Альтернативное бурение вглубь
Изношенную деталь окуните в пластмассу
Наклонные этажи
Прогоночно-испытательная установка для электродвигателей
Сварка в жидком стекле
Термояд, каков он сегодня
Блокнот технолога
Вибрация против вибрации
Где ты, росток
Для луга и поля
Машина, резко ускоряющая ремонт путей
Назад к веслам!
Несправедливость
Новое слово строителей
Ориентирное устройство для напольной камеры
Подземный смерч дает воду
Предотвращающий падение
Трактор, построенный семьей
Сверхлегкий стан
Текучий уголь - большие ожидания
|
Литература --> Катафорез - движение частиц Простые чаны бывают деревяннью, кирпичные и железобетонные; круглые и четырехугольные; врытые в землю и стоящие свободно; с отводом сточной воды и без него. Чаны рассчитываются на партию, если колш лежат, и па полупартию, если они висят (объем их в обоих случаях одинаков). Размеры зависят от размеров кол и вида операций; объем, занимаемый 1 ООО кг парного веса, равен 0,9 ж; объем корья па 1 ООО кг примерно 0,9-1,1 т; около 0,2-0,1 м в чану по высоте оставляется незаполненным. Глубина чана определяется удобством выгрузки; более 3 м делать ее не следует, и то-при обработке в навес, башками вниз. При остальных работах не следует делать более 2,2 м (при подошве 2,7 лг); наилучшая глубина 2,2 м. Диаметр и длина чана д. б. не более 2,5 м (при подошве до 4 ж длины), а ширина не менее 2 и не более 2,5 м. Для расчета чанов следует иметь в виду, кроме приведенных выше данных, eni;e отношение парного веса партии в кг к объему лшдкости в л в чану (лшдкостный коэф-т); прелоде принимали: Зопьные чапы...... 1:5 Отмока солепого .... 1 : 5,75 сушья...... 1 : 6,5 Дубиые чаны...... 1 : 7 ([риместпомкорье) ...... 1:6 (цри концентрации материалов) Нек-рые упрощают расчет и берут всегда 1:4. Чаны вкапываются в землю так, чтобы расстояние от края чана до пола было для зольно-отмочных0,15,адлядубпых0,15-0,65 ж. Чаны распределяются обычно парами по 8-16 шт. в одном ряду. Расстояние двойных рядов от стен 1,0 м, меледу рядами 1,0 м. Толщина дна деревянных чанов 60-80 мм; толщина стен деревянных чанов 50-70 мм, лселезобетон-кых 0,1-0,15 м. Соковые чаны рассчитываются на лшдкостный коэфициент 1:12. Колш могут быть повешены или башкой вниз, или по хребту, или, чаще всего, за заднюю и переднюю лапу. Предельная длина 4,0 м (125 кол); более тесное распределение кон хотя и практикуется, но ухудшает товар. Соковые чаны соединяются в батарею по 10-20 чанов, причем сок через трубки, доходящие до дна калодого из двух смелсных чанов, перетекает из чана в чан вследствие разницы в удельном весе соков. Чаны с неремешиванием (из бе-топа, кирпича или л )лезобетона) снабжаются приспособ.тениями, которые или только перемешивают жтвдкость (чаны с мешалками) или же вращают вместе с тем и кожи (латные барабаны). Первая форма у нас не привилась. Латные барабаны работают с перерывами и ускоряют процесс в 2-3 раза. Особый вид чанов с перемешиванием представляют гашпили (см.). Они располагаются закрытыми сторонами друг к другу, так 1тобы расстояние между открытыми сторонами двух рядов было не менее 4 м. Гашпиль ускоряет процессы в 2 либо 3 раза, смотря по длительности перерывов. Барабаны делятся па отмочные, промывные, зольные, дубные и жировальные. Они де.таются из досок 50-8J см толщины и вращаются в одном направлении, кроме краснодубных, для к-рых применяется сменное вращение-5-15 мин. в одну и 5-15 мин. в другую сторону. Жировальные барабаны снабисены калориферами для нагрева до 40-60° и часто имеют полую ось для введения растворов. Отмочные и промывные- снаблшны отверстиями в стенках для промывной воды: дубные-имеют внутри кулаки (для мостовья, мелких кож) или направляющие доски (для подошвы). Промывные строят с отверстиями на периферии или в дпе а остальные имеют на периферии люки. Барабан сокрапщет время операции в сравнении с чаном в 3-6 раз. В последнее время в практику подошвенного производства введены барабаны Гигант , с люком на периферии, в которых ведут отмоку, золку (см. Золение) и промывку без выемки кож. Размеры их: диаметр 3,0, длина 3,0 м; вместимость парного веса 3 ООО кг; потребная сила 5-10 ЬР; скорость вращения 5,5 об/м. Эти барабаны характеризуются тем, что они разгружаются только один раз-после промывки за золкой. В краснодубных барабанах работают слабыми соками с заиолнени-ем /s пространства внутри барабана,а крепкими соками с заполнением Va пространства. Обычные дубные барабаны имеют ход автоматически переключающийся. Дубные барабаны для хрома не имеют обратного хода. Жировальные барабаны (фиг. 1) имеют размеры: диаметр 2,5 лг, длина 1,25-1,5 м; потребная сила 2-2,5 IP, скорость вращения 12 об/м.; вместимость парного веса 300-375 кг. К химич. процессам относятся следующие. 1. Обезжиривание. Существуют два способа: обезлшривание сырья и обезлсири-вапие в процессах пр-ва. Обезлшривание производится в особых аппаратах жировыми растворителями: бензином, четыреххлорис-тым углеродом, хлоридами этапа, три- и ди-хлорацегиленом. В виду высоких удельн. в. хлоридов последние требуют большого количества растворителя и не используются в промышленности. Бензин расходуется в возможно меньшем количестве, т. к. огнеопасен. Обезжиргшание в отмочном виде производится при помощи эмульгирования растворами едкого натра различи, концентрации (в гашпилях) и последующих отлшмов прессом. 2. Отмока. Характер отмоки зависит от формы консервирования. У отмоки две задачи: удалить с кожи грязь и иосторонние вещества и оводнить кожу до парного состояния, а) Морол:еное сырье предварительно размачивают в холодной (10°) воде; лшдкостный коэф. во избелсание замерзания воды д. б. пе менее 1:8. Длительность 6ч., лучше- при притоке и спуске воды, б) Парное и мороженое сырье освобождают от грязи j-Bi-совой промывкой в барабане при притоке и спуске воды. Общая длительность 2-3 час. в) Соленое сырье освобождают отряхиванием от избыткасоли и затем отмачивают в чану 2 часа, после чего спускают воду, а кожи опять отмачивают в чану 36 час. с двух- Фиг. 1. или трехкратным спуском воды (или 24 час. в баркасе). Применение барабана в течение 1 часа среди отмоки ускоряет конвекцию, г) Сушье отмачивается в чану 8 ч. при смене грязной воды; затем 1-2 суток в чану со свежей водой. После разбивки оставшихся сухих мест в барабане (вначале применять барабан нельзя вследствие ломкости кожи) или же ручной разбивки по бахтарме (р а з-м е 3 д р и в а н и е) снова производят отмо-ку в чану или гашпиле с прибавлением едкого натра, д) Сухосоленое сырье отмачивают в чану 2 ч. и, после смены грязной воды, еще 3-4 дня с переборкой в чанах, с разбивкой в барабане (/z ч. на 2-й день) или вручную. Вода для отмоки д. б. мягкая, чистая и холодная, причем для первой промывки молено употреблять воду от предыдущей партии. На отмоку уходит 50-70% воды, расходуемой в производстве; в общем, на отмоку 1 кг кожи (по парному весу) расходуется от 15 до 35 л воды ежедневно. Большое значение для производства имеет определение отмочного веса, к-рый дает ориентировку в выгодности покупки сырья; при отмоке уда.чяются навал и прирези; кроме того содержание воды в сырье м. б. различно; с другой стороны, шерсть задерживает в себе воду при определении отмочного веса; налеор, и следовательно вес колеи, меняется при изменении t° от 1 до 18° на 10%. Огмочный вес кожи устанавливают лишь через 12 часов обтекания на козлах; нри определении веса через другие сроки необходимы поправки. Огмочный вес русского подошвенного сырья составляет 98-108% соленого веса, америк. сырье дает 110-125%, благодаря лучшему усолу и чистоте колеи. Для мелких кож отмочный вес имеет мало значения. 3. Химическая сгонка волоса (о б е 3 в о л а ш и в а п и е) не должна портить шерсти, утилизация к-рой дает Р/а- 4% экономии на стоимости готового товара (кроме опойка). Сгонка волоса при помощи намази сернистым натрием, ведущей к потере шерсти, ныпе в СССР воспрещена (кроме жесткой подошвы и морского зверя). Химич. обезвсташивание производят или чистою известью (длинная сгонка) или лее известью вместе с другими химич. агентами (короткая сгонка). Д;шнная сгонка применима для коле, подвергающихся затем раззолу (мостовье). Короткая сгонка производится след. обр.: а) В отмоке растворяют в чану 0,1-0,3% бисульфита натрия или сернокислого аммония по весу воды и держат в ней колеи 4 ч.; затем их помещают на 12 ч. в чан с 0,1- 0,15%-ным раствором сернистого натрия (3-4 переборки), подогретым до 20°, или в баркас на G ч. Посте этого колеи кладут в ча-пы (с переборками) на 2 суток или в баркасы с чистой известью на П/г суток при 22°. На третий день-сгонка волоса. Способ применим для подошвы и полувала, б) Составляется кашица из 1 кг NagS в 3 л воды и 3 кг негашеной извести в 6 л воды. Этой кашицей густо намазывают колеи (бараны, козлы), складывают их пополам, шерстью наружу, и кладут друг на друга в штабеля, но с тем, чтобы шерсть не пачкалась намазью. Через 24 часа кожи готовы к дерненью. При намази подошвы с лица процесс длится 2 ч. 4. Р а 3 3 о л имеет целью удаление части гольевого вещества. В случае мостовья и хромового опойка раззол тесно связан с золкой. Раззол производится гл. обр. с помощью извести; раззол едким баритом не привился. а) Подошва. Для жесткой (шпилечной) подошвы раззол неприменим, ибо дает неустойчивую к воде иодошву; имеет место при выделке винтовой и рантовой подошвы. б) Полувал. После дернения колеи поступают в зольник на извести с прибавкой соды. Общее количество негашеной извести по парному весу 10%, соды 1%, соли 3%. Золка производится в 2 баркасах при 25°, причем сначала употребляют старый зольник, а зате.м свелеий. Возможна трехдневная золка при более низкой t°. При отсутствии баркасов-4-дневная золка в 2 чанах с ежедневной переборкой со старым и свелеим зольниками. При замене баркасной золки барабаном-18 ч. при 20-25°. в) Мостовье. Здесь золение соединено со сгонкой. Количество извести 12-25% по парному весу. Золение тянется 13 дней при 15-20° (облеорный не выше 15°), причем для первых двух дней берется старый зсльник не старше 1 месяца, и затем берется средний зольник, постепенно подкрепляемый известью. г) Мелкие кожи на хром. Количество извести и темп-ра - как при мостовье. При золении опойка прибавляют 4% соли. Золение в чанах продолжается для опойка и барана 2-3 дня, для козла 3-4 дня. д) Коле а морского зверя (нерпы). Воз.можна сгонка намазью с лица и раззол по предыдущему. Другой вариант-сгонка волоса вместе с золкой: 3-дневпая золка в чану; извести всего 12%; сернистого натрия 1V4% по парному весу. е) Замша и лайка. Раззол или удлиняется вдвое против раззола па хром или проводится в то же время, но в гашпи.тях при t° до 25°. После раззола (а при подошве после сгонки) колеу забрасывают на ночь в холодную воду и затем промывают в барабане (см. Замша). После золки на подошву и полувал, колеи промывают 4-V2 часа холодной водой в барабане. Между мездрением и промывкой определяется т. п. бе.тый (зольный) вес (см. Голье), являющийся наиболее устойчивым весом кожи в процессе производства. На Украине в 1924/25 г. отношение белого к сырьевому весу для иодошвы было: зимою 112,1, осенью 109,6, летом 105,1, весной 104,2. Это отношение зависит от шерстности, способа работы и степени нажора кожи (темп-ры). 5. Обеззо.ли вание и мягчение имеют целью удаление извести (кислотный способ) и части гольевого вещества (энзима-тич. способ). Цо кислотному способу обеззо-ливание производится в случае подошвы и полувала, после сгонки волоса намазью и золки, 1,2% соляной кислоты по весу голья (прибавляемой 8 порциями в разведенном уже в 10 раз состоянии) при 20° в гашпиле в течение 5-6 ч. Затем следуют прессование или фасонирование (отлеим) и промывка в течение 1/4 ч. в холоди, воде д.ля удаления солей кальция. Друг, способ кислотного обеззоли-вания принят Мостовьевым съездом для мостовья и заключается в применении киселя. Кол-си поступают в гашпиль со старым (от одной партии)киселем с t° 28-35° и мягчатся 8-12 ч. Затем идут промывка в барабане V4 ч. при 20° и фасонирование. После этого кожи переносятся в свежий кисель (V3 старого киселя, -/ воды, 2,25% рланой или овсяной муки и 3% исиользованной одубины по парному весу). Д.лительность 10 часов, t° 28-35°. Кисель следует применять для шорно-седельного полувала и .легких сортов обувного по.лувала. Д.ЛЯ подощвы применяется обеззоливание патокой (т. е. кислотами бролсепия).По онзиматическому способу применяются ирепараты подл-селудочной лге.ле-зы-мягчители М02,М0и МК-отличаюшие-ся различным содерланием сернокислого аммония. Использовать последпип для.уда.ления извести нерациопа.льно. Лучше давать теплый кисель по поедыдущему в течение 3 ч., а затем прибав.лять мягчите.ль,-обычно М02; t° в гашпиле 36°; д.лите.льпость операции IV2-2 часа. Количество мягчителя 0,75-1% по белому весу д.ля барана и опойка, 1,2-1,5 % для козлов. На замшу и лайку возможно увеличение мягчителя и уменьшение золки. 6. Н е щ е л о ч н а я сгонка. Она применяется в тех случаях, когда нужно сохранить и шерсть и гольевое вещество. Теперь применяются в СССР только хлебные кисели (квашенье, опарка) для сыромяти при помощи ржаной или овсяной муки и соли. В отсутствии со.ли процесс идет скорее, по и острее. Часть муки и соли (60%) вносится в чан с t° 40°, через 2-3 дня прибавляются остальная мука и соль. Потом производятся переборки; вначале ежедневно, под конец реже, в зависимости от длительности процесса. В отсутствии со.ли при ежедневном подогреве до 35° процесс в чану оканчивается в неделю; в присутствии соли и при ежедневном подогреве до t° -20° летом в 15 дней и зимой-25 дней. После дернения производится докваска в течение 3 дней в квасу с 1/5 ч. муки, потребной для сгонки. Процесс изучен мало. 7. Д у б л е и и е. Дубление в СССР практикуется: красное, хромовое, замшевое, .лайковое и комбинированное (см. Дубление). а) Красное дубление см. Подошва, Полувал, Мостовье. б) Хромовое дубление ведется в СССР в форме однованной, хотя для шевро рекомендуется двухванный процесс в барабане. Процесс разработан в СССР мало, и даже лучшие рецепты, приводимые ниже, спорны. Дубление соками в 40° Be называется сухим, в 20°-полусухим; содержание окиси хрома при 18% влал:пости в колее 4-5,5%. В отработанных соках гидрат окиси хрома осаждается 1,7% кальцинированной соды; стояние 24 ч. Затем следуют промывка, стояние 24 ч. и растворение осадка в кислоте. Хромовый опоек по методу Стодольского з-да (1928 г.): сначала производят пик.левание в барабане следующим составом: соляной к-ты 2,2%, поваренной соли 7% и воды 60% по белому весу при t° 18°. Затем, не останавливая вращения, приливают хромовый экстракт из расчета 1,8% окиси хрома (12% экстракта); характеристика экстракта: плотность 42° Вё, основность 50% Шорлеммера,СГ2О3 -15,4% (приготовляется из 300 кг хромпика, 400 л воды, 300 кг серной к-ты 52° Вё, 75 кг гипосульфита, 95 кг глюкозы; восстановление 3 часа; остывание до утра). Через Р/г часа вращения приливают мед.ленно раствор 0,2% кальцинированной соды. Через 2 часа после соды опоек выдерживает пробу на кип. Изменение основности дубильного раствора происходит следующим образом: Начало дубления 51,0% Перед дачей соды 45,1% Через 15 мин. . . 46,3% После дачи 51,1% 30 . . 46,0% Обработан, сок 54,6% Коэфициент использования 77,2%. За границей начинают с основности 33% и кончают 50%, но вообще де.ло не только в основности, но и в дисперсности, опреде.ляемой ко-эф-том помутнения и играющей роль в равномерности дубления. Хром-шевро, но методу Нилскожтреста,-полусухое дублехше. Никель: 2% соляной к-ты, 9% поваренной соли, 100% воды по гольевому весу в барабане при 15-18° в течение 1ч.; после пике-ля-5% гипосульфита и 50% воды, 45 мин. в барабане. При этом к-та целиком нейтра-.лизуется (в отличие от предыдущего способа) и выделяется сера, которую, невидимому, авторы этого метода считают лсе.лательной в шевро. Чтобы возместить недостачу к-ты в коже, дается квасцовая ванна: 50% воды, 3% алюминиевых квасцов, 3%соли-в течение 1 ч. Затем вливают туда же экстракт 2,5% СГ2О3 по весу голья. Сок при этом перед дублением получает основность 41,4% и содерлшт 1,64% AlgOg; коэфициент использования 70%. Через 2 ч.-0,6% кальцинированной соды по весу голья. Конт содержит при 18% влаги 3,92% СГ2О3. в) Замшевое дубление производится по следующему рецепту (для оленьей шкуры). Промытое голье прессуют (не очень сильно) и намазывают с лица 6 % ворвани по парному весу; кожу сворачивают в пакеты и мнут 4 ч. в механическ. мялках для ирониты-вания лшром. Затем следует цветение в камере при 36° в течение 4 ч. (окисление), укладка в штабели на ферментацию на несколько часов, причем,если t° поднимается выше 40°, внутренние и нилшие кожи перебираются для охлаждения наверх. Эта жировка повторяется еще три раза. Затем кожи прессуют для выделения моэллона и обезжиривают три лады в баркасе при концентрации 0,5%, 0,3%, 0,1 % кальцинированной соды (по полчаса при 25°); после каждой ванны следует прессовка. Отпрессованная эмульсия собирается и нейтрализуется серной к-той для вьщеления дегры. г) Л а й к о в о е д у б л е н и е. На 100 мелких бараньих шкур берут 6 кг муки, 1 л яичного желтка (от 60 яиц), 5 кг квасцов, 1,5 кг соли, 40 л воды при 40° и все это превращают в равномерное жидкое тесто. От-мягченные шкуры помещают в небольшой барабан и вращают около 1ч., затем их кладут в штабель на 24 ч. и обрабатывают в мялке 20 минут. д) Комбинированное д у б .л е н и е в СССР пока не привилось. Представляет интерес краснохромовое дубление, хромолай-ковое дубление (хромкид), квасцовокрасное дубление (донго.ла). Хромовой замшей называется хромовая колса с уда.ленным .лицом.
|