Литература -->  Катафорез - движение частиц 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 [ 135 ] 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152

охлаждается в специальных камерах и идет на прокатные, а затем уже на резальные машины. Основное сырье для лселейных сортов-сахар, патока и абрикосовое пюре (иногда применяется или же добавляется и иное фруктово-ягодное пюре). Масса эта может вариться как в открытых котлах, так и в вакуум-аппаратах; по окончании варки добавляется органич. к-та и ароматизирующие вещества. Сваренная масса наливается в выстланные бумагой лотки, из которых после выстаивания она вынимается и релсется на прямоугольные куски, или идет на разливочную машину могуль или на ручную разливку. Как нарезанные куски, так и отлитые корпуса после выстаивания в сушилке обыкновенно глазируются шоколадом. Основой для изготовления помадных сортов служит помада, к-рая изготовляется из сахарного песка с прибавлением небольшого количества патоки (6-12%). На крупных фабриках варка и сбивание номады производятся в специальных машинах. Хорошо сбитая помада д. б. белого цвета, мягкая и нежная. Д.тя производства из нее мягких конфет помаду разогревают, прибавляют вкусовые и ароматизирующие вещества, а иногда, смотря по сорту, фруктово-ягодные припасы, мшгдаль, орехи, кусочки фруктов и т. п. и, хорошо размешав, разливают на машине могуль или разделывают на столах или досках, а затем, но остывании массы, режут на прямоугольные куски. Как отлитые корпуса, так и нарезанные куски отправляют на завертку. Очень часто мягкие конфеты и корпуса для конфет в шоколаде изготовляют в 2-3 и более слоев,- нанр. помадные, желейные, молочные, марципанные, вафельные, пралине, комбинируя их по усмотрению. См. Драже, Варенье, Бисквитное производство. Шоколад.

Лит.: Paul К., Die Какао-, Schokoladen- и. Zuckerwarenfabrikation. 2 Aufl., Trier, 1921; Schre-ger S., Die Какао-, Schokoladen- u. Zuckerwarenfabrikation, Nordhauson, 1922. A. Шур.

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ (франц. condi-tionnement), приведение товара в условия. Отвечающие установленным нормам и стандартам. Обычно же К. в текстильной промышленности понимается более узко, как определение влалсности волокнистых материалов и торгового веса их с помощью специальных приборов и в порядке установленного испытания. Волокнистые вещества крайне гигроскопичны и обладают способностью содержать значительные количества влаги и в то же время не казаться наощунь влажными. Так, шелк, содержащий, при нормальных условиях темп-ры и влажности, воды около 10% своего веса, может содержать значительно ббльшие количества ее (до 20-30%), причем это увеличение влаги не м. б. определено ни на-глаз ни наощунь. Между тем при торговых сделках % влажности имеет очень большое значение, т. к. при % влал-сности выше нормального покупатель платит не только за шелк, но и за избыток воды.

Кондиционами, или кондиционными учреждениями (conditionnements, conditions pu-bliques), называются специальн. заведения, которые производят официальное и беспристрастное техническое определение веса,

меры,чистоты и других качеств текстильного сырья и изделий, которые и кладутся в основу торговых договоров. В настоящее время во всех странах кондиционные учреждения являются официальными учреледениями, состоящими обычно в ведении или государственных органов или торговых палат, биржевых комитетов и других официальных торгово-промышленных организаций. В Италии число кондиционных учреждений превышает 30; наиболее крупными из них являются кондиционы в Милане, Турине, Генуе, Флоренции, Комо, Брешии, .Удине и Лекко. Круннейшими кондиционными учреждениями в других странах являются: во Франции кондиционы в Лионе, Марселе, Париже, Валенсе, Рубе, Туркуане и Реймсе; в Германии-в Крефельде, Эльберфельде, Време-не, Аахене, Лейпциге и Рейтлингене; в Англии-в Бредфорде, Манчестере; в Бельгии-большой кондицион для шерсти в Вер-вье; в США-в Нью Норке; в Янонии-большой кондицион в Иокогаме, кондицион в Кобе; в Китае-в Шанхае.

Большая часть кондиционных учреж ений заграницы имеет у себя больщие склады для завоза и хранения партий сырья (шелка, шерсти и др.). Это удобно потому, что дает возможность отобрать образцы для К. на месте хранения товара; кроме того с находящимися на хранении партиями товара Производятся все торговые и кредитные операции: купля и продажа, получение товарных ссуд и пр. Помимо испытания влажности партий волокна и установления торгового веса, кондиционные учреждения производят и остальные технические испытания основных свойств волокнистых материалов и изделий из них. Наиболее крупные кондиционы и новейшие по оборудованию имеют химико-технологич. лаборатории для испытания различных материалов, применяемых в текстильной промышленности, как то: технических масел, мыла, москательных и других товаров, применяемых в производстве, и т. д. Некоторые кондиционные учреждения соединены с научно-исследовательскими учреждениями; так, нри Лионском кондиционе имеется большая научно-исследовательская лаборатория по изучению шелка и шелкопрядов, а также музей. При Миланском кондиционе помимо этого имеется мастерская для производства кондиционных аппаратов и других приборов для испытания волокон. Одним из новейших по постройке и оборудованию кондиционных учреждений является кондицион в Иокогаме, открытый в апреле 1926 г. В Нью Норке здание кондиционного учреждения представляет собой пятиэтажный корпус, в первом эталсе к-рого расположены контора, прием и отправка поступающих на хранение и для К. партий шелка; второй и третий этажи заняты складскими помещениями для присылаемых партий, вмещающих между прочим до 30 ООО кип шелка. В четвертом эталсе расположены химико-техпологич. лаборатория, лаборатория для исследования тканей, а также музей и аудитория. Пятый этаж занят отделением для К. шелка и для испытания перемоточной способности его, в этом же этаже размещен ряд вспомогательных помещений. Диаграм-



ма (фиг. 1) показывает рост числа испытаний кондиционного учреледения в Ныо Норке с 1883 но 1924 год.

В современных кондиционных учреждениях определение влажности волокна и установление торгового (кондиционного) веса производится с помощью особых сущильных

ГГЮ-:--

Рост числа испытсмий в кондиционном до-учреждении в Пью Иорке

20-


4067ss 1 2S4iB?89 1 23ASe789 1 г J ti S S 7 S 9 t i 3 i, S

;ss3 1SS0 1300 isw iszo

Фиг. 1.

аппаратов, позволяющих быстро высущивать пробу до желаемого предела и точно определять вес испаривщейся воды. В настоящее время очень многие фирмы строят кондиционные аппараты. Аппараты всех систем в основном устроены одинаково и отличаются лишь в деталях: в способе подогрева воздуха (пар, газ, электричество и другие источники), системе устройства нагревания, системе циркуляции нагретого воздуха и устройстве весов для взвешивания испытуемой пробы. На фиг. 2 представлен в разрезе кондиционный аппарат Шоппера. Проба помещается в проволочную корзинку с, к-рая подвешивается на крючок / коромысла весов. Величина навески 200-i-500 з. Корзинка с помещается в цилиндре Ь, имеющем двойные стенки; в пространстве мелоду этими стенками проходят продукты горения от газовой горелки, к-рые, поднимаясь, нагревают плиту d, служащую резервуаром тепла, проходят между стенками цилиндров а и b и через трубку Z выходят наружу. Внутри цилиндра Ь через дно корзины с и через находйщуюся в ней пробу цирку.тирует также воздух, поступающий из помещения через отверстия г, г, нагреваемый продуктами горения и выходящий через крышку камеры наружу. Для постоянного наблюдения за i° в камере, где находится проба, помещен термометр. Находящиеся на крышке аппарата весы позволяют проверять вес кондициопируемой пробы в любое время, не вынимая пробы из аппарата. Вместо газовой горелки фирма Шоппер строит аппараты со спиртовой и с керосиновой горелками, а также с нагревом паром и электричеством. Д.тя ускорения К.имеются аппараты с по-


фиг. 2.

догревателями, в которых проба предварительно поступает в подогревательную камеру, где подсушивается; окончательное К. производится в другой камере аппарата. Обычно весы устанавливаются на самом аппарате, но, в целях удешевления стоимости, при установках большого числа аппаратов применяются съемные весы. Весы эти устанавливаются на вагонетке, которая движется по рельсам вдоль приборов. При таком устройстве одни весы обслуживают несколько кондиционных аппаратов. Описанный аппарат, как не снабженный вентилятором для циркуляции воздуха сквозь испытуемую пробу, не отличается большой производительностью. Для К. пробы требуется не менее 1 часа. На фиг. 3 представлена схема аппарата системы Корти. Воздух поступает в аппарат под действием нагнетающего вентиля тора, подогревается реостатом и в нагретом состоянии(до 100-140°) прогоняется через испытуемый материал, находящийся в корзине.

Пройдя через высуши-

ваемый материал, воз- .

дух поднимается вверх вентилптвом

и, проходя меледу стен- ф, 3

ками корзины и стенками камеры аппарата, удаляется наружу. Аппарат отличается большой производительностью. На фиг. 4 представлен общий вид аппарата Веера, являющегося одним из лучших в настоящее время, с подогревателем для пробы, который помещен на аппарате справа. В последнее время (1923 г.) появился новый кондиц. аппарат, сконструированный директором Бредфордской К0Н7ЩЦИ0НН0Й станции Е. Г. Таунендом в сотрудничестве с рядом компетентных .тиц. Устройство этого аппарата следующее (фиг. 5). Испытуемый волокнистый материал укладывают в а.тюмипиевый цилиндр, по оси которого установлен термометр, скрепленный наглухо с цилиндром и доходящий до его сетчатого дна. Этот алюминиевый цилиндр вставляется в чугунный цпли1щрич. колеух, снабженный паровой рубашкой д.ггя обогрева; при этом постоянство в рубашке поддерживается



Фиг, 4.



определенным давлением обогревающего пара, к-рое контролируется во все время работы при помощи автоматическ. манометра. Через воронкообразное отверстие в дне кожуха в аппарат вдувается воздух, предва-рите-пьно нагретый до t°, при к-рой производится высугпивание. Вверху аппарата имеется отсасывающий вентилятор. К выступающему из аппарата концу термометра приделано кольцо, за которое алюминиевый ЦИ.ЧИНДР может быть подвешен к весам. На Бредфордск. кондиционной станции 7 таких аппаратов соединены в один комплект и обслуживаются одними весами, передвигающимися над аппаратами по 2 рельсам. Преимуществами этого кондиционного аппарата являются: 1) равномерность сушки и прогрева испытуемого материала, достигаемая совместным применением паровой рубашки и теплого воздуха той же температуры, 2) возможность наблюдения за действительной температурой в аппарате благодаря удачному расположению термометра и 3) применение одних весов для целой группы аппаратов.

Для малых навесок и точных научно-исследовательских работ акад. В. Г. Шапошниковым предложен кондиционный аппарат совершенно оригинальной конструкции (фиг. 6, аппарат дан без камеры). Аппарат Шапошникова состоит из ряда U-образных трубок с притертыми кранами. Испытуемый материал закладывается в трубки. Ряд трубок


Фиг. 5.


Фиг. 6.

соединяется между собой и на особом штативе устанавливается в асбестовой сушильной камере. Камера эта ставится на песчаную баню и подогревается трубчатою га-зовою горелкою. Крайние трубки снабжены термометрами, внутри камеры имеется третий термометр. Через все трубки просасывается при помощи водяного насоса воздух, к-рый предварительно очищается и высушивается. Аппарат применим лишь для очень небольших проб. К преимуществам аппарата относится возможность К. в атмосфере любого газа и возмолшость сохранения высушенных навесок.

Методика проведения основных технич. испытаний в различных кондинионах б. или м. одинакова. Поступающая в кондицион

партия снабжается особой фактурой и взвешивается двумя сотрудниками параллельно, причем эти взвешивания совершенно независимы одно от другого и первый сртрудник не должен знать результатов взвешивания второго и наоборот. От испытуемой партии отбираются три пробы, из к-рых две поступают на испытание к двум экспериментаторам, работающим совершенно независимо один от другого, а третья является запасной и поступает на испытание лишь в том случае, если два первые испытания дают результаты, различающиеся между собой выше установленных норм. Так, по правилам кондиционного учреждения в Цюрихе, при К. шелка иа весах с навеской до 750 г при точности взвешивания до 0,01 г, разница мелсду результатами взвешивания двух проб не должна превышать 0,15 г. При большей разнице па испытание поступает третий, запасный образец. Здесь необходимо обратить особенное внимание на следующие две операции, которые в значительной степени влияют на правильность результатов К., а именно: 1) отбор средней пробы и 2) высушивание этой пробы. Что же касается отбора средней пробы, то хотя эта операция и представляет собою самый ответственный момент в К., каких-.чибо общепринятых методов, основанных на всестороннем hccjrv довании этого вопроса, не существует и часто в кондиционных учреждениях отбор средней пробы для одного и того же сырья производится различно. Так напр. на кондиционной станции в Вервье (Бельгия) средняя проба шерсти из кипы, отобранной вместе с нек-рыми другими из всей подлелса-щей определению партии, берется следующим образом: кипу кладут на пол широким боком и разрезают тару на противоположном боку; через эту прорезь вытаскивают образец шерсти малыми клочками при помощи особого инструмента, в роде бурава, но возможности из слоев близких к середине кипы или из самой середины. Всего набирают 2-3 кг шерсти. Т. о. здесь кипа не распаковывается и проба берется из одного места. Такой же отбор пробы из кипы шерсти па Бредфордской кондицион. станции производится другим способом. Здесь тару разрезают в трех местах-в двух местах с одного бока и в одном месте с другого-и из каждого отверстия вынимают но 1 фн. шерсти, углуб.тяясь при этом к середине кипы. Следовательно здесь проба берется уже из разных мест одной кипы и общее весовое количество взятого образца также другое. Неодинаково на разных станциях и число отбираемых проб или К. по отношению к определенному весовому ко.чи-честву сырья. Обязательным условием нри проведении этой операции является возможное устранение субъективных впечат.те-ний лиц, производящих отбор проб, и согласование числа последних со степенью однородности всей данной массы волокнистого материала. Отобранные тем или иным способом пробы одной партии тщательно и по возмолсности быстро, во изфжание изменения их влалсности, перемешивают и от полученного т. о. общего количества отбираются образцы (обычно три) определен-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 [ 135 ] 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152