Литература -->  Катафорез - движение частиц 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 [ 150 ] 151 152

Лит.: Л е м а н Г., Измерение концентрации водородных ионов, перевод с нем.,М.-Л., 1929; М и-словицер Э., Измерение концентрации водородн. ионов, пер. с нем., Л. (печат.); Кольтгоф И.М., Применение цветных индикаторов к нейтрализацион-ному ана.чизу и колориметрич. определению концентрации водородн. ионов, пер. с нем., 3 и.зд., Л., 1929; MichaellsL., Wasserstoffionenkonzentration, Т. 1, 2 Auflage, В., 1923; Kopaczewski W., Les ions dliydrogene, Paris, 1926; Clark, The Determination of tlie Hydrogen Ions, 2 ed., N. Y., 1927; Brit-ton H., Hydrogen Ions Concentration, their Determination a. Importance in Pure a. Industrial Chemistry, London, 1929: Behrens, Ztschr. d. analyt. Chemie , 1928, B. 73, p. 129 (индикаторная бумага для определения Рд). Б. Беркенгейн.

КОНЦЫ, ОТХОДЫ, получаемые при выра-ooTiie пряжи на прядильных машинах или при переработке ее в мотальном, сновальном, шлихтовальном, ткацком, ниточном и трикотажном производствах. В прядении К. получаются на сельфакторах при обрыве ниток ( путаные К. прялш ). В виде рвани К. или спущенных и ломаных початков отходы получаются при перемотке пряжи на мотальных, катушечных и шпульных машинах. При сновке и шлихтовке пряжи отходы получаются или при обрыве нитей или как остатки недошлихтованных К. основ ( К. основные мягкие ). В ткачестве получаются К. основные клееные как результат обрыва или срезки их со станков. Наконец имеем рвань уточную , или путанку , к-рая представляет собою остатки и ломаные початки, и нитки оборванного ушка . Как мягкие, так и клееные основные К. подразделяются по своей длине. Длинные К., свыше 2 Л1, перерабатывают в кустарном ткачестве, а короткие-предварительно рубят и уже после этого пускают на расщипку.

В настоящее время Всесоюзным текстильным синдикатом принята классификация концов, приведенная ниже (при этом стоимость К. определяется в % от стоимости 1-й сортировки для хл.-бум. пряжи).

Количество отходов концов, получаемых в производствах, составляет в среднем: в мотальном ~0,75%и в сновальном ~ 0,02%; в шлихтовальном около 0,5%; в ткацком, по утку № 3, 5-16 колеблется между 8 - 2,25%, от № 20 и выше-4,75-1,5%; в трикотажном-около 6%. Перед переработкой К. должны быть по возможности разделены но цветам, а крученые отобраны, что дает возможность отсортировать высшие сорта от низких и благодаря этому рациональнее их использовать. После сортировки К. подвергаются расщипке на т. наз. многобарабанных конце щипальных машинах {си. Ватное производство). Предварительно концы пропускаются через одно-барабанный щипок с редко поса-лсенными на планку стальными колками или через концедральную машину. В обоих случаях К. растаскиваются, раздираются, чем облегчается дальнейшая рас-щипхеа их на щипальных машинах. В зависимости от сорта К. и назначения их, концы пропускают через 4-12 барабанов. Так, для бумажной пряжи уточная путанка I сорта пропускается всего через 7 барабанов, крученые концы-улсе через 11 барабанов; для ваты требуется меньшее число пропусков, так как присутствие в вате нерасщипанных концов не является большим пороком, меледу тем как для прялш это недопустимо.

Классификация концов.

Наименование К.

I. Угары прядильного и ткацкого производства

Концы (путанка) мягкие, чистые, I с, митк. № . .

То же, бязевые №.....

Концы (путанка) египетские 1с...........

Концы (путанка) мягкие, серые, II с........

Срывок от заправ. концов, чист, суров.........

Концы (путанка) мягние, грязные, III с.......

Концы (путанка) мягкие, масляные, IV с......

Концы основные, мягкие, чистые, I с, длиной от 1 м 11 более........

Концы основные, мягкие, чистые, I с, от 1,5 до 7 л1.

Концы основные, мягкие, чистые, коротк., до 1,5 л1.

Концы основные, клееные, чистые, I с, длиной от 7 JH и более........

Концы основные, клееные, чистые, I с, длиной от 1,5 до 7 At.........

Концы основные, клееные, чистые, I с, коротк.. до 1,5 .и............

Концы основные, клееные, серые, II с.........

Концы основные, клееные, грязные, III с.......

Концы основиые, клееные, масляные, IV с......

Концы (путанка) крученые, от ниточн. производства, чистые ...........

Концы (путанка) с ватеров Концы (путанка) MfirKue, цветные, разобр., черные и кубовые, митк. №...

То же, всех остальных цветов .............

Концы (путанка) мягкие, цветные, разобр., черн. и кубовые, но бязев. № . . То же, всех остальных цветов .............

Концы (путанка) мягкие, цветные, неразобр., смешан, цвет., чистые.....

То же, но грязные.....

Концы (путанка) сакс, прядения, чистЕ.1е, светлые .

То же, но серые......

II. Угары трикотажного произ-ва Роспуск чулочный (чулок

срывок) ..........

Концы (путанка) цветные,

крученые, неразобр. , , . Концы (путанка) цветные,

мягкие, от № б и ниже,

неразобр..........

Куда расходуются

62 50

70 62

}В англ. пряд. до утка JMb 20

В саксонском прядении

В ватном производстве

в куст.

В саксонском прядении

в куст. ткач.

в саксонском прядении

В ватном производстве

В саксонском прядении

В ватном производстве

В саксонском прядении

В ватном производстве

К. в больших количествах перерабатываются в текстильных производствах. К. уточные миткалевых и бязевых номеров первых сортов идут после расщипки в английском прядении д.ля пряжи № 20 и в утки № 12 и ниже английского и аппаратного прядения, а таюке могут перерабатываться К. вторых сортов, основные и крученые. Все низкосортные К. перерабатываются в оделе-ную и компрессную вату.

После отварки и отбелки К. образуется химически чистая клетчатка (см.), которая идет для производства пироксилина (см.).



К., смешанные в разных пропорциях с ткацкой подметью, образуют т.н.обтирк у- материал, идуший для обтирки машин.

Лит.: Б у X о н О в И. С, Угарное и вигоневое прядение. Производство одежды и гигроскопической ваты, Мос!лва, 1928. А. Тряпкин.

КОНЬЯК, алкогольный напиток icpeno-стью 40-60°, получаемый перегонкой натуральных виноградных вин, с последующей выдержкой и обработкой.

Качество К. зависит от сорта исходного вина, от методов переработки его и от способов выделки самого К. Вино, предназначенное для производства К., должно быть совершенно выбродившим, здоровым, без мути, посторонних запахов и привкусов. Вина, приготовленные по способу белого виноделия, дают лучшие коньяки, чем вина, выбродившие на выжимках винограда. Некоторые вещества виноградных выжимок при процессе брожения экстрагируются и переходят впоследствии в конечный продукт, придавая ему резкость. Дефектные вина, например с неприятным запахом и больные, не следует брать при производстве К., их используют для получения виноградного спирта; исключением являются вина с несколько повышенным содержанием уксусной к-ты, к-рые могут перерабатываться на К., т. к. уксусная кислота, в процессе этери-фикации с этиловым спиртом, дает уксус-ноэтиловый эфир, улучшающий букет К. Спирт, отгоняемый из вина (коньячный спирт), содерлшт в себе т. наз. подмеси, состоящие из целого ряда других спиртов, альдегидов, эфиров, органич. кислот и т.д., подразделяемые по их t° n. на головные (альдегиды и простые эфиры) и хвостовые погоны. Носледние, с tn. высшей, чем у этилового спирта, так наз. сивушные масла, подразделяются на две группы: 1) высшие спирты низшего порядка и

2) высшие спирты высшего порядка. Первая группа включает след. спирты:

1) изобутиловый, с t°Kun. 108°, резкого запаха и жгучего вкуса; 2) пропиловый, с t°.un. 97,8°, приятного, несколько жгучего вкуса;

3) бутиловый, с от 116 до 117°, приятного запаха; 4) амиловый, с Г,. 137,9°, неприятного удушливого запаха (наиболее вредная и трудно окисляемая часть сивушных масел). К группе высших спиртов высшего порядка относятся спирты более высокого молекулярного веса, находящиеся в подмесях в гораздо меньшем количестве. К последней группе принадлежат спирты: гек-силовый, с t°,j . 155,8°; энантиловый, или гептиловый, с r . от 155 до 160°; октило-

вый, с f° Mw. 194°; нониловый, с t°

от 204

до 220°;дециловый,с от 220до240°. Кроме того амплитуда 1°кип. (175-240°) свойственна некоторым эфирам, содержащимся в коньячном спирте в незначительных количествах и вместе с высшими спиртами высшего порядка носящих на заводах название душистых, или малых, вод. Тонкие белые высококислотные здоровые слабоградусные вина дают коньячный спирт с более высоким содерлеанием душистых вод, чем тяжелые высоко градусные материалы.

Коньячный спирт, перерабатываемый на К., должен содержать в себе те вещества

вина, к-рые обеспечивают лучшее и быстрое созревание К.; поэтому перегонку спирта из вина ведут по фракциям, оставляя в алкоголе только нужные К. элементы. Для этой цели пользуются спиртоперегонными аппаратами разных систем и конструкций: с периодич. загрузкой или непрерывного действия-с автоматическ. подачей перегоняемой лсидкости. К числу первых относятся аппараты кубных систем, со шлемами, являющиеся по своему устройству наиболее простыми. Они состоят из след. основных частей: 1) куба из красной меди, вылуженного внутри, 2) крышки (ш.чема), 3) пароотводной трубы и 4) холодильного резервуара со змеевиком. На таких аппаратах перегонку по шарантскому способу приходится вести несколько раз подряд, чтобы получить спирт доллшой крепости и нужного состава. Первый погон содержит всего лишь 20-1-30° спирта. Подогревание вина в этих аппаратах надо вести равномерно, избегая его перегрева, чтобы не разрушить ароматических начал вина.

Непрерывно действующие аппараты разных систем позволяют фракционировать дистиллат на четыре части: 1) альдегиды и


простые эфиры, 2) коньячный спирт, 3) сивушные масла, 4) душистые воды. Аппарат для дробной перегонки представлен на прилагаемой схеме (см. фиг.). Нагревание такого аппарата производится острым паром, сначала через б а р б о т е р-короткий дырчатый змеевик, а затем через закрытый змеевик а. Наблюдение за изменением темп-ры и упругости паров в навалочном кубе аппарата ведут по специальному прибору, называемому тальпотазиметром. Т. о. на основании амплитудных f. соединений, входящих в коньячный спирт, происходит отделение от него ненужных К. подмесей.

Фракционированный коньячный спирт крепостью 55--60° вливают в специальные дубовые бочки емкостью 5-6 гл, где он хранится и выдерживается. Находясь в бочках, К. экстрагирует из дерева некоторые вещества дубовой древесины-к в е р ц и н и кверцитрин, из к-рых второй придает К. окраску. Кроме того под влиянием кислорода воздуха, проникающего через поры дуба, в К. происходят окислительные процессы, а также реакции этерификации, дающие в результате характерный тонкий букет К. Так как дубовая бочка является не только хранилищем К., но и местом, где происходит целый ряд химических и других про-



цессов, направленных к превращению коньячного спирта в К., то дерево, идущее на изготовление бочек, должно отвечать онре-деленным технич. требованиям. Здесь имеет значение порода дуба, его возраст и место произрастания. Дуб не должен содержать в себе излищнего количества таннина и галловой к-ты, т. к. их присутствие в К. делает его грубым и терпким. Дерево для бочек д. б. не моложе 80, но и не старще 100 лет; уплотненная древесина очень старого дуба трудно отдает спирту растворимые части. Лучщие породы-белый французский и дан-цигский, а в СССР-кавказский горный дуб.

Полного созревания, т. е. лучшего развития вкусовых и ароматических свойств, К. достигает путем выдержки в течение 10-20 лет. За этот промежуток времени усыхает ок. 15-25% от объема вина, а спирта улетучивается 15-20% от всего его количества. В готовый К., перед розливом в стеклянную посуду, прибавляют для придания мягкости сироп кристаллич. сахара (сахарозы) в количестве до 2%.

Химич. состав К.: 40--60° спирта, 1,258--2,762 г-экстракта, 0,011-0,032 г минеральных веществ, 0,38-0,61 з инвертного сахара, 0,43-1,82 г сахарозы в 100 сж К., 0,29- 0,39% сивушных масел, 0,03-0,11% альдегидов, 0,03-0,09% свободных к-т. Ут,. вес 0,9080-0,9496.

В настоящее время определенное развитие и распространение получают методы искусственного старения К. Для этой цели существуют особые окислительные приборы, в к-рых навстречу распыленному (в особой камере пульверизатором) К. поступает чистый кислород из баллона. Действие других приборов, имеющих вид больших колонн, основано на нринципе озонирования молодой водки при помощи электрическ. искр, получаемых применением токов Тесла. Эти приборы имеют многочисленные перегородки, по к-рым стекает К., разбивающийся на мелкие брызги; навстречу из нижней камеры поступает озон, получаемый озонированием газообразного кислорода при помощи непрерывных разрядов токов Тесла. Искусственное окисление составных частей при помощи указанных приборов значительно ускоряет дальнейшее созревание К. Для искусственного старения К. пользуются также пастеризаторами (см. Пастеризация). Для придания К, окраски и для усиления специфич. влияния дуба, К. настаивают на специально приготовленных дубовых стружках или экстрагируют дерево отдельно, а затем полученный экстракт вливают в К. в необходимом количестве. Нужная крепость К. устанавливается путем разбавления его дистиллированной или дождевой водой.

Республики

Виногр. спирт

Коньячн. спирт

РСФСР . . . .

УССР......

ЗСФСР.....

УзССР .....

ТуркССР ....

1 229 948° 53 367° 26 651 647° 975 742° 448 261°

157 680° 7 032 465°

Всего ....

7 180 135°

29 358 965°

чено 36 549 100° (градус = 0,01 ведра) виноградного и коньячного спиртов, согласно приведенной таблице.

Отбросы коньячного производства, сивушные масла, утилизируются в производстве сложных эфиров (амилацетата и др.), применяемых как фруктовые эссенции и в качестве растворителей.

Лит.: Петров С. П., Коньячное производство, М., 1903; Трещин А. И., Коньячное производство, Одесса, 1910; Вестник виноделия , СПБ-Одесса, 1892-1912; М а е г к е г М., D с 1 b г й с к М., Handbuch d. Spiritusfabrikation, 9 VAuflage, В., 1908; J a с q u e t L., Fabrication des eaux-de-vie. P., 1894; Dal P i a z A., Die Kognac- u. Weinspiritusfab-rikation, sowie die Trester- u. Hefenbranntwein-Bren-nerei, 1891, W.-Lpz. B. Мунтян.

КООРДИНАТЫ, числа, определяющие положение точки в пространстве или на плоскости (см. Аналитическая геометрия).

К. на плоскости. Декартовы (прямолинейные) К. Берем 2 прямых (о с и К.), пересекающихся под углом и в точке О (начало К.). На каждой оси выбираем пололштельное направление-на первой (оси абсцисс) ОХ, на второй (оси о р д и-н а т) 0Y. Д.ля определения К. произвольной точки М проводим линии MP II О У и MQ\\ ОХ; отрезок 0Р= Qilf (измеренный какой-либо единицей) дает абсциссу точки М (обыкновенно обозначаемую буквой х), отрезок 0Q = MP = = у-о р д и н а т у. На


фиг. 1 абсциссы вправо от О пололсительны, влево отрицательны, ординаты положительны вверх, отрицательны вниз. Совокупность чисел х, у представляет К. точки М; запись: М(х, у). Если угол со прямой, имеем прямоугольную систему К., в противном случае-косоугольную.

Преобразование К. Часто бывает необходимо по К. точки в одной системе выразить ее К. в другой. 1-й случай. Новые оси К.ОХ,0У соответственно параллельны старым ОХ, 0Y; К. нового начала О в старой системе (а, Ь) даны. Старые К. точки М(х, у) выразятся (фиг. 1) через новые (х, у) так:

X = X а, ч

уу + Ъ.

2-й случай. Обе системы имеют общее начало, но разные направления осей. Даны 2(.XOY=oi, 2$:Х0Х=а, YOX=p. Старые К. произвольной точки М: х = ОР и у = РМ (фиг. 2) связаны с новыми ОР = х я РМ= =у ф-лами (выводимыми из рассмотрения тр-ков ОКР и РЬМ):

, Xsin (ш - а) + ySin (со - /3)

~ sin со

х sin а ч- у sin /в

По данным Наркомзема, в 1926/27 г. по отдельньпя республикам СССР было полу-

В случае прямоугольн. осей (старых и новых) (о = ~; /?=а-Ь ; ф-лы (2) принимают вид:

X = х COS а - 2/ sin а,

у = х sin а -{-у cos а. Общий случай - обе системы имеют различные начала и различные направления осей-сводится к последовательному применению преобразований (1) и (2).



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 [ 150 ] 151 152