Альтернативное бурение вглубь
Изношенную деталь окуните в пластмассу
Наклонные этажи
Прогоночно-испытательная установка для электродвигателей
Сварка в жидком стекле
Термояд, каков он сегодня
Блокнот технолога
Вибрация против вибрации
Где ты, росток
Для луга и поля
Машина, резко ускоряющая ремонт путей
Назад к веслам!
Несправедливость
Новое слово строителей
Ориентирное устройство для напольной камеры
Подземный смерч дает воду
Предотвращающий падение
Трактор, построенный семьей
Сверхлегкий стан
Текучий уголь - большие ожидания
|
Литература --> Катафорез - движение частиц ном итоге выработаны новые способы сухого прессования, которые дают возможность широкого его применения. Этих способов два: 1) с применением бсньших прессовых давлений к сильно отощенным песком глинам с пониженной влажностью и 2) с применением уменьшенных прессовых давлений к глинам без песка с минимальным содержанием влажности. Первый способ заключается в том, что свежедобытая глина высушивается до 4 и-пи 5% влалшости, изме.яьчается достаточно тонко (сито 1-IVa мм) и смешивается с песком, добавленным в ксяичестве 15 - 25% при тощих сортах глин. Смесь увлалшяется затем до 8-10% и подвергается прессованию с применением давления от 150 до 200 кг/см. Сырец вследствие значительной пористости может итти непосредственно в обжиг без предварительной сушки. Варьируя количественное соотношение глины и песка, степень увлажнения полученной смеси и величину прессового давления, мо-лшо подобрать для любой глины условия производства, которые обеспечивают обожлеен-ному кирпичу обычную среднюю пористость в 12 или 13%, временное сопротивление сжатию в 100-150 кг/см и обычи. морозостойкость. Однако значительная добавка песка и применение больших прессовых давлений в большинстве случаев сообщают изготовляемому кирпичу повышенный кажущийся (объемный) вес в 1,85-2,05, что делает его более тяжелым и следовательно удорожает его транспорт. Второй способ заключается в том, что свежедобытая глина высушивается до 2-4% влажности и также измельчается. Полученный порошок подвергается прессованию при 75-150 кг/см без дополнительного увлажнения; сырец не требует сушки. Преимущества второго способа по сравнению с первым следующие: устранение операций примешивания песка, добавления воды, что ускоряет процесс обжига; применение меньших давлений при формовании, сравнительно легкая возможность подбирать условия для получения кирпича нормальной пористости и морозостойкости. При этом временное сопротивление на сжатие получается всегда более высоким, чем это бывает даже при мокром способе или при сухом способе формования с добавлением песка. Обжиг по новому способу производится в печи любой системы при темп-ре около 950-960°; полезная емкость обжигательной печи в этом случае повышается в связи с тем, что огневая усадка кирпича с 4-5%, обычных при мокром способе, падает до ±U%. Кроме того более быстрый ход обжига уменьшает расход топлива на единицу готовой продук- ции по сравнению как с мокрым способом, так и со способами Дорстена и Иду. Табл. 5 содержит данные испытания свойств стан- Табл. 5. - Результаты испытаниякирпича сухого прессования Ленинградского технологического института.
дартного кирпича из различных глин по способу сухого прессования Керамической лаборатории Ленинградского технологического ин-та. в. Юрганов. III. Сушка сырца. После формовки мокрым способом кирпич содерлсит в себе 18- 20% влаги; нормальная же влажность сырца, при которой он может достаточно быстро обжигаться, составляет от 4 до 6 %. Излишек влаги в сырце удаляется процессом сшхки (см. Сушка в керамическом производстве). При кустарном К. п. с малой производительностью применяется сушка на полянках и в приямках. Полянка представляет со- бой ровное сухое место, открытое для ветра. Ук.ладка сырца производится плашмя или на ребро, в зависимости от количества влаги в глине. В процессе сушки сырец несколько раз перекладывается с ребра на ребро; окончательно высохший сырец складывается в клетки. Приямки представляют собой навесы шириной 4-10 м и различной длины, в зависимости от производительности 3-да и продолжительности сушки. Формовка сырца обычно производится здесь же в самих приямках, которые постепенно заполняются сырцом, причем формовщики передвигаются со своим столом по длине сарая. Размещение сырца в приямках производится на досках длиной от 2 до 4 м. Укладка досок с сырцом производится или на брусках, прибитых к стойкам, или же неносредственно на землю. Более совершенным устройством для естественной сушки сырца являются с т е л л а лс-н ы е сараи. Сараи больш. емкости и значительной ширины (например сараи, построенные по сист. Келлера) снаблсаются вытяжными фонарями, устроенными вдоль конька крыши. Для защиты от доледя, а иногда и для более равномерного обдувания сырца ветром сараи снаблсаются легкими съемными или подвешенными щитами по продольным сторонам. Доставка сырца к стеллажным сараям производится по рельсовым путям при помощи простых полочных вагонеток или этажных сбрасывающих вагонеток по системе Келлера и Дудерштата (Германия), Сведала (Швеция), Ф. Смидта (Дания) и друг. Рычажная вагонетка системы Сведала (фиг. 12) имеет впереди железную раму с кронштейнами, предназначенными для поддержки полок с сырцом. При помощи системы рычагов эта рама может приподниматься (подхватывает полки) или опускаться (устанавливает иолки на опорах). Сырец укладывается вручную или автоматически на специальное подъемное полочное устройство, устанав.тиваемое непосредственно у резательного стола при ленточном прессе. Простейшие стеллажные сушильные сараи, об-слулшваемые таким транспортом, представляют собой навесы с продольным рельсовым путем посредине, по которому на специальной платформе (Schie-bebiihne) передвигаются рычалш. вагонетки. По обеим сторонам рельсового пути рас-пололсены камеры шириной около 1 550 мм с рельсовым путем посредине. Естественная сушка сырца происходит только в продолжение короткого летнего времени (в Московской обл. например 100 дн., в Ленинградской-80-90 дн.), обжиг лее его производится обычно в течение 6-8 месяцев; для хранения высушенного кирпича служат т. н. забойные шатры или отвозные сараи. На 1 ж площади сарая м. б. помещено 1 ООО-1 200 шт. сырца. Переходной ступенью от естественной сушки к искусственной является сушка в надпечных стеллалшых сушилках (фиг. 13). Такие сушилки располагаются в один, два или три этажа над кольцевыми печами для обжига. Такое расположение сушилок дает возможность использования теплоты печей, а отчасти и теплоты, выделяемой обожженным кирпичом при охлаждении. Однако выгодность применения надпечных сушилок в крупном производстве, работающем не менее 10 месяцев, и в особенности в северных районах, не доказана. Искусственные сушилки для крупного К. п. устраиваются двух типов: камерные и тоннельные. Камерные сушилки выполняются в виде ряда камер длиной 8-15 м, отделенных одна от другой кирпичной стенкой. Размещение кирпича Фиг. 12. в камерных сушилках происходит так же, как в келлеровских сараях. Сушка производится горячим воздухом, впускаемым в камеру с одной стороны, а насыщенный влагой сырца воздух отводится из камеры с другой стороны, причем t° его постепенно повышают. Все большее распространение получает сушка во влажной атмосфере . При этом способе в начале сушки сырец прогревается теплым (ок. 40°) воздухом с очень большой Фиг. 13. относительной влажностью; после достаточного прогрева влажность воздуха искусственно уменьшается, а t° увеличивается; при этом кирпич сохнет быстро и образуется малое количество брака. Количество воздуха, впускаемого в камеры, регулируется специальными клапанами. Источниками тепла для искусственной сушки могут служить пар (свежий или отработанный), горячий воздух, газы обжигательных печей. Считают, что отходящим теплом кирпичеоблшгательных печей в среднем можно высушить ок. 50% количества оболслсенного кирпича, от паросиловых установок-около 25% этого ко.ти-чества. Вместимость камерной сушилки на 1 м длины ее составляет 288-300 штук сырца; продолжительность сушки 1/2-4 суток, расход теп.та на 1 кг испаренной влагн--1 100-1400 Cal. Камерные сушилки, отапливаемые горячим воздухом, следует соединять в блоки. В то время как при одиночных камерах нужно непрерывно менять количество и t° воздуха, в блоке вся регулировка сводится только к выключению камер с высушенным кирпичом и включению камер с свежим сырцом, количество же воздуха, идущего в сушилку, остается все время постоянным. Тоннельные сушилки представляют собою длинный канал, по которому периодически или непрерывно продвигаются вагонетки с кирпичом, постепенно переходя из зоны бо.чее влалшой с меньшей t° в зону более сухую с высокой f°. Распределение t° по всей длине сушилки постоянно. Источники тепла те же, что и в камерных сушилках. Движение горячего воздуха и сырца осуществляется по принципу противотока. Сушилки устраиваются как с однократным, так и с многократным насыщением воздуха. Из сушилок многократного насыщения наиболее распространена суши.п1ш, МбИег Pfeil-fera (фпг. 14). Вагонетки передвигаются в 3-4 ряда; между рядами полочных этажных вагонеток помещаются паровые радиаторы. Вентиляторами, расположенными в боковых стенках, воздуху сообщается поперечное движение. Эксгаустер, помещенный в конце тоннеля, у выхода товара отсасывает горячий и влалхный воздух и направляет его в радиаторы; здесь происходит частичная конденсация пара и скрытая теплота вновь используется для подогрева и сущки сырца. Эти сушилки очень экономичны по расходу Флг. 14. тепла (меньше 1 ООП Cal на 1 кг влаги), но требуют много энергии для вентиляторов и эксгаустера. Продолжительность сушки 12- 36 час. (в США иногда сокращается до 3 ч.). Выбор системы сушки представляет трудную и ответственную задачу, от над.телаще-го разрешения к-рой в большой степени зависит успех работы предприятия, и поэтому необходимо предварительное изучение всех конкретн. условий сушки. В виде общих по-лолений молено указать лишь, что для производительности до 2-3 млн. штук в год, при ручной формовке и благоприятных условиях к.лимата, наибо.лее вероятна выгодность применения сушки на полянке или в приямках. При производительности в 2-5 М.ЛН. возможно иримепеиие стеллалшых и келлеровских сараев. Примерно, от производительности в 5 млн. при механизированном производстве, для районов с плохой естественной сушкой молено ставить улсе вопрос о применении искусственной сушки. IV. Обжиг сырца. Для обжига небольшого ко-личества кирпича только в течение одного сезона и.ли при кустарном небольшом производстве применяются н а п о .л ь н ы е печи (фиг. 15). Бмкость таких печей 10- 25 тыс. шт.,оборот печи 10-14 дн. Недостатки печей такого вида - неравномерный обжиг, малый выход I сорта и бсльшой расход топ.лива; пре-и му ще ств о-вес ь ма небольшие расходы на постройку. Следующим типом печей является периодическая печь, представ.ляющая собою камеру прямоугольного или круглого сечения, перекрытую сводом. Топки в количестве 4- 12 располагаются в стенках горна. Под камеры выкладывается из дырчатых илит (колосников); дымовые газы проходят по горну сверху вниз через колосники в промежуточн. каналы и да.лее в дымовой боров и трубу. Плотность садки около 250 шт. на объема печи, расход условного топлива 15-20% от веса обжигаемого товара. В горнах периодического действия по окончании обжига остается в обожженном товаре и в обмуровке горна 25-40% тепла, содерлгавшегося в израсхо- Фиг. 15. дованном на обл-сиг топливе. Стрем.лепие использовать это тепло, а также тепло уходящих газов, особенно в последнем периоде об-л;:ига, привело к устройству к о .л ь ц е в ы х или и о л у к о л ь ц е в ы X и е ч е it. Последние представляют собою две рядом рас-поло/конных длинных камеры, снабженные с торцрвьгх сторон топками. Камеры по.лпо-стью засаживаются товаром, после чего разжигаются топки. Обн-сиг камер ведется поочередно, продукты горения топлива проходят последовате.льно через обе камеры и удаляются в боров в том ле конце второй камеры, где в первой распо.лол-гены топки. После достаточного разогрева товара около топок загрузка топлива через соответствующие отверстия в своде передвигается по д.лине печи к задней стенке и затем во вторую камеру. Газр>1, отходяпще из зоны обжига, подогревают впереди лежащий кирпич. Охлаждение уже оболйкенного товара производится воздухом, входяищм через топочные отверстия и поступаюищм для сжигания топ.дива. Гофманские непрерывно действующие печи (фиг. 16) представляют собой кольцевой капал, Д.ЛИНОЙ 90-110 м и более. Печь выпо.л-няется в виде двух параллельных каналов. Фиг. 16. перекрытых сводом и соединяющихся в концах по плавной кривой. Ширина канала со-став.ляет от 2,5 до 4,5 м, высота-от 2,2 до 3,0 м. Стены устраиваются с засыпкой песком И.ЛИ щебнем. В них остав.ляются отверстия для загрузки и выгрузки товара. Толщина стен составляет 1,5-2,5 м. Загрузка топлива происходит через отверстия в своде (люфты), закрытые чугунными камфорками. Дымовые газы из зоны обжига проходят, направляясь в дымовой боров, через камеры с загрулг-ен-ным и уже подсушенным сырцом и постепенно 1ЮДГ0Т0В.ЛЯЮТ его к настоящему (бл-сиг>. Воздух, необходимый для сжигания топ.лива, входит через выходы выгрулаемых камер и идет по печному каналу среди обол:лхениого кирпича. Отвод достаточно ох.лажденных продуктов горения происходит через отверстия (фуксы) в наружной или внутренней стенке печного канала. Присоединение камер к борову и выключение их производится при помощи т. и. конусов , расположенных в каналах, соединяющих фуксы с боровом. Часть нагретого воздуха отбирается в специальный Лгаровой канал и направляется для предварительного подогрева свелсеза-груншнного сырца и выпаривания из него в.лаги (т. н. шмаух-процесс), чем достигается уменьшение расхода топлива и выхода брака. Вся печь условно разделяется обычно на 16-20 камер длиной 5-6 ж. Распределение процесса в печи примерно таково: на огне (загрузкатон.лива)-2 камеры, подогрев дымовыми газами-3-4 камеры, ох.лалчде-
|