Литература -->  Производство жидкого угля 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153

Табл. 4. - Классификация применений талька. (Продол>кение.)

Технически ценные свойства талька

Вид применяемого талька

Область применения

Основные требования

Функция

Белизна, химич. стойкость и мягкость

Тальковая мука

Подмеси к сахару и муке, обсыпка конфет на конфетных ф-ках

Отсутствие песка, белый цвет

Отяжелепие, устранение слипаемости

Негигроскопичность

Изготовление частей электрич. и иных установок

Отсутствие трещин легкость обработки

Электрич. изоляция

Химич. стойкость

Кусковой жировик

Кислото- и щелоче-стойкость: посуда, доски для столов и вытяжных шкафов, установки сернокислотных з-дов, водосточные трубы

Наличие больших глыб, однородных и без трещин

Сопротивление разлагающим химич. агентам

Огнеупорность

Кусковой мягкий пли горный камень

Посуда домашняя и лабораторная , столы, поды заводских печей, тигли (до 1 360 )

Те же и нерастрески-ваемость при обн!иге

Сопротивление высоким i° и химич. разлагающим агентам

Огнеупорность и изоляционные свойства

Изделия, вырезанные или выточенные изкамня и затем обожженные

Электрич. изоляторы, различные части электрич. машин и в частности зажигательные свечи для двигателей внутреннего сгорания, распределительные доски

Цельные однородные куски значительных размеров, без трещин и включений

Высокая электрич. изоляция при наличии огнестойкости и сохранение этих качеств

при повышении 1°

Обшигаемость

Кусковой

Рожки газовых горе-релок, огнеупорные кирпичи и другие принадлежности, камины, обыкновенные заводские печи

Обишгаемость, огнеупорность и химич. стойкость, отсутствие усадки

Кусковой тальковый камень в виде изделий

Тигли, поды пудлинговых сварочных и т. п. печей

Те же

Нераэмягчаемость и неразъедаемость шлаками и окалиной при высокой 1°

Способность давать пластические массы

Тальковая мука

Электрич. изоляторы и крупные керамич. изделия

Однородность состава больших партий

Электрическая изоляция,при чемвозможны изделия весьма значительных размеров

является темный (желто-бурый или шоколадный) цвет черепа при белом изломе; изготовляются стеатитовые массы также и све-тложелтого или кремового цвета. В табл. 3 сопоставлены некоторые свойства сырого и обожженного талька.

Тальковый камень после обжига применяется как огнеупорный материал. Кирпичи и плиты на Урале, у реки Черной, близ Сы-сертского завода производились следующих размеров: Вид огнеупорного тальк. материала Размеры в см

Стеновой (для стенок печей) . . . Решеточный (для решеток в сварочных пудлинг. яечах) .... Сводовый (для сводов в печах) . Форгерд (для ватержакетов) . . . Колосники (для мартен, печей) . Желобья.............

25 X 23 X 25

25X11,2x13,1 25x25x17,5-10 25X48,5X25 50X27,5X17,5 60x27,5x17,5

Применение талька весьма разнообразно, и было бы трудно указать отрасль промышленности, обходящуюся прямо или косвенно без талька. Особенно широко потребление талька в Америке. Материалы идут в дело как в сыром виде, так и после обжига. В разн. случаях применения технически ценны разные свойства талька. В табл. 4 (ст. 89-92) дана классификация применений талька. Количественно наиболее значительно потребление тальковой муки в бу-

мажной промьппленности, затем-в резиновой, парфюмерной, красочной и текстильной. Во Франции на бумажную промышленность идет ок. 80% всего количества потребляемой тальковой муки, в С. Ш. А.-ок. 50% и в Штирии 90-95%, при чем потребление талька в этой промышленности возрастает. Кусковой тальк- в необожженном виде идет как кислотоупорный материал, а в обожженном-как огнеупорный и изоляционный. Тальковый камень в обожженном виде служит прекрасным огнеупорным материалом при постройке печей и производстве тиглей. При t° 1 300° он весьма стоек, выдерживает плавильную кампанию в течение 20 месяцев, не дает жидкого шлака с железной окалиной, по своей мягкости удобен для выработки и, наконец, имеет валсное достоинство-ничтожность усадки (напротив, динас дает с окалиной плавкие шлаки и при 1 300° начинает изнашиваться иногда уже через месяц), но при 1 700° и тальковый камень начинает оплавляться, разъедается веществами основного характера, а при первом обжиге мол<ет растрескаться и осыпаться, если поднятие темп-ры не будет достаточно осто-ролшым. В последнее десятилетие в электропромышленности начинают приобретать все большее значение керамич. массы из мол о-



того талька. Стеатитовые электрич. изоляторы имеют ряд валшых преимуществ, однако до настоящего времени продукция этого рода не доведена до желательной степени однородности.

Экономика. Мировая добыча талька имеет довольно устойчивые размеры. За 1925 год она характеризуется числами в 300 ООО-350 ООО т. Первое место по производительности неизменно сохраняют С.Ш. А. (50% мировой добычи); затем идут Франция, Италия и Япония; в 1925 г. резко поднимается добыча талька в Китае. Из стран, вывозящих тальк, на первом месте стоят Франция и Италия (ок. 60% общего вывоза) и Канада, вывозящая исключительно в С. Ш. А. Из ввозящих стран на первом месте стоит Япония, затем идут С. Ш. А., Великобритания и Германия. Значителен также ввоз во Францию. Ввоз и вывоз tl.:. а по странам за lO . гаракторйг-етздг данными, приведенное, л в .абл. 5.

Табл. 5.-М ировая тальковая промышленность в 1925 г. (в т).

Страны

Добыча

Вывоз

Ввоз

СССР.......

569 (2 452)*1

Великобритания .

15 779

Франция .....

(60 159) *Ь

28 148*

4 108*

Бельгия .....

3 757

Германия* . . .

3 640

15 815

Норвегия ....

9 030*

6 321* =

Финляндия . . .

1 562

Швеция .....

2 872**

2 282

Чехо-Словакия .

-

1 569

Испания .....

1 457**

1 099 *

Румыния .....

1 291

Италия ......

33 620

22 337

Польша.....

Греция ......

132**

Австрия.....

12 879

12 879

Канада ......

13 114

9 805

4 144

С.Ш.А.......

171 307

19 042

Южно - Африкан-

ский Союз ...

59(681)* *

Индия......

2 899**

Китай......

31 516

Япония .....

41 855**

25 163*

Австралия ....

1 -

В скобках-данные 1913 г. * Включая мыльный камень. ** Только Бавария. ** Данные 1924 г. * Данные 1923 г. * Включая агальматолит и пр.

Россия, несмотря на наличие многих месторождений и издавна ведущуюся добычу талька, до войны 1914-18 гг. нуждалась в привозном продукте (ок. 5 ООО т). С 1924 года начата добыча и переработка уральского талька Уральской областной горнотехнич. конторой на Кошкульской ф-ке; там же производятся высокие сорта тальковой пудры и тальковые кирпичи. Кроме того, Ин-т прикладной минералогии с 1925 г. начал обработку карельского горщечного камня для электротехнических целей и изготовил в 1925/26 г. 340,5 m плиток и брусков. Затем д. б. таюке отмечены заводские опыты Государственного электротехнич. трестапо производству электрич. изоляторов и установочных изделий из керамич. тальковых масс; производство ставится на двух з-дах.

Лит.: Костылева Е. Е., Тальк и тальковый камень. Л., 1925; е е ж е. Тальк, НИ , Л., 1927, т. 3, стр. 299-330; Г р у м-Г р ж и м а й л о В., Тальк как материал для подов печей для нагрева жел-еза, МС , М., 1926, 1, стр. 74; Ш у п п е А. Ф.,

Тальк, Годовой обзор минеральных ресурсов СССР за 1925/26 г. , стр. 685-690, Л., 1927; Singer F., Keramische Isolierstoffe, EIektr. Betriebe , В., 1923, Н. 16, p. 191; Z. d. VDb, 1919. 29 Oct.; D о e 11 e г С. u. Leitmeier H., Handbuch d. Mineral-cheraie, B. 2, T. 1, p. 356 - 373, Dresden-Leipzig, 1914; Keramische Rundschau , Berlin, 1924, p. 233; Bucksath W., Stemag - Nachrichten , Berlin, 1924, p. 4. П. Флоренский.

ЖИРОПОТ, см. Воски.

ЖИРЫ и МАСЛА, жировые веществ а, природные продукты растительного или ливотного происхождения, химически представляющие собой сложные эфиры высокомолекулярных к-т лшрного ряда (глицериды). Жировые вещества л-л-грны наощунь и оставляют на бумаге жирное неисчезающее пятно; уд. в. их меньще 1; они нерастворимы в воде, почти нерастворимы в спирте, хорошо растворяются в бензине, бензоле, эфире, сероуглероде, хлороформе и в четырех-хлористом углероде; лишь очень немногие из них могут встречаться в кристаллич. состоянии. Химически чистые Ж. им. бесцветны, природные же окрашены в различные цвета, начиная от слабо желтого с зеленоватым оттенком и до темнокоричневого, что зависит от присутствия в них красящих веществ. По происхождению жировые вещества разделяются на ливотные (так пазываел1ые жиры) и растительные (масла); исключение составляют названия: коровье масло и костяное масло .

Животные жиры находятся во всех тканях и соках организма (за исключением мочи); в нек-рых частях тела они отлагаются в значительных количествах в виде жировой ткани, состоящей собственно из соединительной ткани, содерлсащей жировые клетки; иногда содержание жира в жировой ткани достигает 97%. Различают жиры, находящиеся в подкожной клетчатке, т. н. сдирку, и пронизывающие внутренние органы животного или располагающиеся около них-н у т р я к. У живых животных жир находится в расплавленном состоянии и застывает лишь посте смерти животного. Кроме того, лшр находится в молоке млекопитающих, вырабатываемом молочными железами самок. Свойства и количество жира зависят как от породы животного, так и от пола, возраста, климата, пищи и других условий. В общем лснры, отделенные от туши самцов, отличаются большей твердостью сравнительно с жирами самок; нутряной жир тверлее подкожного, бараний тверже бычьего, а последний тверже свиного; жир молодых животных более мягок, чем жир взрослых; животные теплого климата дают более твердое сало, чем лшвотные холодного пояса; при питании рогатого скота масличными жмьгхами у животного образуется более мягкое сало, чем у животного, питающегося сеном. Относительно способов получения животных жиров, их сортов и свойств см. Бычье сало. Баранье сало, Ворвань, Салотопенное производство, Свиное сало. Конское сало и Костяное масло.

Растительные жиры содержатся в различных органах растений, как то: в семенах, в мякоти плодов, стеблей, корней, но в большинстве случаев-в семенах растений. Семена всех растений содержат жировые вещества; однако, сравнительно лишь немногие



растения содержат жировые вещества в количествах, оправдывающих их техническую переработку; такие растения и их семена называются масличными . Семена хлебных растений содержат 1-2, редко-3% жировых веществ, и их невыгодно перерабатывать на масло (за исключением ростков маиса-см. Маисовое масло); семена же масличных растений содержат 20-1-67% жировых веществ, например семена льна 35- 42%, грецкого ореха 65-67%. Мякоть оливок содержит до 60% масла, ягоды лаврового дерева 24-26%. Большинство растительных жировых веществ при комнатной /° находятся в жидком состоянии, но имеются также и нек-рые твердые растительные масла, как кохсосовое, пальмовое, пальмо-ядерное, масло какао. В семенах жировые вещества содержатся в клетках, заключаю-1цих протоплазму; они находятся в виде мелких шариков, представляющих собою эмульсию масла с белковыми веществами. Колебания в содержании жира в семенах и плодах растения данного вида зависят от многих причин (климата, почвы, количества осадков, рода удобрений), но в общем можно сказать, что в теплом климате данное растение дает семена с ббльшим содерлсанием масла, чем в холодном. В этом отношении имеется большая и существенная разница между животными и растениями: у ливотных жир является резервным материалом для сохранения теплового баланса организма, и потому у северных животных его больше, чем у южных. О способах получения растительных лшровых веществ см. Маслобойное производство.

Весьма интересным является вопрос о происхождении жировых веществ в растительных и животных организмах. Наи-бо.пее вероятным является предположение об образовании их из углеводов. А. Мюнц проследил на семенах рапса, что они по мере вызревания обогащаются жиром, количество же крахмала в них уменьшается. В настоящее время еще нельзя вполне определенно установить, в результате каких именно реакций происходит превращение углеводов в жировые вещества; по всей вероятности эти реакции каталитич. характера, осуществляющиеся при содействии энзимов. Найдено, что из углеводов сначала образуются глицерин и жирные к-ты, к-рые уже затем дают эфирообразные соединения, т. е. лжры. Минковский установил, что при кормлении животных эруковой к-той наблюдается откладывание в их теле эруцина-жира, который нормально не встречается ни у одного животного. Повседневная жизнь нас также убеждает, что при питании мучнистой пищей наблюдается прирост жира. Относительно возможности образования жиров из белковых веществ взгляды исследователей расходятся, но, невидимому, при нормальных условиях такое образование едва ли имеет место; наоборот, при патологических условиях такой процесс обнаруживается, напр.-образование жировоска в трупах животных (адипоцир, см. Воски). Опытами Альберта, Ганзена, Каспарн, Лебедева и других с несомненностью установлено, что при питании животных жирами не только уве-

личивается количество сала в их организме, но даже сорт принятого в пищу жира влияет на состав сала; напр., при кормлении животных подсолнечными жмыхами сало получается более легкоплавкое, чем при кормлении их сурепными лсмыхами. Нельзй с полной достоверностью утверждать, отлагается ли пищевой жир в организме непосредственно пли же он предварите.тьпо распадается на глицерин и жирные к-ты или какие-либо более простые соединения и затем снова синтезируется; однако, упомянутые опыты Мин-ковского делают более вероятным первое предпололсение.

Химический состав жировых веществ. Э.т1ементарный анализ лшров дает следующие цифры: 74,0-78,0% углерода, 10,3-12,3% водорода и 10,0-15,7% кислорода. Химич. структура Ж. и м. впервые была установлена в начале 19 века франц. химиком Шеврелем. Он доказал, что все Н{. и м. состоят из смеси т. н. триглицеридов, т. е. эфиров глицерина с жирными или жировыми к-тами. Нек-рые лшровые вещества содержат небольшие количества эфиров жирных к-т с другими спиртами, кроме глицерина; но все же основными веществами Ж. и м. являются упомянутые триглицериды. Общая ф-ла жировых веществ м. б. представлена в следуюпл;ем виде:

С3П5-OR,

где Ri, R 2, R3-остатки жирных кислот, к-рые могут быть одинаковыми или различными. Что касается жирных к-т, входящих в состав Ж. и м., то они весьма разнообразны и их насчитывают до 60. Среди жирных к-т имеются кислоты как предельного, так и непредельных рядов. Замечательно то, что в состав жировых веществ входят к-ты с четным числом атомов углерода, расположенных в открытую цепь, и только в редких случаях встречаются к-ты с нечетным числом углеродных атомов. Список лшрных к-т, выделенных из лшровых веществ, с соответствующими константами см. Спр. ТЭ.

Преимущественно жировые вещества содержат глицериды к-т: масляной, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, ;п-1ноленовой и рицинолевой, которые и составляют главную основу жировых веществ. Другие глицериды содерл-гатся сравнительно редко и в небольших количествах. Замечательно еще то, что в состав огромного большинства Ж. и м. преимущественно входят к-ты с количеством атомов углерода, равным 18 (стеариновая, олеиновая, лино левая, линоленовая, рицинолевая кислоты). Консистенция кислот довольно правильно изменяется с увеличением числа атомов углерода; чем больше атомов углерода, тем выше к-т. При обычных условиях без разложения перегоняются лишь к-ты-от уксусной до каприновой, почему они и называются летучими; все же остальные к-ты при перегонке под нормальным давлением разлагаются и м. б. перегнаны лишь под уменьшенным давлением и при помощи перегретого пара. Во всех пропорциях растворимы в воде уксусная, масляная и изовалериано-вая к-ты; капроновая, каприловая, капри-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153