Литература -->  Катафорез - движение частиц 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 [ 51 ] 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152

КЛЕЙ

так называемый кожный клей, получаемый из отбросов дубленой кожи.

Основным сырьем для производства шубного К. являются отбросы кожевенных заводов и боен. Сюда входят обрывки шкур, бахтарма (ячеистая ткань), обрезки шкуры (лапы, хвосты, уши, башки и пр.), сухожилия . и жилы, кишки, хрящи и рубцы. Все эти отбросы объединяются иод общим названием клеевой мездры. Кроме того употребляются заячьи и кроличьи шкурки, шкуры кошек, собак, свиней, упаковочные шкуры (эмбалаж) и т. п. Из этих материалов более всего ценятся отбросы лайки, пергамент и сыромятные обрезки. Шкуры молодых животных (телят и ягнят) дают больший выход К. и более светлый продукт, чем шкуры быков. Лошадиная шкура дает слабый и темный К. Выходы К. сильно колеблются в зависимости от рода и качества сырого материала; в среднем из 100 кг €ырой клеевой мездры получается ок. 10 кг сухого клея.

Процесс производства шубного клея состоит из следующих основных операций: 1) подготовки материала к варке, 2) варки К., 3) охлаждения клеевого бульона и формовки студня и 4) сушки К. Поступающий на з-д сырой материал после сортировки или без нее подвергается промывке водой для удаления остатков извести, соли и грязи, после чего поступает в продолжительную обработку известковым молоком (1-3°Вё). Режим известкования зависит от рода и качества материала и от предварительной обработки шкуры на кожевенном заводе; средняя продолжительность известкования составляет 15-30 дней, причем известковое молоко 3- 4 раза заменяется свежим. Известкование производят в деревянных и бетонных чанах или ямах или во вращающихся барабанах. Иногда применяют приспособления для размешивания молока или продувку сжатым воздухом. Процесс считается оконченным, если разрезанный материал имеет в разрезе синеватую стекловидную структуру. Под действием извести соединительнотканные волокна шкуры сильно разбухают (см. На-жор), остатки мяса, крови и не дающие К. белки растворяются, жиры омыляются с образованием кальциевых мыл. При слишком длительном известковании коллагено-вые волокна разрушаются. После известкования материал иногда сушат на воздухе или в специальных сушилках. Такая сушка дает клей лучшего качества. Просушенный материал (а на многих заводах - непосредственно после известкования) подвергается промывке в проточной воде для удаления извести и растворенных примесей. Промывка производится в аппаратах различной конструкции (см. Желатина). Наиболее употребительны америк. контроллеры и шерстомойки. Остатки извести удаляют промыванием материала в слабом растворе соляной, реже серной, кислоты, после чего следует промывка водой, отбелка раствором SO2 (1,5° Вё) в течение 12 часов и окончательная промывка водой. Иногда материал перед известкованием измельчают в особых машинах (голлендерах, волк-машинах, колбасных машинах и т. п.). Конструкция волк-

г. э. т. X.

машины изображена на фиг. 1, где ж-подающая воронка, р и т-подающие вальцы, а-барабан, составленный из ряда дисковых пил, I и d - рабочие корыта, h и S-регулирующие маховички, г-приспособление для регулирования степени слсатия разрезываемого материала и о-приводной шкив. Промытый материал обычно отжимают в особых прессах, после чего материал вываривают при t° ниже 100° (во избежание пептонизации клея и уменьшения его клеящей способности). Для варки пользуются чугунными, железными или деревянными котлами с двойными стенками или ложными днищами с глухим паровым обогревом.


Фиг. 1.

Загруженный материал заливают теплой водой, впускают пар в змеевик или паровую рубашку и ведут варку до получения желательной консистенции; последнюю проверяют частыми пробами па скорость застывания бульона и крепость студня. Готовый бульон сливают и операцию повторяют до тех пор, пока материал не будет больше давать застывающего бульона. Последний бульон варится при Г 100° и идет для заварки бульона следующей парт1ш. Обычно делают от 3 до 5 варок с интервалом t° от 70 до 100°. Из твердого остатка, состоящего из волос и различных кератиновых образований, жиров и кальциевых мыл, выделяют жир, который идет на мыловарение, а лшых, содержащий до 9% азота (считая на сухое вещество), идет на удобрение. Концентрация клеевых бульонов колеблется в зависимости от качества сырого материала; в среднем бульоны содержат 5--8% сухого вещества. Из варочных котлов бульоны сливают в отстойники и подвергают осветлению, отбелке и фильтрованию. Последняя операция производится в фильтр-прессах с фильтрующей массой из смеси целлюлозы, асбеста и фибры. Затем бульоны концентрируют в вакуум-аппаратах, обычнее до содержания 25% сухого вещества. Упаренный бульон разливают в формы (из дерева, цинка, оцинкованного железа), где бульон охлаждается водой или холодным воздухом. Вынутые из форм блоки разрезают на специальных машинах на пластинки толщиной 8-15-30 мм, которые раскладывают на сушильные сетки-деревянные или металлич. раг-лы, обтянутые проволочной сеткой (веревочной, алюминиевой, оцинкованной железной). Нагруженные сетки укладывают па плоские ваго-



нетки, обычно в две колонки высотой 2 м, и вводят в сушильное пространство. На фиг. 2 изображены план и продольный разрез тоннельной сушилки; последняя представляет собой ряд длинных каналов (20-30 м), соединенных попарно (Aj-Az, i>i--Бг) > поперечное сечение их по возможности точно соответствует габариту нагруженной вагонетки а. На конце одного канала находится паровой калорифер к из ребристых труб, на конце другого-вентилятор (В), просасывающий через оа канала слабо нагретый воздух. Вагонетки в канале обычно направляются против движения нагретого воздуха (противоток). Процесс сушки является одним из наиболее ответственных моментов производства и требует тщательного наблюдения. Температура


Фиг. 2.

сушки для шубного клея не должна превышать 30-35°, так как свежего студня лежит около этой температуры. Но по мере высушивания студня температуру можно поднимать и в конце довести ее дан:е до темп-ры в 60°. Количество воздуха, которое просасывается вентилятором, должно находиться в определенном отношении к содержанию влаги в атмосферном воздухе, к длине канала и весовому количеству высушиваемого материала. Продолжительность сушки зависит от концентрации студня, толщины плитки, влажности и скорости воздуха и температуры сушки; сушка пластин шубного клея длится 3--8 суток. Высушенные пластинки снимают с рамок, сортируют и упаковывают.

Сырьем для производства костяного К. слулсит местная или привозная кость или отбросы пуговичных ф-к и т. п. Привозную кость доставляют с Дальнего Востока и из Юж. Америки. И н д и й с к а я кость, или ш р от, один из лучших сортов кости, идет гл. обр. для производства желатины. Процесс производства костяного клея сводится к отделению органической части костей от минерального остова и превращению ее в К. Это м. б. осуществлено двояким путем: 1) выщелачиванием минеральной части слабыми растворами к-т (соляной, сернистой), причем остается органич. вещество кости-


оссеин (коллаген), и 2) непосредственным получением клея действием пара под давлением. Первый способ, мацерационный, или кислотный, вследствие сравнительно высокой стоимости к-ты мало распространен и применяется преимущественно для приготовления желатины. Второй способ-и а р о в о й-является общепринятым и состоит из следующих операций: 1) сортировки и измельчения костей, 2) обезжиривания костей и очистки сала, 3) сухой и мокрой очистки дробленой кости, 4) обе-склеивания кости, 5) обработки клеевых бульонов (аналогично шубному клею) и 6) получения отходов. Для сортировки костей применяют движущиеся бесконечные ленты, так называемые трясучки , которые снабжены сильными электро-

магнита,ми для отделения кусков железа, гвоздей и т. п. Другие примеси (стекло, тряпки, бумага и т..д.) отбираются на ходу ленты вручную. Сортированная кость неносредственно с ленты поступает в дробильные машины, где она дробится на куски величиной с куриное яйцо. После этого следует обезжиривание, которое осуществляется почти исключительно методом экстракции органическими растворителями жиров. Применяется главным образом бензин вследствие его дешевизны по сравнению с другими растворителями (четыреххлористыи углерод, CCI4, сероуглерод, CSa, бензол, CgHg, трихлорэтилен, C2H3CI3, нафталин и ряд др.). Обезжиривание производится в экстракторах различных конструкций. На фиг. 3 изображен распространенный экстракционный аппарат Руфа, где А-силос, В-экстрактор, С-бензиновый резервуар, D - конденсатор, W- водоотделитель, К-предохранительный холодильник и F-салосборник. Извлеченный костяной жир подвергается очистке и поступает в продажу. Обезжиренную кость полируют в специальных полировальных барабанах; при этом получается ценный отход-черная костяная мука (см.). Одновременно с полировкой производится вторичное дробление и сортировка по величине шрота. Основная масса полированного шрота состоит из кусков в 2-4 см в поперечнике. Полированный шрот подвергается промывке водой, а иногда и газовке -обработке SOj (последний процесс иногда неправильно называют мацерацией). Основным процессом является выварка клея. Последняя обыкновенно производится в вертикальных железных цилиндрах емкостью 0,5-2 jh, с ложным дном и с верхним и нижним люками. Обыкновенно эти аппараты соединяют в батареи (от 3 до 6 штук) типа диффузоров. Диффузоры снабжены системой паропроводов и трубопроводов для бульона, позволяющей вести непрерывный процесс обесклеивания но принципу противотока. Каждый диффузор



3-10

10-11

tt-n

12-13

I7-J8

18/3

/3-го

20-2/

2/-22

22-23

23-24

24-1

Диффузор N?

В течение 1 ч. наполняется 6-12 раз поочередно паром (0,2-2 aim) и горячей водой (или бульоном). По мере хода процесса давление пара постепенно повышают. На фиг. 4 изображена схема работы батареи из 6 диффузоров. Периоды действия пара обозначены крестиками, воды (бульона)-кружками. Линии, соединяющие кружки, показывают ход клеевых бульонов. lio выходе из батареи клеевой бульон, содер-лсащий 10-20% клея, перекачивают в отстойники, где он отстаивается и осветляется или отбеливается. Дальнейшая обработка клеевого бульона вполне идентична с обработкой при производстве шубного К., за исключением того, что вследствие меньшей крепости студня сравнительно с шубным К., бульоны костяного К. концентрируются до 30-40%.



Фиг. 4.

За последние годы техника производства К. обогатилась рядом новых методов, обещающих получить широкое развитие в будущем. Сюда относятся способы производства же мчу ясно г о К., чешуйчатого К. и порошкообразного К. 1) Для получения жемчужного клея раствор шубного или костяного 1шея каплями впускают в холодную жидкость, не смешивающуюся с водой (CCI4 с бензином, CgHg, C2H3CI3, CSg, бензил овый спирт); застывшие капли студня отделяют от жидкого охладителя и высушивают в течение 24 часов. 2) Чешуйчатый клей получается на специальных барабанах. Клеевой раствор попадает в эмульсатор, где оп превращается в тонкую пену; последняя непрерывно поступает на вращающийся с определенной скоростью и обогреваемый паром сушильный барабан. В течение /4 оборота барабана пена успевает высохнуть и затем ее снимают в виде сухих чешуек скребком; сухие чешуйки прессуются в плитки или брикеты. 3) Порошкообразный клей получается по тому же принципу, что и чешуйчатый К. Наилучшим аппаратом для этой цели является вакуум-аппарат системы Пассбурга, в к-ром обогреваемый паром вращающийся барабан непрерывно погружается в клеевой раствор, находящийся в разреженном пространстве. В течение 1 оборота К. высушивается и снимается скребком. Порошкообразный К. может быть получен также из обыкновенного плиточного путем измельчения его в специальных мельницах. На рынке встречается такой К. различной стенени измельчения.

Р ы б и й К. бывает двух родов: высший сорт-высушенная внутренняя оболочка плавательного пузыря различных рыб (осетра,

белуги, севрюги, стерляди, сома, сазана и др.) и низший сорт-получаемый из рыбьей чешуи и отбросов трески. Для получения высшего сорта К. плавательный пузырь промывают в слабом известковом молоке, разрезают по длине и тщательно очищают, после чего в полусухом состоянии удаляют наружную мышечную оболочку и сушат на солнце; иногда его отбеливают сернистыми соединениями или погружением пузыря на продолжительное время в снег. Низший сорт клея получается путем вываривания цельных рыб, а также рыбьей чешуи, кишечника и костей, к-рые сначала обрабатывают соляной кислотой (для удаления известковых солей), а затем вываривают в воде; бульоны обрабатывают обычным путем. Рыбий К. из плавательного пузыря химически представляет собой почти чистый глютин (86-93%), от обыкновенного К. отличается меньшим содержанием золы (~0,5%), неполной растворимостью в горячей воде (до 3% нерастворимого остатка) и более высоким минимумом концентрации для образования студня (3%). Студень рыбьего К. обладает значительно меньшей крепостью по сравнению с шубным и костяным К. и слабо склеивает. Сорта рыбьего К. различают по географическ. признаку-русский, бразильский, сев.-американский и т. д. Наилучшим считается русский-астраханский.

Испытание К. Обычно определяют достоинства данного сорта К. по нек-рым его физико-химич. свойствам. Чаще всего определяют следующие свойства К.: вязкость, крепость студня, и t° застудневания,

пенистость, устойчивость к заражению микроорганизмами, влажность, содержание золы, жира, SO2, общую и активную кислотность Pjj (см. Спр. ТЭ, т. III, ст. Склеивающие вещества и желатины). Для определения вязкости наиболее распространенным является вискозиметр Эн-глера (см. Вязкость), причем употребляют растворы К. в 17,75%-ной концентрации по клеевому ареометру Зура или 15%-ной, считая на безводное и беззольное вещество. Температура определения: для шубного К.- 40°, для костяного-30°. Часто утютребля-ют таклсе вискозиметр Оствальда; в этом случае определение производят с 10%-ным или 3%-ным растворами (считая на безводное и беззольное вещество) при t° 40°. Более совершенными являются приборы, основанные на измерении сопротивления трению при вращении цилиндра в испытуемом растворе. Таковы вискозиметры Мак-Майкеля, Стормера, Гатчека и др. (см. Желатина). Крепость студня обычно определяется величиной груза, необходимого для разрыва поверхности студня определенной концентрации и t°. Наиболее удобным и точным следует признать автоматич. ж е л ом е т р Блюма (фиг. 5), которым .измеряют вес груза (дроби), необходимого для погружения штемпеля 2 в студень 1 на определенную глубину-4 мм (прочие обозначения: 3-приемник груза, 4-автоматич. запор, 5-резервуар с дробью, 6-уравновешивающая пружина, 7-микрометрич. винт для установки испытательного сосуда, 8- батарея, 9-электромагнит). Точка п .п а-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 [ 51 ] 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152