Литература -->  Производство газовых тканей 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 [ 111 ] 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152

сколько охлаждают и выпускают из автоклава. Вследствие оставшегося в автоклаве давления ж;идкость поднимается по трубке, при чем сначала идет глицериновая вода, к-рую собирают в отдельный приемник и оставляют отстояться. Отстаивание происходит весьма медленно, особенно, если взятый для омыления жир был плохо очишен. Когда примеси всплывут на поверхность, их отделяют, а раствор подвергают дальнейшей обработке для выделения из него Г. В последи, время вместо извести стали применять магнезию или перегретый пар в присутствии окиси цинка и цинковой пыли. На 2 500 кг жира берут 15 кз окиси цинка,

7 кг цинковой пыли и 500 л воды. Эти изменения дают возможность вести расщепление при более низком давлении (6-7 atm) и получать глицерин с меньшей потерей.

8 России до войны 1914-18 гг. расщепление жиров велось почти исключительно на мыловаренных и стеариновых з-дах. Правда, кое-где (в Москве, Лодзи, Варшаве) существовали жирорасщепительные з-ды, вырабатывавшие Г. для текстильной промышленности, но их продукция была незначительна. В Западной Европе жирорасщепитель-ное дело поставлено очень широко: кроме получения Г. на мыловаренных и стеариновых заводах в качестве побочного продукта, имеется большое число специальных жиро-расщепительных заводов, извлекающих глицерин из жиров.

2. Способ Твитчела (кислотный) является модификацией старого метода расщепления жиров серной к-той, при к-ром серная к-та играет роль образователя эмульсии и в то же время вступает в химич. взаимодействие с глицеридами ненасыщенных к-т и Г., давая сульфокислоты, распадающиеся при кипячении обратно на серную кислоту, лшрные к-ты и Г. В основе способа Твитчела лежит эмульгирующее действие предложенного им реактива (смесь жирно-ароматич. сульфокислот)-реактив Твитчела. В состоянии эмульсии жир представляет расщепляющему действию воды огромную поверхность, вследствие чего реакция настолько ускоряется, что становится возможным производить расщепление, не применяя автоклава. Расщепитель- контакт Петрова, вытеснивший в настоящее время реактив Твитчела (и ему подобные), представляет собою 40 %-ный водн. раствор сульфокислот циклич. ряда общей ф-лы: Сп Н.п 9 SO3H и Сп Нап-п SO3H. Работа по этому методу производится след. обр.: жир помещают в котел, снабженный мешалкой, нагревают до 50° и при сильном взбалтывании к нему прибавляют 1,5% серной кислоты 60° Вё (для разрушения белковых и других примесей). Затем смесь разбавляют водой (20%), прибавляют расщепитель (0,5-1,25%) и кипятят. Через 24 часа обычно 85% жира расщепляется. Массе дают отстояться, отделяют глицериновую воду и подвергают ее дальнейшей обработке для выделения Г. Автоклавный способ дает хорошие выходы и качество продукции, но его оборудование дорого. Установка Твитчела дешевле, но скорее изнашивается; выходы меньше, и продукт получается худшего качества.

3. Способ Кребица (щелочной),применяемый в мыловарении, также основан на увеличении реагирующей поверхности жира. Это достигается энергичным размешиванием жира с известковым молоком (для расщепления жира достаточно 0,5-3% щелочи) при одновременном пропускании в смесь струи пара. Затем смесь оставляют на 12 ч. За это время омыление оканчивается. Получается известковое мыло в виде пористой ломкой массы, а Г. переходит в раствор. Так как значительная доля Г. захватывается мылом, то мыло измельчают, промывают горячей водой, а промывные воды присоединяют к главному раствору Г.

4. Расщепление жиров ферментати вн ы м путем происходит посредством применения специальных (липолитич.) энзимов, находящихся в семенах нек-рых растений, главн. обр. клещевины (Ricinus communis). Для этой цели по удалении масла истолченные семена клещевины растирают со слабой серной к-той до образования эмульсии (недеятельные части отделяют центрифугированием). Эту эмульсию ( ферментное молоко ) применяют непосредственно для расщепления, к-рое при t° 30-40° оканчивается в 2-3 дня: жирные к-ты отделяются, а в растворе остается 40-50% Г. На ферментативный метод сначала возлагали большие надежды, но на практике встретилось много затруднений, вследствие к-рых, несмотря на усовершенствования, внесенные работами Вильштеттера, Гойера, Никлу (Wilstatter, Ноуег, Nicloux) и других, он не получил широкого распространения. Во время войны 1914-18 гг., в связи с потребностью в больших количествах Г. и с недостатком жиров, во многих странах было обращено внимание на возможность утилизации отбросов мыловаренного производства. Растворы, получающиеся после высаливания мыла, так наз. подмыльиые щелоки, содержащие 5-10% Г., многие ф-ки просто выливали; немало Г. оставалось также в т. н. клеевых мылах. Так. обр. значительная часть добываемого из жиров Г пропадала непроизводительно. Поэтому в Германии в 1914 г. последовало запрещение вырабатывать клеевые мыла, а подмыльные щелоки стали скупаться большими з-дами для выделения из них Г.

За последние 10 лет много внимания было уделено методу получения Г. путем брожения. Еще Пастер нашел, что при алкоголь-пом брожении сахара образуется небольшое количество глицерина (ок. 3%). Конштейн (Konnstein) и Людеке (Ludecke) путем прибавления к бродящей смеси сернистокис-лого натрия NagSOs повысили выход Г. до 36,7%. Во время войны этот метод был применен в Америке (Порто-Рико) и в Зап. Европе для получения Г. из мелассы (отброса свеклосахарного производства), и при помощи его добыто более 1 млн. кг Г. В Германии глицерин, полученный брожением, носит название протоль (Protol) или фермен-толь (Fermentol).

Полученные тем или иным путем растворы Г. сильно разбавлены и загрязнены; для выделения из них Г. их обрабатывают различными хим. реагентами (кальций удаляют щавелевой к-той, магний-известковой



водой, цинк - углекислым барием), а затем упаривают в открытых сосудах (фиг. 2) или же в вакуум-аппаратах различной конструкции. Особенное затруднение представляет очистка и упаривание подмыльных щелоков, т.к. они сильно загрязнены коллоидальными растворами мыла и минеральными солями. По способу Domier С к раствору сначала прибавляют 0,5% извести, а затем его упаривают до начала кристаллизации солей. Образовавшиеся при этом щелочи обмыливают находящиеся в растворе смолистые вещества, и мыло собирается в виде пены на поверхности, увлекая с собою остальные примеси. В новейших способах подмыльные щелоки после нейтрализации обрабатывают сульфатом а.чюминия пли же-.чеза, фильтруют для отделения осевших примесей, а слабо кислый фильтрат нейтрализуют содой, смешанной с бумажной массой. Последняя адсорбирует остатки загрязнений, после чего растворы фильтруют и упаривают в особых вакуум-аппаратах, снабженных резервуаром для собирания выпадающих солей. По упаривании глицериновых вод получается сырой Г., имеющий


Фиг. 2.

темный цвет и содерлеащий значительное ко.тичество неорганическ. солей. Этот технический Г. или непосредственно поступает в продалеу или подвергается дальнейшей очистке. Для этой цели раствор Г. .пропускают через ряд фильтров, напо.тнен-ных прокаленным костяным углем, с таким расчетом, чтобы Г. проходил сначала через использованный уголь, а под конец через свежий (принцип противотока). Вся батарея фильтров нагревается до 80° паром, пропускаемым между стенками обкладки фильтров. Метод дает хорошие результаты, но применение его ограничено вследствие дороговизны, медленности фильтрования и необходимости периодическ. регенерации костяного угля. Более простой способ-нагревание с обесцвечивающими порошками (лси-вотным уг.тем, карборафином и пр.), по он дает худшие результаты. Г. П. 224394 для осветления Г. рекомендует препараты гидросульфита. Этими процессами (рафинированием) достигается только осветление продукта, но пе освобождение его от примесей.

Д.ЯЯ получения чистого Г. приходится прибегать к дистилляции (метод получения чистого Г. кристаллизацией в настоящее вре-время в Занад. Европе оставлен как нерентабельный). Дистилляция производр1тся в медных или леелезных котлах с нримепеиием перегретого пара и вакуума. Этим достигается ускорение процесса, экономия топ-.тива и улучшение качества получающихся продуктов, так как понижение t° перегонки предотвращает возможность разложения Г.


Фиг. 3.

от перегрева, и Г. получается почти безводный. Дистилляционные установки разных фирм от.тичаются одна от другой в деталях, по в общем конструируются но одному принципу. По Руимбеке (Ruymbeke) и Джол-линсу (Jollins) (фиг. 3), пар, до поступления в перегонный куб А, проходит по змеевику с, расположенному в нагревате.тьном кубе Е, куда впускают из

парового котла пар п

через трубу f. Бла- годаря широкому диаметру змеевика с проходящий по нему пар (из трубы (I с меньшим диаметром) расширяется, охла-ледаясь при этом, но тут лее снова нагревается до первоначальной t° окружающим змеевик паром. Расширенный и нагретый пар поступает в перегонный куб А, до 7з объема наполненный сырым глицерином; через перфорированную трубу Ь пар вводится в дистиллируемую массу; дистиллят конденсируется в конденсаторе В, откуда переходит в сосуд С, где и собирается. Таким приемом одновременно избегается как охлаждение пара при расширении его в самом нерегонпом кубе, так и разложение Г. от перегрева, имевшее место в прелених установках, где пар предварительно проходил через перегреватель. На фиг. 4 показана современная установка дистилляциоп-ных аппаратов фирмы Фельд и Форстмап. Сырой Г. загрулеают в котел В так, чтобы он наполнял не более Va его объема. Впускают пар в перегреватель U, чтобы нагреть змеевик, и одновременно в перегонный куб Б, чтобы поднять темп-ру Г. Затем впускают пар в змеевик и, когда он расширится и нагреется, его проводят в перегонный куб.

Тотчас же начинается

энергичн. дистилляция. Г. уносится с паром и конденсируется в системе холодильников G,


пар лее проносится дальше в особый водяной холодильник К и тоже конденсируется. Работа происходит при вакууме. С точки зрения экономии топлива интересна мульти-п-тикационная установка Маркса и Равол-ле (Marx & Rawolle) в Пью Норке (Г. П. 217689), где чрезвычайно целесообразно утилизируется одна и та же струя пара.



В продажу Г. поступает различной чистоты. Различают следующие сорта: 1) дважды перегнанный, химически чистый Г.-Glycerinum purissimum albissimum, 30° или 28° Вё; 2) G. album-тоже чистьш продукт, но один раз перегнанньш; 3) динамитный Г.-перегнанный и в высщей степени чистый продукт; слегка лселтого цвета, 28° Вё; уд. вес 1,261-1,263; 4) рафинированный Г. - неподвергнутый дистилляции, а только осветленный, бывает двух сортов: белый и желтый, 28° и 30° Вё; 5) сырой, неочищенный Г. (технический): а) из подмыльных щелоков и б) с а п о н и ф и к а ц и о н и ы й (пспучен-ный автоклавным способом).

Г. находит широкое применение во многих отраслях промышленности и техники. Большие количества Г. идут для приготовления 1Н1троглгщерина и динамита. Г. по-пьзуются для предохранения различных продуктов от высыхания: в мыловаренном производстве, при дублении коне, в табачном производстве и пр. Его консервирующие свойства дают возможность применять его в консервной промышленности и для сохранения анато-мич. и ботанич.препаратов.Г.употребляется также как смазывающее вещество для смазки различных механизмов: часов, насосов, холодильных и ледоделательных машин. Затем его применяют для гидравлич. прессов и ж.-д. тормозов. В текстильной промышленности его употребляют при ситцепечатании для различных аппретур. Значительные ко-.личества Г. идут для типографских масс, глицериновой желатины, копировальных чернил, пергаментной и переплетной бумаги; в фармацевтической промышленности- для различных косметикой и лекарственных средств (глюкозаль, глицерофосфаты); в красочной промышленности-для приготовления нек-рых красителей (ализариновый голубой, бензантроновые красители). Самые плохие сорта Г. употребляются для сапожных вакс. Остаток после дистилляции Г. находит применение как изолирующий материал при изготовлении электрич. кабелей.

Ежегодное мировое производство Г. превышает 72 ООО т. В России в 1912 г. оно достигало 5 тыс. т, при чем 30-40% всей выработки экспортировалось в Германию, Францию и Америку. Прерванный войной и условиями блокады экспорт Г. из СССР возобновился в 1926/27 году. Общая выработка Г. в СССР, по данным 1925/26 г., была 3,5 тыс. т, а в 1926/27 г. за один только 3-й квартал достигла для технич. Г. 896,5 m и для химическ. и динамитного Г. 487,1т.

Лит.: Дейт э-К е л л ь п е р, Г.лицерин, пер. с пем., М.-Л., 1927; L а ch В., Die Grewinnung und Verarbeitung des Glyzerins, Halle, 1907; К о p p e S. W., Das Glyzerin, Wien, 1913. A. Бврненгвйм.

ГЛИЦЕРОФОСФАТЫ, соли глицеринофос-форной к-ты. Глицерииофосфорная к-та СдНйОбР представляет собой глицериновый эфир фосфорной к-ты и образует два изомера:

СНг0Н-СН0Н-СН,0Р0(0Н)2 а-глицеринофосфорная к-та

и CHjOH-CHOPO(OH)a-CIIjOH

fi-глицеринофосфорная к-та;

а-кислота оптически активна, получается при гидролизе лецитинов, в свободном виде

встречается в небольшом количестве в нормальной моче; /-кислота оптически недеятельна, получается синтетическим путем и по свойствам не идентична а-кислоте. Глицерииофосфорная кислота широко раснро-странена в растительном и животном царствах: в соединении с холином CjHisNOa и высокомолекулярными жирными к-тами она образует лецитин ы-вещества, находящиеся в яичном желтке, нервной ткани, кровяных тельцах и пр.

Г. применяются в медицине как тонические и укрепляющие нервную систему средства: в организме они распадаются на глицерин и фосфорную к-ту, но дюгут также сохраняться неразложившимися и служат материа.лом для построения .лицетинов и нуклеинов, так. обр. они участвуют в ассими-.ляции и повышают обмен веществ. Г. применяются либо в чистом виде либо в различных смесях, напр. санатоген Бауера- смесь 50 %-ного Г. натрия с казеином. Г. растворимы в воде и нерастворимы в алкоголе. Их растворы осаждаются уксуснокислым свинцом. При кипячении с минеральными к-тами Г. распадаются на глицерин и фосфорную к-ту. При нагревании до 130° они устойчивы, при накаливании же переходят в пирофосфаты.

Г. кальция CgHvOePCa . HgO-белый порошок, состоящий из смеси а- и /-изомеров. В горячей воде он растворим хуже, чем в холодной. Растворимость продажной соли весьд1а изменчива в зависимости от относительного содержания а-и /-изомеров, из которых /:?-изомер менее растворим. Для получения Г. кальция нагревают эквивалентные количества глицерина и 66%-ной фосфорной кислоты в вакууме при 105°. Образовавшуюся сиропообразную Д1ассу обрабатывают известковым молоком и отфильтровывают от выпавшего фосфата. Фильтрат упаривают и осаждают спиртом.

Г. натрия C3H706PNa2.7 HgO получается нагреванием 130 ч. кислого фосфорнокислого натрия NaHaPOi.HaO с 230 ч. глицерина в зкелезном вакуум-аппарате до 145° и последующим кипячением продукта реакции с раствором едкого натра. Избыток глицерина удаляется перегонкой с водяньш паром. По охлаждении вьшадают кристаллы /-соли. В маточном растворе остается сиропообразная а-соль. В продажу Г. натрия поступает или в виде белых кристаллов /?-со-ли или в виде 50-70 %-ного раствора а-соли.

Кроме Г. кальция и натрия, в медицине находят применение глицерофосфаты железа, лития и ДШГНИЯ. А. Берненгейм.

ГЛИЦИН, 1) сокращенное название амино-уксусной кислоты или гликоколя (см.); 2) фотографический проявитель, те-оксифенилгли-ции nOCeHNH-CHa-COall.

Получается нагреваниед! п-аминофенола с монохлоруксусной кислотой. Рецепты: 1) А.-Воды дистиллированной 1 ООО см, сульфита натрия (NagSOg) 100 г, Г.-20 г. Б.-Воды дистиллированной 500 см, поташа 100 г. С!мешивают 2 ч. с 1 ч. Б. и 2 ч. воды. 2) Воды дистиллированной 80 см сульфита 50 г, Г.-10 г. К полученной кашице медленно прибавляют 100 з поташа. Должно получиться 150 см кашицы; если



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 [ 111 ] 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152