Литература -->  Производство жидкого угля 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 [ 133 ] 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153

1923 г. заключает в 5-м разделе ( Право на результат труда ) нормы И. р. Означенный проект, не ставший до сих пор законом, продиктован всецело интересами предпринимателей; начавшаяся реконструкция и рационализация герм, промышленности должна была всей своей тяжестью быть переложена на плечи трудяшихся, в том числе и рабочих изобретателей. Правительственный проект вызвал контрпроект Союза технических служащих. Интересно отметить изменившуюся позицию союза слулсащих: в то время как до войны центр тяжести требований организованных инженерных кругов лежал в праве изобретателя-служащего на получение патента, ныне, при развитии мощных монополистических организа-Щ1Й, экономически не допускающих конкуренции со стороны малоимущего патентообладателя, борьба перенесена на ограждение более скромного права автора-па вознаграждение за сделанные им по службе изобретения.

Коллективные договоры, регулирующие рассматриваемый вопрос, охватывают целый ряд отраслей промышленности. К концу 1926 года таких договоров (в большинстве случае местных) насчитывалось до 70, при чем целый ряд крупных отраслей не был охвачен соглашениями []. Вместе с тем целый ряд крупнейших предприятий продолжает отбирать у слулсащих реверс о безвозмездном переходе изобретения слулсащих и рабочих к предпринимателю. Тяжелое положение слулсащих, в особенности слу-лсапщх-изобретателей, которые вынуждены уступать свои изобретения предприятиям без всякой за то компенсации; признание соглашений о безвозмездной уступке изобретений со стороны судов; изменившаяся к худшему для служащих хозяйственная конъюнктура; мощное развитие рационализированной промышленности, позволяющее сокращать штаты инженеров; огромные моно-полистич. организации, властно навязыва-юпще свою волю служащим и рабочим,- все это заставило служащих высшей квалификации пойти на дальнейшие уступки по рассматриваемому вопросу. В конце 1928 г. было заключено между профессиональным Союзом служащих с высшим технич. и есте-ственно-историческ, образованием и Союзом герм, промышленности соглашение об урегулировании прав слулсащих на изобретения. Это соглашение является рекомендуемым типовым договором [11]. Оно регулирует данный вопрос в менее выгодном для служащих смысле, чем это имело место в кол-Л01СТИВНОМ соглашении для химич. промышленности. В заключительном протоколе сказано, что, в виду особого пололсения химич. индустрии, настоящий реверс к ней не oIho-сится: представители Союза слукапщх боялись вредного рикошетного влияния данного соглашения на поставленных в лучшие условия химиков-инженеров [i].

Заводское изобретение. Теория и современное право (проекты и коллективные соглашения) Германии различают в И. р. три основных вида: а) заводские изобретения (Betriebserfindungen), б) служебные изобретения (Diensterflndungen) и в) свободные

изобретения (freie Erfindungen). Как общее правило, заводские изобретения принадле-лсат предпринимателю без всякой компенсации изобретателя; служебные - переходят к предпринимателю за особое вознаграждение, а свободные изобретения, не находящиеся ни в каком контакте с предприятием, остаются за изобретателями [i ]. Идеология предпринимательства стремится по возможности расширить понятие заводское изобретение для того, чтобы подвести под него огромное большинство сделанных изобретений.

Разработанную теорию заводского изобретения в новейшей литературе дает д-р Л. Фишер [ ]. Согласно его воззрению, все творческое, создаваемое в предприятии, д. б. отнесено исключительно за счет последнего. Предприятие ставит перед служащим под-лелсащую разрешению проблему и в то же время оказывает необходимое и достаточное содействие в ее разрешении. Слулсанщй находится под влиянием тысячи воздействий, обусловливающих постепенное уничтожение всех преград, лежащих по пути разрешения данной проблемы. Совокупность означенных воздействий м. б. названа интеллектом предприятия (Betriebsgeist); интеллект предприятия, как понятие, охватывающее все вспомогательные средства, опыт и инициативу, предоставляемые изобретателю, является основным фактором, обусло-вливаюпщм изобретательность служащего; изобретения, возникшие вследствие этого фактора, называются заводскими. Теория Фишера легла в основание определения, принятого в нек-рых коллективных договорах южно-герм. металлургич. и электротехнич. предприятий: заводскими здесь считаются изобретения, возникновение к-рых существенно обусловлено опытом, вспомогательными средствами и инициативой предприятия или предшествующими работами бывших сотрудников [1*]. Данная конструкция совершенно экспроприирует в пользу предпринимателя почти все изобретения, учиненные лицами наемного труда; право слу-лсащего па изобретение, им придуманное, превращается в фикцию.

Указанная выше борьба за огралсдение рабочего-изобретателя привела к тому, что в основных коллективных договорах, равно как и в правительственном проекте трудового договора, рамки заводского изобретения оказались до известной степени сулсен-пыми, по оставлена нек-рая область для служебных изобретений, в отношении к-рых за изобретателем сохраняется во всяком случае право на авторскую честь. Коллективный договор химическ. промышленности 1920 г. признает наличие заводского изобретения, в случае если отличительные признаки изобретения в столь сильной степени обусловлены инициативой, опытом, подготовительными работами и средствами предприятия, что проведение изобретения не выходит за пределы ремесленной (hand-wcrksmassige) деятельности (т. е. нормальной профессиональной деятельности в смысле патентного права). Т. о., одного только наличия инициативы и опыта предприятия и предоставленных слулсащему средств для учинения изобретения недостаточно для



превращения его в заводское; решающим является деятельность слулсащего: поскольку она является деятельностью творчески изобретательной, постольку изобретение является служебным, а не заводским.

Наконец, имеется третья конструкция заводского изобретения, воспринятая советским правом; согласно ей, изобретение является заводским, когда оно учинено в предприятии и не м. б. приписано определенным лицам как авторам.

Однако, такие случаи являются исключительными, т. к. при надлежащем исследовании м. б. установлен последовательный ряд изобретателей, работавших над данным изобретением. Введение этой конструкции в закон создает презумпцию, что существует определенная категория изобретений, относительно к-рой невозможно определить, кто является изобретателем. Эта невозможность будет признаваться во всех случаях, когда установление автора окажется почему-либо затруднительным. Для суда будет большим искушением вместо сложных изысканий установить, что налицо имеется заводское изобретение .

И. р. в законодательствах и коллективных соглашениях. Действующее законодательство крупнейших промышленных стран (С. Ш. А., Германии, Англии и Франции) не регулирует вопроса о праве рабочего и служащего на патент. Современное право целого ряда государств, в которых после войны 1914-18 годов стояла проблема развития промышленности (Австрия, Чехо-Словакия, Япония и др.), стремилось найти компромисс, т. к. интересы индустриализации страны не допускают полной экспроприации изобретений рабочих и служащих без всякого вознаграждения. Полнее всего данная проблема разработана в германск. трудовом праве (в правительственном проекте, контрпроекте слулсащих и коллективных договорах) и в австр. законе 1925 г., содерлсащем самую тщательную разработку вопроса.

Коллективное соглашение химич. промышленности конструирует, наряду с рассмотренным выше заводским изобретением, служебное изобретение; последнее имеется не только в том случае, когда изобретательская деятельность относится к слулсебным обязанностям служащего, но и когда использование или применение этого изобретения входит в круг хозяйственной деятельности предприятия (§ 9, 11В). Служебное изобретение переходит к предприятию, при чем изобретатель имеет право на вознаграждение и может требовать, чтобы его имя, как автора, было упомянуто в патенте. П1ироко конструирует понятие служебного изобретения австрийский закон 1925 г.

Рабочее изобретательство в СССР. Проблема правового регулирования И. р. при со-циалистич. строительстве состоит в выработке надлелсащих мер для стимулирования изобретательства в его основных очагах- производстве и технико-исследовательской работе. Положение рабочего-изобретателя в СССР характеризуется изобретательской системой советского патента, а равно ограждением интересов лиц наемного труда. Ограждая права действительного изобретателя.

советское право не может себе ставить задачей экспроприацию прав рабочего-изобретателя подобно капиталистич. законодательству. В своем соприкосновении с трудовым правом проблема И. р. подпадает под общие начала советского трудового права. Если при капитализме, по Марксу, товарная форма становится всеобщей формой для всех продуктов труда, в том числе и для рабочей силы, то в периоде социалистич. строительства рыночные отношения все более и более приобретают формы планового социалистич. хозяйства, к-рое развивается в направлении полного изживания товарных отношений. Вместе с устранением противоречия классовых интересов и эксплоатации труда в советской промышленности личность трудящегося в трудовом договоре выступает в качестве самостоятельного субъекта права, ограждаемого законом. Характерной особенностью советского трудового права является принудительное обеспечение минимума прав и гарантий трудящегося; нормы эти м. б. изменяемы лишь в сторону улучшения его положения. В соответствии с этим рабочий-изобретатель не м. б. ограничен в своих изобретательских правах на том лишь основании, что он связан трудовым договором,-изобретательские права д. б. полностью сохранены за трудящимся.

И. р. может дать в результате: 1) патентоспособное изобретение, т. е. такое, которое обладает свойствами творчества и новизны, установленными Декретом о патентах на изобретения для получения на них патента; 2) конструкции и усовершенствования, которые не м. б. патентуемы за отсутствием в них надлежащей степени творчества или новизны, но к-рые, вытекая из реальной технической обстановки определенного предприятия, могут с пользой для дела быть применены в производстве с данным техническим уровнем.

Ст. 6 Декрета о патентах регулирует И. р., дающее в результате патентоспособное изобретение. Как общее правило, изобретатель, работавший в то время, когда он сделал изобретение, в предприятии, сохраняет право на получение патента на свое имя. Для перехода будущих изобретений слулсащего или рабочего к предприятию требуется наличие письменного договора. В то же время договорная свобода сторон ограничена. Договор имеет силу лишь при соблюдении следующих требований: 1) деятельность изобретателя по роду его слулсебных обязанностей д. б. направлена на изыскание определенного рода изобретений и 2) изобретение не доллшо выходить за пределы данного служащему предприятием задания. При отсутствии какого-либо из указан, требований соглашение сторон яв.чяется ничтожным, и изобретение не подлелшт переходу к предприятию. Основным недостатком данной нормы является то обстоятельство, что она не предусматривает надлелсащего вознаграждения автора за переход изобретения к предприятию. Как мы видели, зап.-европ. право устанавливает обязательность вознаграждения при служебных изобретениях. Принципиальным дефектом действующего нрава является также наличие в нем института заводского изобре-



тения ; данный институт находится в разительном противоречии с идеей И. р., стимулирующей творческую изобретательность рабочих и техников, работающих на производстве.

Советское право призвано содействовать также И. р., не обладающему новизной в требующейся для патентоспособности степени, но могущему с пользой быть примененным в предприятиях, в к-рых изобретения возникают. Как правильно отмечено в первом директивном приказе председателя ВСНХ СССР Ф. Дзержинского О рабочем изобретательстве от 11 апр. 1925 г., самое существенное-это помощь рабочему изобретате.чю преодолеть те трудности, к-рые стоят перед ним на пути к осуществлению его изобретения вследствие недостатка научно-тех-нич. знаний . Основным законодательным актом является по данному вопросу декрет Совнаркома СССР О мероприятиях по содействию изобретательству от 26 апреля 1928 г., которым предложено ВСНХ СССР, Наркомпути, а равно всем общесоюзным ведомствам и предприятиям обратить особое внимание на проведение мероприятий, способствующих проявлению и росту творческой производственной инициативы рабочих масс и инженерно-технич. сил . Как и первый циркуляр ВСНХ СССР о И. р., данный законодательный акт отмечает, в первую очередь, необходимость оказания рабочему изобретателю технич. и научной помощи при выявлении его творчества (выполнении чертежей, производстве расчета, постройке моделей и т. д.). Одновременно на органы содействия возлагается обязанность содействовать изобретателям в получении патентов как в СССР, так и за границей, а равно в реализации изобретений. Всем производственным и транспортным предприятиям с числом рабочих и служащих свыше 100 предписано образовать фонды содействия фабрично-заводскому изобретательству путем единовременных ассигнований из средств соответствующих предприятий и отчислений от экономии, полученной вследствие применения предприятием усовершенствований и изобретений рабочих и служащих данного предприятия. Означенные фонды могут расходоваться только по прямому назначению и перечисляются в конце хозяйственного года на смету следующего года по той же статье. На тех же предприятиях д. б. организованы экспертные комиссии, имеющие своей задачей рассмотрение и оценку предложений рабочих и слулсащих данного предприятия в области усовершенствований и изобретений, отсазание технич. помощи таким изобретателям и представление их к премированию. Кроме того, общесоюзный декрет предписывает правительствам союзных республик, равно и общесоюзным наркоматам, установить целый ряд льгот для лиц, зарекомендовавших себя в качестве изобретателей, по образованию, поступлению на службу и т. д. Эти льготы получили оформление в республиканских декретах и наркоматских распоряжениях, из которых можно отметить постановление Совнаркома РСФСР О мероприятиях по содействию изобретате.чьству от 20 октября 1928 г.

В целях общего руководства изобретательской работой в промышленности и наиболее полной реализации изобретений в СССР и за границей, ВСНХ Союза организованы в составе НТУ ВСНХ СССР спец. органы в виде Цептра.чьного бюро по реализации изобретений (ЦЕБРИЗ) и его отделений в крупных промышленных центрах Союза. Согласно постановлению президиума ВСНХ СССР от 9 ноября 1928 г., ЦЕБРИЗ руководит всей изобретательской работой в промышленности Союза, осуществляет мероприятия, стимулирующие и направляющие развитие изобретательства, выявляет ценные советские изобретения и технич. достижения, отбирает запатентованные и незапатентованные в СССР иностранные изобретения, пригодные для применения в советской промышленности, практически внедряет в промышленность Союза отобранные, проверенные и доведеннью до стадии промышленного осуществления советские и иностранные изобретения и реализует советские изобретения в СССР и за границей (§ 1). ЦЕБРИЗ направляет и руководит работой комиссий по содействию изобретательству при трестах, акционерных обществах и других промышленных объединениях, а эти комиссии, в свою очередь, руководят работами фабрич-нозаводских комиссий (§ 7).

Лит.: 1) П и л е и к о А., Право изобретателя, т. 1, стр. 414-421, СПБ, 1902; 2) Хейфец И. Я., Основы патентного нрава, стр. 159-176, Л., 192.т; 3) е г о же. Изобретение и его патентная охрана, стр. 55-63, Л., 1926; ) Вестник Комитета по делам изобретений . Л., 1927, 3, 8, 11, 12; 1928, 1, 3, .5- 11, 12; 1929, 1; Entwurf cines allgenieinen Аг-beitsvertraggesetzes nebst Denkschrift, Sonderheft zum Reichsarbeitsblatt , В., 1923, 28; в) Die Neuregelung d. Erfinderreclites d. Dienstnehmer. Gegenentwurf d. Bundes d. techn. Angestellten u. Beamten, Sonderab-druck aus d. Reichsarbeitsblatt , В., 1926, 12, 13; ) Kommentar zum Reichstarif-Vertrag fiir d. akadem. gebildeten Angestellten d. chem. Industrie, 3 Aufl., В., 1928; s) Bericht liber d. 5. Ordentlichen Bundestag d. Bundes d. technischen Angestellten u. Beamten, 12-14 Sept. 1926, p. 80 u. ff.. В., 1926; э) Das Recht d. angestellten Erfinders, гектогр. изд. Международного бюро труда нри Лиге наций, июнь 1927; ю) Denkschrift zum Erfinderschutz, eSozialpolitische Schriften d. Bundes angestellter Ghemiker u. Ingenieure*. Folge 1, Heft 6, В., 1919; 11) Deutsche Technikcr-Ztg (Ztschr. d. Bundes d. technischen Angestellten u. Beamten), В., 1926, 38, 39, 1928, 24, 25, 1929, J; i2) Der angestellte Akademiker technisch-naturwissenscliaftlicher Berufe, Mitteilungen d. Bundes angestellter Akademiker te-chnisch - naturwissenschaftlicher Berufe , Berlin, 1925, 7-12; 1926, 2- 4, 1927, 3- 9, 11, 12; 13) Gewerbli-cher Rechtsschutz u. Urheberrecht , В., 1906. p. 209; 1*) Ztschr. f. Arbeitsrecht*. 1914/15, p. 75; i5) Магкга-schutz u. Wettbewerb , B.-Griinewald, 1923, 5, p. 68; 16) Propri6t6 industrielle , Paris, 1924, p. 22; i) Fischer L., Betriebserfindungen. В., 1921; is) E n g-I an der K., Die Angestelltenerfindung nach gelten-dem Recht, Lpz. - Erlangen, 1925; 1 ) M e г t e n s, Zur Bewegung d. technischen Priyatbeamten, Archiv f. Sozialwissenschaft u. Sozialpolitik*, Tubingen, 1907, B. 25. p. 681: 20) Schmollers Jahrbuch f. Gesetzgebung Verwaltung u. Volkvvirtschaft im Deutschen Rciche , Munchen, 1922, B. 46, p. 600; 21) Anderson, Das Recht d. Angestellten an ihren Erfindungen, Ge\verbli-cher Rechtsschutz u. Urheberrecht , В., 1912, p. 177; 22) Siemens W.u. Budde, Das Recht d. Angestellten an d. ErHndungen, В., 1928; гз) A 1 e x a nd e r-K a t z P., Das Rcchtsverhaltnisse d. hoheren technischen Angestellten mit besonderer Beriicksichti-gung ihrer Erfindungen, В., 1906; 24) a 1 e x a n d e r-Katz P., Gutachten, erstattet d. 28. Deutschen Juristentag, oVerhandlungen d. 28. D. J. T. , B. 2, p. 282-323. В., 1906; 26) В e t t e 1 h e i m. Das Recht d. Erfinders in Osterreich.W., 1901; 26) в о 1 z e, Recht d. Angestellten u. Arbeiter an d. Erfindungen ihres Etablissements, Lpz., 1907; 27) Cahn A., Die Anspruche d. angestellten Erfinders im vorlauligen Entwurfe eines Patentgesetzes, Mch., 1913; 28) Dun k-h a s e W., Das Erfinderrecht nach d. Patentgesetze,



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 [ 133 ] 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153