Альтернативное бурение вглубь
Изношенную деталь окуните в пластмассу
Наклонные этажи
Прогоночно-испытательная установка для электродвигателей
Сварка в жидком стекле
Термояд, каков он сегодня
Блокнот технолога
Вибрация против вибрации
Где ты, росток
Для луга и поля
Машина, резко ускоряющая ремонт путей
Назад к веслам!
Несправедливость
Новое слово строителей
Ориентирное устройство для напольной камеры
Подземный смерч дает воду
Предотвращающий падение
Трактор, построенный семьей
Сверхлегкий стан
Текучий уголь - большие ожидания
|
Литература --> Графическое определение перемещений ДИАСПОР то, варьируя отношение растворов А и В и степень передержки, можно получить сле-дуюпще тона: Выдержка А В Черный.....норм. 1 часть - Теплый черный . норм, х I/a 1 /s части Коричневый . . норм, х 2 1 А Теплый сепия . . норм, х 3 1 Ve Пурпурный . . . норм. X 4 1 /г Красный .... норм. X 6 1 /в Ие все сорта диапозитивных п,ластинок дают по этому методу хорошие результаты. Окрашивание Д. в готовом виде производится так же, как вирирование фотографических бумаг (см. Вираж). Размеры Д. стандартизованы: в Центральной Европе и СССР применяются размеры 8,5x8,5 и 8,5x10 см; в Англии 3V4X3V4 , в Америке 374X4 . Лит.: см. Фотографи.ч. А. Рабинович. ДИАСПОР, минерал ромбической системы; химич. состав: AI2O3 . Н2О (AI2O3-85,01%; 1420 - 14,99%); примеси: РваОз -ДО 7%; ЗЮг-ДО 4%. Излом раковистый; весьма хрупок; твердость 6; уд. вес 3,3-3,46; цвет от желтовато-бурого до белого. Перед паяльной трубкой не плавится; реагирует на алю-лшний и воду; при накаливании в пробирке распадается иа мелкие белые чешуйхш. Д.- минерал довольно редкий, встречается вместе с корундом или наждаком. В СССР известен в окрестностях Мраморского з-да на Среднем Урале. В большом количестве Д. был найден только в последнее время в Манчлурии в виде брекчиевидной горной породы, названной манчлуритом. Однако, ни самое месторождение, ни манчжурит достаточно не исследованы. Д.-превосходная алюминиевая руда. См. Спр. ТЭ, т. I. Лит.: НИ , Ленинград, 1926, т. 1; Лебедев Г., Учебник минералогии, СПБ, 1907; Fay А., А Glos-.sary of the Mining and Mineral Industry, Washington. 1920. H. Федоровский. Д и ACT A3, амилаза, фермент (точнее группа амилолитическ. ферментов), превращающий крахмал в сахар. При разложении Д. крахмала образуется ряд промежуточных продуктов-декстринов (см.), которые в конечном итоге превращаются в мальтозу (солодовый сахар). Диастаз весьма распространен в растительном царстве; он находится в листьях, в стволах деревьев, в клубнях картофеля и в различных семенах. Особепно много диастаза в проросших семенах злаков (солод). Аналогичный фермент содержится в животном организме (в частности в слюне и в соке подлселудочной железы). Физиологич. значение Д. состоит в том, что он переводит нерастворимое запасное вещество-крахмал-в потребляемое- сахар, к-рый легко может перемещаться из клетки в клетку и транспортироваться т. о. к месту потребления. Д. играет весьма существенную роль в ряде производств, в частности в пивоваренном, винокуренном и хлебопекарном производствах. Одним из основных моментов этих производств является образование углеки-кислоты и винного спирта. Указанные продукты возникают в результате жизнедеятельности дрожэюей (см.), к-рые разлагают (сбраживают) сахар. Так как в большинстве случаев в тех исходных материалах, которые употребляют в качестве сырья для указанных производств (напр., карто- фель, семена злаков), находится ие сахар, а крахмал, к-рый не сбраживается дролжа-ми, то крахмал и д. б. предварительно осаха-реп Д. Обычно (в пивоваренном и винокуренном производствах) Д. вносится в затор в виде веществ, содержащих Д., напр., солода в других случаях (при хлебопечении) довольствуются тем Д., к-рый содержится в муке (Д. покоящихся семян). Однако, за последнее время довольно широкое распространение получили многочисленные препараты диастаза, выпущенные в продажу под самыми разнообразными названиями. В громадном большинстве случаев они представляют собою водные вытяжки из солода, или сгущенные путем выпаривания в вакуум-аппарате или осажденные прибавлением спирта. В последнем случае из вытяжки выпадают растворенные в ней белки, которые увлекают с собой Д. Полученные так. обр. вытяжки Д. (в виде высушенного осадка белков) довольно долго сохраняют свое диа-статическое действие. Описанные солодовые препараты Д. не годятся для приготовления декстринов, т. к. эти последние легко превращаются ими в сахар. Для производства декстринов употребляют препараты Д., получаемые из плесневых грибков или бактерий (биолаза, таки-диастаз и др.). Эти препараты нашли широкое применение в текстильном производстве и в кондитерском. Во французской научной литературе термином Д. обозначают все вообще ферменты, (см.). Лит.: см. Солод. А. Опарин. ДИАСТАФОР, препарат диастаза (см.), получаемый из солода, главным обр., ячменного, который содержит больше диастаза, чем другие виды солода. Для получения Д. со-, лод превращают в муку и троекратно экстрагируют водой при 25-37°, после чего еще один раз экстрагируют при 70°. Полученные экстракты сгущают выпариванием в вакууме и ставят на определенную диастатич. силу . Определение диастатической способности Д. производится различными методами: 1) определением образовавшегося сахара фелинго-вым раствором; 2) исчезновением реакции на иод; 3) сравнением с окислителями, к-рые переводят определенное количество сахара в сахарную к-ту; 4) определением образовавшегося сахара титрованием иодом; 5) изменением вязкости крахмальн. клейстера. Д. применяют в хлебопечении, приготовлении питательных препаратов и в текстильной промышленности-при расшлихтовке тканей и при изготовлении шлихтовальных и аппретурных масс, а таклее загусток для печатных красок. Для расшлихтовки ткань пропитывают 1-2%-ным раствором Д. при 65° и оставляют ткань в растворе на 30 мин. Для приготовления шлихтовальных и аппретурных масс Д. вводят на холоду вместе с крахмалом в количестве около 1% веса крахмала, нагревают до 65° и оставляют при этой темп-ре на несколько минут, а затем всю массу доводят до кипения, чем уничтожается дальнейшее действие диастафора. Лит.: Herzinger Е., AppreturrnittelJcunde, В., 1926; Т а g 11 а н 1 G. und Krostewitz W., Einige Bemerkungen iiber d. Vorbereitungs-Operationen beim Bauchen baumwollener Gewebe, Farber-Zeitung , В., 1912, H. 3, 4; Nopitsch M., Studien uber Schlichten u. Entschlichten, <(Melliands Textilberichte , Mannheim, 1926, p. 528, 858, 944. A. Meoc. ДИАТЕРМИЯ, т е р м о п е н е т р аци я, лечебное применение токов высокой частоты, осиоваипое на подогревании током глубоких слоев тканей и внутренних частей организма, недоступных непосредственному действию внешних источников тепла. В диатермических аппаратах применяют частоты от 500 ООО до 1 500 ООО нер/сек. До настоящего времени диатермические аппараты строились почти исключительно с искровым воз-булздением колебаний по схеме, сходной со схемой искрового радиопередатчика, с той лишь разницей, что с колебательным контуром связывался (вместо антенны) особый апериодич. контур, подводящий ток к пациенту. В зависимости от нлощади электродов, для проиускания через тело применяют токи силой 0,5-3,5 А при напряжении от десятков до нескольких сотен V. Мощность, потребляемая диатермическ. аппаратами при полной нагрузке, составляет около 1,5 kW. На прилагаемой фиг. изображена схема диатермического искрового аппарата: Т- трансформатор, дающий высокое напряжение на искровой разрядник F (иа один искровой промежуток дается 1 ООО-1 500 V, на большее число разрядников--в соответственное число раз большее напрялееиие); Cj и -емкости колебательного контура; -его самоиндукция; Сз, С4 и L2-соответственно емкости и самоиндукция лечебного контура. Самоиндукция L2 лечебного контура связана переменной подвиленой связью М с самоиндукцией колебательного контура, что позволяет менять силу тока в лечебном контуре. Ток к пациенту подводится при помощи свинцовых или оловянных электродов-листов, плотно прилеимаемых к коже, или особых электродов, вводимых в полость тела. В последние годы за границей и в СССР конструируются диатермич. аппараты с катодными лампами, преимущества которых заключаются в более ровном и глубоком прогревании, бесшумности и возможности длительной нагрузки. Лит.: Ржевкин С Н. и Малов Н. Н., Исследование порога раздражения мышц переменным током. Журнал прикладной физики , Москва-Ленинград, 1928, т. 4, вып. 4; Nagelschmldt F., Lehrbuch der Diathermic, 3 Auflage, Berlin, 1926; В 0 r d i e г Ы., Diathermic et diathermotherapie, 3 edition, Paris, 1927; К 0 w a r s с h i к J., Die Diathermic, 5 Auflage, Berlin, 1926. C. Ржевкин. ДИАФАНОСКОП, прибор для определения мучнистости и стекловидности зерен (главн. обр. пшеницы и ячменя); основан на том, что зерна стекловидные при рассматривании их на свет кажутся прозрачными, тогда как зерна мучнистые не просвечивают и кажутся темными. В мукомольном деле ценится высокая стекловидиость пшеницы, так как из такого зерна обычно получают больше крупок и крупичатой муки, чем из мягких мучнистых зерен. Кроме того, считают, что стекловидные пшеницы обычно содержат больше белковых веществ и дают муку более богатую клейковиной и с более высоким качеством последней. В пивоварении, наоборот, ценят ячмень с малой стекловидиостыо, так как полагают, что в зернах с мучнис- тым строением содержится меньше белковых веществ вообще и растворимых в воде в частности; высокое же содерлеание последних неблагоприятно для получения стойкого, не мутнеющего пива. Кроме того, из ячменя стекловидного получается меньше со-.710да, и диастатическ. сила его более слаба. Имеются различные типы диафаноскопов. Один из наиболее употребительных Д. показан на фигуре: на черную деревянную пластинку с отверстиями укладьтают определенное число зерен (50 или 100), па которые помощью от-ралеательного зеркала направляют свет (естественный или от электрической лампочки); зерна рассматривают сверху и подсчитывают количество вполне прозрачных, вполне темных и смешанного характера. Французские фирмы выпускают в продажу очень компактные Д., в которых зерна укладывают на деревянную пластинку с отверстиями, прикрывают стеклом и рассматривают при помощи лупы в проходящем свете. в. Смирнов. ДИАФРАГМА в фотографии, рабочее отверстие объектива и приспособление для изменения величины его. Важной для практики величиной является относительное отверстие линзы, называемое также ее светосилой. Если свет проходит через всю линзу, то получается изображение, лишенное резкости и ясности; для его улучшения, закрывают краевые части линзы, т. е. ставят перед ней пластинку с круглым вырезом, называемую Д. (фиг. 1). Чем больше вырез, тем больше пройдет света через линзу (тем короче нулено экспонировать) и тем менее резким будет изображение. Если взять Д. какого-нибудь одного диаметра, например в см, и поставить ее перед линзой с фокусным расстоянием в 15 см и в другой раз перед линзой с фокусным расстоянием в 30 см, то во втором случае попадет на пластинку в четыре раза меньше света, чем в первом. Светосила изменяется прямо пропорционально квадрату ~ диаметра Д. и обратно пропорционально квад-Фиг. I. рату фокусного рассто- яния. Светоси.71а линзы зависит, т. о., от отношения диаметра Д. к фокусному расстоянию; это отношение выражается дробным числом и называется о т-носительным отверстием объектива. Напр., у объектива с фокусным расстоянием в 15 cjn при Д. в 2 см отпосите.тыюе отверстие = 1 : 7,5 (иное обозначение Р : 7,5, т. е. диаметр Д. равен фокусному расстоянию, деленному на 7,5). Линзы с одинаковыл! относительным отверстием одинаково свето-сильны, независимо от их абсолютных размеров. Светосилы двух линз относятся, как квадраты их относительных отверстий. Следовательно, светосила линзы с Р : 7,5 в 4 раза больше другой с Р : 15. Чем хуже линза, тем больще ее нужно диафрагмировать. Чем больше уменьшают отверстие Д., тем резче получается изображение даже и простой линзой. Этим можно устранить вредные свойства хроматич. аберрации (см. Аберрация света), выпуклости поля изображения, комы, астигматизма (см.). В объективах, где эти недостатки устранены-апланаты, анастигматы (см.), можно пользоваться большими отверстиями и сокращать время экспозиции. Другая причина, заставляющая сильнее диафрагмировать, это-увеличение глубины фокуса. При наводке на фокус какой-либо точки пространства мы получаем резкое изображение, строго говоря, лишь предметов, находящихся в плоскости, проходящей через эту точку и параллельной пластинке. Допуская известную степень нерезкости (для обыкновенных снимков-0,1 мм, для репродукций- 0,01 лш), мы можем захватить в изображении также предметы, лелащие вне этой плоскости в нек-ром расстоянии спереди и сзади ее; это расстояние называется глубиной фокуса. Глубина увеличивается с уменьшением фокусного расстояния и относительного отверстия объектива. Глубина резкости зависит не от конструкции объектива, а только от его фокусного расстояния и диаметра отверстия. Диафраг-Фд, 2 мировать сильнее F бьшает нужно лишь в исключительных случаях, напр. при некоторых архитектурных съемках и репродукции, т. к. маленькие отверстия уничтожают пластичность рисунка; диафрагмировать больше чем до : 90 не следует, так как дальше резкость опять уменьшается. Виды Д. и их обозначение. Наиболее простой вид Д.-вставные Д., представляющие собою вычерненные металлич. пластинки (фиг. 2), снабженные посредине отверстием. После наводки на фокус их вставляют в сделанный в объективе разрез, который в двойных объективах находится между Фиг. 3. Фиг. 4. линзами (центральная Д.), в простых же объективах (ландша()тных)-перед линзою (передняя Д.). У современных объективов эти Д. встречаются теперь редко. Т. н. револьверные Д. (фиг. 3), состоящие из вертящегося, соединенного с объективом кольца, снабженного отверстиями разной величины, так :е применяются теперь редко. Чаще всего применяют ирисовые Д. (фиг. 4), состоящие из ряда металлич. или эбонитовых серповидных пластинок, приводимых в движение вращением кольца, при чем отверстие Д. в них увеличивается или уменьшается простым повертыванием рычага. Помещающаяся у этого рычага нумерация показывает величину Д. Самый естественный и удобный способ обозначения Д.-по относи- j тельному отверстию объектива. По этой системе теперь обозначают Д. на большей части объективов. Напр., на ирисовой Д. стоят числа 6,3; 9; 12,5; 18; 25; 36; 50-соответственно отверстию Д. F : 6,3; F : 9 и т. д. Сравнение различных систем обозначения диафрагм приведено в таблице. Сравнение различных систем обозначения диафрагм и влияние отверстия диафрагмы на продол Н!Ительность экспозиции.
* Если принять за единицу продолжительность экспозиции при F : 4,5, то при других диафрагмах надо экспонировать во столько раз больше, сколько показано в графе. j В тех слаях, когда бывают даны диаметры Д. и их фокусные расстояния, особенно в наборных объективах, можно найти относительное отверстие делением фокусного расстояния на эти числа. При работе одной задней линзой симметрического объектива фокусное расстояние ее будет равно удвоенному фокусному расстоянию всего объектива, а относительное отверстие-половине его. Значит, цифры на Д. F : 6,3; F : 9; F : 12,5 и т. д. нужно удвоить: F : 12,5; F : 18; Р : 25 и т. д., время же экспозиции, сравнительно с полным объективом, увеличить в четыре раза. В кинематографии центральная ирисовая Д. применяется для т. н. затемнений, наплывов и т. п. съемочных приемов, когда она на ходу съемочного аппарата постепенно закрывается или открывается, от чего последующий ряд снимков постепенно становится все слабее и слабее, изобралшние как бы тает на экране и, наконец, исчезает вовсе, или наоборот. Этот прием часто для краткости называют просто диафрагма .
|