Альтернативное бурение вглубь
Изношенную деталь окуните в пластмассу
Наклонные этажи
Прогоночно-испытательная установка для электродвигателей
Сварка в жидком стекле
Термояд, каков он сегодня
Блокнот технолога
Вибрация против вибрации
Где ты, росток
Для луга и поля
Машина, резко ускоряющая ремонт путей
Назад к веслам!
Несправедливость
Новое слово строителей
Ориентирное устройство для напольной камеры
Подземный смерч дает воду
Предотвращающий падение
Трактор, построенный семьей
Сверхлегкий стан
Текучий уголь - большие ожидания
|
Литература --> Бумажный брак в производстве связи между катушками. Самоиндукция В. определяется формулой где -коэфф. самоиндукции его неподвижной катушки, -коэфф. самоиндукции его подвижной катушки, а М,-коэфф. их взаимной индукции (см.). Для каждого вида В. Lj и -величины постоянные, а -. являясь функцией положения подвижной катушки, величина переменная. Таким образом пределы изменения самоиндукции В.зависят от пределов изменения M.j. В В., представлен, на фиг. 1 и 2, величина . меняется от нек-рого минимума до нек-рого максимума, не меняя своего знака; поэтому пределы изменения самоиндукции таких В, относительно невелики, В В представлен, на фиг. 3 и 4, ili.g меняется в пределах от -Мо до -\-Мо, где Мо - наибольшее абсолютное значение -Ма-в (соответствующее тому положению, когда оси симметрии обмоток ротора и статора совпадают); поэтому пределы изменения самоиндукции В. в случаях фиг, 3 и 4 значительно выше, чем в случаях фиг. 1 и 2. Шаровидный В. (фиг, 3) как обладающий наибольшей магнитной связью между катушками, а потому и наибольшей величиной Мо, представляет наибольшие пределы изменения самоиндукции. Лит.: Фрейман И, Г., Курс радиотехники, Л., 1924; Zenneck J. и. Rukop Н., Lehrbuch der drahtlosen Telegraphic, Stuttgart, 1925; W i g-g e H., Rundfunktechnisches Handbuch, Berlin, 1925; Morecroft J., Principles ol Radio Communication, New York, 1927. Д. Виккер. ВАРНИЦА, закрытое деревянное или каменное помещение, в котором производится выварка поваренной соли из соляных рассолов. Собственно варка соли производится в больших железных, прямоугольной формы приборах, имеющих, напр на пермских з-дах такие размеры: длина 12,8 м, ширина 8,5 и высота 0,3 м; эти приборы называются сковородами или цирепами (чренами). Солеварение-древнейший способ получения поваренной соли. Расход горючего материала для испарения воды из рассолов весьма значителен, и это обстоятельство заставляло постоянно видоизменять способы выварки, а вместе с тем и устройство В. В разных местах СССР солеварение производится в В. двух типов - черной и белой. Черная В., более древняя по происхождению, представляет помещение из четырех стен и крыши, без окон и лишь с двумя дверями-одной для выноса соли, а другой для входа рабочих; объем варницы - от 4 176 до 4 370 м. Во время процесса солеварения обе двери наглухо закрываются, и, кроме трех отверстий в крыше, сообщений с внешней атмосферой нет. В помещении на столбах укрепляют цирен, под которым находятся две, редко три ямы (устья), тра-нецоидального сечения. В ямы накладывают в два, иногда в три ряда дрова, в количестве до 9,7 м в каждую, К устью по особому каналу с дверцами подводится воздух для горения. Продукты горения, проходя под ци-реном, нагревают его, испаряют воду рассола, затемно особым каналам попадают в В., смешиваются здесь с парами и, удаляясь из . В. через три отверстия в крыше, увлекают за собой пар и как бы вентилируют В. На черных В. выпаривание рассолов ведется при слабой тяге, и усилия рабочих направлены к тому, чтобы замедлить горение, что дает больше выхода соли на единицу топлива. Белая В,- устраивается с площадью пола в 223-242 м; цирен в 111 л** устанавливается на четырех кирпичных стенках с (фиг, 1); кроме того он поддерживается еще чугунными колоннами, на которых положены рельсы. Топки апомещаются в передней части цирена, Подциренное пространство вдоль длины помещения делится стеной на две равные части, а эти последние делятся простенками, идущими от передней стены и не доходящими дозадней. Продукты горения, выходя из топок, делают два оборота Фиг. 2. (иногда три) по дымовым ходам b под ци-реном, входят потом под сушила (площадью 55-65 м) и отсюда уходят в трубу. В белых В. дым уже не смешивается с паром и не заполняет В. Над циреном а (фиг. 2) находится колпак, состоящий из стропильных ферм е, обшитых досками h, и поддерживаемый колоннами с. Вдоль длинных сторон цирена досками выделено пространство f (отечный закром), отделенное от колнака брусками ромбоидального сечения д, поставленными на ребро. Вдоль длинной стенки цирена сделаны в колнаке ставни г, закрывающие отверстия для выгреба соли. Пар из колпака отводится трубой, сверху закрытой навесом, а с боков имеющей отверстия для вывода пара. Белые В. на Урале называются баварками, по сходству их устройства с баварскими В.; на других же з-дах Урала белые В. сходны с прусскими, а нек-рые-с австрийскими В. На уральских черных В. выход соли на на 9,7 jk дров доходит до 1 146 кг, а суточный выход с цирена-до 7,5 т; на бе.тгых В. выход соли на 9,7 м дров-до 1 638 кг. Лит.: Загаевский К., Черные и белые варницы в Усолье, Горный журнал , т. 4, Петербург, 1883. М. Сергеев. ВАРОЧНЫЕ АППАРАТЫ, открытые сосуды, служащие для нагревания или выпаривания. Простейшего вида В. а., или котел, представляет собой обогреваемый снаружи огнем сосуд, внутри к-рого помещается обрабатываемая жидкость. В. а. с обогревом открытым огнем в настоящее время употребляется в домашнем хозяйстве, в кустарных, химич. и пищевых производствах, где для обработки требуется высокая t°. Такие конструкции В. а. встречаются и в промышленности как пережиток старого, например котлы для варки мыла в мыловаренной промышленности. В. а. или котлы для парового обогрева или обогрева какой-либо горячей жидкостью строятся для самых разнообразных отраслей промышленности, начиная с основной - химич. и кончая сравнительно небольшой - кондитерской. Материалами для постройки В. а. служат: чугун, железо, кислотоупорная сталь, медь, алюминий, никель, фарфор, кварцевый материал и др. в зависимости от цели, для к-рой В. а. предназначены. Наиболее распространенный металл для В. а. - железо. Чугун употребляется для отливки сравнительно небольших аппаратов и для котлов, в к-рых обрабатываются химически активные жидкости. Если в таких В. а, или в котлах обрабатываются сильные кислоты, то внутреннюю поверхность покрывают свинцом или кислотоупорной эмалью. Красная медь как дорогой материал употребляется только в случае крайней необходимости, большей частью для В, а, в пишевой и химике - фармацевтической промышленности. Никель применяют часто для котлов, предназначенных для варки пиши. Нри постройке В. а. и котлов им придают такую геометрич. форму, к-рая для своего выполнения потребовала бы наименьшего количества материала и обладала бы наибольшим сопротивлением. К таким формам относятся: цилиндр, конус, шар и полушар. Дниша В. а. следует делать выпуклыми, шаровыми или вогнутыми. Плоских днищ следует избегать, т. к., по условиям прочности, они должны быть слишком толстыми и, следовательно, будут обладать малой теплопроводностью. Плоские днища рекомендуется применять только в тех случаях, когда они служат опорой и когда обогреваются лишь стенки В. а. или котла. При расчете В. а. приходится определять поверхность нагрева, пользуясь формулой Q где Н-поверхность нагрева в лг*, Q-количество тепла, потребного на нагревание или выпаривание в ед. времени, К--коэфф, теплопередачи, -средняя разность t°. Количество тепла Q, необходимого для нагревания, определяется по ф-ле: где 31-вес нагреваемой жидкости в кг, с-ее теплоемкость, -начальная темп-ра жидкости, 2-конечная температура жидкости. Коэфф, .ЙГ зависит от многих причин; главные из них: материал, из к-рого сделан В, а и условия работы. Расход тепла я случае выпаривания определяются, как указано для вакуум-аппарата (см.). В. а. из чугуна отливаются, а нелезные изготовляются из отдельных листов, к-рые соединяют однорядным заклепочным швом или сваривают. Медные В. а., если они небольшого размера, выковывают или штампуют из целого куска или листа меди. Если варочные аппараты делаются для парового обогрева, то в небольших аппаратах для увеличения поверхности нагрева греющая камера делается в виде двойного дна, а в-больших аппаратах применяется змеевик. Фиг. 1. На фиг. 1 изображен чугунный вароч. аппарат, внутри эмалированный, обогреваемый при помощи двойного дна (кожуха), предназначенный для выпаривания к-т, разъедающих металлы. Пар пускается между стенками котла и кожуха В, а. через отверстие, имеющееся в кожухе, и уходит через другое отверстие, расно-.поленное на противоположной стороне. Наружная и внутренняя рубашки соединяются между собой болтами при помощи фланцев, отлитых вместе с рубашками. Фиг. 2 изображает красномед-ный варочн. аппарат небольшого размера. Пар пускается через вентиль 1 в пространство между стенками котла, а конденсат выходит через отверстия в цилиндрическое пространство вокруг впускной трубы 2 и удаляется отводящим паропроводом, который присоединяется к вентилю 3. Для спуска конденсата при первоначальном пуске варочного аппарата в стойке, на которой стоит аппарат, имеется спускной кран 4; для спуска воздуха при гидравлической пробе имеется малый воздушный кран 3. Иногда варочные аппараты снабжаются мешалкой (фиг, 3), а в случае надобности строятся и опрокидные. Для контроля работы варочного аппарата и для безопасности их снабжают манометром и предохранительным клапаном. Расчет котла на прочность производится по формулам Ваха: 1) Толщина стенки наружной рубашки при выпуклых днищах, которые подвержены внутреннему давлению, может быть определена из соотношения: = 1 .7 + > где S-толщ, стенки в мм, р-наибольшее давление в кг/см, R-радиус днища в мм, kg-допускаемое напряжение в кг/мм, равное для меди 4, при t° греющего пара до 200°. 2) Для определения толщины стенки шарового днища, подверженного наружному давлению, молшо воспользоваться формулой: где к-0,4kg. Прибавка в 0,1 делается на неровности листов и па разъедание. Фиг. 2. Фиг. 3. Лит.: Тищенко И. А., Основные процессы и аппараты химич. технологии, литогр. изд. МВТУ, 1923; к и р о в А. А., Аппаратура и основные процессы химической технологии, М.-Л., 1927; Hausbrand е., Verdampfen, Kondensieren und Kuhlen, 6 Aufl., Berlin, 1924; H 0 n n i с к e G., Dampflass-und Apparatebau, Berlin, 1924. A. Шур. ВАТА, род дисперсной системы из твердого упругого тела в упруго-жидкой или капельно-жидкой непрерывной среде. Отличительный признак В.-строение ее дисперсной фазы, состоящей из достаточно большого числа отдельных упругих, перепутанных между собой волокон, которые ни в какой области, достаточно малой сравнительно со всею областью системы, но достаточно большой сравнительно с поперечником волокон, не имеют какого-либо преобладающего направления; при этом ось каждого из них имеет вид линии двоякой кривизны, отношение длины к толщине весьма велико, а отношение длины ко всей области системы довольно мало. Перепутанность волокон В. формально-геометрически м. б. определена как невозможность построить выпуклую поверхность, охватывающую одно только ВО.ПОКНО и не содержащую других волокон. Отсутствие преобладающего направления ВОЛОКОН выражается как равновероятность любого направления оси; если же есть одно из направлений волокон весьма мало вероятное, то такая В. называется вой- локом. Сопряженно-родственна В. другая дисперсная система-губка, представляющая почти негатив ваты: в губке непрерывная среда состоит из твердого упругого тела, а дисперсная фаза-из капельно-жидкого или упруго-жидкого вещества. Общие свойства. Из формальных свойств В. вытекают ее физич. особенности. Состоя из бесчисленного множества отдельных, равномерно и разносторонне распределенных пружинок-волокон, В. представляет систему однородную и изотропную (собственно квази-гомогенную и квази-изотропную). Кроме того, эти пружинки трутся друг о друга в бесчисленных контактах: отсюда-способность В. заглушать всякие колебания и толчки. Далее эти волокна образуют бесчисленные петли, и по любому направлению всегда найдется достаточное число весьма узких петель; отсюда-способность В. задерживать мельчайшие частицы при фильтрации газов и жидкостей. Далее пространства между петлями образуют сложные и причудливые капилляры: отсюда-способность В. всасывать жидкости, удерживать их в своей толще и передавать их по направлению, где эта жидкость из ваты извлекается. Теснота и извилистость каналов, наполненных газом (или, соответственно, жидкостью), служит задержкою конвекцион. движений: отсюда-теплоизолирующие свойства Табл. 1.-Функциональная классификация ваты.
|