Литература -->  Катафорез - движение частиц 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 [ 53 ] 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152

площадь 1 500 X1 600 мм. 2) Реечный (циркульный) станок (см. Лесопильное дело), в к-ром механизм нодачи материала состоит из двух небольших зубчатых колес; одно из них расположено под столом, а другое над ним. Скорость подачи на таких станках огромна-до 70 Л1 в мин. Потребная мощность 7-8 IP; площадь 1 160x250 мм. 3) Обрезной многопильный станок, снаблсенный пятью пилами, из которых две подпилены. Назначение этого станка-обрезывание К. по д.чине. Скорость подачи от 25 до 30 л* в мин. Потребная мощность, от 6 до 12 ЬР; площадь 500x1 100 мм. Если количество К. не особенно ве.тико, то для обрезки К. по длине можно обойтись одним реечным станком. 4) Концеравнительный станок, снабженный


Фиг. 3.


Фиг.

двумя пилами, расставляющимися по заданной длине К. Он опиливает концы К. пачками по 5-6 клепчин сразу и по производительности соответствует 2 ребровым и 2 реечным станкам; потребная мощность 3-5 IP; площадь 2 ООО х 1 ООО мм. Подача горбов и реек из лесопильного з-да осуществляется при помощи продольных или поперечных транспортеров. В том и другом случае горбы и рейки,перед подачей на ребровый или реечный станки, разрезаются по длине на торцовочном однопильном станке.

Выпиловка К. из кряжей непосредственно в распиловочных предприятиях широко применяется в С. Америке и в Дании при производстве дубовой и буковой К. Схема производства заключается в следующем.Кряжи, доставляемые на з-д, предварительно распиливаются циркульной торцовочной пилой, или т.н. .чисьим хвостом, на чураки применительно к длине К. Толстые чураки раскалываются пополам или на четыре части и поступают для радиальной распиловки на призматич. плашки на специальный ленточно-нильный станок (фиг. 2) с ручной но дачей. Плашки, или гнатинники, идут затем на клепочнопильный станок (см. Деревообделоч-

ные станки), обрезной и концеравнительный станки. К., выпиленная так. обр., или поступает в сушильные камеры для искусственной сушки или тотчас лее пакуется в пачки, перевязывается проволокой и отправляется на склад для естественной сушки в штабелях. Пиленая кленка по форме обработки бывает прямая и цилиндрическая. Последняя м. б. выпиливаема как из толстых досок, так и из гнатинника, причем вместо ребровых и реечных станков применяются ленточный станок и цилиндрические пилы (см. Бондарные изделия). Такой способ заготовки пиленой К. дает вполне удовлетворительные результаты далее для мокрой тары, т. к. распиловка ведется по тому лее радиальному методу, как и разработка колотой клепки.

В СССР пиленая К. вырабатывается гл. образ, из ?ы бука, сосны, ели, осины,

[ЩУ липы; дубовая же клепка

до сих пор заготовляется исключительно расколкой чураков на лесосеке или месте складки из свеже срубленной древесины. На К. берут дуб. дере-ревья от 30 см толщиной, и притом хорошо колющиеся экземпляры, что узнается по коре: если кора у дуба имеет прямолинейные трещины, то и древесина будет прямослойна и будет хорошо колоться. Эти стволы режутся по длине клепки на чураки, которые ставятся стоймя и прикрываются с торца снегом или дерниной для предохранения от трещин. Чураки размечают на два, четыре, шесть или другое число секторов и поспедовательно раска.яывают по радиусу, сообразуясь с будущим выходом К. по ширине (фиг, 3). Сехеторы носят название половин, четверок, восьмерок и т. п. Расколка чурок производится при помощи обыкновенного тонора-колу-на и деревянных (грабовых) клиньев, длиной 36 см, вбиваемых деревянными колотушками в образовавшуюся щель. Применяется также и снещшльный нож (фиг. 4), длиной 26,5 и шириной 3,5 см, с наварным стальньш лезвием, насаженный под прямым углом на деревянную рукоятку. Расколка требует опыта, и необходимо уменье, чтобы возможно меньше потерять древесины в виде щепы. У каждого сектора (фиг. 1) скалывают заболонь и сердцевинную часть, которые в дело не идут; затем раскалывают сектор по тангенциальному направлению на две призмы

Фиг. 4.



или больше. Эти призмы называются гна-тинником. Из гнатинника уже выкалываются по направлению сердцевинных лучей так называемые лады. Для этого, наставив лезвие ножа или топора в нужном направлении на торец, ударами колотушки вгоняют его в раскалываемую

гнатину; затем гнатин- О) (\ ~ Г ) ник вместе с вбитым но-



Фиг. 5.

Фиг. 6.

жом вставляют в козлы (фиг. 5); придерживая левой рукой нижнюю надколотую часть, рабочий правой рукой толкает нож вперед, поворачивая при этом время от времени рукоятку вниз, чтобы усилить расщепление. Лады обрабатываются на специальных станках стругом или на колоде тесаком (фиг. 6), получая т. о. уже готовую К. Колотую К. складывают для сушки в клетки, поверх

которых кладут груз (поленья). Клепка, как и вообще дуб, сохнет очень медленно, и для полной просушки требуется от 3 до 6 лет; поэтому К. окончательно просушивается уже в торговых складах. При расколке следует учитывать усушку. Отбросы при заготовке клепки колеблются от 35 до 70 % массы чу-рака и зависят от качества и размеров разделываемых кряжей, от размеров клепки, от способов производства, а также от опыта и уменья заготовщиков.

Дубовая клепка идет главным образом на экспорт. В зависимости от размеров, К. носит название: французской, биндерной и ме-мельской (балтийской).

Технические условия на экспортную клепку сводятся к следующему.

А. Французская К. Древесин а-сыро-растущего дуба occHHeii и зимней рубки. Клепчина должна быть без заболони, сучков, гнили, ситовины, трещин, щелей, червоточины, прослоек коры, метика, морозобоин и темных полос. Обработк а-правильная и чистая, колка радиальная без заколов. Клепчины должны иметь по возможности форму прямоугольного параллелепипеда, равномерной ширины и толщины по всей длине, с прямоугольной кантовкой и торцовкой перпендикулярно кантам. Учет ведется штуками с переводом на кубатуру; в расчет принимаются лишь полные размеры, фиксируемые-в договоре. Обмер производится в самом коротком, узком и тонком месте. Размеры: длина - от 70 см н выше; до 5% допускается дл л ною от 65 см; ширина- от 6 cAt и выше; толщина-от 22 мм и выше. Базисныйг

Табл. 1. - Редукционная таблица мемельской клепки.

Номенклатура

Русские и английские названия

Пипы, Pipe..........

Бранты, Brandy .......

Длин, оксгофты. Long Hogs-liead.............

Короткие оксгофты, Sliort Hogsliead..........

Длинные тоны. Long Barrel

Короткие тоны. Short Barrel ..............

Оксгофт-боды, Long Heading

Тоны-боды, Sliort Heading .

Анкер-боды, Short short Heading ..............

Концы, End.4.........

Номенклатура I

Русские и английские названия

Пипы, Pipe.........

Бранты. Brandy ......

Длин, оксгофты. Long Hogs-liead.............

Короткие оксгофты. Short Hogsliead..........

Длинные тоны. Long Barrel .

Короткие тоны. Short Barrel ..............

Оксгофт-боды, Long Heading.

Тоны-боды, Short Heading .

Анкер-боды, Short short Heading ..............

Концы, Ends.........

\ Толщина

\ Хширина

Длина \. в \

3X6

2v,X5

.2v.X4V,

2X4

<=> 5 н

ft я

Н И о Я йм

о Я я >.

а SI

Si 5

о к й м

я а ш а

ft я

> в

g §к йя

66 -72 54 -62

75 90

2/3 1/2

1 120

1/2 3/8

120160.

51 -53

в/1Б

112,5

1 1,35

46 -50 38 -45

3/5 1/2

100 120

12/25 2/5

125 150

2/5 1/3

1.50 180

3/10 1/4

200 240

32Vi-37 26 -32 20 -25

2/5 1/3 1/4

150 180 240

8/25 */1Б 1/5

187,5

*/15

225 270 360

1/5 1/6 1/8

300 360 480

17 -19 15 -16

300 360

*/25 2/15

375 450

2/15 1/9

450 540

1/10 1/12

600 700

\ Толщина

1 /4X3V

1v.X3

1V4X3

1x3

\ ширина

ft я

Я о К

Я >>

>.

Длина \ в \

я S в

о к й я

я г

V (U

R 2 о Я

й г**

ft я

о Я Ке

Я г**

ft Я

~........

о Я й

66 -72 54 -62

1/3 1/4

180 240

3/1в

240 320

1/5 S/20

300 400

1/8 1

360 480

51 -53

2/15

1/. j

540 1

46 -50 38 -45

Чь 1/6

.300 360

3/20

1/8 ;

400 480

3/25 j 1/10

500 600

1/10 !

1/12

720 :

32V,-37 26 -32 20 -25 1

2/15

1/12

450 540 720

1/10 1/12 1/16

600 720 960

2/25 1/15 1/20

7.50 900 1 200

1/15 1/18 1/24

900 1 080 ; 1 440 j

17 -19 1 15 -16 j

1/15 1/18

900 1 080 ;

1

1/20 1/24

1 200 1 440

1/25 1/30

1 500 1 800

1/3D 1/36

1 800

2 160




Фиг. 7.

размер - 94 сл* X 10,5 см х 39 мм. Сорт а-I сорт монт и II сорт экарт . Монт характеризуется отсутствием выбоин, раковин и красных полос; допускаются: односторонняя белая полоса; следы заболони на одной кромке до 4 мм толщины; совершенно здоровые небольшие, вросшие сучки ( глазки ) до 2 штук на клепчине совершенно здоровой древесины, нри условии, что они не проходят через всю толщину К., не соприкасаются с узкой ее гранью и не находятся в месте пересечения К. с днищами; трещина в одном торце, глубиною не свыше 25 мм; односторонняя кривизна до 2 см на всю длину клепчины. Экарт допускает еще один из следующих двух пороков: незначительные односторонние раковины и выбоины или односторонние белые и красные полосы и пятна, распространяющиеся вглубь до Vs толщины и не более как иа V ширины.

Б. Б и ядерная К. Размеры: длина от 42 до 70 см; ширина от 5 ел* и выше; толщина от 17. мм и выше. Качество-соответствует французской К. Допускаются здоровые несквозные сучки и односторонняя незначительная кривизна. В. Мемельская К. Древесин а-сыро-растущего дуба, осенней и зимней рубки, вполне здоровая и прямослойная. Клепчины д. б. без сучков, гнили, Ситовины, трещин, щелей, червоточины, прослоек коры, метика и морозобоин. Обработка - строганая, равномерная и полномерная по всем измерениям; прямоугольная кантовка и чистая торцовка. Учет в копах согласно редукционной таблице (см. табл. 1). Размеры: длина-66-72 ; 58-62 , 48-52 ; 46-51 ; 38-45 ; 32,5-37 ; 26-32 ; 20-25 ; 17-19 ; 15-16 ; ширина и толщина-6x3 ; 5x2,5 ; 4,5X2,25 ; 4x2 ; 3,5x1,75 ; 3x1,5 ; 3 X 1,25 ; 3 X 1 . В размере 6x3 допускается недомер по ширине до 0,25 и по толщине до / . т. е. размер 5/4х2/8 считается за 6 X 3 . Сорта - I сорт коронная , II сорт первый брак , III сорт второй брак . Коронная клепка-без дефектов, с чистыми гранями и незатронутыми ребрами. Допускаются: здоровая, весьма незначительная заболонь; маленький, здоровый глазок на одном конце узкой грани; небольшая радиальная трещина глубиною до 0,5 . Первый брак может иметь: заболонь на одном канте до 0,5 длины клепчины; до трех штук глазков; извилистое строение древесины (чечетка); одностороннюю кривизну-до 1,5 на всю длину клепчины; трещины, параллельные широкой стороне, глубиной до 0,75 . Второй брак имеет нек-рые дефекты обработки; допускаются: один здоровый сучок, диам. до 0.5 , на узкой грани; зеленый прослоек; красные полосы; нитка. Обычно применяемая маркировка ме-


лов, надрубов и протесов. Широкие грани К. и донника должны быть приблизительно параллельны, с допущением разницы в толщине узкой грани не более 3 мм. Учет может вестись в штуках, м, с указанием размеров клепчин, или в комплектах с указанием размеров как клепчин (пределы по ширине и точно по длине и толщине), так и размера распила комплекта. Ширина цилиндрической, фугованной К. измеряется по середине с нарунной стороны (расстильная ширина); толщина-по наиболее узкой грани. При заказах в отношении выработки д. б. указано: должна ли К. быть с утором и сфугована и должен ли донник быть сбит шипами и обрезан накругло. Б договоре также д. б. указано, должна ли К. быть связана и каким связочным материалом (проволокой или бечевой), а также среднее число клепчин в комплекте, что зависит от емкости бочки.

Колотая К. для внутреннего рынка вырабатывается следующих видов:

А) Дубовая для винных бочек. Боковая клепчина (боковик)-длина 70, 90, 108, 142, 160 см; ширина-8, 9, 10, Нем; толщина от 25 до


Фиг. 9.

55 . .и через каждые 5 мм. Донник-длина 62-70 см, ширина от 12 см и более, толщина 25-45 мм. Число клепчин боковика шириною 8-9 см и донника шириною 12-14 М.Н допускается в партии не более 10%.

Б) Дубовая для бочек под масла. Боковик-длина 90 и 94 см; ширина 8 сл1 и более; толщина 26 мм. Донник-длина 62 и 65 см; ширина- 12 еле и более; толщина 26 мм. Число клепчин боковика в 8 и 9 сл1 и донника в 12 и 14 см-не более 10 %. Партия содержит боковика от 75 до 80%, а донника от 25 до 20%. Донник допускается и пиленый.

Б) осиновая для бочек под керосин и масла. Боковик-длина 90, 94 и 98 см, ширина от 8 см и более; толщина 25 мм (на усушку добавляется 2 м.и). Донник-длина 62 и 67 см, ширина 12 с.н и более. Боковика 8-9 си и донника

мельской К. приведена в табл. 2.

Табл. 2. -Маркировка ме мельской клепки.

Наименование

Пипы........

Бранты.......

Длинные оксгофты Короткие

Длинные тоны Короткие Оксгофт-боды Тоны-боды . . Анкер-боды . Концы ....

3x6

2V.X4V,

2x4

. 1V.X3V,

IVxS 1

Зеленая

Желтая

Белая

Красная

Синяя

Зеленая

Белая

Красная

Синяя

Зеленая

Желтая

Белая

*>

:Ч :

е м а р к

и р у ю т

Примечание. 1-й брак, помимо вышеуказанных марок, обозначается еще одной вертика.ль-ной белой полоской, напр. ОФ/ф.

Технические условия на русскую К. сводятся к следующему. Древесин а-из здорового леса, без признаков гнили, проросших табачных сучьев, заболони, синевы, червоточины, красноты и сквозных трещин. Допускаются несквозные, здоровые, вполне сросшиеся с древесиной сучья, диам. 10 мм, не более одного на клепчину, и при этом не на концах клепчин. Обработка: правильная по форме, без надко-

12-14 сч допускается не более 10%. Соотношение боковика и донника-как для дубовой клепки для бочек под керосин и масла. Таких же размеров К. готовится для той же цели из платана и бука.

Пиленая К. для внутр. рынка для бочек под цемент и коровье масло-см. Бочка. Пиленая К. для бочек под минеральные и растительные масла имеет те же размеры, что и ксиотая К. для тех же целей.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 [ 53 ] 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152