Литература -->  Изомерия в производственном цикле 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 [ 147 ] 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163

различных элементов поверхности барабана и колеса различны, что способствует лучшему крошению гряды. К.-швырялки запрягаются 3 - 4 лошадьми. Недостаток их заключается в том, что ранения, наносимые клубням ударами, способствуют загниванию картофеля при хранении.

Лит.: Д е б у К. И., Орудия и машины для картофельной культуры, СПБ, 1914; Криль Б. А., Новое D области с.-х. машин и орудий, М.-Л., 1929; Вальтер К., С.-х. машины и орудия, пер. с нем., Берлин-Рига, 1923; S с h w а г z е г Н., Landmaschinenkunde, 3 Aufl.,В., 1927; F 1 s с h е г G., Die Maschinen fiir d. Anbau, d. Pflege u. d. Ernte d. Kartoffeln, Arbeiten der KartoffeIbaugeseIIschaft , В., 1927, H. 9. Б. Криль.

КАРТОФЕЛЕСАЖАЛКИ, машины для посадки картофеля. Посадка его до сих пор еше производится в широких размерах руч-тш способом. Кроме посадки под плуг.


Фиг. 1.

посадка руками производится под маркер (фиг. 1), к-рым проводят по полю ряд взаимно перпендикулярных борозд и в местах их пересечения кладут клубни, заделываемые помошью мотыги или окучника. Есть также особые ручные сажалки, состоящие из стержня, на конце которого прикрепляется воронка, раздвигающаяся внизу на две половины. Клубень кладут в воронку, которую ногой вдавливают в землю, и затем тянут за рукоятку, раздвигающую воронку, вследствие чего клубень падает в ямку. Существуют орудия различной конструкции, делающие на поле ямки на определенном расстоянии друг от друга. Таков ямкокопатель Унтерильпа (фиг. 2), состоя-хций из расположенных звездой ложек, к-рые при вращении врезаются в почву, делают


Фиг. 2.

лунку и выбрасывают почву; последняя, частично ссыпаясь обратно в лунку, создает рыхлый слой для клубня. Затем в эти лунки вручную укладывают клубни картофеля, заделываемые окучником или особыми лапками (или дисками, присоединяемыми к основной раме вместо системы ложек). Несовершенство этого орудия состоит в том, что работа раскладки клубней в лунки не

механизирована. Очень распространена посадка картофеля в борозду, проводимую и закрьшаемую плугом, но и тут раскладка клубней производится руками, при чем


Фиг. 3.

расстояние между клубнями в рядке легко может оказаться неодинаковым. Последний недостаток устраняется у современных J-i. приспособлением для механич. посадки клубней, присоединяемьпл к раме двухкор-пусного плуга, в котором вместо переднего корпуса ставится сошник с трубкой или одна трубка для закладки картофеля в борозду. Эти машины заделывают картофель одновременно с посадкой, но все же расстояние между кустами картофеля получается не вполне одинаковым вследствие того, что картофель откатывается по дну борозды вперед или в стороны. Из таких > К. известны французские и американские; в них подача клубней ив



Фиг. 4.

Фиг. 5.

ящика в рукав производится ручньш: способом рабочим, сидящим на особом сидении около ящика. За последнее время появились К. с м еханич. по дачей картофеля, напр. К. системы Поуха.

Из специальных машин наиболее известна К. сист. Рисслера (фиг. 3) с выбрасывающим аппаратом, состоящим из бесконечной цени, снабженной ложками; ложки, входя снизу в ящик, наполненный клубнями, захватывают но клубню и направляют их в рукав, по к-рому клубни скатываются вниз и падают в бороздку, проведенную идущим впереди сошником. Бороздка за-дельшается особьпии, идущими сзади ле-мешками или дисками. К. эта с передком, управляемым рулем, строится для посадки двух рядов сразу. Недостатком системы является то, что лолжи иногда захватывают но два клубня, к-рые м.б. смяты при подаче в рукав, или дают пропуски, или при тряске машины сбрасывают клубень не во-время. В других К. подача клубней производится особыми сжимающимися лапками, снабженными для лучшего захвата иглой, накалы-



вающей клубень; такова К. сист. Аспинва-ля (фиг. 4 и 5). Некоторые К. производят посадку клубней в лунки автоматически; такова машина Лессера с двумя сажальными колесами, снабженными лемешками-лопат-ками. Картофель здесь движется из яши-ка по лоткам и проходит через окна в боковинах колес к лопаткам, направляюш;им его в лунки; сзади идут диски для заделки. Строятся также комбинированные К., одновременно высаживающие клубни и рассеивающие удобрения (фиг. 6).

Недостатком всех К. является их малая производительность-около 2 га в день, а также неравномерность посадки, дающая


Фиг. 6.

иногда настолько значительный процент пропусков, что применение К. может оказаться экономически мало выгодным. б. крнпь.

Лит.: см. Нартофе.1екопатели.

КАРТОФЕЛЬ, Solanum tuberosum L., растение из семейства пасленовьгх (Solana-сеае), воздельшаемое ради подземных клубней, служащих пищевым и кормовым продуктом и промышленным сырьем.

С ботанической точки зрения К.- травянистый куст с прерванно-непарнопе-ристыми листьями, покрытый короткими волосками. Цветы К. правильные, пятерные, обоеполые, с зеленой чашечкой, остающейся при плоде, белым или б. или м. окрашенным венчиком и верхней завязью, образующей двухгнездную зеленоватую ягоду, иногда с фиолетовым оттенком; в ягоде находятся мелкие семена. Под землей куст К. помимо корней образует видоизмененные стеблевые побеги (столоны) с утолщениями-клубнями, на к-рых по спирали расположены глазки (почки)-зародыши будущих растений.

Химический состав клубней К. в значительной мере зависит от сорта К. и условий, в к-рых он развивался. В среднем клубни К. содержат: воды 75% и сухого вещества 25% (в том числе безазотных экстрактивных веществ 20,6%, белковых веществ 2,1%, клетчатки 1,1 %, жиров 0,3 %, зольных веществ 0,95%). Безазотные экстрактивные вещества содержат 90% крахмала и в ничтожном количестве-пентозаны и сахаристые вещества. В числе азотсодерлтщих веществ К. содержит ядовитый глюкозид- соланин: в клубнях его обычно 0,00005- 0,00001 %, в ботве несколько больше; при прорастании клубней содержание соланина возрастает (до 0,00005 %), вследствие чего употребление в пищу такого проросшего картофеля может быть вредным.

По своему отношению к климату и почве К. мало прихотлив; его культура охватьшает области с самыми различными природными условиями, начиная от 70° с. ш. Плохо удается К. в районах с большим количеством осадков, т. к. избыгочная влажность почвы благоприятствует развитию грибных болезней К. В среднем для К. необходимы суммы темп-р 1 300-3 000°, для начала его развития нужна t° по крайней мере 7-9°. Во влаге К. нуждается значительно меньше, чем зерновые хлеба; это связано с редким стоянием его и поэтому небольшой испаряющей (листовой) поверхностью на единицу площади. К. предпочитает почвы рыхлые с высокой аэрацией; он хорошо удается на супесях и легких суглинках, хуже--на тяжелых глинистых почвах. На песчаных почвах К. удается только при достаточном удобрении.

Потребность К. в питательных веществах выше, чем у зерновых хлебов; в 20 m урожая К. уносит из почвы (в кг): N-106, Р2О5 -40, КаО -171, СаО -63,MgO -40. В то же время К. обладает хорошей усваивающей способностью корней и легче других растений использует запас питательных веществ из почвы. К реакции почвы К. мало чувствителен; он предпочитает чуть кислую или нейтральную реакцию, но сравнительно легко переносит нек-рое подкис-ление, хуже-подщелачивание почвы (легко поражается картофельной паршой ).

Сорта К. группируют обычно по их назначению (столовые, кормовые и технические) и по продолжгггельности их вегетации (ранние, средние и поздние). От столовых сортов требуется хорошая развари-ваемость, приятный вкус, тонкая кожура и пр., от кормовых-высокая урожайность и средняя крахмалистость, от технических- высокая крахмалистость и низкое содержание азотных веществ и сахароз. Продолжительность вегетации у ранних сортов колеблется от VI2 до 3 мес, у средних-от 3 до 4V2 мес, у поздних-от 4/ до 6 мес. При построении сортовой классификации К. систематич. признаками служат форма и размер клубней, окраска кожуры, мякоти, ростков и венчика. По окраске различают группы сортов К., указанные в табл. 1. К. отличается большим разнообразием сортов; их насчитывается несколько тысяч. Для различньгх районов СССР наиболее урожайными являются следующие сорта: столовые--пикур лучше удается в нечерноземной полосе (начиная с Мурмана) и на тяжелых почвах. Ранний розовый-в черноземной полосе и на более легких почвах, Зныч (3. и С.-З.), Снежинка (С.-В., Тат-республика); из кормовых (у нас используются и как столовые)-Крюгер (кроме крайнего С. и Ю.), Роза и Милета, Император, Смысловский, Народный (средняя полоса). Пирожок (УССР); из технических- Вольтман (на более тяжёлых почвах), Си-лезия (на более легких почвах), Саксония, Меркер. Наиболее высокие урожаи К. получаются в Западней области. Московской и Иваново-Вознесенской промышленных областях и Центрально-Черноземной области. Продолжительность вегетации К.



Табл. 1.-Сортакартоф ростков

еля по окраске венчика, и клубней.

Венчик

Ростки

Клубни

Названия сортов

Белый

Неокрашенные или красноватые

Желтые

Желтая скороспелка. Снежинка, Царская корона, Гавронек, Княжеская корона и др.

То же

То же

Слабо окрашенные (те-лесн. цвета, розовые, пестрые)

Ранний розовый. Поздний розовый, Вермонт, Белый слон, Кестерницер, Алкоголь, Эпикур и др.

То же

То же

Красные

То же

Синие

Желтые

То же

То же

Синие

Красно-фиолетовый

Красные

Желтые

Силезия, Топаз. Свитезь, Зныч, Магнум бонум, Крю-гер. Аза и др.

То же

То же

Красные (реже пестрые)

Вольтман, Дабер, Саксонская луковица, Бисмарк, Грация, Персиковый цвет и др.

Сине-фиолетовый

Синие

Желтые

Император, Меркер, Чемпион, Виктория и др.

То ше

То же

Синие

Синий

То же

Желтые

То ше

То ше

Синие

Синий великан

возрастает к 3. и сокращается в Ю., С. и В.; крахмалистоеть пошижатт к С. и возрастает к Ю.

Обработка ночвы под К. зшслюча-ется в достаточно глубокой еде) всвашке (лучше осенней).. Желателшо шзрыхдение дна борозды почвоуглубителем .Посадка картофеля в различи, климатических условиях проводится различно, В районах, где мало тепла и много влаги, поверхность поля после посадки К. должна оставаться волнистой в целях наибольшего поглощения тепловых лучей. Поэтому здесь посадка Картофеля производш-ся под соху или под окучник; борозды наносятся маркером. В районах, где осадков мало, но много тепла, напротив, стремятся создать ровную поверхность поля; поэтому здесь посадка будет лучше под плуг или лопату. Для посадки картофеля пользуются также картофелесажалками (см,). В случав появления корки на поле его боронуют, чтобы облегчить появление всходов К. Дальнейший уход за К. заключается в его мотыжении, полке и окучивании. В огородной культуре иногда применяют особые способы посадки К. в целях повышения урожайности каждого отдельного куста путем стимулирования развития столонов (способы Михайлова, Гюли-ха, Пинто, Бейера и др.).

Из удобрений наиболее часто вносят под картофель навоз (лучше с осени), но нужно иметь в виду, что соотношение между количествами N, с одной стороны, и К и Р, с другой, в навозе несколько иное, чем требуется для К. (в навозе относительно больше азота); поэтому к навозу полезно дополнительно вносить фосфорнокислые и калийные удобрения, чтобы избежать влияния одностороннего азотного питания, вызывающего буйный рост ботвы, понижение крахмали-

стости и склонность к грибным заболеваниям. Удобрение фосфором уничтожает эти явления. Из фосфорнокислых удобрений можно применять суперфосфат, костяную муку, томас-шлак, а где позволяют почвенные условия, фосфоритовую муку. При выборе калийных удобрений надо иметь в виду, что хлориды неблагоприятно влияют на наконление крахмала; поэтому лучшим источником калия для К. является зола, а из калийных солей- высокопроцентные очищенные соли (30 и 40%), а не каинит.

При недостатке навоза встает вопрос и об азотном удобрении. Хорошей заменой навоза является зеленое удобрение{сш.), к-рое на песчаных почвах действует часто лучше навоза. Из минеральных азотных удобрений лучше других действует на К. сернокислый аммоний. Известкование под К. не применяется, т.к. часто вызывает поражение К. паршой; в виду этого в севообороте рекомендуется вносить известь дальше от К. Место К. в севообороте чаще всего после озимого, идущего по удобренному пару. Если К, отодвигается дальше от удобренного пара, необходимо дополнительное внесение удобрений непосредственно под него (в интенсивных хозяйствах это делается при любом положении К, в севообороте). После К. поле остается чистым от сорных трав, в виду чего К.-хороший предшественник для яровых. Возможно помещение К. первым растением по навозу в качестве предшественника озимых (картофельный пар). Для этой цели пригодны только ранние сорта К. Убираемый на пару ранее обычного К. плохо переносит хранение и д. б. использован немедленно. Картофельные пары применяются гл. обр. в пригородных культурах.

В огородной культуре пользуются обычно столовыми сортами К., при чем практикуется как грунтовая, так и парниковая культура его. Вследствие более тщательной обработки почвы, лучшего удобрения и ухода, К. на огороде обычно дает более высокие урожаи, чем в поле, и часто включается в огородный плодосмен.

Уборка К. производится или вручную (вилами) или при помощи сохи, плуга, картофелекопателя (см.).

Из болезней К. наиболее распространена картофельная гниль-поражение ботвы и клубней К. грибком Phytophtora infestans D. В. От этой болезни ботва К, вянет, сохнет, вследствие чего понижается урожай клубней. Зараженные клубни при хранении загнивают. Гибель К. в поле и при хранении от этой болезни в нек-рых районах доходит до 60%, Меры борьбы: подбор сортов, устойчивых против болезни (Вольтман, Всегда хороший, Эпикур и др.), опрыскивание ботвы К. бордоской жидкостью и другими ф у н-гисидами, отделение при уборке ботвы



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 [ 147 ] 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163