Литература -->  Катафорез - движение частиц 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 [ 54 ] 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152

Лит.: Арнольд Ф. К., Русский лес, т. 2, ч. 2, СПБ, 1899; Стандарты экспортного лесоматериала, М., 1926. М. Квятновский.

Техника безопасности. В производстве К. возможен травматизм как при ручной колке, так и при механической распиловке. В первом случае повреждения м. б. причинены сорвавшимся с рукоятки инструментом-ко.чо-тушкой И.ПИ колуном, а также вылетевшим клином или его частями. Здесь необходимо


Фиг. 10.

следить за надежностью насадки инструментов на рукоятку и за исправным состоянием самих рукояток. На фиг. 7 показан один из способов надежной насадки: заклинка, вбитая в тореп рукоятки, имеет с обеих сторон по ершу, которые препятствуют ослаблению заклинки. Во избежание вылета клиньев из колоды уго.л заострения клина не д. б. очень большим. Для клиньев должен употребляться твердый и нехрупкий материал.

При механич. производстве пиленой К. по-врелсдения причиняются рабочему зубьями пи.л. В этом случае травматизм имеет почти тот же характер, что и при работе на механич. пилах вообще. Следовательно и средства борьбы с несчастными случаями должны быть сходны. В ребровом станке при вальцовой подаче пальцы рабочего могут попадать между питательными вальцами и материалом. На фиг. 8 показан способ ограждения вальцов. В обрезных и реечных станках вальцовая подача исключает непосредственное приближение рук к зубьям пи.лы приподаче материала, но все ле присутствие большого количества иил требует ограждения верхних зубьев, как это изображено на фиг.9. На этой же фиг. показано приспособление в виде ряда маятников, к-рое позволяет двигать материал лишь в направлении подачи и препятствует выбиванию его в сторону рабочего при отсутствии вальцов. Концеравни-тели требуют ограледения нерабочей части дисков.В горизонтальных торцовочных станках нужно ограждать пилу так, чтобы зубья, не находящиеся во время распиловки в дереве, были закрыты (фиг. 10). При производстве цилиндрической К.необходимо ограждение зубчатого венца цилиндрич. пилы (к-рый обычно и является причиной несчастных случаев) колухом, как показано на фиг. 11.

Лит.: Пресс А. А. и Пресс С. А., Механич. обработка дерева, М., 1927; Safety Pamphlets, Issued by the Home Office, L. П. Новинов.


Фиг. 11.

КЛЕТЧАТКА, целлюлоза, вещество, принадлежащее к классу углеводов (см.) и составляющее главную часть оболочки большинства растительных клеток. Существует предположение, что К.-первичный продукт фотосинтеза растительной ткани; однако последние наблюдения над развитием молодых древесных побегов показали, что образованию клетчатки предшествует (по крайней мере в древесных породах) образование других соединений и К. является т. о. вторичным образованием (Жеребов). В тканях некоторых грибов К. отсутствует; с другой стороны, оболочки нек-рых клеток, не составляющих основной ткани растения (например волокно хлопка), в зрелом состоянии на 85-90% построены из К. Химически чистая К.- аморфное белое вещество, нерастворимое в воде, спирте, эфире, бензоле и других органич. растворителях. В клеточных оболочках К. обнаруживает организованную микрокристаллическую (в волокнах-нитевидную) структуру. Она не изменяется от слабых кислот и щелочей, хорошо сопротивляется действию хлора, брома, гипохлоритов и других окислителей; этой стойкостью К. пользуются для ее выделения из растительных тканей. К., применяемая как исходный материал во многих производствах, получается в громадных количествах из растительного сырья, причем-она сохраняет форму тех клеток, оболочку которых составляла. В наиболее чистом .иде К. может быть получена из волокон хлопка. Среднее содержание К. составляет: в хлопке 90%, в древесине ок. 60%, в соломе злаков 30-40%. Подвергая содержащие К. материалы действию различных химич. реагентов, удаляют, большую часть сопутствующих веществ, после чего остается т. и. сырая К., далеко не являющаяся химически чистой.

Для получения так наз. стандартной К. из хлопка в Америке применяется следующий метод. 100 г хлопкового волокна, очищенного от механических примесей, кипятят в течение 4 часов в 3 л водного раствора смоляного мыла, содержащего 30 г NaOH и 15 з канифоли; затем промывают горячей водой, снова кипятят 15 мин. в 3 л раствора, содержащего 5 3 NaOH, опять промывают и подвергают в третий раз щелочной обработке раствором, содержащим 3 г NaOH. После новой промывки волокно отбеливают в течение 1 часа в 3 л холодного раствора гипо-хлорита натрия (содержащего 0,1% активного хлора) при t° 20° на рассеянном свете, после чего переносят волокно на бюхнеров-скую воронку и промывают 10 мин. чистой водой; операцию отбелки повторяют 3 раза. Во время последней промывки на воронку пускают по каплям насыщенный раствор NagSOg, пока фильтрат не перестанет давать синего окрашивания с крахма.лом и KJ; затем окончательно промывают чистой водой, отжимают между фильтровальной бумагой и сушат на воздухе. В результате такой обработки, жиры (4,0-4,1%) и азотистые вещества (1,4-2,0%) удаляются по.л-постью; вместе с тем удаляется до Vio зольных веществ. Тем не менее полученный продукт еще не является химически чистой К., так как содержит 0,40-0,45% посторонних



прочно связанных веществ. Для получения клетчатки из клеточн. оболочек растительных тканей такке существует стандартный метод Кросса и Бевана (см. Древесина), но выделяемая этим методом К. являются еще менее чистой. Название К. сохраняется гл. обр. за б. или м. очищенным основным веществом клеточных стенок; для К. же, являющейся продуктом химической переработки растительных материалов, более употребительно наименование целлюлозы, с соответствующими определениями (сульфитная, натронная, сульфатная, соломенная и т. д.).

Химич. состав К. выражается эдгаириче-ской формулой (CeHio05) , где число п, определяющее мол. вес К., остается неизвестным. По прежним воззрениям, п предполагалось чрезвычайно большим ( 12), и молекул, вес К. определялся свыше 2 ООО; в настоящее время многие допускают, что значение п очень невелико (напр. п=4)-включительно до принятия п = 1; эти несложно построенные молеку.11ы клетчатки агрегируются в относительно крупные коллоидные частицы. Химические реакции К. обнаруживают в ней наличие спиртовых гидроксильных групп, способных этернфипироваться, на чем и основано широрюе применение К. в производстве взрывчатых веществ, порохов, искусственного шелка, лаков, пластических масс и т. п. Характерной реакцией на К. является окрашивание ее в синий цвет от действия раствора хлорцинкиода или иода в йодистом калии, при прибавлении нескольких капель серной к-ты; технические К. различного происхождения дают при этом различные окраски: фиолетовую, красную, голубую и другие, близкие к этим цветам. О других свойствах, технических методах получения и нрожышленном применении К. см. Целлюлоза. л. жеребов.

Лит.: см. Целлюлоза.

КЛЕЩЕВИНА, Ricinus conimunis L., травянистое растение из сем. молочайных (Еп-phorbiaceae), с высоким (от 1 до 3 м) круглым прямостоячим ветвистым стеблем, крупными 5-8-лонастными листьями на длинных черешках и розовыми раздельнополыми цветами, собранными в кисти. Плод К.-трех-гнездная семенная растрескивающаяся коробочка, обычно покрытая твердыми шипами; семена-крупные, светло- или темнобу-рого цвета, с белым или розоватым мраморным рисунком. Химическ. состав семян (без кожуры): 6,5% воды, 19,2% азотистых веществ, 66,0% жира, 2,9% безазотистых экс-трактивн. веществ, 2,5% клетчатки и 2,9% золы; кроме того семена клещевршысодерлеат ядовитое вещество рицинин, доза которого в 30 мг уже смертельна для человека. Рицинин нерастворим в спирте, эфире и хлороформе, при сильном нагревании теряет ядовитые свойства. Масло К. в чистом виде прозрачное, относится к группе невысыхающих масел (см. Касторовое масло).

Географические условия произрастания К. влияют как на величину выхода масла, так и на его качества (см. Спр. ТЭ, т. III, ст. Климатическая изменчивость химизма р а с т е п и й). Остающийся после выделения масла жмых ядовит и непригоден для корма скоту; благодаря высо-

кому содерлеанню азота (до 7,5%) лсмых К. является прекрасным удобрением (норма 5 -i-8 ц на га). В жарких странах Афржи и Азии К. встречается как многолетнее, дико растущее растение. К. разводится главн. образом в Индии, Китае, Алжире, Египте и Ю. Европе (Испания, Италия, юг Франции); в последнее время культура К. получила развитие и в СССР (Казакстан, Закавказье, Сев. Кавказ, юг УССР и Крым). Культивируются главным образом (в СССР исключительно) однолетние формы К. Д,пя созревания К. требует безморозного периода в 18-22 недели, при сумме темп-р 2 800-i-2 890°. К почве К. требовательна и лучше удается на плодородной, хорошо удобренной и обработанной почве. Обычно К. сеется в грунт широкими рядами, допускающими междурядную обработку (прорывка, мотыжение,и пр.); значительно релсе, в бо.лее северных районах, практикуется посев К. на защищенных грядах, с последующей высадкой в грунт. Благодаря глубокой кор-нрвои системе, К. хорошо переносит засуху. Уборку следует производить, пока плоды не вполне созрели, иначе возмолсно растрескивание плодов и осыпание семян; кисти плодов срезают нолсом. Сбор производится в несколько приемов, так как плоды на главной и боковых ветвях созревают неодновременно. Стебли К. в безлесных местностях используют на топливо; из стеблей иногда выделяют лакже грубое волокно(веревки,маты).

Все сорта К. делятся на две грлттны: мелкосеменные (длина семян до 12 мм) и крупносеменные (до 18 мм). Мелкосеменные сорта богаче жиром; возделываемые в СССР сорта относятся к этой группе. Помимо размеров семян, сорта К. различаются по форме и цвету листьев и цветочных кистей, по окраске семян и пр. Мелкосеменные К. де-.лят на два типа: азиатский (Казакстан) и южно-русский (Кавказ, Крым). Имеется ряд селекционных сортов К., отличающихся например высокой уролсайностью, скороспе-.лостью, отсутствием шипов на плодах.

Экономич. значение культуры К. в СССР очень велико. Развитие ее избав.чяет от необходимости импорта касторового и ализаринового масел, к-рый раньше достигал значительных размеров. Средняя урожайность семян К. 7 ц (максимальная 16,5 ) с 1 га и доходность ее значительно больше, чем зерновых хлебов. В последи, годы площадь посева клещевины значительно расширилась по сравнению с площадью, засеваемой К. до войны 1914-18 гг. В 1928 г. только на Сев. Кавказе было законтрактовано свыше 27 ООО га клещевины.

Помимо культуры на зерно, К. часто разводят как декоративное растение. Для этой цели К. сеют и в более северных районах (вплоть до Ленинграда).

Лит.: Карцев А. С. и Никитинский Я. Я., Клещевина, СПБ, 1898; Гомилевский В., Клещевина и ее экономич. значение для России, Ен;егодник Гл. управления землед. и землеустр. за 1908 г., СПБ. 1908; Михеев А. А., Ценные культуры Азербайджана, кн. 1, Баку. 1926; Попова Г., Клещевина и ее культура в Ср. Азии, Труды по прикладной ботанике , Л., 1926, т. 16; С а ц и п ер о в А., Клещевина, Москва, 1928; Приземина 3. П., Бпохимич. изменчивость в семенах клещевины в зависимости от географич. факторов, Труды по прикладной ботанике , Л., 1929, т. 21; Н а 1 е п к е



unci King, Rizinusriickstande, oLandwirtschaftUche Versuchsstationen , Berlin, 1906, B. 64; J u m e 1 1 e H., Plantes oleagineuses. Les cultures coloniales, Paris, 1924. H. Соколов.

КЛИМАТОЛОГИЯ, отдел геофизики (см.), изучающий среднее состояние метеорологич. элементов (см. Метеорология) в различных частях земного щара.

Поскольку главнейщим фактором климата является тепловая энергия, получаемая землей от солнца, имеется возможность составить нек-рые теоретич. суждения о количестве тепла, приходящегося на различные части земного шара в зависимости от их ориентировки относительно падающих сол-нечн. лучей. Не принимая во внимание по-глощающ. действия атмосферы, получим выражение для количества тепловой энергии:

J = Jq cos Z , где J-количество тепловой энергии, приходящееся на единицу поверхн., Jo-количество тепловой энергии, приходящееся на единицу поверхности, ориентированной перпендикулярно падающим лучам на границе атмосферы, и характерн. для земли как планеты (т. н. со.т печная постоянна я= =2 cal/cjn мин.), Z-зенитное расстояние солнца, обусловливающее наклон солнечных лучей. Простое преобразование дает:

J = Jq У sin 9? sin б -f cos q) cos д cos tj ,

где 0 и a-видимые радиусы солнца в среднем и данном положении земли относительно солнца, 9? - широта места наблюдения, д-ск.тонение солнца, t-его часовой угол. Анализ ф-лы можно вести в двух направлениях: полагая постоянными <р и д и интегрируя по t, получим величину солнечной энергии для какой-либо точки земной поверхности в зависимости от часового угла солнца, что при суммировании от момента восхода до захода даст ее величину за весь день; с другой стороны, меняя q> я д, получим изменение количества энергии с широтой и со временем года. Поглощение тепловой энергии атмосферой, общая ее циркуляция, различие теплоемкости различных видов поверхности (водная поверхность, почва), океанич. течения, рельеф-вносят существенные изменения в теоретическ. величины и вместе с тем обусловливают все разнообразие климатов на земной поверхности.

Современное состояние К. позволяет различать несколько ее концентров. Различие их обусловливается величиной пространства, подвергающегося изучению, необходимой аппаратурой и методами исследования. Первый концентр-макроклиматоло-г и я-охватывает климатологич. изучение земли как целого и изучает типы климатов и их распределение. Сравнительное рассмотрение является ее методом и целью, в результате получаются картографич. представление и системы классификации. Свои выводы и обобщения макроклиматологртя строит на сравнительном анализе огромного числового материала, получаемого с метеорологич. станций; для его обработки К. применяет методы статистики, вводя осреднение месячных, годовых и многолетних величин, центральные и вершинные значения, средние отклонения, характеризующие изменчивость элемента и

устанавливающие необходимый период наблюдений для получения результатов определенной точности, находя кривые распределения, сопоставляя ряды наблюдений и т. п. Необходимой предпосылкой для этого является однородность наблюдений, которая зависит: 1) от идентичности приборов, их установки и метода наблюдений; 2) от одинаковости периодов наблюдений. Первое приводит к необходимости организации обширных поставленных и направляемых государством сетей метеорологич. станций с централизованным изготовлением и проверкой приборов, а также проверкой получаемого материала. Что же касается второго, то, стремясь охватить возможно больший период наблюдений, стараются о данных недавно организованных метеорологич. станций судить по данным соседних, обладающих более длинным рядом лет наблюдений.

Такие приведения к длинным рядам лет наблюдений основываются на закономерности, имеющей достаточные геофизич. основания и на деле довольно хорошо оправдывающейся, согласно которой разности величин метеорологич. элементов на двух станциях, находящихся друг от друга на известном экспериментально устанавливаемом для отдельных областей расстоянии, приблизительно постоянны-и след. Bn-An=B-A, где Bn-среднее значение какого-нибудь метеорологич. элемента за N лет на станции с большим чистом лет наблюдений, An-искомое значение элемента за Клет на станции, обладающей только п годами наблюдений (при N>n); В -среднее значение на первой станции за п лет, легко вычисляемое; А-средн. значение, имеющееся для второй станции. Отсюда: An= Bn - (В - А). Для Европейской части Союза можно привести станции, находящиеся друг от друга на расстоянии до 200 км; в горных местностях, на берегах морей, рек, в тех случаях, когда климат распределяется более изменчиво, расстояние значительно сокращается.

Из анализа наблюдений получается, что для выяснения особенностей климата того или иного места необходимо иметь величины климатическ. элементов, полученные из многолетних наблюдений, исключая так. образ, влияние случайных отклонений, обусловленных погодой. Кроме осредненных значений элемента рассматриваются пределы его колебаний, различно вычисленные максимальные и минимальные отклонения и амплитуды, что дает увеличение числа величин, характеризующих климат, сравните.льно с метеорологическими характеристиками.

Общая сводка наблюдений по всему земному шару позволила определить в общих чертах его климат и дать, несмотря на огромные трудности, зависящие от разнообразия и объема материала, первые ноиытки его классификации, выражая ее некоторой произвольной символикой. Одной из наиболее общепринятых схем является классификация, предложенная Кеппеном, в виде особых структурных формул, выражающих главнейшие особенности климата в порядке их значительности. Кеппен характеризует климат прежде всего двумя его основными чертами: t° и влажностью. Будем обозначать



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 [ 54 ] 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152