Литература -->  Графическое определение перемещений 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 [ 108 ] 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159

ДИАСПОР

то, варьируя отношение растворов А и В и степень передержки, можно получить сле-дуюпще тона:

Выдержка А В

Черный.....норм. 1 часть -

Теплый черный . норм, х I/a 1 /s части Коричневый . . норм, х 2 1 А Теплый сепия . . норм, х 3 1 Ve

Пурпурный . . . норм. X 4 1 /г

Красный .... норм. X 6 1 /в

Ие все сорта диапозитивных п,ластинок дают по этому методу хорошие результаты. Окрашивание Д. в готовом виде производится так же, как вирирование фотографических бумаг (см. Вираж). Размеры Д. стандартизованы: в Центральной Европе и СССР применяются размеры 8,5x8,5 и 8,5x10 см; в Англии 3V4X3V4 , в Америке 374X4 .

Лит.: см. Фотографи.ч. А. Рабинович.

ДИАСПОР, минерал ромбической системы; химич. состав: AI2O3 . Н2О (AI2O3-85,01%; 1420 - 14,99%); примеси: РваОз -ДО 7%; ЗЮг-ДО 4%. Излом раковистый; весьма хрупок; твердость 6; уд. вес 3,3-3,46; цвет от желтовато-бурого до белого. Перед паяльной трубкой не плавится; реагирует на алю-лшний и воду; при накаливании в пробирке распадается иа мелкие белые чешуйхш. Д.- минерал довольно редкий, встречается вместе с корундом или наждаком. В СССР известен в окрестностях Мраморского з-да на Среднем Урале. В большом количестве Д. был найден только в последнее время в Манчлурии в виде брекчиевидной горной породы, названной манчлуритом. Однако, ни самое месторождение, ни манчжурит достаточно не исследованы. Д.-превосходная алюминиевая руда. См. Спр. ТЭ, т. I.

Лит.: НИ , Ленинград, 1926, т. 1; Лебедев Г., Учебник минералогии, СПБ, 1907; Fay А., А Glos-.sary of the Mining and Mineral Industry, Washington. 1920. H. Федоровский.

Д и ACT A3, амилаза, фермент (точнее группа амилолитическ. ферментов), превращающий крахмал в сахар. При разложении Д. крахмала образуется ряд промежуточных продуктов-декстринов (см.), которые в конечном итоге превращаются в мальтозу (солодовый сахар). Диастаз весьма распространен в растительном царстве; он находится в листьях, в стволах деревьев, в клубнях картофеля и в различных семенах. Особепно много диастаза в проросших семенах злаков (солод). Аналогичный фермент содержится в животном организме (в частности в слюне и в соке подлселудочной железы). Физиологич. значение Д. состоит в том, что он переводит нерастворимое запасное вещество-крахмал-в потребляемое- сахар, к-рый легко может перемещаться из клетки в клетку и транспортироваться т. о. к месту потребления.

Д. играет весьма существенную роль в ряде производств, в частности в пивоваренном, винокуренном и хлебопекарном производствах. Одним из основных моментов этих производств является образование углеки-кислоты и винного спирта. Указанные продукты возникают в результате жизнедеятельности дрожэюей (см.), к-рые разлагают (сбраживают) сахар. Так как в большинстве случаев в тех исходных материалах, которые употребляют в качестве сырья для указанных производств (напр., карто-

фель, семена злаков), находится ие сахар, а крахмал, к-рый не сбраживается дролжа-ми, то крахмал и д. б. предварительно осаха-реп Д. Обычно (в пивоваренном и винокуренном производствах) Д. вносится в затор в виде веществ, содержащих Д., напр., солода в других случаях (при хлебопечении) довольствуются тем Д., к-рый содержится в муке (Д. покоящихся семян). Однако, за последнее время довольно широкое распространение получили многочисленные препараты диастаза, выпущенные в продажу под самыми разнообразными названиями. В громадном большинстве случаев они представляют собою водные вытяжки из солода, или сгущенные путем выпаривания в вакуум-аппарате или осажденные прибавлением спирта. В последнем случае из вытяжки выпадают растворенные в ней белки, которые увлекают с собой Д. Полученные так. обр. вытяжки Д. (в виде высушенного осадка белков) довольно долго сохраняют свое диа-статическое действие. Описанные солодовые препараты Д. не годятся для приготовления декстринов, т. к. эти последние легко превращаются ими в сахар. Для производства декстринов употребляют препараты Д., получаемые из плесневых грибков или бактерий (биолаза, таки-диастаз и др.). Эти препараты нашли широкое применение в текстильном производстве и в кондитерском. Во французской научной литературе термином Д. обозначают все вообще ферменты, (см.).

Лит.: см. Солод. А. Опарин.

ДИАСТАФОР, препарат диастаза (см.), получаемый из солода, главным обр., ячменного, который содержит больше диастаза, чем другие виды солода. Для получения Д. со-, лод превращают в муку и троекратно экстрагируют водой при 25-37°, после чего еще один раз экстрагируют при 70°. Полученные экстракты сгущают выпариванием в вакууме и ставят на определенную диастатич. силу . Определение диастатической способности Д. производится различными методами: 1) определением образовавшегося сахара фелинго-вым раствором; 2) исчезновением реакции на иод; 3) сравнением с окислителями, к-рые переводят определенное количество сахара в сахарную к-ту; 4) определением образовавшегося сахара титрованием иодом; 5) изменением вязкости крахмальн. клейстера.

Д. применяют в хлебопечении, приготовлении питательных препаратов и в текстильной промышленности-при расшлихтовке тканей и при изготовлении шлихтовальных и аппретурных масс, а таклее загусток для печатных красок. Для расшлихтовки ткань пропитывают 1-2%-ным раствором Д. при 65° и оставляют ткань в растворе на 30 мин. Для приготовления шлихтовальных и аппретурных масс Д. вводят на холоду вместе с крахмалом в количестве около 1% веса крахмала, нагревают до 65° и оставляют при этой темп-ре на несколько минут, а затем всю массу доводят до кипения, чем уничтожается дальнейшее действие диастафора.

Лит.: Herzinger Е., AppreturrnittelJcunde, В., 1926; Т а g 11 а н 1 G. und Krostewitz W., Einige Bemerkungen iiber d. Vorbereitungs-Operationen beim Bauchen baumwollener Gewebe, Farber-Zeitung , В., 1912, H. 3, 4; Nopitsch M., Studien uber Schlichten u. Entschlichten, <(Melliands Textilberichte , Mannheim, 1926, p. 528, 858, 944. A. Meoc.




ДИАТЕРМИЯ, т е р м о п е н е т р аци я,

лечебное применение токов высокой частоты, осиоваипое на подогревании током глубоких слоев тканей и внутренних частей организма, недоступных непосредственному действию внешних источников тепла. В диатермических аппаратах применяют частоты от 500 ООО до 1 500 ООО нер/сек. До настоящего времени диатермические аппараты строились почти исключительно с искровым воз-булздением колебаний по схеме, сходной со схемой искрового радиопередатчика, с той лишь разницей, что с колебательным контуром связывался (вместо антенны) особый апериодич. контур, подводящий ток к пациенту. В зависимости от нлощади электродов, для проиускания через тело применяют токи силой 0,5-3,5 А при напряжении от десятков до нескольких сотен V. Мощность, потребляемая диатермическ. аппаратами при полной нагрузке, составляет около 1,5 kW. На прилагаемой фиг. изображена схема диатермического искрового аппарата: Т- трансформатор, дающий высокое напряжение на искровой разрядник F (иа один искровой промежуток дается 1 ООО-1 500 V, на большее число разрядников--в соответственное число раз большее напрялееиие); Cj и -емкости колебательного контура; -его самоиндукция; Сз, С4 и L2-соответственно емкости и самоиндукция лечебного контура. Самоиндукция L2 лечебного контура связана переменной подвиленой связью М с самоиндукцией колебательного контура, что позволяет менять силу тока в лечебном контуре. Ток к пациенту подводится при помощи свинцовых или оловянных электродов-листов, плотно прилеимаемых к коже, или особых электродов, вводимых в полость тела. В последние годы за границей и в СССР конструируются диатермич. аппараты с катодными лампами, преимущества которых заключаются в более ровном и глубоком прогревании, бесшумности и возможности длительной нагрузки.

Лит.: Ржевкин С Н. и Малов Н. Н., Исследование порога раздражения мышц переменным током. Журнал прикладной физики , Москва-Ленинград, 1928, т. 4, вып. 4; Nagelschmldt F., Lehrbuch der Diathermic, 3 Auflage, Berlin, 1926; В 0 r d i e г Ы., Diathermic et diathermotherapie, 3 edition, Paris, 1927; К 0 w a r s с h i к J., Die Diathermic, 5 Auflage, Berlin, 1926. C. Ржевкин.

ДИАФАНОСКОП, прибор для определения мучнистости и стекловидности зерен (главн. обр. пшеницы и ячменя); основан на том, что зерна стекловидные при рассматривании их на свет кажутся прозрачными, тогда как зерна мучнистые не просвечивают и кажутся темными.

В мукомольном деле ценится высокая стекловидиость пшеницы, так как из такого зерна обычно получают больше крупок и крупичатой муки, чем из мягких мучнистых зерен. Кроме того, считают, что стекловидные пшеницы обычно содержат больше белковых веществ и дают муку более богатую клейковиной и с более высоким качеством последней. В пивоварении, наоборот, ценят ячмень с малой стекловидиостыо, так как полагают, что в зернах с мучнис-


тым строением содержится меньше белковых веществ вообще и растворимых в воде в частности; высокое же содерлеание последних неблагоприятно для получения стойкого, не мутнеющего пива. Кроме того, из ячменя стекловидного получается меньше со-.710да, и диастатическ. сила его более слаба.

Имеются различные типы диафаноскопов. Один из наиболее употребительных Д. показан на фигуре: на черную деревянную пластинку с отверстиями укладьтают определенное число зерен (50 или 100), па которые помощью от-ралеательного зеркала направляют свет (естественный или от электрической лампочки); зерна рассматривают сверху и подсчитывают количество вполне прозрачных, вполне темных и смешанного характера. Французские фирмы выпускают в продажу очень компактные Д., в которых зерна укладывают на деревянную пластинку с отверстиями, прикрывают стеклом и рассматривают при помощи лупы в

проходящем свете. в. Смирнов.

ДИАФРАГМА в фотографии, рабочее отверстие объектива и приспособление для изменения величины его. Важной для практики величиной является относительное отверстие линзы, называемое также ее светосилой. Если свет проходит через всю линзу, то получается изображение, лишенное резкости и ясности; для его улучшения, закрывают краевые части линзы, т. е. ставят перед ней пластинку с круглым вырезом, называемую Д. (фиг. 1). Чем больше вырез, тем больше пройдет света через линзу (тем короче нулено экспонировать) и тем менее резким будет изображение. Если взять Д. какого-нибудь одного диаметра, например в см, и поставить ее перед линзой с фокусным расстоянием в 15 см и в другой раз перед линзой с фокусным расстоянием в 30 см, то во втором случае попадет на пластинку в четыре раза меньше света, чем в первом. Светосила изменяется прямо пропорционально квадрату ~ диаметра Д. и обратно пропорционально квад-Фиг. I. рату фокусного рассто-

яния. Светоси.71а линзы зависит, т. о., от отношения диаметра Д. к фокусному расстоянию; это отношение выражается дробным числом и называется о т-носительным отверстием объектива. Напр., у объектива с фокусным расстоянием в 15 cjn при Д. в 2 см отпосите.тыюе отверстие = 1 : 7,5 (иное обозначение Р : 7,5, т. е. диаметр Д. равен фокусному расстоянию, деленному на 7,5). Линзы с одинаковыл! относительным отверстием одинаково свето-сильны, независимо от их абсолютных размеров. Светосилы двух линз относятся, как квадраты их относительных отверстий. Следовательно, светосила линзы с Р : 7,5 в 4 раза больше другой с Р : 15.

Чем хуже линза, тем больще ее нужно диафрагмировать. Чем больше уменьшают отверстие Д., тем резче получается изображение даже и простой линзой. Этим можно



устранить вредные свойства хроматич. аберрации (см. Аберрация света), выпуклости поля изображения, комы, астигматизма (см.). В объективах, где эти недостатки устранены-апланаты, анастигматы (см.), можно пользоваться большими отверстиями и сокращать время экспозиции. Другая причина, заставляющая сильнее диафрагмировать, это-увеличение глубины фокуса. При наводке на фокус какой-либо точки пространства мы получаем резкое изображение, строго говоря, лишь предметов, находящихся в плоскости, проходящей через эту точку и параллельной пластинке. Допуская известную степень нерезкости (для обыкновенных снимков-0,1 мм, для репродукций- 0,01 лш), мы можем захватить в изображении также предметы, лелащие вне этой плоскости в нек-ром расстоянии спереди и сзади ее; это расстояние называется глубиной фокуса. Глубина увеличивается с уменьшением фокусного расстояния и относительного отверстия объектива. Глубина резкости

зависит не от конструкции объектива, а только от его


фокусного расстояния и диаметра отверстия. Диафраг-Фд, 2 мировать сильнее

F бьшает нужно лишь в исключительных случаях, напр. при некоторых архитектурных съемках и репродукции, т. к. маленькие отверстия уничтожают пластичность рисунка; диафрагмировать больше чем до : 90 не следует, так как дальше резкость опять уменьшается.

Виды Д. и их обозначение. Наиболее простой вид Д.-вставные Д., представляющие собою вычерненные металлич. пластинки (фиг. 2), снабженные посредине отверстием. После наводки на фокус их вставляют в сделанный в объективе разрез, который в двойных объективах находится между



Фиг. 3.

Фиг. 4.

линзами (центральная Д.), в простых же объективах (ландша()тных)-перед линзою (передняя Д.). У современных объективов эти Д. встречаются теперь редко. Т. н. револьверные Д. (фиг. 3), состоящие из вертящегося, соединенного с объективом кольца, снабженного отверстиями разной величины, так :е применяются теперь редко. Чаще всего применяют ирисовые Д. (фиг. 4), состоящие из ряда металлич. или эбонитовых серповидных пластинок, приводимых в движение вращением кольца, при чем отверстие Д. в них увеличивается или уменьшается простым повертыванием рычага. Помещающаяся у этого рычага нумерация показывает величину Д. Самый естественный и удобный способ обозначения Д.-по относи- j

тельному отверстию объектива. По этой системе теперь обозначают Д. на большей части объективов. Напр., на ирисовой Д. стоят числа 6,3; 9; 12,5; 18; 25; 36; 50-соответственно отверстию Д. F : 6,3; F : 9 и т. д. Сравнение различных систем обозначения диафрагм приведено в таблице.

Сравнение различных систем обозначения диафрагм и влияние отверстия диафрагмы на продол Н!Ительность экспозиции.

о S

2 S3

£ о hA

о a о

1 rt я S

1 с:> К

я? 1

о ID

tu Я

eg II

i Я

о .t-g

я 5 Я

я a га

ii§

Macro

1:1,5

0,.,

1:1,8

0,16

1 .а

1:2,5

0,31

1:2,7

0,36

1:4,5

1:4,8

1,15

1,25

1:5,5

1:6,3

1:6,8

1:7,7

3,15

1:10

1:11

1:11,3

1:12,5

1:15,5

1:16

-

12,5

1:18

1:20

1:22

1:22,5

1:25

1:31

1:33

1 024

1:35

1:36

1:40

1:50

128 1

* Если принять за единицу продолжительность экспозиции при F : 4,5, то при других диафрагмах надо экспонировать во столько раз больше, сколько показано в графе. j

В тех слаях, когда бывают даны диаметры Д. и их фокусные расстояния, особенно в наборных объективах, можно найти относительное отверстие делением фокусного расстояния на эти числа. При работе одной задней линзой симметрического объектива фокусное расстояние ее будет равно удвоенному фокусному расстоянию всего объектива, а относительное отверстие-половине его. Значит, цифры на Д. F : 6,3; F : 9; F : 12,5 и т. д. нужно удвоить: F : 12,5; F : 18; Р : 25 и т. д., время же экспозиции, сравнительно с полным объективом, увеличить в четыре раза.

В кинематографии центральная ирисовая Д. применяется для т. н. затемнений, наплывов и т. п. съемочных приемов, когда она на ходу съемочного аппарата постепенно закрывается или открывается, от чего последующий ряд снимков постепенно становится все слабее и слабее, изобралшние как бы тает на экране и, наконец, исчезает вовсе, или наоборот. Этот прием часто для краткости называют просто диафрагма .



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 [ 108 ] 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159