Литература -->  Доменное производство металла 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 [ 53 ] 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155

ДУТИКИ

mens-Konzern , В., 1927, p. 202; S а u е г w а 1 d F., Die Rolie dispersoidciiemischer Faiitoreu in d. Metal-lurgie, KoIloid-Ztsclir. , Dresden-Lpz. , 1927, B. 42, H. 3, p. 252, 253. E. Бахмвтев.

ДУТИКИ, встречающиеся в глинах включения округлой формы и различной величины, состоящие из криста-плическ. углекислого кальция. В огнеупорных глинах они встречаются значительно реже, чем в легкоплавких глинах, обычно залегающих вблизи поверхности земли. Д. являются вредной примесью в глине, т. к. в процессе обжига изделий из такой глины они образуют включения СаО, к-рые гасятся со значительным увеличением объема. В этом случае, нри близости Д. к новерхности изделия, возникают местные разрушения, трещины, отскоки материала и т. д. В некрупных производствах, в к-рых стоимость глины как сырья не играет значительной роли, очистка глины осуществляется путем отмучивания или процеживания ее после разведения водой до текучего состояния. В массовых производствах кирпича, черепицы и т. д., глины, содержащие Д., могут применяться лишь в случае полного отсутствия чистых сортов сырья. При необходимости ставить крупное производство на засоренных Д. глинах следует подвергать их особенно тщательной механич. обработке с целью полного измельчения отдельных включений и тесного смешения получающегося тонкого порошка со всей массой глины. Это достигается нри помощи гладких или рифленых двух- или трехъярусных вальневых установок с минима.тьным просветом в последней паре вальцов или при помощи бегунов. Полученная т. о. рабочая масса оказывается более дорогой по сравнению с подготовленной непосредственно на ленточных прессах. в. Юргаиов.

Лит.: см. Глииа.

ДУХИ, см. Парфюмерное прогшодство.

ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА, индивидуальные органич. соединения, обладающие характерным, б. ч. приятным запахом, применяющиеся при производстве туалетных мыл, парфюмерных и косметич. изделий и.чи пищевых продуктов (напитков, кондитерских товаров и т. п.).

Попытки найти общие характерные признаки в физич. свойствах Д. в. приводили до последних дне11 к отрицательным результатам, и т. и. одорископи-ческий феномен остается необъясненным. Аггрегат-lijc состояние не является специфичным признаком, т. к. одинаково часто встречаются Д. в. как в виде твердых при обычной i° тел, так и в виде жидкостей. Общим, хотя и не исключительно свойственным этой группе соединений, признаком является летучесть с водяным паром и растворимость в жидком воздухе, при чем нек-рые исследователи находят соответствие мьжду последним свойством и силой запаха. Весьма характерным свойством является сохранение запаха при растворении в органич. растворителях, связанное, однако, с количественным (силой), а иногда и качественным, изменением этого признака. В воде Д. в. растворяются б. ч. только в минимальных количествах, так что практически они д. б. отнесены к веществам, нерастворимым в воде. Понижение поверхностного натяжения водных растворов Д. в. до нек-рой степени соответствует силе запаха, по прямой зависимости между этими двумя сво11Ствами не наблюдается. Попытки установить зависимость между другими физич. свойствами (способностью адсорбироваться, диамагнитными, электрич. и другими CBoii-ствалш) и силой и характером запаха не привели к удовлетворительным резу.льтатам. Основным п главным признаком Д. в. является их физиологич. действие, выражающееся в специфическом для каждого из ннх раздражетш обонятельного нерва (Nervus olfac-torius) и воспринимаемое центральной нервной системой как 01цу1цспие запаха. Раздражение это имеет

Т. 9. т. VJJ.

исключительно xiiMH4. объяснение, предполагающее наличие в окончаниях обонятельного нерва ряда химич. соединений, о с м о ц е п т о р о в. Между этими соединениями и Д. в. происходят реакции, зависящие от химич. состава осмоцептора и Д. в., и в результате получаются соответствующее раздражение и ощущение запаха. Абсолютное количество Д. в., необходимое для получения обонятельного ощущения, достигает исчезающе малых долсГ! г, напр., для искусственного мускуса достаточна концентрация 5-10~г на 50 см воздуха. (См. Спр. ТЭ, т. I, стр. 469-474.)

Практич. применение Д. в., как и их к.лас-сификация, в значительной степени опирается на обонятельные ощущения, и поэтому абсолютной объективной классификации Д. в, не существует. Обонятельные ощущения не имеют самостоятельн. терминологии, и поэтому все предложенные системы (Линней, Цваардемакер, Генинг) базируются на ассоциативных ощущениях, что неминуемо влечет за собой субъективность распределений Д. в. по группам. Основывать к.яасси-фикацию на химических признаках не представляется возможным, т. к. качественно однородный запах (напр. лимонный) встречается среди алифатич., гидроароматич. и ароматич. соединений, относимых, кроме того, к разнымклассам (альдегидам,углеводородам).

Практически Д. в. разделяются на: 1) с и н-тетические, производство к-рых основано на химич. переработке соединений рас-титспьного происхождения или продуктов каменноугольного дегтя, и 2) изолированные, выделяемые в неизмененном виде исключительно из эфирных .масел (см.) и продуктов растительного или животного происхождения. Резкой грани менаду этими двумя группами провести нельзя, но в огромном болыиинстве случаев продукты второй из них обладают оптич. активностью и содержат примеси, соответствующие исходному материалу (изомеры, соединения, б.яизкие по * кип., и т. д.). Отсутствие объективной классификации и трудность физиологич. наблюдений над обонятельными ощущениями, всегда связанными с рядом психологич. моментов (ассоциативных и др.), а также разнообразие химич. структуры различных соединений, обладающих одноименным запахом, затрудняют обоснование зависимости между запахом и строением Д. в. Присутствие в молекуле вещества нек-рых определенных элементов совершенно исключает возможность функционирования его в качестве Д.в., например присутствие металлов. Молекулы Д. в. состоят в большинстве случаев из углерода, водорода и кислорода, значительно ре-ле-из углеводородов, и только в состав очень немногих входят галоиды, азот, сера. Однако, несомненно, что присутствие определенных групп атомов, осмофорных групп, является характерным для Д. в. К осмофорным группам относятся главк, обр.;

С -ОН;

R -о -R; -NOj;

С = 0; -COOR:

\/\/ ;С-С -С -С = 0 .

Однако, одним наличием этих групп запах не м. б. объяснен, и необходимо признать, что и характер всей оста.пьной молекулы, о с м о г е н а, играет сутцественную роль. Как взаимная связь углеродных атомов (циклическая, алифатическая), ненасыщенностъ



связей, пространственное их расположение, так и количество атомов углерода в основной и в боковых пенях могут иметь решающее значение. Накопление осмофорных групп у одного и того ясе осмогена может привести к исчезновению запаха-напр. при переходе от одноатомных спиртов к гликолям и многоатомным спиртам. В отдельных случаях взаимное расположение боковых цепей обу-слов.тивает характер запаха (напр., в произ-водйых ароматич. ряда одновременное замещение в положениях 1, 3, 4 соответствует наиболее ярко выраженному запаху).

Основные технологич. приемы, применяемые для производства Д. в., распадаются на две группы. Для получения изолированных Д. в., кроме тщательного фракционирования при пониженном давлении (4-10 мм), производящегося в колонных аппаратах, применяются химич. методы, основанные на получении соединений, позволяющих легко отделить нужный продукт от остальных составных частей эфирного масла, а затем также легко регенерировать искомый продукт. Для выделения Д. в. с характером альдегидов (а также нек-рых кетонов) обычно пользуются кристаллическ. соединениями этих веществ с кислым сернистокислым натрием или сернистокислым натрием. Осадки, получающиеся при обработке этими реактивами эфирного масла, содержащего альдегид, отфильтровывают, промывают органич. растворителем и разлагают действием щелочи или киспоты. Для выделения спиртов пользуются либо растворимостью в воде натриевых солей их кислых фталевых эфиров, либо трудной летучестью с парами воды бензойных, янтарных и некоторых других эфиров, либо, наконец, нерастворимостью в органич. растворителях двойных соединений с безводным хлористым кальцием. Фенолы выделяют при помощи водной едкой щелочи. В производстве синтетич. Д. в. значительное место занимают процессы образования сложных эфиров (эстерификации), так как эстеры (сложные эфиры) спиртов жирного и ароматическ. рядов имеют очень широкое распространение в качестве Д. в. В но лучении синтетич. Д. в., относящихся к группе спиртов, значительную роль играют способы, основанные па гидратации ненасыщенных углеводородов. Значительным распространением пользуются: реакция К л а й-3 е н а, т. е. конденсация альдегидов с кето-нами или альдегидами в присутствии щелочи (нанр. получениеионона,коричного альдегида и др.); реакция Канницаро, т. е. получение из 2 молекул альдегида при действии щелочи 1 мол. спирта и 1 мол. к-ты с тем же числом углеродных атомов; реакция Вуво и Блана, т. е. восстановление этиловых эстеров натрием для получения спиртов с тем ясе числом углеродн. атомов, что и взятая кислота; реакция Перки н а, т. е. конденсация альдегидов и окси-альдегидов ароматического ряда с уксусным ангидридом (напр. получение кумарина, коричной к-ты и др.); реакцияФри-деля и Крафтса, т. е. конденсация углеводородов с хлорангидридами и хлоридами (напр., получение ароматич. кетонов, ди-фенилметана, первые стадии производства

мускуса). Наряду с реакциями окисления или восстановления,в производстве Д. в.технологически осуществляется даже реакция Г р и и ь я р а, и, т. о., производство Д. в. технологически является отраслью химической промышленности самых тонких органич. синтезов. О технологии производства Д. в. см. Парфюмерное производство, Цветочные масла. Эфирные масла.

Число разных обращающихся на рынке Д. в. очень велико, и на первый взгляд это число представляется еще большим, т. к. ряд крупных фирм выпускает Д. в. не под их химич. названиями, а под вымышленными, стараясь скрыть их состав незначительными прибавками различных веществ. Главнейшие обращающиеся на рынке Д. в., их физическ. константы, классификацию и характерные производные см. Спр. ТЭ, а также Терпены и Эфирные масла.

Методы испытания Д. в. обычно основаны на определении основных физич. констант: t°nл., t°Kun., онтич. активности,коэфф-та преломления и органолептич. определения чистоты запаха. Для того чтобы убедиться в соответствии продукта его наименованию, нужно получить характерное его кристаллич. производное и определить его Г . или, если имеется налицо слоясный эфир, определить коэфф-т омыления, т.е.число лггКОН, потребное для омыления 1 г. Сравнение полученных констант в их совокупности со средними нормальными данными позволяет сделать заключение о качестве Д. в.

Производства Д. в. в России до революции не существовало, и до последнего времени б. ч. потребности покрывается ввозом. По перспективному плану, к концу текущего пятилетия потребность в Д. в. (без эфирных и искусственных цветочных масел) исчисляется в 340 ООО-350 ООО кг на сумму 3,5-4 m.jih. р.; из них главнейшие: тер-нинеол-50 ООО-70 ООО кг, изоамилоуксусный эфир-100 ООО-120 ООО кг, изоамилоса-лициловый эфир-30 ООО-35 ООО кг, этил- и изоамиломасляные эфиры 30 ООО-35 000 кг, ионон и метилионон-10 ООО-12 ООО кг, ди-фенилоксид-10 ООО-15 ООО кг, ванилин- 10 ООО кг; метилантраниловый эфир, анисовый альдегид, фенилэтиловый спирт, гелиотропин, гидрооксицитронеллаль, метиловый и этиловый эфиры /5-нафтола,-по 5 000-7 ООО кг.

Иностранная статистика также не содержит достаточно точных данных о производстве Д. в., так как учитывает их совместно с эфирными маслами. Главнейшими производителями душистых веществ являются в настоящее время Германия, Франция, Голландия, Соединенные Штаты Америки.

Производство душистых веществ.

Вывоз

Число

Страны

Ввоз в т

предприя-

Германия (1927 г.) .

67,0

380,0

Франция (1925 г.) .

132,3

392,2

Голландия (1926 г.) .

188,0

324,0

с. Ш. А. (1926 г.) .

внутрен.

1420,0

произв.



ДУШИЦА

Лит.: Меншуткин Б.Н., Карбоциклические соединения, Л., 1926; Труды Научного химико-фармацевтического института , М.; S с г а m И к е., Handb. d. Physiologic d. niederen Sinne, B. 1-Die Physiologic d. Geruchs, Lpz., 1926; Wagner A., Die Riechstoffe u. ihre Derivate, W., 1929; Knoll R., Synthetische u. isolierte Riechstoffe u. ihre Herstellung, 2 Aufl., neubearb. v. A. Wagner, Halle a/S., 1928; Cohn G., Die Riechstoffe, 2 Aufl., Brschw., 1924; Zwaardemaker H., Die Physiologie d. Geruchs, Lpz., 1895; Hen nig H., Der Geruch, 2 Aufl., Lpz., 1924; S о r n e t R., La technigue indu-strielle des parfums synthetiques, P., 1923; G a 11 e-f о s s 6 R. M., Nouveaux parfums synthetiques, 2 ed., P., 1927; Jeancard P., Les parfums. P., 1927; Parry Er., Cyclopaedia of Perfumery, v. 1, London, 1925; P о u с h e r W. A., Perfumes, Cosmetics, a. Soaps, V. 1-2, 2 ed., L., 1925; W a 11 e r E., Manual for the Essence Industry, N. Y., 1916; Schimmels Berichte , Miltitz bei Lpz., ab 1873; Die Riechstoff-industrie , Lpz., ab 1926; Deutsche Parfumerie-Ztg*, В., ab 1924; Les parfums de France*, Grasse, ab 1922; La parfumerie raoderne , Lyon, ab 1907; Perfumery a. Essential Oil Record , London, ab 1909; American Perfumer a. Essential Oil Recorder*, N. Y., ab 1905; Aromatics , N. Y., ab 1919; Profumi italici , San-Remo, ab 1922; Rivista italiana dellc essenze e pro-fumi , Milano, ab 1918. С Рутовский.

ДУШИЦА (Origanum vulgare L.), лекарственное травянистое многолетнее растение из семейства губоцветных (Labiatae). Встречается как дикорастущее (Европа, Азия) по кустарниковым зарослям, лесным опушкам и т. п., предпочитает почвы, богатые известью. Все растение нушисто-шершавое, высотой 30-60 см, с мелкими свет лону рпуро-выми цветами, собранными небольшим щитком. Цветет с конца июня до октября. Сбор Д. производят в конце июня, нри чем используют все части растения, кроме корня и главного стебля. После сушки из Д. отгоняют эфирное масло, содержащее гл. обр. кар-, в а к р о л. Средние выходы масла 0,15- 0,4%. Посев Д. производят весной рядами; всходы продергивают так, чтобы расстояние между растениями было 30 х 30 см. Кроме обыкновенной Д., известны и другие ботанические виды ее: О. creticum L. и О. hirtum Link. (Зап. Европа, Средиземноморское побережье), дающие более высокие выходы эфирного масла (2-3%); масло из О. creticum содержит 20-45% тимола и карвакрола, а также 50-20 % линалоола (в обратном отношении к содержанию фенолов); масло из О. hirtum содержит 50-60% тимо.т1а.

Лит.: Клинге А. Г., Лекарств., душистые и технич. растения. П., 1916; Казакевич Л. И. иСоболевская О. Ю., Дикие душистые растения Нижн. Поволжья и их эфирные масла, Журнал опытной агрономии Юго-Востока , Саратов, 1928, т. 5, вып. 2. Н. Соколов.

ДЫМНЫЙ ПОРОХ, взрывчатое вещество (В. В.) селитро-серо-угольного состава, обладающее метательными свойствами, так как при горении превращается в газы с отделением тепла не сразу всей своей массой, а постепенно. Всякое взрывчатое вещество, обладающее такими свойствами и пригодное для стрельбы из огнестрельного оружия, называется порохом.

Составные части Д. п. От чистоты селитры, серы и угля зависят физические и баллистич. свойства Д. п., а таклсе безопасность произволствеппой работы. Селитра стала подвергаться на наших з-дах специальной очистке или литрованию со времен Петра I; на эту операцию обращалось особенное внимание с целью получения наименее гигроскопичного, а следовательно, пригодного для продолжительного хранения по-

роха. Присутствие натриевой селитры и х.ло-ристых соединений калия, натрия, кальция и магния значительно увеличивают гигроскопичность калиевой селитры, а значит, и пороха. Современные требования: 1) калиевая селитра доллиа содержать не менее 99,8% чистого KNO3; 2) содержание NaNOg не д. б. более 0,03%; 3) соединений хлора при расчете па NaCl допускается не более 0,03%; 4) не д. б. соединений кальция, магния и нерастворимых в воде веществ-песка, лелеза, дерева и т. п. Сера для Д. п. получается очисткой или рафинированием комовой (природной) серы путем перегонки. Основные требования: 1) при сгорании не должно оставаться более 0,01% остатка, в нем не допускается присутствия песчинок; 2) при кипячении с водой не до.тжно извлекаться веществ кислого характера и не должно содерл<;аться мышьяка более 0,1%. Уголь. Из трех составных частей Д. п. уголь требует наибольшего изучения и соблюдения специальных условий обжига. Если селитру и серу пороховые з-ды могут по.тучать со стороны, подвергая их химич. анализу, то уголь они вынуждены выжигать сами, т. к. анализом нельзя установить пригодность угля и недостатки его скажутся лишь в готовом порохе. Уголь, идущий на производство Д, п., должен легко воспламеняться, быстро сгорать и пО возможности быть мало гигроскопичным. Для всех сортов черного пороха .употребляется уголь, выжженный из малоплотных древесных пород, напр., из крушины, ольхи, осины, орешника, ивы и тополя. Смолистые породы деревьев при обжигании дают нагар, затрудняющий воспламенение пороха. Деревья, предназначенные для выжигания порохового угля, д. б. от 2-до 10-летнего возраста, т. к. очень молодые деревья дают много золы, а древесина старого леса неоднородна. Для получения угля дерево следует обжигать без доступа воздуха. Обжигание в ямах или котлах, при к-ром получался перелокенный, смолистый и богатый золой уголь, давно уже остав.тено; перешли к более совершенному способу выжигания угля в цилиндрах или ретортах, нри к-ром возможна регулировка облига изменением t° и времени. В зависимости от t° обжига получается уголь с различным содержанием углерода, а следовательно, различный по свойствам. Существуют три сорта порохового угля: черный, бурый и шоколадный (табл. 1).

Табл. 1.-Т емпература обжига и содержание углерода в разных сортах порохового угля.

Сорт угля

t° обжига

Содержание углерода в %

Черный.......

Бурый ........

Шоколадный ....

350-450 280-320 160-170

80-85 70-75 52-54

Шоколадный уголь изготовляется специально для фабрикации шоколадного призматического пороха, назначавшегося для длинных пушек большого калибра. С переходом к бездымным порохам шоколадный



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 [ 53 ] 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155