Литература -->  Изомерия в производственном цикле 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 [ 148 ] 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163

от клубней, которые часто заражаются от ботвы, правильное хранение К., плодосмен, посадка здорового посадочного материала, окучивание и т. п. Другие грибные болезни К.: белая гниль (Fusarium solani Sacc), ризо-ктония (Rhizoctonia solani К.), парша (вызывается разными грибками), серебристый блеск (Spondylocladium atrovirens Hartz.), рак (Synchitrium endobioticum), a также некоторые бактериальные болезни, имеют меньшее значение. Против некоторых из них применяется протравливание посадочного материала раствором формалина (реже сулемы). За последние годы большое развитие получили т. н. болезни выронсдения К., про-являюш;иеся в скручивании и курчавости листьев, веретеновидности клубней, появлении мозаичности, ведьминых метел и пр. Болезни эти передаются по наследству, при чем причины их пока недостаточно выяснены. Меры борьбы: удаление больных кустов, подбор устойчивых сортов и др.

Вред, причиняемый животными-вредителями К., сравнительно невелик. Из вредителей следует указать на колорадского жука, сильно обгрызающего ботву К., и личинок хруща и щелкуна (проволочный червь), грызущих клубни К.

Хранится К. в амбарах, подвалах, ямах или в больших кучах, прикрываемых сверху землей, листьями и проч. При этом необходимо: 1) поддержание t° в пределах 2-6°; 2) свободный доступ воздуха, 3) сухость помещения. При понижении 1° вяже указанной (при 4-0,5° и ниже) К. приобретает сладковатый вкус вследствие перехода части крахмала в сахар. При дальнейшем понижении t° К. замерзает и теряет жизнеспособность, а после оттаивания легко загнивает. При повышении t° и влажности в клубнях К. усиливаются биологич. процессы, вызывающие значительные потери в об-г щем весе и в крахмале К. Табл. 2 показывает потери К., по Ноббе, за 6 мес.

Табл. 2.-Потери картофеля в % при хранении в течение 6 мес.

Потери

Помещение

Температура

10-16°

22-25°

в общем весе .....

.....

в крахмале .....

.....

Сухое Сырое Сухое Сырое

34,1 20,2 13,0 35,0

57,3 57,7 41,0 49,2

Для притока воздуха к К. при хранении устраивают вентиляционные приспособления. Подвал или амбар д. б. хорошо изолирован засыпкой землей и пр.; часто в нем устраивается отопление. Схема картофелехранилища показана на фиг. 1. Хранение К. в ямах дешевле, чем в специально устроенных помещениях, но возможно только при достаточно сухом грунте; в нечерноземной полосе оно мало надежно.

Сортирование К. и очистка его от земли производятся или вручную или на особых сортировках, рабочей частью, которых являются цилиндрич. или плоские решета из металлич. прутьев или деревянных брусьев, расположенных на различных расстояниях друг от друга (расстояния уве-

личиваются к одному концу). На фиг, 2 показана сортировка А, Гродзкого, на фиг, 3- сортировка Шорса. Отмывка К. производится в особых моечных аппаратах.

Определение крахмала в К, производится на основе прямой зависимости

вентиляционная mpjfitt


Решетчатые полы и стены

Калорифер Притон воздуха в калорифер Запасные отдушины для перегрет, воздуха Камии для подогревания труБы

Фиг. 1.

между уд. весом и содержанием крахмала в К. Поэтому, чтобы установить содержание крахмала в К., достаточно определить его уд. в. Это определение делается путем погружения четного числа клубней К. в раствор поваренной соли, при чем концентрация последнего подбирается так, чтобы


Фиг. 2.

половина клубней всплывала, а другая половина тонула; уд. вес такого раствора, определяемый обыкновенным ареометром, и будет равен уд. весу К. Пересчет на крахмал производится по особым таблицам. Существуют также специальные картофельные


Фш:. 3.

весы Гейде, представляющие собою ареометр с латунным поплавком и корзиной, в которую кладут 5 КЗ клубней К. Весь прибор погружается в воду, и ареометр дает прямой




Фиг. 4.

отсчет крахмала. Чаще всего пользуются весами Реймана (фиг. 4); это десятичные весы, на одном плече коромысла к-рых подвешены одна под другой две проволочные корзины. Сначала отвешивают 10 кг в верхней корзине, а затем клубни перекладывают в нижнюю корзину, погруженную в сосуд с водой. По разности в весе определяется удельный вес К. В весах Парова отвешивание К. производится передвижным грузом без разновесов.

Используется К. самым разнообразным образом. Он является одним из основных продуктов питания человека и в то же время хорошим кормом для скота. Неудобство перевозки, особенно на дальние расстояния, и высокие потери при хранении заставляют прибегать к сушке К. (огневой или паровой). При огневой сушке клубни очищают и режут мелкими кусками, к-рые и сушатся на ситах (см. Сушка плодов и овощей); при паровой сушке К. разваривают и очищают от кожуры, после чего он в виде мязги поступает на вальцы, обогреваемые изнутри горячим паром. После высыхания слой К. соскабливают с вальцов и затем или измельчают на мелкие куски, хлопья К., или размалывают на картофельную муку. Сушеный К. используется с успехом и как пищевой и как кормовой продукт; он весит в 4 раза меньше, чем несушеный К. и не испытывает потерь при хранении.

При переработке К. на з-дах из него получают ряд продуктов: крахмал,-патоку, декстрин, спирт и др. Производство крахмала (схема на фиг. 5) состоит из

Вак для воды-г

иражмал Мйзга


Фиг. 5.

ряда отдельных процессов. Сначала К. моется (1), затем растирается в мязгу (5), поступающую на сита (4,5), иногда при помощи особого насоса (5). На ситах мязга К. промывается водой, вымывающей из нее крахмал. Взвешенный в воде крахмал отстаивается в особых чанах (б и 7), снабженных мешалками. После спуска воды крахмал извлекается и поступает в сушку. Для получения более чистого крахмала его очищают на особых центрифугах. Получаемые при производстве крахмала отбросы (мязга и отстойная вода) м. б. использованы: мязга-на корм скоту непосредственно или в силосованном виде; отстойная вода-на удобрение; при этом ее часто еще раз пропускают через чаны (8) для отстаивания остатков крахмала. Самый крахмал поступает в продажу или в виде мелких кусков или размолотый на муку. Используется крахмал как пищевой продукт, а также для варки клейстера и других технич. произ-

водств. К крахмальным заводам часто присоединяют установки для дальнейшей переработки крахмала: 1) на декстрин (см.)- термическим способом (действием высоких t°), обьгано применяемым в СССР, или химическим (действием к-т); 2) на патоку (см.)- осахариванием крахмала нагретой разведенной серной кислотой; 3) на искусственное саго-путем протирки крахмала через сито, прокатывания полученного материала в роликовом барабане, сортирования его, запаривания и сушки. Такая саговая крупа готовится у нас гл. обр. в Ярославск. округе.

Помимо крахмального производства, К. используется также для винокурения (см.). Получаемый при винокурении отброс--барда- используется как кормовое средство. В СССР переработка К. производится в большом количестве на кооперативных з-дах, к-рые играют большую роль в индустриализации сельского хозяйства.

Картофельная кооперация объединяет у нас мелких производетелей К. по линии как сбыта, так и переработки К. Низовые ячейки картофельной кооперации имеют свой центр-Союзкартофель (организован в 1922 г.). О росте этой организации можно судить по следующим цифрам:

1922 г. 56

17 ТЫС.

1928 Г. 125

65 ТЫС.

Низовые товарищества - . . Объединяемые ими члены . Заводы для выработки крахмала, патоки и пр..... 35 246

Винокуренные з-ды..... - 18

С 1927 Г. Союзкартофель производит экспорт своих продуктов за границу.

Мировой сбор К. (среднее за 1926-28 гг.) превышает 160 млн. т, при чем свыше 90% этого количества приходится на Европу. Приводим данные о валовом сборе К. в различных странах (1927 г.) в млн. т:

СССР (европ. и ази- Бельгия......3,0

атской части) . . 50,1 Голландия.....2,4

Германия..... 38,0

Польша...... 30,4

Франция ..... 17,1

С. Ш. А....... 10,9

Чехо-Словакия . . 7,7

Испания...... 3.5

Англия...... 3,1

Австрия....... 2,3

Канада....... 2,2

Италия....... 1,3

Венгрия ....... 1,8

Швеция........ 1,3

Япония....... 1,0

Урожайность картофеля в различных странах видна из табл. 3.

Табл. 3.-Средняя урожайность карт о-

Уро-

Уро-

Страны

жай в % с га

Страны

жай в ц с га

Бельгия .....

185,3

Литва.......

98,0.

Голландия. . , .

167,5

Япония......

97.4

Норвегия ....

160,8

Испания .....

96,6

Англия......

144,3

СССР (азиатская

Н. Зеландия . .

142,7

часть)......

89.7

Швейцария . . .

138,6

Румыния.....

89,4

Германия ....

131,2 127,5

СССР (европейск.

83,0

Дания ......

часть)......

Польша.....

117,5

С. Ш. А......

77,0

Чили.......

108,0

Венгрия .....

74,2

Эстония .....

108,7 104,8

Аргентина ....

66,4

Швеция.....

Италия ......

59,9 58,8

Чехо-Словакия .

104,7

Австралия ....

Австрия.....

104,4

Корея ......

56,8

Финляндия . . .

103,7

Югославия . . .

47,5

Латвия.....

100,2

Болгария.....

45,5

Канада .....

98,5

Алжир......

38,2

Франция.....

98,4

Тунис.......

36,6



К. используется гл. обр. в тех странах, где он производится; в международной торговле он в непереработанном виде занимает ничтожное место. Доходность К. с единицы площади выще, чем для зерновых культур; поэтому площадь под К. с интенсификацией хозяйства обычно возрастает.

Лит.: Прянишников Н. Д., Частное земле-лелие. Растения полевой ку.тп>туры, 7 изд., М.-Л., (929; Вудрин Б. В., Частное земледелие, ч. 2- Полеводство, 2 изд., М.-Д., 1928: Р ы т о в М., Частное огородничество, М., 1927; Товароведение, под ред. П. Петрова и Ф. Церевитинова, т. 4, М.-Д., 1929; Богданов С. М., Возделывание картофеля, СПБ, 1903; В е р н е р Г., Культура картофеля, пер. с НИМ., М., 1913; Краинский СВ., Огородная культура картофеля, М., 1924; Харченко В. А., Картофель, М., 1919; Л о р х А. Г. и М и р з о е в Г. М., Картофель в нечерноземной полосе, М.-Д., 1925; Л о р X А. Г., Улучшение картофеля, Москва, 1924; его же, Выбор сортов картофеля, М., 1923; Букасов Д., Сорта картофеля и их классификация, Труды по прикладной ботанике . П., 1923, т. 13; его же. Картофель (сортоведение и селекция), там ше, 1925, т. 15; Ч а я н о в А. В., Экономические основы культуры картофеля, Труды Высшего семинария с.-х. экономии и политики при Петровской с.-х. академии , М., 1921, вып. 4; К у л-жинский С, Как быстро размножить новые сорта картофеля, Труды Носовской сел.-хоз. опытной станции , Киев, 1924, вьш. 39; П у ш к а р е в Н. И., Определение крахмала в картофеле по удельн. весу, Ростов н/Д., 1925; Буров С.иЯцынина К., Болезни картофеля, М. - .71., 1927; Я ч е в с к и й А. А., Болезни вырождения картофеля, М. - Д., 1928; Аппель О., О хранении картофеля, Казань, 1909; Паров В., Сушка картофеля, Петроград, 1923; Бобков П. К., Производство картофельного крахмала. М., 1925; Мерекалов А. Ф., Картофельная кооперация, Москва, 1929; G 1 г а г d А., Recherches sur la culture de la pomme de terre indu-strielle et fouragere, Paris, 1900; Hitler, Plantes sarclees, Paris, 1915; Appel O., Pflanzkartoffel, Landwirtscbaftliche Hefte, brsg. v. L. Kiessling, H. 35, 2 Aufl., В., 1924; К e m у Th., Kartoffelbau, 2 Aufl., В., 1928; M 0 t t e t , La роште de terre. P., 1920; Appel 0., Kartoffelkrankheiten, Pareys Taschen-atlanten, Berlin, 1924; 0 p i t z K., Der Kartoffelbau, Handbuch d. Landwirtschaft, hrsg. v. F. Aereboe, .1. Hansen, Th. Roemer, B. 3, Berlin, 1928; The Potato News , Wsh.; Die Kartoffeb, B. H. Соколов.

КАРТОЧНАЯ СИСТЕМА. Под К. с. регистрации и учета в практике понимается обычно регистрация или описание предметов, лиц и различных фактов на нескреплен-ных между собой таблицах-карточках.

Прообразом карточки следует считать глиняные таблицы вавилонян, бронзовые и деревянные навощенные дощечки древних греков и римлян, применявших эти дощечки для целей учета и контроля. Навощенные деревянные дощечки употреблялись на некоторых существовавших с древних времен промыслах (солеварни в Галле) до 18 в. В конце 18 в. аббат Розье предложил вести на карточках библиотечные каталоги. Позднее другие авторы рекомендовали применение карточек в разных областях управления: например, в 1839 году Кипе предложил применять К. с. в счетоводстве. Основоположником карточки новой формы был американец Ф. Макей, взявший на нее патент в Германии в 1899 году. Карточки в виду присущих им удобств постепенно внедрялись в практику администрирования и учета. В начале 20 в. карточки получили широкое распространение в деловой жизни предприятий всех стран.

Наиболее употребительны карточки двух родов: разделительные (указатели) и регистрационные. Обычно картотека, как совокупность однородных карточек, имеет карточки обоих указанных видов: необходимые записи производятся на карточках регистрационных, а карточки-указатели разделяют картотеку на ряд необходимых разделов. Типичным представителем картотеки с преобладанием карточек-указателей является ящик или картотеьса сроков. Картотека сроков представляет собою небольшой ящик, в к-ром помещены лишь карточки-разделители

с обозначением на особых выступах чисел месяца от 1 до 31 и названиями месяцев- январь, февраль и т. д. Иногда открывают специальное отделение с названиями дней недели. На всех указанных карточках записей не делается: они служат для образования отделений, в к-рые откладываются регистрационные карточки, справки или деловые письма. Каждая регистрационная карточка или справка поступает в то или другое отделение в зависимости от срока, в к-рый следует иметь наблюдение за записанным в ней явлением. В необходимые сроки или по мере надобности просмотром соответствующего отделения легко определяются назначенные к исполнению на данный срок дела. Наблюдение за одним и тем же явлением посредством подобного устройства получило название системы преследования. В условиях частнохозяйственной конкуренции, где немаловажную роль в сбыте имеет реклама, систематич. преследование покупателя предложениями и напоминаниями о них посредством указанной системы оказалось весьма удобным. Не менее удобна подобная система для всех лиц, имеющих надобность всегда знать, в какое время и что нужно сделать, кому и о чем напомнить, о чем распорядиться. Примерно такое же устройство с расположением карточек-указателей по другим различным признакам можно организовать для постоянной систематизации того или другого материала.

Карточки регистрационные употребляются для различных целей технического, оперативного и бухгалтерского учета. По содержанию, к-рое предположено вносить в карточки, они разделяются на сложные (групповые) и простые или индивидуальные, регистрирующие лишь одно явление или один предмет. Наибольшей гибкостью при систематизации обладает последняя карточка, но первая компактнее и удобнее в некоторых других отношениях.

По форме карточки бывают пустографки и карточки типизированные. Пустографки предназначаются для записи в них операций различных типов, предусмотреть детали которых не представляется возможным или необходимым. Типизированные карточки, наоборот, предназначаются исключительно для регистрации повторяющихся явлений вполне определенных типов (напр. учет простоев из-за остановки машин, из-за ремонта, вследствие недостачи материалов). Последние карточки разрабатываются т. о., что все элементы учета, которые м.б. предусмотрены, заранее печатаются на карточке; поэтому записи в типизированную карточку состоят из крайне несложных отметок, характерных лишь для одного явления, и сокращаются до минимума.

Опытом многих лиц найдено, что общие всем карточкам элементы следует располагать всегда в определенном месте: название карточки в правом нинснем углу, наименования предприятий в нижнем левом углу. Нельзя помещать эти данные вверху карточки; здесь следует помещать более важные в справочном отношении даннью. Считается одинаково неудобным строить карточки очень малого и очень большого размеров. В настоящее время обязательно соблюдение



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 [ 148 ] 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163