Литература -->  Изомерия в производственном цикле 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 [ 124 ] 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163

нуть и давать прочный кроющий слой. При испытании К. м. делают анализ на присутствие растворимых сернокислых солей; наличие их показывает, что краска непригодна для окраски железных частей. Точно так же необходимо испытывать К. м. на присутствие органич. красок пробой на растворение в спирте: окрашивание спирта укажет на примесь органич. краски. С. Михайлов.

Лит.: см. Нраспи минеральные.

НАРАБУРЫ, фашины в 8,5 jh длины и до 2 м толщины, изготовляемые из камыша, с заполнением внутри камнем. Фашины связывают Камышевыми канатами и прикрепляют ко дну реки и к берегу кольями. Несколько рядов сложенных вместе К. образуют струенаправляющую дамбу. К. применяют в головных сооружениях туземных оросительных каналов в Туркменистане.

КАРАГЕН, карра г е н, ирландский мох, продукт, добываемый из слоевища морских водорослей, относящихся к семейству Gi-gartinaceae. Поступающий на рынок караген получается из двух видов: Chondrus cris-pus L. Stackh [ = Fucus crispus L. = Sphae-rococcus crispus C. Ag. = Fucus (Chondrus) polymorphus Lamour = Chondrus incurvatus Ktitz] И, в меньшем количестве, Gigartina jnamillosa Good, et Woodw. (= Fucus ma-mUlosus Good, et Woodw.=Mastocarpus ma-miHosus Kutz=Sphaerococcus mamillosus C. Ag. = Chondrus mamUlosus Grew.). К продажному К. бьгеают также подмешаны, но в меньшем количестве, красные водоросли: Geramium rubrun Hoods. (=Conferva rubra Hoods.), Gigartina acicularis (Wulf) Lamour и др. и бурые водоросли: Furcellaria fasti-eriata Lamour (=Fucus fastigiatijs Hoods.), Stylophora rhizoides C. Ag. и другие виды. Главную часть К. качественно и количественно составляет Chondrus crispus-х р я-щевик курчавый. Он состоит из плоского листообразного слоевища величиной от 4 до 15 см, реже до 30 см, у основания столбообразного и заканчивающегося присасывающимся к скале кружочком.

Добыча. Водоросли, доставляющие К., растут на скалах вдоль берегов всего Атлан-тич. океана как в Европе, так и в С. Америке; более ценный товар-североамериканский. Выловленные водОросли отбеливают на солнце; после отбелки тщательно вымывают в чанах и просушивают на солнце; отбелка К. производится также сернистой к-той.

Состав. Воздушносухой К. содержит (по Риду) 10-25% воды, 9,4% белковых веществ, 55,4% сахара и крахмалоподобных веществ-т. н. флоридового крахмала, относящегося к амилодекстринам (настоящего крахмала в К.нет), 2,2% волокнистого вещества-целлюлозы и 14,2% золы. Согласно Фильду (1921 г.), состав К., по пересчету на безводное вещество, характеризуется следующими данными: 65% желати-нистого вещества, т.н. карагенина, или карагина, растворимого в кипящей воде, 24-3% азота, 0,7-1,0% липоидов, 10-15% золы. По свойствам карагенин близок к п-арабину. Химическое строение ка-рагеновой слизи не установлено; считается, что карагенин-сложный углевод, состоящий гл. образом из галактана, глюкозана и

г. Э. т. IX.

фруктозана; важную особенность его составляет стойкость его протин загнивания сравнительно с желатиной.

Свойства К. В сухом состоянии К. представляют собой хрящеватое, твердое, мало просвечивающее, ремневидное тело, состоящее из клубков целых растений, желтоватой до буроватой и местами беловатой окраски. К. обладает весьма слабым запахом и пресным вкусом. Продажный К. часто покрыт белым налетом-скелетом колоний мшанок (Bryozoa).

В воде К. сильно набухает, размягчается, становится слизисто-скользким и издает характерный морской запах. При кипячеиши 1 ч. К. с 20-30 ч. воды получается золь- слизистый коллоидный раствор, по охла-лодении застьшающий в студень. Содержащиеся в золе соли обусловливают способность раствора К. желатинироваться; если эти соли извлечены из К. тщательной про-мьшкой его в пресной воде, то раствор такого К. при охлаждении уже не дает геля. С другой стороны, если раствор быстро нагретого неотбеленного К., промытого только морской водой, изготовлен 3 - 5-часовым кипячением в пресной воде, то образуется твердый гель при отношении К. к воде меньшем, чем 1 : 50. От добавки к растворам К. небольших количеств кислот, щелочей и некоторых солей желатинируюпще свойства растворов легко разрушаются. Напротив, от добавки солей кальция твердость кара-генового геля повышается. Растворы К. нечувствительны к таннину, в отличие от растворов агар-агара, осанодаемых таннином. Щелочные производные карагенина, именно натровые, растворимы в воде и поступают на рынок под фирменньига названиями альгина, бландола, норгина; с солями тяжелых металлов (железо, серебро и другие) эти вещества при помопщ двойного разложения дают соединения, уже нерастворимые.

Испытание К. состоит прежде всего в осмотре, к-рым устанавливается относительное содержание более ценного Chondrus crispus и присутствие иных водорослей и мшанковых налетов. Отбелка сернистой к-той, вообще понижающая ценность товара и недопустимая при изготовлении медицинского К., узнается по отсутствию кислой реакции (на лакмус) слизи (1 ч. К. на 30 ч. воды); эта же слизь не должна окрашиваться иодом в синий цвет.

Применение. К. нашел себе применение в общей промьппленности, в пищевой и фармацевтической. Во всех случаях исход-ньш процессом является получение раствора К. Для изготовления слизи обдают 5 ч. К. 70-90 ч. горячей, но не кипящей воды, добавляют 1-1,5 ч. соды, растворенной в горячей воде, и пропустают раствор через сито с широкими петлями; при повторении той же операции можно получить 160- 200 об. ч. вязкой слизи. Карагеновый гель получается кипячением примерно в течение 1 часа 5 %-ного раствора растительной слизи в дистиллированной воде с обратным холодильником, новым нагреванием на паровой бане и фильтрацией через вату; подобным образом можно изготовить 1-2%-ную



вытяжку и упарить ее до застывания в виде геля. Для осветления растворов карагена их фильтруют. Особенно широко распространено применение К. в аппретурной технике; техническая ценность карагеновой слизи основана на легкости проникания ее в ткань, полноте схватывания ею ткани (при чем сохраняется мягкость материала), не-загрязняемости материала и необязательности сильного каландрирования ткани после аппретуры. Другая область применения К. - малярное дело. При загрунтовке по цементу полужидким мылом клеевую краску лучше накладывать на карагеновой слизи, чем на животном клее или на смеси их. Из К. делается также заменитель каучука: 450 ч. отфильтрованного карагенового геля нагревают со 150 ч. отмученного мела; сюда добавляют 30 ч. густого белого сиропа и 90 ч. глицерина; по добавлении краски в нагретую смесь последнюю прессуют в формах и в течение нескольких дней просушивают на воздухе; при производстве этого заменителя хаучука должен соблюдаться определенный порядок введения составных частей. Хорошая связующая способность К. дала основание Г. Риттеру предложить его, с под-кислением минеральными к-тами, как составную часть каменноугольных и коксовых брикетов. Потребление К. как пищевого продукта 31шчительно в приморских странах. Однако, большое содержание в К. полисахаридов делает эти пищевые продукты мало усвояемыми как человеческим, так и животным организмами. В фармации К. находит себе применение как питательная почва для культур микроорганизмов; в этом случае выгодньш: свойством К. является сравнительно высокая t°j (около 100°), несмотря на низкую Гз с г. (ооло 40°) и не-разжилаемость большинством культур, а неудобством является легкая отдача воды. Карагеновый клей изготовляют для разных целей, кипятя К. в растворе поташа.

В торговле различают три сорта К.: естественный, очищенный и отборный. Первые два сорта применяются то.яько в технике, а третий-также и в медицине. К. поступает в продажу в виде порошка или .7ie-пешек, легко растворяющихся в воде. Из рынков К. наиболее важны: порт Слиго (Sligo) на западном берегу Ирландии, Ливерпуль в Англии, Гавр во Франции, Массачусетс (П.ЧИМут) в С. Ш. А. п. Фпоренсний.

КАРАКУЛЬ, а) К. натуральный,-шкурки ягнят каракульской, овцы, в возрасте нескольких дней от рождения (от 2 до 7), имеющие завиток, располоненный в форме б. или м. ярко выралгенного рисунка. Шкурки нерожденных ягнят, не обладающие завитком, а имеющие муаровую волосяную поверхность, называются каракульчой. К. добывается на огромной площади в ю.-з. Азии. Чистокровное каракулеводство наиболее развито в Узбекской ССР и Персии.

В торговле К. различают: 1)по цвету волосяного покрова, 2) по роду завитка, 3) по размеру шкурки и 4) по сортам. По цвету волосяного покрова различают К. черный, серый, коричневый и переходный между серым и коричневым. По роду завитка различают упругость, блеск, размер и форму

завитка; по упругости завиток делится на крепкий, слабый и кольчистый; по блеску-па блестящий и матовый; по размеру завиток делится на крупный, средний и малый; по форме-на вальковатый, бобистый и плоский, кольчистый, расплетистый. По размеру различают шкурки крупные, средние, мелкие, и недомерок, или Нязугча .

Сортировка К. своеобразна. Прежде всего, имеются отличия в сортировках К., черного и натуральн. серого,и коричневого. Черный К. сортируется на две основные группы-воротниковый и шапочный. Каждая из этих групп делится на следующие сорта. Воротниковый К.: 1) отборный одно-парный-шкурки крупного размера, тонкомездровые, с блестящим крупным валькова-тым завитком; вальки средн. размера, расположены по всей площади шкурки в форме рисунка; 2) жакетный 1-й-шкурки со всеми качествами отборного, но меньшего размера, с более плотной мездрой (кожей); валек расположен не по всей площади, имеются от- . дельные бобовидные завитки; рисунок менее четкий, завиток блестящий, крепкий, крупного и среднего размера; 3) жакетный 2-й- шкурки крупного, среднего и мелкого размера, с еще более плотной мездрой, чем у лсакетного 1-го; вальки расположены не по всей шкурке: бобовидш>1е завитки присутствуют в заметном количестве; завиток крупный, слабый кольчистый или вальковатый; волос -блестящий или матовый; 4) партионный-шкурки крупного, среднего и мелкого размера; крупный, слабый расплетистый или крупный кольчистый завиток; волос блестящий или матовый. Ш а п о ч и ы й К.: 5) кирпук - шкурки среднего размера, со всеми качествами отборного, но только с очень мелким вальком по всей площади; завиток крепкий, мелко вальковатый; bo.7ioc блестящий; 6) флера - шкурки среднего и мелкого размера; завиток слабый, матовый, средний, вальковатый с неотчетливым рисунком; 7) фигурный - шдурки среднего и мелкого размера, с мелкокольчистым или плоским матовым завитком без рисунка.

В черном К. главную роль играет завиток. Лучшими и самыми ценными завитками являются вальковатые, т. е. такие, в к-рых волосы сложены вальками; чем длиннее вальки, тем К. красивее. Следующим по ценности является бобовидный, или бобастый, завиток, представляющий собою вальковатый завиток, но более выпуклый и разбитый на отдельные участки. Ко.яьчистый, или го-рошковидный, завиток понижает ценность К.; он получается тогда, когда отдельные косички волос завиваются спиралью, образуя иногда на концах нечто в роде узелков, напоминающих горох. В цветном каракуле, сером и коричневом, завиток играет второстепенную роль, а прелоде всего ценится окраска. Более ценные и красивые цветные шкурки обладают неравномерным распределением окраски по отдельным волоскам.

В торговле известен еще особый сорт К.- каракуль-перерод, представляющий собою шкурки ягнят от овец породы ма-лич или других, скрещенных с каракульскими производителями. Каракуль-перерод имеет грубый различной формы завиток.



По исследованиям Юдина, оказалось, что средний диаметр шерстяного- волокна в К. колеблется ок. 29,8м;во всех шкурках имеется пух, %-ное содержание к-рого варьирует в пределах от 12 до 89%; более высокий % пуха свойствен более низким, дешевым сортам К.; каракульча свободна от пуха; в разных частях шкурки %-ное содержание пуха значительно меняется, при чем оно понп-исается в лучших частях (в огузке и спинке).

В продажу К. поступает в сыром или в выделанном и окрашенном виде. Сырой К. составляет значительную статью нашего экспорта. На внутренний рынок К. поступает или выделанный или выделанный и крашеный. Выделанный К., без искусственной окраски, носит название натурального К. . К нему относятся цветные сорта: серый и коричневый . Под названием крашеный К. идет черный К., подвергаюшийся обязательной окраске для углубления цвета и увеличения блеска волоса.

Производство К. состоит из следующих операций. Через несколько дней после ронс-дения ягненка (не позднее 7 дней) шкурка снимается пластом, т. е. путем прямого надреза от пильней челюсти по брюху до основания хвоста и надрезов по внутренней стороне лап. Затем она квасится в киселе из маисовой муки и сушится. Такой К. называется сырьем полуквашеным ; он поступает в продажу в кипах, содержащих, в среднем 160 шкурок. Выделка К. производится; в специальных мастерских или на ф-ках и. состоит из отмочки, мейдрения, квашения хлебными киселями, сушки, откатки в глухом барабане с несмолистыми опилками, протряхи-вания в решетчатом барабане и разбивки мездры (кОнги) на скобах (тупых нонах). Существует более короткий способ выделки в засалку . По этому способу полуквашеный сырой К. слегка увлажняют водой, мездрят и пускают без квашения прямо на откатку вбарабан. Квашение влияет на характер завитка К.: одни сорта улучшаются в качестве и увеличиваются в размере, другие, наоборот, ухудшаются; так же влияет и крашение.

Крашение К. производится только в один цвет-черный, при чем рецептура его меняется в зависимости от того, красится ли черный или пестрый К. Рецептура для окраски черного от природы К. построена т. о., чтобы только нюансировать природный черный цвет, углубить его и сообщить блеск. Этим требованиям до сих пор удовлетворяет только один краситель - кампеш. Им красят на медной и железной протраве в одной вап-не, с последующим вызреванием на воздухе. При такой окраске мездра получается темно-голубого цвета, ценимого в торговле и являющегося признаком хорошей окраски. Пестрый К. красится также кампешем, но путем более длительного процесса, с предва-рительиьш протравлением и двухванным крашением, с промежуточньпл вызреванием. От крашеного каракуля .требуется, чтобы его мездра была тягуча (имела потяж-ку), мягка, без жестких пятен; волос д. б. блестящий, черного цвета с голубым отливом, а окраска-прочна к свету, х)анеш1ю и трению (см. Меховое производство).

К. употребляется на шапки, воротники, дамское манто, накеты; в изделиях он всегда употребляется волосом наружу.

По данным ЦСУ за 1924/25 год, количество каракульских овец в Узбекистане равнялось 679 800 голов. До войны 1914-18 гг. оно равнялось 1 800 ООО голов. Taftoe уменьшение стада объясняется уводом б. эмиром Бухарским и другилга стадовладельцами из Бухары в Афганистан около 1 ООО ООО голов. Для Туркменистана последние сведения дают общую, цифру каракульских овец в 740 ООО голов. Кроме Узбекской и Туркменской республик, каракульские овцы разводятся еще в Казакской АССР-в примьюающей к Аральскому морю части Кара-Калпакской автономной области. По данным обследования 1927 года, количество каракульских овец в Кара-Калпакии определяется в 240 ООО чистых и 180 ООО метисов. Некоторое количество харакуля добывается также на юге СССР-в Крыму, Полтавском и Харьковском округах, в Поволжьи и ряде других районов. К., добываемый в Крыму, носит в торговле название крымского К., а получаемый из остальных районов ев. ч. СССР-смушки. Общее количество с\гушковых овец в наст, время исчисляется в 800 ООО голов. Добыча К. и смушки (в шт.) выражается след. цифрами:

Годы

Вид каракуля

1913

Туркменский . . .

Узбекский.....

К ара-Калпакскпй Смушка......

2 ООО ООО

1927/28

1 700 000*1 600 000*2

*1 Из них Гос. сектор заготовляет 1 500 ООО шт. *г Из них Гос. сектор заготовляет 350 ООО шт.

Незадолго до войны 1914-18 гг. Бухара почти монопольно поставляла К. В настоящее время каракулеводство с успехом развивается в разных частях Старого и Нового Света. По инициативе гер.м. проф. Ю. Кюи (Галле) с успехом проводится акклиматизация каракульских овец в Германии; по примеру Германии их стали разводить и страны Балканского полуострова, Венгрия и т. д. Одновременно, преодолевая все трудности, идет работа по каракулеводству в южной Африке и С. Америр{е.

Лит.: Карпов М. С-, Каракулеводство в его современном состоянии, М., 1928; Иванов М. Ф., Овцеводство, М., 1925; Юдин, Опыт исследования каракульских смушек, Пушное дело , М., 1927, 6 ; Пушное дело , М., 1927, .5-в; Проект стандарта на каракуль. Отдел стандартизации ВСНХ СССР, М. (печат.); Всесоюзный стандарт на пушнину и меховое сырье, М., 1927; Технические условия приемки и сдачи меховых товаров, Москва, 1929. Н. Булгаков.

б) К. искусственный (искусственный барашек). Имитацией меха каракульской овцы является спец. ткань, по внешнему виду воспроизводящая этот мех (см. вкл. лист, ст. 712). Назначение искусственного К.то же самое,что и натурального каракулевого меха. Схема постройки искусственного К. следующая: 2 основы-одна из крученой в две нитки хлопчатобумажной пряжи, т. н.кореннаяоснова, и другая-из шерстяной пряжи (ворсовая основа);уток-изхлопчато-бума}кной пряжи в одну-две нитки. Хлопчатобумажная крученая основа и хлопчатобумажный уток дают основание, или грунт, искусственному К. Шерстяная основа делается из пряжи низких и слу-лшт собственно для искусственного каракуля. Раппорт ткани берется таким, чтобы шерстяная основа в главной массе выходила на лицо ткани.

В основном построении искусственного К. по переплетению следует различать: 1) К.,где основные нити образуют петли, при чем шерстяная нить основы остается целой (т ас к а н о й); 2) К., где петли шерстяной основы разрезаются при ткачестве (резной каракуль; 3) комбинированный К.-часть петель тасканая и часть-резная.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 [ 124 ] 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163