Литература -->  Производство газовых тканей 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 [ 116 ] 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152

очень разнообразных продуктов. Из последних наиболее характерными можно считать сн с-сн,

индол cji4\/CH и скатол с.н.сн,

NH NH

которым гниющие белки обязаны своим зловонием. Из других продуктов, характерных для процессов гниения, нужно указать сероводород, H.S, и его производное-м е-ти л меркаптан, СН3 SH, а также ряд органич. оснований моно- и диаминов; некоторым из них, объединяемым под названием птомаинов, приписывалось важное значите при отравлении трупным ядом. По выделению сероводорода в культурах отличают гнилостные бактерии от других; смачивание питательного препарата-агар-агара-уксуснокисл. свинцом или примешивание к препарату виннокисл. железа Приводят к образованию черной каймы ( ореола ) вокруг колоний, выделяющих сероводород.

Различают два типа гнилостных процессов : анаэробный (без доступа воздуха) и аэробный. Первый приводит к менее глубокому расщеплению белковой молекулы, чем второй, в котором имеет место окисление за счет кислорода воздуха; при том различные виды бактерий обусловливают не одинаково глубокий распад белковой молекулы. В настоящее время главными возбудителями Г. считаются бактерии рода Bacterium vulgare, Proteus vulgaris и Bacillus putrificus. Кроме них, в процессе Г. принимают участие и другие бактерии, как Вас. mycoides, Bact. megatherium, Вас. mesenteri-cus. К разлагающим белки бактериям нужно отнести и так назыв. кишечную палочку- Bact. соИ commune, являющуюся постоянным обитателем пищеварительного канала человека и животных. Вследствие ее способности сбраживать сахар в молочную кислоту она неправильно считалась раньше противогнилостной .

Значение Г. в природе огромно. Благодаря ему происходит разрушение трупов животных и человека, а также различных органич. отбросов (фекальных масс), предотвращающее заполнение ими земной поверхности. Происходящий при Г. распад сложных молекул органическ. вещества приводит к его минерализации, вследствие чего входящие в состав вещества элементы становятся доступными для питания растений (удобрение навозом), чем они снова вводятся в круговорот веществ в природе. В технике процессы Г. имеют значение в кожевен, производстве при швицевании шкур-здесь Г. разрушает волосоносный слой и приводит к отделению волоса от глубже лежащих слоев шкуры, идущих на выделку кож.

Т. к. белковые вещества, имеющие большое значение в жизни человека в качестве питательных материалов, легко подвергаются Г., то с гнилостными процессами часто приходится вести борьбу. Способы борьбы указываются самой природой возбудителей и их условиями развития. Т. к. развитие каждого организма возможно только в определенных условиях t° и влажности, а развитие возбудителей процессов Г., как и большинства бактерий,-в условиях отсутствия кислотности среды, то мерами предотвраще-

ния гнилостных процессов м. б,: 1) стерил и 3 а ц и я высокой t° (консервное дело) для умерщвления бактерий и их спор; 2) п о-гружение в раствор уксусной или молочной кислоты (маринады) д-чя устранения развития бактерий; 3) солка или копчение для той же цели; 4) высушивание (сушка грибов, иногда-мяса); 5) и р и б а в-ление антисептиков (фено.ч, бура, салициловая к-та), что, однако, нежелательно в пищевых продуктах; 6) сохранение при низких f° (холодильное дело).

В общежитии под термином Г. объединяют обычно и те процессы, которые связаны с превращением углеводов и приводят к порче растительного сырья (картофеля, дерева и пр.). Эти процессы деструктивного метаморфоза углеводов и пектиновых веществ в микробиологии (см. Микробиология техническая) называют брожением (бролеение клетчатки, пектиновое брожение при мочке льна, конопли и нр.). В разрушении древесины выдающуюся роль играют различные грибы

домовые (см.). в. Шапошников.

ГНИЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ, процесс, широко распространенный в природе. Гниению подвергается не только мертвая древесина, но и древесина растущих деревьев. Г. д. в большинстве случаев вызывается паразитными и сапрофитными грибами. Грибы, вызывающие гниль древесины, относятся но преимуществу к классу базидиальных грибов, к группе т.н. гифомицетов (ч а с т и ч н о-т р у-товиков). Споры этих грибов, попадая в древесину, там прорастают и образуют г и-ф ы, которые, выделяя особые ферменты, постепенно разрушают древесину. Главнейшими ферментами, под действием которых происходит разрушерше древесины, являются целлюлаза, растворяющая целлюлозу, и лигниназа, растворяющая древесинные вещества. Характерной особенностью гнили является изменение цвета древесины, ее механич., физич. и химич. свойств. В конечной стадии гниения гнилая древесина становится или светлее или темнее окружающей ее здоровой древесины и в зависимости от этого молено различать: 1) белую гниль (светлые цвета: белый, желтый и прочие) и 2) бурую гниль (темные цвета: бурый, темнокоричневый, красный и другие). Гнилая древесина отличается от здоровой своей меньшей прочностью и меньшим уд. весом На ряду с изменением механическ. свойств при Г. д. происходит также изменение и ее физнческ. структуры. Различают следующие структуры гнилей: 1) пластинчатую, 2) призматическую, 3) порошкообразную, 4) я мча тую. Все разнообразные виды грибных гнилей сводятся Фальком к двум типам: коррозионному и деструктивному. Коррозионный тип гниения характеризуется тем, что в древесине появляются видимые простым глазом белые пятна целлюлозы, а затем пустоты и ямки; древесина при этом типе гниения сохраняет свою связанность. При деструктивном типе гниения древесина становится тем-нокоричневой, как бы обугленной, и в ней появляются видимые простым глазом трещины, она распадается на отдельные приз-матич. кусочки и делается трухлявой, так



что легко перетирается между пальцами в порошок. Химич. изменения, происходящие при гниении, являются следствием воздействия на древесину различных ферментов, выделяемых гифами гриба.

А. Грибные гнили растущих деревьев. В зависимости от места появления гнили в живом дереве различают гниль корневую, стволовую и вершинную. Корневая гниль, начинаясь в корнях, обычно заходит также и в ствол; стволовые гнили,в свою очередь, при сильном разлои-се-нии иногда переходят в корневые. По месту расположения в стволе можно различать гнили: 1) сердцевинную, 2) периферическую и 3) смешанную.

Наиболее часто встречающиеся гнили растущих хвойных и лиственных деревьев:

1. Сердцевинная гниль сосны и лиственницы, вызываемая грибом Trametes pini Fr. (сосновая губка). Гниль от этого гриба встречается на живых соснах и лиственницах начиная от 40-50 лет, и количество за-ралсен. деревьев с возрастом увеличивается. У ели гниль, подобная описанной, вызывается грибом Trametes abietis Karst.

2. Сердцевинная гниль лиственницы, вызываемая грибом Fomes officinalis Fr. (л и-ственничная губка).

3. Гниль ели и пихты, вызываемая грибом Polyporus borealis Fr. Гниль обычно сосредоточена в сердцевинной части ствола и не заходит по стволу выше 1-2 м.

4. Корневая гниль, ели, сосны и пихты, вызываемая грибом Fomes annosus Fr. (корневая губка). Древесина в конечной стадии заболевания становится ячеистой, дряблой ( ситовой ). Гниль заходит в ствол на высоту от 6 до 10 ле. Как показывают наблюдения, заражение мало связано с возрастом дерева, и гриб нападает как на молодые (5-10-летиие) деревья, так и на старые.

5. Корневая гниль сосны и лиственницы, вызываемая грибом Polyporus Schweinitzii Fr. Эта гниль в свежем виде имеет сильньш скипидарный запах. В большинстве случаев гниль не заходит по стволу выше 1-1,5 м. На сосне гниль, подобная описанной выше, вызьшается грибом Porta vaporaria Fr.

6. Сердцевинная гниль лиственных пород, вызываемая грибом Fomes igniarius Fr. (ложный трутовик), встречается на всех лиственных породах, но особенно часто на осине. (Заражение сосны обычно происходит через раны, обломанные сучки, повре-Лхденную кору и пр.).

7. Гниль березы, вызываемая грибом Polyporus betulinus Fr. Эта гниль встречается иа живых деревьях довольно редко, т. к. гриб нападает гл. обр. на поврежденные и засыхающие деревья. Обычно гриб встречается на березах, поврежденных пожарами.

8. Гниль березы, бука и других лиственных пород деревьев от гриба Fomes fomenta-rius Fr. (настоящий трутовик).

9. Сердцевинная гаиль дуба вызывается грибом Polyporus dryopliilus Berk. Эта гниль дуба является наиболее распространенной, обычно занимает по высоте значительную часть ствола; по диаметру же неразрушенной остается только узкая полоска заболони.

10. Сердцевинная гниль дуба, вызываемая грибом Polyporus sulphureus Fr., встречается реже, чем предыдущая. Зараженная древесина дуба в конечной стадии приобретает однообразную бурую окраску, и в ней появляются многочисленные трещины, в которых наблюдается скопление толстых, похожих на замшу пленок грибницы. Грибом заражаются деревья различного возраста, но чаще всего им бывают заражены старые парковые деревья. Гниль дуба, очень сходная с описанной, вызывается также грибом Daedalea quercina Pers. На старых засыхающих дубах иногда довольно часто встречается гниль от гриба Stereum frustulosum Fr. Гниль эта относится к типу смешанной.

Б. Гнили растущих деревьев смешанного п р о и с х о ж д е н и я. Кроме гнили грибного происхождения, в -природе встречаются также гнили смешанного происхождения, образующиеся вследствие воздействия сапрофитных грибов на части древесины, отмершие в силу физиологических процессов. Начальной причиной этих гнилей является поранение древесины (напр., затески, ушибы) или корней. По своему цвету эти гнили относятся к типу бурых, и характерной их особенностью является медлен, рост. По месту распололсе-ния в стволе эти гнили можно разделить на следующие типы: а) стволовую заболей н у ю (заболонок), б) н а п е н и у ю з а-болонную, в) сердцевинную вершинную, происходящую часто от слома вершины или пасынка, и г) сердцевинную напенную гниль (напеныш, подпар), происходящую от поранения корней и поднимающуюся по стволу дерева на несколько м.

В. Гни л ь древесины на лесных складах и в строениях. Заготовленная и обработанная древесина, лежащая на складах или употребленная при постройках, также подвергается нападению грибов, вызывающих ее повреледение: гниль древесины или окраску ее. Грибы, вызывающие загнивание срубленной древесины, довольно многочисленны и б. ч. относятся к группе гиме-номицетов. Из грибов, вызывающих гниль хвойной древесины (сосны, ели) на складах, чаще всего встречаются Lenzites sepiaria Fr., Poria vaporaria Fr., Polyporus destructor Fr. Гниль, вызываемая этими грибами, относится к типу бурой гнили и характеризуется образованием трещин и присутствием грибницы. Главнейшим условием, б.ла-гоприятствующнм заражению и развитию гпи.ли на складах, является влажность древесины. Поэтому для предупреждения развития заралсения древесины на складах необходимо такое устройство складов и укладка в них материалов, при к-рых древесина легко бы проветривалась и быстро сохла. Из дефектов древесины, характеризующихся окраской ее, можно отметить синеву древесины хвойных, вызываемую грибом Ceratostomella pilifera Wint.; п о р о-3 о в е н и е древесины хвойных, вызываемое грибами из рода Fusarium; зеленую окраску древесины, вызываемую грибом Chlorosplenium aeruginascens Karst. и другими. Из них наибольших! эконодшч. вред



причиняет синева древесины, которая сильно распространяется на лесных материалах и вызывает громадные убытки вследствие того, что засинелая древесина продается со скидкой, доходящей до 25%. Гниль древесины в постройках вызывается грибами, известными под названием грибов домовых (см.).

Лит.: Гартиг Р., Болезни деревьев, М., 1894; Ванин СИ., Гниль дерева, ее причины и меры борьбы, М., 1928; Негер Ф. В., Болезни древесных пород, М., 1927; Sclirenk Н. а. ShawH., Some Diseases of New England Conifers, Wsli., 1900; Schrenk H. a. Spaulding P., Diseases of Deciduous Forest Trees, Wsh., 1909; Hubert E., Tlie Diagnosis of Decay in Wood, Journ. of Agricultural Research*, Wsh.. 1924, v. 29, 11; Rankin W. H., Manual of Tree Diseases, N. Y., 1918. C. Ванин.

Г. Д., разложение древесины деятельностью микроорганизмов при наличии известных физич. и химич. условий. В зависимости от характера этих условий (степень доступа воздуха и воды, t°, присутствие неорганич. и органич. соединений), вида био-логич. деятелей разложения и природы древесины, разлолеение идет различными путями, давая гниение различных видов. Наиболее типичны из них: уничтожение (тление) и перегнивание. Процессом уничтожения, или тления (таюке сухого гниения), называют процесс разложения, после к-рого не остается никакого или почти никакого твердого остатка, а продукты разложения рассеиваются в виде газов, главным обр., углекислоты и воды. Уничтожение есть процесс существенно аэробный, возможный только при изобильном доступе кислорода, и может бьггь названо медленным сгоранием. Перегнивание - процесс разложения, оставляющий твердый остаток в виде черной или темнобурой массы нейтральной или щелочной реакции (лесной перегной, гумус). Оно происходит при недостатке кислорода и в присутствии влаги. При избытке влаги образуется перегной кислый (торф, луговая черная земля). Дальнейшее гниение торфа ведет к углеобразованию. Наконец, гниение содержащих жир и воск растительных остатков под водою, в отсутствии кислорода, дает начало анаэробному восстановительному процессу с сероводородным бролеепием, приводящему к битуминизации (сапропель). Действительные процессы в природе обычно меняют свой характер с течением времени и колеблются между вышеуказанными крайними типами.

Со стороны химической Г. д. в природе представляется качественно и количественно весьма различным, в зависимости от того, какие именно составные части растительных остатков признаны исходным материалом для углистых пород. Гоппе-Зей-лер (1889 год) указал па участие лигнина в образовании гуминовых кислот торфа и каменного угля. Но, согласно исследованиям Роза и Лисса

Табл.

1Д а н н ы ново

(1917 год), при тлении дерева содержание целлюлозы постепенно понилсается, а ме-токсильные числа, признанные ими за количественную характеристику .лигнина, и растворимость в щелочах постепенно повышаются. На основании этих исследований, Фр. Фишером и Шрадером была развита (1921 год) лигниновая теория угле-образования. По этой теории, целлюлоза при тлении дерева разрушается грибками и рассеивается в виде газов, тогда как остающаяся часть древесины обогащается сравнительно стойким лигнином; в результате, ископаемый уголь и родственные ему породы образуются только из лигнина. (Эта составная часть древесины содержит характерную для него метоксильную группу СНз-0~, при сухой перегонке дерева дающую начало метиловому спирту CHg-ОН). Такова общеизвестная теория, противопоставленная мнению М. Маркуссона (1919 г.), об участии в углеобразовании и лигнина и целлюлозы. Лигниновая теория встретила (1921 г.) возражение со стороны Клевера, Вилльштеттера и Эрдмана, но, имея за собою опытные данные, получила господство. В настоящее время она подверглась существенной критике Маркуссона. На основании своих исследований в 1926-1927 гг. он вновь выдвинул оке и целлюлозную теорию углеобразовании. В образовании угля принимает участие, по этой теории, как целлюлоза, так и лигиин. Процесс перегнива-ния дерева обращает целлю.лозу не в газы, а в оксицел-люлозу, которая затем и переходит в уголь. Предполагавшееся (на основании роста метоксильных чисел и повышения растворимости в щелочах) обогащение древесины лигнином не подтвердилось и признано ошибочным истолкованием данных анализа, а именно: высокие метоксильные числа у продуктов распада древесины обусловлены не соответственно большим количеством .лигнина, а пектиновыми веществами, т. е. производными сахара, тоже содержащими метокси.льную группу и представляющими в строении древесины посредствующие пластинки между целлюлозой и лигнином (пектины химически характеризуются как сложные эфиры пектиновой к-ты и метилового спирта, а также пектиновой кислоты и метилового и этилового спиртов).

е Маркуссона по исследованию сос-й древесины (%-ное содержание).

Вещества,

извлекае-

мые 1% -ной щелочью

Сосновое дерево

раствори-

нераство-

Вода

Зола

мые в во-

римые в

де глюку-

воде гу-

в А

Ен S

роновые

миновые

кисчоты

кислоты

Здоровое . . .

0,01

Ломкое . . .

10,3

0,17

Полуистлевш.

23,3

23,6

12,5

12,1

10,6

Вполне ис-

тлевшее . .

20,1

-

дер-

песок



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 [ 116 ] 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152