Литература -->  Графическое определение перемещений 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 [ 57 ] 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159

серы в Д. проще всего связать с определением теплотворной способности. После со-/Кжения Д. в бомбе калориметрической (см.) и определения теплотворной способности, содержимое бомбы пропускают в продолжение 1/2 часа через змеевик, содержащий 20% NaOH, затем бомбу внутри смывают водой, промывные воды присоединяют к щелочному раствору и прибавляют немного бромной воды для окисления SO до SO3. Раствор подкисляют НС1 и определяют содержание серной к-ты. 11) Фракционированную разгонку производят следующим образом. В колбу помещают 100 слг Д. и разгонку ведут на бунзеповской горелке с такой скоростью, чтобы в 1 сек. в мензурку падали 2-3 капли. За 1°кип. фракции принимают ту 1°, к-рую показывает термометр в момент падения капли в мензурку. 12) Важной характеристикой Д. является определение фенолов и непредельных соединений. Для определения фенолов в градуированный цилиндр или пробирку помещают 50 см Д. и к нему прибавляют 20 30см раствора NaOH 38° Be (в 1 л. 440 г NaOH). После взбалтывания пробирку помещают в теплое место для отстаивания. Образуются три слоя: верхний- деготь, средний-феноляты и нижний-свободная щелочь. Отсчет нижнего мениска масла указывает убыль, происщедшую от ухода фенолов. Непредельные соединения определяют взбалтыванием Д. в таком же сосуде с серной кислотой 66° Вё. Последний метод неточен, ибо часть предельных соединений может переходить в виде эмульсии в нижний слой.

Древесные Д. употребляют для изготовления дещевых смазочных масел (типа колесной мази и др.). Дешевые сорта Д. сжигают в соответственных установках для получения салгн. Древесный Д. применяется как средство Д.ЛЯ консервации дерева. Сосновая смола издавна применяется для смоления подводных частей судов и лодок. При изготовлении юфти применяется берестовый деготь, пропитывающий кожу равномерно, не давая пятен. Древесный Д. и содержащийся в нем креозот применяются как дезинфицирующее средство. Древесный пек и вар слулсат исходными продуктадш при изготовлении асфальта, эластических и вязких смол для заливки и брикетирования. За отсутствием сбыта древесный Д. жгут на месте как топливо в форсунках. Д. имеет рабочую теплотворную способность около 7 400 Са1/кг; состав: 70 : 74% С; 8-9% Н; 174-10% 0+S+N.

Относительно технологич. деталей процессов сухой перегонки разного сырья, а также относительно выделяемых в каждом отдельном случае фракций и индивидуальных продуктов см. Жидкий уголь, Каменный уголь, сухая перегонка (здесь содержатся также и данные относительно бурых углей), Дерево, сухая перегонка, Торф, сухая перегонка. Относительно процессов и продуктов переработки древесных хвойных деревьев см. Смолокурение, Смолы..

Лит.: По древесному Д.:Любавин Н. П., Технич. химия, т. 6, ч. 2, М., 1914; К 1 а г М., Technologie d. Holzverkohlung, 3 Aufl., В., 1923. П о буроугольному Д.: Erdmann Е. und D о Ich М., Die Cheinie d. Braunkohle, Halle a/S.,

1927 (обстоятельн. сводка лит.); Scheithauer W., Die Schwelteere, ihre Gewinnung und Verarbeitung, 2 Aufl., Lpz., 1922. По каменноугольному Д.: Т h a u A., Die Schwelung v. Braun- u. Steinkohle, Halle a/S., 1927; Byrom T. H. and Christopher J. E., Modern Coking-Practice Includingthe Analysis of Materials a. Products, L., 1910; S с h r e i-ber F., Die Industrie der Steinkohlenveredelung, Lpz., 1923; Weissgerber R., Chemische Technologie d.Steinkohlenteers,Lpz., 1923. По торфяному Д.: Т h e n i u s G., Die technische Verwertung des Tories und seiner Destillationsprodukte, 3 Auflage, W.-Lpz., 1924; H о e г i n g P., Moornutzung u. Torf-verwertung, Berlin, 1921. По сланцевому Д.: Scheithauer W., op. cit.; К lever H. W. und M a u с h K., tiber den estlandischen Olschiefer, Halle a/S., 1927. О б пд e e: Маллисон Г., Деготь, пек, битум и асфальт, пер. с нем.. Л., 1927; Шмитц Л. иФолльман Н., Жидкие топлива, их добывание, cBoiicTBa и исследование, перевод с нем., М., 1927; Fischer F., Gesammelte Abhandlungen zur Kenntnis der Kohle, B. 1-3, В., 1915-18; Strache H. u. Lant R., Kohlenchemie, Lpz., 1924; Lunge G. u. В er ] E., Chemisch-techn.Unter-suchungs-Methoden, B. 3, В., 1923. E. Раковсиий.

ДЕГРА, окисленная ворвань (см.), смешанная с водой и небольшим ксличеством продуктов распада гольевого вещества кожи в стойкую густую эмульсию, слулеащую для лшрования кожи. Различают Д. натуральную и искусственную. Натуральная Д. получается как отброс при замшевании. Для ее изготовления голье намазывают вор ваныо, которая окисляется кислородом воздуха; процесс повторяется несколько раз; затем или отжимают на прессе лепр из увлалс-ненной кожи и кожу обрабатывают содой или же обрабатывают кожу теплым (50 ) раствором углекислой соды, отжимают, нейтрализуют соду серной кислотой и отделяют выделившуюся жирную массу от расссла. Первый способ (французск.) дает моеллои-дегру, а второй (анг.ло-недгецкий)-обыкновенную Д. И с к у с с т в е н н о й Д. назы-г ваются весьма раз.личные смеси и продукты, заменяющие натуральную Д. По существу это название можно присвоить продуктам окисления ворвани, смешанным с тем же моеллоном или, в крайнем случае, с шерстяным жиром. Применение для смеси других веществ (масла, сала, смолы) следует рассматривать как фальсификацию. Oicnслепне ворвани производят продуванием через теплую ворвань увлажненного теплого воздуха.

Лит.: Schmidt J. и. Wagner А., Gerberei-technisches Auskunftsbuch, Durlach, 1905; B 10-c h e r П., Auskunftsbuch f. d. chemische Industrie, в., 1923; К ii n к 1 e r A., Fabrikation d. Schmier-mittel. Maschinenschmiermittel, Lederschmiermittel u. a., Mannheim, 1897; Bennett H., The Manufacture of Leather, 1919. Г. Поварнин.

ДЕГУММИРОВАНИЕ шелка, обесклеи-вапие, варка шелка, операция, имеющая целью удаление с природного благородного шелка наруленого слоя сериципа со всеми заключающимися в нем примесями. Мотки шелка, уложеппые в редкие холщевые мешки, вываривают в течение 1-2 ч. в растворе мыла, по возможности нейтрального, напр. марсельского. При этом серицип частьзо растворяется, образуя натриевую соль, частью эмульгируется в растворе мыла, обнажая белый фибрин, составляющий главную часть вслокна. После варки шелк промывают теплой и холодной водой. При Д. шелк теряет в весе около 20%. Мыльная эмульсия серицина, называемая надмыльем, таклсе шелковым и.ли б а с т о в ы м мылом, обыкновенно применяется при процессе крашения шелка. д. порай-Кошиц.



ДЕЗИНСЕКЦИЯ продуктовых хранилищ, очистка продуктовых хранилищ от вредных насекомых, размнолеающихся в продуктах и портящих или уничтожающих последние. Чаще всего Д. проводится в зерновых и мучных хранилищах, а кроме того, в предприятиях, перерабатывающих зерно и муку (мельницы, хлебные и кондитерские производства, дрожжевые, солодовые з-ды и пр.). В ряде случаев Д. применяется и в хранилищах прочих продуктов органического происхождения.

К наиболее распространенным продуктовым (амбарным) вредителям относится ряд жуков с их личинками: амбарн. долгоносик (Calandra granaria L.), рисовый долгоносик (С. oryzae L.), гороховая зерновка (Bruchus pisorum L.), мавританский леучок (Tenebrio-ides mauritanicus L.), сурииамский мукоед (Silvanus surinamensis L.), хлебный точильщик (Sitodrepa panicea L.j, зерновой точильщик (Rhizopertha dominica F.), мучной хрущак (Tenebrio mo liter L.), малый хрущак (Tribolium coufusum Duv.) и др.; гусеницы нек-рых бабочек: зерновая моль (Sitotroga cerealella Oliv.), хлебная или амбарная моль (Tinea granella L.), амбарная огневка (Ephe-stia kuehniella Z.), зерновая совка (Hadena basilinea W.); ряд молей, водящихся в шерсти и ее изделиях, в мехах и пр., и мелкие клещи из семейства Tyroglyphidae. Все они не только уничтожают или портят различи, продукты, но, засоряя их своими испражнениями, вызывают у люде11 и животных ряд болезней, часто с тяжелыми последствиями. Вредители заносятся в хранилища с вносимыми продуктами, улсе заралсенными ранее (в поле, при перевозке и пр.), или, наоборот, попадают в хранилища в поступившие незаракенные продукты. В обоих случаях при разгрузке храни.яищ в них всегда остаются вредители, являющиеся постоянным источником заражения и порчи продуктов. Поэтому необходимо, кроме Д. продуктов, производить и Д. хранилищ. Возможна комбинированная дезинсекция-и хранилищ и находящихся в них продуктов. Наиболее совершенной является газовая Д., производимая сернистым газом, сероуглеродом, ци-анистьЕМ газом и хлорпикрином. Перед Д. все щели и отверстия тщательно замазывают глиной или заклеивают бумагой, оставляя лишь один вход, замазываемый тотчас после производства реакций, вьщеляющих газ.

Сернистый га з-наиболее распространенное из дезинсекционных средств по простоте работы с ним, дешевизне и достаточной токсичности-получают сжиганием серы в ясаровнях в подлежащем Д. помещении, или же заранее изготовленный сернистый газ впускают в помещение из баллонов. Серы берут 60-100 г на 1 помещения. Вы-дерлсапное с газом не менее 24 ч. помещение вентилируется. Для Д. помещение д. б. сухим; пищевые продукты, текстильные, металлич. и крашеные предметы во избежание порчи предварительно удаляют.

Сероуглерод-второе по распространенности дезинсекционное средство, представляет собою бесцветную или желтоватую лгидкость с запахом гниющей редьки, кипит при 47°. Его разливают в хранилищах в по-

суду (противни, глиняные чашки) из расчета 60-80 г иа 1 помещения. К достоинствам газа следует отнести: хорошую про-никаемость, допускающую Д. загруженных хранилищ; отсутствие вредного действия на металлическ., крашеные, текстильные предметы и пищевые продукты; легкую выветри-ваемость из помещени!! и продуктов. Недостатком является взрьшчатость. Выдержка помещения под газом 24-36 ч.

Цианистый газ получается действием серной к-ты на цианистый калий или натрий. Цианистых солей берут 9--15 г на 1 помещения при дозировке на 1 вес. ч. соли 1,5 ч. серной к-ты (уд. в. 1,84) и 3 ч. воды. В глиняные чашки наливают по расчету воду, затем серную кислоту. Порции цианистой соли отвешггеают на каледый сосуд заранее и раскладывают в пакетах около расставленных сосудов. Затем быстро и по порядку, начиная с дальнего от выхода места, в сосуды опускают цианистую соль и закрывают последний выход в храпи.пище. Выдерлека помещения под газом 24-36 ч. Недостатком цианистого газа является легкая поглощаемость его влажными предметами и малая способность проникать в толщу продуктов. Поэтому цианизируются только свободные хранилища.

Хлорпикрин употребляется в количестве 10-15 см иа 1 м. Вследствие медлен, испарения его необходимо при употребле-тш подогревать или мелко разбрызгивать. Требуется тщате.яьная венти.71яция.

При газовой JX. t° в помещепии д. б. не ниже 12-15°, т. к. нри более низкой t° жизнедеятельность насекомых понижается, и газы на них действуют слабее; оптимальной для работ считается t° 18-25°.

Работы при газовой Д. производятся в противогазах. Другие методы Д. основаны на применении водяного пара, горячего воздуха, формалина и др., но по причине более слабого де11ствия иа насекомых или большей слолености операций они не пользуются широким распространением.

Лит.: Дезинфекция, дезинсекция, дератизация. Сборник под ред. А. Сысина, Москва-Ленинград, 1926; Горяинов А., Амбарные вредители и борьба с ними, Москва, 1924; его те, Удушливые газы на службе сельскому хозяйству, Москва-- Ленинград, 1925; Шорохов С, Новый способ борьбы с амбарными вредителями в подпольях складов при помощи сернистого углерода, Москва. 1926; .Т о 11 п S о п W. G., Fumigation Methods. New York, 1902; Z a с h e г Т., Die Vorrats-, Spei-cher- und Materialschadlinge und ihre Bekampfung, Berlin, 1927. B. Модестов.

ДЕЗИНТЕГРАТОР, машина для измельчения и перемешивания не особенно твердых материалов: гипса, соли, угля, глинистых земель, формовочных земель и т. п. Мате-риа.чы, поступающие в Д., центробежной силой отбрасываются с большой скоростью на неподвиленые стенки, неподвиленые ребра или движущиеся (в обратном друг другу направлении) диски со штифтами, размельчаются, перемешиваются и затем выходят из машины достаточно разрыхленными (объем разрыхленной массы иногда достигает 1,5 первоначального объема). Применехгае дезинтегратора особенно валено в тех случаях, когда сырая масса в период перемешивания стремится к образованию комьев и загрязняет работающую машину.




Фиг. 1.

По конструкции своей Д. подразделяются на 2 группы: горизонтальные и вертикальные. Горизонтальный Д. состоит из вращающегося диска А с вертикально стоящими билами Б, располо-леенными концентри-ческ. кругами (фиг. 1 дезинтегратор завода Красная Пресня); материал подается в мащину через воронку Б. Д. приводится в движение ременной передачей или конич. зубчатками. Производительность машин 2-i-6 расход мощности в среднем 0,75 Н* на 1 м/ч перерабатываемого продукта. Эти машины все больше вытесняются вертикальными Д.

Простейший вертикальный Д. (для переработки 2-3 м/ч) состоит из вала, на конце которого насажен диск с двумя рядами бил. Кожух б. ч. делается чугунный; нижняя его часть составляет одно целое со станиной. Дезинтеграторы производительностью 1Ьм1ч-а выше строят с двумя дисками, вращающимися в обратном друг другу направлении, что обеспечивает получение при небольшом числе оборотов необходимой средней скорости в 20-25 м/ск. Диски снабжены 2-3-5 концентрически расположенными рядами бил. Противоположное вращение дисков достигается либо установкой по обеим сторонам машины валов с противопололеным вращением, либо двумя валами, вращающимися в разные стороны, из к-рых один, полый, насажен на второй,основной. Д.второго


Фиг. 2.

типа (фиг. 2) системы Карра строит московский завод Красная Пресня. Расход мощности в среднем 1 IP на 1 м/ч перерабатываемого продукта. Д. находят применение больше всего в литейном деле при подготовке формовочной земли, а также при подготовке каменного угля перед коксованием и брикетированием. См. Дробилки.

Лит.: Чечотт Г. О., Обогащение полезных ископаемых, вып. 1, Л., 1925; S с h е п п е п Н. и. J и п g S t F., Lehrbuch fur Erz- u. Steinkohlen-Aufbereitung, Stg., 1913. B. Таурок.

ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ КАМЕРЫ И аппараты служат для обеззараживания различных предметов, инфицированных болезнетворными микроорганизмами и насекомы-

ми-паразитами. Д. к. представляют собою герметически замкнутые помещения, куда вносятся обеззараживаемые предметы целиком.

Д. к. бывают: паровые, суховоздушные (тепловые), газовые и комбинированные. В паровых камерах применяется 1.ти текучий пар, при атмосферном давлении, или же пар при повышенном или пониженном давлении (вакуум-камеры). В последних, для усиления бактерицидного действия, добавляются пары формальдегида. Вакуум-камеры применяются для дезинфекции мехов, кожи, резины, книг и т. п. предметов, которые в паровых камерах иного типа портятся.


Фиг. 1.

В современных паровых камерах новейшей конструкции предусмотрены: 1) установка камеры в глухой стене, разделяющей грязное и чистое отделения, с отдельными загрузочными и разгрузочными дверцами и расположением всех приборов, необходимых для управления камерой и для контроля в чистой половине; 2) устройство двойных стенок (рубашки), в пространство между которыми впускается пар для обогрева камеры под ббльшим давлением, чем внутрь камеры; рубашка устраняет конденсацию пара на внутренних стенках камеры и имеет ряд других преимуществ перед местными нагревательными приборами, которые устанавливались в камерах устарелой конструкции; 3) оборудование вентиляцией для проветривания и просушки вещей с пароструйным прибором или электрическим вентилятором и с фильтрацией входящего воздуха через воронку, наполненную стерилизованной ватой; 4) устройство тележки или подвижной кулисы для размещения обеззараживающих вещей, свободно вдвигающейся в камеру и выдвигающейся из нее; 5) устройство усовершенствованного затвора для дверец преимущественно центрального ( пушечного ) типа (фиг. 2). Камеры устраиваются большей частью горизонтальные, круглой, овальной или четырехугольной формы.

Паровые камеры больших размеров могут снабжаться паром из существующих паровых котлов или же получать его из специальных генераторов. Такое устройство изо-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 [ 57 ] 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159