Литература -->  Катафорез - движение частиц 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 [ 70 ] 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152

Простые чаны бывают деревяннью, кирпичные и железобетонные; круглые и четырехугольные; врытые в землю и стоящие свободно; с отводом сточной воды и без него. Чаны рассчитываются на партию, если колш лежат, и па полупартию, если они висят (объем их в обоих случаях одинаков). Размеры зависят от размеров кол и вида операций; объем, занимаемый 1 ООО кг парного веса, равен 0,9 ж; объем корья па 1 ООО кг примерно 0,9-1,1 т; около 0,2-0,1 м в чану по высоте оставляется незаполненным. Глубина чана определяется удобством выгрузки; более 3 м делать ее не следует, и то-при обработке в навес, башками вниз. При остальных работах не следует делать более 2,2 м (при подошве 2,7 лг); наилучшая глубина 2,2 м. Диаметр и длина чана д. б. не более 2,5 м (при подошве до 4 ж длины), а ширина не менее 2 и не более 2,5 м. Для расчета чанов следует иметь в виду, кроме приведенных выше данных, eni;e отношение парного веса партии в кг к объему лшдкости в л в чану (лшдкостный коэф-т); прелоде принимали:

Зопьные чапы...... 1:5

Отмока солепого .... 1 : 5,75

сушья...... 1 : 6,5

Дубиые чаны...... 1 : 7 ([риместпомкорье)

...... 1:6 (цри концентрации

материалов)

Нек-рые упрощают расчет и берут всегда 1:4. Чаны вкапываются в землю так, чтобы расстояние от края чана до пола было для зольно-отмочных0,15,адлядубпых0,15-0,65 ж. Чаны распределяются обычно парами по 8-16 шт. в одном ряду. Расстояние двойных рядов от стен 1,0 м, меледу рядами 1,0 м. Толщина дна деревянных чанов 60-80 мм; толщина стен деревянных чанов 50-70 мм, лселезобетон-кых 0,1-0,15 м. Соковые чаны рассчитываются на лшдкостный коэфициент 1:12. Колш могут быть повешены или башкой вниз, или по хребту, или, чаще всего, за заднюю и переднюю лапу. Предельная длина 4,0 м (125 кол); более тесное распределение кон хотя и практикуется, но ухудшает товар. Соковые чаны соединяются в батарею по 10-20 чанов, причем сок через трубки, доходящие до дна калодого из двух смелсных чанов, перетекает из чана в чан вследствие разницы в удельном весе соков.

Чаны с неремешиванием (из бе-топа, кирпича или л )лезобетона) снабжаются приспособ.тениями, которые или только перемешивают жтвдкость (чаны с мешалками) или же вращают вместе с тем и кожи (латные барабаны). Первая форма у нас не привилась. Латные барабаны работают с перерывами и ускоряют процесс в 2-3 раза.

Особый вид чанов с перемешиванием представляют гашпили (см.). Они располагаются закрытыми сторонами друг к другу, так 1тобы расстояние между открытыми сторонами двух рядов было не менее 4 м. Гашпиль ускоряет процессы в 2 либо 3 раза, смотря по длительности перерывов.

Барабаны делятся па отмочные, промывные, зольные, дубные и жировальные. Они де.таются из досок 50-8J см толщины и вращаются в одном направлении, кроме краснодубных, для к-рых применяется сменное вращение-5-15 мин. в одну и 5-15 мин. в другую сторону. Жировальные барабаны


снабисены калориферами для нагрева до 40-60° и часто имеют полую ось для введения растворов. Отмочные и промывные- снаблшны отверстиями в стенках для промывной воды: дубные-имеют внутри кулаки (для мостовья, мелких кож) или направляющие доски (для подошвы). Промывные строят с отверстиями на периферии или в дпе а остальные имеют на периферии люки.

Барабан сокрапщет время операции в сравнении с чаном в 3-6 раз. В последнее время в практику подошвенного производства введены барабаны Гигант , с люком на периферии, в которых ведут отмоку, золку (см. Золение) и промывку без выемки кож. Размеры их: диаметр 3,0, длина 3,0 м; вместимость парного веса 3 ООО кг; потребная сила 5-10 ЬР; скорость вращения 5,5 об/м. Эти барабаны характеризуются тем, что они разгружаются только один раз-после промывки за золкой. В краснодубных барабанах работают слабыми соками с заиолнени-ем /s пространства внутри барабана,а крепкими соками с

заполнением Va пространства. Обычные дубные барабаны имеют ход автоматически переключающийся. Дубные барабаны для хрома не имеют обратного хода. Жировальные барабаны (фиг. 1) имеют размеры: диаметр 2,5 лг, длина 1,25-1,5 м; потребная сила 2-2,5 IP, скорость вращения 12 об/м.; вместимость парного веса 300-375 кг.

К химич. процессам относятся следующие.

1. Обезжиривание. Существуют два способа: обезлшривание сырья и обезлсири-вапие в процессах пр-ва. Обезлшривание производится в особых аппаратах жировыми растворителями: бензином, четыреххлорис-тым углеродом, хлоридами этапа, три- и ди-хлорацегиленом. В виду высоких удельн. в. хлоридов последние требуют большого количества растворителя и не используются в промышленности. Бензин расходуется в возможно меньшем количестве, т. к. огнеопасен. Обезжиргшание в отмочном виде производится при помощи эмульгирования растворами едкого натра различи, концентрации (в гашпилях) и последующих отлшмов прессом.

2. Отмока. Характер отмоки зависит от формы консервирования. У отмоки две задачи: удалить с кожи грязь и иосторонние вещества и оводнить кожу до парного состояния, а) Морол:еное сырье предварительно размачивают в холодной (10°) воде; лшдкостный коэф. во избелсание замерзания воды д. б. пе менее 1:8. Длительность 6ч., лучше- при притоке и спуске воды, б) Парное и мороженое сырье освобождают от грязи j-Bi-совой промывкой в барабане при притоке и спуске воды. Общая длительность 2-3 час. в) Соленое сырье освобождают отряхиванием от избыткасоли и затем отмачивают в чану 2 часа, после чего спускают воду, а кожи опять отмачивают в чану 36 час. с двух-

Фиг. 1.



или трехкратным спуском воды (или 24 час. в баркасе). Применение барабана в течение 1 часа среди отмоки ускоряет конвекцию, г) Сушье отмачивается в чану 8 ч. при смене грязной воды; затем 1-2 суток в чану со свежей водой. После разбивки оставшихся сухих мест в барабане (вначале применять барабан нельзя вследствие ломкости кожи) или же ручной разбивки по бахтарме (р а з-м е 3 д р и в а н и е) снова производят отмо-ку в чану или гашпиле с прибавлением едкого натра, д) Сухосоленое сырье отмачивают в чану 2 ч. и, после смены грязной воды, еще 3-4 дня с переборкой в чанах, с разбивкой в барабане (/z ч. на 2-й день) или вручную.

Вода для отмоки д. б. мягкая, чистая и холодная, причем для первой промывки молено употреблять воду от предыдущей партии. На отмоку уходит 50-70% воды, расходуемой в производстве; в общем, на отмоку 1 кг кожи (по парному весу) расходуется от 15 до 35 л воды ежедневно. Большое значение для производства имеет определение отмочного веса, к-рый дает ориентировку в выгодности покупки сырья; при отмоке уда.чяются навал и прирези; кроме того содержание воды в сырье м. б. различно; с другой стороны, шерсть задерживает в себе воду при определении отмочного веса; налеор, и следовательно вес колеи, меняется при изменении t° от 1 до 18° на 10%. Огмочный вес кожи устанавливают лишь через 12 часов обтекания на козлах; нри определении веса через другие сроки необходимы поправки. Огмочный вес русского подошвенного сырья составляет 98-108% соленого веса, америк. сырье дает 110-125%, благодаря лучшему усолу и чистоте колеи. Для мелких кож отмочный вес имеет мало значения.

3. Химическая сгонка волоса (о б е 3 в о л а ш и в а п и е) не должна портить шерсти, утилизация к-рой дает Р/а- 4% экономии на стоимости готового товара (кроме опойка). Сгонка волоса при помощи намази сернистым натрием, ведущей к потере шерсти, ныпе в СССР воспрещена (кроме жесткой подошвы и морского зверя). Химич. обезвсташивание производят или чистою известью (длинная сгонка) или лее известью вместе с другими химич. агентами (короткая сгонка). Д;шнная сгонка применима для коле, подвергающихся затем раззолу (мостовье). Короткая сгонка производится след. обр.: а) В отмоке растворяют в чану 0,1-0,3% бисульфита натрия или сернокислого аммония по весу воды и держат в ней колеи 4 ч.; затем их помещают на 12 ч. в чан с 0,1- 0,15%-ным раствором сернистого натрия (3-4 переборки), подогретым до 20°, или в баркас на G ч. Посте этого колеи кладут в ча-пы (с переборками) на 2 суток или в баркасы с чистой известью на П/г суток при 22°. На третий день-сгонка волоса. Способ применим для подошвы и полувала, б) Составляется кашица из 1 кг NagS в 3 л воды и 3 кг негашеной извести в 6 л воды. Этой кашицей густо намазывают колеи (бараны, козлы), складывают их пополам, шерстью наружу, и кладут друг на друга в штабеля, но с тем, чтобы шерсть не пачкалась намазью. Через 24 часа кожи готовы к дерненью. При намази подошвы с лица процесс длится 2 ч.

4. Р а 3 3 о л имеет целью удаление части гольевого вещества. В случае мостовья и хромового опойка раззол тесно связан с золкой. Раззол производится гл. обр. с помощью извести; раззол едким баритом не привился.

а) Подошва. Для жесткой (шпилечной) подошвы раззол неприменим, ибо дает неустойчивую к воде иодошву; имеет место при выделке винтовой и рантовой подошвы.

б) Полувал. После дернения колеи поступают в зольник на извести с прибавкой соды. Общее количество негашеной извести по парному весу 10%, соды 1%, соли 3%. Золка производится в 2 баркасах при 25°, причем сначала употребляют старый зольник, а зате.м свелеий. Возможна трехдневная золка при более низкой t°. При отсутствии баркасов-4-дневная золка в 2 чанах с ежедневной переборкой со старым и свелеим зольниками. При замене баркасной золки барабаном-18 ч. при 20-25°.

в) Мостовье. Здесь золение соединено со сгонкой. Количество извести 12-25% по парному весу. Золение тянется 13 дней при 15-20° (облеорный не выше 15°), причем для первых двух дней берется старый зсльник не старше 1 месяца, и затем берется средний зольник, постепенно подкрепляемый известью.

г) Мелкие кожи на хром. Количество извести и темп-ра - как при мостовье. При золении опойка прибавляют 4% соли. Золение в чанах продолжается для опойка и барана 2-3 дня, для козла 3-4 дня.

д) Коле а морского зверя (нерпы). Воз.можна сгонка намазью с лица и раззол по предыдущему. Другой вариант-сгонка волоса вместе с золкой: 3-дневпая золка в чану; извести всего 12%; сернистого натрия 1V4% по парному весу.

е) Замша и лайка. Раззол или удлиняется вдвое против раззола па хром или проводится в то же время, но в гашпи.тях при t° до 25°. После раззола (а при подошве после сгонки) колеу забрасывают на ночь в холодную воду и затем промывают в барабане (см. Замша). После золки на подошву и полувал, колеи промывают 4-V2 часа холодной водой в барабане.

Между мездрением и промывкой определяется т. п. бе.тый (зольный) вес (см. Голье), являющийся наиболее устойчивым весом кожи в процессе производства. На Украине в 1924/25 г. отношение белого к сырьевому весу для иодошвы было: зимою 112,1, осенью 109,6, летом 105,1, весной 104,2. Это отношение зависит от шерстности, способа работы и степени нажора кожи (темп-ры).

5. Обеззо.ли вание и мягчение имеют целью удаление извести (кислотный способ) и части гольевого вещества (энзима-тич. способ). Цо кислотному способу обеззо-ливание производится в случае подошвы и полувала, после сгонки волоса намазью и золки, 1,2% соляной кислоты по весу голья (прибавляемой 8 порциями в разведенном уже в 10 раз состоянии) при 20° в гашпиле в течение 5-6 ч. Затем следуют прессование или фасонирование (отлеим) и промывка в течение 1/4 ч. в холоди, воде д.ля удаления солей кальция. Друг, способ кислотного обеззоли-вания принят Мостовьевым съездом для мостовья и заключается в применении киселя.



Кол-си поступают в гашпиль со старым (от одной партии)киселем с t° 28-35° и мягчатся 8-12 ч. Затем идут промывка в барабане V4 ч. при 20° и фасонирование. После этого кожи переносятся в свежий кисель (V3 старого киселя, -/ воды, 2,25% рланой или овсяной муки и 3% исиользованной одубины по парному весу). Д.лительность 10 часов, t° 28-35°. Кисель следует применять для шорно-седельного полувала и .легких сортов обувного по.лувала. Д.ЛЯ подощвы применяется обеззоливание патокой (т. е. кислотами бролсепия).По онзиматическому способу применяются ирепараты подл-селудочной лге.ле-зы-мягчители М02,М0и МК-отличаюшие-ся различным содерланием сернокислого аммония. Использовать последпип для.уда.ления извести нерациопа.льно. Лучше давать теплый кисель по поедыдущему в течение 3 ч., а затем прибав.лять мягчите.ль,-обычно М02; t° в гашпиле 36°; д.лите.льпость операции IV2-2 часа. Количество мягчителя 0,75-1% по белому весу д.ля барана и опойка, 1,2-1,5 % для козлов. На замшу и лайку возможно увеличение мягчителя и уменьшение золки.

6. Н е щ е л о ч н а я сгонка. Она применяется в тех случаях, когда нужно сохранить и шерсть и гольевое вещество. Теперь применяются в СССР только хлебные кисели (квашенье, опарка) для сыромяти при помощи ржаной или овсяной муки и соли. В отсутствии со.ли процесс идет скорее, по и острее. Часть муки и соли (60%) вносится в чан с t° 40°, через 2-3 дня прибавляются остальная мука и соль. Потом производятся переборки; вначале ежедневно, под конец реже, в зависимости от длительности процесса. В отсутствии со.ли при ежедневном подогреве до 35° процесс в чану оканчивается в неделю; в присутствии соли и при ежедневном подогреве до t° -20° летом в 15 дней и зимой-25 дней. После дернения производится докваска в течение 3 дней в квасу с 1/5 ч. муки, потребной для сгонки. Процесс изучен мало.

7. Д у б л е и и е. Дубление в СССР практикуется: красное, хромовое, замшевое, .лайковое и комбинированное (см. Дубление).

а) Красное дубление см. Подошва, Полувал, Мостовье.

б) Хромовое дубление ведется в СССР в форме однованной, хотя для шевро рекомендуется двухванный процесс в барабане. Процесс разработан в СССР мало, и даже лучшие рецепты, приводимые ниже, спорны. Дубление соками в 40° Be называется сухим, в 20°-полусухим; содержание окиси хрома при 18% влал:пости в колее 4-5,5%. В отработанных соках гидрат окиси хрома осаждается 1,7% кальцинированной соды; стояние 24 ч. Затем следуют промывка, стояние 24 ч. и растворение осадка в кислоте. Хромовый опоек по методу Стодольского з-да (1928 г.): сначала производят пик.левание в барабане следующим составом: соляной к-ты 2,2%, поваренной соли 7% и воды 60% по белому весу при t° 18°. Затем, не останавливая вращения, приливают хромовый экстракт из расчета 1,8% окиси хрома (12% экстракта); характеристика экстракта: плотность 42° Вё, основность 50% Шорлеммера,СГ2О3 -15,4% (приготовляется

из 300 кг хромпика, 400 л воды, 300 кг серной к-ты 52° Вё, 75 кг гипосульфита, 95 кг глюкозы; восстановление 3 часа; остывание до утра). Через Р/г часа вращения приливают мед.ленно раствор 0,2% кальцинированной соды. Через 2 часа после соды опоек выдерживает пробу на кип. Изменение основности дубильного раствора происходит следующим образом:

Начало дубления 51,0% Перед дачей соды 45,1% Через 15 мин. . . 46,3% После дачи 51,1% 30 . . 46,0% Обработан, сок 54,6%

Коэфициент использования 77,2%. За границей начинают с основности 33% и кончают 50%, но вообще де.ло не только в основности, но и в дисперсности, опреде.ляемой ко-эф-том помутнения и играющей роль в равномерности дубления. Хром-шевро, но методу Нилскожтреста,-полусухое дублехше. Никель: 2% соляной к-ты, 9% поваренной соли, 100% воды по гольевому весу в барабане при 15-18° в течение 1ч.; после пике-ля-5% гипосульфита и 50% воды, 45 мин. в барабане. При этом к-та целиком нейтра-.лизуется (в отличие от предыдущего способа) и выделяется сера, которую, невидимому, авторы этого метода считают лсе.лательной в шевро. Чтобы возместить недостачу к-ты в коже, дается квасцовая ванна: 50% воды, 3% алюминиевых квасцов, 3%соли-в течение 1 ч. Затем вливают туда же экстракт 2,5% СГ2О3 по весу голья. Сок при этом перед дублением получает основность 41,4% и содерлшт 1,64% AlgOg; коэфициент использования 70%. Через 2 ч.-0,6% кальцинированной соды по весу голья. Конт содержит при 18% влаги 3,92% СГ2О3.

в) Замшевое дубление производится по следующему рецепту (для оленьей шкуры). Промытое голье прессуют (не очень сильно) и намазывают с лица 6 % ворвани по парному весу; кожу сворачивают в пакеты и мнут 4 ч. в механическ. мялках для ирониты-вания лшром. Затем следует цветение в камере при 36° в течение 4 ч. (окисление), укладка в штабели на ферментацию на несколько часов, причем,если t° поднимается выше 40°, внутренние и нилшие кожи перебираются для охлаждения наверх. Эта жировка повторяется еще три раза. Затем кожи прессуют для выделения моэллона и обезжиривают три лады в баркасе при концентрации 0,5%, 0,3%, 0,1 % кальцинированной соды (по полчаса при 25°); после каждой ванны следует прессовка. Отпрессованная эмульсия собирается и нейтрализуется серной к-той для вьщеления дегры.

г) Л а й к о в о е д у б л е н и е. На 100 мелких бараньих шкур берут 6 кг муки, 1 л яичного желтка (от 60 яиц), 5 кг квасцов, 1,5 кг соли, 40 л воды при 40° и все это превращают в равномерное жидкое тесто. От-мягченные шкуры помещают в небольшой барабан и вращают около 1ч., затем их кладут в штабель на 24 ч. и обрабатывают в мялке 20 минут.

д) Комбинированное д у б .л е н и е в СССР пока не привилось. Представляет интерес краснохромовое дубление, хромолай-ковое дубление (хромкид), квасцовокрасное дубление (донго.ла). Хромовой замшей называется хромовая колса с уда.ленным .лицом.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 [ 70 ] 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152