Литература -->  Производство жидкого угля 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153

в жире. Присутствие в жирах оксикислот констатируется определением ацетильного числа (см.), т. е. количества уксусной к-ты, вступившей в реакцию с оксигруппами данного жирового вещества. Некоторые лшры имеют характерные индивидуальные реакции: напр., кунжутное масло дает с соляной к-той и с сахаром красное окрашивание. На основании полученных данных вышеописанного анализа можно судить о при-падлелшости исследуемого жирового вещества к тому или иному виду масла или лшра и этим путем установить ббльшую или меньшую степень доброкачественности товара; молшо иногда б. или м. точно установить и химич. состав масла, но, конечно, эта точность будет весьма относительна по сравнению с методами неорганич. количественного анализа или, напр., с методами опреде.яения сахара в свекловице.

Экономическое значение Ж. им. В силу того, что огромное количество жировыхвеществ добывают в странах малокультурных, с плохо поставленной статистикой, а также принимая во внимание то обстоятельство, что часто жировая промышленность носит домашний или полукустарный характер, трудно поддающийся учету,-определить ежегодную мировую добычу Ж. и м. более или менее точно не представляется возможным. Герм, ученый Гефтер подходит к определению мировой продукции Ж. и м. след. обр.: население земного шара равно 1 500 млн. человек; для поддержания жизни человеку необходимо ежедневно принимать в пище не менее 60 г жиров. Если принять,что половину этого ко.тичества,т.е. 30 г, человек съедает в мясе, рыбе и т. д., то другую половину он доллсен получить в виде масла или жира. При таком допущении получится, что ежедневно все человечество съедает 45 млн. кг жировьгх веществ, т. е. в год 17 млн. т. По статистике ввоза и вывоза, а равно и потребления, Гефтер вычисляет, что до войны 1914-18 гг. мировое производство жировых веществ выражалось в 7 153 ООО m в год, при чем на долю лшвот-ньгх жиров приходится 1 692 ООО т, а на долю растительных-5 461 ООО т. По отдельным лшрам добьша распределяется следующим образом (в тыс. ш):

Животные жиры Коровье масло .... 695 Жиры морских рыб (се-Говяшье сало .... .350 ледок, сарделей и др.) 50

Свиное .... 300 Китовый жир.....13

Баранье .... 280 Тресковый жир .... 4

Всего Растительные жиры

Хлопковое масло . . 1 833

Оливковое . . 874

Кокосовое . . 860

Льняное . . 753

Сурепное . . 360

Тунговое . . 190

Подсолнечное масло 190

Арахидное 100

Конопляное 80

Пальмовое масло . . j Кунжутное . . . Пальмоядерное масло Маисовое i

Маковое >

Касторовое i

Рыжиковое Горчичное )

Всего. . . . 5 461 Из приведенных цифр видно, что статистика дает количество жировых веществ, вдвое меньшее вьгаисленного Гефтером. Очевидно, статистика очень неполна, и от нее ускользают весьма значительные количества жи-

ровых веществ; в качестве примера молшо указать коровье и кушкутное масла. Добыча хсоровьего масла в ряду лшвотных лироа занимает первое место, составляя 37% всех лшвотных жиров, а между тем это масло в значительной части производится домапппш способом, и сколько его производится в действительности - неизвестно. Относительно кунжутного масла известно, что им питается около 7з всего человечества; считая по 30 г на чел. в день, это составляет в год более 5 млн. т, а, по статистике, обращающеесяна рынке кунлутное масло составляет лишь Vioo часть вычисленного; такое несоответствие вполне понятно, если принять во внимание то, что кунжут произрастает главным образом в Азии, среди мало охваченного статистикой населения. Не входит в статистику и производство соевого масла (бобов сои, см. Бобовое масло), между тем как оно обращается на рынках в количестве около 400 000 т; сколько его потребляется в Китае-неизвестно. Из вышеприведенных данных Гефтера видно, что среди лсировых веществ на первом месте стоят растительные масла (76% общего количества). К концу прошлого века наблюдалось сильное уменьшение добычи животных жиров и увеличение добычи растительньЕХ, и казалЪсь, что роль лшвотных жиров в общей экономике лшровых веществ падает. И действительно, во многих странах, в том числе и в России, салотопление сильно сократилось (распахивание степей, падение овцеводства), хотя, с другой стороны, с несомненностью идет увеличение производства коровьего масла; однако, за последнее десятилетие в некоторых странах обнарулсивается сильное увеличение производства свиного сала; например, в 1912 г. в С. Ш. А. было добыто животных жиров 334 817 т, а в 1924 году одного свиного сала получено 718 ООО т. Весьма вероятно, что новые формы скотоводства (усиленное стойловое кормление рогатого скота, увеличение свиноводства, развитие овцеводства в Аргентине и Австралии) снова повысят значение животных лшров. Что касается жиров морских животных, то, невидимому, нельзя рассчитывать на значительное увеличение их добьгаи: хищничество в области китобойного дела прошлых веков сказывается и в настоящее время.

Война 1914-18 гг. в значительной степени отразилась на добьше растительных лшров; в настоящее время еще трудно подвести итоги, но все же можно по цифрам добычи главнейших маслосемян отметить несомненное твеличение производства растительн. масел:

Добыча в тыс. тп

Вид семян 1912г. 1924 г.

Хлопчатниковое семя...... 7 200* 10 330

Льняное семя.......... 2 600 3 330

Бобы сои ............ - 3151

Подсолнечное семя....... 1 330 3 180

Земляные орехи......... 800 3 500

Кунжутное семя......... 260 57Т

Копра .............. - 2 000

Рапсовое семя.......... - 1324

Конечно, эти числа нельзя считать точными, но все же они достаточно характеризуют добьгау маслосемян в настоящее время и

Данные на 1900 г.



несомненный рост ее. Из отдельных стран, производящих растительные масла в значительных количествах, более точные сведения о добыче за последние годы имеются относительно Англии, С. Ш. А., Венгрии и СССР. В Англии в 1924 г. было выработано 472 700 т растительных масел, из них: льняного - 124 800, пальмоядерного - 119 460, хлопкового-87 200 и арахидного-29 100 ??г. В С. Ш. А. в 1923 г. кокосового и пальмоядерного было выработано 271 270 т, пальмового- 102 323 т и жидких растительных масел-118 206 т. В Венгрии в 1926 г. было переработано масличного сырья 405 ООО т и выработано масел 60 827 т, в том числе подсолнечного 19 988 т. В России к началу настоящего века было еще сильно развито производство животных лсиров и слабо развита добыча растительных масел. Производство первьгх составляло ок. 50% мировой добычи (по Гефтеру), производство лее вторых- лишь 7% мировой добычи. После войны 1914-18 гг., по данным Народного комиссариата продовольствия, елеегодная добыча в СССР трех основных растительных масел (подсолнечного, льняного и конопляного) равнялась 360 000 т, при чем на долю подсолнечного приходилось 180 ООО, льняного- 110 ООО и конопляного-около 66 ООО m (по Шестакову). В последнее время замечается увеличение интереса к культуре масличных растений, особенно подсолнуха, площадь посевов к-рого увеличилась более чем вдвое. По данным Всесоюзного маслобойно-жирового синдиката (Маслож1-фСиндикат), итоги маслобойной промышленности СССР за 1925/26 г. представляются в следующем виде (добыча масла в ц):

Маслобойная промышленность СССР 8 а 1 925/26 г.

Вид масел

Синди-цир. промышленность

Несин-дицир. промышленность

Всего

Подсолнечное . .

Льняное .....

Конопляное . . . Прочие масла. .

5 124 191 1 295 829 224 122 193 565

818 747 386 889 47 854 68 369

5 942 938 1 682 718 271 976 261 934

Всего . .

6 837 707

1 321 859

8 159 566

Число з-дов . . .

Что касается вопроса о добыче в настоящее время в СССР животных жиров, то ответить на этот вопрос сколько-нибудь правильно совершенно невозможно, т. к. салотопенная промышленность не организована, а на мыловаренные з-ды сало попадает как случайный материал; главную же основу сырья на этих з-дах представляют гидро-генизированные растительные масла.

В общем можно сказать, что 40-45% неи-ровых веш.еств перерабатываются на мыло, а остальные 55-60% потребляются непосредственно в пищу или лее слулеат материалом для производства искусственных пищевых жиров-маргарина, коковара, саломаса и др. По отдельным странам род применения леировых веществ весьма разнообразен. Напр., в Англии производят мыла

441 ООО т; т. о., на его приготовление расходуется около 40% добываемых леиров; в СССР производят мыла ок. 100 ООО т; следовательно, на мыло идет всего 8 %; в С.Ш .А. вырабатывают мыла 1125 ООО т, т.е. более 50% жиров идет для приготовления мыла. В настоящее время в Зап. Европе и Америке значительная часть леировых веществ потребляется на производство маргарина (см.), леивотного и растительного. Напр., в С. III. А. на маргарин идет 19% добываемого кокосового масла, 72% хлопкового, 60% арахидного и 2% соевого. Применение жировых веществ в качестве смазочных материалов в настоящее время ничтожно.

Лит.: Шестаков П. П., Лекции по органич технологии, Л., 1928; Лялин .Л. М., Органич технология, ч. 1, 1920-22, ч. 2, 1923-24; Масло бойно-жировое дело , М., с 1925; Иванов С Л. Учение о растительных маслах, М., 1924; Сг г й п А. Analyse d. Fette u. Wachse, 1925; Dawidsohn J. Untersuchungsmethoden d. Ole, Pette u. Seifen, B. 1926; Hefter G., Technologie d. Fette u. Ole B. 1-3, в., 1921; Glikin W., Chemie d. Fette Lipoide u. Wachsarten, B. 1-2, В., 1912-13; Handb d. Chemie u. Technologie d. Ole u. Fette, hrsg. v. L Ubbelohde u. F. Goldschmidt, B. 1-4, Lpz., 1908-24 Lewkowitsch J., Technologie et analyse chimi ques des huiles, graisses et cires, t. 1-2, P., 1906-09 Seifeusieder-Ztg , Augsburg, abl918 Л. Лялин.

ЖМЫХИ, и 3 б О и н a,*д у p ан да, макуха, остатки от извлечения леира из семян масличных растений, хорошее кормовое средство для сельскохозяйственных животных, в особенности для молочного скота (см. Маслобойное производство).

В практике кормления ие и в о т-н ы X наиболее употребительны следующие Ж.: земляных орехов, хлопковые без шелухи, хлопковые с шелухой, кунжутные, Ж. сои, подсолнуховые, рапсовые, конопляные, льняные, кокосовые, пальмовые, буковых орешков и Ж. бабассу. Питательное достоинство Ж. объясняется богатым содержанием переваримых белковых веществ, содержанием жира и малым количеством трудно переваримой клетчатки. Сравнительная питательность Ж. разного происхождения видна из нилееследующей таблицы, в которой эта питательность выражена в питательной силе зерна--к о р м о в о й единице, т. е. указано, сколько кг зерна соответствует по питательной силе 1 кг Ж. данного сорта.

При л,ч10треблении Ж. в корм необходимо убедиться в их доброкачественности и свежести. Ж. не д. б. ни в какой степени про-горьклыми, д. б. совершенно свободными от малейшего заплесневения. Прогорыелость происходит от прогорькания леиров, благодаря слишком долгому хранению, а заплес-невение-вследствие хранения в плохо проветриваемом помещении. В Ж., имеющих вид плотно спрессованньгх плиток, могут заключаться опасные для жизни леивотных предметы, нанр. гвозди.

В зависимости от способов извлечения жиров из масличных семян получаются Ж. различного состава и прочности. В кустарном маслобойном производстве при отжимании маслаизсемян конопли или льна получаются Ж. более рыхлые, более богатые жиром и скоропортящиеся. Такие Ж. нулено скорее скармливать, т. к. они плохо переносят хранение. Все сорта Ж. доллшы подвергаться предварительной подготовке, которая сводится к



жмыхи

Питательность н?мыхов разного происхождения в кормовых единицах.

Название жмыхов

Корм.

ед. в

1 пг жмыха

Жмыха на 1 корм, единицу в т

Переваримых белков в г

средн.

от-до

на 1 корм, ед.

на 1 кг жмыха

Земл. ореха без шелухи .

1,25

0,80

0,7-0,9

Хлопковый (Техас) ....

1,18

0,85

0,8-0,9

(Нью Орлеан).

1.05

0,95

0,9-1,0

с шелухой . .

0,71

1,40

1,2-1,6

Кунжутный........

1,25

0,80

0,7-0,9

Жмых сои.........

1,25

0,80

0,7-0,9

Дробина сои .......

1,18

0,85

0,7-0,9

Подсолнухов, украинский

1,11

0,90

0,8-1,0

саратовский

1,00

1,00

0,9-1,1

с шелухой .

0,83

1,20

1,0-1,5

165-

Рапсовый обыкновенный .

1,11

0,90

0,8-1,0

индийский . .

1,05

0,95

0,8-1,0

Конопляный мелкпй . . .

0,83

1,20

1,0-1,4

крупный . .

0,87

1,15

1,0-1,4

2.54

Льняной ..........

1,11

0,90

0,8-1,0

Кокосовый........

1,11

0,90

0,8-1,0

Пальмовый........

1,00

1,00

0,9-1,1

Жмых бабассу......

1,11

0,90

0,8-1,0

размельчению их на особой машине, жмыходробилке {ож.). Измельчение производится до состояния муки или тонкой дерти, дающей возможность смешения разных сортов, т. к. считается нецелесообразным скармливать в отдельности какие-нибудь сорта Ж. Целесообразно задавать Ж. в виде смеси, составленной из нескольких сортов Ж. с примесью отрубей и муки или дерти различных хлебов. Такие смеси охотно и в больших количествах поедаются животными и не производят неблагоприятного действия ни на органы пищеварения животных ни на качество получающихся от животных молочных или иных продуктов. При даче животным в большом количестве какого-нибудь одного сорта Ж. наблюдается понижение качеств молока, ухудшение качества жира у откармливаемых животных, поносы, выкидыши (напр., от рапсового Ж.) и другие неблагоприятные последствия. Умение составлять кормовые смеси из разных Ж. и других кормов высоко ценится, и нек-рые особенно удачные смеси зачастую держатся хозяевами в секрете. В Дании кормовые смеси продаются в готовом виде, в запломбированной упаковке под литерами, напр. смесь А, В, С и т. п. Торговцы смесями контролируются правительственными организациями и строго отвечают за злоупотребление в составлении смесей. При кормлении жмыховыми смесями отпадает вопрос о неблагоприятном действии того или иного сорта жмыхов, так как в смесях ни один из сортов лшыхов не может входить в количествах чрезмерно больших. Каждая смесь должна заключать в себе гарантированное количество белков в 1 кг, с допускаемыми колебаниями. Так, например, датские употребительные смеси А, В, С и D должны содержать следующее количество белков (в скобках указаны допускаемые пределы; числа даны в г):

А-в средн. 140 (125-160) с-в средн. 300 (2804-320) в- 240 (220-260) D- 350 (330-=-370)

Смеси в пределах указанного содержания белков могут составляться в разных комбинациях отдельных сортов кормов. Так, смесей А обращается в продаже 8 комбинаций, В-7, С-6 и D-5, фактически удовле-

творяющих треОованиям оел-кового содержания. Наприм., № 1 смеси А: 2Q кг подсолнухового Ж., 10 кг рапсового, 10 кг кокосового и 10 кг пальмового; № 3 смеси А: 10 кг рапсового Ж., 10кг льняного, 25 кг кокосового и 25 кг пальмового; Х 1 смеси D, богатой белками, содерлдат: 20 кг Ж. земляного ореха, 20 кг хлопкового, 10 мг кунжутиогю, 20 кг Ж. сои, 10 кг рапсового, 20 кг кокосового.

При кормлении жмыховыми смесями не требуется никакой их подготовки в виде заваривания, запаривания или приготовления пойл или болтушек. Смесь лишь слегка спрыскивается водой, чтобы мучнистая масса не пылила и не раздражала слизистых оболочек носа и глаз животных. Обычно смесь сильных кормов идет первой в дачу, а после нее дают другие корма. Такой уклад кормления позволяет скормить корове за кормовый год до 1 ООО-1 200 кг жмыховых смесей, при чем отмечается резкое повышение удоя. Без кормовых смесей не мыслимо современное молочное хозяйство, работающее в молочно-индустриальном направлении.

Задачи индустриализации сел. хозяйства в СССР ставят во весь рост вопрос о скармливании у себя всей массы получающихся у нас разных сортов Ж. и о ввозе к нам Ж. пальмовых и кокосовых. Население теперь уже поняло смысл скармливанияЖ.и предъявляет большой спрос на них. Показателем степени индустриализации сел. хозяйства будет служить количество Ж., скармливаемых на голову с.-х. животных. Ж. применяются не только в дачах молочному скоту, но и молодняку рогатого скота, свиньям и лошадям. Развитие культуры масличных растений в СССР, и в особенности подсолнуха, ставит перед нами вопрос о скармливании подсолнуховых Ж., против к-рьгх у нас существует совершенно несправедливое предубеждение. При отсутствии сильных жмыходробилок возникают затруднения при измельчении подсолнуховых Ж.; в таком случае молено прибегнуть к запариванию их в корчагах и далее замачиванию в холодной воде. Конечно, это затруднение временное, и при развитии коллективизации не будет затруднений к приобретению сильных жмыходробилок. Только при употреблении Ж. мы сможем хорошо испо.тьзовать грубые корма, к-рые теперь не скармливаются, а растрачиваются без пользы, т. к. на одних грубых кормах нельзя получить большой продуктивности животных, вместе лее с сильными грубые корма превосходно используются.

Лит.: Богданов Е., Кормление молочных коров, 2 изд., М., 1916; Кельнер О., Кормление с.-х. животных, пер. с нем., Л., 1926; Генри и Моррисон, Корма и кормление, пер. с англ., М., 1924; Л и с к у н Е., Кормление с.-х. животных, Москва, 1926. Б. Л иснуи.

Ж. как удобрение по своему удобрительному действию соответствуют ближе всего отбросам животного происхоледения:



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153