Литература -->  Катафорез - движение частиц 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 [ 143 ] 144 145 146 147 148 149 150 151 152

новые кольца, надетые на овальные клапаны, к-рые открываются, когда кольца при-лсимаются питательным рычагом к полосе лсести. К.тапапы соедгтепы при помощи ре-


Фиг. \i.

imoBoii трубки с вакуум-насосом, П1)икреп-. 10ППЫМ к станине и работающим от г.тав1К)-го вала пресса. Двилсение от главного ва.ш 111)есса передается к питательному рычагу при помощи кулаков, а к питательной скал-ье при помощи зубчатой передачи, и поэтомл для выбивки различного диаметра концов необходимо то.тько сменить соответствуюицю зубчатки. Пресс, штампующий концы, обыкновенно соединяется с кромкозавивоч-ным станком. Конструкция станка состоит пз дискового кольца-рамы, в центре к-рого вращается диск, приводимый в двхглсение от главного вала пресса при помощи ремня и пары коипч. зубчаток. На кольцевом дискр по внешнему краю прикреплено второе по-.тукольцо, расиололсенное несколько эксцентрично по отношению к вращающемуся диску. Дпск и полукольцо сделаны с лселоб-1:ами, соответствующими завитку, который -1се.тательно получить на оштампованных 1.онцах. Станок конструируется двух типов-горизонтальный и вертикальный. Если (конструкция пресса для выбивки концов /костянкн позволяет поставить его с укло-п(жв55°,то м. б. применен горизонтальный 1>ромкозавивочный станок, в противном случае-вертика.тьный. С завивочного CTanica концы пепосредствепно поступают на прн-способленпе, автоматически складывающее их в колонку, после чего концы переносятся в магазины аппарата для натолсения в завиток резиновой пасты. Резиновая паста зак.т1адывается в концы до их прикатки к 1сорпусам для обеспечения воздухонепроницаемости банок. С одной стороны, закладка пасты обходится гораздо дешев.че, чем ириутюжка резиновых колец,с другой сто1)о-иы, употребление пасты позволи.чо автоматизировать производство. В настоящее время сконструировано три типа пастонак.ладоч-П1>тх автоматов. В аппаратах rrejjBoro типа

под углом к горизопта.т1ьному валу машиньт, покрытому тонкой п.л[енкой пасты, своими острыдп! краями как бы соскабливают пасту в свой завиток. В третьем типе машин паста закладывается в завиток маленьким, вращающимся диском, погрулсенным более чем па половину в ванну с пастой. Накладывание резиновой пасты пастопак.тадочнымн аппаратами и сушка ее производятся со скоростью 300-400 кръппек в минуту.

После того как вынолиены эти операции, приступают улсе к сборке лсестянки, т. е. на-садь:е доиьника на корпус банки. Эту oneija-1ППО исполняют отлапочно-закаточные машины, сущность работы которых сводится к Стедующему. Прямой корпус (бея отлапки) с первой липни по конвейеру подается па ]саретку сборочн. маншны.


Фнг. 13.

где снача.иг обрабатывается (пмаиочнымп роликами, а потом автоматически ио-тучает к:рышку и закатывается. Задачей зат хточ-ного механизма п.тяется П1)1п:реп.чение до-пышек и крышек к корпусу лсестянок при помощи т. п. двойного фальца. Д.: я этой це.ти лсестянка с 1шлолсепным на нее конном залшмается мелсду патронами и приво-лдпся в быстрое вращение. К выступающе-Л1У краю концов автоматически подходит сначала закаточный ролик первой операции, KOT(jpbni завивает кромку; затем подходит закаточный ролик второй операции, который прплсимает завиток к ко[)пусу банки, образуя плотный двойной фальц-поперечный шов. Закатываемая банка вращается обычно со скоростью 600-1 200 об/м. .Луч-


Фпг. 14.

паста автоматически на.тивается или выда-в.тивается слсатым воздухом в завиток конна, подвинутого к соплу машины. В машинах второго типа вращающиеся концы, проходи

пше сборочные машины конструируются с производительностью до 135 банок в минуту.

З-ды, поставляющие лсестяную консервнуго тару, гарантируют выпуск- не более двух не-



герметичных банок на каждую тысячу закатанных леестянок. В виду такой строгой гарантии каледую консервную банку после прикатки донышка хтспытывают на герметичность, т. е. воздухонепроницаемость. Такое испытание производят сжатым возду-




2-я линия-производство корпуса, насадка концов, облсим концов, пайка крьппки и донышка (банка для молока с глазком) и испытание на герметичность.

Производство це.чьнотянутых банок. Це.ггьнотяпутые банки применяются главн. обр. в рыбоконсервном деле. Производство цельнотянутой тары требует небольшого оборудования для промасливания листов лсести на специальных вальцах и вы-тялски банки па вытяжном прессе. Произ-


Фиг. 15.

Свинина

Итого

хом, пропуская леестянки под водою. В иа-гтоящее время новостью в области инспек-пии консервной леестянки является отказ от мокрого испытания, вызывающего необходимость последующей суппеи и обтирки бапок, и замена его сухим способом. Сущность нового способа испытания сводхгг-ся к следующему. Сжатый воздух подводится к патронам машины. Насадив банку на патрон, открывают воздушный клапан, через к-рый воздух входит в инспектируемую леестянку. Если жестянка не пропускает воздуха (твердая), то внутри ее создается давление, необходимое для залеима байки в гнезде. В противном случае необходимого давления в vKecrnnKe по образуется, банка не занси-лтается, а выва.тивается из гнезда и попадает в воронку для отвода брака. Описанные инспекционные автоматы разде-.тяются на карусспьные и конвейерные (фиг. 13). Машины пригодны для испыта1птя как. квадратных, так и круг.тых банок ра.змером:2 X4V2 диам. и хЪЧ/ высотой. Время

нахождения банки под давле-1[ие.м равняется 30 ск. Производительность машины-Т2 ООО банок в час.

По практике заграничных заводов способ производства леестянок считается устаревшим, если не применяются сбо-])очные (от.яаночно - закаточные) автоматы. В этом случае ход производства состоит из следующих операций (фиг. 14): 1) разрезка vKecTH на иоленицах, 2) изготовление ко])-пуса, 3) от;[апка корпуса банки, 4) изпз-товление концов, 5) прикатка донышка и 0) испытание банок на герметичность.

Производство паян ы х к о пс о р в и ы X ле е с т я н о к. В практике К. д. иногда применяют (например для упаковки сардин, молока и пр.) жестянки пе фаль-и,ованные, а паяные. Ход производства в этом случае автоматизирован так лее, как и при изготовлении банок под закат;су . Фиг. 15 иллюстрирует сказанное: 1-я .линия-разрезка леести п иггамиовка гсопцов;

водство крышки-по предыдущему. Предельная глубина банки из стандартной консервной леести 50-60 мм. Производительность ВЫТЯЛЛ1ЫХ прессов-до 1 500 давок в час.

е с т я н к и под ключ. Коробка изготовляется по одному из указанных выше способов, а крьпнка насекается при помощи так называемой насекальной машины; по.лучается банка для открывания ключом. См. Жестяные изделия.

Высушивание, вяление, см. Сушка и и-щ е в ы X продуктов.

Табл. 9. - Зголичество заготовляел1ого мяса п о СССР (в тыс. т).

Заготовка

Заготов1;а

Заготовка

Панменовапне

1925/26 Г.

1926/27 г.

1927/28 Г.

мясотовара

вало-

товар-

вало-1товар-

вало- торар

вая

вая 1 пая

вая j ная

Говядина и телятина ........ j 1 349,2

Варанина...... 631,4

1 077,0

3 057,6

829,3 115,3 164,1

1 108,;

1 472,9 Т04,8 1 218,9

S84.0 133,7 186,7

1992,0 .3.50,0 1 568,0

896,0 157,0 705,0

3 390,6 : 1 204,4 I 3 910,0 ! 1 758,0

Т а б .71. 10. - Выработка мясных консервов.

1923/24 Г.

1924/25 г.

1925/26 Г.

1926/27 Г.

1927/2S Г.

1 680 ООО 100%

1 028 ООО 61.2%

1 952 ООО 116/2%

9 426 ООО 561,1%

20 800 ООО 1 238,1%

1928/29 Г.

45 ООО ООО 2 678,5%

Замораживание пищевых продуктов, см.

Холодильное дело.

Экономика. Мясоконсе1звные заводы находятся в богатых мясом районах: Сибири (Курганский завод), Казакстане (Петропавловский и Уральский заводы). Центральночерноземной обл. (Борисоглебский завод), Сев. Кавказе (Ростовский н/Д. заводи Ставропольский). Баланс по отдельным видам мяса, по данным ЦСУ, дан в таб.л. 9.

Количество выработанных мясных консервов (банок) за последние 6 .лет приведено в таб.л. 10.

К концу пятилетки продукцию мясоконсервных заводов СССР предполагается довести до 100 млп. банок в год.



Производство рыбных консервов в СССР концентрируется в след. местах: Украина (Одесса), Дагестан (Махач-Кала), Крым (Балаклава, Керчь), Северн. Кавказ (Теьфюк), Мурман (Кандалакша, Тириберка, Мурманск), Обь - Тазовский район (Тобольск, Оскарка, Нанги) и наконец Дальне-Восточный край (Приморье, Камчатка). В каспийских районах готовятся консервы в соку из осетровых рыб и крупной частиковой, а также консервы с предварительным облса-риванием и заливкой наваром и маринадом. Готовятся также широты в масле из мелкого пузанка и каспийской кильки. Черноморско-азовские районы издавна приготовляют закусочные консервы в масле и маринаде. Сырьем для изготовления консервов слулсат преимущественно сктлбрия, кефаль и бычки; однако применяется также и красная рыба, крупная частиковая и хамса. В северных районах консервируется беломорская сельдь (шпроты), к-рая в мороженом виде поступает для изготовления консервов и на з-ды Ленинграда и Москвы. Сырьем служат также и след. тресковые рыбы: треска, пикша и навага. В Обь-Тазовском районе готовятся консервы в томате и маринаде из различных сиговых рыб. На Дальнем Востоке консервируются лососевые, а также крабы по типу пищевых консервов. Во всех перечисленных районах за последние два года выработано следующее количество консервов (таб.ч. 11).

Табл. И. - Выработка консервов (в тыс. банок).

Годы

Общая выработка

В том числе рыбных консервов

% выработки рыбных консервов

1926/27 . . 1927/28 . .

74 681 113 939

22 778 .30 36 311 32

Из таблицы следует, что современная выработка рыбных консервов равняется одной трети продукцщ! всей нашей консервной промышленности. В довоенное время удельный вес рыбоконсервной промышленности был еще больше, составляя половину продукции наших консервных з-дов. Надо оговориться, что в указанные цифры выработки рыбных консервов не вошли данные по Дальнему Востоку, характеризующие мощность японских рыбоконсервных заводов. По концессионному договору японцы имеют на нашем Дальнем Востоке 22 рыбоконсервных стационарных з-да и 18 пловучих. В 1928 г. японские стационарные заводы выработали 1,2 млн. ящиков рыбных консервов на 24 млн. р., пловучие-0,5 млн. ящиков на 10 млн. р. В общем продукция японских рыбоконсервных предприятий в наших дальневосточных водах выразилась в 1928 году в 71,6 млн. банок, превышая таким образом почти в два раза выработхсу рыбоконсервов по всему Союзу.

К. д. развилось в Германии, Франции, Италии и других странах, но особенно широкое развитие оно получило в США, где в настоящее время заводы выпускают в год до 10 млрд. лсестянок консервов фруктовых, овощных, рыбных, мясных и молочных. Потребление консервов всех видов

на душу населения США в год составляет 29 жестянок, в то время как у нас-только по 1 жестянке. В довоенной России консервная промышленность была слабо развита, и только за последние годы в СССР началось быстрое развитие ее с постройкой новых крупных консервных заводов, оборудованных новейшими германскими и американскими машинами и хорошо механи-. зированных. Распределение консервных заводов по Союзу ССР в настоящее время видно из следующего:

Северо-Западный район....... 5

Сибирь................. 2

Казакстан............... 2

Центр.-Промышлен. область..... 4

Центр .-Черноземная область..... 1

Нижне-Волжский район....... 2

Крым.................. 5

Сев. Кавказ.............. 7

Дагестан................ 4

Итого в РСФСР..... 32

УССР.................. 7

ЗСФСР................. 4

Узбекистан.............. i

Итого в СССР....... 44

Кроме того небольших заводов ... 9

Всего в СССР....... 53

Из них 40 заводов государственных и 1.3 кооперативных. Общая производительность всех з-дов В 1928 г. равнялась 203 млн. жестянок. По пятилетнему плану намечено к постройке еще 55 з-дов, так что в 1932/33 г. производство консервов будет (в млн. лсестянок) следующее:

Рыбные консервы........ 139,3

Мясные ........ 105,7

Томатные ........ 154

Овощные ........ 92

Фруктовые ........ 59

Итого........ 550

Лит.: Рабинович А. М., Консервирование овощей и плодов, М., 1928; Д е б у К. И., Хранение и переработка продуктов сада и огорода, М.-Л., 1929; Р о 3 е и б е р г Л. С, Обоснование стандарта на томат-пюре и методика контроля производства, М., 1927; ДруккерГ. иКлыков А., Рыба и рыбные товары, Москва, 1927; JacobsenE., Handbuch fur die Konserven-Industrie, Berlin, 1926; C ru ess W. v., Commercial Fruit a. Vegetable Products, New York, 1924; OCT 24, 109, 128, 514, 520-524, 542, 543. Ф. Церевитинов и В. Взоров.

КОНСИСТОМЕТР, прибор, при помощи которого количественно устанавливается степень мягкости (консистенция) полужидких тел. К. применяется пока при испытании лсиров и мазей, битуминозных веществ и малярных красок и м. б. с успехом использован при контроле производственных про-пессов. Многочисленные приборы этого назначения основаны на связи, существующей между мягкостью тела, г.пубиною внедрения в него твердого тела стандартной формы, прилолсенной к этому телу силой и временем приложения ее. Т. к. мягкость тела от измерителя не зависит и молсет рассматриваться как параметр, то из трех переменных независимы два: выбирая их произвольно и фиксируя, получают характеристику мягкости в значении третьего переменного. Практически выгодно для одного из фиксированных независимых переменных иметь некоторую шкалу Значений, для того чтобы промежуток изменений третьего, зависимого переменного, поставить в наиболее выгодные ус-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 [ 143 ] 144 145 146 147 148 149 150 151 152