Литература -->  Катафорез - движение частиц 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 [ 43 ] 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152

Виды кишечного сырья.

Анатомические названия

Промышленные названия

Естественная длина в м

Диаметр в широ- ! ком (JD) и в узком 1 (d) концах в мм

От крупного рогатого скота (быка, вола, коровы): Тонкие кишки Двенадцатиперстная кишка Слепая кишка

а) верхняя оболочка слепой кишки

Толстые кишки Прямая кишка Пищевод: а)верхний слой

б) внутренний слой Желудок

Пузырь мочевой

Черевы говяжьи Брыжеечные черевы Синюга Пленка

Круги говяжьи Проходник

Пикальный рукав Пикало Брюховица Говяжий пузырь

27-50 1-2 0.8-2 0,3-1,5

5.5-12 0,15-0,5

j. 0,4-1,2

0,25-0,4

j. 354-50, d = 254-45

j. He определяется ;

D=554-70, d = 35H-50 1 He определяется \

He определяется

От баранов, овец, коз: Тонкие кишки Слепая кишка Прямая кишка

Черевы бараньи Синюга баранья Гузенка

18-35 0,5-1,4 0,75-1,5

I> = 194-30, d = 134-20 He определяется He определяется

От свиней: Тонкие кишки .Ободочная кишка Прямая кишка Мочевой пузырь

Черевы свиные Кудрявка свиная Гузенка Пузырь свиной

14-20

2-3,5 0,75-1.75 0,20-0,35

26-37 1 35-80

35-70

От лошадей: Тонкие кишки

Черевы конские

14-25

50-85

От телят:

Желудки

Сычуги


Фиг. 2.

вают внутренним слоем наружу (как чулок). Выворачивание (черев и кругов говяжьих) производится или вручную или при помощи воронки, в первом случае на кишке, в середине ее длины, делается продольный прорез (фиг. 3, А), через который часть кишки выворачивается (фиг. 3, Б), образуя как бы лодочку (фят. 3,В);последняя слегка наполняется водой (фиг. 3, Г), под тяжестью к-рой кишка начинает выворачиваться. В Америке применяют для этой цели воронку , в к-рую укладывается кишка а (фиг. 4); через горлышко воронки б пропускают свободный конец кишки г и, выворотив его кверху, закрепляют стальным кольцом е; если в воронку налить воды д, то под ее тяжестью кишка начинает скользить через горлышко, одновременно выворачиваясь. Выворачивание кишек мелкого скота не производится. 5) Кишки шлямуются, т. е. освобождаются от внутреннего рыхлого слизистого слоя (т. н. шляма), при помощи деревянного ножа. 6) Кишки штрифуют т. е. споласкивают в воде, и тем же нолдам с них окончательно удаляют остатки шляма. Для удаления шляма с бараньих и свиных черев, которые не выворачиваются, их замачивают в течение 2-3 суток в холодной воде. Под влиянием воды шлям разрыхляется и легко выдавливается (выжимается) из кишки. 7) Калибровка заключается в определении основного размера кишки, т. е. ее толщины (диам.) при наполнении кишки воздухом или водой. Калибром служит деревянная пластинка с вырезами различной величины, в к-рые вставляется калибруемая кишка. При калибровке определяются одновременно и все повреждения стенок киш-

ки, т. е. точки, где кишки пропускают воздух (воду); в таких местах кишку перерезают, образуя отрезки или концы. Калибровка соленого товара производится до поселки; сухие кишки калибруются после сушки, для чего определяется ширина кишки, сплюснутой продольно в ленту. Калибровка устанавливает сорт кишек. 8) Метровка кишки заключается в том, что кишечное сырье, имеющее в оригинале неровную длину (см. таблицу), отмеривается (метруется) на пучки определенной длины. Метруют только черевы и круги, остальные кишки идут на рынок в естественной длине. Говяжьи черевы соединяют в пучки длиною в 18,5 ж, круги-в пучки в 10,5 м, причем полметра идет на у солку, т. е. на укорочение кишек при поселке. Мет-рованные кишки сматывают в виде кольца и свободным концом кишки перевязывают один, два или три раза: число -ute. / узлов указывает на ка-

--- либр или сорт кишек (ве-

Фиг. 3. личину диаметра). 9) По-

селка кишек имеет целью придать кишечному товару стойкость при хранении. Поселка говяжьих кишек производится в деревянных чанах с продыряв-





ленным дном, через к-рое стекает образующийся рассол. Через 24 часа говяльи кишки вынимают и укладывают в бочки, причем каждый ряд пучков пересыпают солью. Бараньи и свиные кишки засаливают всухую в чанах без дыр и просаливают в образующемся рассоле в течение 5-6 дн., после чего их перекладывают в бочки, пересыпая со.т1ью. Соленый товар хранится в помещениях с t° 10-12° (в подвале). 10) Сушка кишек Фиг 4. производится при t° 40-45°.

Сушке подвергают следующие сорта кишек: пузыри крупного и мелкого скота, пикала, желудки и сычуги телячьи. Остальной товар обычно имеет сбыт в соленом виде. Черевы говяжьи имеют спрос и в сухом и в соленом виде. При сушке товар теряет в весе от 80 до 88%. Сухой товар при хранении сильно страдает от насекомых (моль) и от грызунов. Кишки, идущие в сушку, не метру ют, т. е. их сушат в естественной длине (в оригинале). Желудки и сычуги, пикала, синюги, проходники и пузыри сортируются по величине и идут в продажу поштучно или пачками. В пачке (по 25 шт.) товар подбирают одинакового сорта.

К и ш е ч и ы е 3 а в о д ы и мастерские планируют согласно приведен, выше схеме производства и нормам выработки на 1 ква-.лифищфованного рабочего. К. п.-весьма грязное производство и рабочие на кишечных заводах находятся в особо неблагоприятных условиях. Поэтому Наркомтруд требует на одного рабочего-кишечника, занятого в производстве, не менее 20 полезного объема воздуха, при наименьшей высоте помещения в 3,5 м. Так. обр. площадь, потребная на одного рабочего, по нормам Нарком-труда, составит 20 : 3,5 = 5,6 м. Исходя из этой нормы и зная нормы выработки товара, легко рассчитать потребную площадь кишечной мастерской. За единицу выработки


Фит. 5.

считают комплект кишечного сырья, т. е. все части кишечника, используемые в производстве. В 7-час. рабочий день в настоящее время достилсимыми можно считать сле-дуюпгие нормы выработки на 1 чел. 1) С работой, начиная от снятия отоки: говяжьи кишки-5-6 комплектов, бараньи-25-30 компл., свиные-20-25 компл. 2) С работой, начиная от ш.71Ямовки: говяжьи кишки 7 - 9 комил., бараньи-30-35 компл., свиные-25-30 Kdin.T. Чаны для замочки

кишек мелкого скота рассчитывают на вместимость в 1 от 300 до 350 черев при трехсуточной выдерж;ке. Засолочные помещения рассчитывают, исходя из возмолхности разместить здесь 7-10 бочек, засолочные ящики и стол для учета кишек и стекапия рассола. Для средних заводов площадь засолочной равна 16-25 м, для больших з-дов- 25-35 м. Подвалы для склада кишек должны быть сухими и хорошо вентилируемыми. Размеры подва.та берутся исходя из расчета числа бочек с товаром, подлелащих одновременному хранению. На каждую бочку требуется 0,425 лг площади пола. Недавно построена в Ростове н/Д. крупная кишечная мастерская для ежедневной переработки 400 компл. кишек крупного рогатого скота, 400 компл. бараньих и 200 компл. свиных кишек. Фиг. 5 дает планировку механизированной кишечной мастерской и помещения для переработки отходов при крупной американской бойне.

Цифры на фиг. ?1 означают: 1, .3, 8, 9, 14, 28, 33, 35, 37-39 И 42-чаны ДЛЯ разных операций; 2, 16, 16, 20, 23, 27, 29, 32. 34, 43-45. 49, 50, 53 и 54- СТОЛЫ для обработки кишек; 4, в и Лб-шлямовочные машины; 5 и 7-корзины к ним; 10, 22, 26, 30, 31 и iO-ширособиратели; 11, 13, пинйеловоч-ные машины; 72-приемник; 7 -сетка для приемки кишек; iS -спуск содержимого кишек; 19 и 21- платформы; 25-передвижная ванна; 46, 47, 51, 52 и 58-желоба для спуска с бойни желудков, кишек, костей, голов; 24 и 5 -промывательные краны; 5 5-трап для каныги; 56-сборка требушного жира; 57-дробилка и мойка для костей; 59-резальная машина и во-зонтичный промыватель для требухи.

В СССР имеется до 1 200 кишечных мастерских с ел-сегодной продукцией товара на сумму до 15 млн. руб.

Торговля кишками. Кишки-товар, имеющий экспортное значение. В 1913 году сумма экспорта кишек из России составляла 2 700 тыс. руб. Товар шел глави. образом в Германию (80%) и Австрию (15%). В то же время Россия импортировала кишек на сумму 675 тыс. руб. Экспорт кишек из СССР начат был в 1922/23 году. В 1927/28 году бы-.710 вывезено кишек на il 183 тыс. руб., что превосходит экспорт 1913 года почти в 4,5 раза. Импорт кишек в настоящее время не производится. На мировом рынке СССР по торговле кишками занимает одно из первых мест. Особенно значительным спросом пользуются за границей кишки ордынских и калмыцких баранов.

Производство кетгута. Кетгут (catgut)-нить, вырабатываемая из бараньих тонких кишек (черев), имеющая важное значение в хирургии, где она применяется для наложения швов при операциях. Производство кетгута, несложное в техническ. отношении, требует чрезвычайных мер предосто-ролсности в виду особого назначения этого товара. Главное условие производства-выработка абсолютно стерильного продукта; стерильность проверяется лабораторным путем-контрольной проверкой калодой партии выпускаемой продукции химико-бактерио-логич. исследованием. Д.ля производства кетгута идет мускульная оболочка бараньей черенки, разрезанной продольно на две половинки; слизистая и серозная оболочки кишек тщательно удаляются. Для изготовления выбирают черевы бараньи диаметром от 14 до 20 мм, иреимущественно в свежем



виде. До переработки в кетгут кишки проходят все этапы переработки сырых кишек в готовый товар. Для полного удаления остатков слизистой оболочки применяют вымачивание кишек в слабом растворе поташа. Когда кишка окончательно очищена и промыта, приступают к первой операции-расщеплению кишки на две продольных половинки. Это достигается при помощи острого ножа, лезвие к-рого протягивают через кишку. Получаемые таким способом полосы нарезают кусками по 2,5 м. Кетгутная нить, слютря по толщине, получается путем скручивания от 1 до 5 сложенных вместе полос. После этого кетгутные нити подвергаются стерилизации в йодном растворе и поступают на крутильный аппарат для скручивания. Скрученные нити сырого кетгута отбеливают, подвергая их действию сернистого газа, и затем на рамах передают в сушильные шкафы. Высушивание производится при темп-ре 45 - 50°. После этого для придания нити однообразной толщины и гладкости ее шлифуют иемзой. Следующей операцией является калибрование нитей кетгута, т. е. определение их диаметра, и сматывание кетгута в кольца. Нормальная длина хирургической нити-2,5ж, толщина нити 0,2-0,8 мм. Кетгут упаковывают в бумажные конверты, куда укладывается от 5 до 10 нитей одного и того же диаметра. Для контроля над производством кетгута необходима хорошо оборудованная химическая и бактериологическая лаборатория, возглавляемая врачом. В Симферополе имеется единственная в СССР кетгутная фабрика Госторга, вырабатывающая кетгут отличного качества, не уступающий заграничному.

Лит.: Мясное де.тто. Справочник для мясозаготови-телей, М., 1926; Номенклатура и техническ. условия приемки и сдачи кишечного сырья, офиц. изд., М., 1929; Д ы с к и н М. и Ю р г е н с о н Г., Экспорт кишечных товаров из СССР, Скоропорт. продукты и холод, дело , М., 1929, J3-14; Tlie Packers Encyclopedia, Cbicago, 1923. Д. Христодупо.

КЛАПАНЫ. К. слулат для разобщения и сообщения одной или нескольких полостей между собой или с наружной атмосферой. В отличие от задвижек (см.) К. перемещается перпендикулярно к плоскости своего седла или поворачивается вокруг связанной с ним оси. По роду работы К. разделяются на 4 основных группы. 1) В е н т и л и, применяемые в трубопроводах, причем открытие и закрытие вентилей совершается



Фиг. 1.

Фиг. 2.

обычно от руки. 2) А в т о м а т и ч е с к и е К., двшкение которых осуществляется благодаря разности давления на верхнюю и нижнюю поверхности тарелки К.; к этой группе относятся К. насосов, компрессоров и воздуходувок. 3) К. с механическ и м управлением, открытие и закрытие которых совершается в точно определенные моменты времени действием специального распределительного механизма; к этим К. относятся К. двигате.тей внутреннего сгора-


ло 30/, Подъет кпапана

Фиг. 3.

ПИЯ и паровых машин, а таклсе отдельные конструкции К. в насосах и компрессорах. 4) К. специального назначения, а именно: предохранительный к.тапан, редукционный клапан и др.

Вентили служат запорными приспособлениями в трубопроводах. Преимуществом вентилей перед задвил-сками является быстрота их открытия и закрытия, а таклсе относительно большая герметичность занира-ния. Недостаток вентилей заключается в относительно большом сопротивле- УтпТ i i i ri Pli ПИИ прохолсдению потока жидкости, пара или газа, так-как при проходе через вентиль поток меняет свое направление. Тарелка К. вентиля

выполняется с плоской (фиг. 1) или конической (фиг. 2) рабочей поверхностью. Для того чтобы скорость движения проходящего через вентиль потока не изменя.лась, высота подъема К. доллспа удовлетворять ур-ию:

ndh-= ,

4

Т. е. h . Ширину седла Ъд в см для более

.легкой пришлифовки (притирки) К. выполняют возмолсно узкой и, в зависимости от рабочего давления р кг/см на тарелку К. и допускаемого напряжения смятия кг 1см-материала седла и К.,определяют из ур-ия;

р nd fiokd,

где d, --средний диам. седла в см. При коническом очертании рабочей поверхности седла величина bo обозначает проекцию образующей конуса на горизонталь. Проф. Рет-чер рекомендует не превышать следующих значений к (в кз/cjh):

Для кошп.................>; 80

бронзы................< 150

фосфо11Нсто11 бронзы......... 200

никеля................300

Диаметр D корпуса вентиля определяется пз уравнения:

2 (1)2 - df) = d или D = 1,41.

Необходимо учитывать, что направляющие ребра клапана уменьшают площадь свободного прохода иа 20-30%. При конической поверхности седла площадь свободного прохода / при том лее подъеме К. будет относительно лгеньше. Учитывая, что /i= hsin и

d = d -\- h cos (фиг. 2), получим ур-ие для определения п.лощади свободного прохода:

f = л d h sin I cos 2 h

при угле д = 90°

Г 2,22 [d-hh.

Диаграмма фиг. 3 дает длуг примера зависимость шлощади свободного прохода / от высоты подъема h д.ля К. без направляющих ребер-при rf=100; bo=5; d = lll mjm-д.ля плоского и конич. клапанов.

Материалом для изготовления корпуса вентиля слулсат .литая ста.ль, чугун, бронза;



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 [ 43 ] 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152