Литература -->  Изомерия в производственном цикле 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 [ 92 ] 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163

ног при падении гирь). Конструкции Круп-па (фиг. 4) и Гартмана (фиг. 5) у банкаброшей вполне отвечают своему назначению. В механизме Крупна все рычаги А (25 шт. при 50 катушках) с грузами Р поднимаются одновременно цепочками В, навиваемыми на вал R; при поднятии одного рычага он удерживается крючком К. В системе Гартмана все рычаги А с грузами Р поднимаются одновременно эксцентриками Е, сидягцими на общем валу В, вращаемом при помощи


Фиг. 4.


iiiifibi 1

. ГП1.! lit у

WHO 1

Фиг. 5.

червячной передачи C-D; рычаги, поднятые одиночно, удерживаются крючками. Аналогичная система подъема рычагов введена Гартманом в настоящее время и в

ватерах. в. Попов.

КАМЕДЕСМОЛЫ, продукты, выделяемые растительными организмами, близкие по своему составу к смолам (см.) и представляющие по общей классификации подгруппу последних. В рациональной, основанной на химич. составе, классификации смол Чир-ха К. не приводятся, т. к. не представляют продуктов, достаточно химически однородных со стороны строения их смоляной части. Под названием К. обычно понимают смеси смол, камедей и эфирных масел, получающиеся из растений путем высушивания млечного сока. В отдельных случаях в К. установлено присутствие ферментообразных продуктов и окрашенньгх соединений. Нормальными составными частями К. являются минеральные вещества, дающие до 7 -10% золы, и вода (до 5-7%), обусловливающая влажность, Химич. состав К. изучен недостаточно, в особенности в отношении природы камедей, входящих в их состав. Смоляная часть содержит в большинстве случаев резине лы (мирра, оппопонакс, эвфорбий), рези-нотаннолы (аммиачная К., асафетида, галь-бан, сагапен), резены (мирра, оппопонакс, ладан), высокомолекулярные кислоты типа смоляных (ладан, гуммигут), ароматич. кислоты (асафетида, гальбан). Во многих К. установлено присутствие характерных индивидуальных соединений: умбеллиферо-на (оксикумарина), эвфорбона и др. В отдельных К. находится каучук (эвфорбий, лактукарий), и, т. о эти К. образуют переход к группе лакторезенов (по терминологии Чирха). Соотношение между смолами и камедями у различных К, колеблется, но в большинстве случаев наблюдается преобладание смол (50-75%) над камедями (18- 34%), хотя имеются примеры и обратного соотношения: напр. мирра содержит 22-23%

смол и 65-67% камедей. Содержание эфирного масла обычно не превьппает 10%, хотя и в этом отношении имеются исключения: например сагапен содержит до 20% эфирных масел.

Добывание К. производится в огромном большинстве случаев кустарным способом и состоит в собирании млечного сока растений, вытекающего произвольно или вследствие поранений, наносимых сборпщками. Дальнейшая обработка сводится к упариванию и подсушиванию. Вследствие того что получение К. ведется кустарным способом, они почти всегда загрязнены частями растений, песком и т. п. Наиболее характерным является свойство К. давать с водой довольно стойкие эмульсии, что является следствием одновременного присутствия в К. смол и камедей.

Методы испытания К. разработаны мало: к общим методам относится определение влаги (высушиванием при t° не выше t° размягчения К.), золы (сжиганием), нерастворимого в кипящем крепком спирте остатка, способности давать эмульсии с водой. Более детальные способы испытания являются для отдельных К. специфическими и в большинстве случаев представляют качественные реакции, например окраска при действии крепкой серной кислоты и ванилина (мирра), микроскопич. исследование, соединенное с окраской иодом (гуммигут), и др. По предложению Дитриха, в практику начинают вводиться и количественные определения, аналогичные применяемым при работе со смолами, т, е, определение ряда химических констант. Кислотное число (количество мг едкого кали, потребное для нейтрализации свободных к-т в фильтрате, полученном последовательным извлечением водой и спиртом 1 г К,), смоляное чис-л о (количество мг едкого кали, потребное для омыления 1 г К. на холоду в течение 24 час. спиртовым раствором едкого кали), общее число омыления (количество мг едкого кали, потребное для омыления 1 г К. при обработке последовательно по 24 часа спиртовьш и водным растворами едкого кали), гумм и-ч и с л о (разность между общим числом омыления и смоляным числом) рекомендуются Дитрихом как характерные константы.

К. находят применение в медицине, в парфюмерном производстве, для приготовления курительных ароматическ. смесей, в незначительных количествах в лаковом производстве и при выработке специальных замазок. Об отдельных К. сд?. Аммиачная смола, Асафетида, Бделий, Гальбан, Гуммигут, Мирра, Оппопонакс, Эвфорбий.

Лит.: Вольф Г., Бальзамы, смолы, П., 1923; Wolff H.,Die nattirliclien Harze, Stg., 1928; W i e s-n e r J., Die Rohstoffe d.Pflanzenreiches, B. 1, 3 Aufl., Lpz., 1914; Dietrich K., Die Analyse d. Harze, Balsame u. Gummiharze, В., 1900; T s с Ь i r с Ь A., Die Harze u. HarzbeMlter, Lpz., 1906. Б. Рутовский.

КАМЕДИ, продукты растительного происхождения, находящие практич. применение вследствие способности давать вязкие, клейкие водные растворы. Образование К. в растениях может происходить в порядке нормально протекающего процесса (физиологические К.) или в результате



травматич. или болезненных изменений (п а-тологические К.). Большинство технически применяемых камед( й относятся к последнему типу. Процесс образования К. (гуммоз) имеет регрессивный характер, т. к. при этом клеточные стенки и содержимое клеток под действием особого фермента (гуммазы) превращаются в К., которая растением в дальнейшем не используется. Причиной образования К. могут быть различного рода повреждения камбиального слоя (трещины, уколы насекомых, поранения), принимающие иногда характер болезни- камедетечения (гуммозис). Повидимому, главной функцией К. является заполнение и защита ран.

Обращающиеся на рынке сорта К..имеют вид неправильных комков величиной от капли до кулака, с гладкой блестящей или шероховатой поверхностью, редко бесцветных, большею же частью окрашенных в желтый или бурый цвет. Обладая малой твердостью и хрупкостью, К. легко поддаются порош-кованию, давая при этом б. ч. бесцветные порошки, отдельные частицы которых при рассматривании в лупу имеют стеклянный блеск. Большинство К. не имеют запаха, многие из них обладают сладковатым или вяжущим вкусом, К. нерастворимы в обычных органич. растворителях: спирте, эфире, бензоле, но с водой образуют растворы коллоидального характера или только разбухают в ней; в 60%-ном растворе хлоралгидрата К. растворяются легко. Чем выше вязкость водных растворов К., тем они считаются лучше; однако, вязкость не всегда увеличивается параллельно с другим ценным качеством К.-клейкостью. Водные растворы К. имеют слабо кислую реакцию и вращают плоскость поляризации б. ч. влево.

По химич. составу К. не представляют однородного продукта; в большей своей части они состоят из углеводов и их калиевых, кальциевых и магниевых производных. Кроме того, в составе К. обнаружены пентозаны, Сахары, дубильные и красящие вещества, но об их химич. природе и количественном содержании в К. имеется чрезвычайно мало данных. В числе азотсодержащих соединений главное место занимают постоянно присутствующие в К. ферменты-гл. обр. окси-даза и амилаза, присутствие которых м. б. обнаружено лишь в К., не подвергавшихся нагреванию до 120°. При гидролизе К. серной к-той получаются по преимуществу пен-тозы или галактоза. Перегонка К. с 12%-ной соляной к-той приводит к образованию фурфурола и метилфурфурола. При окислении К. образуется слизевая к-та наряду с сахарной и щавелевой (в отличие от декстрина, к-рый дает гл. обр. щавелевую и совершенно не дает слизевой к-ты). Весьма характерным свойством К. является их способность давать нерастворимый осадок с основ-ньш уксуснокислым свинцом, при чем реакция эта настолько чувствительна, что позволяет открывать присутствие К. в разбавлениях до 1 : 50 ООО.

Принимая за основу отношение К. к воде, различают: а) собственно К., понимая под ними вещества, дающие растворы с водой, и б) растительные слизи, которые

в воде только разбухают. К. в узком понимании классифицируются на основе свойств главной их составной части-углевода. Различают К.:1) арабиновые, содержащие гл. обр. арабин, или арабиновую кислоту, 2) церазиновые, главной составной частью к-рых является церазин, идентичный с л1-арабином, 3) б а с с о р и н о в ы е, характеризуемые присутствием бассорина, и 4) смешанного, церазино-бассоринового характера. К первой группе относятся все ака-гщевые камеди (сш.). Ккамедям, содержащим церазин, принадлежат: вишневый клей (см.) и К., выделяемые сливовыми, абрикосовыми и. т. п. деревьями. Близкой до характеру, но не идентичной с предыдущими, является свекловичная К., содержащаяся в нормально развивающейся сахарной свекловице. Церазин нерастворим в воде, при кипячении с раствором поташа он переходит в раствор при одновременном выделении углекислого кальция, при растворении в щелочах переходит в арабин. Бассорин также нерастворим в воде, но разбухает в ней очень сильно; реакция воды остается нейтральной; бассорин не содержит металла, но в нем установлено присутствие мет-оксильной группы (-ОСНз); в едких и углекислых щелочах он растворяется без выделения углекислого кальция, федингов раствор не восстанавливает, как и церазин. Главнейшими представителями бассорино-вой группы К. являются трагант (см.) и бассорская камедь (см.), К четвертой группе относятся мало распространенные сорта камедей, близкие к траганту, например к у т-е р а-к а м е д и.

Методика исследования К, очень Мало разработана, и испытание их сводится к проверке отсутствия обычных фальсифицирующих примесей (крахмала, декстрина и т, п.). Помимо оценки по внешнему виду, проверяются растворимость в воде и количество золы, получающейся при сжигании К. Важное значение имеет количественное определение арабина в акациевых К., основанное на вьщелении его из водного раствора К. при помопщ спирта и уксусной к-ты. Практически ценное свойство К,-клейкость-может определяться, по Гиршсону, путем испытания на разрьш брусков, приготовленных из 10%-ного раствора К. и гипса. Вязкость растворов К. определяется вискозиметрами различных конструкций. Помимо перечисленных выше сортов К., на европ. рынке почти не встречается других. В пределах СССР получение К. типа вишневого клея м.б. развито широко; в отношении же К. типа акациевых и траганта нет почти никаких данных, хотя, по исследованиям, можно ожидать получения, например из лиственницы, Larix, продукта, близкого к аравийской К.

Применение К. весьма разнообразно: в медицинской практике они применяются как обволакивающие вещества или для приготовления пилюль, в кондитерском производстве-для изготовления специальных сладостей восточного типа. Пищевое значение имеют некоторые сорта К. на местах сбора, где местное население пользуется ими как съедобным продуктом. Технич. применение К. основано исключительно на их связываю-



щей и клеяпюй способности: они служат для изготовления нек-рых сортов клея, употребляются при печатании, при изготовлении акварельных красок и копировальных чернил, в спичечном производстве, в текстильной промышленности (как аппретурное средство) и в ситцепечатании.

Растительные слизи, близкие по свойствам к К., широко распространены в растительном мире, но мало исследованы. По химич. характеру они близки, с одной стороны, к арабину, а с другой-к целлюлозе. При гидролизе разбавленной серной к-той растительные слизи дают, наряду с незначительными количествами пентоз, в качестве главного продукта гексозы: галактозу, глюкозу, маннозу. Растительные слизи редко поступают на рынок в выделенном состоянии; обычно в продажу поступают богатые слизью части растений. Кроме агар-агара (см.), к числу торговых продуктов относится караген (см.) В семенах льна также содер-яштсяслизь, дающая при гидролизе глюкозу, галактозу л арабинозу; применение ее ограничено медицинскими целями. Из семян айвы. Суdonia vulgaris, выделено до 20%слизи, напоминающей по сво1!ствам трагант и со-держ;ащей по преимуществу пентозаны. Богатым слизями сырьем являются также семена Plantago Psyllium, Trigone Па Foe-num-graecum, корни и листья Althaea officinalis, листья и цветы Malva silvestris, цветы Tilia ulmifolia и др. Под названием с а л е п а известны клубни различных видов Orchis, содержащие до 48% арабина и декстрина. Применение этих видов ограничено медицинским назначением.

Еще менее исследована природа пектиновых веществ (см.), широко распространенных в природе и близких по своим свойствам к К.

Лит.: Wiesner J., Die Rohstoffe d. Pflanzenreiches, B. 1, 3 Aufl., Lpz., 1514; T s с h i r с h A., Handbuch der Pharmakognosie, B. 2, Leipzig, 1912; Schmidt E., Ausfiihrliches Lehrbuch der Pharma-zeutischen Cliemie, 6 Auflage, B. 2, Abt. 1, Braunschweig, 1922. Б. Рутовсний.

КАМЕННАЯ СОЛЬ, см. Наваренная соль.

КАМЕННОУГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Все современное мировое хозяйство в основном покоится на широком применении каменного угля как главнейшего источника двигательной силы. До тех пор, пока

ля, была создана почва для быстрого роста машинного производства. По определению В. Зомбарта, уголь является материальным центром современной техники, из которого во все стороны распространяются согревающие и ос вещающие лучи . По выражению проф. Н. Курбатова, каменный уголь представляет естественный склад тепла, света и энергии . Уголь может заменить собой все осветительные и отопительные материалы животного и растительного происхождения. В прямой зависимости от наличия в стране этого вида горючего находится развитие в ней индустрии. Поэтому богатство страны углем является важным измерителем ее эко-номическ. мощи. В частности, без каменного угля не мыслим был бы колоссальный рост ж.-д. и морского транспорта, металлургии и целого ряда отраслей химич. промышленности, для к-рых он слулит необходимым сырьем (искусственные минеральные краски, фармацевтические препараты, бензол, толуол, лаки и т. д.).

Развитие мировой добычи каменного угля (включая бурый уголь) характеризуется следующими цифрами:

Годы в млн. т в % к 1900 г.

1900 ......... 700,0

1913......... 1216,3

1923 ......... 1 173,2

1924 ......... 1 178,8

1925 ......... 1 1 3,0

1926 ......... 1 1 9,2

1927 ......... 1 2.6,4

1928 ......... 1 248,3

100,0 173,8 167,6 16:!,4 169,0 168,5 182,3 178,3

Упадок мировой добычи по сравнению с 1913 г. объясняется хронич. кризисом перепроизводства, переживаемым К. п. под влиянием целого ряда факторов. Важнейшими из них являлись: длительная депрессия мирового хозяйства за период 1913-27 гг. и изменения в структуре энергетич. хозяйства, выразившиеся в быстром росте применения гидравлич. энергии, в замене угля нефтью в морском транспорте и в рационализации топливного хозяйства, уменьшающей спрос на уголь. Изменение добычи в важнейших странах характеризуется табл. 1.

Для характеристики процессов, совершающихся в К. п., интересны табл. 2 и 3. Они показывают, что удельный вес С. Ш. А.,

Табл. 1.-Д обыча угля (включая бурый уголь) в важне

(в млн. т).

ших странах

Годы Страны -

1900

1913

1924

1925

1926

1927

1Ь28

абс.

в % К 1! 00

США.............

Англия .............

Германия ............

Франция ............

244,6 228,8 10t,3 33,4

517,1 292,0 140,8 43,3

518.0 2.1,4 118,8 44,0

527,9 247,1 132,6 47,1

596,7 128,3 145,3 51,4

542,4 25),3 153,8 51,8

516,6 241,5 150.9 51,4

211,2 105,6 138,1 153,9

Итого.....!...

616,1

993,7

952,8

954,7

921,7

1 003,1

960,4

155,9

в % к мировой добыче ....

88,0

81,7

88,3

80,7

78,1

78,6

76,9

ПОЧТИ единственным видом топлива для промышленности были дрова, технич. прогресс был ограничен весьма узкими рамками. Лишь после того как было найдено дешевое и обильное топливо в виде каменного уг-

Англии, Германии и Франции, занимающих преобладающее место в мировой К. п., обнаруживает заметную тенденцию к сокращению, хотя общая добьгаа этих стран возросла на 55%. Более всего возросла за этот



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 [ 92 ] 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163