Литература -->  Доменное производство металла 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 [ 70 ] 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155


Фиг. 3.

соединения круглого отверстия с дугообразным каналом устроены приливы, точно соответствующие расположению колец и утолщений на жезлах. Поэтому в дугообразный канал нельзя вдвинуть нсезл с другим расположепием утолщений, т. е. жезлы, принадлежащие другому перегону. Приспособление, замыкающее жезлы, состоит из нескольких (обыкновенно пяти) дисков с вырезами, ряда переключателей и электромагнита. Диски насажены на горизонтальную ось, расположенную в центре головной части жезлового аппарата. Вырезы на дисках расположены один от другого на расстоянии по дуге 90° (фиг. 3). Диски устанавливаются таким образом, что один из вырезов всегда стоит против отверстия, в которое вкладывается жезл, а другой вырез- против отверстия вертикального канала в голове колонны. При вкладывании в аппарат жез.т проходит через вырезы всех дисков и в дальнейшем своем движении увлекает диски за собой, поворачивая их на 90° против часовой стрелки. Из дисков два предназначены для замыкающего действия прибора, а прочие-для того, чтобы нельзя было влолшть или вынуть жезл, лишенный одного из своих концов. Действие одного из замыкающих дисков, так наз. затворного, основано на том, что этот диск имеет несимметричные вырезы а, в к-рые входит собачка, позволяюгцая диску свободно поворачиваться в сторону, соответствующую вкладыванию жезла, но препятствующая вращению диска в противоположном направлении, т. е. выниманию жезла. Собачка управляется электромагнитной системой, которая при токе определенного направления, получаемого с соседней станции, притягивает якорь и поднимает собачку, освобождая т. о. диск. Как только один жезл вынут, происходит автоматич. перемена направления тока, и другой жезл уже невозможно вынуть. Перемена производится при посредстве другого диска, называемого коммутационным. К окружности этого диска в при-лшмается головка двухполюсного переключателя, диск же имеет два сектора одного радиуса, а два другие-большего радиуса. При вращении диска, происходящем во время вынимания жезла, переключатель попадает на дугу сектора большего радиуса и меняет нанравление тока. Для более надельного действия аппарата служит ряд других рычажков (контактных), к-рые препятствуют выниманию жезла каким-либо искусственным путем, а также не позволяют ни вложить ни вынуть жезл неподходящего типа. Кроме перечисленных устройств и приспособлений, при аппаратах д. б. на каждой станции: гальваноскоп или миллиамперметр, индуктор или батарея, телефон, линейный громоотвод, звонки.

Работа жезловыми аппаратами чрезвычайно проста. Станция, желающая отправить поезд по направлению к другой станции, вы-

зывает последнюю к телефону путем налса-тия соответствующего звонкового клавиша индуктора и одним коротким поворотом рукоятки этого индуктора. После переговоров по телефону и при согласии соседней станции принять поезд, агент последней нажимает соответственный к-тавиш индуктора и плавно вращает рукояткой его до тех пор, пока отклонившаяся при вращении рукоятки индуктора стрелка гальваноскопа не станет вертикально. Агент станции отправления, заме- тив, что стрелка гальваноскопа отклонилась в сторону, вынимает жезл и передает его на поезд, после чего вызывает к телефону соседнюю станцию и сообщает о времени отправления поезда. Снабженный жезлом поезд имеет право проследовать до следующей станции, но прибытии на к-рую жезл передается агенту этой станции. Последний вкладывает жезл в аппарат и сообщает по телефону на предыдущую станцию о прибытии поезда. После вложения жезла в аппарат возникает возможность вынуть жезл на любой из станций лсезлового перегона и, следовательно, отправить поезд встречного или попутного направления. Поездным агентам вменяется в непременную обязанность убеждаться по надписям на жезле в том, что он принадлежит тому перегону, на к-рый поезд отправляется. Если после изъятия жезла из аппарата поезд почему-либо не м. б. отправлен, то жезл д. б. вложен обратно в тот же аппарат, и тогда можно: или по соглашению с соседней станцией вынуть жезл снова или же дать согласие на прием поезда от соседней станции. При применепии развинчивающихся жез.тов возможно отправление одного поезда вслед за другим: при этом билет выдается на первый отправляющийся поезд, а жезл -на второй поезд. При вручении билета первому поезду поездной агент дол-жек показать и вторую часть.

Если имеет место одностороннее движение, т. е. число поездов, проходящих в одном направлении, больше числа поездов другого нанравления, то лезлы из аппарата одной станции могут постепенно перейти в аппарат другой станции. В этом случае производится регулировка количества жезлов: особый агент вскрывает аппарат станции, где скопились жезлы, вынимает четное число жезлов и перевозит их в запломбированном чех.пе на станцию, где жезлов осталось мало. Перевезенные жезлы вкладываются в аппарат этой станции при составлении соответствующего акта, и посте этого действие обоих аппаратов жезлового перегона продолльается обычным порядком. Передача жезлов на поезда обычно совершается ручным способом, но для устранения задержек поездов устраивают автоматич. приборы для обмена жезлами на ходу поезда. Жезловой аппарат Веб-ба и Томпсона не лишен нек-рых недостатков, напр. возмолхности заедания коммутационных рычажков, ненаделшости прил-:им-ных контактов и пр.

Жезловые аппараты Д. С. Трете р а. Трегером введены изменения в лсез-ловые аппараты Вебба, Томпсона и Смита. Прелхде всего, упрощен внутренний механизм аппарата и вместо 5 дисков остав-тено лишь 3. Уменьшено и общее количество ры-




Фиг. 4.

чажков. Вместо гальваноскопа установлеп миллиамперметр, по включении к-рого молено сразу видеть направление тока в электромагнитном затворе. Задняя стенка аппарата сделана глухою, и жезлы вынимаются за передний конец, что затрудняет злоумышленное ироникновение внутрь аппарата (фиг. 4). Каналы в аппарате Трегера имеют зигзагообразную и сомкнутую форму, позволяющую выемку жезлов производить последовательно, подвергая их одинаковому износу; самые же жезлы укорочены и имеют три кольца. Наконец, облегчена переделка аппаратов из одного типа в другой, так как аппараты отличаются лишь типовыми патронами, укрепляемыми в отверстии для вкладывания ясезлов. В виду этих преимуществ аппараты Трегера объявлены нормальными для сети дорог СССР.

Аппараты Г. Г. Вершинина. В аппаратах Вершинина жезлы имеют форму двойных дисков (фиг. 5), различающихся в аппаратах разных типов по величине и расположению внутреннего кольца а. Механизмы аппарата помещаются на шкафчике, внутри к-рого находится зигзагообразный жолоб. В одном и том же шкафчике м. б. расположены механизмы для двух соседних перегонов. Жезлы вкладываются в аппарат через жолоб А (фиг. 6) и по другому зигзагообразному жолобу скатываются вниз. В конце последнего имеется особая заслонка, дви-я-сением к-рой управляет затворный диск В, имеющий лишь один зуб. Когда по обмотке э.чектромагнитов Е проходит ностоян. ток определенного направления, он притягивает якорь, и затворный диск получает свободу действий в отпошении своего вращения вокруг оси. Ось затворного диска м. б. повернута посредством рукоятки, находящейся снаруяш аппарата. При вращении этой оси против часовой стрелки находящаяся в конце зигзагообразного канала заслонка i ириноднимается и пропускает яеезл, задерживающийся другой заслонкой 2. Затем рукоятка, а следовательно, и затворный диск приводятся в свое первоначальное по-лояеение, и тогда первая заслонка, опускаясь, закрывает выход из зигзагообразного канала, а вторая заслонка освобонодает путь находящемуся между обеими заслонками жезлу, так что последний выкатывается в лузу С, откуда м.б. взят агентом станции, отправляющим поезд. Ком]мутационный диск D производит переключение направления тока как при вкладывании жезла, так и ири вынимании его. Аппараты Вершинина но принципу своего действия очень похолш на аппараты Вебба, Томпсона и Смита, но выгодно



Фиг. 6.

отличаются тем, что ответственные части их закрыты и что для вынимания ясезлов и для звонковых сигналов применяется ток двух родов: постоянны;!-для ясезлов и переменный-для звонков.

Сравнивая между собой системы сношений при движении поездов на однопутных дорогах (телеграф, жезлы, блокировка), предпочтение, как с точки зрения безопасности движения, так и в отношении иронуск-ной способности перегонов, надлеясит отдать блокировке. Однако высокая стоимость оборудования последней вынуждает до последнего времени нствзо-ваться жезловыми аппаратами. Стоимость оборудования одного перегона протяжением в 15 1ш обходится при жезлах почти в три раза менее, чем при блокировке. По сравнению ясе с телеграфом Ж. с. имеет несомненное преимущество, так как применение ясезлов удобнее, в достаточной степепи гарантирует безопасность дви-жешш и дает ббльшую пропускную способность, чем телеграф.

Лит.: Р о г и и с к и й Н. о.. Ж.-д. сигнализация и обеспечение безопасности следования поездов, вып. 1, 5 изд., М., 1928; Номенклатура жезлового аппарата системы Д. С. Трегер, Транснечать, Москва, 1927; Правила движения поездов по жезловой системе (Код. 9116), Транспечать, М., 1927. Н. Введенский.

ЖЕЛАТИНА, высшие сорта .ясивотного клея, приготов.тенные из отборного сырья и соответствен, образом очищенные. Ж. состоит гл. обр. из г л ю т и п а и х о н д р и н а. Глютин образуется при обработке горячей водой (особенно под давлением) к о л л а г е-н а (см. iieu),содержащегося в костях, хрящах, сухожилиях, соединительнотканных волокнах, а следовательно, и в коже. Хонд-рин образуется при обработке горячей водой хондрогена, входящего гл. обр. в состав хрящей. Сущность перехода коллагена в глютин и хондрогена в хондрин в точности не известна. В отличие от глютина хондрин сравнительно трудно растворим в горячей воде, не содерясащей солей щелочных и щелочноземельных металлов. При наличии последних в воде хондрин становится растворимым. Глютин растворяется в уксусной к-те при комнатной t° и не дает осадка с уксуснокислым свинцом; хондрин не растворяется в уксусной к-те и дает осадок с уксуснокислым свинцом. По элементарному составу глютин представляет собой хондрин с частичной заменой кислорода азотом. Гофмейстер дал (1878 г.) следующую эмпирическую формулу Ж.:

C,02H,4,Ns,O38+ HjO =СгоЛ1,4,Кз,Оз!,.

Этот ясе исследователь, нагревая яселатину до 130°, получил продукт, нерастворимый в воде, принимаемый им за коллаген согласно уравнению:

коллаген + 11,0 желатина.

Высокосортными считаются те сорта желатины, которые содерясат возможно большее количество глютина.



Свойства Ж. Удельный вес воздушно-сухой желатины равен 1,368, а безводной (по различным исследованиям)-1,412 и 1,346. Цвет: очищенная Ж. бесцветна; низкие и нек-рые технические сорта ее бывают от желтого до коричневого цвета; бесцветные сорта Ж. (в сухом виде) пропускают весь видимый спектр; в ультрафиолетовых лучах имеются две полосы поглощения: max-при 2744 и при 254,uf-i; первая полоса яснее Выражена при Pjj меньшем 4,7, а вторая более выpaл:e-на при Pj, большем 4,7. Показатель преломления Ж. равен приблизительно 1,5. Мутность: шах мутности сухой Ж. наблюдается при Рн=4,6-4,7, т. е. в пределах изоэлектрич. точки Ж.; водный раствор Ж., застудненный при низкой t°, имеет мутность ббльшую, чем раствор, застудненный при комнатной Г. Изоэлектрич е-ская точка Ж. находится при Рн = =4,7. Знание Ри раствора имеет громадное значение в производстве Ж., в особенности фотографической (см. ниже-Ж. в ф о т о-г р а ф и и), т. к. целый ряд важных свойств соответствует определенным значениям Рн-Ж. является веществом амфотерным (см.). Набухание mln наблюдается: при Рн=4,7, шах-при Р =3,6 и при Рн=9,0. Растворы солей серной, уксусной, винной и щавелевой к-т понижают набухаемость, а растворы солей азотной, соляной, бромисто-и иодистоводородной к-т ее повышают. Набухание сопровождается нек-рым повышением Г. Количество поглощаемой воды в сильной степени зависит от Г, а также других факторов. При 24-часовом нахоладении в воде при 15° хорошая Ж. должна набирать от 6 до 10 в. ч. от первоначально взятого ее веса. Набухшая Ж. при нагревании распускается в адсорбционной воде и, будучи охла-лодена, вновь застывает, образуя студень. Вязкость ш1п соответствует Р = 4,7, шах-Ри = 2-3 и Рн = 8-10. Вязкость повышается при уменьшении и понижается при увеличении t°. Чем концентрация раствора выше, тем вязкость больше при той же Г. Предварительная термическая и механическая (перемешивание, взбалтывание) обработка понижает вязкость раствора Ж. При Г ниже 35-40° вязкость с течением времени увеличивается, при Гвыше 40°-уменьшается. Прнмеси солей серной, угольной, фосфорной, шдвелевой и уксусной к-т повышают, а примеси солей бромистых, йодистых, роданистых и цианистых к-т понилсают вязкость. Хлористые, хлорноватые и азотнокис- лью соли влияют на вязкость в ту или другую сторону, в зависимости от концентрации раствора, сорта и возраста Ж. В изоэлектрич. точке влияние солей на вязкость Ж. очень незначительно. Точкаплавления раствора твердой Ж.(10%-ной) лелшток.28- 31° и мягкой-ок. 25-27°. Точка застудневания обычно на 8-10° ниже точки плавления. Точки плавления и застудневания изменяются с изменением значений Р . Наиболее быстро Ж. застудневает при Рп=4,7; между Рн = 7 и Рд = 7,5 быстрота застудневания изменяется мало. С увеличением концентрации раствора повышаются точки плавления и застудневания, но для разньгх сортов Ж.-в разной мере. К-ты и щелочи дей-

ствуют замедляющим образом на время застудневания. Соли одноосновных к-т понижают точку застудневания, соли двухосновных к-т повышают ее. При многократном расплавлении и застудневании растворы Ж. утрачивают способность застудневать. Это явление наступает таюке при 24-часовом кипении или ненродолжительном нагревании в автоклаве при 140°, а также при действии нек-рых энзимов и бактерий (загнивание). Прочность студня зависит от концентрации растворов и Г. Факторы, влияющие замедляющим образом на застудневание, понижают прочность студня. Неорганические электролиты, находящиеся в Ж., имеют важное практическое значение. Их общее количество измеряется весом золы, к-рый в высоких сортах варьирует от 1 до 4%(см. Спр. ТЭ). Поверхностное натяжение желатинового раствора, имеющее особенное значение при изготовлении фотографии, бумаги и пластинок, меняется с изменением Р. Мыльные растворы, аль-борит (препарат мыльного корня) и многие другие вещества уменьшают поверхностное натяжение; алкоголь и галоидные соли щелочных металлов его повышают. Осмотическое давление имеет минимум при Рд = 4,7. В сильно кислых и сильно щелочных растворах осмотическое давление повышается.

Производство Ж. Наиболее подходящим сырьевым материалом для изготовлешя Ж. являются свежие кости (предпочтительно молодых животных), рога, отбросы кожевенных з-дов, отбросы при выработке костяных изделий (т. н. решетка) и т. д. Качества Ж. в сильной стенени зависят от рода употребляемого сырья. Сорт употребляемого сырья зависит также от цели, для к-рой предназначается ньелатина.

Ход производственных процессов при выработке Ж. в общем таков же, как и при выработке клея. Распределенный по сортам материал очищают и размельчают: кости-на снециальных костедробилках, а кожу и ее отбросы-в особых голландерах. Размельченные кости обычно обезжиривают в экстракционных аппаратах. На фиг. 1 показан один из таких аппаратов, где А-вертикальный экстрактор, В-горизонтальный охладитель с конденсационными трубами, С и D-резервуары для растворителя, Е-водоотделитель. Экстрагирование производится обычно бензином, как наиболее дешевым растворителем (иногда бензолом, толуолом, ксилолом). Обезжиренные кости подвергаются мацерации (для удаления минеральных примесей) в растворе соляной, реже серной к-ты. К-ты растворяют кальциевые соли, но не растворяют коллагена костей (оссеина), остающегося в виде гибкого полупрозрачного хряща. Процесс мацерации продолжается от 7 до 14 дней.

Размельченная кожа подвергается известкованию (золке) для разрыхления материала, омыления жиров и растворения белковых веществ. Золка обычно производится в растворе известкового молока (плотностью 1,8-2°Вё).Процесс золкн продолжается 2- 3 недели, при чем известковое молоко меняют 2-3 раза. После мацерации и золки



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 [ 70 ] 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155