Альтернативное бурение вглубь
Изношенную деталь окуните в пластмассу
Наклонные этажи
Прогоночно-испытательная установка для электродвигателей
Сварка в жидком стекле
Термояд, каков он сегодня
Блокнот технолога
Вибрация против вибрации
Где ты, росток
Для луга и поля
Машина, резко ускоряющая ремонт путей
Назад к веслам!
Несправедливость
Новое слово строителей
Ориентирное устройство для напольной камеры
Подземный смерч дает воду
Предотвращающий падение
Трактор, построенный семьей
Сверхлегкий стан
Текучий уголь - большие ожидания
|
Литература --> Производство газовых тканей Тбл. П.-Формы выполнения сухих гальванических элементов. Группа I Группа II Группа III Группа IV Группа V Отличается от б тем, что G- слой картона, пропитанного электролитом Г. П. 403060, М. Цейлер. Нажатием подставки К загущенный электролит продавливается между электродами. То же, что и группа III, а, но с отдельным флаконом жидкого электролита Г. П. 402307, Ле-Карбоп. Е-сухой электролит Г. П. 391151, И. Лейнер. Z-наружный цинковый полюс А-картон, футляр, Z-цинк, полюс, С~уголь, Е-изоляция от дна, F-деполяризатор, G- желатинир. электролит, Н- заливочная смолка, J-парафин, картон, прокладка, S- прослойка из опилок; Г. П. 415233, Маинесман. А-стекляиная ампула Г. П. 386623, Ever Ready С. Е-сухой э.яектролит То же, что и группа III, а, но с отдельным сухим электролитом, напр., в форме таблеток г. П. 457806, Г. Келлер. 1- цинк в изолированной трубке 2; 3-резиновая шайба, 4-деполяризатор, 5-сухой электролит, е-поршень образованием также и хлорокиси цинка по следующему уравнению; IV. ZnCIj + NH4OH = Zn(OH)Cl + NH.Cl (с частичной регенерацией NHiCl). Фактич расход МпО2 иногда меньше, чем требуется уравнениями 1, 2 или 3, что объясняется участием в реакциях кислорода воздуха, поскольку обеспечен доступ последнего, или может быть другими, еще мало освещенными явлениями адсорбции на катоде [ i]. Поляризация электродов обусловлена глав, образом повышением концентрации ионов 0Н~ и в меньшей степени Zn++ (табл. 10) [ ], Табл. 10.-П отенциалы электродов элемента Лекланше в различных электролитах.
Имеет место также механич. поляризация (см. табл. 4) осадками ZiiCl2-2 NHg; .ZihOH) и Z ;(0Н)С1 Особенно вредны два последних, закрывающие доступ электролита внутрь пористого катода (аггломерата). Саморазряд сухих элементов по сравнению с мокрыми, за исключением элемента Фери, значительно меньше, но в значительной степени зависит от способа и качества изготовления (см. ниже). Классификация сухих Г, э. В, случае необходимости иметь запас на несколько лет, а также в других специфическ. условиях работы (напр. в тропич. странах), предпочитают применять незаряженные или не вполне заряженные Г. э. длительного хранения, которые перед употреблением должны быть приведены в действующее состояние. Но при этом надо иметь в виду, что срок службы таких элементов меньше, чем обычных сухих Г. э. В виду большого разнообразия в выполнении сухих Г. э. ниже приведена их классификация (табл. 11) по конструктивным признакам с кратким указанием того, в какой мере и как выполняются условия длительного хранения; кроме того, в табл. И [,2] показаны примерные формы выполнения некоторых из них. III. Применение Г. э. Стоимость электрич. энергии от Г. э. Теоретич. расход материалов, к-рые могут быть применены в качестве электродных, и соотношение стоимостей (до войны 1914--18 гг.) этих материалов на 1 Wh (табл. 12) показывают, что выбор последних ограничивается либо высокой стоимостью (особенно Cd, Ag, Ni, Pb), либо техническ imh затруднеьшями напр. А1, Hj). Кроме того, если учесть, что стоимость 1 полезного Wh от практически наиболее экономично работающего элемента Фери обходится ок. 80 к., считая один лишь расход материалов [], то станет понятным, что и по экономическим и по технич. причинам Г. э. находят нрименение лишь в случаях потребления приемником малого расхода энергии вообще и с малой разрядной мощностью Табл. 12. - Относительные стоимости электродных матери а. .л ов на 1 теоретический Wh.
В частности. Кроме того, во многих случаях применение Г. э. диктуется не столько их экономичностью, сколько их незаменимостью и рядом йрактических удобств. Нослед-ним объясняется преимущественное распространение элементов тина Лекланще, в особенности сухих. Классификация Г. э. по роду службы. Электротехнически применение Г. э. можно объединить в режимах, указанных в табл. 13 (несколько иные способы Табл. 13.-к л а с с и ф и к а ц и я Г. э. и о роду служб ы.
деления приведены в Материалах совещания по источникам тока lJ). Если сравнить технич. данные элементов различных видов, напр. элементов типа Фери с сухими типа Лекланше, то оказывается, что одно и то же удельное использование порядка 50 Wh/ji может быть получено при удельной нагрузке для элементов типа Табл. 11.-К л а с с и ф и к а ци я сухих элементов (типа Лекланше).*
Составлена инж. В. В. Новиковым.
|