Альтернативное бурение вглубь
Изношенную деталь окуните в пластмассу
Наклонные этажи
Прогоночно-испытательная установка для электродвигателей
Сварка в жидком стекле
Термояд, каков он сегодня
Блокнот технолога
Вибрация против вибрации
Где ты, росток
Для луга и поля
Машина, резко ускоряющая ремонт путей
Назад к веслам!
Несправедливость
Новое слово строителей
Ориентирное устройство для напольной камеры
Подземный смерч дает воду
Предотвращающий падение
Трактор, построенный семьей
Сверхлегкий стан
Текучий уголь - большие ожидания
|
Литература --> Доменное производство металла ДУТИКИ mens-Konzern , В., 1927, p. 202; S а u е г w а 1 d F., Die Rolie dispersoidciiemischer Faiitoreu in d. Metal-lurgie, KoIloid-Ztsclir. , Dresden-Lpz. , 1927, B. 42, H. 3, p. 252, 253. E. Бахмвтев. ДУТИКИ, встречающиеся в глинах включения округлой формы и различной величины, состоящие из криста-плическ. углекислого кальция. В огнеупорных глинах они встречаются значительно реже, чем в легкоплавких глинах, обычно залегающих вблизи поверхности земли. Д. являются вредной примесью в глине, т. к. в процессе обжига изделий из такой глины они образуют включения СаО, к-рые гасятся со значительным увеличением объема. В этом случае, нри близости Д. к новерхности изделия, возникают местные разрушения, трещины, отскоки материала и т. д. В некрупных производствах, в к-рых стоимость глины как сырья не играет значительной роли, очистка глины осуществляется путем отмучивания или процеживания ее после разведения водой до текучего состояния. В массовых производствах кирпича, черепицы и т. д., глины, содержащие Д., могут применяться лишь в случае полного отсутствия чистых сортов сырья. При необходимости ставить крупное производство на засоренных Д. глинах следует подвергать их особенно тщательной механич. обработке с целью полного измельчения отдельных включений и тесного смешения получающегося тонкого порошка со всей массой глины. Это достигается нри помощи гладких или рифленых двух- или трехъярусных вальневых установок с минима.тьным просветом в последней паре вальцов или при помощи бегунов. Полученная т. о. рабочая масса оказывается более дорогой по сравнению с подготовленной непосредственно на ленточных прессах. в. Юргаиов. Лит.: см. Глииа. ДУХИ, см. Парфюмерное прогшодство. ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА, индивидуальные органич. соединения, обладающие характерным, б. ч. приятным запахом, применяющиеся при производстве туалетных мыл, парфюмерных и косметич. изделий и.чи пищевых продуктов (напитков, кондитерских товаров и т. п.). Попытки найти общие характерные признаки в физич. свойствах Д. в. приводили до последних дне11 к отрицательным результатам, и т. и. одорископи-ческий феномен остается необъясненным. Аггрегат-lijc состояние не является специфичным признаком, т. к. одинаково часто встречаются Д. в. как в виде твердых при обычной i° тел, так и в виде жидкостей. Общим, хотя и не исключительно свойственным этой группе соединений, признаком является летучесть с водяным паром и растворимость в жидком воздухе, при чем нек-рые исследователи находят соответствие мьжду последним свойством и силой запаха. Весьма характерным свойством является сохранение запаха при растворении в органич. растворителях, связанное, однако, с количественным (силой), а иногда и качественным, изменением этого признака. В воде Д. в. растворяются б. ч. только в минимальных количествах, так что практически они д. б. отнесены к веществам, нерастворимым в воде. Понижение поверхностного натяжения водных растворов Д. в. до нек-рой степени соответствует силе запаха, по прямой зависимости между этими двумя сво11Ствами не наблюдается. Попытки установить зависимость между другими физич. свойствами (способностью адсорбироваться, диамагнитными, электрич. и другими CBoii-ствалш) и силой и характером запаха не привели к удовлетворительным резу.льтатам. Основным п главным признаком Д. в. является их физиологич. действие, выражающееся в специфическом для каждого из ннх раздражетш обонятельного нерва (Nervus olfac-torius) и воспринимаемое центральной нервной системой как 01цу1цспие запаха. Раздражение это имеет Т. 9. т. VJJ. исключительно xiiMH4. объяснение, предполагающее наличие в окончаниях обонятельного нерва ряда химич. соединений, о с м о ц е п т о р о в. Между этими соединениями и Д. в. происходят реакции, зависящие от химич. состава осмоцептора и Д. в., и в результате получаются соответствующее раздражение и ощущение запаха. Абсолютное количество Д. в., необходимое для получения обонятельного ощущения, достигает исчезающе малых долсГ! г, напр., для искусственного мускуса достаточна концентрация 5-10~г на 50 см воздуха. (См. Спр. ТЭ, т. I, стр. 469-474.) Практич. применение Д. в., как и их к.лас-сификация, в значительной степени опирается на обонятельные ощущения, и поэтому абсолютной объективной классификации Д. в, не существует. Обонятельные ощущения не имеют самостоятельн. терминологии, и поэтому все предложенные системы (Линней, Цваардемакер, Генинг) базируются на ассоциативных ощущениях, что неминуемо влечет за собой субъективность распределений Д. в. по группам. Основывать к.яасси-фикацию на химических признаках не представляется возможным, т. к. качественно однородный запах (напр. лимонный) встречается среди алифатич., гидроароматич. и ароматич. соединений, относимых, кроме того, к разнымклассам (альдегидам,углеводородам). Практически Д. в. разделяются на: 1) с и н-тетические, производство к-рых основано на химич. переработке соединений рас-титспьного происхождения или продуктов каменноугольного дегтя, и 2) изолированные, выделяемые в неизмененном виде исключительно из эфирных .масел (см.) и продуктов растительного или животного происхождения. Резкой грани менаду этими двумя группами провести нельзя, но в огромном болыиинстве случаев продукты второй из них обладают оптич. активностью и содержат примеси, соответствующие исходному материалу (изомеры, соединения, б.яизкие по * кип., и т. д.). Отсутствие объективной классификации и трудность физиологич. наблюдений над обонятельными ощущениями, всегда связанными с рядом психологич. моментов (ассоциативных и др.), а также разнообразие химич. структуры различных соединений, обладающих одноименным запахом, затрудняют обоснование зависимости между запахом и строением Д. в. Присутствие в молекуле вещества нек-рых определенных элементов совершенно исключает возможность функционирования его в качестве Д.в., например присутствие металлов. Молекулы Д. в. состоят в большинстве случаев из углерода, водорода и кислорода, значительно ре-ле-из углеводородов, и только в состав очень немногих входят галоиды, азот, сера. Однако, несомненно, что присутствие определенных групп атомов, осмофорных групп, является характерным для Д. в. К осмофорным группам относятся главк, обр.; С -ОН; R -о -R; -NOj; С = 0; -COOR: \/\/ ;С-С -С -С = 0 . Однако, одним наличием этих групп запах не м. б. объяснен, и необходимо признать, что и характер всей оста.пьной молекулы, о с м о г е н а, играет сутцественную роль. Как взаимная связь углеродных атомов (циклическая, алифатическая), ненасыщенностъ связей, пространственное их расположение, так и количество атомов углерода в основной и в боковых пенях могут иметь решающее значение. Накопление осмофорных групп у одного и того ясе осмогена может привести к исчезновению запаха-напр. при переходе от одноатомных спиртов к гликолям и многоатомным спиртам. В отдельных случаях взаимное расположение боковых цепей обу-слов.тивает характер запаха (напр., в произ-водйых ароматич. ряда одновременное замещение в положениях 1, 3, 4 соответствует наиболее ярко выраженному запаху). Основные технологич. приемы, применяемые для производства Д. в., распадаются на две группы. Для получения изолированных Д. в., кроме тщательного фракционирования при пониженном давлении (4-10 мм), производящегося в колонных аппаратах, применяются химич. методы, основанные на получении соединений, позволяющих легко отделить нужный продукт от остальных составных частей эфирного масла, а затем также легко регенерировать искомый продукт. Для выделения Д. в. с характером альдегидов (а также нек-рых кетонов) обычно пользуются кристаллическ. соединениями этих веществ с кислым сернистокислым натрием или сернистокислым натрием. Осадки, получающиеся при обработке этими реактивами эфирного масла, содержащего альдегид, отфильтровывают, промывают органич. растворителем и разлагают действием щелочи или киспоты. Для выделения спиртов пользуются либо растворимостью в воде натриевых солей их кислых фталевых эфиров, либо трудной летучестью с парами воды бензойных, янтарных и некоторых других эфиров, либо, наконец, нерастворимостью в органич. растворителях двойных соединений с безводным хлористым кальцием. Фенолы выделяют при помощи водной едкой щелочи. В производстве синтетич. Д. в. значительное место занимают процессы образования сложных эфиров (эстерификации), так как эстеры (сложные эфиры) спиртов жирного и ароматическ. рядов имеют очень широкое распространение в качестве Д. в. В но лучении синтетич. Д. в., относящихся к группе спиртов, значительную роль играют способы, основанные па гидратации ненасыщенных углеводородов. Значительным распространением пользуются: реакция К л а й-3 е н а, т. е. конденсация альдегидов с кето-нами или альдегидами в присутствии щелочи (нанр. получениеионона,коричного альдегида и др.); реакция Канницаро, т. е. получение из 2 молекул альдегида при действии щелочи 1 мол. спирта и 1 мол. к-ты с тем же числом углеродных атомов; реакция Вуво и Блана, т. е. восстановление этиловых эстеров натрием для получения спиртов с тем ясе числом углеродн. атомов, что и взятая кислота; реакция Перки н а, т. е. конденсация альдегидов и окси-альдегидов ароматического ряда с уксусным ангидридом (напр. получение кумарина, коричной к-ты и др.); реакцияФри-деля и Крафтса, т. е. конденсация углеводородов с хлорангидридами и хлоридами (напр., получение ароматич. кетонов, ди-фенилметана, первые стадии производства мускуса). Наряду с реакциями окисления или восстановления,в производстве Д. в.технологически осуществляется даже реакция Г р и и ь я р а, и, т. о., производство Д. в. технологически является отраслью химической промышленности самых тонких органич. синтезов. О технологии производства Д. в. см. Парфюмерное производство, Цветочные масла. Эфирные масла. Число разных обращающихся на рынке Д. в. очень велико, и на первый взгляд это число представляется еще большим, т. к. ряд крупных фирм выпускает Д. в. не под их химич. названиями, а под вымышленными, стараясь скрыть их состав незначительными прибавками различных веществ. Главнейшие обращающиеся на рынке Д. в., их физическ. константы, классификацию и характерные производные см. Спр. ТЭ, а также Терпены и Эфирные масла. Методы испытания Д. в. обычно основаны на определении основных физич. констант: t°nл., t°Kun., онтич. активности,коэфф-та преломления и органолептич. определения чистоты запаха. Для того чтобы убедиться в соответствии продукта его наименованию, нужно получить характерное его кристаллич. производное и определить его Г . или, если имеется налицо слоясный эфир, определить коэфф-т омыления, т.е.число лггКОН, потребное для омыления 1 г. Сравнение полученных констант в их совокупности со средними нормальными данными позволяет сделать заключение о качестве Д. в. Производства Д. в. в России до революции не существовало, и до последнего времени б. ч. потребности покрывается ввозом. По перспективному плану, к концу текущего пятилетия потребность в Д. в. (без эфирных и искусственных цветочных масел) исчисляется в 340 ООО-350 ООО кг на сумму 3,5-4 m.jih. р.; из них главнейшие: тер-нинеол-50 ООО-70 ООО кг, изоамилоуксусный эфир-100 ООО-120 ООО кг, изоамилоса-лициловый эфир-30 ООО-35 ООО кг, этил- и изоамиломасляные эфиры 30 ООО-35 000 кг, ионон и метилионон-10 ООО-12 ООО кг, ди-фенилоксид-10 ООО-15 ООО кг, ванилин- 10 ООО кг; метилантраниловый эфир, анисовый альдегид, фенилэтиловый спирт, гелиотропин, гидрооксицитронеллаль, метиловый и этиловый эфиры /5-нафтола,-по 5 000-7 ООО кг. Иностранная статистика также не содержит достаточно точных данных о производстве Д. в., так как учитывает их совместно с эфирными маслами. Главнейшими производителями душистых веществ являются в настоящее время Германия, Франция, Голландия, Соединенные Штаты Америки. Производство душистых веществ.
ДУШИЦА Лит.: Меншуткин Б.Н., Карбоциклические соединения, Л., 1926; Труды Научного химико-фармацевтического института , М.; S с г а m И к е., Handb. d. Physiologic d. niederen Sinne, B. 1-Die Physiologic d. Geruchs, Lpz., 1926; Wagner A., Die Riechstoffe u. ihre Derivate, W., 1929; Knoll R., Synthetische u. isolierte Riechstoffe u. ihre Herstellung, 2 Aufl., neubearb. v. A. Wagner, Halle a/S., 1928; Cohn G., Die Riechstoffe, 2 Aufl., Brschw., 1924; Zwaardemaker H., Die Physiologie d. Geruchs, Lpz., 1895; Hen nig H., Der Geruch, 2 Aufl., Lpz., 1924; S о r n e t R., La technigue indu-strielle des parfums synthetiques, P., 1923; G a 11 e-f о s s 6 R. M., Nouveaux parfums synthetiques, 2 ed., P., 1927; Jeancard P., Les parfums. P., 1927; Parry Er., Cyclopaedia of Perfumery, v. 1, London, 1925; P о u с h e r W. A., Perfumes, Cosmetics, a. Soaps, V. 1-2, 2 ed., L., 1925; W a 11 e r E., Manual for the Essence Industry, N. Y., 1916; Schimmels Berichte , Miltitz bei Lpz., ab 1873; Die Riechstoff-industrie , Lpz., ab 1926; Deutsche Parfumerie-Ztg*, В., ab 1924; Les parfums de France*, Grasse, ab 1922; La parfumerie raoderne , Lyon, ab 1907; Perfumery a. Essential Oil Record , London, ab 1909; American Perfumer a. Essential Oil Recorder*, N. Y., ab 1905; Aromatics , N. Y., ab 1919; Profumi italici , San-Remo, ab 1922; Rivista italiana dellc essenze e pro-fumi , Milano, ab 1918. С Рутовский. ДУШИЦА (Origanum vulgare L.), лекарственное травянистое многолетнее растение из семейства губоцветных (Labiatae). Встречается как дикорастущее (Европа, Азия) по кустарниковым зарослям, лесным опушкам и т. п., предпочитает почвы, богатые известью. Все растение нушисто-шершавое, высотой 30-60 см, с мелкими свет лону рпуро-выми цветами, собранными небольшим щитком. Цветет с конца июня до октября. Сбор Д. производят в конце июня, нри чем используют все части растения, кроме корня и главного стебля. После сушки из Д. отгоняют эфирное масло, содержащее гл. обр. кар-, в а к р о л. Средние выходы масла 0,15- 0,4%. Посев Д. производят весной рядами; всходы продергивают так, чтобы расстояние между растениями было 30 х 30 см. Кроме обыкновенной Д., известны и другие ботанические виды ее: О. creticum L. и О. hirtum Link. (Зап. Европа, Средиземноморское побережье), дающие более высокие выходы эфирного масла (2-3%); масло из О. creticum содержит 20-45% тимола и карвакрола, а также 50-20 % линалоола (в обратном отношении к содержанию фенолов); масло из О. hirtum содержит 50-60% тимо.т1а. Лит.: Клинге А. Г., Лекарств., душистые и технич. растения. П., 1916; Казакевич Л. И. иСоболевская О. Ю., Дикие душистые растения Нижн. Поволжья и их эфирные масла, Журнал опытной агрономии Юго-Востока , Саратов, 1928, т. 5, вып. 2. Н. Соколов. ДЫМНЫЙ ПОРОХ, взрывчатое вещество (В. В.) селитро-серо-угольного состава, обладающее метательными свойствами, так как при горении превращается в газы с отделением тепла не сразу всей своей массой, а постепенно. Всякое взрывчатое вещество, обладающее такими свойствами и пригодное для стрельбы из огнестрельного оружия, называется порохом. Составные части Д. п. От чистоты селитры, серы и угля зависят физические и баллистич. свойства Д. п., а таклсе безопасность произволствеппой работы. Селитра стала подвергаться на наших з-дах специальной очистке или литрованию со времен Петра I; на эту операцию обращалось особенное внимание с целью получения наименее гигроскопичного, а следовательно, пригодного для продолжительного хранения по- роха. Присутствие натриевой селитры и х.ло-ристых соединений калия, натрия, кальция и магния значительно увеличивают гигроскопичность калиевой селитры, а значит, и пороха. Современные требования: 1) калиевая селитра доллиа содержать не менее 99,8% чистого KNO3; 2) содержание NaNOg не д. б. более 0,03%; 3) соединений хлора при расчете па NaCl допускается не более 0,03%; 4) не д. б. соединений кальция, магния и нерастворимых в воде веществ-песка, лелеза, дерева и т. п. Сера для Д. п. получается очисткой или рафинированием комовой (природной) серы путем перегонки. Основные требования: 1) при сгорании не должно оставаться более 0,01% остатка, в нем не допускается присутствия песчинок; 2) при кипячении с водой не до.тжно извлекаться веществ кислого характера и не должно содерл<;аться мышьяка более 0,1%. Уголь. Из трех составных частей Д. п. уголь требует наибольшего изучения и соблюдения специальных условий обжига. Если селитру и серу пороховые з-ды могут по.тучать со стороны, подвергая их химич. анализу, то уголь они вынуждены выжигать сами, т. к. анализом нельзя установить пригодность угля и недостатки его скажутся лишь в готовом порохе. Уголь, идущий на производство Д, п., должен легко воспламеняться, быстро сгорать и пО возможности быть мало гигроскопичным. Для всех сортов черного пороха .употребляется уголь, выжженный из малоплотных древесных пород, напр., из крушины, ольхи, осины, орешника, ивы и тополя. Смолистые породы деревьев при обжигании дают нагар, затрудняющий воспламенение пороха. Деревья, предназначенные для выжигания порохового угля, д. б. от 2-до 10-летнего возраста, т. к. очень молодые деревья дают много золы, а древесина старого леса неоднородна. Для получения угля дерево следует обжигать без доступа воздуха. Обжигание в ямах или котлах, при к-ром получался перелокенный, смолистый и богатый золой уголь, давно уже остав.тено; перешли к более совершенному способу выжигания угля в цилиндрах или ретортах, нри к-ром возможна регулировка облига изменением t° и времени. В зависимости от t° обжига получается уголь с различным содержанием углерода, а следовательно, различный по свойствам. Существуют три сорта порохового угля: черный, бурый и шоколадный (табл. 1). Табл. 1.-Т емпература обжига и содержание углерода в разных сортах порохового угля.
Шоколадный уголь изготовляется специально для фабрикации шоколадного призматического пороха, назначавшегося для длинных пушек большого калибра. С переходом к бездымным порохам шоколадный
|