Литература -->  Катафорез - движение частиц 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [ 59 ] 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152

шет, сцены выдвигается перед занавесом в виде авансцены, возвышаясь над полом зала не менее чем на 1 ж и нависая над оркестром, если последний предусмотрен. Планшет делают с наклоном около 3%, но чаще горизонтальным; он делится на 4 - 5 планов шириною 1,5 Зл1 в зависимости от размеров сцены; настил - из сухих досок или;деревянных забранных досками щитов, опреде-


Фиг. 2.

ляющих планы и уложенных параллельно рампе; щели между этими досками образуют кулисные проходы шириною 4-6 см и клапаны шириною 30 - 45 см. В планшете устраивают от 2 до 8 люков. Кроме актового занавеса при больших сценах обязательно устройство в портальной арке впереди всех остальных занавесей и передних сукон огнестойкого занавеса, рассчитанного на давление воздуха 45 кг/м и скорость движения 0,25 м/ск, с управлением из помещения вне сцены. С боков и сзади кулис д. б. проходы шириною от 1 до 2 м. Выходов со сцены-не менре двух, с разных сторон, с огнестойкими дверями, открывающимися наружу. При больших сценах, отвечающих всем требованиям больших театров, высота сцены от планшета до колосников д. б*, вдвое больше высоты портальной арки плюс 1,5 м; для обслуживания сцены устраиваются одна или две рабочие галлереи, шириною 1-2 м при высоте яруса в 2 м; нижняя галлерея - на уровне верха портальной арки; переходные мостики-шириною 0,5 м. В противоположных арке углах сцены располагаются лестницы к машинным галлереям и колосникам; галлереи должны иметь выходы на главную лестницу сцены или в хсоридоры. Трюм-в 1 или 2 яруса, высотою 2 jvt, с бетонным полом


вход в fjidnct notisuiaiue

Фиг. 3.

и столбами или стойками для ферм, поддер-лшвающих планшет; трюм должен иметь самостоятельные выходы помимо сцены. Перекрытие сцены м. б. несгораемое, а если над сценой нет помещений, то и деревянное. В перекрытии д. б. один пли несколько легко отгфывающихся и удобно управляемых люков для выхода дыма в случае пожара, с общей площадью в 0,1 площади пола сцены.

Парикмахерская и уборные артистов не должны иметь входов непосредственно со сцены, а отделяться от сцены коридором в 1,5 jh или особым фойе артистов; они располагаются частью на одном уровне со сценой, частью в вышележащем этаже. Высота уборных 2,80 jit. В деревянных зданиях, если пол уборных выше уровня земли более, чем на 1,50 м, вдоль уборных устраивают наружн. открытые галлереи с лестницами. В малых клубах под уборные артистов могут заниматься клубные комнаты.

Помещения для хранения декораций и бутафории помещаются вне сцены и должны отделяться от сцены или коридором или же огнестойкими дверями и иметь кроме того еще и особые входы. Помещение для оркестра делается на 2 jh ниже сцены; оно доллсно иметь выходы наружу; площадь его-из расчета Ijtt на 1 музыканта. Комната для музыкантов и их инструментов может быть в полуподвале.


Фиг. 4.

Комнаты для кружковых занятий, равно как и помещения для спорта и отдыха, об-слулжвают то-тько членов клуба, без доступа посторонней платной публики. В малых клубах, при общем со зрительн. залом вестибюле, эти комнаты должны быть достаточно изолированы от помеще- Ьтаж ПИЙ, посещаемых посторонней публикой, и сообщаться с вестибюлем до билетного контроля.

Примеры клубных зданий: 1. К л у б текстильщиков при ф-ке им. Свердлова, Владимирской губ. (арх. А. Васильев и А. Мурзавецкий, фиг. 1). В первом -этаже; зрительный зал с партером на 456 чел. и балконом на 168 человек, сцена,гардероб, помещение для администрацпи и служащих, буфет и спортивный зал; во втором этаже: читальня, библиотека, кружковые комнаты, аудитория, а также помещение для артистов; в цокольном этаже: спортивный зал, кеге.льбан,

тир, курительная, котельная, вентиляция, склад де-корацрпЧ и кладовые. Удачно угловое решение клубного здания с обслуживанием зрительного зала и


Ф!1Г. 5.



аудитории во втором этаже при помощи одной киноаппаратной. Объем 19000 ле. 2. Клуб советских и торговых служащих в Воронеже (арх. А. 3. Гринберг, фиг. 2 - фасад, фиг. 3 - план первого этажа, фиг. 4-поперечный и продольный разрезы по зрительному залу) с ярко выраженными двумя вестибюлями: одним-для зрительного зала на 800 человек и другим-для аудитории на 400 человек. В первом этаже: фойе, зрительный зал, сцена, курительная, ясли, буфет; во втором этаичс: комната для артистов, декоративная, читальня, библиотека, аудитория, буфет, консультационные комнаты, комнаты для отдыха пионеров, юношеских секций и выход на солярий; в третьем этаже (клубного корпуса): секционные комнаты, аудитория, биллиардная, комнаты кружков (драматического, музыкального и хорового); в подвальном этаже: кухня, кладовые, котельная и комнаты для заведующего клубом и сторожей. 3. Клуб коммунальников в Москве (арх. К. С. Мельников, фиг. 5) - оригинальный принцип компактного решения с максимальным использованием всех по.мещений и образованием большого зрительного за.ла путем присоединения к основному залу, при помощи раздвижных стен, ряда аудиторий и малых зал, к-рые в обычное время служат для докладов, собраний и кружковых занятий.

Лит.: Клубы металлистов, Москва, 1928; Типовые проекты рабочих клубов, М., 1928; Технич. правила устройства зрелищных предприятий кинематографнч. характера в г. Москве и Московской губ., М., 1928; Zucker Р., Theater und Lichtspielhauser, Berlin; 1926; Wilms F., Lichtspieltheaterbauten,Berlin, 1928; Semper M., Tlieater, Stg., 1904. K. Грайнерт.

КЛУПП, приспособ.тение для нарезания вручную винтовой резьбы при помощи плашек (см.), изготовляют в виде рамки (станка) с ручками, в которую вставляются плашки


Фиг. 1.

требуемого размера. В зависимости от конструкции и назначения различают следующие типы клуппа. 1) Обыкновенный, или косой, клупп (фиг. 1), употребляемый в

слесарном деле, состоит из рамки а, имеющей прорез, д.71ина которого немного больше четверной ширины одной плашки. В прорез вставляют квадратные разъемные плашки б с иризма-тическ. выемкой на гранях. Для удерииния плашек боковые грани прореза скошены на 4 своей длины, а остальная часть прореза расширена для возможности вкладывания и смены плашек. Закрепление плашек производится нажимным винтом в, распололен-ным в торцевой части станка. Недостатки этого К.: эксцентричное расположение осп нарезаемого вихгга, затрудняющее нарезание правильной резьбы, и чересчур большое



Фиг. 3.

число оборотов нажимного винта, необходимое для смены и закрепления плашек. 2) К. системы Рейсгаурера (фиг. 2) отличается от предыдущего устройством рамки и формой плашек. В этом клуппе плашки имеют тра-

пецеидальное сечение и вставляются сверху в рамку, имеющую соответственно скошенные грани. Плашки укрепляются в рамке


Фаг. 4а.

съемной пластинкой а со штыковым затвором и окончательно зажимаются нажимным вргн-том б. В этом К. устранены недостатки предыдущего, т. к. в нем ось нарезаемого винта совпадает с центровой линией К., а плашкп -6


Фиг. 46.

легко и быстро вставляются и вынимаются. 3) Часовщиковый К. (фиг. 3), употреб.яяе-мый для разных мелких работ, состоит из рамки, снабженной с одной стороны ручкой, а с другой-нажимным винтом. В эти К. обыкновенно вставляются три пары плашек, дающих возможность без перестановки их нарезать резьбу трех разных диаметров. Плахпки удерливаются тем же способом, как и в К. сист. Стубса. 4) С целью сделать возможной быструю смену плашек в последнее время сконструировано несколько новых систем К., типичные представители которых


Фнг. 4в.

изображены на фиг. 4 (4а-К. системы Леве, 46-Карпентера, 4в-Фабо); все они отличаются тем, что плашки укрепляются особыми направляющими а, которые частью входят в тело клуппа, частью лее в вырезы в плашках. Регулировка нажима плашек производится


Фиг. 5.

винтом б. 5) Для цсяьных круглых плашек употребляются К., изобраленные на фиг. 5; плашки зажимаются винтами или пружинящими защсяками. В круглых разрезных плашках (фиг. 0) небольшие изменения диаметра нарезаемого винта достигаются посредством нажимных винтов, для чего плашку а помещают предварительно в специальн. кольцо б; на фиг. 6 изображенатакл-се направляющая втулка в Д.ЯЯ предохранения К. от перекоса при нарезании резьбы. 6) К. Дуплекс (фиг. 7) употребляется для нарезки газовых труб. Он состоит из круглого станка, имеющего 4 гнезда, в которые вставляются



гребенки (нлашкп) прямоугольного сечения. Плашки могут одновременно передвигаться в гнездах при помоши кольцевой п.паншай- бы, снабженной спиральными прорезями, в к-рые входят НИ1ПЫ плашек. Для закрепления планшайбы и плашек служит кольцевая гайка. В нек-рых конструкциях планшайба


Фиг. 6.

Фпг. 7.


снаблсена спиральными выступами, входящими в вырезы плашек. 7) Для нарезки коническ. резьбы иа газовых и водопроводных трубах применяют клупп системы Вивера (Beaver, фиг. 8), в к-ром движение плашек происходит под .действием двух клиньев а, вращающихся в особой обойме б, закрепленной на нарезаемой трубе. По мере нарезания резьбы К. продвигается относительно этих клиньев, и они отводят плашки назад, придавая так. образ, коничность нарезке. Преимуществом этого типа является то, что угол винтового конуса зависит не от диаметра винта или формы плашек, а исключительно от угла клиньев.

Лит.: Т у с с е и Е., Вииторсаиый инструмент, Л., 1928; .Л а у ф с р С, Слесарное дело, 2 изд., .11., 1928; Г е с с е Г. Ю., Техио.таогия мета-ялон, 10 изд., М.-Л., 1927; Виноградов В. А., Технология металлов, 4 изд., М., 1928; С и ах А., Инструмент, дело, М., 1928; Решущий ииструмеит для обработки металлов 00 снятием стружки, Г1)уды Об-ва герм, иижеиеров-производственников , Москва, 1927. С. Ананьин.

КЛЮКВА, Vaccinium охуcoccus L., ползучий полукустарник с нитевидными ветвями и вечнозелеными листочками, растущий на мокрых моховых торфяных болотах. Плод-красная, сочная, весьма кислая ягода; созревает в сентябре. Собирают К. обыкновенно, когда наступают морозы. Лучший сорт К.-и о д с н е ж н а я, т. е. пробывшая под снегом зиму и собранная ранней весной. К. хорошо сохраняется, благодаря содержанию бензойной к-ты и большому количеству лимонной кислоты.

Химич. состав ягод К., по Ф. Церевити-нову: 88,25% воды, 2,62% иивертного сахара, 0,22% сахарозы, 2,45% лимонной кислоты, 0,73% пентозанов, 2,01% клетчатки, 0,32% азотистых веществ, 0,22% золы. Химический состав сока клюквы: 90,03% воды, 3,39% инвертного сахара, 0,23% сахарозы, 3,25% лимонной к-ты, 1,30% пектина, 0,33% пентозанов, 0,29% азотистых веществ, 0,21% золы. К. содержит лимонную кислоту, винной и яблочной к-ты в ней нет; кроме того в К. содержится незначительное количество бензойной кислоты (по Грибелю): 0,0110 - 0,0345% свободной бензойной кислоты и 0,0098-0,0183% связанной, в виде глюкозида в а к ц и н и и н а. Пектин (гидро-пект1[н) К. об.ладает хорошей желирующей

способностью, почему вылсимки, остающиеся после отпрессования сока, могут служить для добывания пектина.

К. находит большое промышленное применение; она идет на варенье, для приготовления клюквы в сахаре соков, сиропов, морса, квасов, киселей, но главное применение ее-в производстве клюквенного экстракта. К. благодаря большому содержанию витамина С представляет хорошее средство против цыпги. Для производства клюквенного экстракта К. подвергается измельчению (раздавливанию) на дробилке с дубовыми, каменными или чугунными эмалированными бороздчатыми вальцами (длина вальцов-350 мм, диаметр-55 мм); производительность ручной дробилки от 8 до 9 m К. в день. Измельченную К. помещают в деревянные чаны (высота 1 Jvt, диаметр 1 м) для бролсения при t° около 30°; при такой Г бролсение оканчивается через 2 недели. Бролсение необходимо для того, чтобы осадить пектин, который затрудняет фильтрацию сока. Конец брожения определяют пробой на пектин: к соку, взятому из чана, прибавляют двойной объем спирта; если от прибавки спирта сок остается прозрачным, то брожение молшо считать законченным, а если получается осадок, то надо оставить сок дображивать. Для ускорения процесса брол-сения молшо прибав.лять азотистые вещества (аспарагин и другие), которыми беден клюквенный сок. По окончании брожения вся масса поступает на винодельческий пресс (винтовой или гидравлич.). Остающиеся в прессе вылсимки могут быть использованы для получения пектина. Сок фильтруется через холщевые фильтры, фильтры Дельфа или через фильтры с асбест-целлюлозой, применяемые в виноделии. Далее следует уваривание сока. Клюквенный сок из-под пресса имеет плотность около 2,5° Be, и его надо уварить до экстракта плотностью от 32 до 37° Вё. Уваривание ведется или в двустенных паровых медных котлах, или в вакуум-аппарате, изнутри посеребренных. На севере СССР при кустарном производстве применяют для выпарки самодельные деревянные аппараты (корыто, в котором вращается деревян. барабан), помещаемые в камеры, нагреваемые сухим жаром. Готовый экстракт разливают в стеклянные бутыли.

Химич. состав русского клюквенного экстракта, по Грибелю: 63,4% экстракта, 3,4% золы, 2,6% инвертного сахара, 31,8% лимонной к-ты, 0,056% свободной бензойной к-ты, 0,005% глюкозида бензойно!! кислоты (вакциниина); удельн. в. 1,3283. Клюквенный экстракт, получаемый брожением описанным способом, отличается ма.лым содержанием сахара, разрушившегося при брожении, и большим количеством лимонной к-ты. Уд. в. хорошего клюквенного экстракта не доллсен быть менее 1,3, и экстракт не должен содерлсать менее 27% лимонной к-ты.

Лит.: Кадобнов Д. И., Производство клюкв, экстракта, М., 1923; Ермилов С. А., Вестник пищевой техники , М., 1922, 1. Ф. Церевитинов,

КНИГОХРАНИЛИЩЕ, библиотека; совокупность зданий для хранения и систематизации книг и обслуживания ими читателей. Надленсащая группировка помеще-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 [ 59 ] 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152