Литература -->  Изомерия в производственном цикле 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 [ 48 ] 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163

да обыкновенно определяют там, где дно канала при своем продолжении поднялось бы в насыпи выше поверхности земли

гптптггттттттъ,. >

j!M!i.liMLM-.!!иц.I ч I......i 1 Продольный разрез


Фиг. 11.

(фиг. 12). Ради экономии перепады стараются приурочить к мосту на большой дороге, регулятору на канале или другому каменному или бетонному сооружению. Высота ступени перепада редко делается выше 4,0- 5,0 jw. Вместо перепада с большой 1высотой устраивают многоступенчатый перепад или


i я;

Фиг. 12..

последовательный ряд одноступенчатых перепадов. При незначительных уклонах перепад заменяют быстротоком (фиг. 13), который, в виду значительной скорости, снабжается в нижнем бьефе водобойным ящиком. Длина быстротоков обьгано делается не более 40,0-50,0 м. Перепады и быстротоки на больших каналах теперь часто сопровождаются устройством гидроэлектррга. сташщй.

В тех местах, где

mtf--~F luD магистрального

канала должны отходить его ветви (распределительные каналы), располагаются сооружения, называемые регуляторами, или вод о делителями, назначение которых отделять от магистрального канала количество воды, необходимое для ороше-Фиг. 13. ния определенных

участков орошаемой площади. На оросительных системах туземного типа эти сооружения носят временный характер и по конструкции мало отличаются от головных сооружений тех же магистральных каналов. На системах же инженерного типа они бывают постоянными и снабжаются затворами и щитами, допускающими строго точный раздел и измерение воды (фиг. 14).


Распределительные каналы по конструкции своей отличаются от магистральных каналов лишь размерами. Они также проводятся большей частью в полу выемке и в полунасьши и снабжаются почти такими же сооружениями, как и магистральные


Фиг. 14.

каналы. В виду того что они обьшновенно проходят с большими уклонами, на них особенно часто устраивают перепады.

Оросительные каналы, подводящие воду к отдельным орошаемым участкам, или околоткам, имеют еще меньшие размеры. Их пропускная способность обыкновенно бывает 01ШЛ0 0,03 м/ск. Так как вода из них выпускается непосредственно к орошаемым растениям, то их стараются проводить либо в насыпных берегах, либо также в полувыемке и полунасыпи. Во всяком случае уровень воды в них д. б. выше поверхности земли. Для избежания больших потерь в мелких оросительных каналах их очень часто заменяют в районах интенсивного хозяйства (садоводство) желобами и трубами. Трубы бьгоают трех родов: бетонные, глиняные и деревянные. Наиболее ходовые размеры труб: 15-30 см диам. при толщине стенок 2,5-4,0 см. Для вьшуска воды на поверхность к подземньш трубам прикрепляют трубчатые стойки с различньши приспособлениями для равномерного распределения воды по оросительным бороздам (фиг. 15 и 16). При закрытии &д

трубы ниже стойки вода поднимается по

.-0,40-.%

о,го

.....1

Q С) О Сг О

Фиг. 15.

ij <:-k (} {t>

Фиг. 16.

стойке и через отверстия попадает в бороздки. Бетонные трубы не выдерживают напора воды более 3-5 м. Если же требуется несколько больший напор, то применяются глазурованные глиняные трубы. В нек-рых американских садах водоснабжение устраивается при помощи деревянных труб, собранных из отдельных клепок и стянутых железными обручами.

Каналы водоотводной, или водосбросной, сети, в отличие от каналов сети распределительно-оросительной, располагаются обыкновенно в наиболее пониженных местах оро-



шаемой площади и устраиваются исключительно в выемке (фиг. 17), для того чтобы они могли собрать излищние и фильтрованные воды и отводить их с орошаемых площадей. Расчет каналов водоотводной сети зависит от количества воды, отводимой с орошаемых площадей; последнее, в свою очередь, зависит от многих причин: от оросительных норм принятых водооборотов, проницаемости дна и откосов, проницаемости почв и подпочв,


Кривая дгпрессии

Фиг. 17.

уклонов И пр., И обыкновенно определяется опытом. В среднем расход воды водосбросной сети для систем средней интенсивности может составить около 25 % от расхода оро-сите.71ьной сети.

Потребность в воде. Состав культур на орошаемых площадях находится в полной зависимости от климата местности. На орошаемых землях наиболее теплых районов Ср. Азии и Закавказья основными культурами являются хлопок, рис, люцерна, фруктовые деревья (до миндаля включительно), виноград и зерновые хлеба (пшеница, ячмень, просо, овес, джугара и др.); из них в северных районах Ср. Азии постепенно выпадают: хлопок,рис, виноград,более требовательные сорта фруктов, и на первое место становятся: зерновые хлеба, люцерна, сахарная свекла, кенаф, менее требовательные к теплу фруктовые деревья (яблоки, груши, сливы, вишни и пр.), огородные овощи и бахчевые растения (арбузы, дыни). В засушливых местностях Заволжья основными культурами ирригационных систем м. б.: картофель, люцерна, сахарная свекла, кенаф, огородные овогци, фрукты (яблоки) и зерновые хлеба. Потребности тех или иных культур в оросительной воде определяются прежде всего индивидуальными особенностями растений, а затем местными природными условиями. Теоретически установить потребности отдельных культур в оросительной воде невозможно, и при определении количества воды, потребной для орошения, необходимо обращаться к экспериментам, культивируя растения в особых сосудах или же на особых поливных площадках и производя измерения вводимой воды.

Из растений, культивируемых на оросительных системах, менее всего воды требуют зерновые хлеба, хотя орошение отражается очень благоприятно на их росте, обеспечивая постоянные и обильные урожаи. Орошать зерновые хлеба следует 2 - 3 раза в лето. Если почва очень суха, первый полив делается еще до посева; если же почва достаточно влажна, первый полив откладывается до начала кущения. Второй или третий поливы даются в периоды цветения или начала плодоношения. Количество воды, применяемой при орошении зерновых хлебов, зависит от климата и свойств почвы. В жарких местностях и при легких, хорошо

дренируемых почвах применяется воды за один полив до 6 ООО м/га. Напротив, в более холодном климате и при тяжелых почвах это количество понижается до 2 ООО м1га и ниже. На втором месте по потребности в оросительной воде стоят всякого рода процр,ш-ные растения - хлопок, сахарная свекла, картофель, кукуруза, сорго и др. Хлопок в Ср. Азии, по данным опытных станций, должен поливаться ок. 4 раз в лето, с расходом воды 4 ООО 6 ООО л*з/га, при чем наибольшее количество воды дается во время цветения. Сахарная свекла орошается 2-4 раза, и за каждый раз тратится 1 0001 500 лг/га воды. Картофель также орошается 2-4 раза, и одно из этих орошений дается перед посевом. Общее количество воды для орошения картофеля составляет за все лето 3 ООО- 6 500 ж/за. Почти такого же орошения, как и пропашные растения, требуют правильно содерясимые фруктовые сады, особенно если их междурядья содержатся в Состоянии черного пара. В садовых районах Крыма в незасушливые годы деревья поливают 3-4 раза, а в засушливые 6-7 раз.При очень влажном лете и для садов, расположенных в низменных местах, ограничиваются 2-3 поливами. Первый полив производят вслед за цветением деревьев-в конце апреля или в мае, второй дается в июне, третий в июле, четвертый в августе. Последний полив делается не позже середины сентября. На каждое дерево дается до 6 воды, а на очень плотных почвах-ок. 3,5 м. При 130 деревьях на га это составляет от 500 до 800 м, а за все лето-1 500-i-6 ООО м. На третьем месте по потребности в оросительной воде стоит люцерна, культура которой наиболее развита на ирригационных системах вследствие ее высокой рентабельности, окупающей оросительную воду. Люцерну поливают один раз весною, и потом после каждого укоса, к-рых в Нижне-Волжском крае бывает 2, а в наиболее теплых местах Ср. Азии-до 5. При средних условиях, на 1 га люцернового посева следует давать за все лето 6 ООО- 8 ООО воды, в зависимости от числа укосов. На четвертом месте стоят огородные овощи, к-рые д. б. постоянно в зеленом состоянии. Огороды в засушливых местностях приходится орошать очень часто-каждые 10 дней и даже каждую неделю. Общее количество воды для них достигает 10 ООО м/га и более, но при каждом поливе, вследствие тщательности разделки площади, ее тратится относительно немного: 700-1-1 ООО л1*/га. Более всего воды для орошения требует рис, к-рый от посева и почти до созревания должен находиться в воде. Он разводится на ирригационных системах Ср. Азии приблизительно до 44° сев. широты и примерно до той же широты может разводиться и на Кавказе. Для орошения риса требуется воды до 30 ООО-40 ООО м1га. Надо иметь в виду, что с рисовых полей стекает от 7з ДО V2 напускаемой на них воды. Эта сточная вода м. б. ниже вновь применена для орошения.

Подготовка почвы. Если под искусственное орошение поступают совершенно дикие земли, никогда ранее не обрабатьшавшиеся, то они д. б. предварительно подвергнуты соответствующей подготовке, заключающейся




Фиг. 18.

Поливная канаеа

в удалении дикой растительности и выравнивании их. В местности, покрытой травою или небольшими кустами, такая растительность легко удаляется при вспашке; напротив, когда степь покрыта зарослями крупных кустарников, удаление дикой растительности требует специальных приспособлений и обходится дорого. На ирригационных системах СССР кустарники выкорчевываются обыкновенно при помощи ручного труда, в Америке же применшот особые волокуши , устраиваемые из обыкновенного ж.-д. рельса, в к-рый впрягается по паре лошадей с каждой стороны. Рельс этот протаскивается, преимущественно зимою, когда земля замерзнет, через заросли несколько раз в протрхвоположных направлениях и выламьгеает кустарник; последний собирают в кучи и сжигают, корни же вьшахиваются тяжелыми плугами.

Способы полива. Способы полива (непосредственного орошения) м. б. разделены на 2 группы: орошение путем разлива воды по поверхности почвы (орошение затоплением) и орошение путем подвода воды к корням растений снизу и с боков (орошение инфильтрацией). К первой группе относятся способы полива: 1) на- пуском, 2) полосами, 3) площадками и 4) трубами. Полив напуском является самым примитивным из всех способов орошения посевов. При нем мало заботятся о тщательном выравнивании почвы, и вода при помощи канала подводится к наиболее возвышенной части поля и. распределяется по нему посредством редких канавок, которые перепруживают при помощи специальных заслонок (фиг. 18), брезентовых запрудок или просто пучков травы. Нижний берег канавок раскапывается, и вода выливается на посевы. От по-ливщика требуется значительное искусство в распределении воды, для чего ему все время приходится ходить по орошаемому полюй следить за правильным распределением струй. Этим способом поливают в гористых местностях зерновые хлеба и люцерновые посевы.

Более совершенным способом полива является способ полос, на к-рые разделяется орошаемое поле (фиг. 19). Полосы отделяются друг от друга невысокими валиками и выравниваются т. о., чтобы они имели неболь, той продольный уклон и были горизонтальны в поперечном направлении. Вода напускается в каждую полосу из канала,

Хозяйств, водосборная нанаеа Разрез по А В

Фиг. 19.

идущего вдоль верхнего края поля, и стекает при помопщ шлюзового затвора в расположенную ниже полосу. При этом способе вода распределяется гораздо более равномерно, труда от поливщика требуется меньше, и урожаи получаются более равномерные. Этот способ практикуется главн. обр. в С.Ш. А. для орошения зерновых хлебов и люцерны на легких открытых почвах, но здесь требуются относительно большие потоки (количества) воды - от 0,05 до 0,2 JH/cw.

Еще более совершенным способом полива является способ площадок, или чеков (checks). Поле разбивается при этом на ряд горизонтальных небольших участков, отделенных один от другого низкими валиками. В участки напускается вода и стоит в них, пока не напитает достаточно почву. Валики располагаются двояко: или под прямым углом друг к другу, образуя прямоугольники

Фиг. 20.


Водоотводный канал Фиг. 21.

(фиг. 20), или же по горизонталям местности, образуя площадки неправильной формы (фиг. 21). Этому способу наиболее благоприятствует легкая песчаная почва с равномерным уклоном в 0,0002-0,0006 на единицу длины, при обеспеченном притоке оросительной воды, хотя он применяется и на


Фиг. 22.

более тяжелых почвах, когда нужно продержать воду дольше, чтобы обеспечить достаточное всасывание. В С. Ш. А. таким способом орошаются зерновые хлеба, люцерна и рис, тогда как в Ср. Азии и Закавказьи-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 [ 48 ] 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163