Альтернативное бурение вглубь
Изношенную деталь окуните в пластмассу
Наклонные этажи
Прогоночно-испытательная установка для электродвигателей
Сварка в жидком стекле
Термояд, каков он сегодня
Блокнот технолога
Вибрация против вибрации
Где ты, росток
Для луга и поля
Машина, резко ускоряющая ремонт путей
Назад к веслам!
Несправедливость
Новое слово строителей
Ориентирное устройство для напольной камеры
Подземный смерч дает воду
Предотвращающий падение
Трактор, построенный семьей
Сверхлегкий стан
Текучий уголь - большие ожидания
|
Литература --> Катафорез - движение частиц препарат Ороль-для изготовления шелка-сырца тонких титров. Первые два препарата добавляются в качестве примеси в запарочный котелок и в воду таза, а раствор препарата Ороля слулсит для смазывания прутка, по к-рому пропускают нитн шелка, получаюшие благодаря этому мягкость и большую эластичность и дающие меньше С1слееиных мест - в мотке. 3) Для испытания качества шелка-сырца введен ряд новых приборов, из которых следует отметить прибор А. Кернеца для непрерывного испытапрш согласности грежевой нити и приборы для определения спайности систем: Сима (Seem), Stagionatura Anoni-ma и Пома (Paum); последний прибор производит испытание в особенно практической и близкой к производству обстановке. Организация современной кокон 0-мотальной фабрики. Организационные формы фабрики зависят в из-Фпг. 9. вестной степени от местных условий, сырья, рабочей силы, капитала и сбыта, но все же основные условия организации одинаковы для различных районов. Что касается выбора места, то кокономотальные фабрики обычно устраиваются в местах добычи коконов, с расчетом на местное сырье. В виду этого размер европейских кокономотальных фабрик невелик; на итал. кокономотальне средних размеров имеется 58 тазов. Часто при кокономотальне устраивают механич. сушилку и морилку, так как коконы поступают на ф-ку живыми. В Китае и отчасти Японии, в таких центрах шелководства и торговли шелковым сырьем, как напр. Шанхай, встречаются ф-ки значительно большего размера, до 2 ООО тазов. Италия, благодаря своей исключительно высокой технике и рациональной организации кокономотального дела, перерабатывает значительн. количества импортных коконов. Важным фактором в деле организации кокономотального производства является квалифицированная рабочая сила. Несмотря на то что механизация К. в значительной степени упростила работу кокономотальщицы и от нее не требуется теперь такого искусства, какое требовалось до введения механических подбрасывателей, запарочных котелков с механическ. щетками и пр., все же основным условием успешной работы кокономотальной ф-ки является наличие квалифицированной рабочей силы. Следующим валсным фактором является наличие мягкой, с ограниченным содержанием щелочей, воды, жесткостью не более 15° по франц. системе. Перед поступлением в производство вода обычно очищается от примесей в отстойных бассейнах (до 4-5 бассейнов), а также с помощью песочных и угольных фильтров; умягчение воды, понижение ее лсесткости достигается: 1) прибавлением извести, дающей с углекислотой соединения, к-рые осаждаются; 2) прибавлением долсде-вой воды или другой более мягкой воды. Понижение щелочности воды достигается: 1) прибавлением кислоты (обычно серной); 2) введением веществ, выделяющих органич. к-ты (семена, растения);3) прибавлением экстракта куколок. Наконец имеет значение и стоимость топлива, т. к. этот расход составляет 12 -16 % общей стоимости производства грежи. OcHOBHOil машиной оборудования современной кокономотальни является 8-глазковый механич. таз. Наилучшими считаются тазы ита.т. з-дов G. Batta-glia в Луино и L. Pontiggia в Варезе. На фиг. 10 представлена схема одной из современных итал. кокономотален на 280 тазов (построенной в 1922 г.). Главный корпус представляет собой здание в виде буквы
120 тазов
ФПГ. 10.
П, в - средней части к-рого установлены 120 тазов, а в боковых по 80 тазов. Тазы поставлены группами по 20 штук и обращены сушильными шкафами к окнам, а запарочными котелками-к среднему проходу. Угловые части I ж II тазами не заняты: первая предназначена для разборки фризона, вторая- для разборки фризона и проверки титра. С левой стороны от главного здания расположена небольшая двухэтажная пристройка, в нижнем этаже к-рой помещается ручная сортировка коконов, предварительно пропущенных через сортировочную машину Брамбилла, находящуюся на чердаке, откуда они по трубам спускаются в 1-й этаж для ручной сортировки по качеству. Рассортированные коконы поступают в развесочную, развешиваются по мешкам по 2 кг в калсдом и поступают далее на размотку. Во 2-м этаже этой части здания производятся чистка и контроль грежи, а таюке упаковка; здесь лее помещается контора. Против главного корпуса находится здание, где ра.змещены 2 механич. сушилки с общей суточной производительностью в 15 ООО кг коконов, весы и подъемник для коконов, склад коконов, а таюке помещение для варки бассинета; сушилки предназначены для запарки и сушки местных коконов. Во внутреннем дворе главного корпуса устроено 5 отстойных бассейнов, в которых вода последовательно переливается из одного в другой. Второе здание во внутреннем дворе занято механической мастерской, паровой машиной и котельной, имеющей два ланкаширских паровых котла, причем над кот-.лами производится сушка фризона. Производство описываемой ф-ки характеризуется следующими данными. Коконосортировочнап машина Брамбилла за 9 ч. рассортировывает 800 пг коконов. Ручная сортировка разделяет коконы по качеству на три сорта, двойник и отброс (пятнистые, прогрызенные): 1-й сорт получается в пределах 70- 75%; 2-й 15-17%; 3-й, flBOilHHKH и отброс, 15-8%. Сортировищца за 9 час. рассортировывает 6 - 9 пг. В кокономотальне 1 кокономотальщица на каждый таз, 1 запарщица на 3 таза, 1 присучалка на 7-8 тазов, 1 мастерица нл каждые 40 тазов, одна дирек-торина на комплект в 120 тазов и на каждый из комплектов в 80 тазов. Т. о. общее число занятых на производстве рабочих и служащих составляет: кокономотальщиц 280, запарщиц 94, присучальщиц 50. фризонщиц 25, контролерш и чистильщиц грежи 70, сортировщиц коконов 50, мастериц 7, директрис 3, директоров 1, бухгалтеров 1, конторщиков 3, на варке бассинета 2. Всего 586 человек (без кочегара, машиниста и ремонтных слесарей). Средняя норма за 9 час. па 1 таз для титра: 11/12- 500540 г, 13/15-650ч-700 г, 16/18-800 г. Допустимые отклонения в денье: для титра 11/12- 4 денье, 13/15-5 денье. Средний рандеман 3,5. Т а б л. 2.-М ировое производство кокономотальной промышленности в 1926 г. tung, В. 1-2, Dresden, 1897; Reports of the Raw Silk Classification Committee, Silk Association of America, N. Y., 1922; Sch ober J., Seide u. Seidenwa- Страны Италия . Франция Испания Итого в Европе .... Ближний Восток (Венгрия, Югославия, Греция, Турция, Персия)* Ш елк-сырец в т 3 855 240 90 4 185 1 100 Страны Китай, Шанхай . . , Кантон . . . Япония ....... Индия и Индокитай Итого на Д. Востоке . Всего Шелк-1 сырец I в т \ 5 700 3 170 27 900 120 3G 890 42 175 * Сюда же по цифровой статистике шелка входят Закавказье и Ср.-дняя Азия. В указан, в таб.т1. 2 числа входит по Востоку лишь экспорт без учета тех количеств шелка, которые оседают на месте и перерабатываются кустарным путем (см. Волокна прядильные, Шелк). Производство шелка-сырца в СССР только еще начинает развиваться. В настоящее время (1929 г.) в Союзе имеется 2 267 работающих кокономоталь-ных тазов с производительностью 580 ООО кг rpejKH в год. Лит.: Анучин С. А., Шелковая промышленность СССР, М., 1925; Иванов В. П., Наставление к размотке кокопов, Тифлис, 1893; Линде В. В., Работа по классификации шелка в Америке, Техни-ко-энономическпй вестник , М., 1925, 5, в; его же, К вопросу об автоматизации кокономотания, там же, 1926, 6, 7; его ?к е, Коконообработка в Италии ц во Франции, Средне-азиатский шелк , 1928, 2, 3; Л и т в н п о в-Ф а л и н с к и н В. П., Шелковая про-мып1Ленн;кть в России, СПБ, 1902; Положение о шелково! ! промышленности России, Труды Обшества фаГр ткантоз шелковой нрэмыш.денноети , М., 1918; Промыш.яенность и техника , т. 8,-Обработка волокнистых веществ, СПБ, 1906; Совсщаню о нуждах ше.лком()тал1,ноГ1 и шелкокрутильной промышленно-стл в г. Нухе 10 ноября 1913 года, Тиф-лис, 1914; Товароведение, под ред. Я. Никитинского и П. Петрова, т. 3, М.-Л., 1924; ИТПТ , с 1922; Текстильные новости , Москва, с 1926; Средне-азяатскиг! шелк , Ташкент, с 1928; Banff G., Lezioni di meccanica appli-cata al setificio, Milano, 1927; Beauquis A., Hlstoire economigue de la sole, Grenoble, 19 10; Chit-tick Y., The Purchasing of Raw Silks, N. Y., 19 13; С h i 11 i с к Y., Silk Manufacturing a. its Problems, New York, 1913; Colombo G., Snnto delle lezioni di merceologia dei hozzoli e della .seta, Milano, 1917; D u-r a n L., Raw Silk, N. Y., 1921; L e y-R a e m i s с h. Technologic und Wirtscliaft diT Seide, Technologie d. Textilfasern, hrs;. v. R. Herzog, B. 6, T. 2, B: rlin, 1929; r 0 V a г i A., Filatura e toreitura della seta e dei suoi cascami, 2 ed., Milano, 1923; S i 1 b e r m a n n. Die Seide, ihre Geschichte, Gewinnung und Verarbei- ren, Leipzig, 1927; Ф. П., 145283, 173611, 1736 12, 173613, 174535, 176883, 1786.8, 182 160,184213, 190431, 191226, 1 9 984, 193225, 19565, 203 136, 204731, 204984, 207382, 208985, 2098 13,211947, 2 12847, 2166;8, 2185..9, 221 156, 224580, 597599, 629385, 652654, 655463. B. Линде. КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА (Cocos nucilera L.), дерево, достигающее 20-30 .и высоты, встречается в побережных областях тропич. стран Старого и Нового Света, особенно по берегам и о-вам Индийского и Тихого океанов. Особенно большое распространение культуры К. и. получили на Цейлоне, в Британской Индии и в Ю. Америке. Анатомическая характеристика древесины следующая: главная масса большинства сосудистово.токнис-тых пучков состоит из твердых, очень толстостенных склеренхимных волокон. В поперечном сечении древесины К. п. в светлобурой основной массе заметны кругловатые или же яйцевидные чернобурые пятна с односторонней пористостью. В тангенциальном разрезе видны черно-бурые и красно-бурые полоски по однородному желто-бурому фону, по которому рассеяны видимые в лупу красные точтси. Эти точи:и представляют собой отдельные клетхси основн. ткани, к-рые наполнены красно-бурым содержимым. Древесина К. п. имеет уд. вес 1,4; она хорошо полируется и идет на токарные изделия. Плоды К. п., известные под названием кокосовых орехов, съедобны, содерлсат высокий % масла (сердцевина ореха-к о и р а-просушенная содерлшт его до 50-70%). Кокосовое масло {см.) является продуктом мировой торговли. Из цветочных початков К. п. туземное население приготовляет вино. См. Спр. ТЭ, т. III, ст. Дерево и Животные и растительные м а с л а, ж и р ы и вески. Лшп.: К е р п Э. Э., Деревья и кустарники, их лесоводственные особенности, использование и технические применения, м. - Л., 1925; Wiesner J., Die Rohstoffe des Pflanzenreiches, 4 Auflage, B. 2, Leipzig, 1928. Л. Линде. КОКОСОВОЕ МАСЛО получается из mhico-ти кокосовых орехов-семян пальмы Cocos nucifera, произрастающей в тропич. поясе. Промышленное значение имеют естественные и искусственные насаждения кокосовой пальмы на о-вах Яве и Цейлоне, в Индии, на Малабарском берегу, в В. Африке, Дагомее и па Золотом Берегу. В 1912 году культуры кокосовой пальмы занимали 1 500 ООО га с 240 млн. деревьев, дающих ежегодно 7-1-8 млрд. орехов. В европ. страны орех ввозится в виде к о и р ы-подсушенной на солнце мякоти. В 1913 году мировой экспорт копры равнялся 537 424 т. Из них 243 ООО т было вывезено с Зондских о-вов, 80 900 т с Филиппин, 58 865 т с о-ва Цейлона, 38 192 m из Индии и 63 470 т из проч. англ. владе-ки11. В 1924 г. из Голланд. Индии было вывезено 1 252 044 т, в 1925 г.-1 286 116 т и в 1926 г.-1 510 639 т. По коммерч. ваншо-сти экспорт копры занимает четвертое место (после льна, хлопкового семени и земляного кокс ореха). Туземцы на Малабарском берегу получают К. м. кипячением копры с водой; масло всплывает на поверхность, и от времени до времени его сливают. Качество такого масла зависит от используемого материала: заплесневевшая и загнившая копра повышает кислотность и сообщает маслу дурной запах; масло из свелшх орехов, полученное кипячением с водой, отличается хорошими качествами. Вода частично разлагает и растворяет глицери.ды низкомолекулярных кислот, и поэтому химич. состав такого масла несколько отличается от состава масла, получаемого прессованием. В Европе и С. Америке К. м. получают обычно прессованием копры при t° 50-i-60°; при этом копру предварительно измельчают иа мельницах. Прессованное К. м. содержит примесь белков и красягцих вешеств. Прессованное К. м. освобождают от к-т обработкой содой, а от дурного запаха-перегретым водяньш паром. Состав К. м., по Армстронгу PJ: 9,5% ка-приловой к-ты, 4,5% каприновой, 51,0% лауриновой, 18,5% миристиновой,7,5% пальмитиновой, 3,0% стеариновой, 5,0% олеиновой, 1,0% линолевой; эти цифры варьируют в зависимости от происхождения и способа получения масла. Состав К. м. чрезвычайно характерен для тропиков: как известно, низкомолекулярные к-ты (каприловая, каприновая и др.) образуются в растениях только в тропическ. климате. Присутствием этих к-т объясняются специфические ценные свойства К. м.: его усвояемость в нище, моющая и ненообразовательная способность в мылах. Бемер изолировал следующие смешанные глицериды: канрилолауромиристин, миристодилаурин, лауродимиристин, паль-митодимиристин, стеародипальмитин р]. Запах К. м., по Галл еру и Лассье, объясняется присутствием свободных низкомолекулярных жирных к-т, а также метилгептилкето-на, метилнонилкетона и следов альдегидов, отвечающих метилгептилкарбинолу ч метил-нонилкарбинолу. Кроме того К. м. содерлшт фитостерин. Средняя характеристика физ.-хим. свойств К. м. такова: удельн. вес Ds 0,9250-0,9262, 010°= 0,8700; 20-28° и t% , 144-23°; рефракция при 40° (по рефрактометру Воль-ни) 34,5, показатель рефракции 1,4488; кислотное число 2-i-lO, число омыления 242,1-268,9, йодное число 7,2-i-lO, Рейхерт-Мейсля 6,58,7, ацетильное 9,5, Полен-ске 16,8-М7,8, Генера 87-92,2. Высокое число омыления объясняется присутствием низкомолекулярных к-т, поэтому примесь К. м. к другим маслам легко открывается. Иодпое число К. м., самое низкое для растительных масел, свидетельствует о биологич. роли ненасыщенных к-т в растительных маслах: они не нужный тропич. в.тажном климате и, наоборот, необходимы в холодных климатах, где содержание их наивысшее (см. Льняное масло). Число Генера для К.м. ниже, чем для других растительных масел, потому что низкомолекулярные к-ты растворимы в воде. Средний мол. в. жирных к-т К. м. 196217 (вместо обычного 255-270). К. м. имеет огромное значение для мыловарения; г.тавн. образом д.тя этой цели оно и экспортируется в Европу. К. м. обладает исключительной способностью к омылению в крепких щелочных и соляных растворах, что дает возмолсность получать большие выходы мыла, так наз. эшвегерского, и вообще наполненных мыл. Этим и объясняется огромный импорт копры в Европу и С. Америку. Кроме мыловарения и приготовления косметич. препаратов, К. м. применяется в свечном производстве и употребляется в пищу. Пищевое К. м. должно иметь кислотное число не выше 0,5. Стандартные условия СССР на пищевое рафинированное к. м.-см. ОСТ 172-174. К. м. подвергается иногда прессованию и дает более твердую часть-с т е а р и н и более мягкую - олеин. Характеристгша их следующая: к о н с т ант ы Стеарин Олеин Число омыления .... 251-25S 265 Йодное число...... 3,8-9,4 14,8 Число Рейхерт-Мейсля 3,3-в,а 8,0-8,5 Число Поленске..... 11,1-12,1 23,2 t° j............ 26,4-32 - Титр........... 26,4-27,4 20,3 Кокосовый стеарин в смесях с маслом какао применяется в шоколадном производстве, олеин-в мыловарении. Часть продалс-ного К. м. добывается из плодов пальмы Cocos butyracea L., в Бразилии. Масло пальмы Cocos acrocomoides не имеет промышленного значения. Лит.: ) J. СЬ. , 1925, В. 44, р. 63; ) ibid., 1914, В. 33, р. 756.-Tschi rch А., Indische Nutz-u. Heilpflanzen. Wiesbaden, 1900, p. 87; H e r b e г t a. Walker, Tlie Keeping Qualities and the Causes of Randicity in Cocoa-nut Oil, The Piulippine Journal of Science , Manila, 1906; L e w к о w i t s с h J., Chem. Technologic u. Analyse d. Ole, Fette u. Wachse, 5 Aufl., Brschw., 1905. С Иванов. НО КС, твердая спекшаяся пористая масса, остающаяся после удаления летучих веществ из каменного угля путем прокаливания его без доступа воздуха (см. Коксование). Физические свойства К.: кажущийся удельн. в. меняется в пределах 0,8-1,0; в большинстве случаев он ближе к верхнему пределу; истинный удельный вес 1,8-2,0, а при высоком содержании золы (14-15%)- до 2,2; вес 1 м кокса в кусках 400-500 кг, обычно ~ 450 кз; пористость кокса 27-56%; литейный К. имеет пористость < 50% (обычно 46-48%), а доменный > 50% (часто 50- 52%). Темп-ра воспламенения К. зависит от его удельного веса и содерлсання водорода и в среднем равна 700°; теплотворная способность кокса в среднем около 7 ООО Cal. Химический состав К. характеризуется содержанием минера тьных примесей вообще (зола) и вредных примесей (серы и фосфора), в частности летучих веществ и воды. Содержание углерода в коксе не определяется анализами непосредственно, а вычисляется по разности; разность эта условно называется нелетучим углеродом (так как часть углерода уходит из кокса в летучих продуктах коксования). Содержание в коксе названных составных частей указано в табл. 1. В табл. 2 указан состав золы кокса некоторых металлургических районов. Как видно из табл. 1 и 2, л и т е й н ы й К. бо:аее чист и богат углеродом по сравнению с .доменным коксом, так как для производства первого берутся отборные сорта угля (с низким содержанием золы и серы).
|