Литература -->  Катафорез - движение частиц 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 [ 133 ] 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152

п действующая высота К. а. равна ее геометрич. высоте. При конструктивном выполнении К. а. сплошные пластины заменяют сетками или рядом жестких или прикрепленных к л-сесткой раме проводов. Количество проводов выбирают так, чтобы не слишком сильно уменьшить емкость К. а. Измерепия Эттенрейха, произведенные на моделях антенн, дают возмолшость установить необходимое число проводов д.чя заполнения данной площади (см. Емкость антенны).

Впервые вопрос о К. а. был выдвинут Беннетом, к-рый предложил применять низкие антенны . Он исходил из того положения, что низкая К. а. при той же площади будет иметь ббльшую емкость, а следовательно при том лее напряжении молшо допустить ббльшую силу тока. Так как эффект антенны зависит от произведения силы тока на действующую высоту I-h,. (метр-амперы, момент тока), то уменьшение действующей высоты будет скомпенсировано увеличением силы тока и момент тока получится почти одинаковый без затраты больших сумм на постройку мачт. Эти соображения не учитывают однако того обстоятельства, что хотя с увеличением силы тока увеличивается мощность, отдаваемая в антенну, но при уменьшении высоты уменьшается и сопротивление излучения (см. Излучение и прием), а следовательно и кпд антенны. Экономия на монтаже вызывает большие расходы на увеличение мощности станций и поэтому нерациональна. Вследствие этих сообралеений низкие К. а., предложенные Беннетом, не имеют практич. значения.

Применение К. а. имеет смысл только тогда, когда с уменьшением высоты в 7i раз уменьшается в раз сопротивление антенны, так как тогда нри той лее мощности си-.ча тока увеличивается в 7i раз и момент тока сети остается тот же. Такое соотношение получается только в том случае, когда сопротивление излучения антенны значительно больше других сопротивлений, что имеет место в частности при работе короткими волнами. Однако и в этом случае у К. а. есть недостаток, заключающрхйся в том, что для коротких волн приходр1тся устраивать К. а. небольших размеров, а следовательно и небольшой емкости: тогда емкость проводки-подводящих проводов, вводов (см.)-начинает играть решающую роль, и К. а. недает ожидаемого эффекта. Все же при коротких волнах К. а. применяется наряду с другими антеннами, если специфическ. осо-беппости установки (компактность антенны, маскировка радиостанции) этого требуют. Особого преимущества от нее ожидать нельзя, на длинных же волнах применять К. а. обычно смысла не имеет. При конструировании К. а. необходимо всячески избегать потерь в антенне и следовательно отодвигали ее на большое расстояние от земли и всех предметов, в которых м. б. потери.

Лит.: Bennett Е., Hohe и. niedrige Antennen in d. drahtlosen Tclegrapliie, ТаЬгЬ. d. dralitl. Telegr. u. Teleph. , В., 1918, В, 13, p. 215; E t t e n r e i с h R., Kapazitatsmessungcn an Antcnnenmodellen, ibid.. Berlin, 1918, B. 20, H. 3, p. 180; Electrician , London, 1917, V. 78, p. 18. И. Кляцкин.

КОНДЕНСАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ, см.

Ви покуреч те, Гра ди ров а} те, Де флегмато р,

Конденсатор, Перегонка, Ректификация, Сжижение газов и Холодильники.

КОНДЕНСАЦИЯ в органич. химии, или уплотнение, обширная группа химическ. реакций, характеризуемых тем, что углеродсодержащий продукт получается в результате образования связей между углеродными атомами двух или более отде.тьных молекул, т. е. происходит наращивание углеродной цепи исходного вещества. При этом обычно часть атомов из реагирующих мо.те-кул отщепляется в виде HjO, СО, галоидоводорода, галоидной или другой минеральной соли, HaS, NH3 и т. п. Однако в ионятне К. принято включать и такие синтетич. реакции, при к-рых молекулы исходных веществ соединяются целиком (за счет размыкания кратных связей при атомах углерода), давая только один продукт. При идентичности реагирующих молекул этот последний тип К. является частным случаем и о-л и м е р и 3 а ц и и; такова напр. альдоль-ная К. альдегидов (см. А.пдоли). К реакциям К. особенно склонны вещества, содерлеащие карбонильную группу (альдегиды, кетоны, галоидангидриды и ангидриды к-т) и вс ; вообще углеродистые соединения с кратными связями в молекуле.

Процессы К. имеют чрезвычайно широко и разнообразное применение в органическом синтезе как лабораторном, так и промышленном; очень часто их ведут с помощью тех или иных катализаторов, например AICI3, ZnCla, FeCla, щелочей, кислот, органических аминов и т. д. В технике процессы К. используются для получения полупродуктов синтеза органич. красителей, душистых веществ, фармацевтических продуктов, ацетона, искусственных смол типа бакеяитов и карболитов и мн. др. О типах х>еакций К. и способах их проведения см. Синтез

органический. в. Янковский

КОНДЕНСОР (проекционный), линза или система линз, собирающая лучи от источника света и направляющая их, если возмоле-но, полностью через объектив проекционной установки. Обычно конденсор К дает изображение источника света L (фиг.) на отверстии объектива О. В качестве конденсора применяют простые корот- кофокусные линзы с большим отверсти-ел1; для уменьшения сферич. аберрации К. составляют из нескольких стекст; особенно часто применяются две п.тосковы-пуклые линзы, обращенные выпуклой стороной друг к другу. Для более совершенной коррегсции К. на сферическ. аберрацию можно пользоваться линзами, отшлифованными с одной стороны в форме гиперболоида. Описание конденсоров, к-рые применяются в микроскопах и ультрамикроскопах, см. Микроскоп.

КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО, производство кондитерских изделий, к числу которых главн. образом относятся: 1) караме.ть и монпансье; 2) мармелад, пастила и зефир: 3) ирис и мягкие конфеты; 4) драисе; 5) шоколад и какао; 6) варенье и глазированные <iii yivTbi; 7) бисквиты, вафли и пряшпеи.




Карамельное производство включает в себя изготовление отформованных изделий из карамельной массы, часто содерлеапдах различные начинки или прослойки. Кар а-м е л ь н а я масса представляет собою аморфный прозрачный продукт, получаемый увариванием сахарного сиропа, к-рый путем частичной инверсии или добавки крахмаль-пой патоки лишают способности кристал-.тизоваться. При комнатной Г карамельная масса ломка, при повышепной-пластична. После специальной обработки так наз. тянутая карамельная масса теряет прозрачность и приобретает с поверхности шелковистый блеск, к-рый с течением времени пропадает. Отношение веса патоки к весу сахара для стандартной патоки удельн. веса 42° Вё д. б. пе более 0,6. Изделия, обернутые в бумалеки, называются карамелью; монпансье выпускают в продалсу в необернутом виде. Как карамель, так и монпансье разделяются на изготовленные без начинки и с начинкой. Монпансье вырабатывается гладкое, обсыпанное (покрытое с поверхности кристаллами сахара) и дралотрованное (с полированной корочкой); караме.ль вырабатывается б.ч. гладкая. Начинка для карамели и монпансье готовится разных сортов, напр.: а) плодовая - представляет собою продукт уваривания плодовой мякоти с сахаром и патокой; б) с л и в о ч и а я-продукт уваривания молока или сливок с сахаром и патокой; допускается добавка сливочного масла; в) медовая-продукт уваривания меда с сахаром и патокой; г) помадная- хорошо вымешанная и однородная на вид масса из мельчайших кристалликов сахара, сцементированных патокой;д) марципан н а я-продукт тш;ательного смешения очищенных, необжаренных, тертых масло-содержащих семян (миндаль, урюковое ядро, шпанский орех, буковый орех и т. п.) с сахарной пудрой или помадой; е) прали-н е-продукт тщательного растирания с сахарной пудрой тех же семян, но предварительно обжаренных; для некоторых сортов начинок вместе с орехами растираются и обжаренные, очищенные от шелухи бобы какао или какао-масса; ж) прохладительная начинка представляет собою сахарную пудру, хорошо перемешанную с ко-1 юсовым маслом. К некоторым начинкам для улучшения их вкуса прибавляют фруктово-ягодные эссенции или припасы; кроме того иногда употребляют смеси из нескольких начинок в той или иной пропорции.

Последовательность технич. операций при производстве карамели и монпансье видна из приводимой ниже схемы. Сахар, патоку и до 15-20% воды загрулеают в открытый варочный котел с паровой рубашкой и уваривают до 35-37° Вё. Затем сироп спускают через сетку в сборный бак, из которого оп подается насосом в змеевик непрерывнодей-ствующего вакуум-аппарата (фиг. 1). Змеевик находитсуг в железном цилиндре А, куда поступает пар, обогревающий змеевик. Из змеевика сироп переходит в нижнюю часть В аппарата, заключенную в обогревательный кожух и соединенную с водяным вакуум-насосом, производящим отсасывание воздуха и пара. Подогрев карамельной

массы происходит в змеевике; там же начинается и выпарка воды, а в нилсней полу-сферич. части С вакуум-аппарата, называемой чашкой, происходит отсасывание влаги и дальнейшее ее исиарение. Готовая карамельная масса поступает в медный полушарообразный сосуд, слулсащий для прие-Л1а и выгрузки массы. В СССР для карамельного производства применяются б.ч. вакуум-аппараты англ. системы Беккер или немецкой - Фолькмар-Ге-ниг производительностью от 2 до 4,5 т в 8-час. рабочий день. Расход пара на 1 кг готовой карамельной массы равен 0,29- 0,37 кг. Карамельная масса из вакуум-аппаратов поступает для разделки на охлаждаемые водой чугунные столы, где она подкисляется лимонной или виннокаменной кислотой, ароматизируется и в случае надобности подкрашивается безвредными красителями.

Для выработки изделий без начинок, разделанная и охлажденная до 65-70° карамельная масса для формовки монпансье поступает на формовочные вальцы (фиг. 2), а для формовки карамели-на пластике-п ы, или пластиконенды, состоящие из ров-няльной машины, формующего механизма и аппарата для охлаждения отформованной карамели. .Эти машины отличаются высокой


--- Сироп

-----К вакуут насосу

-------Острый пар

..........Ииодящий пар

Фиг. !.


Фиг. 2.

производительностью и незначительным количеством брака. Отформованные монпансье и карамель попадают на транспортеры, на которых они охлаждаются током холодного воздуха. Для производства карамели и монпансье с начинкой разделанную и подготовленную указанным способом карамельную массу делят на две части, из к-рых одна наполняется той или иной начинкой, обертывается другой частью карамельной массы, немного раскатывается на горячем паровом



Схема производства карамели и монпансье.

Баки для патоки

Склад сахарного песка

Перегреватель Бобрик

KoBraoBbal элеватор j

Паточный насос

Мерник для патоки

Мерник для сахарн. песка

Сиропный котел

Сиропный сборник

Насос для сиропа

Карамельный вакуум-аппарат

Охлаждающий стол

Теплый стол

Монпасейный валик

Качающийся сетчатый стол

Склад пюре и припасов

Склад орехов, миндаля и др

Ковшовый элеватор

Протирочная машина

1 Меланжер

Сборник для пюре

Насос для пюре

Вальцовка

Начиночный вакуум-аппарат

Котлы для разогрева начинки

Охлаждающий стол

О хлаждающий стол

Теплый стол

Теплый стол

Кегель-машина

Кегель-машиаа

Пластикой

Режущая машина

Охланедающий транспортер

Охлаждающий транспортер

Дражейные котлы

Заверточные машины

Ручная завертка

Рассыпка в тару

Рассыпка в тару

Рассыпка в тару

Рассыпка в тару

Экспедиция



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 [ 133 ] 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152