Литература -->  Графическое определение перемещений 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 [ 58 ] 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159

бражено на фиг. 1. Камера снабжается двумя дверями, чтобы ие вынимать продезии-фицированных предметов через те же двери, в которые закладываются непродезипфи-цированные. Пар получается в котле а и поступает в Д. к. по трубе б. Перед загрузкой Д. к. прогревается горячим воздухом, соби-раюпщмся в кожухе в и поступающим в камеру по трубе г через клапан д. Затем внутри камеры раскладывают слоями предметы, предназначенные для дезинфекции; поворотом крана е впускают сверху в камеру пар, при чем сначала воздух, а потом пар выходят наружу через трубу\>/с, давление же пара регулируется клапаном з. По окончании дезинфекции кран е закрывают, а вентиль д и клапан з открывают; посредством инлсек-тора и воздух, нагретый в кожухе в, прогоняется через Д. к., чем достигается просушка камеры и заключенных в ней предметов. Обычная емкость паровых камер колеблется от 1 до 10 м. Для камер емкостью > 5 лг* иа каждую загрузку требуется 25-40 кг пара.


Фиг. 2.

На фиг. 2 изображена головная часть новейшей универсальной камеры, в к-рой можно производить дезинфекцию паром при повышенном давлении, пароформалииом при поншкенном давлении и, наконец, горячим воздухом.

Японские пароформалиновые камеры представляют собой прямоугольные помещения с тепло- и водонепроницаемыми стенками, снабженные внутри радиаторами или трубами для местного отопления, проводкой пара, вентиляцией, трапом с водяным сифоном, вешалками и термометрами. Разгрузочные и загрузочные дверцы помещаются на узких концах камеры. Пар из специального парообразователя впускается в камеру при давлении в 3-4 aim (ири более низком давлении вещи из дезинфекции выходят влажными). Дезинфекция производится при t° в 65°. Емкость от 10 до 50 м. Для военных целей японские камеры устраиваются разборными или устанавливаются на тележках.

Суховоздушные камеры на практике оправдали себя гл. обр. для целей дезинсекции, то есть для уничтожения насекомых-паразитов и их зародышей, которые погибают в воздухе, нагретом до 80° в течение 10-15 м. Бактерицидные свойства нагретый воздух

приобретает лишь при 120-150° (что портит вещи) и при добавлении влаги. Плохая теплопроводность сухого нагретого воздуха компенсируется вентиляционными приспособлениями и свободной развеской вещей. В более совершенных тепловых камерах устраивается, циркуляция горячего воздуха под более или менее значительным давлением. Камеры-зем.тяики, камеры-каменки, камеры с местной тонкой сист. Лебедева, Смирнова, Гашинского, Емельянова, Лащенкова, Шлезингера и других L,SI являются образцами камер простой конструкции. Циркуляционные тепловью камеры с паровыми калориферами и электромоторами существуют двух систем: немецкой-Фондран [1 и русской- осуществленной впервые на московских привокзальных санитарных пунктах [,*]. В системе Фондрана проникание горячего воздуха через вещи обеспечивается высоким давлением, под к-рым воздух нагнетается в камеру (при емкости камеры в 6,48 м, рассчитанной на 45 военных комплектов, требуется мотор в 15 РР); русская система основана на обтекании свободно развешанных вещей струями горячего воздуха под небольшим давлением (камера в ЗО на 50-60 комплектов вещей требурт 2,5 IP). Первая система имеет более слолсную конструкцию камерного помещения и дороже в эксплоатации. В СССР военно-санитариое ведомство еще широко пользуется подвижпьаш и стационарными камерами устарелой системы Гелиос с вращающимися барабанами и местной топкой. Эти камеры работают при t° 140-150°, с добавлением влаги.

Помимо пароформалиновых, применяются еще. серные и циановые газовые камеры. Под серную камеру м. б. использовано любое помещение, защищепиое от утечки газа. SOg получается сжиганием S или CSg в камере или вне ее в специальных аппаратах. Циановые камеры снаблсаются газоиепропи-цаемыми стенками, герметически запирающимися дверцами и наделспой вентиляцией. На нью-йоркской карантинной станции в камерах сначала создается вакуум, а затем нагнетается HCN под давлением. Это позволяет быстро убивать вшей даже при плотной укладке вещей, напр., в пассажирском багаже. Подвижная металлич. циановая камера сист. Штинера имеет выдвижную тележку для загрузки вещей, газогенератор и вентиляционные приспособления для равномерного распределения HCN в камере и последующего удаления газа. В Германии для борьбы с молью в крупном масштабе применяют циановые камеры, к-рые состоят из вентилируемых газонепроницаемых шкафов; в камеры всыпается соединение циана-циклон (метиловый эфир цианоугольной к-ты) в порошкообразном виде LJ-

Дезинфекционные аппараты разделяются на три группы: 1) газовые аппараты для окуривания помещений; 2) аппараты для обеззараживания определенных предметов и 3) аппараты для разбрызгивания и распыления дезинфекционных средств.

К первой группе относятся приспособления для формалинизации, сульфуризации и цианизации. Наиболее практичны пароформалиновые аппараты, в которых пары CHgO



развиваются при кипячении разбавленного (8%-ного) формалина. Аппарат Флюгге состоит из котелка листовой меди с припаянной крышкой, спиртовой горелки и железного остова. Французский аппарат Готона имеет котелок из литой меди с привинчивающейся крышкой, поплавок, к-рый указывает уровень кипящей жидкости, и горелку типа примус. При аппарате Флюгге необходимо иметь еще аппарат меньшего размера для нейтрализации СНаО парами NH;, по окончании дезинфекции помещения. В аппарате Готона можно производить также и испарение NHg, т. к. котелок его доступен очистке. Аппараты для окуривания SO2 представляют собою большое разнообразие типов, от простого противня до весьма сложных установок. В аппарате Маро применяют жидкий SO2, нагнетая озонированные пары его в требуемое помещение. На фиг. 3 изобра-жея аппарат для получения газа Клейтон (смеси SO2 с небольшим количеством SO3); сера сжигается в котле а, снабженном загрузочным отверстием б. Образующийся газ под влиянием разрежения, производимого эксгаустером в, поступает в холодильник г п, выйдя из него по трубе д, проходит через


Фиг. 3.

эксгаустер и уходит к месту назначения через патрубок е, на котором помещается пробный кран ж. Эксгаустер и насос з для охланодающей воды приводятся в дви-лг-ение бензиновым мотором и. Циановые дезинфекционные аппараты конструктивно просты и состоят из газонепроницаемого сосуда для образования HCN и газоотводной трубки; иногда к этому добавляется приспособление для нагнетания газа. Окуривание СО в настоящее время почти совершенно вытеснено цианизацией и сульфуризацией.

Ко второй группе дезинфекционных аппаратов принадлелсат: бучильные котлы для дезинфекции белья, стерилизаторы туберку-.пезной мокроты и других заразных выделений, аппараты для обеззараживания посуды, остатков пищи, книг и рукописей. Из аппаратов более совершенной конструкции можно указать следующие. Стерилизатор туберкулезной мокроты и плевательниц, в котором дезинфекция производится помощью тройного ряда паровых душей (фиг. 4). 1-кран для пара, 2-кран для теплой воды, 3-крап для холодной воды, 4-термометр, 5-кран для спускной трубы, б-верхний паровой душ, 7-паровой душ для очистки внутренней поверхности плевательниц, 8--нижний паровой душ. Аппарат соединен с системами водопровода и канали-


зации и имеет проводки пара и горячей воды. Такие же соединения имеют и аппараты для обеззараживания всякого рода заразных выделений и посуды из под них. Особенностью немецк. аппарата Дезинфаль является покатое днище из двойных стенок, куда впускается пар и к-рое служит отопительной поверхностью. Аппарат снабжен водоструйным приспособлением для засасывания пены, избытка пара и зловонных Фиг. 4. пар, 2-теплая гячпн R кяттяттичя- вода, г-холодная вода, 4- iddUB в канализа термометр, 5-сток в кана-ЦИЮ. По этому прин- лизацию, б-верхний паро-ЦИПУ ряд нем. фирм вой душ, 7-паровой душ

фабрикует аппара- рJ;JboI w ты с нек-рыми вариантами в деталях, в частности в аппарате фирмы Кюстер (фиг. 5) отопительной поверхностью является вся нижняя половина внутренней поверхности котла, состоящего из двух стенок.

Заразные выделения (мокроту, испражнения и друг.) выливают на дно аппарата, снабл-сенное вкладным дырчатым днищем. Плевательницы или другую посуду укладывают в металлические дырчатые корзршки, устанавливаемые в три яруса одна над другой. При помощи душа {!) напстняют котел водой, а затем закрывают крышку. Обогрев производится впуском пара {2) в полое пространство между двумя стенками котла. Когда температура достигает 90° включают водоструйный насос (6), засасывающий в канализацию зловонные газы, избыток пара и пену. Дезинфекцию производят в течение 30-45 минут, при температуре 100°. Затем выключают пар и поворотом рычага (4) спускают обеззараженные выделения в канализацию через трубу (5), по охлаждении открывают крышку и водяным душем (/) ополаскивают дезинфицир. посуду. Прямой предохранит, клапан Н I --=:-(S) на впускном паропроводе устраняет опасность поступления пара под большим давлением против расчетного (избыточного давления в 0,4-0,5 atm), обратный предохранительный клапан па выпускном паропроводе (9) предупре-3 ждает сплющивание стенок котла под влиянием понилсен-ного давления,образующегося в полом пространстве между стенками, вследствие конденсации пара при охлаждении аппарата [конденсат отводится по трубке (5)]. Описанный выше универсальный аппарат для дезинфекции заразных отделений и посуды из под них особенно практичен для небольших лечебных учреледений до 100 коек.





Фиг. 6.

Аппарат Климакс (фиг. 6) обеззараживает подкладные судна и нечистоты паром (в течение 5 м.) или кипячением. Для обеззараживания столовой посуды в лечебных учреждениях и в местах общественного питания применяются кипятильники специальной конструкции, соединенные с водопроводом и канализацией, с местной или паровой топкой от центрального парового котла. Пар впускается или непосредственно в воду или обогреваетвнутреннюю поверхность двустенного котла или днища. Принятый во многих ресторанах метод обеззараживания посуды горячим воздухом в сушильных шкафах в санитарном отношении менее наде-жеп, чем кипячение. Дезинфекция книг, рукописей и документов производится в специальных вакуум-аппаратах испарением 8%-но-го формалина или 50%-ного алкоголя. Примером может служить аппарат Финделя, который представляет собой хорошо изолированный шкаф с воздушн. кожухом. Под шкафом расположена горелка Бун-зеиа, которая подогревает поступающий воздух. Горячий воздух, увлалшенный до поступления в шкаф, протекает по аппарату в вертикальном направлении и отводится в дымоход печи. Приток светильного газа регулируется автоматически так, что внутри аппарата поддерживается постоянная температура.

Третья группа аппаратов охватывает собой ряд инструментов для распыления и разбрызгивания дезинфицируюпщх средств. Для этой цели применяются пульверизаторы с резиновыми мехами или лучше с металлическ. насосами в форме шприцев, гидропульты, многоструйные пульверизаторы и распылители для жидких и порошкообразных дезинфицирующих препаратов. Для разбрызгивагшя значительных количеств де-зин4)ицируюших средств в санитарной практике и для борьбы с хозяйственными вредителями пользуются аппаратами, которые в основном состоят из баллона, помещаемого на спине или на тележке, нагнетающего насоса, шланга и наконечника. О стерилиза-циоиных установках для хирургических, лабораторных и фабричных целей см. Стери-лизационные атшраты.

Лит.: ) О к у н е в с к и й Я. А., Практическое руководство по дезинфекции, ч. 1, М., 1926; ) Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. Сборник под общ. ред. проф. А. И. Сысина, М.-Л., 1926; ) Л е в и н-со U Я. е.. Дезинфекция при туберкулезе, М., 1927;

е г о же. Привокзальные санптарно-пропускные пункты, Берлин, 1922; °) е г о ж е, К вопросу об устройстве проходных бань и пропускных пупктов, Московский медицинский журнал , Москва, 1921, 2-3; ) в о е 11 с h е г. Entmottungsanlageu nacli d. Zyklonverfaliren, ZeitPclirift fiir d. Desinfektion- u. Ge-suadlieitswesen , Dresden, 1927, H. 4; Hailer E., Die Desinfektion, Weyls Handbuch der Hygiene, B. 8, Abt. 4, Leipzig, 1922; Besson A. et EhringerG., La pratique de la desinfection, Paris, 1926; R о s e n a u M. a. others. Preventive Medicine and Hygiene, New York-London, 1927. Я. Левинсои.

Т. Э. т. VI.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ, уничтожение вредоносных микроорганизмов-возбудителей заразных, бродильных и гнойных процессов. Основоположником учения о Д. является Роберт Кох, указавший (1881 год) и первые дезинфицирующие средства.

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА, средства, способные убивать или приостанавливать жизнедеятельность болезнетворных и вредоносных микроорганизмов. Со времени работ Коха, указавшего первые Д. с. (карболовая кислота, сулема), разработано и открыто их MHOHvecTBO. Это объясняется трудностью найти одно средство, к-рое отвечало бы всем требованиям, предъявляемым к идеальному Д. с: 1) действие д. б. быстрым, при чем надо принять во внимание, что разнообразие микроорганизмов-бактерии, их споры, грибы, протозоа-дает чрезвычайно пеструю картину стойкости их по отношению к тому или иному физич. или химич. фактору; 2) Д. с. не должно вредно действовать на живые ткани человеческого, животного или растительного организма, подвергающегося обеззаралеиваиию, и не доллено портить предметов (напр., ииструментов), к-рые применяются при дезинфекции; 3) пользование Д. с. должно быть простым по способу употребления и доступным по цене. К настоящему времени еще не имеется такого средства, которое полностью удовлетворяло бы этим требованиям. Д. с. делятся иа физические и химические.

Из физических Д. с. самым могущественным является теплота, употребляемая в виде горячего воздуха, пара без повышения давления и пара под давлением, при чем сухой леар действует слабее, чем пар под обыкновенным давлением, а последний слабее, чем пар повышенного давления. Вегетативные формы микроорганизмов сполна убиваются при темп-рах в 70-100°, а споры, в особенности пек-рые формы их (сибиреязвенные), требуют нагревания до 140°. В известной мере повышение 1°ж.б. заменено продолжительностью нагревания. Для проведения дезинфекции теплотой (гл. образом, паром) создано много аппаратов-камер, котлов- разных систем (см. Дезинфекционные аппараты). Чрезвьгаайно сильное дезинфицирующее действие оказывает солнечный свет и особенно его ультрафиолетовые лучи.

Химич. Д. с. принадлелеат ко всевозможным группам и классам химич. веществ. Все они д. б. ядами для патогенных и вредоносных микроорганизмов, должны, т. о., проникать в клетку и связываться ее главнейшими составивши частями-протоплазмой, оболочкой. Почти все химич. Д. с. действуют в водной среде, подчиняются в известных пределах закону действия масс (чем выше концентрация, тем сильнее действие), усп-.ггивают свое действие с повышением t°, т. е. обнаруживают в дезинфицирующем действии явления химич. порядка. Из применяющихся химич. Д. с. главнейшие представители следующие. Карболовая кислота употребляется в разведенном виде (1-3%) для самых разнообразных дезинфекций, а также для некоторых стерилизаций. Технический крезол, или черная карболка , в больших количествах употребляется для



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 [ 58 ] 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159