Альтернативное бурение вглубь
Изношенную деталь окуните в пластмассу
Наклонные этажи
Прогоночно-испытательная установка для электродвигателей
Сварка в жидком стекле
Термояд, каков он сегодня
Блокнот технолога
Вибрация против вибрации
Где ты, росток
Для луга и поля
Машина, резко ускоряющая ремонт путей
Назад к веслам!
Несправедливость
Новое слово строителей
Ориентирное устройство для напольной камеры
Подземный смерч дает воду
Предотвращающий падение
Трактор, построенный семьей
Сверхлегкий стан
Текучий уголь - большие ожидания
|
Литература --> Катафорез - движение частиц в л е н и я проще всего определяется при помощи фузиометра Кам бона (фиг.6). Латунный тигелек со вставленным в него стерженьком наполняют испытуемым раствором (обычно 20 %-ным) и после застудневания последнего подвещивают прибор и медленно нагревают в воздушной бане; в момент плавления студня тигелек падает Фнг. 5. на дно сосуда; одновременно делают отсчет по термометру. Более совершенен аппарат Шеппарда и Суитта, при помощи которого можно определять точки плавления и застудневания, измеряя скорость прохождения пузырьков воздуха через раствор в момент плавления или перед застудневанием. П е-нистость определяют по объему пены, образующейся при взбалтывании нек-рого объема раствора К. определенной концентрации и Г в течение известного промежут- ка времени. Больщая пенистость слулшт признаком плохого клея. Влажность определяют высушиванием навески К. при 105° до постоянного веса. Содержание золы определяют умеренным сжиганием высушенной навески К. и прокаливанием до постоянного веса. Содержание жира определяют либо качественно либо количественно. В первом случае раствор клея смешивают с водным раствором какой-нибудь краски (метилвиолет, конго) и оставляют в теплом месте либо наносят смесь тонкими штрихами на не содержащую жира бумагу. Жир обнаруживается в виде глазков - эллиптич. окрашенных блесток на поверхности. Количественно определяют жир экстрагированием навески К. в виде порошка. Иногда предварительно обрабатывают спиртовой щелочью. Содержание SOg лучше всего определять по способу Эшке: к раствору клея добавляют фосфорной кислоты и перегоняют SOj в атмосфере углекислоты в приемник, содержащий раствор иода. Общая кислотность определяется титрованием 1-2 %-ного раствора К. /iqN раствором щелочи или кислоты; индикаторы-фенолфталеин и метилоранж. Для определения активной кислотности обычно пользуются колориметрическим способом. Хороший К. не должен: 1) иметь следов плесени, 2) иметь гнилостного запаха, 3) загнивать в течение 5 суток и 4) обладать высокой пенистостью. Реакция шубного К.- нейтральная, допускается слабощелочная; костяного К. - кислая. Вязкость шубного К. 3 - 6 по Энглеру, костяного К. 1,8 - 2,8. Влажность К. 12-18%, зольность 3-4%. К. применяется в деревообрабатывающей, бумажной и текстильной промышленности, в аэропланостроении, в пивоварении и виноделии. В смеси с другими веществами К. находит применение для изготовления эласти-ческих изделий, гектографов, типографской массы, искусственных украшений и т. д. Лит.: М е н ь е Л., Коллоидная химия и ее применение в промышленности, пер. с франц., М., 1926; Любавин Н.Н., Технич. химия, т. 7, ч. 3, вып. 3, М., 1923; р ы л о в М. А., Приготовление мездрового клея, костяного и желатина, М., 1905; D а w i d о w-s к у F., Die Leim-u. Gelatine-Fabrikatjon, W.-Lpz., 1925; S a u e r E., Leim u. Gelatine, Dresden-Leipzig, 1927; T li i e 1 e L., Leim u. Gelatine, 2 АпП., Lpz., 1922; К i s s 1 i n g R., Leim u. Gelatine, Stg., 1923; Ullm. Enz., B. 6, p. 28, в., 1919; W e t z 1 e г J., Kunstdunger- u. Leimindustrie*, В.. 1928, 30-24; Stadlinger H., ibid.. В., 1927. 13, 28. 1928, rf-б, 1929, 13; Kiss ling R., ibid., В., 1927, -JO; R i d e a I S., Glue and Glue Testing, London, 1926; Alexander J., Glue and Gelatine, N. Y., 1923; S b e p p a r d S. E., Gelatine in Photography, v. 3, New York, 1923; Bogue R. H.. The Chemistry a. Technology о Glue a. Gelatine, N. Y., 1922; G г a f e v., Rohstoffe u. Waren ausd. Tierreiche, B. 5. Halbb.l, Stg., 1928; Keghel M., Traite gen 6ral de la fabrication des colles, des glutinants et des matieres dapprets, P., 1926; С am b on V., Fabrications des colles et gelatines, 2 ed., P., 1923. Г. Эпштвйн. Клей резиновый, коллоидный раствор чистого каучука или невулканизованной резиновой смеси в органическ. растворителях. В качестве последних обычно применяются бен- ЗИН, бензол, сероуглерод. Резиновый К. получается смешиванием сухого вещества с растворителем в мешалках разных конструк-Щ1Й; наиболее употребляемый у нас тип- мешалка германск. фирмы Вернер и Пфлей-дерер. Продолжительность смешивания, зависящая от степени предварительного вальцевания резины, равна приблизительно 5- 15 ч. Резиновый К. применяется: 1) в резиновом производстве-для соединения отдельн. частей или слоев изделий при их формовке перед вулканизацией; 2) там же-для изготовления тонкостенных макательных изделий (см.) и для прорезинивания тканей (см. Ткани технические); 3) при ремонте резиновых изделий, гл. образ, покрышек и камер пневматич. шин; 4) в нек-рых операциях обувного производства. Основные технич. требования,предъявляемые к резиновому К.: быстрая испаряемость растворителя (°км . не выше 100-120°), высокая вязкость клея и липкость слоя после испарения растворителя. Санитарное требование-минимум ток-сич. действия паров растворителя. Концентрация К. может варьировать в пределах от 1 до 20 вес. ч. растворителя на 1 вес. ч. резины. Концентрация обычного продажного К.-от 1:7 до 1:12. В последнее время вместо резинового клея начинают вводить в практику водные эмульсии латекса-сока каучуковых деревьев (см. Каучук), а также эмульсии резиновой смеси, регенерата и даже фактисов (вулканизованных растительных масел). О других видах растительного клея см. Декстрины и Караген. Лит.: А b е г п е t h у С. L., Viscosity of Rubber Solutions, India Rubber .Tournab, Ivondon, 1925, v. 70, p. 775; T w i s s D. E., Rubber Solvents, 1927, v. 74, 15, p. 573, 16, p. 739, 17, p. 773; Die Fabrikation v. Gummi-LOsungen, Gummi-Ztg , В., 1926, Jg. 41, 2S, p. 1578. Л. Горбунов. КЛЕЙКОВИНА, глютен, вязкая, клейкая масса, к-рая остается от теста из пшеничной муки, если от нее отмыть крахмал и другие вещества; состоит на 95% из белковых веществ, гл. обр. из глиадина и глюте-нина (в отношении 3 :.1). В заводском масштабе К. получается как побочный продукт при изготовлении пшеничного крахмала, причем существуют два основных способа выделения К. из пшеницы (зерна) или пшеничной муки - сладкий и кислый. При сладком способе предпочтительно брать муку, но молено пользоваться и зерном. Муку замешивают с водой в крутое тесто, разделяют последнее на куски и промывают водой в особых экстракторах (чанах с мешалками); крахмал с водой, в виде крахмального молока, отделяют и направляют на очистку и сушку. Остающаяся в экстракторе масса-сырая К.-подсушивается и м. б. использована для изготовления пищевых продуктов (макароны, см. Макаронное производство, мука для диабетиков) или для технических целей (саполсный клей, венский клей). В последнем случае сырую К. оставляют на 3-4 дня в воде и дают ей слегка закиснуть. К. при этом делается менее вязкой; ее разливают тонким слоем на цинковые листы, смазанные маслом, и высушивают при f°50-60°: получаются тонкие, хрупкие, просвечивающие листочки клея. Для получения пищевой клейковин-н о й м у к и (см. Альбуминная мука) сырую К. хорошо промывают, высушивают (обычно в вакуум-аппаратах) и перемалывают в порошок. Если сырьем служит зерно, то его размачивают в воде в течение 2-3 дней, пропускают между вальцами, замешивают полученную мязгу с водой в тесто и промывают последнее в экстракторах. К. в этом случае получается с значительным содержанием частиц отрубей и употребляется обычно как кормовое средство для скота. По кислому способу, к-рый обычно применяется лишь для зерна и сечки, моченое и раздавленное зерно замешивают с водой и дают ему киснуть (бродить) в течение 10-14 дней, прибавляя к нему закваску (кислое тесто или воду от предыдущего брожения). Развивающиеся к-ты-молочная, уксусная, масляная и др.-размягчают К. и облегчают отделение от нее крахмала. Полученную массу частями закладывают в дырчатый барабан, вращающийся в корыте с водой. Внутрь барабана, через дырчатую трубу, подается вода, к-рая отмывает и уносит крахмал в ящик. Полученная по этому способу К. для употребления в пищу не пригодна. Состав сухой заводской К. (по Нортону): 4,20% жира, 9,44% углеводов, 2,02% клетчатки, 2,48% минеральных веществ, 80,91 % белков. Содержание азота в клейковине достигает 15-16%. Содерлеание К. в пшенице колеблется в зависимости от сорта пшеницы, места ее произрастания, климатич. и прочих условий; в среднем содерлеание сухой К. в пшенице можно принять в 12-14%. Для получения клейковинной муки и клейковины для макарон предпочтительны сорта ншеницы твердые, с больш1ш содержанием К. и высокими качествами ее. Лит.: Никитинский Я., Производство крахмала, картофельного, пшеничного, маисового и рисового, М., 1899; Parow Е., Handbuch d. Starke-fabrikation, 2 Aufl., В., 1928. В. Смирнов. КЛЕЙМЕНИЕ мер, весов и других измерительных приборов-наложение правительственного клейма в удостоверение того, что прибор подвергался поверке и найден правильным. Обязательная поверка и К. измерительных приборов, применяемых в торговле, промышленности и других отраслях народного хозяйства, установлена законом как при первоначальном выпуске их с завода, так и периодически во время экс-плоатации (повторительное К.). Поверка и К. производятся поверочными палатами мер и весов по утверлоденной единой таксе, согласно инструкциям и техническим правилам Главной палаты мер и весов Союза. Сроки повторительной поверки по отдельным измерительным приборам устанавливаются специальными распоряжениями в пределах от 1 до 3 лет. В отдельных случаях производственным предприятиям, обладающим контрольной аппаратурой и квалифицированным контрольным персоналом, с разрешения Главной палаты мер и весов, под контролем последней, может разрешаться самостоятельная поверка и К. Обязательной поверке и К. подлежат: 1) весы и гири всех систем, как точные, так и обыкновенные, 2) пурки, 3) меры длины- брусковые, складные н ленточные, 4) меры вместимости для жидких и сыпучих тел, 5) манометры, 6) водомеры, 7) электрическ. счетчики, 8) трансформаторы измерительные, 9) контрольные и справочные калибры, 10) медицинские термометры. И) пробные наборы очковых стекол, 12) станки для дров. Клейма ставятся одним из следующих способов: 1) выбиваются при помощи стального пуансона на поверхности мягкого металла, напр. па медной гире, жестяной кружке и т. п.; в случае твердых металлов клейма выбиваются па специальных медных пробоч-ках, заделанных заподлицо с поверхностью меры (наприм. в чугунной гире); 2) вытравливаются на стекля1шых и ста.яьных мерах; 3) печатаются несмываемой краской на матерчатых лентах рулеток; 4) вылшгаются на деревянных мерах; 5) выдавливаются на свинцовых пломбах, навещиваемых на измерительные приборы (манометры, водомеры, электрические счетчики). Рисунки клейм (типа 1929 г.) показаны на прилагаемой фиг.,причем ставятся: а-па обыкновенных мерах веса, длины и вместимости, на чашках обыкновенных весов и шкалах неравноплечных; б-на коромыслах равноплечных весов, на деревянных и стеклянных мерах; в-на точных мерах и весах; г-на медицинских термометрах и ареометрах; д-на стеклах очков и е-на свинцовых пломбах. Цифры на клеймах обозначают год К. и № палаты, наложившей клеймо; в некоторых случаях № палаты заменяется условной буквой; на свинцовых пломбах ставится кроме года и месяц. Клейма других республик кроме РСФСР снабжаются еще начальной буквой своего наименования на национальн. языке. Лит.: Поверка и клеймение мер и весов, Глав-мервес, Л., 1926; Такса за поверки и испытания, производимые Главмервесом, Л., 1923; Сидоров II. И., Манометры, их устройство и поверка. Л., 1928; Очковые стекла и приборы для измерения их оптических свойств. Ленинград, 1927; Медицинские максимальные термометры, Ленинград, 1924; см. такше Весы. П. Белиц-Гейиан. КЛЕН, дерево сем. Асегасгае, отличающееся твердой, трудно раскалываемой, белого цвета древесиной, годной для столярного дела (особенно ценятся кленовые наплывы). Уд. в. К. 0,67. В некоторых местах листья К. идут на заготовку древесного сена. Цветы К. медоносны. В европейской части СССР встречаются 1) обыкновенный, или остролистный, К. (х\сег platanoides L.)-дерево 1-й величины; растет в сообществе ясеня, дуба, ильма и липы; по отношению к свету обыкновенный (остролистный) К. более требователен, чем липа и граб; 2) Белый К., я в о р-дерево 1-й величины; требует глубокой почвы; поднимается высоко в горы (горный К.); растет в сообществе бука, пихты и ели; 3) полевой К., черноклен, паклен-дерево 2-й и 3-й величины и кустарник; древесина идет преимущественно на музыкальные инструменты, она более тверда, чем древесина обыкновенного К.; уд. в. 0,70; наплывы идут на токар- ные изделия; 4) неклен, татарский К., русский К.-высокий кустарник. Кроме упомянутых видов К., с декоративной целью в Европе разводят американ. разновидности К.: американский К., сахарный К. и серебристый К. Сок сахарного клена в Америке употребляют для получения сахара; взрослое дерево средних размеров дает в год до 54 л сока, из к-рых получают 1-2 кг сахара; этот вид К. имеет очень твердую древесину (удельн. вес 0,6540,75). Французский К.-кустарник, из которого выращивают хорошие изгороди. В Японии манчжурский К. - главный в хозяйственном отношении вид К.; древесина его отличается красотой, идет на ценные столярные поделки. Япония - родина декоративного кустарника - пальмовидного К. В Канаде растет красный К., к-рый, как и сахарный К., дает сок, идущий на выработку сахара. На Дальнем Востоке встречается укурунду. Технические свойства К. см. Спр. ТЭ, т. IY. Лит.: Керн Э. Э., Деревья и кустарники, их лесоводственные особенности, иснользование и техническое применение, М.--Л., 1925; Нестеров Н. С, Сахарный клен и кленосахарное производство в Сев. Америке, Лесной журнал , СПБ, 1894, вып. 4, 1895, вып. 1. Н. Ракицкий. КЛЕПКА (бочарная), колотые или пиленые дощечки, служащие материалом для бондарного производства. Пиленая К. готовится либо на лесопильных заводах, в так наз. отделениях для разделки Мелочи, либо в специальных распиловочных предприятиях. Пиленая К., получаемая на лесопильных заводах, обычно годна по своему качеству только для сухой тары (цементная и ящичная К.), т.к. пиленая мелочь вырабатывается из горбов и крупной рейки, из к-рых трудно получать правильный радиальный распил, при к-ром не пропускающие лшдкостей сердцевинные лучи расположены поперек длины и параллельно грани К. (фиг. 1). Для распиловки горбов и реек на К. требуются следующие машины, 1) Ребровый станок {си. Лесопильное дело), назначение которого заключается в распиловке дерева на тонкие дощечки и клепки; особенность этого станка заключается в устройстве специального механизма подачи, к-рый состоит из двух пар вальцов, причем (подвижные) вальцы имеют вид стальных зубчатых колес с крупными зубцами, специально приспособленных для надежной посылки горбов и срезков с неровной наружной поверхностью (по коре). Все вальцы имеют двилсеиие подачи от механического привода при помощи зубчатой передачи. Подвижная пара вальцов движется в штативе на салазках, приводимых в движение рукояткой или педалью. Нажим вальцов обеспечивается грузом. Неподвижная пара вальцов и направляющая линейка могут регулировать толщину выпиливаемой дощечки при помощи рычага с тремя рукоятками с точностью до 0,75 мм. Скорость подачи м. б. 10, 15, 20, 26, 32 или 40 лг в минуту. Требуемая ! мощность-до 23 (средняя 12)IP; занимаемая Фиг. 1.
|