывания. Почти всегда при мед.пенном охлаждении получаются крупные зерна (крупнозернистая структура), при быстром-мелкие (мелкозернистая структура). Горячая меха-ническ. обработка металлов сопровождается измельчением зерен и вытягиванием их в направлении истечения металла; но первоначальные размеры и равноосность .зерен м. б. легко восстановлены соответственной последующей тепловой обработкой металла. При холодной механич. обработке зёрна также вытягиваются и отчасти измельчаются, но первоначальные размеры и форма их м. б. восстановлены только последующим нагревом метал.ла до б. или м. высокой t°. При этом происходит рекристал-лизация, сопровождающаяся исчезновением деформированных зерен и появлением новых равноосных зерен иногда очень значительных размеров.

Величине зерен, отчет.ливости их очертаний и степени вытянутости придается очень большое значение при исследовании метал-



Archer R., The M. Ониов.

ЛОВ. Техника предпочитает пользоваться металлами, состоящими из мелких и слабо очерченных зерен: при таком строении металлы обнаруживают наибольщую статич. и динамич. прочность. Вытянутость зерен также является фактором, определяющим свойства металла: в направлении вытянуто-сти механические качества оказываются более высокими, чем в направлении перпендикулярном к нему. 3. с. в металле не может быть уничтожена никакой механической или термической обработкой, как и самый металл не может быть по.чучен в аморфном состоянии.

Лит.: Jeffries Z. and .Science of Metals, N. Y., 1924.

ЗЕРНО, плоды зерновых злаков, зерновых бобовых и некоторых других с.-х. растений, служащие для пищи и корма после предварительной обработки (размол, дробление, обрушивание). Как 3., так и продукты его первичной обработки называют зерновыми продуктами. Из зерна путем перемалывания получается мука (см. Мукомольное дело). Обрушенное, иногда дробленое 3., используемое для пищи человека, называется крупой (см. Крупяное производство). Реже 3. называют и семена других растений, используемые как промышленное сырье (.чен, подсолнечник, клещевина и др.).

С ботанической стороны 3. злаков (фиг. 1) представляет собою односемян. плод (зерновку). Оно состоит из белкового тела а (эндосперм), прилегающего к зародышу b с одной семянодолей и покрытого Семен, оболочкой с и плодовой оболочкой d. У пшеницы, ржи, кукурузы и других зерновых злаков такой п.тод-голый (настоящий плод), не сросшийся с околоплодником; у ячменя и овса 3. срастается с околоплодником, образующим пленку, к-рою окрулсено 3. (л о ж н ы й плод). Тип строения 3. злаковых хлебов называют белковым. У бобовых 3. (семи) вьпидает при созревании из обо.чочки плода (боба), в которой обычно заключено несколько зорен. Эндосперм в семенах бобовых отсутствует; он испо.чьзуется зародышем еще при наливе зерна, и питате.чь-ные вещества откладываются здесь внутри 2 семянодолей а. Семя (фиг. 2-разрез зерна конского боба) состоит из зародыша Ь, находящегося между двумя сомянодолями а, между которыми помещаются корешок и зачаток стебля (перышко). Все семя заключено в одну семенную оболочку с.

Химический состав и свойства 3. Химический состав 3. отличается как для различных групп растений, так и в пределах сортов одного растения. Далее в этих пределах химич. состав 3. не nocTOiincH, а изме-

няется в зависимости от природных условш! (климата, почвы) и от приемов культуры (удобрения, обработки и пр.). Обычно химич. состав 3. различных с.-х. растений характеризуют средними цифрами, приведенными в табл. 1 (по Вольфу и др.).

3. злаков от.чичается от 3. бобовьгх меньшим содерлсанием белков и большим соде])-жанием безазотных экстрактивных веществ (крахмала); наиболее богаты белками из бобовых-3. Лунина, из злзлсовых-3. пшеницы; последнее место занимает 3. риса. Содержание жира всего выше у 3. сои, к-рую молено отнести и к масличным растениям {см.); последнее место по % жира занимает рис. По содержанию крахмала рис занимает первое место, а последнее место-лупин и соя. Высокое содержание клетчатки в 3. полбы, овса, ячменя объясняется присутствием пленок, а в 3. проса,-твердой п.чодовой оболочкой (у гречихи необрушенной оболочка содержит 42,5% клетчатки). Вообще клет-

Табл. 1.- Химически ii состав зерна различных с.-х. растений (в %).

Наименование растений

Вода

Зола

Белковые вещества

Клетчатка (сырая)

Без-

азот. экстр, вещсст.

Шир j (сырой)

Пшеница.......

14,4

13,0

66,4

1,5 ;

Рожь.........

14,3

11,0

67,4

2,0 \

Нолба........

14,8

10,0

16,5

52,5

1,5 :

Ячмень ........

14.3

10,0

63,5

2,5 !

Овес.........

14,4

12,0

55,2

6,0 1

Кукуруза ......

14,4

10,0

62,1

6,5 I

Просо........

14,0

12,7

57,6

3,2

Рис..........

14,0

75,2

0,4 i

Гречиха(обрушенная)

13,2

13,0

66,5

3,0 ;

Горох ........

13,2

22,4

52,6

3,0 1

Чечевица ......

12,5

23,6

53,7

Фасоль........

14,0

23,1

60,0

2,8 i

Соя..........

10.0

33,0

30,0

18,0 1

Лунин ........

12,8

35,4

13,8

29,7

5,3 1


Фиг. 1.

чатка содержится лочке. В состав

гл. обр. в плодовой обо-золы входят соединения PjjOg, К2О, MgO, СаО, SiOa, в том числе на Р2О5 приходится до 50% и на KgO-до 30%; СаО и SiOjj находятся гл. обр. в оболочках.

Безазотные экстрактивные вещества на %Q состоят из крахма.ча. Из бе.чковых веществ в 3. злаков присутствуют г.ч. обр.: альбумины (извлекаются-водой), глобулины (извлекаются НС1), глиадин (извлекается спиртом) и глютенин (извлекается раствором щелочей). Три последние объединяются под общим названием клейковины. Клейковина и соотношение в ней между глиадином и глютенином определяют хлебопекарные свойства 3. (см. Хлебопечение). Белки бобовых относятся гл. обр. к глобулинам.

Зерно как товар характеризуется рядом свойств, связанных с его качеством: цветом, блеском, запахом, однородностью, влажностью, абсолютным весом, натурой, сорностью, всхолсестыо, пленчатостью, мучнистостью. Определение этих свойств производится при помощи неслолсной аппаратуры; первоначально эти свойства ориентировочно определяют органолептически (наощупь, на-глаз и по обонянию).

Цвет 3. связан с его сортовой разновидностью и часто кладется в основу гслассифи-кации сорта (например просо-белое, желтое, черное, красное). Отсутствие блеска указывает на неблагоприятные свойства зерна.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 [ 79 ] 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153