Альтернативное бурение вглубь
Изношенную деталь окуните в пластмассу
Наклонные этажи
Прогоночно-испытательная установка для электродвигателей
Сварка в жидком стекле
Термояд, каков он сегодня
Блокнот технолога
Вибрация против вибрации
Где ты, росток
Для луга и поля
Машина, резко ускоряющая ремонт путей
Назад к веслам!
Несправедливость
Новое слово строителей
Ориентирное устройство для напольной камеры
Подземный смерч дает воду
Предотвращающий падение
Трактор, построенный семьей
Сверхлегкий стан
Текучий уголь - большие ожидания
|
Литература --> Изомерия в производственном цикле 8,1 см Vio раствора NaOH. Изоказеин обладает, в сравнении с К., большей кислотностью: для нейтрализации 1 г его требуется 10,4 cjit Vio- NaOH. К. амфотерен: кислотный характер его обусловливается, повидимому, присутствием кислотных групп, основной же характер-присутствием аминогрупп. Кислотный характер выявлен в К. яснее, чем основной, что доказывается его способностью вытеснять COg из углекислых щелочей. К. обладает способностью образовывать как кислые, так и средние соли-к а з е и-н а т ы, чём пользуются при получении чистого К. путем диализа. При этом установлено, что, чем слабее щелочь, связанная с казеином, тем сильнее диссоциация соли. Казеинаты, в зависимости от числа атомов металла, вошедших в молекулу К., носят название моноказеинатов, диказеинатов и триказеинатов. Диказеинаты при пробе на лакмус дают реакцию нейтральную, три-казеинаты-на лакмус щелочную, а на фенолфталеин-нейтральную. Растворы К. в присутствии солей щелочных (наприм. 1 г КС1 в 1 л НаО) и щелочноземельных металлов представляют собой коллоидальные псевдорастворы, которые при фильтровании на ультрафильтре не проходят через него. К. в молоке находится в виде кальциевой соли в коллоидально растворенном состоянии. Аналогом может Служить раствор К. в известковом молоке, нейтрализованный фосфорной к-той; он является псевдораствором, в к-ром К. и фосфорнокислый кальций остаются во взвешенном состоянии. В нейтральных растворах К. показывает [a]D=80°, в слабо щелочных [a]i3=76°. Концентрация водородных ионов в щелочном растворе К. приближается к Pjj=8,5, хотя обычно Рц принимают не выше 7,5. Для промышленного получения К. служит коровье молоко (см. Молоко). Для выделения К. из молока могут служить: а) кислоты-молочная, соляная, уксусная, серная, азотная и б) сычужная закваска. При обработке молока к-тами получают чистый К., при сычужной закваске-т. н. п а р а к а-зеин (калье). Из сопоставления данных химическ. анализа (табл. 1) видна разница между химич. составом К. и параказеина. Табл. 1. -Химический анализ К. и параказеина.
Молоко, употребляемое для выработки К., д. б. снятое или из-под сепаратора (тощее молоко). с содержанием в нем жира не выше 0,1-0,5 %. Свойством К. выпадать из молока при действии сычужной закваски пользуются в сыроварении (см.). Получение К. В промышленности имеют распространение главн. обр. два способа: 1) самозаквашивание молока (молочнокислое брожение) и 2) обработка молока сычужной закваской; иногда применяют также створаживание молока соляной или уксусной к-той. В хозяйствах, где сыворотка идез* ва откорм сел .-хоз. животньех (поросят, телят), последние способы недопустимы, т. к. получаемые отбросы производства не м. б. использованы по прямому назначению из-за высокого %-ного содержания к-т. Для определения содержания К. в молоке пользуются следующей формулой: Ж=(Ь-°))-0,11315 где К-весовое количество К., Ь-количество /ю щелочи в cлt израсходованной при титровании смеси молока, к-ты и воды, t-количество щелочи в см, израсходованной при титровании фильтрата, а-количество к-ты в см, прибавленной для створаживания. Расчет ведется на 20 см исследуемого молока. Получение К. по способу молочнокислого брожения молока состоит в том, что тощее молоко, при t°=2S-30°, сливают в цинковые (или оцинкованные) котлы с водяным или паровым обогревом, емкостью до 1 200 л. Слитое молоко оставляют в покое для брожения, происходящего под влиянием бактерий Bacterium lactis acidi, переводящих лактозу в молочную кислоту, к-рая и свертывает К. молока. Для ускорения процесса иногда прибавляют к только что слитому молоку небольшое количество кислого молока из расчета 1,5-2% летом и 2,5-3% зимой. Котлы д. б. плотно прикрыты деревянными крышками. Время, необходимое для сквашивания молока, колеблется в пределах от 6 до 7 час; t° помещения поддерживается в пределах от 18 до 20°. Начало свертывания молока-наиболее ване-ный момент в процессе. Спустя 12-20 мин. от начала свертывания содержимое котлов осторожно перемешивают специальным инструментом-сырным ножом (голландской лирой) в течение 2-3 мин.; затм, не переставая помешивать, нагревают паром или горячей водой до 55-60°. При правильно проведенном процессе получают К. в форме комков величиной в лесной орех. Больший размер кусков творожины-показатель несвоевременного, раннего перемешивания; меньший-указывает на то, что молоко перекисло. Как только содержимое котла нагрето до 55-60°, перемешивание прекращают, смеси дают отстояться и сливают пахту (сыворотку). Оставшийся в котле К. промьшают в теплой (50-62°) воде в том же котле при непрерывном помешивании в течение 15- 20 мин., затем сливают воду и еще дважды промывают К. в холодной воде. При полученю! К. по способу сычужной закваски снятое или тощее молоко нагревают до 35-37° и вводят в него сычужный экстракт (раствор сычужного фермента), добываемый из сычуга молочных телят, который и вызывает полное свертывание молока. Сычужный фермент содержит энзимы, выделяемые слизистой оболочкой сьшуга; энзим, которому приписывают свертывающее действие, в последнее время отождествляется с пепсином, т. е. этому энзиму приписывают способность как свертывать молоко, так и переваривать белок. Свежеприготовленная сычужная закваска створаживает молоко при соотношении 1 ч. закваски на 18 ООО ч. молока, при t° 35°, в 40 мин. Действие приготовленной закваски с течением времени ослабевает, но максимум потери, даже при долговременном хранении, не превышает 30%. Иногда употребляют сычужный порошок-сухой экстракт, представляюш;ий собою осажденные из жидкой закваски ферменты. Процесс получения К. при применении сычужного порошка длится минут 30-35, при t° 30--40°. Осаждение К. соляной к-той производится из нагретого до 55° тошего молока, 75 -W раствором НС1 из расчета 3 л раствора на 100 л молока. Промывка свежеполучен-ного К. производится холодной водой на специальном покатом столе. Процесс осаждения К. уксусной к-той одинаков с предыдущим; количество к-ты, потребное для створаживания молока, определяют опытным путем в зависимости от крепости к-ты. Полученный тем или другим способом сырой К. ссыпают в холщевые мешки и отжимают из него воду на творожном прессе или удаляют ее при помощи специальной центрифуги. Отжатый К, пропускают через дробилку, и полученную крупку К. просушивают в сушилке при 37-50° (лучше принимать за норму низшую t°), при хорошем отсасывании воздуха. Для той же цели употребляют сушильные барабаны с подогревом и вакуум-сушилки (фиг. 1). От умения наладить процесс сушки часто зависит качество приготовляемого К. Непременное условие-чтобы вся масса казеина, помещенная в сушилку, просыхала равномерно. Плохо просушенный казеин не выдерживает долго-Фиг. 1, го хранения и быстро загнивает, приобретая неприятный запах. Размол высушенной крупки К, производят на эксцельсиор-мельницах с каменными жерновами. Размол К. в мельницах с железными рабочими частями не допускается, так как пропущенный через них казеин содержит железо, являющееся вредной примесью. После сушки К. представляет собой матово-белую или желтоватую крупку; буроватая окраска К. показывает, что он был приготовлен из плохо обезжиренного молока. Технические условия и методы испытания К. изложены в ОСТ (№ 393). К. как товар. Ниже приведены результаты анализов К. по образцам товара, поступающего на германский рынок (в %, из 13 проб): о- Д If Вода.......... 7,27 10,50 9,23 Жир.......... 0,23 2,06 0,85 Зола....... . . 3,53 4,95 4,07 Азот.......... 12,52 13,44 12,99 Подмесь к К. крахмала, мелкого песка, глины и т. п. является фальсификацией, т. к. даже незначительное количество этих примесей часто делает всю партию товара мало пригодной для химич. переработки и приходится предварительно очищать его на специальных триерах или удалять нераствори-лтый осадок уже из раствора. Применение К. в промышленности с каждым годом увеличивается (см. Белковые вещества, применение); главн. обр.он применяется в производстве различных пластич. масс, клея и малярных красок. Пластические массы из К. При изготовлении пластич. масс, в состав к-рых входит К., необходимо учитывать следующие его свойства: 1) чистый К. практически нерастворим в воде, хотя он и обладает гигроскопичностью; 2) при продолжительном действии воды на К. наступает его частичное разложение; 3) при нагревании К. с водой процесс разложения ускоряется; 4) К. после такой обработки водой обладает меньшей основностью и при остывании образует студенистую массу. Замечено, что при. гидро-литич. разложении К, имеет место выделение сероводорода. Примесь формалина к воде, в к-рой производится набухание К., делает К. нерастворимым в щелочах и минеральных к-тах. Действие формалина на К. объясняется тем, что формальдегид вступает в реакцию с аминогруппой К., по ур-ию: R NH, + СН.О = R N:CH, + HjO . Менье сравнивает такое действие формалина с дублением. При обработке формалином кислотность К. значительно повышается, т. к. функция аминогрупп исчезает, а кислотные группы остаются без изменения. Продукт обработки К. формалином представляет собою пластич. массу, обладающую многими технически ценньпли качествами, благодаря чему он имеет широкое применение в промышленности под названиями: галалит, неолит, карналлит, акалит, эриноид, лак-тоид, зоолит, казолит, лактолит и др. Впервые патент на изготовление пластич. масс из К. был взят в 1885 г. в Германии. Сущность мокрого пр оце с са, изготовления галалита заключается в том, что К., растворенный в щелочи (напр. в 2- 2,5%-ном растворе едкого натра), осаждают вновь из раствора к-той (уксусной, соляной, серной и др.); коагулированный К., если надо, окрашивают красками (анилиновыми или хромовыми), смешивают с каким-либо наполнителем (цинковые белила, минеральные краски) и прессуют под большим давлением. Полученный фабрикат обрабатывают для отверждения формалином. Продолжительность дубления формалином зависит от толщины изделия. Материал после отверждения подвергают медленной сушке. Сущность сухого процесса состоит в том, что тонко измельченный порошок К. при высоком давлении и соответственном нагревании (применяемых одновременно) превращается в пластическую массу, которая затем подвергается отверждению и сушке. Многочисленные патенты, взятые на изготовление галалита, по своей рецептуре в основном мало отличаются друг от друга. Уд, в. галалита колеблется от 1,2 до 1,4, содержание воды-от 8 до 50%; галалит огне-. безопасен, но не огнестоек; он хорошо режется, обтачивается и шлифуется; устойчив по отношению к к-там, жирам, маслам, бензину, эфиру и спирту, гигроскопичен; твердость по шкале Моса~2,5. Применение га-лалитоподобных масс из К. в качестве электроизоляционного материала ограничено в виду его довольно высокой гигроскопичности (см. фиг. 2). Галалит, в сухом состоянии имеющий диэлектрич. крепость ок. 700 Y/MM, после пребывания в течение 7 дней во влажном -(воздухе понижает ее до 110 Y/мм. Применение галалита в поделоч ной промышленности чрезвычайно из него выделывают ручки для зонтиков, пуговицы, ручки для перьев, электрические выключатели, граммофонные пластинки, части для радиоаппаратуры й пр. Из казеина изготовляются и другие пластические массы, часто носящие названия, мало их оправдывающие, например: искусственная слоновая кость, искусственный рог, черепаха и прочее. В табл. 2 приведена рецептура изготовления некоторых казеиновых пластических материалов такого рода (данные заимствованы из патентов). Табл. 2.- Рецептура изготовления нек-рых казеиновых пластических масс. Сутки г 4 6 8 Ш 12 16 18 20 22 Првдолжитемкосяп мочки галтит t lode раЗНООбраЗНО: Фиг. 2. Рецепты приготовления казеинового клея (в весовых частях): 1) 100 ч. сухого К. (кислотного) в порошке смачивают 200 ч. воды (или 280 ч. воды-при сычужном К.); когда К. набухнет, к нему прибавляют известковое молоко, приготовленное из 15 ч. негашеной извести и 90 ч. воды; к полученной смеси добавляют 70 ч. жидкого натрового стекла (уд. в. 1,4); смесь хорошо вымешивают в течение 20-30 м. Такой клей готовят перед самым употреблением; сохранять его в готовом виде можно не дольше 5-12 час; он во-доупорен. 2) Клей, приготовляемый по рецепту С.-Америк. авиац. бюро, содержит К. 100 ч., гашеной извести (пушонки) 18 ч., едкого натра 11 ч., фтористого натрия 3 ч., парафинового масла 1,5 ч. и воды 250 ч. 3) Клей для бумаги, годный для долгого хранения, содержит 10 ч. К. в порошке (или 30 ч. отжатого творога), 1,5 ч. буры, 50- 60 ч. воды и несколько капель какого-нибудь антисептика (напр. спиртовогораствора тимола). 4) Клей для стекла и фарфора: 10 ч. К. в порошке дают набухнуть в 10 ч. воды; к полученному тесту добавляют 2,5 ч. гашеной извести (пушонка). 5) Клей для склейки пер-
Клей из К, Казеиновому клею предстоит в значительной мере вытеснить животный клей в промышл. и в домашнем обиходе, т. к. изготовление клея из К. крайне просто, а по крепости он не уступает лучшим сортам столярн. клея. По способности связывания разнородных материалов (напр. дерева с камнем) этот клей стоит на первом месте. гаментной бумаги: 100 ч. К., 1 ч. двухро-мовокислого калия и 50-75 ч. воды; для консервирования добавляют несколько капель спиртового раствора тимола (или салола). 6) Универсальный клей: 30 частей казеина, 100 частей воды, 25 частей нашатырного спирта и 10 частей жидкого стекла; для консервирования добавляется 0,05ч. салола.
|