Альтернативное бурение вглубь
Изношенную деталь окуните в пластмассу
Наклонные этажи
Прогоночно-испытательная установка для электродвигателей
Сварка в жидком стекле
Термояд, каков он сегодня
Блокнот технолога
Вибрация против вибрации
Где ты, росток
Для луга и поля
Машина, резко ускоряющая ремонт путей
Назад к веслам!
Несправедливость
Новое слово строителей
Ориентирное устройство для напольной камеры
Подземный смерч дает воду
Предотвращающий падение
Трактор, построенный семьей
Сверхлегкий стан
Текучий уголь - большие ожидания
|
Литература --> Производство газовых тканей обливанием растительного вещества надлежащим количеством холодной перегнанной воды и погружением сосуда в паровую баню на 30мин. Настойкой (тинктурой) называется жидкая, б. или м. окрашенная, спиртовая, спирто-эфирная или винная вытяжка из веществ растительного или животного происхождения. Продолжительность настаивания для разных настоек колеблется от 2 до 7 дней. Экстракты представляют собой водные, спиртовые и эфирные вытяжки из свежих или сухих частей растений. Эти вытяжки сгущают выпариванием в вакуум-аппаратах при возможно малом давлении и низкой t°. В зависимости от консистенции экс-ракты делятся на густоватые, густые и сухие. Приготовленные упомянутыми выше способами препараты, в особенности экстракты и настойки, содер-лсат в себе, помимо главного действующего начала, большое количество балластных веществ (белки, пигменты, смолы, пектиновые вещества, сахары), которые ослабляют действие препарата и при хранении способствуют его порче. Одним из условий успешного применения Г. п. является их стандартизация, позволяющая прибегать к точной дозировке активного начала. Способы стандартизации м. б. физические, химические и биологические. Химическая стандартизация возможна лишь в тех случаях, когда действующее нача.110 Г. п. точно известно и выделено; если этого нет, то испытание Г. п. происходит помощью биологическ. методов, , ающих наиболее правильные результаты. Невозможность химической стандартизации большинства Г. п. объясняется тем, что фи-зиологич. активность препарата не всегда пропорциональна общему ко.чичеству дегг-ствующих начал (глюкозидов, алкалоидов), вследствие содержа1П1я различных балластных веществ, способствующих изменению действующих начал. В виду этого замечается стремление к замене Г. п. (старой галеники) новыми препаратами (новой галеникой, или не о га-лени к ой), которые, будучи очищены от балластных примесей, сохраняют полностью свое полезное действие. Первым таким препаратом был диализированный экстракт наперстянки Галаца. В настоящее врем51 число неогаленовых препаратов весьма велико. В довоенное время они ввозились в Россию из Германии, но во время войны 1914-18 годов импорт прекратился. В настоящее время вопрос о приготовлении неогаленовых препаратов разрабатывается в Научном химико-фармацевтическом институте НТУ ВСНХ, которым улте выпущен ряд препаратов типа новой галеники (гита-лен, дигинорм, адонилен и другие). Нилсе приводятся наиболее употребительные галеновы препараты. Наперстянка (дигиталис), высушенные листья красной (Digitalis purpurea) и лселтой нанерстянки (Digitalis ambigua s. grandiflora) из сем. норичниковых (Scrophu-lariaceae), произрастающей в СССР и в горных местах 3. Европы. Наперстянка является наилучшим регулятором сердечной деятельности. Из листьев наперстянки выделены следующие действующие начала-глюко- зиды: 1) д и г и т о к с и н CgiHsiOn, почти нерастворимые в воде кристаллы-наиболее сильно действующее и количественно преобладающее в наперстянке вещество; 2) ди-г и т а л и н С35Н56О14-трудно кристаллизующийся глюкозид, мало растворим вводр (1 : 100); 3) д и г и т а л е и н-легко растворимый глюкозид, близок к дигиталин>; 4) гита лип-легко растворимый в вод: глюкозид; 5) дигитони н-вещество группы сапонинов, легко растворим в воде и в сиабом спирте, по характеру действия не имеет ничего общего с предыдущими. В последнее время стали применять препараты т. п. повой галеники, обладающие постоянным и неизменным действием. Сюда принадлелат: 1) Дигален-действующая составная часть листьев нанерстянки. В про-дале дигален имеется в виде водного раствора с добавкой 25% глицерина, в склянка.х по 15 см и в ампулах по 1 см. 2) Д и г и-пурат - сухой экстракт, заключающий в себе все терапевтически действующие начала наперстянки. Дигипурат выпускается в виде порошка, в виде таблеток (0,1) и в спиртовом растворе для применения внутрь (15 кап.) и, наконец, в воднощелочном растворе в ампулах д;ля внутримышечных л внутривенных инъекций. 3) Дигитали-зат-получается путем диализа; предложен взамен настоя и тинктуры. 4) Веро-д и г е н-получается путем обработки листьев наперстянки холодной водой и содержит гл. обр. глюкозид гита.т1ин. В продажу выпускается в таблетках (0,0008 гита-яина) и в ампулах. Один из лучших препаратов. 5) Дигипорм R-русский препарат, соответствующий германск. дигипурату, представляет собой экстракт из листьев нанерстянки, содержащий глюкозиды: дигитоксин. дигиталеин и ангидрогиталин. 6) Г и т ал е н-русский стандартизованный препара г наперстянки типа веродигена, представляет собой водную вытяжку листьев наперстянки, содержащую главным образом глюкозид гиталин. Гитален выпускается в виде капель д.яя приема внутрь (20-30 капель). 7) Адонилен - русский стандартизованный препарат черногорки (Herba Adonis vernalis), представляет собой водный экстракт черногорки, содерл;ащий всю сумму активных глюкозидов. 8) С е к а к о р-н и н-представляет собой обеспложенным жидкий экстракт спорыньи, богатый гиста-мином, но бедный эрготамином. Темная жидкость с характерным запахом и вкусом спорыньи. 9) Перистальтин-представляет собой растворимую в воде смесь глюкозидов американской крушины. В продаже имеется в виде таблеток (0,05), дает слабительный эффект. 10) Сеннатин-темная прозрачная жидкость, содерж:ащая действующие начала сенны (александрийского листа), применяется как слабительное. 11) Пантопон-содержит все алкалоиды опия в легко растворимой форме солянокислых соединений. Количество морфия- 50%, количество других алкалоидов опия- 25%. Препарат представляет светлокорич-невый кристаллическ. порошок. Назначается для подкожных впрыскиваний, а также для употребления внутрь (вместо морфия). В продаже существует в порошке, в таблетках (0,01) и в ампулах (0,02-для подкожных инъекций). Следующие данные, заимствованные из отчетов фармацевтич. заводов и Госмедторг-прома, дают наглядное представление о состоянии производства Г. п. во второе пятилетие существования СССР. Необходимо заметить, что до войны 1914-18 гг. статистики по производству Г. п. не существовало. Размеры производства галеновых препаратов по стоимости до войны 1914 - 1918 гг. в тыс. руб. Муки овсяной..... гороховой.... ржаной..... картофельной . . Масла льняного ....
1аблица показывает, что выпускаемые фармацевтическими з-дами стандартизованные (на сердцах лягушек) препараты: дигинорм, гитален, адонилен, а также и пантопон (на кроликах), постепенно освобождают фармацевтич. рынок от зависимости в отношении этих препаратов от заграничного рынка. Лит.: Т и x о м и р о в В. А., Курс фармации, 5 изд., М., 1 909; М е д в е д к о в а .Л. И., О современной галенике в свпзи с ра? отами нроф. Tseliircha, Хим.-фарм. журнал , М., 1926, 3{27): Хитрик С. Н., 11!)оизводство а.тиалоидов в СССР. Хи.м.-фардт. ,!.-урн. , М., 1928, 7; С т е н н у н О. А., О пренара-тах наперстянки, их стандартизации и стандартных титрах, Терапевтич. архив , М., 1924, т. 2, вып. 1; Ярхо Л. И., Состояние фармацевтич. промышленности и ее перспективы. Труды Всерос. фармацевтич. совещания, М., 1927: S с )i е 1 е н z Н., Gescliichte d. Pharmazie, В., 1004; Real-Enzykiopadie d. gesam-iio. Pharmazie. W.. 1904-14; Trendelenburg P., <irundlagep. der aUgemeinen und speziellen Arzneiver-ordnung, Lpz.. 1926; S с li ш i d t E., Ausfuhrliclies Lihrbuch d. Phaririazeutischen Oliemte. B. 2, Brschw.. 1922-23: F г a ii к с I S, Die Arzneimittel-Svntlie.se. Berlin, 1927. Я. Honne. ГАЛЕТЫ ПИЩЕВЫЕ, лепешки, выпекаемые из крутого хлебного теста таким образ., чтобы в них оставалось возможно меньше влаги, и допускающие благодаря этому весьма длительное хранение (до 2 лет). Г. п. играют роль хлебных консервов, подобно сухарям, от которых отличаются тем, что уже из выпечки выходят с небольшим содержанием влаги; благодаря этому они гораздо менее гигроскопичны и менее ломки, чем сухари. Г. п. изготовляются из различных видов муки с небольшим прибавлением соли и сахара. Г. п. в разных государствах готовятся неодинаково: в Англ*ии их пекут из пресного пшеничного теста, во Франции-из квашеного, в Германии-из смеси пшеничной п ржаной муки,а в СССР-б.ч. из пшеничной муки с добавлением толокна. Во Франции были испытаны для армии т. и. клейко-винные галеты Паскаля, состоящие из смеси пшеничной муки и пшеничной к-яей-ковины, получающейся в виде отброса на крахмальных з-дах при выработке крахмала из пшеничной муки. Эти Г. п. отличаются большим содержанием белковых веществ и очень питательны. Конские галеты пищевые, употребляемые в иностран. армиях, состоят из 75% овса, 15% гороха и 10% коноплянных семян. Для нашей армии конские Г. п. заготовлялись 2 сортов: Сорт 1-й Сорт 2-il 20,8 % 23,0 % 40,7 % 34,5 % 30.5% 34,5 % 4,0% 2,75% 4.0% 5,25% Производство пищевых и конских Г. п. почти одинаково, но конские галеты готовятся всегда пресные. По проекту ОЛщесоюзн. стандарта (ОСТ), принятому Научно-технич. советом кондитерской промышленности, Г. п. разделяются на пять номеров. Галеты пищевые №№ 1, 2 и 3 имеют практическое значение для военного ведомства, а Г. п. №№ 4 и 5 рассчитаны исключительно на гражданский спрос. Производство Г. п. состоит из следующих манипуляций: 1) приготовление теста (замешивание), 2) брожение теста, 3) раскатки его, 4) штамповка (формовка), 5) выпечка, 0) сушка, 7) сортировка, 8) упаковка и 9) хранение. Для приготовления теста берут 35-45% воды от веса сухих материалов. Тесто д. б. упругое, крутое и по возмолсности лучш:-вымешено, для чего применяют специальные месильные машины. Для получения брожения употребляются закваска или дрожжи; количество закваски колеблется от 5 до 10% от количества муки. При заквашивании галетного теста можно поступать двояко: И.ЛИ заквашивать прямо густое тесто, или сначала заквашивать жидкое тесто, а уже потом жидкое квашеное тесто размешивать с сухой мукой до требуелшй густоты. Приго-тов.тенное т.о. тесто ставится в теплое место с t° 30-35°, где оно начинает бродить. Густое тесто требует д-ия своего поднятия 8- 10 ч., а жидкое 3-4 ч. Как и при производстве хлеба, тесто подымается два раза: сначала до формовки, а затем в готовых отштампованных Г. п., к-рые перед сажанием в печь кладут в теплое место, где они продолжают бродить и подниматься. До формовки тесто д. б. хорошо раскатано (толщиной до 1 см), после чего его штампуют (формуют). Прокатка, штамповка, а равно последующее выпекание производятся такими же машинами и печами, как и при производстве бисквитов (см. Бисквитное производство). Для более скорой выпечки и лучшей просушки галеты накалывают так, чтобы на каждые 1,5- 2 см приходилось по одному отверстию. Для рациональной выпечки Г. п. требуются следующие условия: 1) большая площадь пода при малой высоте печи; 2) равномерная t° печи, 3) быстрая нагрузка и разгрузка. Этим требованиям удовлетворяют печи с подвижным подом, а еще лучше-цепные печи, которые допускают непрерывную работу и дают равномерную выпечку. Температура печи рекомендуется 160-200°, но по опытным выпечкам на нек-рых ф-ках Моссельпрома в Москве оказалось, что вполне возможно выпекать Г. п. на ценных печах при t° 220- 250°. При этом, в зависимости от толщины галет и t° печи, продолжительность выпечки колеблется от 15 до 20 мин. Свежевыпечен-ные галеты содержат около 15-18% воды и потому, в целях продолжительн. хранения. должны быть досушены. Это выполняется на стеллажах, устраиваемых над пекарной печью, или в обыкновен. каменршхх сушилках. После просушки Г. п. подвергаются сортировке для удаления недопеченных, недосушенных и поломанных галет. Эта операция тем важнее, что недонеченные и сырые Г. п. скоро портятся и покрываются плесенью, которая легко распространяется на остальной товар. Для Г. п. установлены след.технич. условия: 1) они д. б. хорошо и правильно испечены и высушены;влаги доляно содержаться- в №№ 1, 2 и 3 не более 8 %, а в №№ 4 и 5-не более 12%; 2) они должны иметь слегка коричневый цвет, различных оттенков в зависимости от сорта муки, ровную, несколько блестящую, без трещин, поверхность, без пригорелых мест, посторонних включений или комочков; 3) в изломе они д. б. одного цвета, только полоска по краям (корочка) может быть несколько темнее остальной массы; излом долгкен представлять равномерн. мелкопористую массу без больших пустот; 4) они д. б. хрупки и ломаться без особого труда; 5) вкус и запах д. б. нормальными, приятными, без посторонних привкуса и запаха, также без хруста на зубах, зависяще-га от минеральных примесей; 6) Г. п., опущенные в воду, должны ее впитывать в себя, свободно намокая, но не теряя своей формы, не превращаясь в тесто, и должны становиться мягкими настолько, чтобы их было легко разжевывать; в холодной воде (16°) галета должна удовлетворительно намокать в 1- 2 м., в горячей (60°)-в Va-1 м.; 7) кислотность в Г. п. не должна превышать 6°, при выпечке на химических разрыхлителях ще-.чочность не должна превышать 3°; 8) золы за вычетом поваренной соли д. б. в Г. п. в 1, 2 и 3 не более 2,4%, а в №№ 4 и 5-не более 0,8%, в том числе золы, нерастворимой в слабой соляной к-те, не более 0,1%; 9) ломаных Г. п. допускается в партии не более 20%; 10) Г. п. №№ 1, 2 и 3 должны быть квадратные, размером 10х 10 см, или прямоугольные, 8 X12 СЛ1; колебания допускаются до 5%; толщина м. б. 1-2 см, а средний вес одной галеты около 70 г. Г. п. упаковывают в деревянные ящики или в бумагу. Ящики для укупорки изготовляются из 12-13-Л1Л1 сухих (не более 15% влажности) досок любой древесной породы; ящики, внутрен. размерами 60x45x44 см, должны быть плотно сбиты и выложены внутри со всех сторон плотной оберточной бумагой. Г. п. №№ 1, 2 и 3 могут, кроме вышеуказанного способа, укладываться рационами. Рацион должен заключать в себе 700 г Г. п., т. е. около 10 штук. Лит.: М и к и и и В., Руководство по хлебопекарному и дрожжевому производству, СПБ, 1912; Инструкция по анализу муки Гос. хлебн. инспекции СССР, М., 1928; М а п г i z i о А., Die Nahrung.smittel aus Getreide, В. 2, В., 1926; Neumann R. С, Die im Kriege 1914-1918 verwendeten u. zur Verwendung empfohlenen Brote, Brotersatz- und Brotstreckungs-mittel, Berlin, 1920; Wolf G., Buckerei, 2 Auflage, Leipzig, 1920. A. Шур. ГАЛЛЕИН, синий краситель фталеино-вой группы (см. Красящие вещества синтетические), получающийся конденсацией фталевого ангидрида с пирогаллолом или галловой к-той при 200° и являющийся по строению диоксифлуоресцеином. Отнятием от него воды с помощью концентрированно!! серной кислоты получается церулеин (см.). Г. применяется по хромовой протраве в крашении шерсти для прочных темносиних тонов и в ситцепечатании. ГАЛЛИЗАЦИЯ, исправление виноградного сусла, получаемого в неблагоприятные для виноделия годы. Производится Г. разбавлением сусла водою до желаемой нормы кислотности с прибавлепием соответствующего количества caxapfi (нормальное сусло должно содержать ~ 24% сахара и 0,6% кислоты, считая на винную кислоту). У нас этот прием запрещен законодательством и считается фальсификацией вина. ГАЛЛИЙ, Ga, химич. элемент 5-го ряда III группы периодич. системы; ат. в. 69,72; порядковый номер 31; уд. в. 5,9; t° пл. +30°. Г. представляет собой смесь двух изотопов (см.) с ат. весом 69 и 71. Физ. свойства см. Справочник физ., хим. и технолог, величин. Существование и свойства Г. были предсказаны в 1871 г. Менделеевым, к-рый описал еще неоткрытый тогда элемент под именем экаалюМИНИН. В 1875 г. Г. был открыт в пиренейской цинковой обманке при помощи спектрального анализа Лекоком де-Буабодраном. По своим свойствам Г. имеет сходство с А1, In и Т1, т. е. элементами нечетных рядов III группы периодич. системы. Для спектра Г. характерна блестящая фиолетовая линия с длиной волны в 417 На воздухе Г. окисляется только с новерхности, вода на Г. не действует,-азотная к-та действует слабо; однако Г. легко растворяется, выделяя водород, в соляной к-те, едком кали и аммиаке. Гидрат окиси Г.-слабое основание, легко растворяется в растворе КОН и труднее-в слабом растворе аммиака. Соли Г.-GaClg и GaClg-летучи. Сернокислый Г. с сернокислым аммонием образует квасцы Оа2(804)з (NHJaSOi. 24Н2О. Сероводород осаждает Г. только из уксуснокислого раствора. С алюминием Г. дает сплавы, к-рые при небольшом содержании в них алюминия при обыкновенной t° жидки и разлагают воду почти так же энергично, как металлич. натрий. Галлий в небольшом количестве- око.ао 0,57% - содержится в пиренейской цинковой обманке, в германите (минерале из юго-западных африканских владений Англии). в. Горшвшников. ГАЛЛ И ПОТ, полузастывшая на воздухе и закристаллизовавшаяся естественная-в первоначальной стадии жидкая и прозрачная-сосновая смола. Г. употребляется при производстве лака. Обычно галлипот вместе с другими видами сосновой смолы перерабатывается явиканифоль (см.) и скипидар (см.). Лит.: Филиппов Н. А., Подсочка хвойных пород и переработка живицы, стр. 7, СПБ, 1910; V ё Z е s М. et D и р о п t G., Resines et tereben-thines, p. 335, 401, Paris, 1924. ГАЛЛОВАЯ КИСЛОТА, т p и о к с и б e н-зойная кислота, в свободном состоя-он НИИ встречается в растени- I ях, содержащих дубиль- он-< )>-соси ные вещества. Она най-I дена в чае, толокнянке он (Arctostaphylos uva ursi Spr.), в сумахе (виды Rhus), в арнике (Arnica montana L.), в диви-диви (Caesalpinia
|