Литература -->  Доменное производство металла 

1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155

употреблять не шамотный, а углеродистый кирпич, считая, что это гарантирует от разъедания стенок и от побегов чугуна,

В области металлоприемника кладка стянута очень сильной клепаной броней В (см. фиг. 3) из 2В - 32-jHJH железа. Для охлаждения огнеупорной кладки, а главное, для предохранения от разъедания чугуном брони (если он так или иначе разъест кладку или по швам и трещинам кирпича достигнет до брони) служит ряд холодильных плит Г, которые поставлены между броней и кладкой, при чем к броне они прислоняются вплотную, а от кладки отделены зазором в 100 -150 мм, заполняемым хромистым железняком или коксовой мелочью с гудроном.

Прослоек этот предохраняет броню от разрыва вследствие расширения кладки от нагревания. Холодильники представляют собою вертикальные чугунные плиты толщин. 120 мм, шир.. 300-350 мм и дл. 3,5-4,0 м с железными


Фиг. 5.

о о о о о о > о о > о о

залитыми внутри трубками, по которым проходит вода. В Америке вместо описанного устройства делают часто броню из стальных литых плит с фланцами, Скрепляемыми болтами, или из чугуна с залитыми внутри трубками (фиг. 4). Иногда в Америке делают броню из очень толстых (200-250 мм) чугунных плит (без трубок), стянутых сильными бандажами и обильно поливаемых снаружи водой. В упрощенных конструкциях, вполне применимых для древесноугольных печей, где лещадь и стены горна мало разъедаются чугуном и размеры горна значительно меньше, делают только к.11епаную броню и обильно поливают ее водою.

В верхней части горна, где имеется высокая Г, значительное давление газов и где протекают из более верхних горизонтов шлак и чугун, стены охлаждают вставленными в них горизонтально холодильниками, имеющими клиновидную форму (фиг. 3, К); их обычно ставят в 3-4 ряда. Холодильники представляют собою литые бронзовые закрытые коробки (фиг. 5) с перегородками внутри, служащими для направления струи воды, и с отверстиями для чистки. В Германии весьма распространены холодильники открытые, Б виде охлаждаемых водой коробок без передней стенки. Кладка стенок верхнего горна стягивается или клепаной броней из листового железа, или стальной броней, литой с фланцами, или же просто обручами из полосового железа.

Рациональная конструкция чугунной и шлаковой леток и фурмового прибора имеет очень важное значение для работы у печи. Устройство крепления и охлаждения чугунной летки видно на фиг. 6. Оно состоит из трех стальных литых рам А, Б я В; первая наглухо склепана с броней горна, две другие скрепляются с ней фланцами, и их можно вынимать. За рамами помещаются холодильники к, л, М я Н (фиг. 7) в виде чугунных плит с залитыми внутри трубками диам. 30 - 40 мм; из них холодильник М, окружающий леточное отверстие а, наиболее подвержен порче; холодильник Я приходится вынимать в случае необходимости пробурить леточн. отверстие выше нормального уровня (см. ниже Доменная нлав-к а). Холодильники эти легко вынимаются после удаления соответствующих рам.

Устройство шлаковой летки (или фурмы, как ее иногда называют) видно на фиг. 3. Фурма е, представляющая собою кольцеобразную, с двойными стенками, литую бронзовую коробку, входит в такую же, но соответственно больших размеров амбразуру д, которая, в свою очередь, вставлена в амбразуру О; последняя представляет собою чугунную слегка конич. формы отливку с залитой внутри спиральной железной трубкой. Фурма и амбразура д также охлалодаются водой. Выходящее в печь отверстие фурмы е имеет диам. 50 мм и заткнуто железной на стержне пробкой, вынимаемой при выпуске шлака. Ж-чугунное корыто; шлак стекает по корыту или в специальные котлы, в к-рых и отвозится на свалку, или в яму с водой, где он гранулируется. Иногда устраивают (чаще-в Германии) две шлаковые летки.

Устройство воздушной фурмы и всего фурменного прибора (стандартное на заводах Украины) показано на фиг. 3. Здесь Ф- фурма чаще всего кованая красной меди, но


0 о о о о о о

1 о о о о о о ( о о о о о о о


Разрез по ££

Фиг. 6.

Фиг. 7.

м. б. И литая бронзовая или даже кованая железная; а-амбразура литая бронзовая, б-амбразура литая чугунная с залитой внутри спиральной трубкой; все они подобны амбразурам в шлаковой летке, но больших



размеров. Через фурму Ф проходит в печь воздух, а амбразуры айв служат холодильниками для окружающей фурму к.чадки горна. К фурме воздух подводится соплом г в виде слегка конич. чугунной трубы. Рукав и-чугунный с футеровкой, состоящий из нескольких сочленений, служит для подвода воздуха к соплу из кольцевой воздушной трубы С. Все неподвижные соединения отдельных частей прибора делаются на простых заточках, все могущие менять свое полон-гение-на шаровых; плотность соединений достигается пружинной стяжкой тс. Продолжительность смены фурмы при,этом устройстве-до 5-7 мин., бронзовой амбразуры-до 10-12 мин., в то время как при менее удобном устройстве фурм, применявшемся ранее, это требовало более часа времени. Принятые размеры фурмового устройства у разных печей видны из табл. 1.

Табл. 1. - Характеристика фурмового устройства.

Наименование размеров

в 3 а и

ч =>

d н § 5 ?

W О OJ

М к =

о Я щ я

2 о о

g § ш

Диаметр глаза фурм в мм

180-200

150-160

100-120

Число фурм в печи . . .

12-16

10-12

Расстояние до лещади в -vt

2,0-2,75

1,6-2,0

1,2-1,6

Расстояние до шлаковой

летки в .и.......

1,0-1,2

0,8-1,0

0,3-0,5

Диаметр (внутренний)

кольцевой воздушной

трубы ъ м.......

0,9-1,2

0,6-0,8

0,4-0,6

Немецкие доменщики делают иногда добавочные фурмы, проводя их в заплечики, как показано на фиг. 1. Фурмы эти работают временами, при расстройстве хода печи. Кольцевая воздушная труба делается клепаною из листового железа и имеет внутри футеровку из огнеупорного кирпича в два ряда, толщиной по 120-125 мм каждый; наружный ряд м. б. сделан и из изоляционного кирпича. Труба подвешивается (в Америке) к колоннам (см. фиг. 3); иногда (в Германии) ее опирают на кронштейны, связанные с колоннами; последний способ хуже первого.

Заплечики в современных доменных печах делаются двух типов: толстостенные (фиг. 2), охлаждаемые залоненными в толщу кирпича холодильниками, и тонкостенные, заключенные в клепаный из листового железа кожух, охлаждаемый поливанием снаружи водой. В первом случае толщина стенок делается в 2 - 2V2 кирпича (6004700 мм), и кладка снаружи стягивается ж;е-лезными кольцами, между к-рыми и закладываются в несколько рядов, в расстоянии 5004-400 мм один от другого, бронзовые холодильники, подобные холодильникам верхнего горна. Тонкостенные заплечики (фиг. 3) делаются толщиною в один полуторный кирпич, т. е. в 340-350 мм и стянуты кожухом Б из листов толщиною 20-25 мм. Кожух поливается водой из брызгал от кольцевой трубы, подводимой к углу, образуемому кожухом Б и листами Р; козырьки б, не прилегающие плотно к кожуху, устроены для того, чтобы вода не разбрызгивалась в стороны. На той же фиг. 3 показан дру-

гой способ охлаждения заплечиков - при помощи чугунных плит А, аналогичных по устройству с описанными выше плитами Г. Применением этих плит стремятся избелгать свободного отекания воды по кожуху, что создает всегда некоторую сырость и грязь у печи, а главное-не допустить попадания этой воды за кожух при расстройстве швов кожуха, что наблюдалось на некоторых печах Украины.

Шахта. Кладка шахты доменной печи внизу делается толщиною 900 4- 1 ООО мм, вверху 600 4- 800 мм; в настоящее время для кладки стен употребляют кирпич двух размеров: нормальный-250 X 125 X 65 j tj>t и полуторный-375 X 150 х 65 лгл1, при чем часть кирпичей делают прямыми, часть-клинчатыми и, комбинируя те и другие, получают при выкладке круги разного диам. Снизу до Va-7з высоты употребляют кирпич первого сорта, далее - второго, на коксовых печах - шамотный, на древесноугольных- кварцево-глинистый.

Наружное крепление кладки шахты бывает, как уже упомянуто выше, двух родов: сплошной клепаный колсух из листов толщиной от 12 до 30 мм, слютря по месту, величине печи, конструкции колошника и пр., или обручи из полосового железа шириной 125-200 мм, толщин. 20-30 мм, стянутые ко.чьцами, клиньями или другими стяжными соединениями. Между кожухом и кладкой оставляется зазор в 150-200 мм, заполняемый расщебенкой из кирпича или другим подходящим материалом, позволяющим расширяться кладке, не передавая давления на кожух. Кожух позволяет укреплять на печи все колошниковое устройство, производить более быстро выкладку шахты при ремонте печи и предохраняет кладку от разрушений при взрывах и сильных осадках шихты в печи. Кольца считаются более дешевым способом крепления и позволяют увеличивать размеры печи при перекладке ее во время ремонта.

Кладка шахты вверху страдает от ударов материалов, поступающих в печь; внизу- от действия жара и истирания более твердыми частями спускающейся шихты. Существует несколько конструкций предохранения верха кладки от износа; наиболее простая и распространенная показана на фиг. 1 и 2. Это-чугунные массивные кольца, в несколько рядов заложенные между верхними рядами кладки и образующие по внутренней поверхности шахты почти сплошную броню. При других конструкциях кладка шахты не доходит до колошника, а заменяется вверху сплошным литым стальным охлаждаемым панцырем или рядом отдельных плит, приболченных к кожуху шахты.

Продолжительность кампании печи чаще всего обусловливается состоянием стенок шахты, при чем разгорает гл. обр. ее низ; при сильном разгаре низа получается опасность обрушения вышележащих частей кладки, сильно меняется профиль печи, что влечет, в свою очередь, расстройство хода печи и неэкономичную работу ее. Для предохранения низа шахты от разгара шахту снабжают несколькими рядами холодильников, вставленных в толщу кладки, как показано на



фиг. 1 и 2. Холодильники делают литые бронзовые, вставляемые в чугунные амбразуры, или открытые. Те и другие сходны с холодильниками для верхнего горна, но ббльших размеров; в СССР иногда применяют чугунные холодильники в виде плит с залитой внутри трубкой, без амбразур, ставя плиты за кожухом и выводя через отверстия в нем только трубки. Такие холодильники дешевы и не нарушают целости кожуха, но их нельзя сменять во время работы печи. Некоторые конструкторы считают холодильники в шахте излишними, другие, стремясь сохранить профиль печи при разгаре, делают низ шахты (цилиндрич. распар) тонкостенным в кожухе, поливаемом водой, подобно описанным выше тонкостенным заплечикам. Недостатками этой конструкции является несколько большая потеря теплоты и возможность проникания воды за кожух при расстройстве швов его.

Стремление создать неизменяемый профиль печи привело к постройке тонкостенной шахты Бургерса , которая вся состоит из рядов сболченных литых чугунных плит; с внутренней стороны плиты имеют ребра, между которыми выкладывается один ряд кирпича (на ребро); наружная поверхность шахты охлаждается поливанием водой. На вновь строяшихся печах эта конструкция теперь нигде не применяется. В СССР на Макеевском заводе она оправдала себя при производстве ферромангана.

Газоотводы. Из-под засыпного аппарата, в верхней части кспошника, газы удаляются через так паз. газоотводы. На больших печах обычно делают четыре газоотвода, на малых-два; плош,адь сечения газоотводов иселательно иметь возможно большую, чтобы газы, уходя изнечи с малой скоростью, возможно меньше уносили с собою из печи руды в виде пыли. Практически сечение каждого газоотвода достигает 1,0, редко 1,5 м. Газоотвод представляет собою клепаную из листового железа трубу диаметром от 0,6 (древесноугольные печи) до 1,25 ж (коксовые печи), иногда футерованную внутри. На америк. печах обычно их направляют сперва вверх и только на нек-рой высоте отводят патрубок вниз к газоочистителям, как видно на фиг. 2. В Германии же делают газоотводы, как показано на фиг. 1, направляя их сразу вниз, что влечет за собой больший унос пыли из печи. На газоотводах в возможно близком расстоянии к выходу их из печи ставят так называемые газоотводные клапаны, отделяющие печь во время ее остановки от общего газопровода цеха. Кроме того, на газоотводе д. б. труба, отводящая во время стоянки печи газ из-под колошника в атмосферу и во время работы прикрытая особым клапаном.

Распределительный аппарат. Колошник доменной печи сверху закрыт аппаратом, с одной стороны, не дающим газам уходить в атмосферу, с другой-служащим для распределения по определенному принципу материалов на колошнике печи. Наи- более распространенными и основными аппаратами являются два: воронка и конус Парри и колокол Лангена . В первом аппарате неподвижная воронка прикрывается

опускающимся конусом (фиг. 9); материал, падая с конуса и образуя угол естественного откоса, располагается таким обр., что большее количество крупных кусков его ложится в середине печи, а к периферии- больше мелочи. Во втором аппарате неподвижная воронка закрывается сверху поднимающимся колоколом, и материал, ссыпаясь с воронки, располагается, как это показано на фиг. 8, образуя гребни мелочи на разном расстоянии от центра печи. Существует множество видоизменений и усложнений этих аппаратов.

Чтобы не терять газ во время засыпки материала в печь на всех современных печах устраивают второй затвор: при аппарате Парри-в виде второго малого конуса, при других-в виде крышки, прикрывающей аппарат сверху. Все доменные печи Америки и большинство печей Запад. Европы и Украины имеют аппарат Парри, и только на древесноугольных печах разных районов и на


Фиг. 8.


Фиг.

нек-рых немецких коксовых печах остаются еще аппараты других систем. На фиг. 9 виден засыпной аппарат, снабженный двойным конусом Парри. Основное кольцо Л соединено с клепаным кожухом колошника печи; на нем покоится состоящая из двух частей воронка Б, прикрытая снизу большим конусом В, который шарнирно подвешен к



1 [ 2 ] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155